5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】駅弁 or 弁当【蝦夷地】

1 :流浪の旅人:04/08/15 11:08 ID:zlm7hIos

美味い!物って、多くないかい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 11:26 ID:zwEReuRs
池田のステーキ弁当

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:04 ID:tS+tQw1b
駅弁(!)・・ハアハア・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:14 ID:5xGcG/AX
北海道は、特急の車内で注文できる弁当が多いのがいいね。
現地に立ち寄らなくても、沿線の駅弁が手に入る。


でも、稚内は残念でスタ(つд`,)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/15 13:20 ID:wHQQFLmG
確かにうまいもの多いけど・・・・
イクラ嫌いの私としては結構選択の
余地がないかな(t


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:25 ID:5xGcG/AX
たしかに、海鮮物が圧倒的に多いですからね。

海鮮物以外なら、美唄・岩見沢近辺のAコープで売ってる、
「中村のとりめし」がウマイでつよ。駅弁じゃないけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:00 ID:pIsCs2F/
駅でもハセガワストアのやきとり弁当を売ってホスイ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:50 ID:6dKn+IOX
>>7
あれは焼き立てを食うのが旨いのであって、作り置きだと不味いと思う。

>>4
稚内は駅で買えるのでは?
以前食った、ふじ田のかに弁当が旨かった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 03:36 ID:5eiR41p6
今はなき岩見沢の釜飯(500円くらい)・とりめし(350円くら)・いくら弁当(500円くらい)。
(値段は全部20年くらい前)
コストパフォーマンス最高だった。ほか弁屋やコソビニがろくにない時代に、
ものによっちゃそのへんより安く、そこそこ本気で味付けしたいいもんが食えた。

10 :(・`ω´・)@お腹いっぱい。:04/08/17 12:18 ID:X7U3OciL

中山峠の「峠の釜飯」ってどうよ?「揚げじゃが芋」は、期待した程でもなかったYo!

関係無いけど・・・最近、旅館などで「釜飯」 「陶板焼き」って多いよね!
此れって・・アジアの観光客向けらしい・・・日本人も嫌いな人って少ないし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:43 ID:fynb8zn8
>>8
従来、稚内で営業していた駅弁業者のサンエイ商事は、近年はおじいさんが1人で
調理から立ち売りまでされていたのですが、最近亡くなったそうで。(つд`,)

今稚内駅弁として売られているのは、構内にある食堂で調製した弁当です。
以前はカニのほぐし身を煮しめたサンエイ商事の弁当に比べ、
水煮のほぐし身とむき身をそのまま乗せていたので、
豪華な見た目に対して水っぽさが気になる弁当だったのですが、
最近はかにのほぐし身に味付けして煮しめた物を乗せるようになって来たようです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 07:44 ID:3ClLNbj1
ハセスト最高

13 :8:04/08/18 10:35 ID:VAoxMpB+
>>11
あのおじいさん、亡くなったのか。
そういえば、去年の秋は姿を見なかった。

>豪華な見た目に対して水っぽさが気になる弁当だったのですが
おいらが食べたときには、甘くて物凄く美味しかった・・・
季節のせいもあるんだろうか。
他のホームページでも不評だったので不思議だったけれど、水っぽいことがままあるわけですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:23 ID:coNR69eJ
長万部の「もりそば」ってどうよ??

15 :カツ丼:04/08/18 18:56 ID:zteDbchw
かにめし!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:53 ID:c76Z9NoO
>>13
塩茹でのカニは、時期的なものもあるけど、ゆでてからの時間もあるね。
時間が経つと身が含んでいた味が水分と共に抜けてしまって、
まわりはじとじと、身は味気ないものになってしまう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:55 ID:c76Z9NoO
ところで、スレができてしばらく経つのに、なぜ遠軽のカニめしの名前が出てこない。(´・ω・`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:05 ID:IJyj+eWq
>>17
長万部のかにめしモナー

19 :U^ェ^U:04/08/20 14:42 ID:Qb3WWTcI
南千歳駅で、乗り換え待ち中にホームで食った「かに飯」不味かったな〜
-20℃?の真冬だったからかな?何か食ってる最中にパサパサに凍って行く感じ
がしたよ(´・ω・`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:09 ID:odk7/MFQ
>>17
かにめし
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bento/1092494150/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:54 ID:WA4B66uQ
>>14
個人的には最強。カナリ(゚д゚)ウマー

22 :U^ェ^U:04/08/20 21:23 ID:Qb3WWTcI
>>21さん
>個人的には最強。カナリ(゚д゚)ウマー

くっ食いたかった。 _| ̄|○

函館駅で購入の「かにわっぱ」&「サッポロクラシック」で満腹だったから・・・。(´・ω・`)ショボーン
「長万部のもりそば」車内予約販売だったから「大沼だんご」注文したよ!!

「大沼だんご」 (゚д゚)激ウマー


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 10:39 ID:AzpgeLD4
「大沼だんご」が出てきたらこれもドゾー。

札幌駅「柳もち」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:24 ID:u78ppwwi
稚内のおじいさん亡くなっちゃったのか・・・
結構おいしかったのにな・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:03 ID:ufsGztWa
苫小牧駅は安くておいしいものがけっこうあるね!
日高路など・・・

26 :コメンター:04/08/21 22:01 ID:CsG8nQH5
苫小牧駅は2軒の駅弁屋があってそれぞれ「シシャモ・チップ・マス寿司」「サーモン寿司」という名物駅弁があったが、
「シシャモ・チップ・マス寿司」の業者は撤退してしまって残念だ。

残ったもう1軒の業者は南千歳駅にも進出しているので飛行機の旅行にも便利だ。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:11 ID:6QvhHH+F
ここはどう?気になったのが梅干博覧会のページ
http://blog.livedoor.jp/jfk_compass/


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:19 ID:FISGSVfz
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:10 ID:XZPYta54
千歳空港の弁当が一番うまいような気もする。

30 :U^ェ^U:04/08/27 23:12 ID:I0q8VGrY

 然別湖からの帰り、特急列車待ち中に、何気に食った(名物とは知らず。)
新得駅の「新得そば」?(ホームからも買える)そば風味豊かで喉越しの良いつゆ
とのハーモニー ??? (゚д゚)激ウマー ダタYo!


31 :aaaaa:04/08/28 13:59 ID:1fVwGH+O
烏賊飯がウマー(゚д゚)だと思うよ

32 :ブラン・ブルターク:04/08/28 15:37 ID:nxTmGYf7
>>26
そうだっけ?詳しいねえ。
そのうちホッキメシ弁当がリリースされると思うけどね。

33 :風来茄子:04/08/28 23:47 ID:HzHL0MMS
厚岸の「かきめし」、今でも温かいのをホームで販売してくれていて
嬉しいんだけどチョット値段が上がり過ぎて手軽に買えなくなったのが残念・・・
こいくちで濃厚な磯の香りが好きで昔はよく買ったっけ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:00 ID:1p6b8CqM
>>33
去年の10月に花咲線に乗ったとき、厚岸から先が事故で、
長時間停車となり、初めて食べた。うまかった。

他のお客も退屈していたので、みんな買っていたから
売り切れていた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:22 ID:qM6zMUFo
函館の鰊みがき弁当!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:04 ID:PmjMICug
みがき鰊なら知ってるが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:05 ID:PmjMICug
>>26
撤退したのか…旨かったなぁ
あの包み紙まだ記念に持ってるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:56 ID:76Ck8hnw
登別の洋すし

39 :コメンター:04/08/31 23:37 ID:ULP7d+ux
森駅「いかめし」阿部商店のHP
http://www.ikameshi.co.jp/ 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:42 ID:PmjMICug
石狩鮭飯 まだあるのかなぁ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:18 ID:BjYA8c8K
新千歳空港で帰りの機内で食べるお弁当を買いたいんだけど、おいしいの、教えてください。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:29 ID:gblEZsEN
佐藤水産の特性おにぎり。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:27 ID:mnEkesl2
>>33
まだ駅でも売ってるのか。 すげえな。
10年ほど前に行ったとき、駅前の弁当屋(氏家食堂だっけか?)
で買って食べたけど、うまかったのう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:25 ID:HGpYgy/R
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ホッシュ!
  """"

