5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自営】和菓子職人スレpart3【職人】

1 :無銘菓さん :2006/09/04(月) 10:03:18 ID:???
和菓子店経営の方、職人として勤務されている方、いろいろ語りましょう。
一般の方から和菓子職人への質問等も受け付けています。

●●●和菓子屋開業への道●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1069829444/

【自営】和菓子職人スレpart2【職人】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109906484/

2 :無銘菓さん:2006/09/04(月) 12:17:11 ID:9FF9/8Je
       ∧__∧
      (´∀` )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__)


3 :無銘菓さん:2006/09/04(月) 14:37:15 ID:???
      ↑めっちゃウケル↑

4 :無銘菓さん:2006/09/04(月) 20:09:31 ID:JwmNeb5N
y' ,.-'"                /、__,/      イキタイのイカせてぇ!!
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,,u お願いぃ   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ-


5 :無銘菓さん:2006/09/05(火) 07:05:07 ID:G1nSGrqr
この時期ってヒマですねえ〜

6 :無銘菓さん:2006/09/05(火) 11:37:49 ID:???
だね・・・早く秋になればね〜

7 :無銘菓さん :2006/09/05(火) 13:18:30 ID:???
昨日スーパーで松茸を見た。外国産だけど。
栗もそろそろ出回るんじゃないかな。
蜜漬け作りが大変・・・

8 :無銘菓さん:2006/09/05(火) 20:34:34 ID:8Yu/zGTY
9月10日(日) 午後11時10分〜翌午前0時30分
 NHKアーカイブス
  日本の美「和菓子」(30分)1972年(昭和47年)1月27日放送
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_yotei.htm

9 :無銘菓さん:2006/09/07(木) 21:55:08 ID:???
テレビチャンピオン、高橋さんついに6連覇ですね。

しかしあれでは挑戦者に圧倒的に不利なのではなかろうか・・・。

10 :無銘菓さん:2006/09/07(木) 22:18:03 ID:???
チャンピオン、つけ麺て…。
スープ・麺・具が一つの丼に入った、
普通のラーメン作って欲しかったな。


11 :無銘菓さん:2006/09/08(金) 00:02:03 ID:???
どんな人出てたの?

12 :無銘菓さん:2006/09/08(金) 02:11:04 ID:???
>>11
高橋さん以外はしらないひとばっかり(わたしはね。)

しかし、審査員の人たち、おいしいおいしい言ってたけど、
ありゃ、おいしくないだろ・・・。
ラーメンもすしも甘いだけだろて・・・。

13 :無銘菓さん:2006/09/08(金) 14:18:32 ID:???
ちょっとだけ見たが高橋のおっさん老けたなぁ


14 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 14:27:18 ID:???
http://cmx.vrsys.net/I/CCS_i_01.php?sysmode=s&occcode=01407&flags=000010&

15 :無銘菓さん :2006/09/18(月) 11:27:49 ID:???
今日デパ地下行って思ったんだけど
栗の和菓子って、栗蒸し羊羹とか栗きんとんばっかだね。
なんか新しくて美味しい栗のお菓子ってないのかな?

16 :無銘菓さん:2006/09/19(火) 20:20:35 ID:???
栗とr(ry

17 :無銘菓さん:2006/09/25(月) 23:22:56 ID:p+Qpe+qm
梶ヶ谷駅近くのトンネルで殺人事件があったね。
私は日本菓子専門学校に通ってて
寮のある梶ヶ谷駅と二子多摩川園駅を電車で通学してたから・・・。
亡くなった子もお菓子の専門学校に通ってたらしい。
早く犯人捕まれ。

18 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 00:59:40 ID:T3q+v2+O
>>15
新しい?かは知らんが、叶○寿庵の、栗をこしあんとパイ生地で包んだやつが個人的には好きだ。
醤油の風味が良い。

19 :無銘菓さん :2006/09/28(木) 11:23:49 ID:mXDccYJE
栗にあんこと醤油?
なんだか斬新なお菓子だなぁ。
食べてみたいような、みたくないような・・
今度、チェックしてみようっと。


20 :無銘菓さん:2006/09/28(木) 12:05:38 ID:hFFLBPCx
町から、和菓子屋さん特に餅菓子屋さんがどんどんなくなってゆくかんじです。
勿論スーパーへ行けばまずい量販の餅菓子は並んでますけど。
 一方デパートへ行けば、昔庶民が喜んで食べていた草餅大福もちがブランドもの
みたいな値段で売られてます.,
お店をやっていらっしゃる職人の方、なんでこうなるんでしょう?
そこそこのお値段でおいしいお菓子を町内で食べたいのですが。

21 :無銘菓さん:2006/09/30(土) 14:08:20 ID:???
ズバリ、お客がつかないからでしょう。
だって最近お取り寄せとかデパ地下とかでみんな買いあさってるんだもん。
近所に和菓子屋があること自体気付いてない人も大勢いるかも・・・
悲しい話だけどね。

餅菓子屋さんは製造の都合上一回に何百個と作る。
そして低価格で利が薄いのでたくさん売らなきゃならない。
それなのに売れ残ったら赤字確実でしょ。
だから保存料入れて日持ちよくしたり冷凍したりする。でもそうすると
お客さんは「まずくなった」と言う・・・悲しい悪循環だね。

