5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛肉より豚肉の方がおいしい

1 ::03/05/23 16:44
安くてうまくて最高。
みなさんどうですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 16:46
人にもよるし肉にもよる

3 ::03/05/23 16:51
高い豚肉より安い豚肉のほうがおいしい。
豚肉に限らず安い肉の方がうまいよね。
高い肉は油っぽく体に悪いし、まずい
良いトコ無しだと思う。

4 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 17:05
いいんじゃない?
安っぽいもんがうまく感じられるんなら幸せなこったな

5 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 17:05
豚に1票。

6 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 17:18
豚のほうが肉自体に甘味、旨みがあると思う。
牛は臭い。それと狂牛病。

7 :ブラックサバス断腸:03/05/23 17:57
いや、鶏だろ。

8 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 18:27
>>6
そうそう。
牛は肉に味が無い

9 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 18:32
おいしさでは牛>豚
ここに値段が入ると私は
豚>牛になるけどね。


10 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :03/05/23 19:40
         ・    ・     / ,r' r――┐ヽ   ヽ    ・    ・          ヽ   |          /
      l⌒l   ,--、  ,--、 {    |    |   * } ,--、   ,--、  l⌒l      /⌒l 7|/⌒l       /
  ○  !___!   ヽ__ノ  .ヽ__ノ  .ヽ   |___|    ノ .ヽ__ノ   ヽ__ノ   !_!  ○    ノ  レ|  ノ あ あ /へ_ノ


11 :ぱくぱく名無しさん:03/05/23 20:47
日本人の場合はご飯との相性に影響されるのカモ・・・・
牛肉より豚肉の方が合うような気はする。
日本じゃハンバーグにも合い挽き使うし。

12 :山崎渉:03/05/28 15:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :ぱくぱく名無しさん:03/06/09 20:18
俺もすき

14 :ぱくぱく名無しさん:03/06/13 20:51
=========2ch BBQ&焼肉 off『神奈川大会』=========

★ 場所 ………… 神奈川県『 う み か ぜ 公 園 』

★ 日付と曜日 … 6 月 2 9 日 ( 日 曜 日 ) 午後2時集合

□ 集合場所 『うみかぜ公園』
    http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.16.26.612&el=139.41.8.190&CE.x=235&CE.y=268
  うみかぜ公園管理人の話では、邪魔にならないようにキチンと並べておけばイイそうです
  駐輪場所ですが、入って左側が良いと思います。しかしBBQ広場から見えないのが難点

□ 今回の趣旨 【さぁ!おまいら〜 BBQで肉を食え!】
  (酒は無しの方向 ジュースはOK、ゴミは各自持ちかえり)

■出来るだけ持ってきて欲しいもの
 ゴミ袋 携帯灰皿 肉は現地調達なので少々現金

□ 予定スケジュール
  PM2:00 神奈川開催開始
  PM2:01 BBQ準備開始 
  PM2:30 「さぁ…焼くのだ!そして、食らうのだ!」と、マタ〜リ馴れ合い
  PM4:00  【壮絶!殺伐?馴れ合いジャンケン大会】
      内容【まだ使えるが、自分には不要になった物を出品しジャンケンで勝った方が貰え、自分は
         他人の出品物をジャンケンにて奪うことができます(強制参加ではないようです) 】
  PM5:00  シンプルに解散

■ 詳細天気予報   
    http://ime.nu/www.bioweather.net/     

15 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :山崎 渉:03/08/15 20:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 11:51
漏れも豚肉のが好きだ!牛はしつこいしイマイチ

18 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 12:07
豚肉好き
ミミガー(豚の耳)も好き
今は軟骨にハマってる
スープ用に売ってるヤツをことこと茹でて
角煮風に味付けするとビールがすすむ
寒くなると豚汁も美味しいよね

19 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 12:34
煮る・焼く・揚げる、どの調理法で作っても豚肉は美味しいと思う。

20 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 12:39
特に牛は冷めると全然ダメだね。脂がネチネチして。
豚はそんなことないけど。

21 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 16:49
豚の方がんまいね、うん。

22 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 17:18
豚はしっかり味がついてるね。素材の味とでも言うのか?

23 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 17:29
歯ごたえも違うし・・・・・・ってお腹空いてきた。
豚汁の支度しよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 17:38
もう何かいコの手のすれが立ったんだろう。
自分の経済の許す範囲の食材でモノを語るな。
美味い牛は美味いし
美味い豚は美味い

でも一番美味いのは…

25 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 17:41
人肉


とか言うなよ>24

26 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 11:13
揚げ中のトンカツの香りに敵うやつぁいないと踏んでるんですがね、漏れは。

27 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 13:31
魚に較べて、肉ってのはバリエーションないよなあ。

鶏豚牛羊鴨、たまに兎鳩鹿七面鳥…
国によっては犬。
そんなもんだ。

28 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 20:12
料理による。牛肉を使った方がしっくりくる料理、
豚肉を使った方がしっくりくる料理があるし。

29 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 22:32
羊>牛>鯨>馬>豚>鴨>鶏>七面鳥>山羊

30 :ぱくぱく名無しさん:03/10/03 09:53
>27
肉食文化圏だと年齢別部位別食料別で肉を味わい
わける。連中にとったら魚なんかはどれでも同じ
たまたま日本が魚文化圏なだけなんだよね
>29
肉の順位づけは文化圏によって違う。
当然関東と関西でも違う


31 :ぱくぱく名無しさん:03/10/05 14:46
鴨>>>>鶏>牛>>>>豚
一番栄養があるのって豚?

32 :ぱくぱく名無しさん:03/12/19 23:45
>>20
ブタの脂の方が融点低いからだあね。
ハムとか加工肉にブタが多い理由の一つかと。

>>31
どの栄養かによるんじゃない。ブタはビタミンBが豊富と聞くが。


33 :ぱくぱく名無しさん:03/12/21 04:05
豚、それもロースが好き。

34 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 04:24
素晴らしいスレだね!!
私も週に3回位は、豚肉食べてます。だしがよく出るよね。
豚肉はB1が豊富で、疲労回復効果があるらしいよ。

しょうが焼き(私はチューブのすりおろしにんにく使うけど)まんせ〜!!

35 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 10:48
やっぱ肉は牛・豚よりダチョウだな。
刺身にしてもいいし、焼く時はレアでないと固いぞ。


36 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 11:31
つか、
部位にもよる。
豚肉の脂の甘味を味わうのならロースよりもバラ肉を食すべし。

トントロが美味いなどと言っているバカはクズ烏賊。

37 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 11:40
ばら肉を5o程度の厚さに気って焼き網で焼き、塩と粗挽き胡椒で味付けして食す。
サイコーにうまい!

38 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 11:45
>>37
それ最強。
炭火ならなおよし。

39 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 11:57
食べるときにレモン汁をチュッとかけてもいいね。

40 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 12:24
おいらは豚赤身マンセー

豚ヒレのローストポーク!
豚ヒレの冷しゃぶ!
豚モモの一口カツ!
豚モモの生姜焼き!

41 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 12:59
カツならヒレだな。


42 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 13:16
カツにするなら豚カタロースもいい

43 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 13:18
いや、>>40は赤身がイイと言っているのだから・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 13:35
スマヌ

45 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 13:53
ネギ塩豚カルビ弁当うまい

46 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 14:09
かなり前だけど某番組での実験。
牛100%と豚100%のハンバーグを用意して試食会。
肉の種類は秘密。
どちらがおいしかったかという問いに
豚ハンバーグの方をあげた人が圧倒的に多かった。

47 :人生も終わりがけ:04/02/16 17:02
福岡に住まうが、スーパーに皮付き豚バラが無くズーート
探していた。ほかのショップでも聞いても見たんだが
ところが渡辺通り前の食彩館だったか有った
早速買って角煮にした、時間はかかったがうまかった

48 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 17:05
>>35 ダチョウはあの匂いが・・・・

49 :ぱくぱく名無しさん:04/03/10 11:43
豚丼あげ

50 :ぱくぱく名無しさん:04/03/10 14:21
牛の代替品として豚を使うからマズイ。
豚に合わせた調理をすれば牛よりもウマイ。

よって豚丼は不可。

51 :ぱくぱく名無しさん:04/03/10 14:33
豚ならしょうが焼き丼にしてほしい

52 :ぱくぱく名無しさん:04/03/11 07:50
豚はいろいろな料理に使えていいね
汁に入れてもいいし、野菜と煮付けられるし
単独でメインにもなるし

53 :ぱくぱく名無しさん:04/03/24 13:10
369 :名無しさん@4周年 :04/03/23 19:02 ID:BF9BRBPF
週刊文春差止の真の理由はこれ↓

アメリカでは既に狂牛病で10万人以上が死んでいる。
日本国内でも入院患者多数、アルツハイマー、若年痴呆はBSEを疑え。

厚生省hp記事
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20040203%2D0060

週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

アメリカのBSE患者(vCDJ)は、年間9500名か?
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/362.html
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

【狂牛病】牛海面上脳症(BSE)問題、通商代表部高官がWTOへの日本提訴を警告
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079486174/

【狂牛病】「私なら日本でのみ牛肉食べる」「米でも全頭検査必要」プリオン発見のプルシナー教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079665307/

【狂牛病】孤発性CJD患者 *日本の医療現場におけるBSE患者の実態*
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10181/1018158212.html


54 :ぱくぱく名無しさん:04/03/24 13:29
高い牛肉>>>豚肉>>>安い牛肉

55 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 07:02
高い牛肉ってうまいけれど油っこくて食べた後に
気持ち悪くなるなぁ


56 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 11:23
牛肉は「さし」が入っているとして脂の多い部分が日本では偏重されるけれども
本当に美味しい部分は赤味だと私は思いますね。

