5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢】若手パティシエがマターリ語り合うスレ 3【愚痴】

1 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 18:02:10 ID:QiRDmcOi
前スレが落ちたので立てました。

以下、3スレの1のコピペ
若手(10年以内?)の修行中のお前らが語るスレです。
いろいろ話そうYO!
先輩のありがたい言葉もどぞー。


2 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 18:42:41 ID:???
>>1乙!

そういえば友の会の方も落ちてる…?

3 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:09:25 ID:???
頑張れ未来の有名パティシエ!!ヾ(゚∀゚)ノ

4 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 23:19:27 ID:hGxE47Kx
昨日シェフにジェノワを習ったんですけど、
焼きあがったジェノワを、敷き紙をはがさないで裏返して冷ます理由って何ですか?

水分を飛ばさないで冷ましたいから?

5 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 00:34:39 ID:???
>>4

水分を飛ばさないで冷ましたいからで合ってると思うよ。
しっとり仕上がる。日本的といえば日本的な食感だろうけど
私は好き。

6 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 00:35:52 ID:???
後、裏返すのは表面を平らにするためもあるかな

7 :4:2007/02/03(土) 02:14:04 ID:/015Aw1S
ありがとうございます。どんどんレベルアップしなきゃ。
自分でも調べてみたんですが「冷ます」としかなかったもので。
専門料理見て勉強します。

8 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 08:48:06 ID:???
>>4
あとあれだね。
焼きあがった生地の状態は上面が軽く底が重い。
だからその差を解消させるためってのもあるらしい。

まあ効果あるのかはあやしいけどさ。

9 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 21:52:28 ID:rUVHjI+o
給料下がった…orz

10 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 14:15:05 ID:???
>>9
生kilo

ところで今京都伊勢丹で開かれているサロン ド ショコラ誰か行った?

ステファン氏やアンリ氏やら青木氏らやらが沢山いて、ちょい感動した。
やっぱ生は違ったよ…

11 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 18:42:20 ID:DuqM9924
>9
何で下がったのぉ?

12 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 04:10:36 ID:???
俺はあんなにケーキ好きだったのにパティシエになって大嫌いになった
職業病だ。。。

13 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 14:58:10 ID:OBQc/ZPe
何か知らんがパティシエスレが大量に立った。

14 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 16:53:02 ID:???
私は未だに作るのも食べるのも
大好きなパティシエ7年目。

15 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 23:02:10 ID:+oLKChwv
スイーツという単語がやたらむすがゆく感じるのは私だけ?パティシエ、パティシエールも駄目。


パティスリーは平気だが

16 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 23:40:21 ID:???
デザートというと 食後の食べ物 って感じだから僕はスイーツのが幾分かマシだと考えてるよ。

17 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 00:26:46 ID:???
おれは洋菓子派だな

18 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 02:10:39 ID:IeHWu87K
私も洋菓子派


(・∀・)人(・∀・)

ナカーマ


コトワルとか言わないで…

19 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 03:54:58 ID:T520Ra1Q
だが断る。

そう言ってほしいんだろwww
まったくどMだな。
だからパティシェなのか・・・私もだけど・・・orz
同じく洋菓子派

20 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 05:37:56 ID:???
M多いの?
Sが多そうだけど、ベッドの上じゃMなんかな?

21 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 10:54:01 ID:???
全くお前等みんなMかよ



(・∀・)ノ オレモー

22 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 13:56:15 ID:???
俺はSだからシェフとよく喧嘩になるわ

23 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 15:24:43 ID:IeHWu87K
知らねえのか、SとMは表裏一体だこんちくしょう!


ってか これ何のスレだ…www

24 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 20:16:26 ID:???
Sは自虐的らしいよ

(*´ω`)

25 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 08:18:08 ID:???
岡本知子さん、超美人

26 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 23:56:00 ID:???
皆新板の製菓板に渡っちまったのか?

27 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 02:21:50 ID:???
材料全体的に値上がり嫌だねぇ・・・
アーモンドは少し下がるみたいだけど・・。

28 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 16:34:45 ID:???



29 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 20:06:52 ID:???
今日の情熱大陸たのしみ(*´Д`*)

30 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 20:08:42 ID:???
  

31 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 23:47:14 ID:???
明日の教育テレビもね!
22時…録画だな。

32 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 00:04:49 ID:???
え、情熱今日だったの!?

