5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホットケーキ 2枚目

1 :無銘菓さん:2006/10/21(土) 18:30:26 ID:8GE+VWjs
分厚くてフカフカのが最高

前スレ:ホットケーキ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109769634/

2 :無銘菓さん:2006/10/21(土) 18:37:10 ID:???
2

3 :無銘菓さん:2006/10/21(土) 18:57:40 ID:eZsCkPMa
3ゲッ

4 :無銘菓さん:2006/10/21(土) 19:06:38 ID:???
>>1乙。
関連スレ
ホットケーキの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048408442/

5 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:38:05 ID:PNuHFqJb
ドア男さんのレシピ

◆材料◆(約3〜4枚分)
  薄力粉 160g
  ベーキングパウダー 小さじ2杯
  牛乳 1/2カップ
  バター 40g
  卵 2個
  砂糖 60g
  バニラエッセンス 少々

◆道具◆
  ボール、粉ふるい、泡立て器、
  フライパン、その他

超簡単!大好評レシピです
1)薄力粉160gとベーキングパウダー小
さじ2杯合わせてふるいにかけます。面倒で
も必ずふるいましょう。

2)卵2個、砂糖60g、牛乳1/2カップ、溶かしたバター40g、バニラエッセンス少々を粉に加えて泡立て器でかき混ぜれば生地の出来上がりです。

3)あとはフライパンで焼くだけです。
生地の厚みや焼き加減ですが、直径10〜12cmの厚めの生地を弱火でじっくり焼き上げるのがおすすめです。

http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/100/index.html


6 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:41:13 ID:PNuHFqJb
森永ホットケーキミックス|スタンダードタイプ
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/standard.html
森永ホットケーキミックス|パンケーキタイプ
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/pancake.html
森永ホットケーキミックス|卵を使わないレシピ
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/recipe.html


7 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:45:16 ID:PNuHFqJb
炊飯器で作る

5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング - [料理のABC]All About
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm



8 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:48:49 ID:PNuHFqJb
ホットケーキミックス
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9&LIMIT=15&DISPLAY=normal&PAGE=1&SORT=date

ホットケーキミックス 豆乳
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E8%B1%86%E4%B9%B3&page=1&target=all&date_sort.x=20&date_sort.y=9

ホットケーキミックス おから
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89&page=1&target=all&date_sort.x=26&date_sort.y=10


ホットケーキミックス ココア
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%82%A2&page=1&target=all&date_sort.x=37&date_sort.y=15

ホットケーキミックス バナナ
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A&page=1&target=all&date_sort.x=30&date_sort.y=9

ホットケーキミックス リンゴ
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4&page=1&target=all&date_sort.x=31&date_sort.y=8


9 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:50:07 ID:PNuHFqJb
ホットケーキミックス 炊飯器
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%80%80%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8&page=1&target=all&date_sort.x=34&date_sort.y=9


10 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 11:56:03 ID:PNuHFqJb
関連スレ
ホットケーキ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109769634/
ホットケーキの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1048408442/
ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154891493/
◎●お菓子作りの質問・お答えします!24◎●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1154665394/
炊飯器で料理〜一合目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1068223955/
ホットケーキミックスがあるんですが・・・5袋目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1154891493/




11 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 12:07:29 ID:PNuHFqJb
食品の摂取カロリー計算
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie.htm


12 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 12:10:52 ID:PNuHFqJb
ホットケーキ ボブとアンジー/料理レシピ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=01805&ST=15

検索結果 ボブとアンジー/料理レシピ
http://www.bob-an.com/search/FindResult.asp?PG=82841775&ST=03&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O


13 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 12:33:25 ID:PNuHFqJb
あると便利な器具
ホットケーキパン - Google イメージ検索
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%91%E3%83%B3
ワッフルメーカー - Google イメージ検索
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%AF%E3%83%83%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
たこ焼き器 - Google イメージ検索
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%99%A8



14 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 12:45:49 ID:jVCDWlVR
オーブンで作るおからパウダー