マグロだってトロばかりが高級なわけではなくて、赤味の美味さが判らんとね。

57 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 14:16
>>56
まぁそれは人それぞれでしょ。
味覚なんて十人十色なんだし

58 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 21:49
トロだのサシだのってのは、パブリシティで形成された価値観。

59 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 21:49
牛肉>豚肉
ってのもパブリシティ。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 22:20
こないだテレビでやってたけど、すき焼きで使う肉って東が牛、西が豚って
分かれるらしいよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 22:44
西も牛ですよ、、、

62 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 23:09
お好み焼きは牛より豚だよねぇ。
肉まんも牛より豚だよねぇ。

63 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 23:12
肉じゃがに牛肉と豚肉、どっち入れる?
うちは母親が帯広の出身なので豚なのだが、皆はどうなんだろうか。
一度ものすごい変な顔をされたことがあるんだけど。

64 :ぱくぱく名無しさん:04/04/01 23:28
うちは、そのときにある肉で作るよ
牛・豚・鶏、どれでも使う

65 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 21:25
いつも手元に。
 
「  人  肉  」



66 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 21:46
愛知出身の人にすき焼きに豚肉を使うと言ったら(゚Д゚)ハァ?と言われた

67 :ぱくぱく名無しさん:04/04/03 19:33
>>63
どっちで作ったって美味いんだからいいジャン
豚とじゃが芋の煮物(肉じゃがの省略形の料理)とかあるから
豚がルーツかも知れないけど
漏れは牛も隙

68 :ぱくぱく名無しさん:04/04/03 22:18
牛肉の肉じゃがは、東郷平八郎がビーフシチューを真似して作った貧乏料理。
豚とジャガイモの煮物は日本料理。

69 :ぱくぱく名無しさん:04/04/04 02:22
すき焼き、肉じゃがは牛肉。
なぜかしゃぶしゃぶは豚。
生姜焼きは豚か鶏。
カレーは牛か鶏。

70 :ぱくぱく名無しさん:04/04/04 19:13
>>68
なんでわざわざそうやって差を付けようとするの?
どっちも美味しいんだからそれでいいじゃない。

71 :ぱくぱく名無しさん:04/04/30 05:41
>68
肉じゃがは、大雑把にわけると関西が牛で関東が豚だよ。
どっちも美味しいけど、関西人なので牛でつい作る。
でも、豚でちょっと生姜入れてつくるとほんのりする味。
豚肉すきだー
ムスリムにうまれなくてよかった。

72 :ぱくぱく名無しさん:04/05/14 10:42
豚肉だけって飽きるよね…

73 :ぱくぱく名無しさん:04/05/14 11:51
豚の薄い肉(脂身が有れば何でも)を鉄板焼きしながら野菜と醤油で食う香ばしさが好きです。

74 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 20:03
何たって、生姜焼きだよ。
牛肉でこれ出来るか?

75 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 20:11
調理のバリエーションがある分だけ豚だよなぁ
太るからあんま食べないけど豚天ぷらなんてネ申の領域

そのまま焼いて食うなら残念ながら牛かな
あと、牛は醤油との相性の良さは凄い

76 :ぱくぱく名無しさん:04/06/06 20:16
安い牛は、限りなく不味いからなぁ・・・
豚のほうが味があっていいな

生姜焼き大好きですわ

77 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 16:55
>>73おっ同好の士が居たよ。薄い脂身のある豚肉って細切れ肉だよね。これが一番香ばしい気がする。下味無しで肉や野菜を焼いて醤油だけで食べるオイル焼き。日本陸軍落下傘部隊の名物だと父が言ってた。

78 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 23:19
一生どちらかしか食べられないなら、豚肉かな。

79 :ぱくぱく名無しさん:04/07/11 21:56
75に似てるけど
素材のうまみで牛肉、
調理のしやすさ、飽きのこない味で豚肉かなぁ。

80 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 19:07
>>3
えー安楽亭より叙々苑のが5億倍ぐらい上手いんだけど
ようわ貧乏舌の人は豚>肉派が多いってことなのかなw
俺は牛も豚もどっちも好きだけど

81 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 19:09
豚>肉派

>>80は京都人とみた
「お肉いうたらお肉どす!」

82 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 19:11
>>81
あー豚>牛派の間違いだね、ごめん
でも残念ながら千葉県民だよ

83 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 19:17
それは失礼。
関西人は牛のことを「肉」というのもあって、勘違いした。

84 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 20:28
おまいら、まだ豚足が出ていないぞ。トロトロの豚足ウマー。

85 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 22:45
ソフトン豚(とん)は不味い。噛んでも豚肉の旨味は出てこないわ、
トンカツにすると肉が揚げ油を吸い込むわで食べられたもんじゃない。

86 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 04:04
>>85
それこの前冷しゃぶにしてゲロった

87 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 07:41
豚バラのしゃぶしゃぶという名の鍋で1ヶ月生きていける自信がある。

88 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 11:03
豚肩ロースうまい

89 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 22:08
ガキの頃は牛肉派だった。

90 :ぱくぱく名無しさん:04/08/14 03:19
>>87
豚バラだったら常夜なべ好きだ。

91 :ぱくぱく名無しさん:04/08/14 09:17
 ウチナーすれ?



92 :ぱくぱく名無しさん:04/08/14 09:49
常やなべ最高っ!
たまにほうれん草を白菜にしたり、ポン酢にラー油をたらしても美味い。


93 :ぱくぱく名無しさん:04/08/14 21:32
らーゆか。
なーる。

94 :ぱくぱく名無しさん:04/09/09 22:28
中国人は、牛肉には見向きもしない。西洋人も牛肉を食べるようで、実は羊肉
の方を好むと聞いている(実際の消費量は別問題)。牛肉をありがたがって
食うのは、朝鮮半島の人間と関西人では?

95 :ぱくぱく名無しさん:04/09/10 00:57
豚肉にがて。
牛肉がすき。

96 :ぱくぱく名無しさん:04/09/10 01:03
豚肉は塊で買って30分茹でて
それから好きなだけ酒と醤油と砂糖かみりんで4時間くらい
似るんだよとろとろで上手いよ
ショウロンポウでもいいし餃子でもいいし完全に火を通さないと失敗するよ

97 :ぱくぱく名無しさん:04/09/10 09:30
おいしそーう☆
餃子は水餃子が好きやな。
皮から作るともちもちしておいしいよ☆

98 :ぱくぱく名無しさん:04/09/10 22:16:35
北海道の実家のすきやき鍋は、豚肉。
就職で東京に来て、すきやきは牛肉と知って驚いた

好みかもしれないけど、すきやき鍋に牛だと固くならないかな?
(牛は半生くらいは柔らかくて美味いが、火を通し
すぎると、肉が固くなる気がする。)
輸入牛だからかもしれんが…

99 :ぱくぱく名無しさん:04/11/13 22:00:17
99

100 :ぱくぱく名無しさん:04/11/13 22:00:39
100ぶひ

101 :ぱくぱく名無しさん:04/11/13 23:13:52
同じ価格帯の肉で比べてみると断然豚の方が旨い!
でも牛肉でないと如何とも我慢しがたい食べ物もあるよね、各々個人的に。
私の場合のそれは、、肉うどんの肉です。。あれは牛肉じゃないと!!
・・・・しかし我ながらしょぼい意見だ・・oraz(妊娠中)

102 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 00:55:21
うどんは鴨ではないかと…

103 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 01:09:28
まじでー?
所変わればって奴ですかねー。
でも「肉うどん」の肉はやっぱり牛肉ですよ。
牛肉以外の「肉うどん」は見た事ないし。
あ、私のいう「肉うどん」はそういう高級品でなくその辺のうどん屋さんとか
駅前とかの立ち食いで食べる奴ね。

でも鴨も絶対美味しいだろうな〜、そんなのも食ってみたいけど
とりあえずスレタイが牛肉と豚肉って事で。


104 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 01:23:50
俺は、このスレは、牛肉至上主義はやめて適材適所で肉を語ろう、
って事だと理解してます。

牛肉の肉うどんもおいしいけれど、冬は鴨の肉使った方が身体が温まる
感じがします。豚肉もそれなりの味わいが出るんじゃないかな。

では。

105 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 01:40:39
>>103
面白いことに、東京の肉うどんは大抵豚肉なんですよ。
「武蔵野うどん」「肉汁」なんかでググるとわかると思いますが。

もともと私は関西の人なので、肉=牛だったのですが、
(実家でカレーや肉じゃがに入れる肉といえば牛か鶏で、豚は
めったになかった)東京に来て肉=豚な文化を知り( ・∀・)つ〃∩ ヘェー
って感じです。
まぁ最近はBSEが心配でもっぱら牛は滅多に食べなくなってしまい
ましたが。(逆に魚介類が多くなりました)

106 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 01:43:47
肉うどんはどう考えても牛肉だと思ってたが、違うのか?
肉うどん頼んで豚肉とか鴨が入ってたら怒るぞ。

107 :106:04/11/14 01:49:57
>>105
そうか、カレーばかりでなく、肉うどんの肉も豚なんやね、関東は。
あの汁の牛くさい〜感じが肉うどんの肉うどんたる由縁と思ってましたが
東京の豚の肉うどんも是非食べてみないといかんね、食わず嫌いせずに。

>>106での書き込みは訂正いたす。

108 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 02:09:19
>>106
いや、自分も自分で肉うどん作るときは豚肉は使わないんですが、
旦那が「え〜肉うどんの肉は普通豚でしょ」とのたまったので
私「なぬ?!肉は牛か百歩譲って鶏じゃーい!」
夫「ちがーう、断じて違う!! じゃあ地元で人気のうどん屋に連れてってやる!」
私「望むところや!」

...そして ttp://www.omurice.com/udon/udon_db_nerima.html の
「大助うどん」にて驚愕の事実を知るのであったorz

109 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 04:16:35
>>107
インドでカレーに牛肉使う訳無いだろ。
カレーのデフォはチキンだよ。
バカですか?