完璧見忘れてた…

33 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 00:30:44 ID:Vsd2JLWR
クープドゥモンドで優勝するなんてすごいですね(^O^)

34 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 01:34:23 ID:???
>>31
知らなかった!thx

35 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 01:42:15 ID:???
教育の22時からなにやるの?
調べたらこれだったんだが。

はじめての写経 般若心経を書く ウェブ検索
2/12 (月) 22:00〜22:25 (25分) この時間帯の番組表
NHK教育 (地上波) 趣味・実用 / 書道・華道・茶道
[S][字]仏教思想家・ひろさちやさんの解説と
書家・三藤観映さんの指導による「般若心経」の写経入門講座。
今回は「古典を知ろう」というテーマで送る。


36 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 01:59:02 ID:???
写経やって皆心を落ち着かせようって事だ。

けど、総合の方が気になるから総合見るかな・・。

37 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 02:05:40 ID:???
ありがとう。教育しかチェックしてなくて、
隣の総合スルーしてたw

38 :無銘菓さん:2007/02/13(火) 10:11:25 ID:SlYd1DAR
>35
>35

ワロタww


39 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 10:50:27 ID:???
>>31です。
間違ってました。スマソ。

40 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 15:38:08 ID:5Ri45kPh
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1171434736/l50

パティシエの皆さん
各地の情報をよろしくお願いします

41 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 23:34:05 ID:wR8UJhln
さて、次回のクープ・ドゥ・モンド出場目指して頑張るかな。。。


42 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 23:52:11 ID:cDRVyJ6d
>>41

2ch覗いてる場合じゃないな。

43 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 07:32:06 ID:???
次のクープドモンドは日本出れないみたいだけど?

44 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 08:30:14 ID:zxAbASyU
>>43
何故じゃ?

45 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 09:11:34 ID:nwF/vTaL
優勝したから

46 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 09:48:31 ID:zxAbASyU
ああ、それなら仕方茄子。
情熱大陸で男泣きしてた三人の顔と、子供と一緒に泣いてた奥さんに乾杯!
本当に感動させてもらった。
ああいう人が日本にいるなんて本当に誇りに思う。
私達若手日本人パテシェも頑張ろう!!

47 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 14:26:04 ID:???
クープドモンドは今年から前回の優勝チームが次の大会には
出られなくなったらしい
今年、フランスが出場しなかったのもそのため

48 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 14:45:29 ID:???
だから、優勝か〜

49 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 15:38:34 ID:/bztdHhy
実質準優勝

50 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 16:16:16 ID:???
あげ

51 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 16:53:48 ID:bgOwWy2C
活性するかわからんがネタ投下



来年あたりまとまった金が手にはいるんだけど、フランス食べ歩き旅行と国内食べ歩き旅行どっちにしようか迷ってる


100万円あるとしたらどっち行くよ?

52 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 18:29:17 ID:Wjt7sbhf
男なら堅プリッツ
http://news.ameba.jp/2007/02/3490.php

53 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 18:51:58 ID:7O2GAVxB
パティシェになっても独立=儲からない仕事だと うすうす気付いてないか 皆の衆

忙しいのはクリスマスだけ ケーキ屋が乱立しすぎて飽和状態
美味ケーキをつくるためにAランク食材をいれると売値が上がって さぁ大変
関東地方意外は独立さけたほうが無難 かならず潰れます

54 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 21:52:05 ID:bgOwWy2C
意外だね

55 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 03:19:17 ID:???
無理して大きめの店をせずに小さな店からやれば
そうそう潰れないと思うけどなぁ。
ただ、忙しさの割りに大した儲けも・・・。

とりあえず儲かる仕事では無いと思う

56 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 11:33:41 ID:???
そうでもね〜よ


57 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 15:35:27 ID:???
WPTC日本代表選考会
チョコレート部門
1 藤田浩二(ヒロコーヒーケーキ工房) 「古代守護神」
2 高山浩二(浦和ロイヤルパインズ) 「力」
3 鈴木兼介(ヒルトン東京ベイ) 「発見」

飴細工部門
1 川村英樹(アテスウェイ) 「LE BIEN ET LE MAL」
2 三宅善秋(パンパシフィシックホテル横浜) 「鳳凰」
3 秋白俊徳(帝国ホテル) 「LUISANCE」


58 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 21:22:50 ID:???
女しか雇わないケーキ屋ってなんかいやだよなOrz

59 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 23:03:04 ID:xitKRvdj
うちは男しか雇わない

うほではないのであしからず

60 :sage:2007/02/25(日) 04:27:28 ID:gOvl/YdO
仕事キツくて体がもたないから辞めようと思ってる人います?その後の職はどうするつもり? あと、専門の製菓衛生師科1年制とかってどんな感じ?