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:31 ID:6E0nf69M
>>43
釧路駅にもかきめし(釧祥館)はあるけど、
やっぱり氏家食堂のかきめしですよ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:37 ID:52A8n3sK
釧路のは「かきべん」だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 18:02:31 ID:oq2ieUA1
そういえば今年のまりも根室延長のときホームで売ってなかったなあ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:09:30 ID:c7oRGza1

新千歳空港の"かにわっぱめし" (゚д゚)ウマー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:07:31 ID:W6cF2gxC
 |_|∧∧
 |函|´,_ゝ`)にしんみがき弁当
 |館| ⊂ノ 
 | ̄|∧ |
 ̄ ̄ ̄ ̄


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:16:15 ID:LruSEGxC
 |_|
 |函|彡サッ
 |館|
 | ̄|
 ̄ ̄

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 11:10:31 ID:IqmXPq0N
釧路のいわしのほっかぶり弁当、最強だろ?
デパートの物産展にも来てたのに、最近来ないよーヽ(`Д´)ノ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 17:12:31 ID:hAoJs6Ll
「駅弁大会」最近少ないよ〜 ヽ(`Д´)ノ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:48:08 ID:GhJ9hPVl
ジンギスカン弁当好き〜。
でも温めるとき音がするのと、もわって匂いが
車内に充満するのが恥ずかしいんだが...

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:15:41 ID:leHB82zE
駅弁じゃないけど小沢のトンネル餅ってうまい?
俺食べたことないんだけど。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:20:01 ID:sAq8BZhP
> 51
俺も気になっている
あそこ通って通勤してるうちに一度食ってみたい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:46:20 ID:aXO8KkXB
長万部のかにめし、じゃなくて”鮭めし”ウマー!!
スーパー北斗に乗った時(かにめしともりそばの注文を取るじゃん?)
駄目もとで”すいません、鮭めしを注文したいんですけど・・・だめだったら
良いです。”と言ったら、なんと要望を聞いてくれた。
あの時の車内販売のおねぇさんにはホントに感謝してます。

57 :七誌さん:04/10/17 12:25:13 ID:0otn6hx9
昨年もバイクで厚岸に行ったけど、かきめしの缶詰(炊込み)があって、
帰ってきてから家で作ったらほとんど同じものができた。
あれは良い土産になるね。通販でも売ると良い。
今年近くのデパートで「北海道フェア」をしていたので見に行ったら、
氏家食堂が出展していた。店の人に聞いたら全国を廻っているらしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:04:27 ID:AcxhSgQt
高いけど、SL弁当が好きです。あと一緒に札幌駅改札降りてすぐの
キオスクにあるハムサンドも好きです。マヨネーズ多い気がするけど・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:33:18 ID:RaOJf3CN
おおいわしのほっかぶりマジ最強だよな釧路に住んでたときよく食ったな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 14:52:15 ID:yDTPCZXK
深川の番屋めし。

マジでおすすめ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:36:02 ID:mbQoAqqt
>>60
どこで買えるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 13:44:51 ID:6FpDGRUs
確か番屋めしって土日限定だったっけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:13:36 ID:ogkhlSIF
>>60-62
そうらしい
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1093542547/376

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 18:27:08 ID:uvOUOQHu
>>14
合田のもりそば弁当ね。すぐ食べないと固まっちゃうのがネックかな。長万部で
降りることがあれば店であったかいそば食べるほうがいいんじゃないかな、近いし。

漏れが旨いと思うのはかにめし(遠軽)、かきめし(厚岸)、鰊みがき弁当(函館)、
ほっきめし(苫小牧)だね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:52:38 ID:AgSZv/bD
道内の弁当では函館の「いかわっぱ」がダントツに好きだな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:28:41 ID:Ym7PeMj7
北見で「かにめし」が有ったので食ってみた
長万部や遠軽より濃い味付けで何か田舎の風味だった
漏れは関西人なので少しキツ目の印象でした・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:29:27 ID:hpHId9Hf
JR函館駅改札外で「北の家族」を買ったものの、
ホームでおじさんが売ってた「みがき弁当」も気になりさらに購入。
おじさん「北の家族」に気づいて「ウチの弁当買ってくれてありがとう」と。
両方ともニシンと数の子が入ってうまかった。
いくら、うに、カニはどこでもあるからな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:17:57 ID:cyZm4IpV
旭川のわっぱ飯はうまかった!ウニ最高。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 06:01:58 ID:zLJKQ/h5
帯広駅で売ってる豚丼弁当はどう?
皆さんの評価が聞きたいです。僕は………
スレ違いかもしれないけどセイコーマートのホットシェフの弁当、結構美味しいよね。



70 :帯広人:04/11/21 11:45:59 ID:ihZ2yW/+
20年前にゃ豚丼なんてなかった・・・

71 :駅弁とは無関係ですが:04/11/21 15:20:02 ID:HC1MHSTD
セイコーマート...
何もかもみな懐かすい...

帯広駅で豚丼弁当なんか売ってたのか。
個人的には冷めるとマズイ > 豚丼

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:24:27 ID:USbsUBIx
帯広駅弁の豚丼は紐引っ張って温めるやつ。
そんなに悪くないと思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 11:57:39 ID:7XRNG36N
>>69
10年ぐらい前に食べたのが最後ですが・・・

ちほく鉄道の各駅停車で豪快に湯気上げて食べた記憶あり。
私の中では旨い部類の駅弁に入ってる。

僕は・・・・・・・・・という事はお口に合わなかったか?
それとも味が変わったか?
吉野家の豚丼なんかとはモノが違うというか、調理方法自体が違う食い物。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:11:55 ID:8bqO4iEW
なんだかんだいって、やっぱり森のいかめし。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:12:30 ID:8bqO4iEW
もちろん、作りたての奴ね。

76 :69:04/11/25 11:55:28 ID:ntMHWv4A
69です。
その通り豚丼弁当はあまり口に合いませんでした。それに値段がちょっと高すぎました。
同じ豚肉なら函館のハセストと根室のタイエーの焼き鳥弁当箱が好きです。

77 :69:04/11/25 12:07:48 ID:ntMHWv4A
間違った!訂正
焼き鳥弁当箱×
焼き鳥弁当ね。スマン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:18:39 ID:IVxNUX9r
前に何かの本で「厚岸のかきめしはちょっと味付けが甘い」って書いてた。
許さん。本土で砂糖が貴重品だった戦時中、砂糖多めにした甘い食べ物が本土の人への
おもてなしとして最高だったって食文化がまだ残ってるんだと思う。
昔からの文化の味、心のこもった甘さの意味を知ってほしい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:41:48 ID:xKKzXNgu
豚丼うまかったよ。
量は少ないが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:21:22 ID:IVxNUX9r
豚丼うまかった、
でも一緒に買ったおにぎりバージョンは???、でした。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:37:59 ID:LETDR1NF
>>74
森のいかめし、ひさしぶりーと調子に乗って、
5個食べたら、胃にもたれました。
24時間たっても、まだおなか減らないです..._| ̄|○


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:11:35 ID:SAgVhkxX
5箱!?
餅米だからなー そりゃキツイ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:57:33 ID:ARw+hoSv
厚床のほたて弁当は美味い。駅では買えんが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:09:48 ID:/8h+YFOi
厚岸駅の売店でほたて弁当を見たことあるよ。
確か今年の2月頃。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 14:34:33 ID:6keda9Vu
厚床のほたて弁当おいしいよねー
昔は駅で売ってたんだが・・・