ご近所のみんなが毎日たくさん買ってくれれば、作りたての美味しい餅菓子を
そこそこの値段で提供することも可能でしょうが。

22 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 14:46:07 ID:???
>20に同感。
客が和菓子屋を追い込んでると思う。
毎日とは言わないが週に一度くらいは買いに行ってあげてほしい。
そうじゃないと本物を扱う和菓子屋が日本から消えて無くなっちゃうよ。

23 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 21:12:32 ID:???
前スレにも書いてあったけどさ生活の変化だと思うよ。
和菓子屋に限らず専門店ってどんどんダメになってく。
そういうところへ買いに行かないのが今の主流なんでしょうけどね。

24 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 11:38:51 ID:???
今は「お取り寄せ」が主流だからな〜。
秋といえば「すや」と「川上家」の栗きんとんを取り寄せて食べるのが主流でしょ。
冷静に考えれば冷凍もしていない栗のお菓子が日持ちなんてするわけ無いんだから、保存料ガッツリでしょ。
それを美味しい美味しい言って取り寄せてる人がたくさんいるんだからな〜。
まあこの辺は個人の嗜好なので何とも言えないのだがね。

25 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 13:20:00 ID:???
栗のお菓子は美味い菓子なし。これもこれも薬臭い。

26 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 13:24:31 ID:???
>>24
すや、も川上やも栗きんとんは日持ちしないよ。

27 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 16:00:16 ID:???
>>26
常温で2〜3日だろ。
生栗に多少の砂糖を加えた商品が常温でそんなに持つと思う?
保存料が入ってなかったら逆に心配だよ。

28 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 18:24:10 ID:???
>>27
いや俺は素人だから分からんけど
すやのサイト見ると栗と砂糖以外は加えていないと書いてある。

29 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 18:43:32 ID:???
多少ではなく多量なら持つだろうな

糖度どれくらいあるんだろう?

30 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 20:46:54 ID:???
最近は保存料使っても表示しない会社が増えてきたからな。
ほんとは食品衛生法違反なんだけど罰則が甘いから。

31 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 21:45:17 ID:???
和菓子業界の偽装表示はハンパないからな〜
偽わらび粉に偽葛粉、中国産小豆に食品添加物。
ほんとウソばっかりだ。

32 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 22:35:20 ID:???
>>31
意味わからん。


33 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 23:28:02 ID:???
>>32
意味わからんの意味がわからん。

34 :無銘菓さん:2006/10/04(水) 17:12:39 ID:???
>>31
和菓子業界に限らずだがな。ただそれに殺到する民衆がお馬鹿なだけだ。これからも本物はどんどん廃れると思うよ

35 :無銘菓さん:2006/10/04(水) 23:00:52 ID:???
お馬鹿とか言われても…
買い手は素人だもん。わかんないよ

36 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 15:12:23 ID:???
漏れも素人だけど冷静に考えれば解ると思う。

37 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 16:23:09 ID:???
あんま考えない方がいいよ。
何も食べられなくなっちゃうから。

それに作り手の立場から言わせてもらうと、
あんまり勘ぐられると困ったりもする。
消費者は多少お馬鹿くらいが有り難いのです。

38 :小泉純一郎:2006/10/05(木) 17:28:05 ID:???
国民は多少お馬鹿くらいが有り難いのです

39 :無銘菓さん:2006/10/08(日) 21:17:21 ID:???
>22
通勤途中にある和菓子屋が気になり、昨日初めて薯蕷饅頭などを購入。
食べて愕然とした。あまりに美味しくて。
今まで食べてた和菓子は、何だったんだーと心底思った。
デパートなどに一時期通って和菓子を食べていたけど、町の和菓子屋さんの
ほうが味がいい、風味が全然違う。つくりたてを置いているからかな。
店の壁に「最高級の小豆を使用」と書いてある紙が貼っていて、かなり
餡に力をいれているのに好感持った。
今日も買いに行っちゃったけど、老夫婦で店を営んでいて後継者がいない様子。
あのおいしい和菓子を、いつまで食べれるのかなと思ったりする。

40 :無銘菓さん:2006/10/08(日) 23:29:53 ID:???
>つくりたてを置いているからかな。

通勤途中ってことは朝か。
それなら昨日のうr(ry

41 :無銘菓さん :2006/10/09(月) 18:01:27 ID:???
たしかに売れ残りをそのまま売る店もある罠。
でも愕然とするほど美味しかったんでしょ?
作りたての可能性の方が高いと思われ。