61 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 11:52:36 ID:???
仕事きつくてやめたくちだが、まだ普通にパティシエしてる。
ごく少数ではあるが労働時間が少ない店を見つけて就職できたから。

62 :sage:2007/02/26(月) 00:13:23 ID:bvPgaqFn
へー、良かったな 個人でやってる店の方がいいのかな?やっぱ芸は身を助けるですか〜
うほじゃないけど男しか雇わないか。その心は? >51 100万くらいじゃ長期で行くわけにもいかんのでは?だったらポイントしぼって両方行くかなー

63 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 12:40:15 ID:???
誰かこのブログのお店知ってる?
東京の実際にあるお店らしいんだけどブログ上では公開してないみたいで。

ttp://blog.livedoor.jp/cake_ya15/

64 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 15:15:13 ID:???
店名ジャックか・・怖いな

65 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 20:34:36 ID:49uysPzL
調理からパティシエ(見習い)に転職したけど、
調理に比べムチャクチャ楽じゃねーかよ、パティシエ。
数十枚のオーダー表を一人でさばかないといけない辛さ、
パティシエたちにはわからないだろーなー・・・。
転職して良かった。

66 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 21:32:57 ID:???
良かったね。

67 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 22:15:47 ID:???
うん。良かったね。

68 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 23:00:23 ID:xoenY0YR
でもホテル居たとき洋食の厨房みていいな、と思ったことあるよ。そりゃ楽なのはペストリだけどさ。チームワークの良さとかさ。みんなお互いのことがだいじなんだな…って思った

69 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 12:01:21 ID:9x+w0TI6
>>63
激しくセンスのない不味そうなケーキの写真を
なぜ堂々と公開しているのか疑問。
要潤のファンみたいだけど、腕はそこらの主婦レベルっぽいな。

70 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 16:58:26 ID:???
製菓、製パンスレに移転しましたので、
パティシエの皆様よろしくです。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1172649156/l50

71 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 04:57:13 ID:6xxNMo+V
↑パティシエ友の会ってとこ?てことは、ここはもう終わりですかー?

72 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 08:06:42 ID:???
>>71
ここは
【夢】若手パティシエがマターリ語り合うスレ 3【愚痴】
なので、あちらとは別もの。貼り間違えじゃないの


73 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 14:10:14 ID:???
でも次スレは製菓スレにしたほうがいいのかね?
しばらくはここでマッタリでいいんでない?

74 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 14:41:23 ID:???
まぁ次スレたてるとしてもまだ900近く先だし、その時でいいんじゃね?

次スレが立つ頃は製菓板も活性化してるだろう


多分。

75 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 01:46:15 ID:???
>>1です。

すみません言葉が足りませんでしたね。
製菓製パン板を盛り上げたくて宣伝のつもりでした。
パティシエ全国版とここも私が立てたもので。
前スレより過疎ってるのが悲しい。

76 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 02:14:32 ID:???
確かに一気に過疎ったね。

77 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 09:51:51 ID:???
今自分が言ってる研修のケーキ屋の(全員とは言わないけど)パティシエの人たち顔でかすぎ
私なんか顔小さすぎて被ってるパティシエの帽子下がってきて顔半分隠れてるのに羨ましいwwwwwwwwwwww

78 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 10:38:00 ID:???
顔小さい方がいいんじゃないの?


79 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 15:06:15 ID:???
顔半分隠れてたら仕事し難いだろうな。大変だな。

80 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 19:29:58 ID:/hPyQX0X
そうだね、プロテインだね!

