5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盛岡・青森でお勧めのお菓子は?

1 :pentys:2006/06/07(水) 20:19:38 ID:vzr1kqOA
修学旅行で東北方面へ行きます。
りんごもちは当たりはずれが大きいようですが・・
美味しいのを教えて下さい!
おみやげでオススメのものも是非。
胡桃ゆべし 気になるのですが、甘すぎないのでしょうか。


2 :無銘菓さん:2006/06/07(水) 21:02:45 ID:5aO6Liwk
2

3 :無銘菓さん:2006/06/07(水) 22:51:43 ID:W8uZF+Io
盛岡はお茶餅うまいよ お土産には出来ないけど 
あと、タルトタタンのお菓子はハズレなし 

4 :無銘菓さん:2006/06/07(水) 22:55:40 ID:cDb2lvfN
まるごとりんごとキャベツとゆーやたらでかいシュークリーム

5 :無銘菓さん:2006/06/07(水) 23:05:52 ID:W8uZF+Io
>>4 うまいよねー キューブUとかで売ってるはず


6 :無銘菓さん:2006/06/07(水) 23:13:36 ID:???
岩手はスレがあるから重複。
青森のスレは無いけど弘前スレがあり。

ちなみに宮城はスレ有り、山形・福島のスレは無いけど銘菓の単独スレ有り、
秋田はありません。

質問スレやまちBBSをご利用下さい^^

7 :無銘菓さん:2006/06/13(火) 22:05:19 ID:y34+G9HE
あれ食べたい!
ぎゅうひの中にカスタードと生フルーツ(イチゴとかバナナとか)入った
青森のお菓子!なんて言いましたっけ??

8 :無銘菓さん:2006/06/14(水) 00:14:46 ID:ZsLjYgfg
青森市幸畑の、はとや製菓の?

9 :7:2006/06/14(水) 07:57:30 ID:3uD+N9+H
唐突に思い出しました!ラビナフレーズですねっ。

10 :無銘菓さん:2006/06/14(水) 08:23:40 ID:qeRX2kQ6
お菓子ではないが青森では
スタミナ源たれ。カネショーのはちみつりんご酢。

お菓子は青い花のスイートポテト。
ニンニクのお菓子。名前何て言ったかな?


11 :無銘菓さん:2006/06/18(日) 12:46:45 ID:IzsH3R0P
弘前 めるへん の「りんごチップス」w

12 :無銘菓さん:2006/06/19(月) 15:25:40 ID:DixDZ8mT
『にんにくせんべい』美味い!!ビールに合うー
『いのち』も好評だけど、萩の月のパクリだと見なされがち…。
久慈良餅も良いよね。

13 :無銘菓さん:2006/06/19(月) 17:16:28 ID:vVie5fs3
おみやげじゃないけれど、
合浦公園の入り口の店の串餅おいしいよ。
ラーメンも。
ただあまり愛想は良くない。

14 :無銘菓さん:2006/06/19(月) 17:17:33 ID:vVie5fs3
あ、あめせんべいは。
歯にくっ付くので好き好きだけれど。


15 :無銘菓さん:2006/06/19(月) 18:02:53 ID:2VBCvWt8
スタミナ源たれは買って損は無いよ。青森人の八割は愛用してる

16 :無銘菓さん:2006/06/20(火) 01:09:28 ID:???
美味しいのは事実だけど、そんなに割合は多くないと思う

17 :無銘菓さん:2006/06/20(火) 01:12:13 ID:???
青森人の八割は「使った事がある」ならどうだ。

18 :無銘菓さん:2006/06/21(水) 03:50:37 ID:???
個人的に、青森といったらラグノオってかんじだ

19 :無銘菓さん:2006/06/21(水) 21:46:09 ID:???
ラグノオささき?
北海道じゃなかったんだ?

20 :無銘菓さん:2006/06/22(木) 13:39:37 ID:RKPMurbC
ラグノオはフランスにもあるよ

21 :無銘菓さん:2006/06/22(木) 22:20:55 ID:tEuHz7ve
ラグノオひろさき

22 :無銘菓さん:2006/06/22(木) 23:43:36 ID:zZNxL9NU
りんご丸ごと包んだパイが好評だった<ラグノオ
名前なんだっけ?