42 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 21:09:18 ID:mgWUogRx
y' ,.-'"                /、__,/      イキタイのイカせてぇ!!
        _,,. -‐''''''""''''‐-、‐'" -'''""  ̄ ""''- .,,u お願いぃ   ,./
     ,. -'"           /             ヽ、 /
   /   u         ,'                u  ゙v
.   /           ,.   i               ヽ、
  /           ,ノ i l l  l, i              ヽ、
  、_       ⊂ニ -' 人 ij   l l   u            ,.-''"::゙゙'ヽ、
    ゙゙゙'''二ニ'''─‐'''''"ヽ、゙、   J            /:::::::::::::::::::::::゙ヽ、
       ̄`   ノ,. /r‐' ゙il ヽ              /:::::::::::::::::::::::::::,.-'"゙ヽ、
         __,,. J   |i、_<            /;;;:;:::::::::::::;:;:;;;/       ゙ヽ、
     u ニ二 -'" __,,./il゙、 ヽ;          ,i';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/          \
       __,,,,,,. -i''i"/、 __、' i,,.ヽ、     j      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'              ヽ、
   ̄ ̄`''''-.,, j ゙'J U   ij    ` - .,_      l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|             ヽ、
      :::::::::::`ヽ/      ∧    ゙゙'''‐- .,,,___i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|        >-─‐-
       :::::::::;;;/      /  \           `ヽ、;;;;;;;;;;;i     ,.-'"
       ::::;;;/     / グ ブ ゴ ヽ           `'''-ヽ-



43 :無銘菓さん:2006/10/12(木) 00:26:30 ID:???
甘納豆って
どこがどう納豆なの?

44 :無銘菓さん:2006/10/14(土) 15:51:22 ID:???
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006101400058&genre=B1&area=K10
ttp://www.kyoto-np.co.jp/static/2006/10/14/P2006101400058.jpg
迫る値上げの影 京菓子直撃  砂糖価格上昇 業者、商品に転嫁できず

長期的な原油高を背景に、ガソリンの代替燃料の原料にサトウキビが使われるようになって
世界規模で砂糖の価格が上昇し、その余波が京の和菓子店や砂糖卸業者を直撃している。

この1年で仕入れ値は2割以上上がり、和菓子職人は「商品に転嫁はできず、相場が落ち着くまでやりくりするしかない」と耐えている状態だ。

近年の原油高に伴い、世界最大のサトウキビ生産国ブラジルで、サトウキビがバイオエタノール燃料の原料に回されて品薄になるなどし、
世界的に砂糖の原料価格が高騰。砂糖原料の6割近くを輸入に頼る日本でも製糖会社の値上げがこの1年で相次いだ。
京都市では、1キロ120円ほどだった卸値が今年に入り150−160円に達した。

京都市東山区の和菓子店「七條甘春堂」では、毎月約3トンの砂糖を使用する。
木ノ下亮社長(54)は「砂糖は和菓子材料の基本で、防腐剤の役割もある。高いからと言って甘さを控えめにするわけにもいかない」と悩みを明かし、
「原油高で箱や輸送代も高くなり苦しい時期だが、何とか現状の販売価格を維持しなければ」と話す。
ほかの老舗店主たちも「今は乗り切れても今後が心配だ」と漏らす。

市内のスーパーでは砂糖の特売をやめる店も出ている。
卸業者も苦しく、下京区の「中央砂糖」の阿部勲社長(50)は「今年は毎週のようにメーカー価格が上がった。
メーカーと取引先に挟まれ弱い立場だが、こちらも値上げ時期を遅らせるなどできるだけ努力している」と話す。
ただ、ここに来て原油高にも歯止めがかかり、「年末に向けて砂糖も値を下げ始めるのでは」と沈静化に期待をのぞかせている。



45 :無銘菓さん:2006/10/14(土) 16:00:23 ID:???
石油の投機が一段落したから、そのうち暴落すると思うけど
まだ当面は高値が続くな。年末に米の株価下落が無ければの話だが…

46 :無銘菓さん :2006/10/20(金) 18:37:14 ID:???
銀座にある一坪の和菓子屋「銀座かずや」って知ってる?
いつも行列が出来てて予約しないと買えないってさ。

47 :無銘菓さん :2006/10/21(土) 11:54:55 ID:???
>46
知ってる。元日本料理の板前で和菓子の修行してない人でしょ?
やけに人気らしいけど、本当に美味しいのかな〜。

48 :無銘菓さん :2006/10/21(土) 19:14:31 ID:???
板前の修業逃げ出した人だろ?そんで和菓子へ。しかも独学。
どういうつもりか知らんけど、和菓子もなめられたもんだよね〜。
洋菓子業界と日本料理業界に浸食されて、和菓子界つらいっス。

49 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 21:34:49 ID:7o1nIN9Y
みなさん、餅のとり粉には何使ってますか?
ちなみにうちは馬鈴薯でんぷんです。

50 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 00:08:54 ID:0+TD1RUl
都内でど素人でも働かせてくれる餅菓子屋さんてありますかねー??やっぱりどこも家族経営て感じで他人にしかも素人にお給料出してくれるとこってないですかねー。。。

51 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 18:04:24 ID:???
>>50
そんなに和菓子屋で働きたいですか?
やった事ない人には凄く魅力的に見えるのかなぁ。

バイトなら募集している店があるかもしれないけど
今はいかに正社員(職人)を使わずに菓子を作るか?っていう時代だから・・・。
ホームページがある店をあたってみたらどう?

52 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 21:13:40 ID:0+TD1RUl
>>51
お返事ありがとうございます。給料なんてちょびっとでいいんで、どうしても和菓子がいいんです!
とりあえず明日あたりにでもホームページある店あたってみます!