材料:おから 500グラム

1 鉄板の下にオーブンシートを敷きその上に平らにおからを広げのせる。
 オーブンを140度に余熱する。

2 140度のオーブンで約40分〜50分、時々混ぜながら焼く。
 オーブンから出して冷ます。

3 冷めたらフードプロセッサーかミルサーなどにかけるとさらさらのパウダー状になる。
 (かけなくてもオッケー さらさらを求める人はかけて♪)

4 保存は密封容器に入れて保存する。
 冷蔵庫では3日くらい。
 冷凍庫に入れて1ヶ月保存可能なので冷凍保存をおススメします。

5 おから500gで約180g〜200gできます。
 (焼き加減で違ってくるみたいです)

オーブンで作るおからパウダー
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/290211/

おからパウダー レシピ 54品
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC&LIMIT=15&DISPLAY=normal&SORT=date&PAGE=1

おからパウダー ホットケーキミックス レシピ 3品
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC+%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9&page=1&target=all


15 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 12:55:28 ID:aAbHOKBg
たくさん焼いたら、冷凍保存

・焼いたあと、1枚ずつラップに包んで冷凍保存できます。
・電子レンジで約1分温めれば、焼きたて同様の美味しさが味わえます。


(冷蔵庫でホットケーキを保存をするより、冷凍保存をした方がホットケーキの味が落ちません。)



Yahoo!検索 - ホットケーキ 冷凍 保存
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%DB%A5%C3%A5%C8%A5%B1%A1%BC%A5%AD+%CE%E4%C5%E0+%CA%DD%C2%B8

ホットケーキ 冷凍 保存 - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=50&q=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD+%E5%86%B7%E5%87%8D+%E4%BF%9D%E5%AD%98


16 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 13:00:59 ID:EugfFXPR


17 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 15:30:20 ID:2XcHQXYB
あると便利な器具
バターケース - Google イメージ検索
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9
カッティングガイド付バターケース - Google イメージ検索
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E4%BB%98%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9


18 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 15:32:00 ID:2XcHQXYB
Q.バターは冷凍保存できますか?

A.バターは、冷凍保存することができます。

http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q03/

19 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 15:33:37 ID:2XcHQXYB
Q.チーズを冷凍保存することはできますか?

A.チーズを冷凍保存することはお止めください。
  ただし、シュレッドチーズ(※1)のように、加熱して使うチーズや
  一部冷凍を前提とした商品(※2)は冷凍保存することができます。

http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/cheese/q04/



20 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 17:01:04 ID:+wWG6iXO
グリーンティーを、入れてもおいしいです。
抹茶よりも溶けやすいし、お値段も安いです。


21 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 17:38:31 ID:???
そんなに頑張って連貼りしなくてもスレは落ちないよ

22 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 00:58:08 ID:t1jhpsSr
イースト入りパンケーキ
普通のホットケーキにイーストを入れてみた

材料:2人分
ホットケーキミックス 200グラム
牛乳 200cc
卵 1個
ドライイースト 小さじ1

作り方
1 ホットケーキミックスに、イースト、卵、人肌ぐらいに温めた牛乳を入れてよく混ぜます。
2 オーブンの発酵、または暖かいところにおいて、30分〜1時間発酵させます。表面にぷつぷつ穴が開いていたらOK。
3 テフロン加工のフライパンで両面色よく焼いてできあがり。


23 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 00:59:52 ID:t1jhpsSr

バナナ 2本
豆乳 200ml
ホットケーキミックス 200g
卵 1個


作り方
1 バナナを好みの状態まで潰します。
(柔らかくしたいときはレンジで5分程チンします)
2 豆乳と卵を良く混ぜ合わせ、潰したバナナを加えます。
3 ホットケーキミックスを軽く混ぜ合わせます。
4 160℃に温めたホットプレートで焼きます。
バナナの甘さでそのままどうぞ。





24 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 17:07:18 ID:D74YG0RP
ワッフルメーカー欲しい