ググるとでてくるねw


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:20:57 ID:te4WEQl3
来週ぐらいに厚岸にいくよ。
冬のかき弁、ウマーだろうね。漁協の市場にも行く予定。
生牡蠣食べたいです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:24:29 ID:xuGTTrle
>>86
厚岸か・・・地震が心配ですね。

88 :Matsunoyu:04/12/09 00:22:07 ID:8jdp3Kj3
 昔、宗谷線の普通列車に乗った時、音威子府で30分位止まって
みんな真っ黒い駅そば食ったけど、今もあるかな。

89 :健在です。:04/12/09 02:50:19 ID:zKLXJrFi
音威子府
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093530786/
【天北】音威子府【駅蕎麦】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1095610718/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:07:02 ID:IaLT0wC+

札幌駅の「杉ノ目」 監修の駅弁ってまだ有るのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:47:59 ID:PYuQOkJl
・長万部かなやの「かにめし」。
札幌西武の地下でよく買います。ウマー
・札幌の「いしかり」
ちょっとリッチな気分になれる幕の内。ホタテの煮物がウマ−
・網走 モリヤ商店の「かにめし」
かにがいっぱい。網走出張行きたいな。
・いつも売り切れ--十勝ワイン漬ステーキ弁当
何度も買おうと試みたけどいつも売り切れ(悲)

明日出張申請してみよう。




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:37:33 ID:Uxh6YVPM
十勝ワイン漬けステーキ弁当って予約販売、または駅前の製造元の食堂で直接作ってもらうんじゃなかったっけ?。

93 :91:04/12/21 00:00:24 ID:f9Xwctoh
>92
予約してみます。いつも売り切れと言われていたんで凄い人気だと
思っていました。ありがとうございます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 14:59:28 ID:e39dMD7t
池田のステーキ弁当は消費期限2時間だから
列車(時間)指定の予約でないとだめだって。
親子弁当は予約NGなようで、一緒にくれと言ったら断られた。(´・ω・`)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:06:09 ID:Ry2dYf9R
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/    |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
     。  ノ      /    o         O
 o  o   ∧-∧_ノ)∧-∧___ノ)    。   o      ○
   o   (・∀・ ) (・∀・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:59:00 ID:zt9X8lJ0
>>94
しかし、ここは「ステーキ弁と一緒に買うから親子弁も一緒に頼む」って
言ってるのにNGって応対なの?。
もし運悪く売り切れになっちゃって二人連れの一方がごはん食べれなくなったらどうすんだろ。
お取り置き位してあげたらいいのに・・・。
ここ、駅弁の既得権守るためだけに営業してるって噂あったしちょっとステーキ弁、嫌いになった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 02:02:51 ID:o989qYtv
>>96
仕入れの関係でないの?
そんなに、売れるもんでもないだろうし。

電話して、詳しく聞いてみるとか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:45:48 ID:gT0z4X7m
ワシのお勧めは
(1)たらば寿し(釧路)
(2)ステーキ弁当(池田)
(3)母恋めし(母恋)
(4)牛タン弁当(名寄)
だす。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 18:55:06 ID:po0tQo5F
帯広駅の豚丼弁当(発熱材で温めるやつ)買うのなら、帯広駅の
エスタに入っている「はげ天」の豚丼をテイクアウトした方が
絶対に美味いです。
値段もそっちの方が安いんじゃないかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 05:49:50 ID:QhiGl1T8
3時間後に食べ比べてみたらどっちがうまいかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 22:44:53 ID:QFAuS1kd
>100
かなり厳しィ質問ですね。
冷えた豚丼なんか食いたくないしね。でも成功している駅弁って
冷えた状態でも旨いのが条件ですし。工夫があれば知りたいですね。




102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 23:08:08 ID:JSiID3Qe
>>99
早朝での人には辛いな…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 05:20:56 ID:cstf/g8P
保守

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:13:44 ID:cstf/g8P
【社会】「いかめし」が35年連続1位@全国駅弁大会[050125]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1106665391/


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:26:26 ID:m1UXVWA0
森か八雲の予約必要なもりそばって美味い?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 03:51:44 ID:nxtaoCD6
関東在住者ですが、
雪祭りを見に初めて札幌におじゃまします。
美味しいお弁当情報是非お願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:49:22 ID:+NyrvXy3
>>106
こんなwebがありました。
ttp://homepage2.nifty.com/oozora/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:05:22 ID:ZViMmQ1o
お初です。
今、新宿伊勢丹でやってる物産展で、
ハセストのやきとり弁当を実演販売してるそうなんですが、行ってみた方いらっしゃいますか?
明日行ってみようと思っているんだけど、限定600食らしくて、
何時頃なら買いそびれがないかなと思って。



109 :108:05/02/05 17:06:07 ID:ZViMmQ1o
なんかちょっとスレ違いですみません。。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:47:17 ID:eM+r2k5F
>>108
平日だったら閉店間際でも余裕で買えたよ。

111 :106:05/02/06 03:50:33 ID:+fdypyJs
>>107
レスありがとうございます。
早速参考にさせて頂きます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:23:30 ID:Dav8FcV+
駅弁じゃなくてもOKですね。
勇払(どこだかわかりますかねぇ?)の「おかずや」のお弁当。
手作りでいい!

113 :108:05/02/07 17:31:08 ID:knvPqVPh
>>110
レスありがとうございました。無事買えました。
買った人にオマケの焼き鳥一串食べさせてくれました。
見た目なんてことなかったけど、おいしかったです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 11:01:57 ID:T1uc8oqp
ハセガワストアの焼き鳥弁当(実際には豚精肉)の画像です。
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20040624213109.4.jpg
摩周の豚丼(一番上の画像のみ)
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20050206211300.1.1.jpg
旭川駅の蝦夷わっぱ(ミックス)
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20050206211300.2.1.jpg
札幌駅のあったかカキめし
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20050206211300.4.1.jpg
遠軽駅のかにめし
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20050206211300.5.1.jpg
森駅のいかめし
http://hokutosei.vis.ne.jp/picbbs2/data/20050206211300.11.1.jpg



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 15:40:33 ID:8Fy6vMCY
>>114
長ネギなんですね。
家の地元では、玉ねぎです

116 :115:05/02/08 15:41:19 ID:8Fy6vMCY
補足
>ハセガワストアの焼き鳥弁当
のことです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:37:05 ID:/TIP4Ura
名寄で期間限定で売ってた「みそ豚丼」まだ売ってるんだろうか。
おいしかったなあ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 16:29:05 ID:RtFPBabu
昨日、スーパーの駅弁フェアで、ふらのとんとろ弁当というのを食ったよ
夜に半額になってたやつだけど
結構美味しかった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:43:18 ID:cW5pILF4
丸井今井うまいもの市の「かにうに弁当」が好きだ
値段は1600円だったか
いい値段だけど年に数回の贅沢だと割り切ってる。

ほぐしたカニが敷き詰めてあって、剥き身もどっさりあって
蒸しウニもおなかいっぱいになるぐらい多い。
うまいもの市が来たら必ず買ってるけど、製造してるの札幌なんだよね…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:17:12 ID:jroAbi57
登別は駅弁やめたようだ。
この間「洋寿司」買いに行ったら「やめました」とのこと

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 12:56:58 ID:9XFhXeU1
>>120
さびしいですね、登別熊っこ弁当も無くなったし...