110 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 04:21:58
誰もインドカレーの話はしてないと思うの(汗

111 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 05:26:26
ばら肉の塊を1a暑に切って塩胡椒(きつめ)
玉葱を同じく1a暑に切ったものとししとう(ピーマンでも可)
と一緒に魚焼きのグリルで串焼きにするとウマー
予敏な脂がきれいに落ちるし高純度のラードをとれる

112 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 11:03:47
>>107
関西人だが、鰹昆布の出汁と、うどんの淡白さには牛があってると思う。
針生姜とかのせると最高。

逆にスープ系には豚かなぁ。豚汁とか。
カレーも実家は牛ばっかりだったが、関東に住むようになって豚がほとんど。
でも全然旨いと思う。

113 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 11:13:11
牛には牛の
豚には豚の
羊には羊のよさがあると思う



チキンは論外

114 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 13:12:26
焼き料理なら牛
蒸し料理なら豚

115 :ぱくぱく名無しさん:04/11/14 21:25:59
>>112
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093369603/90-91
らしい。

116 :ぱくぱく名無しさん:04/11/18 05:45:48
トリはヘルシー&安いっていうメリットがありますよ。

117 :ぱくぱく名無しさん:04/11/23 22:25:14
豚の方が美味しいし安い!
貧乏一人暮らしのため、肉といえば豚小間しか思いつかんのだけど。
こないだ実家に帰ったとき久しぶりの牛肉に感動した!

ごぼうと一緒に煮たやつ、おいしかったなぁー…
豚もおいしいんだけどたまには牛肉も乙。

118 :ぱくぱく名無しさん:04/11/24 18:11:23
ビーフシチュー以外は豚肉で全然かまわないな
豚のほうがビタミンが豊富だし

119 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 08:21:02
>>118
焼き肉やすき焼きは?

120 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 10:20:15
スキヤキは豚肉でも意外にいけるよ
別の食い物みたいな風味になるけどそれはそれで美味い
どっかでスキヤキに鯖つっこんだ話とかもあるし楽勝

121 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 11:06:06
うちはすき焼き自体あまりやらないけど
豚でもいけるとは知らなかった
今度勇気を振り絞ってやってみよう

122 :ぱくぱく名無しさん:04/12/02 08:12:38
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2_2.html
旨みの違い。

個人的には豚の方が美味しいかな。
でも値段が高くなると牛の方が美味しいかも。

123 :ぱくぱく名無しさん:04/12/11 09:19:08
>>122
そんなヒチめんどくさいこと考えんてもよろし。

うまいモノはうまい、まずいモノはまずい。
単にそれだけ。


うちは、シャブシャブは豚


124 :ぱくぱく名無しさん:04/12/11 09:29:11
わざわざ”牛肉より”なんて煽り文句つけずに豚肉スレだけで良かったのに

125 :ぱくぱく名無しさん:04/12/11 12:07:07
豚肉スレ、ここだけ?

126 :ぱくぱく名無しさん:04/12/11 21:11:32
豚肉料理総合スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012914265/
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で2時間目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1067930459/
☆秘伝☆ 究極の焼き豚、煮豚のレシピ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/997413648/
豚汁(トン汁/ブタ汁)・皆様のこだわり〜
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1001234000/
☆豚軟骨のおいしい料理☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1050330862/
     豚    バ     ラ    
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009786174/
生きてる豚からハムまでいきたいんですけど
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1038014671/

今生きてる豚スレ一覧

127 :名無しさん:04/12/15 05:15:38
あるときは鶏肉にハマり。
あるときは牛肉にハマる。
あるときは豚肉にハマる。

今は豚肉と鶏肉。

128 :名無しさん:04/12/15 05:18:08
美味しい豚肉を探してる。


129 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 14:55:11
もちブタ!ぉぃιぃ

130 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 22:19:16
鴨もうまいよね。

131 :ぱくぱく名無しさん:04/12/16 16:32:38
>>128
平田牧場。まじうま

132 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/19 00:50:13
牛肉派だが、しゃぶしゃぶに関しては豚肉をゴマダレで食った方が美味い。
あと肉うどんが関東では牛肉じゃないことを初めて知った。

133 :ぱくぱく名無しさん:04/12/19 06:41:20
なにをいまさら

134 :ぱくぱく名無しさん:04/12/22 21:20:22
豚肉と玉ねぎの組み合わせは人を幸福にする

135 :ぱくぱく名無しさん:04/12/23 01:18:14
>>134
肉じゃが、カレー、豚汁、串カツ、あとなんだっけ

136 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/27 07:25:11
>135
俺の家では肉じゃがとカレー(カツカレーを除く)には豚肉を使わない。

137 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 07:43:10
カレーには、豚>牛

138 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 08:30:50
>>137
和製カレーなら同意だな
日本は「炒め」より「煮込み」
ダシはブタのほうが香りがいいからな

139 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 15:44:37
牛肉は味が染みやすくてどうもしつこくなる。

豚肉が好きです。

140 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 15:58:44
>>137
豚肉はカレーには向かない。

141 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 21:07:18
>>140
おまえよっぽど貧相な舌しか持って無いんだなw

142 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/27 21:12:56
>141
じゃあ藻前はどっちが好きなんだ?

豚肉で作った肉じゃがを何回か食べたことがあるが、パサパサした感じがしてあんまり好きじゃなかった。
カレーは味がしつこい方が好きなので、牛肉の方が好き。

143 :ぱくぱく名無しさん:04/12/27 23:04:23
>>134
豚丼はまずい。

144 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 01:46:04
児玉達矢〜! おまえも短絡的だなー。

料理によって変わるだろ。
ビーフカレーなら牛肉の旨味を出す作り方が必要だし
ポークカレーも同じ事が言える。

俺はどっちも好きだよ。

普通の肉じゃがには牛の方が合うと思うし、
キムチ肉じゃがには豚の方が合うと思う。

要は適材適所なんじゃ?


145 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 02:11:41
>>142
あれ?
肉じゃがって肉を食うもんだったのか。
俺は出汁だとばっかり思ってた。

146 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 02:26:53
芋食うものだろ。
あれがおかずになるのが信じられない。

147 :児玉達矢 ◆LsFjO0g2Dk :04/12/28 03:48:14
>144
なんだか名前で呼ばれると、同輩や先輩に言われてるようだw
確かに適材適所だ罠。
でもキムチ肉じゃがというのがあるのは知らなかった。

148 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 04:53:12
適材適所とかいうが、所詮最初に食べたおまえのオカンのレシピが根底にあるような主観論だろ

149 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 05:28:40
児玉達矢へ

キムチ肉じゃがお薦め! 是非、作ってみそ。
玉ねぎの変わりにキムチ。肉は勿論「豚」肉w
そして何と醤油、みりんの変わりに、市販の「焼き肉のたれ」!!!

後は、砂糖、水で調節してな。火は最初から最後まで強火!

150 :もぐもぐ名無しさん:04/12/28 15:02:08
知り合いに、肉じゃがは鶏だろ?という香具師がいる。

それわともかく>>143
豚丼っていうのは焼いた豚肉を飯の上に乗せるやつをいうのであって ex)ぱんちょう
最近でてきた牛丼の代替品を豚丼というなぁぁぁっ。

でも牛丼よりうまいと思うのはナイショ。

151 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 04:21:46
豚丼っちゅうかさー、豚肉とニンニクの芽、玉ねぎ、玉子を炒めて
醤油、豆板醤で味付けしたものをどんぶりにして食うと美味いでー。

152 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 14:19:31
肉うどんにのってる肉は豚の方が美味いなぁ。

153 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 15:55:51
いや、肉うどんの肉は牛だろ。
牛にするような味付けを豚にしても合うとは思えない。
どんな味付けしてあんの?

154 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 21:23:04
牛肉はクセが強い。好きな人はわからんらしいが。
そういう意味で豚肉のほうが一般受けしたとしても仕方ない。
適材適所とかはもちろんだけど、それは羊肉より牛肉のほうが一般受けするのと同じ。

155 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 21:52:09
牛肉食うならあくを取れ

156 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 22:31:05
>>155
これはとても大事な事だね

157 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 23:31:46
>>154
あーわかる!
おれはどっちかってぇと羊の方が抵抗なかったが、
牛肉は食べつけないと臭いを感じるんだよな

158 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 23:37:50
>>153
店や家庭によっていろいろだろうけど、豚肉と長ねぎを炒めたところに
濃い目のメンツユ入れて、茹でうどんをつけて食べるのが多い気がする。
肉汁うどん、とかよく書いてあるな。

159 :ぱくぱく名無しさん:04/12/30 12:28:34
トータルで旨みがあるのは豚だって。

160 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 09:29:28
豚の味噌漬け最高

161 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 22:11:13
牛肉の大和煮の缶詰

162 :ぱくぱく名無しさん:05/01/04 02:04:50
肉うどんは関西なら牛、関東なら豚がスタンダード

163 :ぱくぱく名無しさん:05/01/04 02:29:50
何を今さら…

164 :ぱくぱく名無しさん:05/01/09 11:21:18
根本的に旨い不味い以前の慣習だと思うし。>162

165 :ぱくぱく名無しさん:05/01/09 19:56:36
大阪って肉うどんとエビ天うどんは、どっちが格上なの?

166 :ぱくぱく名無しさん:05/01/09 21:44:48
>>160
味噌漬ならトリが好き
豚、牛はどうも固くなりやすいんで

167 :ぱくぱく名無しさん:05/01/14 21:08:14
豚肉ってご飯とあうよね〜( ̄▽ ̄)
特に、甘味噌味の豚ばら肉!!
焼肉屋でもピートロ??とご飯は絶対頼むね!

