5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菓子会社の人とお話しませんか

1 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 22:01:34 ID:M+FaOrWe
あんなお菓子があればいい!
こんなのはダメ!
こういうのが食べやすい!
こういう売り方が良いんじゃない?
これはどうやって作ってるの?

普段思っていることをここでぶちまけてみましょう。
あなたの意見で新しいお菓子が出来る!かも!

2 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/04(月) 22:07:09 ID:M+FaOrWe
ということで、立ててみました。
製菓会社に勤務している私ですが、またお話できたら嬉しいです。

12月、寒いですが、楽しい季節でもあります。
ケーキの季節ですね。

3 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 22:40:13 ID:???
食品会社を希望してたのに、
日本製粉も昭和産業もなとりも明治製菓も
三井製糖も日新製糖も全部落ちた私が3ゲット

4 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 22:42:10 ID:4Qorblpu
あと、カルビーも落ちたわ。

スレの話題に戻すと、
カルビーのポテト全般が甘く感じる。
変わり味(わさびとか)出すのはいいけど
甘草とかステビアとか余計なもの入れないで欲しい。

5 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 23:35:43 ID:???
私さん復活待ってました。
これからも無理せず頑張って下さい!

6 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 00:43:29 ID:Uk172YFd
復活してたのかあ。やっぱりお菓子の話なんだあ。クリスマスは誰とお菓子食べますか?

7 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/05(火) 21:05:55 ID:t9XlvWIH
>>4
多少の甘味がないと、味が薄っぺら苦なってしまうのかもしれません。
甘すぎるかどうか、感じるのはお客様の方ですし、
味付けのくせは、メーカーの造るお菓子の特徴でもあります。
それでも、意見としていただけるととてもありがたいことですし、参考にしたいです。

ちなみに、私は最初はお菓子の会社は受けるつもりはありませんでしたが、
どういうわけかこの会社に収まってしまいました。

>>5
ありがとうございます。
またこのスレでゆっくりとした時間を過ごせたらいいと思います。
たまにはスパイスがあったほうが良いですけどね。

>>6
お菓子の話題に限らず、なんでも結構ですよ。答えられる限り答えますし、
質問じゃなくても良いです。
クリスマスの予定は、未定です。

8 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 21:30:18 ID:6lh/VuwY
大チャンスキタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

【お菓子】森永チョコボール・松本工場から誤って全て「金のエンジェル」の製品・約10万箱が出荷!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1161409609/



9 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/05(火) 21:59:27 ID:t9XlvWIH
>>8
見ました。あえてノーコメントで。

10 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 22:18:44 ID:y155B7/z
>>8素直に見ました
それでも今から10箱買ってきますノシ

11 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 22:24:26 ID:???
四国の高知で菓子工場に勤めてます。
(一応県内最大手ですが何分田舎の菓子屋ですので)
クリスマスの台焼きとか飾りのクッキー焼きで連日残業。
帰りにスーパーで見切りの半額スイーツを買うのが楽しみ。
24日はケーキ配達で25日はどっぷり寝る予定。
たまにはヨソの会社のケーキ食べたいなあ、、、

12 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/05(火) 22:32:06 ID:t9XlvWIH
>>11
スーパーのスウィーツ、見切りでもやっぱりおいしいですよね。
お手軽感に惹かれます。
クリスマスケーキですが、メーカーにとっては地獄です。
もう出来上がっている業界みたいですね。世界が違うようです。

13 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/05(火) 22:33:05 ID:t9XlvWIH
>>10
私もチョコボール買いたくなってきました。
単価が安いのと、ぽんぽん食べやすいのとで、
とても買いやすい商品ですね。

14 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 23:32:07 ID:???
期間限定とか書かれるとついつい買っちゃいます。
タスケテ

15 :無銘菓さん:2006/12/05(火) 23:38:37 ID:Uk172YFd
結婚相手は同じ研究員がいいですか?