53 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 01:21:28 ID:zsvHLMVF
あげ

54 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 12:56:07 ID:???
その店なら食べたことある。そんなに美味しくなかった気が…知り合いの職人に聞いたら土地柄らしいよ。あそこらへんは逆に高くしないと売れない、和菓子は炭素しっそのイメージがあるから。簡単な和菓子しか作れなくても銀座だから売れるんだろうと言ってた。

55 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 19:07:23 ID:???
ケーキなんか作れないよ…助けて…

56 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 14:40:36 ID:hrryfaaI
ケーキなら浮島の応用で十分対応できると思うが??



57 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 22:04:25 ID:oDv4shLh
和菓子業界って職人の高齢化が妙に進んでない??
このままでは和菓子は消滅するかも??

58 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 22:12:27 ID:???
こんなスレがあったんだぁ。和菓子屋さんでバイトしていて
「こんなにじょうずにちまき巻き」を巻ける16歳ってそういないぞ!
とうまい事のせられて連休が無かったよ。

59 :無銘菓さん:2006/11/13(月) 12:39:07 ID:9GPo7/YR
来年の国会でパート労働者の厚生年金加入基準が
週30時間から20時間になることが、
本格的に議論される。
成立は間違いないであろう。
抜け道もあるだろうが、純日本人だけで仕事を
していくことが苦しい会社、店舗が出ることは
避けられないだろう。
年収1000万もらっていても半分が税金や
社会保障費でとられる日が近いうちに必ず来る。
財務状態がよろしくないところは、リストラを
はやめに断行して楽になるべきだ。
悲観的なことをいうのはいけないが、
必ずうけとめなければならないことであろう。




60 :無銘菓さん:2006/11/13(月) 18:00:47 ID:???
>>57
専門学校も和菓子科に進む奴は極端に少ないしね。
若い人材の底上げが無いんだから高齢化が進んでいくだけだよ。
マジで今和菓子の道に進もうか考えている奴は止めた方がいいぞ。
どう考えてもこれから一生食っていける業界じゃない。

61 :無銘菓さん:2006/11/14(火) 20:14:49 ID:fDVjnt1z

             _,..--‐‐‐‐-...,_
            /:::::::::::::::::::::::::::::::'.,
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..
           i,         ::::::::::::,  +
           ゝ''''''  , ''''''  :::::::::::'   
           .(●),  、(●):::::::::::;' 修行修行和菓子和菓子
           .|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,  ::6)  煩悩ぢゃ
           l. `-=ニ=- '  .ソ      煩悩の仕業ぢゃ
            .'-., `ニニ´_,. ,.i-、  +
             , ~,'i' "~ /  ,>"'-、
           // / ヽ/  /   ヽ
          /  |  !/  /      i   +
         ./  /!/   /       |
         ,.{  l./   ./   ノ     ヽ
      /    ヽ、 /_____,,...--'       ヽ  
     /   ゝ-- , ,----、           i
  ,..--....,,,_,,.-( .(~  ~) 丿....,,,____,,,..-' ,..-‐-., J
 (     ゝllllゝ.,_,彡ミ,_,.ノllllllllllllllllllllll/     i
  ヽ     ヽlll/lllllllllllllllllllllllllllll/ミ/      ,/
   ゝ     \llllllllllllllllllllllllll//     ,...-'   

62 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 16:25:33 ID:???
和菓子の需要って、高齢者に多いよな。しっかりした和菓子を作ってたら、これから未来ある業界だと思うんだが、どうじゃろか?

63 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 16:52:19 ID:hvleO2Ru
これからの高齢者って、今までの高齢者と違うんじゃ
ないでしょーか? バブルも経験し、それなりにいい生活
を経験してきて知識も豊富、情報も豊富・・。
レジャーにお金をかける、衣食住で見栄をはるこたぁ
あっても、決して本物の美味しい“和菓子”を自分の
楽しみの為に探しあるいて食する・・なんて粋な高齢者
はいなくなっちまうような気がする・・・。
結局、デパ地下の有名店や大規模集積商業地域に出店できる
体力のある店だけが伸びていくんだよね〜、悲しいけど・・。
早くリタイアして、店も土地もウッパラって沖縄にでも
移住したいと考えている今日この頃・・・・。

64 :無銘菓さん:2006/11/17(金) 16:47:38 ID:???
これからの日本は国力そのものが衰退していくのは明らかだからさ
一部の富裕層以外の人は生活レベルの引き下げを余儀なくされるんだよね。
そうなった時に切り捨ての対象になるのが和菓子のような
食べなくても困らない物なんだよな。


65 :無銘菓さん:2006/11/17(金) 19:14:53 ID:BPt/CsdJ
まあ、傍観し、諦念を露にするのは簡単ですからね・・・
今現在若くてこの業界で働いてる人間が何とかしないと。。。

品が良いのは当たり前。これを如何に売り込むかの努力って
今まで上の世代でなかったからね・・・



66 :無銘菓さん :2006/11/30(木) 14:12:44 ID:???
「ひよこ」の立体商標登録の裁判がニュースになってたね。
しかし全国にあんなに類似商品があるとは思わなかったよ。
みんな柳の下のドジョウ狙いなのかね〜。