81 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 00:25:04 ID:???
ニット帽を被ってコック帽をかぶればいい やべぇ俺天才


というのは置いといて、確かに顔が隠れてしまうようじゃ仕事にならないし、思い切ってシェフにサイズの事言ってみたら?
無理でもいくらでもやりようはあるはず。

しかし小顔なんて羨ましい、俺も昔はイチゴみたいだったのに今じゃ栗だ いや亀だ

82 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 03:42:53 ID:???
>>77
その帽子は紙製?それなら縮めてホチキス。

布製なら折り換えしの部分に新聞紙か厚紙等を入れれば
ある程度サイズ調整できますよ

83 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 20:48:16 ID:???
パティシエといえば二種類に分かれるな。

味見や作った物の試食で肥満になるか
過労で激ヤセするかの2パターンw

84 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:27:21 ID:???
自分は知り合いのツテで2週間だけケーキ屋に研修に行きました
私はこの世界の仕事がたった2週間でも研修出来るのがもう本当に嬉しくて嬉しくてしょうがなくて初日の朝の挨拶の時からずぅ〜とニコニコしてました
なのに初日の挨拶が終わって私が洗い物一生懸命してる時にそこにいる若手のパティシエをまとめてる中心人物みたいな男の人に
「にやにやして気持ち悪いなあ〜」て初日から私の後ろで言われたのが聞こました
だけどその男の人はそんな事いった割には「僕とおない年ですよね?」とか「(研修3日目からずうずうしく)○○ちゃ〜ん」とか呼んできたり髪の毛触ってきたり肩たたいてきたり
私の顔に間近に寄ってじぃ〜と見てきたり(おまえこそキモイ)
とうとう研修5日目の時にぶち切れてお客さんもいる店の中で大声だしてキレてしまいました
もちろん店長から「もう帰ってくれ」と言われました
私は「嫌です。研修最後まで行きたいです。(私の私的な事情で)大声出して迷惑かけたこと反省します」
そしてしばらく平穏な研修の日々が続きました。
そしてまたいざこざがおこりました
私は2回目のいざこざでカレに「○○さんはみんなをまとめる役割的な存在なんですか?だったら初対面からあまり人に失礼なこと言わない方がいいですよ」言いました
男:「なんのこと?どーゆうこと?」と言いました(もう完全に忘れているみたいです)
私は「もうええわっ さっさと自分の仕事戻ればっ」と言いました
それでも私は一日も休まず最後まで研修2週間行って終了しました
店長から「よく頑張ったね」と言われてケーキたくさんもらいました

これを読んだみなさんはどう思いますか?
一度言った言葉は二度と消せれない。「にやにやして気持ち悪いなあ〜」
(どの職業でもそうですが)こーゆう職業はチームワークがとても大事だと思います。
本当にいいチームワーク仲間作りをして行く為に初対面からこんな事を人の後ろで言ってもいいのですか?
私が逆の立場だったら絶対に言いません

85 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 23:01:14 ID:0w0oZLg3
考えようによれば・・・>84 が顔出さなければ「カレ」も余計なこと言わずにいたかも知れないし
少なくとも知り合わなければよかった人間同士ということで両成敗
お互い悪いでいいんじゃない?
 
>84は職場変わるたびに相手を犯罪者に仕立て上げる運命の持ち主
そんなやつ(>84)世の中にいっぱいいる
 
ひきこもって人とかかわらないほうが自分も傷つけづにすむから人生考え直せば?
それか余計なことをぺらぺら言わずに「カレ」みたいな人を「かわいそうな人」と思い、ほっとくか、すぐ忘れることだな
賛成意見を求める性格って中身のないやつがよくやるよね
「カレ」と同じ立場になって本当に新人に優しくできた時違いがわかるから
今は自分が正しいと思い込んじゃっているので、何言っても聞く耳もたんでしょう。こんな子は
 


86 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 01:11:29 ID:???
まぁ読んだ感想で言えば、どっちもどっちって感じが。

両者の話を聞いた上でならともかく一方の話を聞いただけではね・・。
当然自分の方を少しは良く書くだろうし相手のことは少し悪く書くだろうし。
そう考えるとやっぱり、どっちもどっち。

87 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 01:24:03 ID:???
>>83
前者は仕事できなくて切られるし、
後者は体壊してやめるか、他の店いっちゃうんだよなw

88 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 03:52:34 ID:???
>>84
この世の中には理不尽な事が多々ある
それらにどう対応するかが器量という物。ましてや一番下っ端なんだから・・・

それよりも
>とうとう研修5日目の時にぶち切れてお客さんもいる店の中で大声だしてキレてしまいました
これはいただけない。
感情に任せて周りが見えなくなっている。
@売り場
Aお客様の前
B自分の立場
C知り合いの顔に泥
Detc・・・・・