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 04:48:04 ID:JUJm1oAX
森町イカ飯!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:40:55 ID:poVK6ZDs
>>120
5年前に登別に行った時に作っている食堂に買いに行ったら受注生産状態で
20分ほど待ってようやくありつけた。
当時からそんな状態だったから危惧していたが…
あんな弁当、日本全国探しても似たようなモノでさえ無いから
やめたというのはとても残念です。(´・ω・`)ショボーン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 07:54:34 ID:F1wuwAgo
つ{九尾ずし}

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:27:09 ID:zveYtUSm
>>124
まああれも洋すしみたいなもんだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:47:04 ID:gC0RecsI
登別ですが、駅前食堂にも
「駅弁、食堂は休止しております」
の張り紙があって人の気配がなかった。

しかし登別ってあんなに雪多かったっけ?
温泉街いったら1mは軽く積もってたし、
除雪車来る前は人間ラッセルで進むしかなかったよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 15:47:34 ID:+L5asFMC
>>126
今年は史上最凶らしいよ@登別

128 :流浪の旅人:2005/04/02(土) 08:37:30 ID:A2oqK88q

  。。
 ゚●゜           ちょっとここ通りますよ

       。。
      ゚●゜

    。。
   ゚●゜

         。。
        ゚●゜

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:06:42 ID:2njNMmDQ
厚岸のかきめし
デパートの実演販売で食べて感動した!!
ダイエーの駅弁祭り>直送品は余り美味しくなかった?
また、デパートの実演販売で食べて感動した!!

こんなにも味が変わるものなの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:42:51 ID:DJRxXR+L
実演も直送も、実際は東京にある会社が手がけてる。厚岸のとは別物。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:14:03 ID:nVRgoq4I
摩周、今でもふらっと行って買えるか。
誰かレポお願いします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:29:42 ID:Ime97G5T
厚岸駅の売店で、ここで評判の「かきめし」買ってみた。

茶色のご飯の上に褐色のカキの粒がいくつか。ビジュアルは冴えない。
食べてみる。意外にあっさりで拍子抜け。特に磯の香りがするわけでもない。

・・・しかし食べ進むうちにやめられなくなる。
どういうダシを使っているのか、カキ粒というよりご飯のほうに、
魔性のような奥深いコクがある。不思議なお弁当だ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:40:45 ID:cpwVkmhc
>>132
上に載ってるカキは飾りなんです。貝の出汁が染みたご飯がメイン。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 16:06:52 ID:1h+BgpcO
スーパーはくと3号に乗車。
昼時をとおるので、駅弁もバラエティ豊か。

鳥取
元祖かに寿し
椎茸しいたけ弁当(鳥取限定の案内コメント付き)

神戸
肉めし
地鶏弁当
穴子弁当
幕の内(たぶん海峡弁当)

大阪
八角弁当
ビジネスランチ

しいたけ弁当が積まれてたのは初めてみたけど、
スーパーはくとって車内販売の駅弁の種類がかなり多いなあ。

135 :134:2005/05/05(木) 16:09:19 ID:1h+BgpcO
誤爆してしまった orz。。。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:32:00 ID:DWi8gwHz
いかめし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:41:19 ID:MXgCisUe
函館ア・ラ・カルト
一日20食限定

「コース料理としてもお召し上がりいただけます」


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:43:35 ID:wmlKoRz4
厚岸 蠣メシ 万歳

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 05:17:59 ID:nYG0hxfe
ハセガワストアーヤキトリ弁当GET

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:41:15 ID:0D8fFUxB
横浜そごうで北海道物産展。
長万部かなやのカニめしが買えました。火曜日まで。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:31:54 ID:lLV/ZL3C
今度襟裳岬〜日高本線行くんだけど、様似のあたりで丁度お昼なんだよね。
でもあそこって駅弁ないんだよな。
車窓眺めながら駅弁食いたかったのに。
様似って普通の弁当屋さんってあるかなあ?(何が何でも列車内で弁当食いたい)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:08:25 ID:62Hj11QL
コンビニならある。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:14:13 ID:lLV/ZL3C
おっ、早速のレスサンクス。
コンビニか、やっぱコンビニなのか……。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:00:20 ID:KwWqyzW4
厚岸のかき弁当食ってみたいんだけど、
夏は売ってますか?
ツーリングで行くんで…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:47:41 ID:+J1jdN8/
今、たまに行く近所の弁当屋で店員のおばさんに
「(俺の顔を見て)あ〜!この前はすみませんでした・・・」
俺「えっ?」
おばさん「この前頼んだハンバーグ弁当の中にサラダ入って
なかったでしょう。本当にすみません・・・」
俺「(確かに最近もこの店利用したけど、俺ハンバーグ弁当
頼んだっけ?)は、はあ・・・」
おばさん「今後気をつけますから・・・」
俺「えーと、それ僕ですかね?たぶん違う人ですよ」
おばさん「えっ?・・・いつも来てくれてるお客さんですよね?
よく似てたもんで・・・。ごめんなさいねぇ」
俺「いや、いいんですよ。じゃあチャーハンとシチューもらおうかな」
まったくそそっかしいおばさんだなー、と一人苦笑して帰宅する俺。



おばさん、今度はスプーンが入っていませんでした。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 04:50:37 ID:KP/sD+PL

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

147 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/06/16(木) 21:01:31 ID:08ziRN6g
東急不動産は汚物!!! 

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:11:42 ID:mHxTjNmK
>>145
ワロス

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:22:23 ID:FoCkf3kA
カキとフキと椎茸等を別々に煮て出た出汁を
ブレンドしたものでご飯を炊くそうです
ブレンドの割合に秘訣があるとか店主は言ってました

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 00:44:52 ID:AJTeEOvD
札幌の本郷通り商店街にある「にこにこ弁当」はうまいよ
おすすめはエビフライ弁当
でかいエビにサクサク衣
ここのエビフライを越えものはいまだにないなぁーー

151 :U^ェ^U:2005/07/30(土) 04:57:13 ID:0N+VCsDf

久し振りの「駅弁フェア」 (*゚∀゚)

売り切れダッタヨ! (:D)| ̄|_

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 21:44:39 ID:Md+ajzyJ
どこだよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:32:41 ID:Af2rNnVr
>>150
確かに今日エビフライ弁当食べたら・・・・・・・・・
うん。こりゃーーーうまいぞぉおお
さくさくでエビでかっ!
他のもいろいろ試してみます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 20:54:16 ID:j53kArzx
遠軽の「かにめし」。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 09:47:21 ID:ONjJ12MU
          ∂
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     |   O   N   |
    |          |
    ⊂  ヽ__    __/ ⊃
    ノ     ̄ ̄    (   
    (_________________________)


156 :ラーメン大好き@名無しさん:2005/08/06(土) 19:06:05 ID:qeWbwUHb
時知らずの棒寿司@札幌駅

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 11:44:40 ID:zVicfFza
今、スーパー北斗10号の車内です。過去レス読むと、長万部のかにめしがよさげですね。ただし、着くまで空腹に耐えられるかですがw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 05:09:05 ID:HnUKiJ9o
苫小牧名物しばれ焼き(屋外でドラム缶でジンギスカンを焼いてたべるイベント)
http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/shogyokanko/kanko/skatefestival/shibareyaki.htm

苫小牧ちゃんねろ
http://jbbs.livedoor.jp/travel/1541/




159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:14:53 ID:WMHWX3WF
名寄のみそ豚丼駅弁はめっちゃうまかった

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 21:26:09 ID:aCTDRYmC
釧路魚礁は、C/Pの面ではいい駅弁かも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 18:00:46 ID:wIggPXRB
ついに登場!シカ肉弁当 根室[12/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1133679081/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 05:17:02 ID:u6gQZYtO
>>141 カメレスだけど様似駅前はなにもない。
駅前から徒歩4分で国道に出るが、
この時間帯では、そこにも何もないはず。
ただし、海岸に出ると景色は最高。

