5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不二家 腹痛やおう吐を訴える苦情数件 問題発覚後

1 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 15:24:48 ID:S7xJ3yCg
不二家の洋菓子を昨年11月に関東地方で購入し食べたという消費者から、腹痛やおう吐などの
健康被害を訴える苦情が同社に数件寄せられていることが13日、分かった。

15日に開く記者会見で公表する予定。苦情があったのは、いずれも、不二家が問題を公表した
今月11日以降。「健康被害」の時期から時間が経過しているため同社は、「因果関係を証明
できない」と話している。
 
不二家は、問い合わせに応じるための「お客様サービス室」を設置した。問い合わせ総数は
数千件に上るが、その中で、「おかしな味がした」「食べた後、下痢や腹痛を起こした」などの
声が複数寄せられたという。
 
同社は健康被害の報告を精査しているが、中にはいたずらとみられる電話もあるといい、
「昨年の話なので事実関係の確認ができず、健康被害に関しては謝罪するなどの措置も取れない」
(同社幹部)と話している。時間が経過したのは、不二家が問題の公表を遅らせたためで、早期に
顧客対応をとらなかった同社の姿勢があらためて批判されそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070114-00000016-maip-soci

2 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 15:26:37 ID:S7xJ3yCg
参考

不二家は第二の雪印になるのか? 不二家FC店員からはケーキ販売についての告発あり
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/01/fc_4102.html

3 :ドッグ:2007/01/15(月) 15:27:04 ID:QNJ5p47V
工場よりも店舗の賞味期限管理が問題だと思う

4 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 15:28:33 ID:2CBsJw7W
速報:期限切れ使用で・・・

5 :ドッグ:2007/01/15(月) 15:29:39 ID:QNJ5p47V
消費期限だね
間違えた!

6 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 15:30:01 ID:???
249 :無銘菓さん :2006/08/22(火) 23:55:21 ID:???
うちの店舗は、FCですがショートの保存は3日は確実です。4日目には生クリームや痛んだ苺を手直しして売ります。
実は店員にだけわかるように小細工がしてあります。(例えば帯のテープのとめ方など)この辺はたぶん店舗によって違うんじゃないかと。
ちなみに三角のスポンジが固いのは、作る時にシロップのかけ方が甘かったか、手早く作らないで乾いてしまったかだと思います。三角はそんなに何日も売れ残らないので。
ちなみにチーズ系やゼリー系は10日は確実に売ってます。バタークリームにいたっては…おそろしくて言えません。
あくまでもうちの店舗は、ですが。

255 :無銘菓さん :2006/08/23(水) 12:21:23 ID:???
>>254
バタークリームは、まさにデコレーションです。小物のモカマロンも然り…アンパンマンなんか1ヶ月くらい置いてあったりします。
東京の片田舎で、近くにケーキ屋や喫茶店などの競争相手がいないからというのもあると思いますが、絶対にうちの店長はおかしいです。油断しすぎ。ケーキが並んでいれば売れると思ってる。
一度解凍したケーキを、売れないからと言ってまた凍らせたり。去年のクリスマスの売れ残りは、手直しを入れつつ正月まで売ってました。

258 :無銘菓さん :2006/08/27(日) 11:19:12 ID:1+EPJMLG
私も以前不二家でバイトしていたことがある。そのときの話。

ウチの売店では基本的に賞味期限は3日だったが、ある小物ケーキがたまたま
多目に売れ残ったので、製造室の冷蔵庫の売れ残りの置き場に入れておいた。
そしたら店長が来て、「なんでこんなに売れ残ってるの!?それにまだ1日は出
せるでしょ!?それくらいの判断はして下さい。」って言われた。

私の判断はひとつも間違っていない!その商品は売れ筋だったから、売れ残った
のはほんとにたまたま、としかいいようがないし、バイトごときの私が勝手に廃棄の
ケーキを出すなんてできるわけないじゃん。理不尽なことで怒られた。

7 :ドッグ:2007/01/15(月) 15:33:29 ID:QNJ5p47V
不二家、埼玉工場の消費期限切れ原料使用18件

不二家は15日、消費期限の切れた牛乳でシュークリームを
製造・出荷していたなどとする問題で、埼玉工場など洋菓子製造の
5工場に対して実施していた社内調査の結果を発表した。
埼玉工場では過去7年間に、消費期限または賞味期限を過ぎた原料を
使用したとの例が18件あった。 (15:17)

8 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 22:47:37 ID:I2SnnAM/
クレーマーかよ