最悪ですね。
これは貴方自身の性格上の問題(俗に言うトラブルメーカー)なので直りません
他人と交わる仕事は辞めましょう

89 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 13:53:27 ID:???
>84
お客さんがいる前でブチきれた若造を心優しく許したシェフが一番エライ。

84のしたことは社会人として一番やってはいけないことだよ

90 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 15:17:58 ID:N9wkTKb5
厨房に厨…

どっちもどっちだね。厨房には少なくとも1人はおかしい奴居るし。その程度でキレてる様じゃ厨房入らない方がいいね。

91 :りー:2007/03/09(金) 15:28:55 ID:VCNelw2g
あのー一つ質問にこたえてもらえますか?家でクッキーを焼こうとおもうんですが やはりオーブンに天板をひかなければなりませんか?くるくる回ったらやけないんですかね

92 :ありがとうございます:2007/03/09(金) 16:46:32 ID:???
>85 86 90
84です
私は賛成意見求めてるわけじゃないんです
ここに書き込んでたくさんの人の意見が聞きたかったんです
実は言うと私は「どんな事情があれキレた貴方が一番悪い100%悪い」という書き込み
が絶対に帰ってくると思ってました
だけど
「両成敗」
「どっちもどっち」
「厨房には1人おかしい奴がいる」
なんて意見を返してくれて本当に有難うございました
もちろん私は大声あげたこと凄く反省してます
ほんの少しでも私の気持ちも理解してくれて凄く嬉しかったです
>88
88さんの@〜Cの忠告本当にありがとうございます。
だけど88さん私は確かに大声だしてキレましたが一番下っ端として上の人に頼まれた仕事に関して全く逆らってないし
全部黙ってこなしました
そこの店長の奥さんに「貴方はもめごとを起こして口も荒げている割にはなぜか仕事だけは全くさぼらず全部こなしているし
よっぽどこの世界の仕事が好きなのね」と言われました
だから「この仕事は辞めましょう」なんて簡単に言わないで下さい

93 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 18:15:30 ID:???
何か痛い奴がわいてるな。 明らかに向いてないだろ。2週間もこんなの置いてたシェフ偉杉。 はいはい貴方は被害者ですねー。 きにせずこの世界で頑張って! 満足したか?

94 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 18:33:25 ID:???
>>93

>自分は知り合いのツテで2週間だけケーキ屋に研修に行きました

シェフはツテの顔を立てたんだろうなぁ
そんなことも解らず>>84はいい気なもんだ

95 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 19:05:05 ID:???
>>91
あなたがくるくる回ってても焼ける物は焼けると思うよ!

96 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 21:08:49 ID:???
>93 94
ごめんなさい
もちろん店長に「人間は感情の動物。きみみたいに怒ったりする事はもちろん誰でもある。人間は人それぞれ育ってきた環境違うから考え方も違う。
だけど帰れ。きみみたいにTPO考えずに個性を主張して人とすぐぶつかる人間はもう二度と来なくていいよ」と言われましたよ
でも私は最後まで意地でも行きましたよ
「どーゆう神経してんだおまえ?」て思うでしょうね
本当にこの世界の仕事が好きなんです
ごめんなさい

97 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 21:39:18 ID:???
もう二度とこのスレ来なくていいよ

98 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 21:39:45 ID:???
もう二度とこのスレ来なくていいよ

99 :sage:2007/03/10(土) 03:21:06 ID:eWQzfkRs
ここに出入り禁止にする権利ないでしょ ある意味活性化したし…
気持ち悪いと言われた後にも色々あったようだけど、悪気があって言ったのではないかもだし。それでもキモかったんだろうなぁ。だったら、やんわりヤメロとお願いするなり、閉店までは我慢してから話し合い、シェフに相談とかかなー?
好きな事をしてるんだから、仕事に集中して嫌なこと流すくらい出来た方がベター?
ま、若手パティシエの立場とか心構えのいいお勉強会ってことで!

100 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 03:22:41 ID:???
サゲ間違い…

101 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 15:15:41 ID:BgqPcU9b
居酒屋で働くパティシエ(^・ω・^)ニャー!氏ねゴラァ(`。´)

102 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 15:26:53 ID:kmY6VT5D
スレチだな。

103 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 01:42:16 ID:???
あげ

104 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 07:24:22 ID:N9AbHo8S
3日不眠不休のケーキ屋に勤務中
バレンタイン、ホワイトデーでこんなに2時間も並ぶ
お客のいる店っていったい・・・
兵庫の三田の田舎なのに・・・

105 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 09:26:14 ID:???
テレビチャンピオンのあそこか。。

106 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 11:39:54 ID:???
ロール巻いてるのか?