16 :無銘菓さん:2006/12/06(水) 00:17:51 ID:Hj04k+jD
>>13
商品が一番下の棚にあるからリウマチの私には買いづらいな
理不尽なクレームとかどうしてますか?
『チョコ溶けてた』『中身ボロボロ』とか店舗や問屋の問題じゃないですか。

17 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/06(水) 20:56:51 ID:BMFcx6OG
>>14
それが狙いの一つなので、懐が許す限りお買い求めください。
楽しい団欒のはじまりです。

>>15
何も考えてませんでした。
同じ境遇の方がお互い理解しやすいかもしれませんが、
面倒なことが多そうですね。
気分のリフレッシュもしにくそうです。

>>16
確かに理不尽なクレームは多いですが、
メーカーとしては頭を下げるしかないです。
お客様自身の管理でチョコレートが溶けちゃったと言う場合も多いようです。
私はクレーム処理の担当をしたことはないので詳しくは分かりませんが、
そういった理不尽なクレームの対処法もきちんと基準があるようです。

18 :無銘菓さん:2006/12/06(水) 21:10:16 ID:???
食べたくなってきた

19 :無銘菓さん:2006/12/06(水) 22:43:25 ID:JwdmtKoy
弊社は研究員同士の結婚多いけど離婚も多い。公私の見境がなくなるんだろうなボソ

20 :11:2006/12/07(木) 00:01:32 ID:???
うちの工場の場合、同じ工場での職場結婚はないですね。
既に結婚してる夫婦のどちらかが勤めだして、夫(または妻)が呼ばれて一緒に働き出すことは、まれにあるようです。
疲れて帰宅してもどちらも動きたくないとか、めんどくさいこともあるようなので、いずれ奥さんなどが辞めてしまっています。

21 :無銘菓さん:2006/12/08(金) 11:49:36 ID:8nwHdQh+
職場恋愛て別れた場合に最悪だよね
切なくなってやめたコもいるし
こんな心境じゃいい仕事もできんよ
だから俺は弁当配達の業者の娘をくどいてます
(´・ω・`)デートしてよ

22 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/08(金) 22:55:52 ID:CgCTtsY+
私のところは社内結婚している方たちがおります。
成就するには難しいのでしょうが、不可能ではないみたいです。
もちろん円満です。

23 :無銘菓さん:2006/12/09(土) 19:28:52 ID:TPw7pDqb
ああぁ!
私さんだ!
前にFRISKのお話を伺った者です。
次スレ待ってました。
これからもよろしくお願いします。


24 :無銘菓さん:2006/12/10(日) 18:57:27 ID:???
会社面接で見かけた営業の人に一目惚れしちゃいました!

25 :無銘菓さん:2006/12/13(水) 00:56:32 ID:???
ボーナスの時期ですね。
開発の人は製造の人よりたくさんもらえるんですよね。
私さんはいくらくらいもらうんですか?
差し支えない範囲で教えて。(^-^)
また、使い道はなーに?(・_・?)

26 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/13(水) 21:44:54 ID:ZmlGq3zL
こんばんは。

>>25
ボーナスは〜どうでしょうか。
チョコレートでいえば、カカオ75%くらいでしょうか。
使い道は、お正月は家族で贅沢をするために使います。
あと、自分にごほうびということで、
今なにを買おうか考え中です。

27 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 01:30:04 ID:l4vhTYLG
ご褒美に旅行に行くっていうのはどうですかね?


28 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 09:41:29 ID:+hd0o2K0
菓子会社に勤めるには大学行かないと難しいでしょうか?


29 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 23:39:26 ID:???
やっぱり六大学出てないと入れませんよ。

30 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 03:25:22 ID:I0fgn862
モニターやりたいです しかしなぜ女子校ばかり相手にするわけ?変体!おじちゃんおばちゃんおじぃちゃんおばぁん男子学生でもいいだろ ずるい

31 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 18:02:06 ID:???
>>28
逆。高卒で菓子製造ラインにもぐりこむ方がはるかに可能性が高い。
物産展メイン展開しているロイズとかあっち方面はどういう採用してるか
知らないけど。

