5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖】あなたの街のいちご大福のお店【本家】

1 :ヽ(・ω・)ノ:2007/02/18(日) 15:55:43 ID:etY0eb/x
世にはびこる元祖いちご大福の店。
たった1店を除けば残りはうそつき。元祖とつくだけでうさんくさくなってしまう。

まあ、そんなわけで元祖、まねっこ、何でもいいからおいしいいちご大福について語っておくれ。

2 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 16:27:08 ID:Winop6nb
2ゲト

邪道といわれようが、ささやのしろあん苺大福が好きだ
嫌いというか、ムカついたのが小指の先ほどしかない大きさの苺が入った
やまざきの苺大福

3 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 16:27:43 ID:Re9/i9Lb
雛苺なら俺の膝の上で教育テレビ見てるよ

4 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 16:30:31 ID:???
またアニメ馬鹿が誰も知らない内輪ネタ張りまくるよ

5 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 05:51:06 ID:???
苺大福て白餡が普通だと思ってたのに(´・ω・`)

6 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 08:47:10 ID:tAjAarZN
最近の新興いちご大福はいちご大きいよね。
天むすみたいにはみ出してたりするくらい。
あれはあれでちょっと下品。

7 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 16:19:49 ID:???
ローカルな話題ですまんが、「ある処にぼたもち山」のいちご大福がうまい。
大き目のサイズで、イチゴ風味の生クリーム+小豆が柔らかい牛皮で包んであって、真ん中に丸ごとイチゴ。
小豆クリームなんて邪道中の邪道だろうが、甘いものが好きならお勧め。
一日に作る数も少ないし、いつも置いてあるわけじゃないが、山陰か四国の方は一度はどうぞ。


8 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 16:45:07 ID:???
訂正
牛皮→求肥

9 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 18:47:40 ID:qTkdSZPf
ググってみたら下関や宮崎にもあるようですね。結構広域なんじゃないっすか?
最近、抹茶と生クリーム仕込みの大福がはやっているようですが、この季節はそれにいちごまで入れて
いちご抹茶大福にしているのがあるようです。
興味はあれどうちのまわりじゃ手に入らない。

10 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 18:57:25 ID:???
いや、もう全国的なものでしょ

11 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 22:16:50 ID:???
むしろ>>1の様な狭い心の考えより全国的に愛好者が増えた事を喜ぶべきなんじゃないか?生イチゴ入りなんだから1店舗で全ての地域の客を相手にするのは無理、ヤ○ザキみたいな量産品になったらどうすんだよw

12 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 22:44:32 ID:4ilEBYwX
>>11
>>1が言っているのは「元祖」のことで、やはり元祖本家争いは見ていて気持ちの良いものじゃないね。
そんなことよりすでにありがたみのない量産品は出てきていて、この分野の価値が落ちてきた気がしてならない。

13 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 00:09:01 ID:???
コンビニのレジのとこにも置いてあるもんな。

14 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 00:33:11 ID:???
コンビニのレジのって中身どう?怖いから和菓子屋さんでしか買った事ないよ…

15 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 11:32:25 ID:???
なにが怖いの?毒入りとでも思ってるのか?

16 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 21:08:38 ID:XbdyOMMm
コンビニのは製造後余裕で24時間超えてそうだな

17 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 00:40:03 ID:B5PTfO6f
前に賞味期限ぎりぎりのやまざきのたべた
中のいちごが水分出てぐちゃぐちゃだったよ〜

18 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 06:38:40 ID:OXRKirKr
>>17
そういうの聞くとやっぱり怖いな

19 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 23:09:34 ID:IdcGtTH1
ぐちゃぐちゃとか聞くとフリーズドライしたいちごが入っている方がまだましだと思う。

20 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 08:15:19 ID:9eL9btwz
いちご大福って季節ものだと思うけどいつ頃までが旬かな

21 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 15:20:46 ID:???
>>20
季節的には2〜5月位が旬じゃないのかな、クリスマス時期の苺ショートは輸入苺使ってる店もあるけどね。

22 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 15:27:34 ID:qvlkXJoM
いちごショートのことも考えるといつでも生産可能ってことか。
いまどきいちごなんて1年中あるもんね。
でもやっぱりいちご大福には旬のいちごを使ってもらいたいな。

23 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 20:54:31 ID:sHwaAm+w
>2で、ささやの白餡苺大福が好きとレスした者です
今年のささやのは、なんだか苺が小さいです。
去年まではもう一回り位大きくて苺の先が大福から出て食指を動かされる
スタイルだったのに、今年のはわずかに赤色が見える程度になっていて
ちょい残念でなりません。ひょっとして今年は苺が不作なのでしょうか?

24 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 23:10:31 ID:7R0c5So8
いちごに不作なんてあるの?
それはともかく、わたしは小さめで香りの強いいちごが入っているタイプが好きです。
大きないちごが大福からはみ出しているようなのは1個で飽きます。

25 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 10:02:26 ID:???
俺はでっかいいちごのほうが好きだな

26 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:33:54 ID:dOHHbOcm
>23
自己解決しました
人から聞いた話しなのですが、栃木で大量の農薬を使って苺栽培していることが
判明し、これまた大量に回収・出荷中止においこまれたそうです
それが直接の原因かどうかはハッキリとはわかりませんが…

27 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:43:23 ID:g589nu1s
大阪天王寺の松葉屋のいちご大福うまー

28 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:22:14 ID:???
子供の頃から玉屋の苺大福の味に慣れ親しんでるから
どこの苺大福を食べても
結局、玉屋に戻ってきてしまう
あんこの甘みと苺の甘酸っぱさのバランスが絶妙でウママママー
豆大福嫌いな人は駄目だろうけど

29 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 21:29:30 ID:YxWTlYlW
あの豆が良いんだよね
最近東京行ってないからずっと食べてないよ
前食ったのはフジテレビが移転する前だったな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)