25 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 17:21:34 ID:bykhQ9vD
ホットケーキってなんだか響きがエロいんですが
つヒント:HotケーキnHケーキ

26 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 17:58:01 ID:BeG8xmIl
炊飯器で作ると、生地がもちもちになって超うまいよー!!
真ん中半熟なのがまたうまかったー

27 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 00:54:30 ID:NKztBvBP
1000取りたかったのに油断した

28 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 08:02:34 ID:tqRw4OEQ
マックのホットケーキ大好き。

29 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 08:43:38 ID:RCHkv9RU
生地に細切れにしたフルーツ練り混むと超うめぇ
黄桃とかすげぇ合う

30 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 09:48:26 ID:???
そんなにうめぇのか!そいつはすげぇ!!

31 :無銘菓さん:2006/10/24(火) 10:18:54 ID:???
ちょっと前にオレンジページに載ってたビッグホットケーキ、
200gの粉で生地作ってママレードをマーブル状にざっくり混ぜて、
小さいフライパンで一気に全部焼くんだけど地味にやみつきになったw

32 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 09:18:02 ID:BoDCSO90
「つくれぽ」 116件(100人) ←100人ってなんかすごい…

お豆腐ケーキ

材料 分量
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 1丁
卵 1個
砂糖 50g

http://cookpad.com/guriguriweb/recipe/220398/

33 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 04:46:48 ID:gCfxd1OZ
ホテルニュ-オ-タニのホットケ-キ期待はずれだった

34 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 17:41:59 ID:0gKMV8Uh
そんなの自分で小麦粉使っていろいろ混ぜて焼くホットケーキがいちばん美味いに決まってんじゃん


35 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 18:59:58 ID:yGJQfZ/c
牛乳の変わりに水を使うレシピはない?

36 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 20:51:03 ID:0gKMV8Uh
>>35
俺よくやるよ
牛乳も水も食感、味ともにあまり変わらん

37 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 22:27:08 ID:???
このスレは危険だ!
この時間帯からホットケーキミックスを買いに走りたくなる漏れが居る・・・

38 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 22:38:01 ID:???
夏に買って忘れてたバニラアイス(スーパーカップが冷凍庫から出てきたので軽く溶かしてミックスと牛乳とまぜて焼きました。フカフカで優しい味のホットケーキになりました。アイスあと乗せよりだんぜんこっちにハマりそう!

39 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 22:46:36 ID:+XTiVn/x
>38
それやったことある!!
うまいよな。

40 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 23:05:20 ID:0gKMV8Uh
水で十分だよ

41 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 01:07:53 ID:AyIN056d
焼いて冷凍したホットケーキはどれくらいで腐りますか?
何日以内に食べればいいかなぁ?

42 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 00:47:30 ID:2aL2N/OI
>>41
2、3日以内なら問題ないかと

43 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 01:12:48 ID:6O8XA5Wv
冷凍なら結構持つと思うよ!
昨日おからとバナナ混ぜて作ったんだけどかなりフワフワで美味しかった

44 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 06:42:35 ID:???
ミッキーの箱絵のホットケーキミックス美味いね。
最後、袋を逆さにしてガーッと口で受けた時ちょっとむせたけど。

45 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 18:34:39 ID:95UKtFNA
>>41
ホットケーキ 一枚ずつラップで包んでフリージングパックに入れて冷凍。
約1ヶ月

http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html

46 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 02:48:35 ID:???
ぶ厚く焼き上げました
http://imepita.jp/trial/20061031/099410

47 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 09:27:24 ID:???
すんごくフワフワしてそう〜

48 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 17:21:23 ID:tNnk4y1/
>>46
ウマそ〜ヽ(゜▽、゜)ノ

49 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 18:07:36 ID:???
>>46
どうやったらこんなに分厚くできるの?

50 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 18:42:57 ID:???
>>46
焼き方教えてクレヨン!