168 :ぱくぱく名無しさん:05/01/15 00:22:51
琉球民族ですか

169 :ぱくぱく名無しさん:05/01/28 22:44:54
俺的には牛はレアでいけるのが強みかなぁ。
生食すきだあああぁぁ・・・

170 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 13:33:31
>>169
>俺的には牛はレアでいけるのが強みかなぁ。
単に、生焼けでもかまわずに食い付いてるだけでは?

171 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:05:21
なに変な絡み方してんの?

172 :169:05/01/29 17:09:09
豚肉だと残念ながら生焼け食えないからの〜。

自分で料理すると
厚切りやブロック肉なら牛、薄切り肉なら豚の方がおいしく作れる。
なぜだろう。


173 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 17:30:24
SPF(無菌豚)なら刺身でも大丈夫!!


174 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 01:43:45
>>173
いまだにそんな勘違いをしている人がいるんだ。

無菌豚≠SPF豚
SPF豚であっても生食は薦められない。

ソース
http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm




175 :ぱくぱく名無しさん:05/02/06 13:06:51
なんか停滞してるなぁ

豚肉はよく焼いて食べる必要があるって言われてたのは、病原菌というより、寄生虫の方じゃなかったっけ?
SPFの管理法では寄生虫による寄生がないから、生(焼け)食可だと思ってたが

なお、病原菌の類は、豚に限らず何にでもいるよ。
>174のリンクの日本SPF豚協会では、
>豚肉を生で食べることにどのような意味があるのでしょうか。
>いくら清潔な環境のSPF豚農場で飼育された豚の肉であっても、生で食べるべきではありません。
>古来、「豚肉は良く加熱しないと危ない」といわれてきましたが、昨今問題視されているE型肝炎などの感染から身を守るためには、SPF豚肉といえども加熱調理は必要です。
>SPF豚肉を安心して美味しく食べるためには加熱し過ぎに注意しつつ、正しく調理することが肝要です。
>SPF豚肉の芳醇な風味をお楽しみ下さい。
なんて言ってるけど、
単に、生食されて被害が出たときのことの予防線として言ってるだけのような気がするが。

176 :ぱくぱく名無しさん:05/02/06 23:25:58
というか、生で食ってうまいの?
豚肉に限らず生肉あまり好きじゃないんだけどね。

177 :ぱくぱく名無しさん:05/02/07 00:05:58
単純な生食とは違うけど、生ハムとかパンチェッタとかは火を通した肉とは別の
美味さがあるよ。自家製塩豚の綺麗なピンク色に発色したのを見ると、つい
生で食べたくなる欲求に駆られる(しないけど)。

178 :175:05/02/07 00:06:28
>>176
生でうまいかじゃなくって、生でも喰えるか(=喰って支障ないか)ってことじゃない

馬刺し、牛刺し、鳥刺しの他、たしか最近は豚の刺身(部位どこだったか忘れた)を
喰べさせるところもあるようだし、そういうのが好きな人もいるんだろ。

ただ、実際家庭で問題になるとしたら、生焼け(焼き肉で充分火が通ってないとか
唐揚げで中心部に火が通ってないとか)をどうするかってことで、
気にせずにそのまま喰っちゃうか、ダメってことで最加熱するかなんじゃないかなぁ。

モレは、昔は再加熱させてたけど、自分で調理するようになってからは、少々のことは気に
せず喰べてるってことで


ちょっとスレ違いで、一般には獣肉に入れないのかも知れないが、クジラの刺身(生食)はうまいぞ。
尾の身のところでなくても、普通の赤身の所でも。
生姜醤油付けて口の中に放り込んで、くちゃくちゃしていると、えもいわれぬ幸福感が・・・
今では高級食材と化して叶わぬ夢だが

179 :ぱくぱく名無しさん:05/02/07 00:11:23
豚のホルモンの生焼けで、E型肝炎→死亡事故は結構たくさん起きてるんだよな。
死にたきゃ、どうぞ。

180 :ぱくぱく名無しさん:05/02/07 01:31:39
>>179
別に豚レバーなんぞ喰いませんが、それが何か?

そもそも、誰がホルモンに限っての話をしてたのかな?

一応参考
h ttp://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/041129-1.html

181 :ぱくぱく名無しさん:05/02/09 15:21:09
つーか豚はよく焼いて食ったほうがうまい
牛肉はレアがうまいが。

182 :初心者:05/02/09 17:09:02
豚肉の種類がわかりません
豚丼にするのって小間切れ?
ゆで豚+ポン酢でいただくのも小間切れ?
モモとか肩ロースとかいろいろあってどの肉つかえばいいかワカラン

183 :ぱくぱく名無しさん:05/02/09 18:27:05
豚肉に迷った時はバラ肉を選んでおけば、たいてい大丈夫だよ

184 :ぱくぱく名無しさん:05/02/09 21:42:35
ありがとうです!

185 :ぱくぱく名無しさん:05/02/14 04:40:08
ttp://www.yuko2ch.net/up/source/yp0123.jpg

186 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 08:59:41
昨日、イベリコ豚をしゃぶしゃぶで食べてみた。
豚の風味+牛の風味ですごい旨味。
黙って出されたら豚だか牛だか判らん感じで(゚∀゚)=3ウマー!ですた。


187 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 10:47:33
一番おいしいのは鶏肉だとおもう

188 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 21:12:05
豚バラが最高です。
あの脂がたまらない。
牛の脂は食えないけど、豚のソレは大好き。

牛は灰汁が出るから煮こみ料理には面倒なんだな。

189 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 21:21:19
>1に同意。
味・香りともに豚。
牛の脂は味がしない上に、
舌に絡みまくって肉の味まですぐわからなくなる。

190 :ぱくぱく名無しさん:05/03/18 08:51:56
豚の脂肪の方が融点が低いからな。
牛の脂肪の甘みを堪能するには
加熱するか、太陽の舌を持ってないと無理だな

191 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 04:47:21
インドネシアの救援物資に豚肉や牛肉送ったらコロされるかも。

192 :274:皇紀2665/04/01(金) 05:49:20
近くのスーパー、豚肉100%よりも牛豚合い挽きの挽肉の方がいつも安い。
餃子作るので豚挽肉が欲しいのに。

193 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 16:02:00
俺は肉だけ食うなら牛、何かに入れて食うなら豚と思っている。
それ以上でも、それ以下でもない。

194 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 16:10:48
焼き鳥は食わないのか

195 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 17:42:00
>>194
牛か豚かだからね。

196 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 18:19:46
牛肉の香りがどうも苦手だなあ
部位によったりとか、高いいい肉だと旨いのかもしれないけど、
ふだんあんまり牛肉食わないからよくわかんね
たまに自分でステーキ焼くけど、「今日はビフテキだー!」って
気分を味わいたいだけで、実はそれほど旨いと思ってない・・・

197 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 19:16:04
日本ではあまりやらないみたいだけど、1センチぐらいの豚ロースに
塩・胡椒してビフテキみたいに焼くと美味しい。上から、レモン、エクストラ・
ヴァージン・オリーブ油をかけて食べる。安い牛肉よりずっと美味しい。

198 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 19:28:04
日本でもポークソテー、ポークチャップは定番だと思う。

んが、オリーブオイルは試したことなかったので今度やってみる。

199 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 20:06:38
まぁ最終的には鶏肉最高なんですけどね。

200 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 20:09:09
弐百!


201 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 21:15:19
>>197
それ美味しそうですね。ポークソテーは最近食べてないし、オリーブオイルは使って
いないから今度やってみます。

202 :197:皇紀2665/04/01(金) 22:58:55
日本ではあまりやらないんじゃないかと思ったのは、丁度いい厚さの肉が売ってないから。
ポーク・ソテー用のはちょっと薄い気がする。間違ってたらごめんなさい。

私がこの料理(というほどでもないのですが)にはまったのはイタリア。なぜか「豚肉
のビーフステーキ(ビステッカ・ディ・マイアーレ)」という名前がついている定番
メニュー。鉄板、鉄グリルで焼くと、脂身がカリカリして、なお美味しいです。

203 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 23:01:17
とんかつ用の肉でやるよ。
筋をよく切って、オイル、ハーブ、レモンでマリネしておいたのを焼くとウマー

204 :ぱくぱく名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 00:47:59
「ポーク・ストロガノフ」をつくってみたら美味しかった。

205 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/15(金) 14:55:05
本日イベリコ豚のステーキする予定。
脂をカリカリすると良さそうなんでスキレットでじっくり焼いてみる。


206 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/16(土) 04:10:59
うまそー

207 :205:2005/04/16(土) 08:45:58
イベリコ豚食べました。
脂身が多くてカリカリまで焼こうとするとどんどん脂が溶けてきて・・・
なんとなく惜しい気がしてほどほどにしておきました。
(゚д゚)ウマーですた。
しかしやっぱ少し高いかな>骨付き1枚1,000円



208 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/06(金) 11:54:53
もも肉のスライスを,野菜を巻いて火を通して
食べるんだけど,豚肉最高。

普段は買えないけど,東京エックス食べてみたら,
豚肉もまだまだ奥が深いと思った。
たまにサイボクの豚肉をもらうんだけど,これも激うまだった。

209 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/06(金) 18:30:18
肉じゃがに豚肉使うよね?
牛肉より豚肉や鶏肉の方が絶対美味いと思うんだけど。

210 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 03:07:51
豚鶏牛の順番だな

211 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 06:37:35
鶏が二番目に来ることはありえない。
イノシン酸もグルタミン酸もグアニル酸も少ないので。
独自の調理(唐揚げとか)が旨いってのはあるけどな。

212 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 13:55:46
>>211
旨味とかの成分なんてどうでもいいよ。
好きかどうかってだけなんだから。

213 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 14:28:31
美味い物は化学式じゃないぞ〜

214 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 15:03:03
豚と鳥の煮物を作ったら最高だった。

でも牛はあんまり・・・
単品でやった方が美味しかった。

215 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 15:13:25
ラーメンのスープも豚か鶏だもんな

216 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 16:09:12
http://www.iibeyahokkaido.co.jp/tabedokoro/ra-men/sapporo/gyukotsu/
牛骨ラーメンというのがあるにはあった。今でもやってるかどうかは知らん。
トンコツラーメンもいろいろ食ったけどいまだに うまかっちゃん を超えるものに出会ったことは無い

217 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 17:11:52
うまかっちゃんって、トンコツ風味であって本当にトンコツ入ってるのか?

