5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コチニール色素は使用禁止にすべき

1 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 12:17:39 ID:rNqPiq25
気持ち悪いですぅ><

2 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 12:29:54 ID:???
2!

虫が大っっ嫌い!だから、信じられん
原材料見て買う。

3 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 12:59:21 ID:nfiAeZQt
どっかでデザートに苺アイスとか出ると警戒してしまう。気持ち悪いというか色素の抽出方法がなぁ〜。
コチニール(カルミン)色素、ラック色素、あとなんか虫系あったっけ?

4 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 13:06:33 ID:???
虫の糞から作るんだっけ?

5 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 13:25:56 ID:Td12qPdA
いも虫をすりつぶすんだよね

6 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 13:41:16 ID:YFcFlMW7
まじでorz南国にいそうなかんじなのかな。
体には悪くないんだろうけどきんもっー☆

7 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 15:47:29 ID:qZKOueeX
確かに…。
中学の家庭科の授業でそれ知って以来、気持ち悪すぎてウインナーとか入ってると絶対食べない

8 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 16:11:59 ID:???
虫だから嫌だという感情的なことでコチニール色素のものは絶対食べないという意見をよく目にしますし、
私の方にもそういった内容のメールが良く届きます
「えんじ色」って聞いたことがありませんか?
コチニール虫とは「えんじ虫」のことです。紅蟲、臙脂蟲、ラックカイガラムシ とも呼ばれます。

”原料が虫だということで、いやがる人がいますが、これは「虫差別」の一種です。”

ttp://homepage3.nifty.com/KOMBU/nutrient/nutrient_21.html


9 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 16:27:52 ID:???
あ、コチニール=ラックだったのか。それは知らなかった。
色なんて多少悪くてもいいのになー。やっぱそれだと売れないのかな

10 :無銘菓さん:2006/09/25(月) 11:10:12 ID:???
愛用のグロスにカルミンって書いてあって泣きそうになった

11 :無銘菓さん:2006/10/14(土) 14:55:59 ID:4LVDWFr5
age

12 :無銘菓さん:2006/10/14(土) 15:02:45 ID:???
♪ハムソーセージ〜にはたいてい入ってるね
コチニール オェ

13 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 00:35:33 ID:???
あげ

14 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 04:21:34 ID:+2E0fBPA
1はカンパリも飲めないんだな

15 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 06:14:12 ID:???
カンパリに入ってるの?

16 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 09:16:05 ID:+2E0fBPA
↑入ってますよ

17 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 11:26:10 ID:C4w8zc3n
イナゴの佃煮を食べるような者かな?

18 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 22:07:33 ID:???
ええやん、普段見たらキャーキャー言う奴を虐待した挙句にすり潰して食ってるんだぜ♪むしろ日頃の怨みを晴らしてるつもりで食えっ!

19 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 18:42:26 ID:???
コチニールはホント色んな物に入っているから気にしたらキリが無いんだよね
でも気になる

20 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 18:53:46 ID:HOrfFAoq
フルーツゼリー買ったらコチってやがった。さくらんぼか!
油断ならねぇな。

21 :無銘菓さん:2006/11/07(火) 19:28:10 ID:???
>>20
コチるワロタw

22 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 01:19:39 ID:???
体に悪いんじゃなかったら別に虫でも構わないや〜
ウル○ンだったかで飼ってるとこ見たことあるけど(大きなサボテンが餌)

23 :無銘菓さん:2006/12/09(土) 03:23:08 ID:???
知らなきゃよかった…
なかった事にして明日もウィンナーを食べよう

24 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 21:27:51 ID:18Rtk2l0
おいしいよ

25 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 21:29:59 ID:???
ポケ○ンパンのいちごものにはコチニールの確率高し

26 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 21:33:31 ID:???
明治乳業のイチゴミルク イチゴオレはコチニールが入ってる

27 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 22:11:38 ID:???
入ってるけど微量じゃん。
何でそんなに気にするの?

28 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 23:00:46 ID:???
>>27
気持ち悪いから 気持ちの問題

29 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 07:58:22 ID:???
気持ち悪いとかの前に、その虫って体に悪いのかな?
体に悪くないなら別に気にならないけど。

30 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 14:47:14 ID:???
じゃあハチミツは蜂がゲロったものです


31 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 18:26:41 ID:CFdpgg5K
ついに見たぞ
コチニ−ルもラックも含まれてる商品を!!

32 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 20:51:55 ID:aX9CbCDP
>>31
何?

33 :無銘菓さん:2006/12/28(木) 00:00:43 ID:???
タール色素よりいいよ

34 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 01:46:48 ID:???
なんか、虫から色素を抽出する時の薬品が体に悪いらしいが…

35 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 12:21:22 ID:ofokxcTy
>>26
苺ミルク系には多いよね。

ミルメークの苺牛乳(500ml)と小岩井乳業の苺オーレは
「非コチ」でした。安心して飲めます。

最近徐々に紅麹(ベニコウジ)色素や
赤ビート色素、赤キャベツ色素などの植物由来の物を使う
良心的な商品が増えてきて嬉しい。

36 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 12:46:17 ID:???
コンビニのサンドイッチ買ったら入ってやがった
油断ならねえ世の中だぜ

37 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 13:17:27 ID:???
ハム・ソーセージにはたいてい入ってるからね

38 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 13:29:44 ID:???
近所のサミットっつうスーパーには
コチってない無添加のハム・ソーセージが売ってる。
すごいマズそうな色wでも美味しい。

あと生協の宅配パルシステムのハム・ソーセージ類は
全部コチ無添加でしかも安いよ。

39 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 10:23:22 ID:???
こっちに居る

40 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 17:24:36 ID:???
しょうがないよね

41 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 02:27:14 ID:RSPfmvyN
>>1
お菓子食ってるやつらには馬鹿が多いな、ぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

42 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 13:14:05 ID:othinnL+
>>22
発癌性確認されてるよ。
気持ち悪いだけじゃなく、身体にも悪い最悪なコチ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)