51 :46:2006/10/31(火) 19:52:20 ID:???
分厚く焼くには 生地をできるだけ硬めにつくればいいんですよ
フライパンに生地を落としたときべチャーって広がらないようにね
その場合泡だて器よりゴムヘラで混ぜるといいですよ

焼き方は自分の場合 弱火でふたして片面5分ひっくり返して9分 
焼きムラなくすためにまたひっくり返して4分くらいです

52 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 21:07:18 ID:tNnk4y1/
>>51
ほほぅ、最初の片面でふたをするのか。
今度やってみるお!

53 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 22:54:59 ID:8GiuTROX
>>51
明日やってみる!うまく焼けるかなあ…楽しみ。

54 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 13:18:04 ID:0Ofac1Xi
53ですが、51さんのマネしてやってみた。
厚くてふんわりできたんだけど、時間どおりにやったらコゲてしまった。
超弱火だったんだけど…。
コゲた底をはがして食べたらウマーでした。
あと、ゴムベラはいいね。いつも泡立て器で固めの生地混ぜるの苦労してたんだ。
今度は自分なりに火加減を研究してみます。

55 :FLH1Aho122.aic.mesh.ad.jp:2006/11/01(水) 19:52:04 ID:???


56 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 10:23:27 ID:???
自分で作る暇がないんで最近は専ら冷食ホットケーキだが結構うまい

57 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 10:24:47 ID:???
テスト

58 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 14:37:52 ID:9JCu3yDK
ホットケーキミックスに、調整豆乳と溶かしバター入れて作るとうまい
しっとりして、甘みがあってうまい

59 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 19:40:06 ID:bgcXFdS5
今、炊飯器でホットケーキ焼いてるよ
(`・ω・´)

ちなみにレシピは小麦粉 200グラム、豆腐 100グラム、ヨーグルト(低糖) 100グラム、水 少量、重曹 少量、砂糖 小さじ1/2。ホットケーキとは呼べないかもしれないけど……出来上がりが楽しみだw

60 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 19:46:45 ID:???
卵がなかったけど死ぬほど炭水化物が食べたくて、ミックス+牛乳でやったら思いの外
うまかた!!

61 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 19:56:45 ID:bgcXFdS5
上手くいったらうpするさ(・ω・)/

62 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 20:04:59 ID:???
>>60
それで充分だよね

63 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 20:21:13 ID:bgcXFdS5
出来たけど、見栄えが悪いのでうp無し;
けど、もちもちしてウマー(゚Д゚)しかし、砂糖が少なすぎて甘味がほとんど無し…

64 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 20:36:16 ID:YSIiQ8PV
休みにホットケーキを大量生産する自分

65 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 15:12:42 ID:y8+EktIL
20cmのフライパンって便利そうです
http://plaza.rakuten.co.jp/pointlife/2000


66 :無銘菓さん:2006/11/07(火) 02:07:14 ID:???
>>65
写真のフライパンの型がくっきりしてるのがちょっと嫌だな
あと、炊飯器でやるやつも型のあとで表面テカテカしてるのが好きじゃない
どちらかというと表面はまだらな感じの焼き具合がいかにもパンケーキって感じで好きだ

67 :無銘菓さん:2006/11/07(火) 02:15:03 ID:mq76/sUK
固めの生地の表面に白ごま付けて焼くと香ばしくてうまいお

68 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 11:08:55 ID:kYYsxAUt
>>35
ホットケーキミックス 200g
水 120ml

パン風になるらしい

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/290926/

69 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 19:02:55 ID:???
>>68
早速やってみました
形こそパンというかパウンドケーキっぽいけど、
食感はホットケーキと変わりありませんでした
時間かかるから普通にフライパンで焼いたほうがいいかも

70 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 19:17:06 ID:C8Hvo+B2
ホットケーキKUITEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


71 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 19:20:44 ID:???
作れよ

72 :無銘菓さん:2006/11/14(火) 12:31:56 ID:???
たこ焼きプレートでやるとベビーカステラになりますか?

