5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そういえばバターケーキってどうなった?

1 :ケーキ:2006/12/22(金) 01:52:30 ID:OJfRAKO7
15年ぐらい前は普通によく見たんだが、今、食いたくなった。

2 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 01:59:34 ID:Fp9fiPSG
中学生のとき
クリスマスに給食でバターケーキもらったなぁ…

3 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 02:28:44 ID:OJfRAKO7
絶滅したのか?

4 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 05:56:16 ID:ndoP0veG
誰でも作れるケーキ。

5 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 08:26:37 ID:r8daVQri
まだあるよ。この間実家から送られて来て一人でもくもく食った。

6 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 09:37:12 ID:???
安菓子で見なくなっただけだろ?洋菓子店で扱ってる所ならある、夏にレモンシュガーコーティングされてるの貰った。
何か神戸で人気の店らしい。

7 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 14:28:15 ID:OJfRAKO7
昔、セブンでクリスマスケーキとして予約した。
もう、クリスマス用にホールでは生産してなさそう。

8 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 12:32:19 ID:D7e4upxF
あげ

9 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 00:30:11 ID:vGd4zBjt
age

10 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 00:38:22 ID:0pQ6FuB5
タカラブネで売ってるな、ホールケーキで。
偽バタクリっぽいが。

11 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 05:54:03 ID:Ub5s3tYF
バタークリームって生クリームが高かった時代に、庶民が代替にしてたやつだろ


12 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 17:31:38 ID:Ys2oz73m
群馬にはまだ売ってる店あるよ
バタークリームでまわりがチョコでコーティングしてあるやつ
パパンがたまにものすごく食べたがる

13 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 23:39:16 ID:yBV/QVt9
子供の頃のクリスマス、何故かいろんな家からお土産にケーキを貰った年がある。
母親が食べ切れないからと近所にお裾分けしていたのがよりによって楽しみにしていた
チョコクリームや生クリームで、残ったのは兄妹揃って苦手だったバタークリーム。
その夜、兄と共にブーイング大会だったのが今となっては懐かしい思い出だ。

14 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 01:20:08 ID:uzOqfUTU
>>12
群馬のどのへん?
今日自分の母親が誕生日なんだけどバターケーキが大好物なんだ
昨日目星をつけていたところに行って見たらまさかの休業張り紙orz
埼玉なんだけど売ってるところが見つからないよー
不二家はあんな騒ぎになってるし

15 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 20:31:19 ID:lDGXg6z5
>>14
もう遅いかな?
沼田のフリアンっていう洋菓子店…というか、パンとケーキが売ってるお店なんだが
群馬だとみそぱんがかなり有名でウマーw
でも埼玉からだと結構遠いかも 高速使えば、インター降りて遠くないよ

16 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 21:31:30 ID:???
バターケーキ?
バタークリームケーキ?

17 :14:2007/01/25(木) 00:04:14 ID:???
>>15
情報ありがとう!
誕生日には間に合わなかったけど自分がみそぱんも大好きだし
群馬寄り埼玉在住なんで今度行ってみます!

>>16
バタークリームケーキでした

18 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 01:44:37 ID:???
以前職場でこの話題になって年代差を感じたなぁ…。
絶対的なおいしさ?は間違いなく生クリームのほうが上だと思うけど、たまに無性に食べたくなる。


19 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 16:20:54 ID:???
>>17
いわゆるマーガリンやショートニング使用の偽バタークリームケーキの事?バターケーキはバター率高いパウンドケーキだよね。
偽バタクリケーキならスーパーヤマザキでも販売されてる、地元は工場近いから真夏以外は置いてるよ。
サイズは6号のみで2000円、クリスマス時期なら予約カタログにも出てた筈。
80年代後半に絶滅したけど最近のレトロブームで復活、買いたいけどトランス脂肪酸の塊だから純正バタクリ以外は食べたくない…

20 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 11:34:04 ID:M8XCHY3L
>>19 可哀想に…
純バタクリが手にはいらない秘境にお住まいなのね(ノ_・。)

21 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 12:08:20 ID:???
>>20
あのー、すみませんが工場付近のヤマザキ直営のスーパーだからほぼ常時あるんですw
他のスーパーヤマザキではないです

22 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 15:38:04 ID:???
そろそろ専スレへ行かれては?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1162440721/

23 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 16:45:24 ID:???
>>22
だな、バターケーキじゃなくてバタークリームケーキだったんだからスレ自体が重複だった事になる。

24 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 00:08:53 ID:cmC5D5yF
>>21 だからそのヤマザキが偽バタクリなんでそ?
そう読めたのだけど違うの?

25 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 01:32:36 ID:???
本当にバターケーキのスレだったら良かったんだがな。
特にブランデーケーキ大好きなんで、情報欲しかった。

26 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 01:54:27 ID:???
>>24
いゃ、純正バタクリが手に入らない秘境と勘違いされてた方がいらした様なので一応。
大体秘境なる流通の悪い地域に工場を構える筈もない経済知識のなさと、通販で手軽に購入出来る純正バタクリケーキショコラの森もご存じないとは。
純正バタクリスレが既に存在する以上、このスレは偽バタクリケーキの情報交換場でしかないじゃまいか。

27 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 09:54:36 ID:cmC5D5yF
通販でしかバタクリ買えないのか。
ヤッパリ可哀想。

28 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:22:26 ID:???
>>27
カルピス醗酵バター使用の純正バタークリーム食べられる店ならあるよ、美味しいケーキ屋系の本にも紹介されてる店。
ってか低レベルの冷やかししか出来なくて美味しい店の紹介も出来ないならスレ立てるなよw
本当に可哀相だな、可哀相可哀相としか言えないのも頷けるわ。
順調に落ちな

29 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 21:55:09 ID:???
このスレはバターケーキのスレ
バタークリームケーキはスレ違い

30 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 17:27:41 ID:???
467:Nana :2007/03/19(月) 22:54:57 ID:K7qmqHtqO
7:Nana :2007/02/19(月) 14:54:43 ID:fPl5LHRu0 [sage]
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)