218 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 19:11:07
牛肉は単品(焼肉、ステーキ)向けだよな。

219 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/10(火) 06:30:19
>>216
>トンコツラーメンもいろいろ食ったけどいまだに うまかっちゃん を超えるものに出会ったことは無い
藻前の、貧しい食生活を基準に騙られてもなぁ〜・・・


220 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/12(木) 16:50:14
ここで1つ変わった話題を (興味がなければスルーしてください)


俺達はBSEを必要以上に恐れてはいないだろうか?

牛海綿状脳症(BSE)で米国牛の輸入停止とか、大きな社会問題になってるけど、
そもそも何でこいつに感染した牛喰うとやばいのか?
このBSEは人間の感染症であるクロイツフェルト・ヤコブ病との関連性が懸念されているんだ
この病気は病原性を持つ異常な蛋白質プリオンが大脳皮質を萎縮させて、脳を萎縮させると言う病気だ
発症してから1〜2年で脳がスカスカのスポンジ状態になり、死亡率は100%
英国では94年頃から1年間で10人がプリオン病を発症したが、その原因としてBSE感染牛が疑われた
実はBSEもこのプリオンが原因の病気だったんだ
今のところBSEと人間のクロイツフェルト・ヤコブ病(プリオン病)との関連は正式には証明されてないけど、
現状を見る限り関連性があると考える方がよさそうみたい

しかしBSEに感染した牛を食べた人は皆プリオン病になるのか!? と聞かれればそうじゃない
むしろ逆で、感染して発症するケースの方が圧倒的に低いんだ
クロイツフェルト・ヤコブ病の発症率は100万分の1と言われていて、
ニュースで大きく報道されてる割には死者数が非常に少ない感染症なんだよ
また、危険とされる骨粉や骨油、ビーフエキスからも、今の所病気が発症したという確かな例はないようだよ
つまり、牛肉やその他の加工食品を食ったところで病気が発症する確率はうんと低くくて、
宝くじが当たるようなもんなんだ
しかも発症した例のほとんどは、輸血や角膜移植や脳膜移植などの医療行為による感染なんだ
それでもまだ俺達は牛肉を拒み続けるべきなのかい?


221 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/13(金) 09:42:02
〉〉220
原因等が解明されてないから怖いんだよ。


222 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/13(金) 09:50:03
>>220 日本人のDNAはヤコブになりやすいから怖いんだよ

223 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/15(日) 16:12:50
>>220
どこからのコピペかい?

224 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 04:16:52
霜降り状に脂が乗った牛肉は確実に旨い
やっぱり人生色々 肉も色々だな

まずい安物の牛肉もあるし金出しゃ、この世のものとは思えないような
ハイポテンシャルの牛肉もあるってこった


225 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 07:05:21
要するにそれは、高い金ださなきゃ旨くないんだろ?牛肉は。

226 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 23:38:33
>>224
牛肉の霜降りなんて、病状の一種
あんなのありがたがってるのは、日本人だけ

名人と言われる肥育農家(畜産農家)の技術ってのは、いかに多量の脂肪を肉に中に入れながら、病状を示す直前に出荷させるかに尽きている。
当然、内臓はボロボロだし、もうヨタヨタ
(漏れ個人の感想ではなく、畜産の指導員をやってる指導員の言)

よく、インタビューやなんかで、
「我が子のように丹誠込めて育てました。」
なんて言ってる○○牛の生産者のおっちゃんが出てくるが、
自分の子をあんな育て方したら、人間性疑うけどね。完全な虐待だね。


227 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/18(水) 13:39:03
霜降肉って、どう見ても脂身だらけじゃん。本当に美味い肉は赤身だけでも柔らかくていまいぞ。

228 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/18(水) 15:39:57
神戸の老舗ステーキ屋で食べたヒレステーキは美味かったなあ。
それまでは霜降り>>>ヒレだと思ってたんだが見方が変わった。
でもそこまで美味しいのは本当に高級なヒレだけなんだろうな。

229 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/19(木) 22:18:41
霜降りの高級品は、
少量食う分には、
確かに、ウマいよ。

少量ならね。

230 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/19(木) 23:26:34
>>229
単に金がなくて
少量しか
食えないのでは?

少量しかね。

231 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 04:33:34
いい肉は脂も旨いんだよ。

232 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 14:35:54
>>231
それは単なる思いこみ

233 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 14:38:59
鴨なんかは脂が美味いっていうけどね

234 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 22:10:56
肉の美味さは、脂の美味さとは別ということだ。
日本人はそこを勘違いしているということだ。

だが、どちらも美味いことに変わりはない。

235 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/23(月) 08:39:25
脂の旨さにも善し悪しあるだろ。ラードやヘット使って料理したことないのか?

236 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/23(月) 08:57:50
マーガリン炒めにすると安い肉もジョーシーでうまい

237 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/23(月) 19:32:20
>>236
マーガリンで炒め物するとはねまくらないか?

個人的にはバターが載ってくるステーキとか嫌い。
乳臭い。

238 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/28(土) 10:02:47
このあいだ、シェラスコ食ってきた。脂身の少ない赤身メインの牛肉ばっかりだったけど、
すごく美味しかったよ。なんか肉を堪能したって感じだった。

239 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 13:52:22
>>1は脂大好きデブだろ。安い豚肉は脂だらけだからな。逆に牛肉は安い方
が脂が少ない傾向がある。安くても脂が多いスジ肉やバラ肉は例外だが。


240 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 14:28:05
>>239
都合悪いところは例外扱いですか。なんだそれ。

241 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 15:21:02
239じゃないけど、ばら肉が安かったから手にとって見たら、
半分以上が脂だった。さすがにやめました。。。

242 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 15:26:22
安物買うからだろw
貧乏人wwww

243 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 17:28:58
やめたって書いてあるのにどうやら読めないようだ。

あ、牛肉の食いすぎて狂牛病ですか?

244 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 18:46:56
牛肉の脂身はあまり好きでないけど、豚肉の脂身はうますぎ〜!!と思う。

245 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/29(日) 19:20:12
>>243
そんな狂牛病の人いたら大事件じゃん。
2ちゃんねるでからかってる場合じゃないですよ

246 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/30(月) 00:13:54
でも2001年にnCJDの疑いで入院した18歳の女性のその後は
調べても出てこないんだよね・・・

247 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/30(月) 15:14:55
>>245
既に脳がいかれてしまって自覚症状が無いのでは?

248 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/31(火) 04:30:17
昨日のビストロスマップで長谷川京子が豚肉料理をオーダーしたけど
あれはパブっぽかったね。

249 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/31(火) 12:44:58
俺も豚のほうが好きだな といっても料理なんか燃やし炒めに豚コマいれたりするくらいだが('A`)
にくじゃがには豚だ牛だってのは除いて豚のほうが好きだな純粋に

250 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 04:30:40 ID:rCpunJJa0
豚バラ肉でゴーヤチャンプルー作りました。

おいしかった(・∀・)

251 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 04:33:41 ID:Ci4ba+Z60
豚バラなんて油だらけだからなあ。
たまに食うくらいにしとけ。
絶対体によくない。

252 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 04:41:14 ID:ODnB6hnGO
>>251
ブタミンパワーは?
冗談ですごめんなさい。

私は牛肉の匂いがニガテです。
高級なやつなら平気ですが、
スーパー等で販売されてる牛肉は…臭くて食べられません。
豚は使い勝手がよくて好きです。

253 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 05:09:29 ID:tjT7IObGO
カレーは牛スジが良い

254 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 05:26:24 ID:rCpunJJa0
牛の脂は身体に悪いし、おいしくないよね。
豚肉パワーで夏を乗り切ろうっと。

255 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 06:56:27 ID:vsCIwcbd0
ステーキや焼肉は牛のがどう考えてもおいしい

256 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/24(日) 00:46:01 ID:OdI3tw2E0
手の届く値段の牛肉って、なんか牛乳臭くてまずいんだ。
いい牛のステーキなんてそうそう食べられないし
ステーキよりポークソテーを選んでしまう。

257 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 12:18:18 ID:/xXqxmQR0
うん。豚ヒレに塩コショウして小麦粉振ったものを
ラードで焼いて食うとうまいよね


258 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/07(日) 11:59:37 ID:32YMAuM/0
コピペ。
108 名前: 中国産豚肉注意! 投稿日: 2005/08/06(土) 03:07:19
中国で豚連鎖球菌感染症で死者多数。
WHOは拡大感染の注意促す。
中国は報道封鎖。
台湾は中国からの規制強化。
日本未対応。

WHO
http://www.who.int/csr/don/2005_08_03/en/index.html

豚連鎖球菌 関連ニュース
http://nsearch.yahoo.co.jp/bin/search?p=%C6%DA%CF%A2%BA%BF%B5%E5%B6%DD&st=n


259 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/09(火) 05:45:24 ID:0G3n86dZ0
豚肉でももの中肉ってとこがあるんです。そこの肉でたまに霜降りのものが
あるんだけど、これはかなり美味いんです。

260 :伊料理人:2005/08/09(火) 10:54:17 ID:1zyXRl+h0
豚肉ってのは牛肉よりも基本的に柔らかいんだよ。
ただ、完全に加熱しないと豚肉は危険だから牛肉みたいにレアと刺身とかみたいな食い方は出来ない。だから元来生食が好きな日本人には牛肉の方が合う訳だ。
豚肉が生食しても大丈夫になったら皆豚肉食うようになるんじゃない?(今でもSPF豚ってのがあるけど、一般にはあんまり出回ってないからな〜)



261 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/09(火) 12:21:42 ID:RYOKejn10
豚肉の刺身って居酒屋いけばけっこうあるよ

262 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/09(火) 12:42:48 ID:1zyXRl+h0
まじで?どこの居酒屋さんか教えておくれやす。
一度食べてみたかったんだ〜


263 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/10(水) 01:14:47 ID:yesxdms60
SPFでも俺は生じゃくわんがな。

つーか俺、牛も生嫌いなんだ。

264 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/10(水) 11:06:20 ID:BZgtsTTK0
>>262
ttp://g.pia.co.jp/newopen/20041122_3.htm
三年豚へどうぞ

265 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/10(水) 14:32:39 ID:s0+Yv9J20
>>264
さんくす!!