苫小牧のコンビニで弁当を仕入れていくべし。
あ。苫小牧駅前で早朝営業のコンビニってあったか〜???
貴官が餓死せずに帰還することを祈る。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 08:48:06 ID:hqoVfqm7
>>162
亀すぎな気がする。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:07:20 ID:+l0TUCdI
食材から容器・箸まで全て北海道産の弁当「氷下魚めし」発売へ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1137133777/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 18:16:19 ID:jXVM6wLF
どこの駅弁屋も同じだと思うけど材料は中国産が多いね
北海道の店だから地元産だと思ってたらガッカリするよ
例えば森駅のいかめしはずっと国産だと思っていたけど
中国産のいか使ってるの知った時は少しショックだった
価格的に国産では難しいし味は変わんないからいいけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 19:53:13 ID:4zD8jT7L
>>165
森のいかめしは新西蘭産のイカ使用だそうな。なんでも地物が不漁だった時に試しに
使ってみたら好評で、地物の方がコスト的に有利でもあえて新西蘭産を使ってるとか。
確かに道内の食品メーカーは道産品よりも他所の物の方を尊ぶ風潮があり、むしろ道外
のメーカーの方が道産食材のポテンシャルを知っているように思える(ex.辛子明太子、
赤福etc。このスレ的には「ますのすし」かな)。
そんな中>>164氏紹介の「氷下魚めし」を発売する札幌駅立売商会さんは道内の駅弁では
ありきたりのカニやイクラのみならず、各種道産食材にこだわった商品を続々リリースして
いるので個人的に好感を持っている。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:37:11 ID:FxS9E1RX
ニュージーランドって、書けよ。 ぼけ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:27:14 ID:oFqMyVOB
最近、札幌の鳥飯の話をよく聞くが食ったヤシいる?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:19:06 ID:xY4OH0/v
>>168
ノシ
いつだったかの苗穂工場公開の日に場内の出店で買って711-901車内で食った。
味もボリュームも良くてコストパフォーマンスはGood。
道内では珍しく魚介系だけでなくこの手の物も取り揃えてるのが流石札幌駅立売商会さんだと思ふ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:45:40 ID:H1AJBbKR
>166
道産のいかを使ったいかめしもいるが価格がやはり高い。地場モノ、マンセーわいいかげんにしたら?大阪のたこ焼きのたこは大阪か?広島焼きのキャベツは広島産か?
自給率四割以下の日本でなにいってやがる?いっべん氏んで外国人になっちまえ!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:49:53 ID:H1AJBbKR
>166
逆になんで地場モノの小豆使わない赤福はマンセーなん?ば過?

172 :静外駅・東谷弁当店:2006/01/28(土) 22:39:11 ID:Mbwv2c8g
スーパーの駅弁大会で当店の弁当をお買い求めください。
なお、現地にお越し頂いても、夏場は食中毒が懸念されるため
予約販売等も一切お受けできません。
スーパーの駅弁大会開催中は、札幌で調製したお弁当を当店にて
販売していることもありますので、運が良ければ購入できる可能性もあります。
購入できない場合は、駅弁の箱を用意しておりますので、写真を撮影
しても、空箱のカラーコピーをして頂いても構いません。



173 :166:2006/01/29(日) 19:27:41 ID:Y4WRqPyv
>>170
大阪のたこ焼きに使われてるタコは西アフリカ産で、日本向けに乱獲し過ぎたせいで資源枯渇→価格高騰により
たこ焼き屋が苦境に立たされていると聞いた。それならブランド化してる明石産は無理としてもせめて北海道産
でも使えないだろうかとは思うけどね。
食料自給率4割以下の我が国にあって北海道は自給率192%という貴重な地域なので、スローフードや地産地消
の動きに歓迎しているだけさ。

>>171
別にマンセーしてる訳ではないけど…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:00:23 ID:BiavJJ3Z
>>168-169
ひな型になったのは美唄の中村地区の鶏飯かな。
農協で本場物も売ってるが。よその鶏飯がそぼろご飯なのに対して
鶏飯は鶏スープで炊いた炊き込みご飯なんだよね。
他にこの調理法なのが味付けは違うが大館の鶏飯だったりする。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:55:24 ID:ANNbn0SY
>173
地産地消…。
実は俺は道内食産企業にいるわけだが、地で消費できるならなにも問題ないだろう。しかし地と物産催事では、文字通り消費量は『天と地』
どうしても『天』にあわせざるを得ない。
時給率は高いかもしれんが、それは所得水準日本最低を理解しての事か?いまだに道内僻地に於いては物々交換がまかり通る実情。
消費せざるを得ないのだよ!

176 :168:2006/01/30(月) 23:47:14 ID:3CxyHGhl
>>174 大館と共通性があるとは知らなかったヨ。
札幌に行く楽しみが増えた。情報ありがd!!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:35:21 ID:8jFxXaiB
毎日、札幌から小樽まで通勤しているが、帰りの小樽駅で無性に駅弁が食いたくなったが、
駅弁はやっぱり車内で食べたいところだが、座席がびっちり埋まる通勤列車内で食べるのはちょっと恥ずかしいので、
家まで持って帰ろうと思っていたところ名案が浮かんだ。
快速エアポートのUシートだと空いていておまけにテーブル付きだからゆったりと食えることができる!
おかげで小樽駅弁の「海の輝き」を美味しく車内で食べることができました。
でもこの「海の輝き」は値段も張るが、値段相応の味で大満足!!


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:43:14 ID:W/Fb6rxj
>>177 うらやましい。あの車両なら自然に駅弁を食えるよ。
それに比べて東北は最悪だよ。奥羽線経由の場合、
大館なんか駅前広場で小さくなって食うしかないもんな・・。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:20:49 ID:DSEAh+9H
>>177
同じ経験あり。
山線から乗り継いだAP編成使用のいしかりライナー〜普通列車のuシートで長万部にて購入したかにめしを食った。
721一般席だとちょっと抵抗あるけどあれならいいよね。あと711のボックスも良さそう。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:32:23 ID:s1ldn9x6
札幌駅のカキ飯はサロマ産で紐を引っ張ると加熱するやつです
季節限定で数も限りがあるみたいだけどカキが上品でうまいです
厚岸のカキが下品だという意味ではないですよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:10:46 ID:9EWUg3Jf
>>180 なんか、おまいが好きになった。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 05:29:38 ID:yznpphzY
イカ飯は海外進出してるらしい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 13:46:09 ID:64RKDd8m
北海道の釧路で鹿肉弁当の駅弁が登場したよ。北海道新聞に掲載されました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 14:17:05 ID:twBNBLI5
http://2style.in/super00/super.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 14:37:44 ID:twBNBLI5
http://2style.in/super00/super.html

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 01:39:10 ID:nwJ0AeUu
石狩鮨の、サーモンとカニのやつ、旨い。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:46:18 ID:pm6cfJ2W
佐藤水産が札幌ドームでも弁当売っていて石狩鮨もありますよ
日によって穴子ちらしと、北海タコ飯とかになったりして
楽しみです

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:02:52 ID:AQ9+QXNR
月に一度札幌駅で黒牛弁当を食べるのが楽しみです

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 16:07:15 ID:4xMZD3T/
森のイカ飯リーズナブル

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 12:01:18 ID:vayJy6CP
海鮮系弁当が苦手な私は、函館駅来てまでおにぎり弁当(おにぎり2個、タクアン)。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:41:53 ID:C0rwb2dA
先日、東京から苫小牧まで北斗星3号で帰って着ました。途中6時過ぎ
函館駅で駅弁買いました。みがき弁当旨かったです。
サッポロクラシックも2本行きました。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:58:55 ID:cADXFbaW
教えてほしいのですが、スーパー北斗の車内販売って予約出来るのですか?
長万部のかにめしは前もって予約した方がよいと聞きましたが、
予約のメールフォームとかあるのでしたら教えてください。

スーパー北斗は途中駅から乗るので事前に予約しないと車内で取り次いで
もらえないと思ったのですが・・・

193 :U^ェ^U:2006/04/22(土) 23:48:32 ID:O3HHGiZ7

>>192 さん
 俺の時は、(函館→洞爺)確か車内販売のネーチャンが予約を承って来た様な
記憶が・・・(長万部のかにめし&もり蕎麦&大沼だんご)
食べられる機会が少ない様なら、乗車時or電話で聞くがヨロシ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:22:42 ID:YFHnMiBK
>>192
http://www.kanimeshi.jp/index2.html
これが、かなやさんのHPです。
予約方法が載ってますよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 06:14:00 ID:c3D0FGTh
イか飯は世界に進出してるらしいよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:19:33 ID:nQKyWfuL