67 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 14:08:58 ID:F+mLfsOw
家の親父も40年近く前ヒヨコ型の焼き菓子は作ってたし、
ヒヨコ型(鳥形)の菓子はアレに限らず色々有るでしょ。


68 :無銘菓さん:2006/12/10(日) 12:06:32 ID:7tWHwHf/
2009年に消費税が8%になる。
以前橋本内閣?のときに、5%になったのかな?
まーそのときは、進物がほとんど売れなくなり、
ひでーものだった。
おかげで、ボーナスカット、残業代カット。
トヨタとキャノンは、国内に見切りをつけたな。


69 :無銘菓さん:2006/12/10(日) 22:18:32 ID:xhdFlypr
>>67
昔、ひよこの型でたぬきの
「ぽんぽこ」というお菓子があったYO!
(・∀・)

70 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 05:33:15 ID:i84pxk2U
みなさん、教えてください。
実家が餅屋をやっています。私も手伝っています。
午後からはやる事がないので、パートに出ています。
家を継ぐ前に他県のお店で働いてみたいのですが、
この場合、素直に修行させてください、って言った方が
採用されやすいですか?
それとも、何もいわないで面接した方がいいのでしょうか?
年齢は32歳です。妻と子供がいますが、単身でいきたいと思ってます。


71 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 19:49:00 ID:9grUTkj9
そりゃ事情をちゃんと話して修行させてもらったほうが後々のこと考えたらいいだろ。
でも実家の店がどれほどなのかは知らないが32歳、妻子持ちで継ぐのは正直どうなんだろう?
だっておいらも20代でサラリーマン辞めて実家の和菓子屋継いだけど、正直な話今でも勤め続けていたほうが
よかったよかったんジャマイカって思う。
個人商店はこの先厳しいよ。
ちなみに妻、子供2人。

72 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 01:06:33 ID:???
>>71
だよねぇ。
そもそも32歳で妻と子がいて
どうして家の手伝いで午後パートなんていう仕事?してるのか不思議。
妻子を養っていくためにもキッチリ正社員やってないといけない立場でしょ。
午後やる事がないような実家を継いでも先が見えているだろうし
別のところに就職した方がいいと思うなぁ。

73 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 12:30:34 ID:0LCdkgtp
和菓子職人になりたいんだけど、なんも知らなくてもとってくれますかね?

74 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 16:01:04 ID:3AFeT5aq
>>73
大きい店でも最近は専門学校卒優先で採るからな。
なかなか厳しいんでね。
そういうところの職人見習いは資格とか技能検定とか貪欲に勉強してるしね。
求人広告とかに載ってる店の工場勤務とかならOKじゃね。
しかし和菓子職人に未来があるか???

75 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 17:54:57 ID:0LCdkgtp
給料はいいの?

76 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 18:59:44 ID:???
>>75
給料を気にしているようではやめておいたほうがいい

77 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 19:55:58 ID:xizhvprp
そうだな。
給料もらえるだけありがたい・・・くらいの気持ちでないとな。

78 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 22:02:21 ID:???
和菓子を作る仕事が出来るなら
給料なんて最低限でいい、ボーナスなんて出なくてもいい
朝クソ早くてもいい、GW、夏休み、正月休みなんて無くてもいい
年間休日50日でもいい・・・くらいの気持ちでないとな。

79 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 22:25:31 ID:???
待遇よりも仕事内容だろうな
いろんな仕事ができるところがいい

80 :無銘菓さん :2006/12/21(木) 17:56:38 ID:???
和菓子の現場はほんとキッツイぞ。
実家が和菓子屋で将来跡を継げるとか自分で独立が前提とかじゃないと無理。
洋菓子かパンの方が将来性あると思うがなぜ君は和菓子?

81 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 19:54:52 ID:N6Co/MdM
和菓子洋菓子、パンかかわらず現場は使いっぱなしだよ。
特に年末年始なんてもう考えたくもない。
キツサでいうとパンが一番だと思うが和菓子もたいがいいい様に使われている気がする。
だから同じ雇われるなら社会保障がきっちりしているところをきちっと見極めるべきだよ。
知り合いの先輩職人さんで先日とある店を辞めた人がいるんだけど、いざ辞めたてみたらその辺りがいい加減で失業保険さえもらえなかった人がいるよ。

82 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 21:30:19 ID:???
>>80
>が和菓子屋で将来跡を継げるとか自分で独立が前提とかじゃないと無理。
これから先は両方ともダメでしょ。
どこかの店で職人として働くならこれは先が無いなと思ったら辞めりゃいいんだしさ。

83 :みょうが:2006/12/22(金) 02:58:35 ID:???
はじめまして。
私は和菓子が好きなサラリーマンです。
年忘れということで何か年忘れにちなんだお菓子を探してます。
なにかの話しでミョウガは食べ過ぎると物忘れになるという話しを聞きました。

そこでミョウガのお菓子を職場で食べたいと思うのですが、
東京で手に入るミョウガを使ったお菓子はございますでしょうか?
できればおまんじゅうか団子かお餅を探しております。
みなさんのお力をお貸しいただきたく書込みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 20:54:33 ID:???
通りすがりの一般人ですが、
>>83
みょうがが物忘れを促進するのは、単なる迷信です。
とはいえほほえましいw
よい和菓子があるといいですね。