266 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/16(火) 22:43:44 ID:EdtCC/L10
豚のほうが匂いが気になるのは漏れだけか
まぁ牛肉の匂いが好きで全然気にならないせいかもしれんが

267 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/06(木) 06:05:10 ID:4zSqqhfy0
豚肉ヽ( ・∀・)ノ ウマー

268 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 16:17:15 ID:97WRkxmR0
>>266 オレも気になる 豚肉は好きだが、どーもあの匂いが駄目だ 生姜焼きだと少しはマシだが
     野菜炒めとかだとスゲー気になる  高い豚肉はそうでもないらしいが値段が馬鹿高いし
     手に入れるの人苦労だし・・・・・ 試しに酒を入れてみたがあんまり効かないんだよねぇ・・・・・

     だれか豚の臭み取り方しってる人いたらおせーて!

269 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 20:21:14 ID:2TKhRpCE0
とりあえず牛乳でも試してみれば?
レバーなんかの臭みをとるのによく使うし

270 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 21:20:02 ID:nqeOhffj0
煮込んでいいなら緑茶。
臭いは消えるよ。
ハンバーグとかなら、抹茶を練りこんでみれ
すごいから。

271 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 19:08:03 ID:EbI6hxPj0
>>268
味噌味にするとか、にんにく使うとか。

272 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/12(水) 02:57:32 ID:kf4myNIi0
>>269-271 レスどうもです。とりあえず緑茶を試してみようと思います。ありがとうございました。

273 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 20:04:07 ID:vV6aphVJ0
一ヶ月前に消費期限の切れた肉って
火を通せばまだ食べられますか?
因みに買ったその日からずっと冷凍してあります。

274 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 20:33:05 ID:3waEE/6a0
>>273
たぶんだいじょうぶじゃね?冷凍肉の消費期限は1ヶ月とどっかのサイトに書いてあった希ガス

275 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 22:31:08 ID:5o53bogwO
東京x、赤豚、もち豚の3種類の豚肉を購入。明日、同じ調理法で食べてみます。どれが旨いのかな??

276 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 23:09:54 ID:hbDQ/EAZ0
もちもち豚大好き

むしろいのししが好き

277 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 02:42:30 ID:IbGWBTzRO
イベリゴ豚は最高に美味い

手に入った時は必ず女を呼ぶ→食わす→凄い!→ヤル

278 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 08:35:29 ID:eko3ES2uO
277
どこに売ってます?レストランなんかでは食べられるけど、お肉屋さんでは見た事ないです。デパ地下でもハムくらいしか見た事ないっす。でも買いたい。

279 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/01(火) 03:53:59 ID:wkBaBGbS0
普段豚肉しか食ってない漏れだが、牛肉貰ってしまった。
どうやって食べたらいんかわからん。
誰か美味しい食べ方教えて。
ちなみに貰った牛肉は黒毛和牛肩ロース薄切り800gです。


280 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/01(火) 23:00:40 ID:ZRvJijYA0
しゃぶしゃぶにする

281 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 07:13:06 ID:03LkWyqf0
>>280
レスサンクス。
でもしゃぶしゃぶじゃ豚のが美味いもんな。
漏れは水焚きと呼んでるが。
昆布だしに水菜と絹こしを脇役に豚をシャブシャブして食ってる。
もっとなんか牛でしか味わえない食べ方ないの?


282 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 07:38:22 ID:Ly2jt7PJ0
カルビとかやっぱ牛の方が断然うまいと思うけどな。
サーロインステーキもやっぱうまい。
豚バラもうまいが。

283 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 09:27:01 ID:26uIWwDK0
牛でうまいと思う料理って、焼き肉、ビーフシチュー、すき焼きくらいで、意外と利用価値ないんだよなあ。豚肉は何でも使えてそこそこうまい。
ほかにあったら教えてください

284 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 09:27:11 ID:bXT5PNTi0
黒豚のとんかつなんてうまいよな。

285 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 11:00:21 ID:r/OkBuQ40
牛でうまいのは、タタキ、ローストビーフなど中途半端に熱を加えたものだと思う
焼肉なんかも、焼きすぎると旨くない。片面焼いてもう片面が薄赤いくらいが旨い。

286 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 13:01:18 ID:yHgMQmfl0
豚の脂身は美味い。牛のそれとは比べられない

287 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 15:28:01 ID:x9bPZrRU0
牛だろうが豚だろうが良質なら美味いし低質なら不味い
ガキの頃トラウマになるほど不味い豚肉無理矢理食わされて
今の豚はそんなことないと頭では分かってても無意識に敬遠してしまう
あの脂の悪夢のようなすえた臭みが忘れられねえ

288 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 23:21:29 ID:LPX610FY0
>>283
塩コショウしてパン粉まぶして油をスプレーするか垂らすかしてオーブントースターで焼く。
香辛料や油の種類はお好みで。個人的には乾燥バジルとオリーブオイルが好きだ。
一緒に適当な野菜を焼いてもいい

289 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 00:01:48 ID:vLQl/xYM0
小泉はアメリカの糞食い便壷男だから
アジアで好き勝手できるんだろうねwwwww
ちょwwwwwwwwwwwwwwうはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

290 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 02:28:55 ID:mhO84gwo0
豚汁があって牛汁が無い。

俺の中ではそれだけで豚の勝ち。

291 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 02:30:34 ID:mhO84gwo0
>>282
トンテキ最強。

292 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 04:22:00 ID:31i95yZk0
牛肉は薄切り以外は、脂の多い肉は食えないよな。
霜降りで作ったローストビーフを、2cm以上の厚さに切って食べるのは
ちょっとつらい。
豚は3cm以上の厚さでもおいしいぞ。角煮のおいしさはどうだ。
焼き豚や煮豚も厚切りヽ( ・∀・)ノ ウマー

293 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 05:29:20 ID:auuEjiPgO
焼肉屋に逝っても牛短より豚短の邦画こりこりしてて旨いと思うのはオイラだけ?もちろん牛短も凄い好きなんだけど…

294 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 05:39:56 ID:33Ws1h4AO
豚肉大好き!
味噌づけ、しょうがやき、豚テキ、ポークチャップ、とんかつ、野菜やチーズ巻き、やきそばや野菜炒めに入れてもウマーだし!
豆と豚肉をトマト味で煮込んだりもうまいし。
季節がらもあって豚汁なんか今は最高ウマーい!
豚肉はネ申の口未!

295 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 14:10:37 ID:s/H8hg+T0
>>283
漏れは逆だな。豚肉が合うと思う料理は餃子、肉まん、酢豚、角煮、豚カツ、
ゴーヤーチャンプルーぐらい。

豚肉は臭みがあって甘ったるくて味に力強さがなく焼いた時の香ばしさが足りない。
ソーセージは香辛料で臭みを消しつつ、燻製で香ばしさを加え、欠点をうまく克服している。
酢豚も揚げて香ばしさを出し、甘ったるさに合う甘酸っぱいあんを絡めてうまく調理している。
牛肉はただ焼くだけでも美味しい。素材そのものが美味しい。

>>290
牛汁の方が美味しいよ。焼きそばも牛肉の方が美味しい。

296 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 18:38:11 ID:31i95yZk0
今CXでやっている油だらけの薄切り牛肉は、薄切り牛肉としては美味しいのかも。
でも所詮薄切り肉だ。

297 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 20:05:50 ID:31i95yZk0
CXでいべり子豚だ。

298 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 22:49:08 ID:Zqyd4Fe80
個人的に、なんか牛はビーフシチューとか除いたら、シンプルな料理が好き。
焼肉とかステーキとか。

>>281
じゃあ生で。お前が貰った肉が生で食うに向いてるかはわからんけど、
基本的に豚は生で食わないから、ということで。

>>295
> 焼きそばも牛肉の方が美味しい。
ソース焼きそばなら豚がいいなぁ。他の焼きそばは牛もあり。


299 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 00:23:25 ID:mcxd0DKH0
豚肉って生で食えるんでしょ。

300 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 03:40:44 ID:5VcngGH40
食える肉のほうが少ないよ。

301 :279:2005/11/04(金) 09:02:34 ID:Um2sxN1O0
漏れは豚派だがこのスレ読んでると日本人って牛の食い方には
バリエーション少ないんだなとおもた。
今まだ貰った黒毛和牛肩ロース薄切800g冷凍庫で保管中だよ。
どうやって食おうかな・・・・。(´・ω・`)


302 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 15:31:18 ID:JgM7LQiw0
失礼な言い方だけど、迷うほど牛肉を食べていないなら
シンプルな味付けをお勧めする。
てか800gあるなら3品4品作れるじゃないか。

303 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 20:21:42 ID:5VcngGH40
つーか、ブロックじゃなくて薄切りになっちゃってるんだから、
ある程度限られない?