107 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 14:14:33 ID:???
三田市民の私が来ましたよ。あのロールケーキ美味しい。

108 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 16:04:26 ID:mZHv+4vp
毎日えらいこみよう。焼き菓子がなくるので、毎日朝の4時まで仕事して、
なんとかつくって、自宅に帰って着替えて6時に出勤。
俺っていったい・・・
今日は休みで寝てたけど、明日からは卒業だの、入学だので
また大変なんだろうさ
つくっているのは、よそと大差ないのに。
どうしてここまで売れるのか・・
やっぱり、名前なんだろうかねえ

109 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 16:16:42 ID:???
超有名店か仕事の要領が悪いかだろうなw

110 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 16:26:53 ID:???
完全にメディアの力だな。
店ばかり儲かって従業員かわいそうだねぇ

111 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 18:58:11 ID:???
労基局に、匿名で、チクレ
ちょっとは、ましになる(Rich等)
人を入れてくれるかも(今は、人件費が、もったいないだけ)

112 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 21:29:16 ID:???
それだけ忙しいなら人を増やすべきだろう<オーナー
従業員を何だと思ってるんだろうな?
年に数回の事だからとか思ってるなら、臨時ボーナスを出すべき。
>>108なんて睡眠時間もないじゃん・・・ふざけてんな・・・。

113 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 03:26:43 ID:???
4時に仕事終わって6時に出勤だと1時間も寝れないよな・・・・

114 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 22:02:06 ID:???
>>57
今日伊丹のヒロコーヒーに行ったおふくろが
なんかチョコレートケーキいっぱい買ってきた。
「チョコレートの人が有名やねんて〜」って。

115 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 23:09:49 ID:???
タイムリーなオカンやね

116 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 23:47:07 ID:???
多分16日がヒロの日でコーヒー豆がやすいから買いに行ったんだと思う。
で名前わすれたわぁ、っていうんでいろいろ調べたらこのスレに。
店のホームページになにも書いてないのはどうよ>ヒロ

117 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 11:59:50 ID:lMS3Fuak
つーか84のやつ
たった二週間研修働しただけで「この仕事好きです」とか語らないでくれ
研修なんて働いたうちに入らない
クリスマス、バレンタイン、子供の日、ひなまつり、母の日、これを全て経験してから
それでも「この仕事やりたい」って思うならなればいい
忙しい中で一番下っ端がニヤニヤしてたらそりゃムカつくわ
真面目にやってるならニヤニヤなんができないし、そんな暇あるんなら洗い物終わらせて次の仕事を自分から見つけろ
それから
「一番下っ端として上の人に頼まれた仕事に関して全く逆らってないし」っていうのは社会人としての常識だぞ
さも、私は頑張った的なふうにとれる
普通の神経なら、先輩にムカついても黙々と仕事するだろ

でもその職場を良い経験と取るか、悪い経験をとるかは自由だが
成長するチャンスにして、色んな経験積んでいけばいいんじゃないか?
俺はこの仕事三年しかやってないが一度辛くて逃げ出したよ
でもここで逃げたら今までの我慢がもったいないと思った
ケーキ屋は1つじゃない
キツイケーキ屋で働くほど、次のケーキ屋働くと楽に感じる
キツイ経験積むほど自分に合うケーキ屋って増えてていくと思うんだ
そう言い聞かせて必死で逃げたい気持ちと戦ってる
やっぱキツイもん、この仕事、好きだからってだけで続けてられるほど甘くない
それでも俺は今更やりたい仕事なんてないし、いつか小さいカフェでも開きたいと叶わないかもしれん夢見てる
俺は23歳
まだ23、もう23。俺はもう23歳と思ってる
皆も不安抱えて頑張ってるんだと思って今日も頑張るよ




118 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 12:06:44 ID:lMS3Fuak
つーか、長くて、偉そうな文でスマン・・・

119 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 13:15:48 ID:???
まぁ、84がチト勘違いなのは散々既出だけど