32 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 19:50:47 ID:???
私さん、今は年末で忙しいみたいだね。
ボーナスについて聞かれカカオ75%てことは、
支給額の満足度 に置き換えてよろしいのかな。

33 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 21:22:07 ID:UZdj31y9
3ヵ月分の75ってことじゃないの

34 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 21:52:48 ID:???
自分は茄子8マソ、、、、、、O几
出るだけましと言われてます。
クルシミマス終わったら辞めてやる〜と公言しつつ、もう幾年。

35 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 00:18:01 ID:???
年収1000マソなんだけど・・・

36 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 00:36:48 ID:???
茄子うちなんか一律2万円ぽっきりだよ
モチ代ならず菓子代てか!(泣)

37 :無銘菓さん:2006/12/17(日) 21:55:56 ID:???
うちは1日〜3日まで出勤の人には、かつてお年玉として3000円が出ていた。
去年から1000円になった。
子供のお年玉以下だ。

38 :無銘菓さん:2006/12/17(日) 23:11:11 ID:???
私さんが登場しないと
雑談スレになってしまうね

39 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/18(月) 22:03:14 ID:XBYa8+am
こんばんは、少し風邪を引いていました。
ノロウイルスではなかったようです。よかった。

>>27
時間さえあれば旅行がしたいです。
ちょっと遠出は難しそうな感じです・・・。

>>28
お菓子の開発職ですが、必ずしも行く必要はないです。
それでもやはり大卒以上が圧倒的に多いのも事実です。
開発職に就くために大学にいく、と考えずに、他に見聞を広げるために進学する
という考えで大学に進んではどうでしょう。学ぶことは多いです。

>>30
幼稚園や小学校でもモニターを取らせていただくことがあります。
ただ、男子学生や、おじさん、おじいさんは少ないかもしれません。
というのは、お菓子を買っていただいているお客様のほとんどが女性の方だからです。
そこで、ターゲットが女性となる製品が多いわけです。決して変態ではないですよ。

>>32
満足度、かもしれませんね〜。カカオで言えば、75%となります。

>>33
金額は秘密です。そもそも現金かどうかも内緒です。
お菓子の現物支給かもしれません。

40 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/18(月) 22:06:09 ID:XBYa8+am
>>34
クルシミマスはお菓子を食べてタノシマス

>>35
うらやましいことです。

>>36
悲しいことです・・・。

>>37
お年玉ほしいですねー。
私はあげる人です。

>>38
久々の登場をしてみました。

41 :無銘菓さん:2006/12/19(火) 00:40:52 ID:???
反町なみの営業の方っていますか?

42 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 04:54:21 ID:RUcC8PGt
菓子アゲ

43 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 23:24:24 ID:???
私さん、クリスマスケーキは食べますか?
ケーキは何が好きですか?

44 :◆ZSxIfyU42I :2006/12/25(月) 21:42:35 ID:FvZsAgkn
クリスマスケーキはチーズケーキを食べました。
やっぱりケーキといったらチーズケーキです。お酒にも良くあいますし。
みなさんはケーキと言ったらどんなケーキを思い浮かべるのでしょう。

45 : 【小吉】 【1341円】 :2007/01/01(月) 17:19:56 ID:???
生ホイップに良く合うケーキ生地ったらシフォンでしょう。
今年はじめて紅茶シフォンケーキ買いましたが、バカ馬でした。
モンブランとかと違って当たり外れ少ないように思えますし、来年もシフォンにします。

46 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 17:29:05 ID:Z6x5mhhJ
今回の不二家の件、どう思われますか?

47 :37:2007/01/12(金) 22:10:31 ID:???
どこでもあることです・・
あまり大きな声で言う事ではありませんけど。
うちの工場でも一日過ぎた卵を使ったりしてますし。
でも今後はかなり厳しく製造にあたろうと訓示がありました。
社長社員パート一堂、襟を正して参ります。

あと、うちは運悪く昨日よりケーキフェアが始まったばかり。
初日だというのに昨対比86%しか売れず、製造計画はかなり下方修正されています。
風評被害ですね・・。

48 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 16:55:18 ID:/SYxhTo4
あわしま堂も危険。生恊に出してる団子は、糖度低めで添加物も少ない。輸送管理も適当でカビクレーム有り。その他、異物混入(毛髪、金属片)や不二家と同じ。

49 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 23:28:51 ID:???
だったら改善したら?