304 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/05(土) 06:02:20 ID:c0lP7QYc0
薄切り牛肉なんて、あれしかないだろ。
薄切りにした時点で、牛肉は美味しくない。

305 :279:2005/11/05(土) 08:42:13 ID:drtf/IXJ0
おまいらありがと。
いいの思いつくまで冷凍庫で寝かしときます。(´・ω・`)


306 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 15:07:57 ID:BEmzNML/0
脂身は豚のほうがうまい。
どんな上等な牛肉でも、脂身は乳臭い感じが鼻について今ひとつ。
美味しんぼで、すき焼きの鍋にしいた脂身を煮込むとうまいって載ってたから試してみたけど、
どうにもおいしいとは思えなかった。

307 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/08(火) 04:26:34 ID:chzABna60
アレは好みが分かれるんじゃないかな>すき焼きの脂身
自分もあまり好きじゃない。

308 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 17:13:22 ID:QlfFoP6n0
100g2000円以上の牛肉はマジでうまいぞ。

309 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 19:16:01 ID:6+E+8ck90
グラム1000円の肉てすげーな。
おれはグラム80円の豚コマくらいしか縁がない。

310 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 19:20:24 ID:q9fftz4tO
豚肉の染色体って人間の染色体にすごく似てるから、菌とかがあると病気になりやすいから生はだめらしいよ。

311 :279:2005/11/09(水) 19:23:38 ID:yDUwE32f0
>>308
当たり前やろ。
0一桁違うもんな。
それで不味かったりしたら死にたくなると思う。w


312 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 19:47:32 ID:ogi0y6yjO
>>310
今日はよく釣れますか?

313 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 05:56:54 ID:QU59W9vw0
>>308
でも同じ価格帯で比較したら大概豚のほうがうまくね?

>>310
生が駄目な理由は寄生虫がメインだが。

314 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 07:28:17 ID:6MgIqBKkO
ええっ、ちゃんと聞いた話なんだけど…(T_T)でたらめだったのかなぁ。釣るつもりはなかったですよ

315 :279:2005/11/10(木) 08:19:57 ID:hes5qdPg0
生はダメって、おまいら豚を生で喰ってるの?
漏れは恐くて喰えないや。
どんな味なんや?
美味いのか?


316 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 12:41:14 ID:2TrYpyu/0
>>315 うまいよ。
>>313 最近の国産豚肉には、ほとんど寄生虫はいないよ。いるのは菌とかウィルスとか。
>>310 本当らしい。豚の臓器が人間に移植できるのもそのおかげ。
     ちなみに、人間が人間の肉を生で食べると中るらしい。
     食人の習慣がある地域でもちゃんと加熱して食ってる

317 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 00:26:44 ID:+2MYjFJB0
俺も生では食わないけどな。

318 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 00:45:14 ID:wJuiEaa00
最近、レバ刺しは豚のしか食ったこと無いな。

319 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 11:27:14 ID:yzPHhlGD0
>>313
確かにそうかも。でもグラム2000円の豚ってある?

320 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 16:10:05 ID:9PxEa+3JO
手間暇かけて育てたらそれくらいいくかも?
でも見たことあるのはグラム800円位までだな。

321 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 01:14:32 ID:Do5oMP2C0
グラム800円なら、100グラム80,000円。
すげぇ。

322 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 01:16:47 ID:VzVdqfUg0
すごいすごい

323 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 05:58:59 ID:Np2TRDex0
>>321
いや、100g800円ですよ?
肉屋に買い物行ったこと無い人?

324 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 06:53:44 ID:Do5oMP2C0
>>323
肉屋に行ったら、にひゃくぐらむ、とか言うだろ。
普通。

325 :279:2005/11/12(土) 07:37:34 ID:sMkWujpt0
>>324
普通は肉屋でグラムいくらといえば100g単位だよ。
まぁ買うときはニヒャクグラムとかサンビャクグラムくださいとかいうけどね。
まぁ肉屋専用の単位だと思えばいい。


326 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 09:29:00 ID:nIC+0YAV0
豚肉はダサくて洗練されていない。

327 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 12:44:42 ID:k6TfNkFS0
牛肉はカッコだけで中身が無い。

328 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 21:33:39 ID:Do5oMP2C0
みんな肉屋さんなの?
業界用語使うのは、カコワルイ。

329 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 21:47:28 ID:VzVdqfUg0
>>324
> >>323
> 肉屋に行ったら、にひゃくぐらむ、とか言うだろ。
> 普通。

全く別の話だよね、それ。

330 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 00:10:05 ID:wleGqDVR0
カナダ産の豚肉には味がない

331 :279:2005/11/13(日) 07:21:57 ID:qSC+nfBf0
>>328
普通の高校生ですが何か?

332 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 07:24:24 ID:qSC+nfBf0
まだ名前に以前の残ってた。
消しとかなきゃ。

333 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 23:21:38 ID:sgX8Da6+0
それはそうとその800円/100gの豚肉はうまいのか

334 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 10:13:22 ID:UhhirwVk0
グラム800円クラスの豚肉っつったらイベリコ豚ぐらいか?

335 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 16:44:32 ID:eu1ZcxY50
生肉販売の価格単位は100gあたりが常識
普通「グラム○○(円)の××を△△g」と誰でも言う
仮に100g単価500円の黒豚ロースが250g欲しいなら
「グラム500の黒豚ロース250ね」程度の省略は日常茶飯事

336 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 21:18:46 ID:VXsP4ywD0
豚は優秀だな。
狂牛病とか鳥インフルエンザとかおかしな病気持ってないし。
もっと高評価されて欲しい。

337 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 22:18:43 ID:kKLHFktb0
豪州産牛肉は味、値段、安全性を兼ね備えた最強の肉。豚肉はもはやお払い箱。

338 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/14(月) 22:20:06 ID:hWg3A6hG0
>>337
吉野家はなんで豪州産使わないんだろうな
豪州牛丼充分うまいよ

339 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 01:03:23 ID:RtKMDbwH0
豚丼のが美味いと思うが。
なんで牛にこだわるのか理解出来ないや。


340 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 01:05:37 ID:RtKMDbwH0
てか豚丼作ってるとこ。
ちょっと味付けが違うよ。
牛丼と同じ味付けじゃ豚丼の真価が発揮できない。
豚丼には味噌を使わなきゃね。
豆味噌じゃなく米味噌ね。
これで最強になるよ。


341 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 04:34:39 ID:n5mB7xgU0
>>335
つーか、グラムなんて付けないだろ。
単に「500円の黒豚ロース250ね」が普通。

342 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 05:35:49 ID:9Y2lXQ7rO
250f

343 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 10:51:03 ID:D6ZEN8se0
>>336
http://www.juno.dti.ne.jp/~tkitaba/earth/epidemic/05080401.htm

344 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 12:27:21 ID:n6bnTCDi0
豪州産はUSと比べると、味の濃厚差がちがうよ〜。
あっちは出荷の2ヶ月前まで草食わせてるから脂が草くさい。

吉野家は肉の規格と肉の味問題で豪州産は使えないって判断したみたいよ〜。

345 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 13:12:23 ID:8pTm1E5Y0
牛丼屋の豚丼は豚丼じゃないよ
あれは代用牛丼だ

346 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/17(木) 21:12:26 ID:ZvFcc2Pa0
小泉はアメリカの糞食い便壷男だから
アジアで好き勝手できるんだろうねwwwww
ちょwwwwwwwwwwwwwwうはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww













wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

347 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/17(木) 21:30:36 ID:7/JAuBww0
好き勝手なんて出来てないよね

348 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/20(日) 05:02:27 ID:vd3/0FOk0
>>346
で、お前は豚と牛どっちが好きなの?

349 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/20(日) 07:18:20 ID:4Oi98qzC0
牛丼やの豚丼は牛丼の代用品的な味付けだけど、シャブシャブなら
同じ土俵で勝負出来るよな。
牛でシャブシャブ、豚でシャブシャブ。
どっちの料理ショーでやってくんねぇーかな。
漏れはやっぱ豚のシャブシャブ。
豚の水炊きと漏れん家は呼んでるけどね。


350 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/21(月) 04:02:53 ID:K8OzQSZ+0
しゃぶしゃぶは豚の方が美味しいな。
しゃぶしゃぶ自体、あまり好きじゃないけど。

351 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/21(月) 22:10:06 ID:P8ZVqdI50
豚は冷しゃぶのほうが好きだ。
牛の冷しゃぶは食ったこと無いけど。

352 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 14:47:15 ID:wIjIbKQc0
このところの料理番組で牛肉レシピばっかりなのはおかすぃ!!
絶対何か裏があるはずだ

353 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 23:57:30 ID:2chR4lrR0
>>352
アメリカ産の輸入再開の下地づくり。

354 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 23:57:59 ID:2chR4lrR0
俺のIDカコイイ!
あと2分だけ。

355 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 00:10:46 ID:j/y5Z2XL0
肉は和牛に限る!和牛美味いぞ!!