>洗い物一生懸命してる時に
>「にやにやして気持ち悪いなあ〜」

初日にこういう事を言ったパティシエの人間性にも問題ありだろ。
言いたい事があるなら、きちんと相手の目を見て
「仕事中だから、意味無くニヤニヤしないでくれ」って言えば済む話。
ニヤニヤしてても、洗浄を一生懸命にしてるならもっと違う言い方もある。
自分が研修に行った先でこういう言い方で初日に言われたら凹むだろ?
俺は、プロのパティシエとして、新人にはちょっと大人な対応して欲しかったと思うよ。

120 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 13:57:18 ID:???
スルーしよーよ^^;

121 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 17:00:55 ID:???
>>117 素敵
全然悪い経験じゃないですよ
こんな短い期間で物凄い波乱で物凄い良い経験でしたよ
私比較的楽天的でうはうは明るい性格なんで
「2週間研修に行ってみただけでこの仕事が好きになった」
じゃなくて
「この仕事が好きだから研修に行った」んですよ
毎日毎日色んなお菓子をチェックしながら新作スウィーツを頭のなかで
たくさん編み出しています


122 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 18:48:59 ID:???
>117

たかだか経験3年のクソガキが・・・WWWW

123 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 20:41:49 ID:erK4XSEJ
逐一レスしてて気持ち悪いなwww

124 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 21:03:27 ID:???
もうお腹いっぱい

125 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 22:22:47 ID:???
それより、たかだか経験3年で開店して偉そうに人をこき使ってるうちのシェフをなんとかしてください

126 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 23:05:30 ID:???
>>125
経験3年でもすごい奴はたくさんいると思うけどな〜。
人を使えるってことはそれなりに売れてるんだろうし立派じゃないか。


127 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 23:52:46 ID:???
>>125
そんな所で何で働いてるの?

128 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 00:15:48 ID:???
>>125
自分が働いている所のシェフの事を
「たかが3年」とか言っちゃってるけど
自分はそのシェフの足元にも及ばない雇われって解ってて行ってるのか?
人を雇って店を切り盛りしてるなんて、仕事についてはそれだけで尊敬に値するよ。

129 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 22:52:39 ID:???
まじで労基局にタレこみたい。
実際タレこんだ人って居るんですか?

130 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 20:33:02 ID:1ckQfTmg
>>労働基準局にたれ込まれた会社に居たけど、
仕事中にタイムカード押せと…。
時間が来ても帰る事無くタイムカード押すだけ。
最近は労基もうるさくなってるけど。
あまり変わらないし匿名では動いてくれないよ。
会社(社長)と喧嘩する気持ちじゃないと。
居にくくなるのは間違いないだろう。

131 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 20:48:03 ID:???
>>130
匿名でも動くよ。
実際、俺の働いてる高待遇店に来た時に社長に
「最近、誰かに恨まれたり従業員をきつく叱ったり首にしたりしませんでしたか?」
ってしつこく聞いてたし。
労基に引っ掛かるような店じゃないのに・・・。
嘘の報告でも一応調査しないといけないって言ってた。
嘘の通報した人が解ったらどうなるんだろう?

132 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 08:24:16 ID:UV+80TbM
うちは、本当最低。寝ながら仕事してるしw
一日300万超えてるんだっていうけど、給料は薄給だし、
ボーナス1ヶ月くらい。年間10億あるらしいけど、もうけているのは
オーナーだけ。
テレビ、マスコミもいいけど、もっと店みようよw
ロール1200本売れるのはいいけどさ、
従業員やすませて、お願い。

133 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 09:15:08 ID:???
>132
YOU!! 独立してロール屋さんやりなヨ!!


134 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 09:44:52 ID:ld444dxP
今年の四月で11年目になるので
このスレを卒業します
卒業式はいつですか?

135 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 12:57:48 ID:K/HDeOOV
は、花束なんて用意してあげないんだからねっ!

136 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 19:24:55 ID:???
>>129
過去に知り合いがたれ込んで裁判までおこしましたよ。
やっぱり横の繋がりみたいなのがあるから、周りは裁判までおこすのはすごく反対してたみたいだけど。(今もパティシエやってるかは不明だけど裁判は勝ったみたいです)

業者が噂好きだったりするからよく耳にしますよ。
殴っただのどーだのって。
けど気持ちはわかるような気がする。
休みほとんどなし(今の店は早くあがれるからいいけど)、安月給、ぎすぎすした人間関係orz

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)