23 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 00:30:52 ID:???
>>22
きになるりんご?

わたしはお土産にはリンゴキャラメル買って行きます

24 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 01:29:17 ID:BYRaM8jY
スタミナ源たれ青森ほぼ9割

25 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 03:26:56 ID:Y+9jTQdL
>23
きになるリンゴか!ありがとう。
青森県民としては林檎が貧弱と思うけど、他県民には好評なんだよね。

ねぶた柄のリンゴジュースも喜ばれたなぁ

26 :???:2006/06/23(金) 10:20:38 ID:8e716Uem
俺、ねぶた漬け好き。
会社の人が青森に出張行く時は必ず買ってきてもらうよ。
ねぶたがでっかくついてるやつ。
だけど、この前買ってきたのは違うやつでまずかった

27 :無銘菓さん:2006/06/23(金) 10:28:27 ID:???
お菓子のスレだぞw

28 :無銘菓さん:2006/06/24(土) 01:45:33 ID:SeAOtYnd
あ、間違えたスマソ

29 :無銘菓さん:2006/06/28(水) 19:41:09 ID:???
お菓子じゃないが林檎がかなりやすいぞ。場所によっては\100で大きいのが3〜4個買える。
あと煎餅がなかなか。

30 :無銘菓さん:2006/06/29(木) 06:38:48 ID:???
自分青森住みだけど、
修学旅行で東北ってなんか……。
観光地ないと思うんだけどなぁ…。
ガイシュツだけど、私も飴煎餅好きだなぁ!
とりあえず林檎モノ?
ねぶた漬けもいいね。
修学旅行だと、リンゴジュースは重いから無理かな?
楽しんできてね。

31 :無銘菓さん:2006/06/29(木) 21:50:59 ID:???
青森で食って旨かった物、嶽きみ。以上!!

32 :無銘菓さん:2006/06/30(金) 06:04:54 ID:???
>>30
歴史を知れば結構あるが
京都や北海道の様に派手じゃないだけだ

同僚の盛岡出身の奴が買って来る煎餅が美味い
ゴマがいい

33 :無銘菓さん:2006/07/06(木) 05:44:49 ID:jt/3LJfl
『うんぺい』という和菓子買ってみたけど、太いすあまを薄く切った感じだね

34 :無銘菓さん:2006/08/03(木) 16:34:48 ID:???
http://www.shoutyuu.pote.jp/votec/votec.cgi

35 :無銘菓さん:2006/08/21(月) 05:30:50 ID:sgmHNrtU
岩大工学部3年の吉田勝久くんから「ミイラまんじゅう」が名物だと聞いたのですが

36 :無銘菓さん:2006/08/21(月) 15:18:30 ID:???
>32
南部せんべいですね>ごま
私も好きです!個人的にはピーナッツ入りと玄米入りがオススメ。
さきいか入りはマズーです。

37 :無銘菓さん:2006/08/22(火) 02:00:36 ID:???
弘前の名所は今思いつくだけだけど弘前公園とりんご公園。
弘前公園は桜の名所だし、弘前城も近くで見れるのでおすすめ。
有料だけど弘前城にも入れる。前までは無料だったんだがな・・・。
リンゴ公園はアトラクションみたいなのがあって、
りんご公園内の色んな所にあるクイズが書いてある
看板を探して、そのクイズに答えて見事全問正解すると・・・?
っていうやつ。全問正解したらどうなるかは前に何回かやったことあるが忘れた。
他にも弘前市内探したら色々あるかも知れない。

38 :無銘菓さん:2006/08/22(火) 02:08:21 ID:???
青森の特産品と言えば津軽だと林檎とかほたて、南部だとマグロとか長いも、ニンニクとか
全然違ってくるから、そういうの把握してから行った方が良いんだろうな。
俺は弘前に住んでるけど、深浦は海沿いの町だから夕方は海に夕日が映ってもの凄い綺麗だぞ。

39 :無銘菓さん:2006/08/22(火) 12:53:23 ID:ACOYzMSZ
夕日が海に沈むの見たくて深浦とか西の方に何度か行ったけど
1回もちゃんとキレイに沈むの見たことないよ
この前 山の中で雲に沈んでく夕日を見た時はキレイだったけど
そうそうお勧めのお菓子は ほたてパイ・りんごケーキ
でも最近あんまり食べてないや