「いか飯」最近食って無いな〜 (´・ω・`)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 11:51:15 ID:snNevkAK
イカ飯は自分で作って弁当にしたりするw
イカ飯は最高だよね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 16:09:23 ID:v/ocmDOz

北海道じゃらん、特製弁当でばんえい競馬を盛り上げる

7/22からJR札幌駅構内などで販売
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1153378824/

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:19:15 ID:5xZqgZi7
名寄の駅弁、食べてみたいな〜。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:36:05 ID:KSWkCtm0
>>199 同感!オレも名寄の駅弁は気になるが、
いつも、乗り換え時間が少ないので買う事ができない。
2年前に用事で名寄に逝ったときは売ってなかったヨ(苦笑。

稚内駅弁は特急の車内売りだけだから
名寄は事実上の最北の駅弁と思うんだが。
もっと「それらしい駅弁」を出してほしいしな〜・・。
乗り換え時だけでもホーム売りしたら、
そこそこの数が売れそうな駅なのに。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:10:18 ID:X+GpUhDc
>>200
今年は稚内のキオスクで駅弁売ってるらしい
ttp://blog.livedoor.jp/ekiben_eqhs/archives/50533838.html

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:17:37 ID:vbcQZR4/
長万部のかにめし

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:40:30 ID:GJAAtNwS
敢えて憎まれ口を書くけど、
北海道の駅弁は素材に頼りすぎ。技がない。

一時期は、どこでカニメシを買っても
見た目も味も長万部の完全コピーだったし・・。
これだけ材料に恵まれてるんだから、もっと優秀な駅弁くらい
できそうなもんだがなぁ・・・。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:54:35 ID:NnwlK2K3
>>203
多分お前はゴク一部しか食べてない


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:42:03 ID:8rkiEL77
>>203
俺は道産子だが、まさしくそのとおり!!
カニめしについてはいろいろあるだろうが、
北海道の駅弁は、とりあえずイクラをのせれば、ウニをのせれば、カニをのせればイイや的なところがある。
そんな駅弁は初めての時は凄いインパクトでだろうが、駅弁としてまた食べたいかと思うと疑問だ。
素材に関してはピカ1なのに弁当のクオリティとしては内地のモノより数段落ちるところを道内の駅弁屋は考えて欲しい!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:31:38 ID:VDEaYWmw
函館のつぶ貝弁当は、酒のつまみにはいい感じ。

厚岸のかきめしは、最初は甘ったるいかなと感じたが、食べているうちに美味しいと虜になるようなクセになる旨みがある。

旭川の蝦夷わっぱミックスは、旭川で駅弁を買うときに迷ったらこれを選ぶといいんじゃないかと思った。蝦夷わっぱいくらや蝦夷わっぱかにがあるかと期待していたが、これらは滅多にお目にかかれない。だいせつ寿司は値段は手ごろだが、味はたいしたことはない。

名寄のきのこ弁当はスーパー宗谷で車販されていたときに買ったが、味は程よい。

釧路の貝の釜めしは、あっためて食べたくなるような味。


  私の今まで食べた感想はこんなところ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:40:06 ID:eAWoV2qd
深川ウロコ団子が最強!!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:30:11 ID:sEm26wEq
>>205
俺は○○だが、と本来その通りならいちいち書くまでもないことを
わざわざ書く奴に限って、その立場通りだった試しはないぞ。
この偽道民が。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:57:39 ID:sLf00UZ7
鬼峠氏の駅弁批判はきついが、口がたつのでなるほどなと思った。

(「鬼峠」で検索すると出るはず。)

210 :Today+ 350235005321672+Dinner:2006/09/13(水) 17:20:53 ID:2wFIUNBd
テス

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:24:27 ID:/iUD5SaO
特急乗ってメニュー見たら今は網走の幕の内弁当は「オホーツク弁当」って名前じゃないのね。
以前は黄色い包装紙に包まれてひもで縛られ、中身は鮭のほか串カツやスパゲティとかも入っていた。
北見も「とん田幕の内弁当」はカラフルな包装紙がかかっていたが今はボール紙。

遠軽の開拓鍋弁当はどっかの駅弁大会で食べることができた。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:55:09 ID:mQgJaowc
長万部駅の「御飯」。中はおにぎり2個にたくあん。包装紙もありこれ最強。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:15:33 ID:z5+EhU2h
>>208 まあまあ。北海道が好きだから率直に意見してくれるんだろ。

自分も北海道の駅弁には、頑張ってほしいし苦言もあるよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:25:22 ID:oxEJxpIw
東急で、かに飯 買えるんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:59:09 ID:ixf5ojC1
>>214 え?駅弁大会でもやってるの?
詳細キボンヌ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:00:51 ID:CVwi4yuz
過去レス読み返したら
西武地下って書いてました!
今でも買えるのかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:01:56 ID:CVwi4yuz
>>91 です

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:29:33 ID:dOoIUXlD
帯広の「とかち収穫弁当」おいしいよ。普通の幕の内弁当だけど
けっこうおいしい。豚丼買わずにいつもこっちを買ってます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:17:16 ID:dOoIUXlD
札幌駅の幕の内「いしかり」もおいしいよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:25:18 ID:bHzHSHqG
いしかり弁当 明日買ってみようかなぁ


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:28:16 ID:Ehd62DS2
近所のスーパーで駅弁大会やってたけど、
北海道系の海鮮弁当ばっかしなんだよね…。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:14:58 ID:L+epfPvi
率直に言ってすまん。
北海道に逝くと本当に食べ物が美味しい。
知られてない名物だらけじゃん!
形の悪いレモン、じゃなくてメロンに
たっぷり牛乳を盛ったデザート!

ジンギスカン、火気、以下!!!こんなもん、こっちじゃ食えない。
一番凄かったのは菓子だよ。
これだけ、美味しい物の宝庫なのに、なんでだ?!と言いたい。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:45:41 ID:1219n8hc
北海道の駅で一番美味しいと思われる立ち食いソバはどこだと思いますか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:49:55 ID:sLFrYJWZ
北見がうまかった。つゆが大人の味だった。
有名な音威子府は10回以上逝ったけど、
一度も蕎麦屋は開いてなかった。

仕方ないので駅前通り直進5分のJA売店の常連っす。
駅舎内の展示室も常連っす・・。
ううう。音威子府の駅蕎麦店主が高井する前に
食って見たかったよ・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:28:36 ID:LqRsaKri
札幌駅のソバなら、何番線?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:09:58 ID:UJ9eBWDv
来週北斗星に乗り北海道に行きます。