73 :無銘菓さん:2006/11/14(火) 15:34:32 ID:IPlS71Qh
>>72
たこ焼き ホットケーキ
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D%20%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&LIMIT=15&SORT=date&PAGE=1&DISPLAY=normal


74 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 18:14:18 ID:0G6v7a6A
ホットケーキミックス200g(お徳用の小袋)
グラニュー糖 大1
切れてるバター 30グラム
牛乳 大さじ5

これでクッキー作ったら、バターの塩気でいい感じのビスケット風になった。
甘いものをあんまり食べない夫と子供に好評ですた。

75 :無銘菓さん:2006/11/24(金) 01:35:44 ID:???
好評ですたか、マイホームママって印象で旦那さん子供さんが羨ましいです
イオンの自社ブランドトップバリューから出ているホットケーキの粉は
おいしいですよ

76 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 17:46:29 ID:???
>68
うちでは外側(上面)がざっくり、中はふわふわで手作りパンっぽくなったよ
軽くやみつきになって、土日二日連続で焼いてしまったw
二日目はピザ用チーズを混ぜてみたけどウマーだったよ
あつあつにバター塗ってぺろっと食べちゃったから、冷めたらどうかはわからん

77 :無銘菓さん:2006/11/29(水) 16:19:07 ID:???
小麦粉ふるわなないで作ったらどうなるの?市販のホットケーキミックス、ふるわずに使ってるが

78 :無銘菓さん:2006/11/29(水) 17:46:50 ID:3f3KFCxa
そういえばミックスの粉はふるわなくて良いの?
作り方にはふるうって書いてないよね

79 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 02:44:59 ID:???
ミックスは知らないけど小麦粉の場合は空気を含ませた方が上手くいくらしい

80 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 23:33:52 ID:R8YYW4to
マヨネーズいいお

81 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 16:19:30 ID:CMUbJ4yo
通常より卵を1個多く使って作ってみた。
卵白だけ先にメレンゲにして後で生地に加えて焼いたらフカフカで美味。
ホイップクリームとメープルシロップで食いました。

82 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 16:45:35 ID:KAoppFFL
どうしてもふかふかに したけりゃスポンジCakeなみに 卵と砂糖を湯煎で泡立てて 粉いれるしかねぇだろー

83 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 23:14:51 ID:???
スーファミでレヌール城の暗いところが超えられず、そのままレベル16まで上げた俺・・・

84 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 23:19:03 ID:???
誤爆ゴメヌ

85 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 01:55:27 ID:???
ドンマイ、マイフレンド

86 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 14:06:26 ID:???
あげ

87 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 02:21:22 ID:???
小腹が空いたから作ろうと思ったら卵がなかった。
卵無くても作れるからいいやと思ったが牛乳もなかった。

ホットケーキミックスはあるが、こんな状態からでも作る方法ある?(´・ω・`)

88 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 03:04:51 ID:???
自分、ホットケーキミックスは毎回水だけで溶いてる。
焼いて、マヨやケチャップ、ジャム付けて食べてるよ。

89 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 06:22:00 ID:???
>>87
ミックスを水だけで溶く
キャベツ千切りにしてバターで炒め、冷ます
プロセスチーズ角切りにして、キャベツと一緒に溶いたタネに混ぜて焼く。ウマー
卵入りのレシピだったが、DSの献立なんたらに載ってた。うる覚えでスマン

90 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 01:07:58 ID:Bd2YrweJ
自作ホットケーキ冷凍って冷ましてからラップしてでいいかな?
1〜2週間は持つ?
一人暮らしだからいっぱいできて困るんだよね…

91 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 01:13:19 ID:???
冷凍ホットケーキ4枚も食べちゃった

92 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 03:48:05 ID:???
>>90
平気だよー私も冷凍して食べたい時レンチンして食べてる

93 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 15:45:11 ID:???
コーヒーいれるついでに超簡単ホットケーキ作ったお( ^ω^)
ホイップクリームも作って(゚Д゚)ンマーー


94 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 17:25:02 ID:W0wdigM4
>>92
レスありがとうございます
冷凍便利ですね

よし!
今から作ります!!