9 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 22:47:52 ID:???
           /                \
         /     ┏╋┓          \
       /       ┗╋┛           \
     /                          \
   /                            \
 /_____________________\
  ̄    /_,,        . _        ::::::::::::\    ̄  人_人人_人人_人人_人人_人人_人
      /  \\゙.l |  / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/  ::::::::\
      | ● |  . | | / :::: /  ●    //   :::::::ヽ     下僕よ、宗主スレも立てるアル!
     /i,.\__ |     :::: /      //      ::::::::|
    / \ \|.      // ̄ ̄ ̄          :::::|   ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
    /. ┏━━━     ̄ ̄━━━━━┓,,、 i し./ :::::|
   /.  ┃/__,,____,/ ̄ \ \    ┃  ノ (   :::::::|
   |  ┃|.. | /└└└└\../\ \  ┃  '~ヽ    ::|
   │  ┃∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll|     ┃        :::::::|
   \ ┃ |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕     ┃    :::::::::::::::|
     | ┃ |.|lllllllll;   ./ .   . |     ┃   :::::::::::::::::::|
     .|.┃ |.|llllll|′  /    . |     .┃    ::::::::::/
     .|┃ |.|llll|    |     .∧〔   / ┃   :::::::::::::|
    / ┃.∧lll    |    ../ /  / ┃  :::::::::::::::::\
   /  ┃/| \┌┌┌┌┌/./ /:::  ┃   :::::::::::::::::\


10 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 22:57:33 ID:???
ロッテ工作員ニダm9(^Д^)プギャー

11 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 23:00:04 ID:???
ニダーが騒ぎ出したか('A`)

12 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:08:34 ID:???
腹が痛いのは不二家のせいじゃねーよ

13 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:27:24 ID:sr43VbsF
東京新聞 : キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。
ttp://web.archive.org/web/20051127030938/http://www.tokyo-np.co.jp/00/hissen/20051124/col_____hissen__000.shtml

毎日新聞 : 寄生虫の卵 「キムチで感染したら、ラッキーかもしれない」
ttp://web.archive.org/web/20051129174618/http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/column/news/20051119ddlk13070232000c.html

※キャッシュ 文字化けするときはエンコードをSift-JISに

14 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:28:22 ID:???
      _,_,,, _                               _
 _ _(_)/       \           ◎_,-,_ロロ              | |
l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ    | ̄ ̄ ̄ | |_ _|  л     __   | |
 ヽ |     | ̄|   ゚ | (_) _ _ ̄ ̄/ / | ̄  ̄| lニ ニ フ |__|  |__|
  ヽヽ  ノ_j    ⊂_ l_j_j_j  / /   ̄| | ̄  |_| '-'         □
  /   ー――  /  ノ ̄     ̄      ̄
 /        /ー
     / i   / i



15 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:34:50 ID:NQdtmPEQ
反日ヤフーがソースw
いたずら電話W

韓国企業ロッテの実態↓
417 :無銘菓さん :2006/12/19(火) 19:21:50 ID:???
私の近くに住んでいる人が浦和工場に
勤めているのですがその人から聞いた
話しですが
工場では手洗いもいい加減だし
チョコレート製造の所では異物混入が
日常茶飯事にあるからロッテの製品は
購入しない方が良いと言っていましたが
事実なのかは未確認
情報源 浦和区大谷場に住む守

16 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 01:05:14 ID:ftjoZV7q
ゲロゲロ詐欺か

17 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 09:45:28 ID:0ycYXKn5
約20年前の学生時代の話。
当時、不二家のショップでバイトしていたヤツから聞いた話だが、ある店舗では昔から売れ残ったケーキはチルド状態にして翌日以降も平然と売っていたそうな。
それが本部の指示か、店舗の判断によるのかはわからなかったらしいが…
だから、仲間内では不二家のケーキは買うな!と言っていた。

18 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 10:38:05 ID:oMezdSZ4
不二家のクリスマスケーキは中が黄桃なんだよね
…で、いちごショートの中は普段はいちごなんだけど、12/26〜数日間、黄桃になるんだよ

だから、賞味期限引き延ばしくらいは日常茶飯事

19 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 12:13:59 ID:???
          ,. -‐v―- 、
                  ヽ
        /  //_/ノハL!L!i
     r‐、 i  彡       .i ,-ァ
     ヽ ヽ!_ 彡 -=・=-  -=・=- .Y -く
      [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/ < ちょっと賞味期限切れてたからって腹こわしゃしねーよ馬鹿www
      . ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ      
          >  ___ <_
        /ヾ ヽ   ヾ ヽ\
       /   | ◯ ̄ ̄ ◯ |/ヽ


20 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 20:58:24 ID:uWOllzwb
菓子の中に針が入ってたら認めてやる。賞味期限きれた直後ので腹壊すなら、焼肉やで肉食うな、スーパで魚買うな。

21 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 21:22:41 ID:pjv4tMIC
>>20やめなさい

君の発言でますます消費者が離れますよ。そんな考えの社員がいる限り不二家製品は買わないよ。

22 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 22:32:51 ID:???
埼玉工場とかは本当に悪いことしたと思うけど、中には真面目に仕事してた人もいると思うとなんかかわいそうだ。

23 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 10:34:08 ID:???
つか消費期限と賞味期限を混同している時点で本当にバイトしてたのか怪しいが

24 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 11:07:01 ID:fNIzXE6k
不二家がおいしいと言ってた人は
消費期限切れの味が好き

25 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 23:33:40 ID:???
去年のクリスマス、シャトレーゼにしとけって言ったのに
食べて二時間後、下痢でもらしちゃったじゃないか!

