5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島銘菓】兵六餅って知ってる?【セイカ食品】

1 :無銘菓さん:2006/08/09(水) 21:20:15 ID:3YvUVo+4
ボンタンアメの姉妹品で、
鹿児島の他九州でしか売っていないキャンディ「兵六餅」。
1931年発売のロングセラー。
海苔・抹茶・きな粉を混ぜ合わせたキャンディで、
ボンタンアメみたいに全国発売されていないのが残念。
「兵六餅」を知っている人、情報を待ってます。

2 :無銘菓さん:2006/08/09(水) 21:42:48 ID:R71Qx+4a
俺、鹿児島だしよく知ってるよ
で、このお菓子が好きなの?

3 :無銘菓さん:2006/08/09(水) 22:16:40 ID:r5R1+lCz
青海苔味の文旦飴。
佐川急便みたいなパッケージ。
漏れは大体大箱で買う。
ドライヴの御供用に、車にはいつも積んでます。


4 :無銘菓さん:2006/08/10(木) 04:41:19 ID:dRJybATe
かあちゃん よろこぶぞーー!!!

5 :無銘菓さん:2006/08/10(木) 05:52:00 ID:???
自分東海地方在住で九州には近寄ったこともないけど
昔よく食べてた記憶があるよ?
毎日のおやつとはいわないが
食べたい時に食べれたから物産展とも違うと思う
うる覚えな記憶でスマソ

6 :無銘菓さん:2006/08/10(木) 09:35:45 ID:???
大阪だけど100円ショップとかで普通に売ってるよ。

7 :無銘菓さん:2006/08/10(木) 14:39:28 ID:???
近所のおっきい店で時々、駄菓子いろいろ売る時あるけど
兵六餅いっつも売ってる。大きい箱のと小さい箱の。
パッケージ見て気になってたんで、こないだ買ってみたけど
なかなかウマいね。ちなみに新潟人です。

8 :無銘菓さん:2006/08/11(金) 01:04:35 ID:???
 当方名古屋。ボンタンも兵六も、子供の頃から菓子屋やスーパーでおなじみの
懐かしいお菓子。
 普段はバラ売り小箱を買ってもらってたが、小遣いをためて念願だった大箱を
買った事がある。粒のデカい餅が出てくると思って開封したら・・・・
 バラ売りの小箱が大量に出てまいりましたw

9 :無銘菓さん:2006/08/11(金) 01:53:37 ID:VfOzlGTr
>>8
私はその失敗を「ココアシガレット」の大箱でやった。
地域限定のでかいポッキーみたいなのを期待して・・。

10 :無銘菓さん:2006/08/11(金) 13:57:55 ID:???
これ美味しいね。
パッケージデザインも味があって好きだ。

セイカ食品株式会社:ボンタンアメ
http://www.seikafoods.jp/bontaname.htm
兵六餅 創業社長が郷土文学「大石兵六夢物語」にちなんで創作したボンタンアメの姉妹品。

セイカ食品株式会社:テレビCM
http://www.seikafoods.jp/tv_cm.htm


11 :無銘菓さん:2006/08/15(火) 19:58:38 ID:pNhzd2VZ
ときどき、あのオブラートをいちいち剥がして食べる人がいるね。

12 :無銘菓さん:2006/08/15(火) 20:46:17 ID:UagALxS4
俺んちのばあちゃんはハイチュー紙ごと食ったっつうのによ

13 :無銘菓さん:2006/08/15(火) 20:51:50 ID:JkjbpuE9
玉○の家か

14 :無銘菓さん:2006/08/15(火) 21:43:06 ID:Ss8pI3Gv
>1
兵六餅は知ってるが…
ボンタンアメなんて
京都に来てから見たこと
ねーよ…
ボンタンアメ クイタス

15 :無銘菓さん:2006/08/26(土) 19:45:33 ID:tkhP7kv6
自分、校区にセイカ工場があります。
鹿児島で作って全国各地に出荷されてるんですかね?


16 :無銘菓さん:2006/08/26(土) 22:30:05 ID:p/bP7CJi
唐湊ですか。全国出荷する分を一手にそこで作ってるはずよ。
本社は郡元だったかな?

17 :無銘菓さん:2006/08/27(日) 03:02:23 ID:RoUflPe1
消防の時社会科見学でセイカ工場行ったなー。

18 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 15:25:34 ID:az5Ixi7/
名古屋だけど、大学の生協とかスーパーで普通に売ってるよ。
でも東京いたときはボンタンアメしか知らなかったな〜。全国区ではないのかも。

ボンタンアメより断然すき。控えめな甘さと青海苔の風味がたまらんちん。
でも友達に分けてあげると、たいていの人は「げろまず」っていう。ショボビーン

19 :無銘菓さん:2006/09/24(日) 15:40:48 ID:???
パケージの火の玉ワロス

20 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 03:38:31 ID:???
 漏れはふんどしにワロスたな

21 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/09/30(土) 20:40:26 ID:???
>>14
京都でも売ってたような気がするが・・・。
大阪では売ってる。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 21:42:26 ID:???
age

24 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 23:03:39 ID:???
かるかん
兵六餅
ボンタン飴
鹿児島の三代銘菓
どれも(゚д゚)ウマー

25 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 06:55:14 ID:???
 「あくまき」はあんまり有名じゃない?というか現地じゃ普通すぎる存在
なのかもしれないな(って、あれ鹿児島のお菓子だったよね?)

26 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 01:20:10 ID:???
あくまきは鹿児島の菓子です。

ちまきとの違いもわからないんだけど…あんまり好きくない…
ゆべしも。


かるかんは神!

27 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 10:14:05 ID:GUIFzYIc
おもち食べてるみたいで大好き!
ネットで買ってる

28 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 13:18:43 ID:???
キャラメルの包みって意外にゴミになるよな。

食べ終わった後見ると包みの山みたいな‥
その点、この菓子はオブラートに包んでゴミ出ないから非常に好感持てる。


29 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 14:42:29 ID:???
あのふんどしの人は誰なの?
創業者か?

30 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 19:45:32 ID:PkROPP+3
 あれは大石兵六どんだよ

31 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:08:55 ID:Vp7IuyWE
正直、鳥取でも売ってる

32 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 00:42:47 ID:???
大阪にもあるよ。

33 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 23:00:21 ID:???
ボンタンアメうますぎ!!!
それであのでっかい箱に入ってるやつってどこで売ってんの?

34 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 13:51:26 ID:???
知ってるけど、死ぬほど不味い…。

ま、私はかなり食べやすいボンタン飴もダメだからなー。

35 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 23:53:19 ID:???
age

36 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 21:58:09 ID:???
ふたのところに冬は固くなるから暖めろって書いてあるんだけど、ホッ
トで食べた人いる?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)