和菓子職人さんへお願い。
地方の政令指定都市に住んでいるのですが、和菓子洋菓子ともにレベルが
低いです。よって、本物の美味しい和菓子を知らないので、スーパーで
売っているものと変わらないじゃん→和菓子つまんないの連鎖です。
・国産材料のみ
・天然系着色料のみ
・自家製あんこ、朝生最高
なお店を作って下さい。毎週買いにいきますから。

これまで洋菓子命で自作していましたが、京都の和菓子を食べて、
あんこのすみきったウマーさに感動しました。
地元の和菓子屋めぐりをしたけれど全然美味しくなくて、材料の安全性も
不安なので、下手だけど自分であんこを炊いて和菓子を作っています。

85 :食いだおれさん :2006/12/23(土) 12:44:45 ID:???
>84
>21を嫁。

86 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 09:00:21 ID:???
>>84
まずは何処の政令指定都市に御住まいなのか明らかにして下さい。

87 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 13:57:52 ID:???
>>84
どこの店で食べたの?
京都だからってどこでも本物の和菓子を扱っていると思ったら大間違い。
自分とこで作らずに外注してるお店も多々あるからね。

88 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 19:06:50 ID:???
本物、本物ってこだわり杉w。
何が「本物」かワカラン現代、
うまけりゃそれでいいじゃん。

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 01:47:49 ID:???
>>85
読んでます。安定収入を見込める顧客が少ないから難しいのは
分かるし悪循環なのも分かります。しかし、うちの町なら商売に
ならないとは思えない。
介護施設や保育所へお菓子を納入している店(個人の洋菓子)を知っているから、
そういうところへ美味しい和菓子が入ればいいのにと思うことがあります。
>>86
広島市です。
>>87
龜末廣、亀屋則克、嘯月、末富、麩嘉、先斗町駿河屋、半兵衛です。
どのお店も餡の風味が新鮮で、後味がよかったです。

90 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 17:22:07 ID:???
>>89
「京都が、京都が」って言ってるうちは
広島でどんな和菓子を食っても満足しないと思うけどな。
もう自分で作るしかないんじゃない?
ある意味それがいちばん美味しくて安全なんだし。

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 21:03:43 ID:???
>>90
うーん、安全性云々は証明できない以上どうしようもないので
ここでは置いておくとして、おいしい和菓子を作るお店は京都
以外にもあるでしょう。たまたまそれが旅行先の京都だったわけで。
京都は高級な店からおまん屋さんまであり、百貨店にもたくさんある。
地域に密着した近所の和菓子屋さんが、ほとんどない環境が私の住んで
いる場所で、それが残念なのです。
洋菓子屋さんはたくさんあるのに、和菓子屋さんは無い。
冷凍した洋菓子と和菓子では、和菓子の方が風味が落ちるのが早いとか
あるのでしょうか?

92 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 23:05:35 ID:nUncVIsp
広島でも自家製餡で一生懸命やってるとこ少なくても一箇所はあるんだけどね。


93 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 00:20:38 ID:???
>>92
よろしければ、そのお店を教えて頂けますでしょうか。
ヒントでも結構です。是非行ってみたいです。

94 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:00:52 ID:???
和菓子も洋菓子も冷凍したら風味は落ちるし、表面が乾燥してパサついちゃいますよね。
クリスマスシーズンのケーキなんてあからさまだと思います。
あと安全な材料を使って作る和菓子はコストが非常に上がります。
京都のように一見観光客を多数見込める場所であればいいのですが、
そうでない地域密着店でその要求はかなり厳しいかと。
値段が上がっても買ってくれる人なんて一握りもいませんからね。
とくに大量注文をかけてくるような介護施設や保育所などは、
少しでも安くするよう値切ってくることも多いでしょうし。
ばくばく名無しさんのような方が購入層の半数もいてもらえれば
要望に応えてくれる和菓子屋もたくさん出て来るように思いますよ。
でも現実は・・・

95 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:08:25 ID:???
>>89
つーか末富と先斗町駿河屋を美味しいと言ってる時点でどうかと。
そこの菓子はすでに工場製品だぞ。
京都っつー雰囲気だけで美味しいと思ってね?

96 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:35:05 ID:jemBb5gA
>92
93だけど国内産に拘ってるようですが
砂糖類も輸入モノだし小麦粉類も輸入だし
のみらしいからそのお店は多分対象にもならないかと思います。



97 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:35:54 ID:jemBb5gA
すまん92と93を入れ間違ってました・・・


98 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 16:32:17 ID:???
自分で作るのがいちばん。

99 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 21:57:49 ID:???
皆様ご解答をありがとうございます。
料理板の名無しのまま来ていることに気が付いた orz

>>94
そうですよね、先日和菓子の材料(備中産の白小豆など)を取り寄せたら
すごく高かったです。
本当にいいものは高いけれど、美味しいのですよね。それを知る機会が無い
ので悪循環です。