苫小牧〜札幌間でオヌヌメな駅弁を教えてください

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:22:00 ID:AGTkQcIJ
                    __ _
                ,  ´二ゝ─‐-─‐ヘ
.              / ./∠ ──‐‐-.ヘ. ヽ、
            /"..://´‐.T.丁¨ T ー 、 Y ',ヽ
            /./ .:./:./ :.:./l:.! i.:.  !:.:.  ヾ..i:. !:.:ヽ
          / / .:./.:/ :.:./ !:!:. ハ:.: ',:.:.:.  `!: l:.:.:ハ  日ハム勝利キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
              /.:, イ.:;'.:.`:ト 、バ:.ヽ\.:ヽ,.:.:.:.:.!: !ヘ:.:ハ
          / / イ.:.!.:.!:.!, =≡=-、 ,r=≡=丈i:. ! ハ:.ハ         ヽYvV/
           /:./  !.:.!.:.i.:f `ー=・-、 (r=・-' ヾ :!ヽ l:.ハ     ,; ⌒ヽ、ノ  `ヽ、,,r'⌒ヽ
           /:./ ,  !.:.!.:.iハ   /   | ヽ    j:. j/ j:.:ハ    ( (  )  /  \ (  ) )
          /:/∧,」 !.:.!.:.!ヘ   彡リリミミ , /:.イ!ハ┘:!ヾ    ミ / ,ィ・ニゝ、ィ・ニゝ、ミ'
       //!:.バ:.:.:| |.:.ハ.:V ゝ、 iiー=ニ=-ii ィ/:./:.:i/^l:.! ヽ ,;彡   .,,..rー''´(CiC)ヽミ;、
        レ' !:.! i.:.:.ヾ!ヽハ.:V.:.:.:.:ミ彡リリリミミ´V.:/.:.:/  リ:|   彡   /       .).    )ミ、
         !:i !.:.:.:.:.:.:.:{ハ.:V'´ /′  .少'/`ー|  /j/    彡  人 ヽ、 _,,;;r へ_ ,ィ/ミミ、
         ヾ ヽ_, '7// /-、  -/ "  /フ   ヒ=ヽ   彡彡 ヽ      ⌒| |::ノミミミ゙
            ハ ヽ. /// /'´ ̄/   ///  ,`弋 \  彡ミミミ彡``ヽ  ー||シミ゙
         /  { y'// ,'---/   //- ′.Y´  , `ヽ`l  Y´⌒` r‐-‐-‐/ |
        /   ヽfl l l  !   /  //〈  `ー〈::....ノ   V.  |; ⌒ :; |_,|_,|_,h  ヽ
       /        !l l !. ! ./ ///   ヽ_ー 、 `ヾ_/ //   .|.   .| `~`".`´ ´“⌒⌒)
.    /       _∧ l ! !ロj ///     フ-、`ー┴‐-〃     |   人  入_ノ´~  ̄
.   /       /  ハヾ l l ///   ヽ  |             l /     / 


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:18:08 ID:VYkSK6eH
ファイターズ優勝記念のもの出しそう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:12:47 ID:S4kpKm2a
近所のスーパーで駅弁祭りが開催されるんで、毎回旭川のワッパ弁当買い込む
んだけど、今まで食べた容器がたまっちゃって、正直邪魔でしょうがない。プ
ラスチックでちゃんとしてるから、捨てられないんだよね〜。
いっつも思うんだけど、弁当の容器って、ちゃちで良くない?変に「貯金箱に
なります」みたいなの、困るんだよね〜。即燃えるごみでいいのにって思う。
それか、回収制度。売ってる駅と、行った先の駅でも受けとってくれるとベス
トでは?



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:07:44 ID:SHxFqpyT
>229
そういうのを記念として後生大事にとっておく人もいるから。

いらない人は分別をきちんとして捨てればいいと思うし
そうすれば困るような話じゃないと思うだけど。

もっと難しい話かな?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:12:05 ID:sXiIpPXC
そういえば、「旭川駅弁」って、不思議なくらいに
無名だよな・・・。売店をのぞいても新作駅弁ばっかりだし。

昔は北海道鉄道王国の中心地だったのに、
当時からの旭川有名駅弁ってなかったのかよ・・・・。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:57:02 ID:YHpyur8m
名寄駅のニシンカズノコ弁当がうまかった

ttp://homepage2.nifty.com/oozora/nayoronishin.htm

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:53:41 ID:vbQOHdcS
じゃがバター弁当とか、出してくれないかなぁ
メインはじゃがバター、添え物としてイカの塩辛、たらこ、梅干とか

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:11:39 ID:4QG0l4e7
>>230
コレクターがいる事ぐらい想像ついてるよ。
陶器製とかもあるでしょう?あれを、いくら分別したってゴミとしてポイと捨てるの
は勿体無いじゃないかって話。資源なんだしさ、ああいうものだって。
だいたい、駅のゴミ箱も不便だし。
かといって旅先で持ち歩くのもきつい、容器として見れば不出来だし
(ちゃんとした容器を買った方がいい)
容器分の値段がかなり入ってるっぽいし。
回収再利用、とか出来ないものなんだろうか。洗うのにコストがかかるのか・・・

なんか、買わなきゃいいような気がしてきたけど、美味いしなあ・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:52:17 ID:WwsK4lP0
今日の津波の影響で列車に閉じ込められた人、明日の朝にどこかの駅で差し入れがあるかもよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:22:19 ID:Sw+ZSarS
>>231
OEMで稚内、静内、洞爺、釧路なんかの駅弁作ってるじゃん
旭川駅弁は道内では最大手だよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:05:51 ID:OGPGWVnL
旭川で、えぞわっぱミックス以外のかに、いくら、うにを手に入れようとしたがなかなかお目にかかれない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:04:27 ID:BAjBsAZB
がまんできなくなった僕は真由香に襲いかかり裸にひんむき縛り付けた。

可愛いピンクの乳首を摘んだりローターで弄ぶと真由香が喘ぎだした!

い、、いや、、、だめ、止めて、、、、

イヤだといっておきながら何だこの乳首は、ピンピンに勃ってるじゃないか、いけない子だ・・・・

いやっ!そんなこと・・・・

案の定下の方もグショグショだ。
濡れ濡れのGスポットに俺の一物をぶちこんだ。

おらっ、おらっ!

ああっ、すごい弘君、すごいいいいいっちゃうよおおおおお


。。。うっ、ドピュピューーーー

ハアハア、こんなに出ちゃったよ。真由香のせいだよこれ・・・・・



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:22:58 ID:uS672rR2
>>231>>236
旭川立売は北海道の地方都市の駅弁にイイ意味でも悪い意味でも影響を与えているからね!
ただ内陸の旭川でなんであんなに海鮮系の弁当ばかり作ってんだ?
もっと地元上川の名産品を使った駅弁を作れよ!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:58:08 ID:l/xl7sAg
>>239
ttp://www.onitoge.org/tetsu/0ekiben/asahikawa.htm

理由になるかどうか、ここに少し解説がありますよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:43:08 ID:4uXYl8AA
● 北海道民は人肉を食べることを楽しんできた

北海道民は違う。あきらかに人肉を食べることを楽しんできた。
人肉食、人相食、夫食婦、婦食夫、こういう記録が北海道の歴史の随所に見いだされる。
あのアイヌ民族は子供の丸蒸しを料理として賞味した。
江戸時代には人肉料理のメニューさえある。そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。
1960年、北海道で炭鉱事故がおこり、ただ一人生き残った炭坑夫は生き残るために人肉を食べた。
そして「息の切わた人間の肉はおいしくない。やはり生きている人間の肉はうまかった」と発言して大きなニュースになった。
人を食べたからではない。どれが美味しかったという点でだ。
それについて北海道大学の教授が人肉と牛肉と豚肉のいずれが、より栄養価が高くうまいかを新聞紙上でコメントした。
このことは如実に北海道の社会常識として現在でも人肉は食用たりうることを物語っている。
つまり北海道にとって人間を食べるという行為は飢餓をしのぐのためではなく、食文化の一つなのだ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:35:51 ID:lxsNfpuy

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まずそうだと思ったらま〜た北海道だ
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \______________
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:07:21 ID:veywH069
↑赤犬の次は人肉ですか!各北海道のスレに書き込みご苦労なことで、そんなに北海道
が嫌いなのかね〜、日本ハムが日本一になったから恨んでるのか?道民で中日ファンの俺としては
実に迷惑だ!
業務妨害で逮捕されるぞ!