26 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 00:59:29 ID:luXdO4uz
痩せたい主婦には、案外良さそうだ…

27 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 04:28:08 ID:???
>>25
シャトレーゼ懐かしいww
2年前に首都圏から引っ越してからずっと見かけないお(´・ω・`)

28 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 06:42:53 ID:???
あげ

29 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 09:26:20 ID:3ecESNlP
http://www.mbs.jp/baribari/blog_yama/2006/07/post_5.shtml

30 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 10:25:12 ID:vlBRiEzf
こんな糞会社
つぶれちまえ。
なにが安全です。
召し上がってくださいだ
ろくに検査もしないで。
糞会社
糞社長
糞工場長
糞埼玉工場


31 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:29:20 ID:LdrGsgZ5
最低最悪ゴミ会社
不治の病は治らない

32 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:38:30 ID:???
社長が会見で言った言葉

あの程度の細菌数、幼児が腹を壊す程度

はぁ?なにこの馬鹿社長 自分の会社の客層わかってないのか?こんなクソ会社潰れて当たり前だ

33 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 20:39:55 ID:2j6IoYB/
どっちもどっちだなw
まぁ、食べた後この事を知ったら、本当に気分悪くなるかもしれないが・・・

34 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 20:51:49 ID:V+l152l5
>>25
潜伏期間があるから、食べて2時間後に吐くのはありえない

35 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 12:06:58 ID:???
>34
それは菌が腹の中で増殖した場合の話で
すでに、菌が毒素を食品にばら撒いていたら
即効で症状でますからw

さっさと潰れろ!不二家!

36 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 12:19:03 ID:???
最初の記者会見でバイトのせいにした時点企業として論外、
腐痔屋の製品を二度と買うことは無い。

37 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:07:31 ID:4GvgrRyr
不二家レストランのアサリスパにガラスはいってたorz

38 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:10:15 ID:JjCeM4zC
多分不二家は倒産するね!
それが当然の結末です。
いくら経営努力しても消費者がいなかったら倒産は確実。
これで倒産から免れれば何でも許されるって感じですね。
だから倒産確実だってんの。

39 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:13:37 ID:qVLkkCyS
ぺコちゃんが海外逃亡
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/3/33/26.html

40 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:27:50 ID:???
マスコミによる過剰な報道と早過ぎる安全宣言…完全に信用なくしてしまったね。仮にこれから先販売再開しても消費者が以前のように不二家商品を何も気にせず買うようになるには時間かかるだろうね

41 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:30:56 ID:T3vp5OWn
>>32
それいつ言ったの?どこさがしてもないんだけど。

42 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:34:19 ID:???
テレビの取材で言ってたの見たな

43 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:37:04 ID:opYRcNhN
あちこち食のスレ見てきたけど…工場で働いてる奴らが鼻くそ入れてるだの、チョコレート工場に虫は付き物とか書いてるの見て、マジーー?って思った。神経疑う。鼻くそはないやろ

44 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 13:54:02 ID:opYRcNhN
35さん 菌だけ? 機械ばかりが作ってるわけでなく、 作業員 です。とにかく安全な物作って欲しい。鼻くそ入りを作業員もその家族も一緒になって食べてるなんて…もう信じられない…

45 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 02:57:13 ID:???
>>22
同意。

何が許せんって、最初に明るみに出たときに、嘱託のせいにしていたのが一番厭らしかった。
不二家の体質がそれで全てわかるという感じ。バレバレだって。嘱託にそんな権限あるかっつのw

46 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 11:10:41 ID:iZVsiGg+
あのな、お前らきれい事ばっかいってんじゃねーよ!今回は不二家の名前があがったけど、どこだって同じ事やってんだよ!わかったか!

47 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 12:36:46 ID:0KIDwh8o
んだ んだ

48 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 12:42:32 ID:???
これは見事な自演ですね

49 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 15:09:07 ID:iZVsiGg+
んだんだって東北の方?

50 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 18:55:00 ID:???
そう言や、今週のSPA!に江川達也が巨大なぺコが吐き散らした
ゲロを子供たちが喜んで食ってるイラストを描いてたなwww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)