>>95
おっしゃる通り、私の味覚は当てになりません。
あれで工場製品なのですか、すごいですね。
先日、榮太樓總本鋪の黒豆大福を初めて食べました。いつ行っても売り切れ
なので、どんなものかと期待していたのです。あれも工場製品なのだと思います
が、美味しいと思いました。
地元の同じく工場製品(白小豆など国産材料を使った上生菓子)を食べてみた
ところ、後味は最高ですが肝心のあんこの風味が、、、榮太樓總本鋪の大福の
方が美味しかったうちの地元って orz

>>96
砂糖は痛まないから、ポストハーベストの心配が少ないと思うのですが、
いかがでしょうか。輸入物でも問題無しです。
トレハロースはとうもろこしから作るのでしたっけ、そうなると遺伝子組み換え(略
小麦粉、米の粉類、葛、わらび、豆類、よもぎなどは国産にこだわって
頂きたいのですが、94さんのお話に戻ってしまいますよね。

>>98
安全性にこだわるのならそうですよね、同意します。
最上のものを知らなければ比較のしようも無いですし、それは職人さんの
和菓子でしか味わえないわけで。

100 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 23:14:20 ID:???
>>95 あのー先斗町駿河屋って先斗町にある小さい菓子屋さんで、
完全な家族経営の店なんですけど・・実際店舗の奥で作って
おられるんですけど・・ もしかして駿河屋って名の付くところは
全部総本家の支店と思ってらっしゃるんじゃ・・・まさかね

101 :無銘菓さん:2007/01/02(火) 22:32:33 ID:4ZK7K8sM
末富末富って末富厨いるよな、お茶の客で
末富で450円とかする化し200円で作れとか何様のつもりかと

102 :無銘菓さん :2007/01/03(水) 11:32:22 ID:???
お茶のセンセは正直ウザイ
当たり前のように値切ってくるし
お任せとか言っておきながら「私のイメージと違う」なんて屁理屈言い出して
全部作り直させられた日には殺したくなった

103 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 20:47:07 ID:???
末富厨はいるけどそれなりに客に対応してるからで
シャーないと思う、京都の職人でつ・・・

うざい客はいるけど一発で納得させる夢もみる・・・

104 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 13:52:05 ID:7Dzy7fsO
でもあれでしょ?末富は工場じゃないんじゃないの?
それに結構イイ素材使ってるし、450円で手作業だし妥当なお値段かと思うが。
自分もそんなに買えませんがね。

105 :無銘菓さん :2007/01/07(日) 19:22:01 ID:???
それなりに良い素材を使って250〜300円で頑張ってる和菓子屋はごまんとある。
末富は上生以外はすべて外注。
ショウゲツ(変換できず)だったら納得もするがな。

106 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:01:25 ID:???
>>105
嘯月の上生は1個380円ぐらいだと思う。
末富やとらやの方が高いんだな。

107 :無銘菓さん :2007/01/11(木) 13:24:25 ID:???
ショウゲツ、420円じゃなかったっけ?

108 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 16:30:29 ID:ZCNak949
大福を作るときの粉は白玉粉と餅粉どっちがおいしいんですか??

109 :無銘菓さん :2007/01/12(金) 15:45:35 ID:???
大福は糯米で作るものですけど?
白玉粉や餅粉を入れるとこもあるかもしれませんがね。

ちなみに白玉粉は餅粉よりこしがある感じ。
だからぷるっと仕上げたいのなら白玉粉、
柔らかさ重視なら餅粉かな。ま、製法にもよりますがね。

110 :無銘菓さん :2007/01/13(土) 16:56:26 ID:???
この前
「求肥に魔法の粉をかけると大福になるんですか?」
って聞いてきた客がいたよ
魔法の粉ってw

111 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 23:29:09 ID:X/hxVJY6
実家が和菓子店だったって人は何歳くらいで家継ぐことを決断しましたか?
今大学生で・・このままリーマンになるか
専門や修行に行って家に帰るかものっすごい悩んでます。
地元じゃそれなりにやってきてる店っぽいんで、
長男で弟もいないし俺の代で途切れさせてしまうのは気が引けるというか

112 :無銘菓さん :2007/01/18(木) 12:19:21 ID:???
就職先があるのなら、リーマンになったほうがよいかと。
後々跡を継ぐにしても社会経験は大事だ、、、と思う。
雇われの身の窮屈さを知っておくべし。

113 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 20:48:43 ID:???
覚悟決まれば修行に行ってみたらどーすかね?
給料もほとんどもらわずにこき使われる事で身につくものは多いよ?!

>105
末富は外注じゃないよ・・・
必死に煎餅塗ってるだけの奴もいるし、干菓子も自家製。
木型やら焼印で片付ける場所無いほど埋まってるもの・・・orz

114 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 16:08:59 ID:/SYxhTo4
あわしま堂は、不二家と同じ。就活リストから除外が無難。

115 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 01:23:23 ID:2IxY8Kk5
和菓子職人なら最低でも製菓衛生士と技能検定2級の資格を
取得すべきでしょうか?

116 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 22:30:38 ID:???
すあまってういろうの別名なんですか?