40 :無銘菓さん:2006/08/28(月) 09:01:27 ID:???
>>36
私はさきいか入り大好きだ。

41 :無銘菓さん:2006/08/28(月) 20:57:47 ID:vhe1rbZq
「朝の八甲田」が大好き。

42 :無銘菓さん:2006/08/29(火) 14:13:39 ID:???
にんにくせんべいにはまってしまった


43 :無銘菓さん:2006/08/29(火) 16:22:43 ID:z+EThHBG
>>30
東京のお嬢さま学校が修学旅行で東北へ来るんだよ。
中等部が東北で、高等部が関西なんてね。
女子御三家のうち2校は、平泉〜盛岡〜秋田・角館〜十和田湖。

田舎の学校が東京に行くのと真逆。

44 :無銘菓さん:2006/10/10(火) 05:16:03 ID:wYVUTZ7+
ラグノオの茶屋の餅は意外に喜ばれる。どこにでもありそうなお菓子だけど。


青森市のジークフリートだっけ?暴れ太鼓だかデンデン太鼓だか忘れたけど、あれ美味しかった。

45 :無銘菓さん:2006/10/10(火) 05:18:33 ID:???
七戸みやきんのそば餅

46 :無銘菓さん:2006/10/12(木) 13:34:29 ID:???
そう言えばこないだ弘前から高速使って盛岡に行ったんだが
道の駅(場所の名前忘れた)でお土産とか見てたら
青森県産の林檎チップスがあって驚いた
青森県内だったら分かるが岩手ってw

47 :無銘菓さん:2006/10/20(金) 17:23:03 ID:???
にんにくせんべい、美味いんだけど、
あの値段設定はどうかしてる。
せいぜい200円だろ。

48 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 11:42:11 ID:oyZjSpzT
青森といえばラグノオなんて、今時誰も思ってませんよ!ありえなィ。
ご挨拶やお土産でラグノオの箱や紙袋下げて来た日には失笑しますね…。
『間に合わせ』的菓子店。

49 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 15:04:07 ID:???
>>45
みやきんと言えば「駒饅頭」。ば○んを連想するが茶色い方が好きだ。
まるみやの「つるこまんじゅう」も好きだなー。
「煉屋バナナ」の、モナカのくせに絶妙なバナナ感もたまらん。
でも本当は青森空港でじょっぱりのカップと「ほたて十万石」買って帰ってます・・・

50 :無銘菓さん:2006/11/22(水) 10:36:24 ID:CK97n7yG
スタミナ源たれって青森空港で買えないの?

51 :無銘菓さん:2006/11/22(水) 10:40:19 ID:???
>>50
タレの方ならスーパーで買ったほうがお得。
チップスの方はワカンネ。

52 :無銘菓さん:2006/11/23(木) 07:03:50 ID:4pIjnUys
青森の道の駅で『うんぺい』とかいうすあまの太いのを薄切りにした和菓子を見かけたんだけど、あれは一体何!?

53 :無銘菓さん:2006/12/07(木) 23:53:46 ID:???
セブールは美味しい。全国レベルでおすすめします。

54 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 17:52:01 ID:wi4MnLal
青森駅で売っている手焼きせんべいおすすめ。
改札を出たあたりからいいニオイがして、ついつい買ってしまいます。
割高な気もするけどウマイから許す。

あとはおきな屋の「たわわ」っていうお菓子。
和風アップルパイってかんじでウマイ!
おきな屋はハズレがないと思う。

55 :無銘菓さん:2006/12/28(木) 02:00:55 ID:yaA+2b4v
>>54
たわわ、ウマいよね。

お土産で配って好評だったもの。
しかない煎餅『こあき』。
鎌田屋の津軽漬。
弘前の駄菓子?『縄かりんとう』。

配ろうと思って食べてしまったもの。
青森空港で買った『朝の八甲田』というチーズケーキ。

56 :無銘菓さん:2006/12/28(木) 04:03:33 ID:???
アルパジョンですな

57 :無銘菓さん:2006/12/28(木) 12:45:25 ID:???
朝の八甲田はたいしておいしくもない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)