95 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 13:22:01 ID:???
毎朝食べてたら飽きて見るのも嫌になりますた

96 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 13:44:13 ID:???
離乳食後期の子のおやつや朝ごはんにと、焼いて冷凍した。
合間に何も付けずにつまみ食いしたが、素朴な味が何とも・・・うまひ。
しかも結構お腹膨らむね。

97 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 00:35:30 ID:NcoEeZiA
炊飯器使ってホットケーキミックス入れて「ケーキボタン」で
うまくいくかな??
炊飯器で造ったことある人いない??

98 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 00:53:16 ID:???
>>97
さ、最近の炊飯器には「ケーキ」なんていうボタンがあるザマスか?
軽くカルチャーショックザマス
アテクシは炊飯ボタンでホットケーキを焼くザマス

99 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 03:22:56 ID:???
>>98
ゴディバスレに帰れ!

100 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 15:30:47 ID:???
>>99
時々出張してきているのザマス
ゴメンアサァセ

101 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 19:02:23 ID:nOYfeXoH
炊飯器でホットケーキミックス入れて、「なんちゃって蒸しパン」作ってます。
普通に炊飯ボタンでOKですよ。炊き上がった後の10分蒸らしも、要!
私は今回、ミックスに粉茶を混ぜて、缶入り小豆を一面に広げて入れて炊いてみました。
そしたら、綺麗に出来上がっていて、小豆は均一に広がって底に沈んでいたので
切った時の断面図が、なかなか綺麗に仕上がっていましたよ。

102 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 21:12:23 ID:BQ9dYAvc
>>97うちは三合炊きの炊飯器にミックス入れて、(早炊きか忘れた)スイッチ入れて、炊き上がりをじっと待つを三回繰り返してようやく焼けたよ
だから超時間かかったけど結果的にきちんと焼けた
釜の内側に薄くバター塗っておくと焼き上がり楽に抜けるよ

103 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 23:24:29 ID:qt+IvOe6
>>102
情報ありがとでーす
三合炊きって1人暮らし用のちっちゃいやつ??
やっぱバター塗ったほうが
するっと取れるんですね!
ありがとございます

104 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 00:47:33 ID:ZkYmGkqt
今、発売してるオレンジページの別冊付録に載ってた
巨大ホットケーキを作ってみた。
ぐりとぐらになった気分で嬉しかった。

105 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 00:51:42 ID:???
ホットケーキミックスで油菓子ができると聞いたんですが、本当でしょうか?
というか油菓子なんて最近の子は知らないかな;

106 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 00:54:18 ID:???
最近の子でもないけど知らない

107 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 06:14:40 ID:???
昨日久々に万惣行ってホットケーキ食べた。昔ほど感動が無かった・・・

108 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 08:02:50 ID:xXAHf1Ti
パンケーキデイズって美味しいのかな

109 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 08:29:24 ID:l/XM341Q
ミックスにふくらまし粉が配合されてるのに
なぜ卵を入れるのかな

110 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 08:33:43 ID:???
その方が濃くが出て美味しくなるから

111 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 10:29:35 ID:???
卵を入れる理由はそれぞれだからね。
卵風味が好きだからとか、BPだけだとちょっと膨らみが重たいから
メレンゲとかも加えてふんわりさせたいとか。
BPが入ってても、重曹加えるレシピもあるし。

112 :無銘菓さん:2007/02/06(火) 01:42:20 ID:C8/86h0J
>>105
いろいろ作れるよ
ホットケーキミックスを使った料理本何冊かでてるよ

113 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 11:32:33 ID:???
今からゾンビバナナホットケーキ作ります^ ^

114 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 11:11:57 ID:???
材料があっても器具がない貧乏留学生です(´・ω・`)
計量器高い。。。軽量カップしかない。。。
誰か小麦粉100cは何tだか教えて下さい(´・ω・`)