117 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 04:49:30 ID:???
>>115
特に必要性は感じない。
自分は両方持ってるけど。
自分で店持とうと思ったら製菓衛生士は持ってたほうが有利かも。


118 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 20:58:01 ID:???
すあまって州浜?
もしそうならういろうとは別物で干菓子の一種だが・・・

119 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 22:17:41 ID:???
>>118
別物なんですね、レス有難う^^
検索して画像見たら、色艶がういろうに似てたから、別名か同種なのかと思って

120 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 23:05:56 ID:7bloqcLy
「すあま」と「すはま」は別物。

121 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 20:33:49 ID:EElzFXYY
http://www.k-hachinoki.co.jp/sweet/index.html

どうかな??


122 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 10:44:34 ID:D+4AbQHx
製菓の専門学校とかを出ていない場合の、和菓子職人の修行って何年くらいのものですか?


123 :無銘菓さん :2007/02/05(月) 13:21:59 ID:???
人それぞれ、店それぞれ。
菓子坊とかだと4〜5年って例をよく見るけど。

124 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 02:41:24 ID:318nPEqS
このスレ、寂しいね。

不二家の件だけど、別にいいじゃんって思うひと〜??

125 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 15:01:45 ID:jHDU+bh0
>>122
俺の先輩は専門とか行かずに4年くらいで実家へ帰ったよ。

126 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 18:46:37 ID:MFLgKrMD
はじめまして
こんなスレがあるとは感動してる和菓子屋次男です。

うちは男二人兄弟で兄が将来店を継ぐのは決定してるんですけど
僕も和菓子に興味あるのでやろうかと思ってます。
でも兄弟ってよくもめるっていうし今の時点でもはっきり言って仲良くないです…

兄弟で継いでる和菓子屋って多いんでしょうか?


127 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 09:12:06 ID:AeuP/jnI
兄弟でやってる人は多いですよ 上手くやってるとこもあれば裁判沙汰まで、それぞれだと思います
仲の良し悪しも問題ですが、それ以上に将来、ニ世帯が暮らせるだけの利益をあげれるかとゆうのが一番の問題では、ないでしょうか?


128 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 15:43:12 ID:4J/EBKHU
レスありがとうございます。
確かに二世帯となるとかなり不安ですね…
現時点でもあまり儲かってないみたいだし。

悩むとこです。

129 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 12:10:16 ID:J7SzZa0G
>>128
ほぼ>>127氏の言う通りだと思うけど、もうひとつ。
君と兄にそれぞれ子供が出来た時に
どちらが継ぐのか?っていう問題が絶対に出てくるんだ。
俺の知り合いはこれで揉めて鬱病になってしまった。
あとは兄と弟の嫁同士のトラブルとかさ。
こっちの方が現実的な問題かもしれない。
兄弟で継ぐというのはオススメしないようにしている。

130 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 10:42:42 ID:jnIZEw0I
和菓子業界で有名な専門学校はどこですか?やはり辻調理が有名なのでしょうか?

131 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 21:30:24 ID:J83qawpw
日本菓子専門学校と東京製菓学校が二大巨頭。

132 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 01:31:02 ID:SnJwtliu
>>131
レスありがとうございます。
私は和菓子の美味しさを将来海外につたえれたらいいなぁ
と思っています。
そういう経験をした、している方このスレにいませんか?

133 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 11:30:38 ID:p1AJd8i1
店に外人が見学に来るね。。。
旦那の知り合いが頼んでくるらしい。
テレビとか見てくる人もいるよ。外人さんの方が詳しい。
京都では結構ある話?

134 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 14:35:19 ID:CKdj21UR
逆に日本人が海外に行って和菓子を作っていると言う話しは聞きませんか?

135 :無銘菓さん :2007/02/25(日) 19:16:36 ID:???
とらやとか源吉兆庵とか?

136 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 19:20:54 ID:HvgrFx5Z
高齢化が進んでいる業界!!
団塊の世代なんてまだ青い青いという感じ!!

137 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 22:38:51 ID:qJsOtvDC
>134
フランスとか結構日本好き多いみたいでチラホラいるよ。

138 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 20:39:56 ID:e8pEYcGh
今後、街の和菓子店は無くなるの??

139 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 18:21:02 ID:???
>>138
無くなるね。
和菓子店だけじゃない。
自営業なんてものはどんどんダメになってく。

140 :スーパー店員:2007/03/19(月) 16:59:34 ID:bmKkLk5h
お客様に、餅をやわらかくする粉はどれ?と聞かれたんですが分かりませんでした。
もち米にまぜて使うそうなのですが分かりますでしょうか?
他に、餅を膨らます粉はどれ?と聞かれたこともあります。
教えてくれませんでしょうか?


141 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 22:58:55 ID:???
>>140
やわらかくするって変わった表現だね。
やわらかさを保つんだったらトレハとかかな。
膨らますってのはちょっと意味が分からないね。

ところでもうすぐ3年目突入の職人見習いなんですがお勧めの専門書って無いでしょうか。
店だけじゃ知識も足りないしもっと教養を深めたいんです。

142 :無銘菓さん :2007/03/23(金) 14:06:09 ID:???
>>140
餅を軟らかくするんなら、砂糖類か酵素類。
でも酵素(モチエースとか)はあんまり市販はしてないかも。

しかし。。。。餅をふくらます粉は・・・???
餅をふくらましてどうしようってんだろうね、そのお客さんは。
焼き餅のことかな?それとも饅頭と勘違いしてるのかな?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)