244 :241:2006/12/15(金) 21:11:25 ID:veywH069
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい
ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:02:06 ID:AsLvNZlT



道民の酒(アルコール飲料)の平均年間購入額は、

4万5396円と全国平均の4万5819円をやや下回る。


他地域を比べると、発泡酒、国産ウイスキーが全国1位、

焼酎が2位の一方、清酒、ビールが少ない。発泡酒、焼酎

とも比較的値段が安い。日本酒も購入量では全国平均を

上回っており、単価の安いものが購入されている。道民は

安いアルコールで済ます貧乏型といえそうだ。





246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:38:37 ID:Mc2Lbmrk
金も無いのに高い酒飲むバカより合理的だと思うが。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:43:41 ID:KuHPUsgi
異常変態キモブタ駅弁ヲタ連中

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:36:16 ID:OB7gIRV8
>>247


過去に北海道生まれの人に負けたのかな? バカなのか不幸な生い立ちかな?


タイプの練習ならもう少し頭を使った文章にしましょう(^0^)//

こんなんじゃ中学校も卒業難しかったでしょうね
もう少し色々お勉強しようね そうしたらもっとまともな文章書けるよ



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:59:06 ID:Szsq+sU4
ジンギスカン弁当っておいしいよね。ひもを引くと過熱されるし、なにより駅弁で
焼肉が食べれるのがいい。


肉はラム肉です、あんまりオイタな書き込みするとオーストラリア政府から抗議されても
知らないぞ!そもそもジンギスカン料理じたい中国が起源なんだから宗主国の機嫌悪くして

占領されるぞ!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:39:04 ID:5QjfTqoq
森のいかめしに入ってる骨は食べるもの?出すもの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:08:46 ID:J4p16809
●北海道人のルーツは実は犬?
北海道人のルーツは実は犬だったのではないか?。
何故にそのように思うかそれは犬の性質と北海道人の性質をよーく比較すると、
あまりにも類似点が多いことがわかる。
@犬は主人に従順に仕えるが、家族の中では順位を付けて常に自分がどの位置にあるかを把握し、
自分より下位と考えるものに対しては命令を聞かないし馬鹿にする。
酷いときには敵対心をむき出しにする。
北海道人は相手の年齢や職業などをやたら気にする。
そして相手が自分より年下(たとえ1ヶ月でも)だと分かると態度が急に尊大になる。
従って群れの中での順位争い仲間内での競争は熾烈。
北海道人同士でもすぐに他人と比較し優劣をつけたがる。
A野良犬は1匹ではたいしたことないが、
数が集まって徒党を組むと急に凶暴になって手に負えなくなる。
常に群れを統率できる強力なリーダーが居なければ行動を自制できない。
B弱い犬はとにかくやたら吼える。
犬の喧嘩と北海道人の喧嘩は、大声でわめき散らしたほうが勝つのと同じ。
C自分より強い相手には徹底して媚を売るが、
相手が少しでも弱みを見せると猛然と反旗を翻し攻撃してくる。
しかし犬は恩を受けた飼い主には忠実だが、北海道人は恩を受けても感謝することなく、
忠誠心もなく自分の都合で平気で恩人を裏切る(犬より劣る)。
昔々大陸にまだ民族というものがなかった頃、
今の中国大陸あたりで人間が初めて野生の犬(先祖は狼)を家畜として飼い始めた頃、
その人たちが現在の北海道あたりに移ってきて、そのときにつれて来た犬たちが増殖し、
あるとき犬が神様にお願いをした。
いつまでも人間の家畜として生きるのはいやだ、どうか私たちを人間にしてくださいと。
神様はその犬たちを哀れに思い願いを聞き入れ人間に変身させたのだが、
そのとき神様は最大の過ちを犯してしまったのだ。
それは、犬の性質をほとんど残したまま姿かたちを人間にしてしまったのである。
それが今の北海道人のルーツであり、北海道人とは人間の皮をかぶった犬である。
潜在的にそれがあるから早く本当の人間になりたいという願望が犬を最大の侮辱と感じるのであろう。
北海道弁では罵詈雑言の中で犬に関係するものが圧倒的に多い。
一番ポピュラーな罵倒語がケセッキ(直訳すると子犬のようなやつ)であるが、
北海道人は犬にたとえられるのを一番嫌うようだ。
本州人はお前は犬だといわれても別段どうってことないが??
犬といわれると自分たちのルーツ、ずばり人種的本質を指摘されるので、
自然と拒絶反応がでて血が騒ぐのであろう。
犬食いの習慣を揶揄し非難する人が居るがこれは、
食文化や習慣に関するものだから他地域の他人種がとやかく言う問題ではないので、
犬食いだけを取り上げて非難してはいけない。
中国では空飛ぶものは飛行機、
四足では机以外は何でも食材にするといわれるほど食に貪欲であり、
従って世界に名だたる中華料理を生み出している。
しかし、一方では犬を大変愛する民族であることも事実だ。
それは深層心理では犬と繋がってるからだろう。
とにかく犬と非常にかかわりの深い民族であることは間違いないと思う。
北海道に滞在したり北海道を旅行したりすると感じるが、
不思議なことに猫を(野良猫)を一度も見たことがない。
札幌の大都市周辺限らず、旭川、函館、帯広、釧路、奥尻島、
そして地方の田舎町まで行ったが、
ここ5年間で一度たりとも猫に遭遇したことないのである。
北海道も愛猫家は居るはずですから全然居ないわけはないと思うが、
どなたか飼い猫ではない野良猫をみたことありますか?
話が途中でずれてしまいましたが、まあご勘弁を。
愚説として読みとばしてください。抗議は受け付けません。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:09:36 ID:nwiG/mPS
函館人です。どうも。
この前、「みがき鰊弁当」を買って食ったけど、思ったよりくどくないし、魚臭くなくて美味かった。
値段は割高な感じがするけど、丁寧な仕事しているし、鰊も数の子もいっぱいいっぱい入っている。
あと駅内売店で売っている「花てまり」もお勧め。
手まり寿司が8個くらい?入っていて、小食な人にはちょうどいい量。女にお勧め。

あと札幌から帰る時にはいつもデパ地下の「なだ万弁当」を買っている。
ここの弁当は別格扱い。他がどうしても見劣りして見えてしまう。
一つ一つにしっかり味付けされていて、汁が出やすいものも気持ち悪くならないように、きっちりおさえられている。
まさにプロ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:53:52 ID:jladaCdT
仙台人のルーツは実は犬?
仙台人のルーツは実は犬だったのではないか?。
何故にそのように思うかそれは犬の性質と仙台人の性質をよーく比較すると、
あまりにも類似点が多いことがわかる。
@犬は主人に従順に仕えるが、家族の中では順位を付けて常に自分がどの位置にあるかを把握し、
自分より下位と考えるものに対しては命令を聞かないし馬鹿にする。
酷いときには敵対心をむき出しにする。
仙台人は相手の年齢や職業などをやたら気にする。
そして相手が自分より年下(たとえ1ヶ月でも)だと分かると態度が急に尊大になる。
従って群れの中での順位争い仲間内での競争は熾烈。
仙台人同士でもすぐに他人と比較し優劣をつけたがる。
A野良犬は1匹ではたいしたことないが、
数が集まって徒党を組むと急に凶暴になって手に負えなくなる。
常に群れを統率できる強力なリーダーが居なければ行動を自制できない。

ってことですね!


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:29:58 ID:+E5Odqlc
牡蠣めし うまいです!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:54:49 ID:Yn73Trs7
ワゴンサービスで、コーヒーよりビールのほうが割安感があるな。とんちゃんセットならなおさら。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:50:39 ID:Ggl6e8PI
釧路のかきべんと厚岸のかきめし、どっちがおすすめ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:52:34 ID:xY6cvTSH
そりゃ厚岸のかきめし

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 07:45:04 ID:SjUQ1M1B
異常変態キモブタ駅弁ヲタ連中

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:08:41 ID:tXjkbLNn
>>258
こうやって書いている奴が、自分の事を言っているだけ。
何でわざわざこのスレに来て嫌がらせをするんだ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1000ならクソ汁花火打ち上げ・・・あぁん・・・ ;)キモッ♪ るんるん♪ らんらん♪ サそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそそ
/test/read.cgi/bento/1092535727/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)