50 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 12:38:56 ID:nYX03UPB
私さん転職活動中かな

51 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 01:22:17 ID:F5cukKCo
>>47
おいおい、適当なこといわんでくれ。
あんたのとこでそうだからって、どこでもあると決めつけないでくれ。
まじめにやってるメーカーにとって不二家みたいなのはいい迷惑。
ま、異物混入とかはどうしても出ちゃってるけどね。

ところで私さんの今年の書き込みまだー??
ひょっとして不二家だったとか…

52 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 15:41:45 ID:???
私さん来ないね。やっぱり不二家だったのかなあ?

53 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 16:26:40 ID:w69rk4QT
私さん新座だったのかなあ。生菓子じゃないから違うかな

54 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 12:55:23 ID:/Ck82nWm
私さん・・・どうしたのかなぁ

55 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 21:24:50 ID:sTPasoje
不二家だったら私さんにも責任あるな

56 :無銘菓さん :2007/02/26(月) 06:24:30 ID:kmK7hQyp
どうしたんだろう

57 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 09:41:12 ID:SEvsTIP7
ボリューム大量のカロリー低い菓子開発しろよ

58 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 10:37:01 ID:???
ふ菓子

59 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 03:56:20 ID:56Do0xEw
■ピーナツおこし
JAN:4902156 000803/株式会社七尾製菓/福岡県北九州市小倉南区葛原1ー9ー7
■くらしモア・ブルーベリー
JAN:4902160 310462/加工:東洋ナッツ食品株式会社/神戸市東灘区深江浜町30/☆ttp://www.toyonut.co.jp
■黒まめ(餅米 米菓)
JAN:4904524 205032/東陽製菓株式会社/愛媛県西条市周布243-1/TEL:0898ー64ー2045


60 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 03:57:42 ID:56Do0xEw
■黒まめ(餅米 米菓)
JAN:4904524 205032/東陽製菓株式会社/愛媛県西条市周布243-1/TEL:0898ー64ー2045
■自然派良品タマゴボーロ
JANコード:4907273 110510/販売者:株式会社 松岡M1/名古屋市中村区千原町2番45号
■生姜せんべい
JANコード:4902156 000414/株式会社七尾製菓/〒800ー0297福岡県北九州市小倉南区葛原1ー9ー7

61 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 13:29:52 ID:N77CNbxH
初めまして。流行があるのでしょうが、最近のお菓子全般やわらかくて、ちょっと淋しいです。
 ハイチュー等、キャラメル系は小さい頃は、もっと堅かったです。歯に引っ付く感じが好きでした。詰め物をしている子は嫌がってたけど。
 イライラした時なんか、堅いキャラメル系は最高。冷蔵、冷凍キャラメル、チョコなどにして食べています。
 イライラ解消用の、かったいお菓子を開発してください。

62 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 14:51:12 ID:FBpsyvTT
>>57
糖分、脂肪分を抑えた分、味の方がおちるよ。

63 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 17:19:13 ID:N77CNbxH
かたいキャラメル系のお菓子を、作って下さい。
 歯に引っ付く感じのを是非ともお願いします!m(__)m

64 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 20:11:44 ID:N77CNbxH
ハイチューのヨーグルト味復活してくれると嬉しいです。 
 すっぱぷっちょレモンはビタミンC入りだし、他のキャラメル系(ソフトキャンディ?)より、堅くて酸っぱいので、ストレス解消用お菓子に入ってます。もっと酸っぱいのも出してほしいです。
 どうか、どんどんこういう堅くてパンチのあるソフトキャンディを出して下さい!m(__)m

65 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 15:11:25 ID:???
菓子なんて全くと言っていい程食わないのに菓子会社に就職してしまった…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)