食べたいよホットケーキ。。。(´・ω・`)しょぼん

115 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 11:45:40 ID:???
>114
カップ1杯がちょうど100gだよ
つttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html
ガンガレ

116 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 06:37:20 ID:???
>>115
ありがたぅ。。。頑張って作るね。

117 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 02:16:57 ID:/QCxkS+m
>>114
100円ショップにあるよ

118 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 20:05:53 ID:???
なんでホテルやお店のホットケーキってあんなにおいしいんだろう…
市販のmix粉とも風味が違うし、家で薄力粉で作ったやつも全然違うし
マックのプチパンケーキとか美味い
自宅で再現したいよー

119 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 13:13:44 ID:Q7R+bo6F
ホットケーキ焼いた時のまわりの薄いパリパリが好きなんですが
単に薄く焼けばいいのかな?

120 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 15:49:19 ID:???
mix粉200g使って大判一枚に焼いて全部間食!

121 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 15:59:50 ID:???
>>120
それやってみたい!


小麦粉から卵なしではホットケーキ作れないですよね?

122 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 11:14:35 ID:???
すごくおいしいホットケーキ粉を取り寄せしてるんですが、
上新粉と「乳児用ミルク」が入ってるそうです。

123 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 00:44:03 ID:???
>>121
アレルギー対策レシピから。
ttp://usacolo.fc2web.com/resipi5.htm

漏れはこのレシピで砂糖大目・水使用にして炊飯器焼きしてみた。
風味が少し物足りないかも。
2回目のときは上記+卵使用で作ったけど、やっぱ卵があったほうがうまかった。

まあ安上がりだし、試してみて問題ないかと。

124 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 12:36:24 ID:???
>>123
ふっくら感はあんまりなさそうだね
甘さなくして違うものにも使えそうだ
やってみるよ
dクス!

125 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 14:02:32 ID:WXfif7YN
IHではじめてホットケーキ焼いたら、
ガスレンジのときとは比較にならないくら上手に焼けた

タイマー使うから、
ちょっと離れても大丈夫だし。

126 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 14:04:16 ID:WXfif7YN
>>118
ホテルの朝食バイキングだと
たまにシェフがホットケーキを焼いているのがあって
必ず、食べます。
おいしいですよね。

海外でワッフル焼いてくれるところがあったので
連泊して、ワッフルを焼き始めると
お皿をもって並びました。

127 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 14:06:17 ID:WXfif7YN
>>105
ドーナツやマフィンを作ると、ホットケーキより美味だと思う。
中学生の頃は、小麦粉とbpでいろいろやったけど
ホットケーキミックスを使うと簡単でいいよ

128 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 15:16:00 ID:VgJ2vOXx
ホットケーキは何もつけないで焼きたてを手でちぎりながらワシワシ

129 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 16:46:03 ID:???
>>128
同じく
フライパンでちまちま焼かないといけないから
次の焼いてる間に食べてるw
焼き立てウマー

130 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 23:24:52 ID:???
わかるw
次の焼ける頃には少しさめちゃうから食べちゃうよな。

131 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 03:06:54 ID:???
このスレ見てむしょうに食いたくなった
あつあつのホットケーキにメープルシロップ
いや、大量のマーガリンも捨てがたい

132 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 14:32:01 ID:???
焼きたて食べたい
でも小麦粉とか量るのめんどいんだよな・・・
あー 作るか

133 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 01:02:24 ID:???
ホットケーキあまり食べた事ないんですが、マーガリンてパンにつけるやつの事ですか?

134 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 06:50:26 ID:???
ゆとり教育の弊害か

135 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 17:00:52 ID:???
日清の甘くない

136 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 22:10:25 ID:???
いつもにんじんをおろして入れてるんだけど切らしてしまったので
代わりに野菜生活の黄の野菜で溶いてみたらウマー(゜Д゜)
有機レーズンも入れました。ちょっとトロピカルな味になって
(ジュースは結構マンゴーの味がします)
バターだけで美味しく食べられましたよ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)