356 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 00:50:29 ID:mMU8JALy0
つか
和牛以外怖くてくえね

357 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 02:15:07 ID:sQiWw1QuO
日本って肉に関して霜降りとかいう変な文化あるよね

358 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 02:18:23 ID:MEO9lTkg0
>>356
和牛と国産牛は別もんだぞ

359 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 23:20:06 ID:VmlSRJcF0
牛肉は豪州産赤身に限る。

360 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 23:45:44 ID:g8iIPB+10
和牛は牛の「種類」
外国で生まれ育っても和牛は和牛なのです・・・

361 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 09:50:52 ID:IxoIU+cq0
お米の国の人だから・・・・

米国産牛早く解禁にならないかなぁ

362 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 21:29:17 ID:ySFnn7+r0
豚肉は北米産がおいしいね

363 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 03:35:10 ID:4oIinlG80
国産のほうがうめーよ。

364 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 04:26:28 ID:m9cQorMI0
もち豚とかは、吐きそうに不味いけど。

365 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 08:19:29 ID:ZtTfFvqB0
もち豚おいしくないのか・・・
東京Xとかっていうのがおいしいのかな
食べた事ないけど

366 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 04:19:21 ID:JW3hWjB+0
適度に脂があって、歯ごたえのある肉が美味しいよ。
フニャフニャやサシ入りなんて美味しくない。

367 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 05:25:48 ID:C9gUkOQMO
シカ肉の方がうまい

368 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 05:35:43 ID:s917uR7l0
豚の切り落としでしゃぶしゃぶ、うめーよ。・゚・(ノД`)・゚・。

369 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 22:34:44 ID:ubaZOHP70
豚なんて一部の高級品以外は狭い豚舎に閉じ込めてデブらせたんだから、まともな肉じゃないな。
やっぱり広い牧草地で放し飼いにされた豪州牛が一番。

370 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/08(木) 03:46:17 ID:khyVEQ2P0
白猪ごときで肉を食った気分になるな

371 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/10(土) 21:44:22 ID:DcsV2I0c0
>>369
ま、脂身だらけの国産高級牛肉がまともじゃない点で、
意見は一致してるね。
肉は赤身で歯ごたえがないとダメ。

372 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/10(土) 22:07:27 ID:JLG3PvT50
牛肉は下手に安いの買うととんでもなく身が固かったりする('A`)

373 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/11(日) 04:40:28 ID:iY87wqtw0
>>372
ことこと煮て柔らかくする。
バンバン叩いて柔らかくする。

374 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 19:57:08 ID:qZ2OwFkE0
ワイントンって山梨県でワインを飲ませて育てた豚で
病気予防の薬も使ってないらしく、食べたらアクもでないし柔らかかった。
希少価値で高く売られていたが、最近、ネット販売が始まった。

375 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 20:19:26 ID:u7yMYWi80
アル中豚なんてまともな豚じゃないね。

376 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 21:14:10 ID:/BFJlFFH0
牛はビール飲ませるんだっけ。
ワインの方が香りが良さそうだね。

377 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 00:50:16 ID:ArZfxBNJ0
高級とされている食材の方が当たり外れが大きいような。

378 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 10:38:30 ID:b4J/FAB10
バウムクーヘンを餌にしている甘ーい豚肉が好き

379 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 18:44:52 ID:rw0+be8M0
牛とキムチは合わないけど豚とキムチはよく合うね。

380 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 18:57:25 ID:pvKridBt0
まだ魚より牛肉が高かった時代の話し。
ウチではすき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ全部豚だった。
一度レストランに家族で食事に行きビフテキ頼んだら美味しくなくてビックリした。(食べ慣れてないからだと思う)
社会人になって焼き肉屋によく行くようになってやっと牛肉に馴染めた。

結果、牛肉=外食 豚肉=家庭料理になってる。

381 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 01:01:47 ID:HDu+SOpW0
>>379
牛とキムチの方が合うと思うが。

382 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 11:43:08 ID:30iooou70
同時に食べる(焼肉+キムチ)のと一緒に炒める(豚キムチ)の違いか?

383 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 04:47:10 ID:MKXPDed50
完全に火が通った牛肉ほど不味いものはない。
煮込みは別。

384 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 04:54:16 ID:fqOd6jAi0
ハンバーグやメンチカツは
レアやミディアムじゃねぇぞ
だいたい、例外書くくらいなら投稿するなよ

385 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 15:23:57 ID:7fKp+x6y0
>>384

>>383じゃないが普通にレアの状態で出されるハンバーグはあるわけだが。
牛100%だから食えるし。

386 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 17:24:18 ID:kgABXBh+0
つ タルタルステーキ

387 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 18:09:56 ID:1VJhA+xv0
>>386
生だね

388 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 18:16:08 ID:qGMmv4jmO
昔は牛肉で今は豚肉が好き。
すき焼きとか肉じゃがも豚肉です。

389 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 23:28:20 ID:xpqUqcXW0
関東 関西で分けると豚が関東で牛が関西というイメージ。
肉じゃがやカレーに使う肉は関東では豚肉が多いでしょう?

390 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 23:56:34 ID:XwkoCs060
東京では牛肉が多いよ。

391 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 05:00:34 ID:CUOxjuxW0
肉じゃがには牛肉。とか決めつけずに、豚肉との使い分けも楽しんだ
方が、食生活が豊かな気がする。
すき焼きの豚肉や羊肉もありだし、カレーはビーフ、ポーク、チキン
シーフード等、いろいろ楽しむ方がいいよね。
もちろん好みもあるし。

392 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 13:15:34 ID:yDPIiCHO0
>>389
カレーはいろいろありすぎてわからん。
その時の気分やお財布事情で決めるしな。

肉じゃがは鶏か豚で作る。

393 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 23:41:15 ID:5CpIIZwCO
かなりのガイシュツかもしれないけど…
☆とんかつ用の肉を食べやすい大きさにカット ☆フライパンで炒めてちゃんと火が通ったら塩昆布を絡めて完成!
めっちゃ簡単ウマー(゚Д゜)

394 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 05:36:05 ID:QWQs6UdrO
豚肉大好き。やはりあの脂がたまらん(o^o^o)

395 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 11:05:55 ID:qNKfOyHB0
しゃぶしゃぶは豚の方が好き

396 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 11:22:15 ID:QQkPs6Iq0
女児タンの肉は? by宮崎ツトム

397 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 12:37:42 ID:CN55e33l0
男児タンじゃダメ? by昨日のメガネ男

398 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 19:31:23 ID:L5eXG5sjO
ドイツのアイスバイン(゚д゚)ウマー

399 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 20:03:41 ID:dResWwtL0
NHKで豚肉特集あげage

400 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 20:48:09 ID:4pbHFntwO
火の通し方が勉強になったな。

401 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 22:31:05 ID:EpxXdSRA0
個人の自由だが現実だけは知っておくべき。
これを見て何も感じない奴は人間じゃない。↓
http://www.jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm

少しでも何か感じた人はこのレスをできる限りコピペして下さい。

402 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 22:54:07 ID:/FmVisI20
>>401
ステーキ食いたくなった。

403 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 23:33:53 ID:bQT8zQu70
>>401
何回張られてると思ってんだ?


>一人がベジタリアンになれば、年間80匹の動物が屠殺されずにすみます。
これのソースは?

牛・豚・鶏の消費量だが、日本では
牛 10.1kg http://zookan.lin.go.jp/kototen/nikuusi/n423_3.htm
豚 約17kg http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/jw6.html
鶏 10.4kg http://zookan.lin.go.jp/kototen/tori/t424_1.htm
全部あわせても40kgに満たない。

他にも肉はあるが、日本の一般家庭で食する機会はこれらに比べると圧倒的に少ないだろう。
最近、羊は増加中だけど。

そして、牛が出荷時約700kg程度。豚が出荷時100kg〜120kg程度。鶏が1.5kg〜3.5kg程度。
どう考えても80匹も消費して無い気がしてくるんだが?

ついでに
クジラを食えば、殺す数が少なくて済むね。レッツ捕鯨。

404 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 00:48:33 ID:0BNM95USO
>>401
将来的には科学の発達で人工肉が開発されるだろうから
それまで待ちなされ。

405 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 09:25:20 ID:dKL9wuGp0
>>404
人工肉なんて戦時中からあるよ。

406 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 09:29:41 ID:bXUz1NRf0
オレが子供の頃には、グルテンミートがあった(今もある)
マンガの中では21世紀には食糧危機がきて
酵母菌を固めたものを代用肉として食ってるシーンがあった(未だに無い)

407 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 10:02:53 ID:dUeZwht6O
それ焼いたらパンにならんか?

408 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 10:20:46 ID:ViHeWhBP0
>>407
グルテンミートとパンは違うよ
どっちかというと ちくわぶ に近い

酵母菌固めた肉もどきは無いね
サプリメントとして食べられてはいるみたいだけど

409 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 10:32:19 ID:0BNM95USO
>>405
物があっても味が代用出来るレベルでないと無意味だろう。


410 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 11:27:50 ID:Njwxl5Nc0
日本の豚に寄生虫がいないというのははつみみだった
レアステーキなんかも出来るんだろうか

411 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 12:23:06 ID:xl44zjsG0
刺身で食わせる店はけっこうあるよね

412 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 16:24:08 ID:ZXV/3ijM0
畑のお肉って名前でスーパーの惣菜コーナーに売ってる大豆蛋白のしぐれ煮が大好物。
結構高くて味付けが濃いから、少ししか食えないのが残念。

413 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/12(木) 16:27:33 ID:B5mOEaX60
スレ違いなので二度とこないでください

414 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/13(金) 22:04:37 ID:2OjTArrqO
豚肉は加熱して食べましょう

415 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 01:09:36 ID:4B90BETa0
なんで?

416 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 02:00:46 ID:LsgxreEW0
>>410
肝炎にかかってもいいならどうぞ。

417 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/21(土) 21:43:04 ID:NFBXEy1m0
   \ キケン部位混入〜〜〜〜! /
     ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
        AA          AA
      ⊂゚ 。;P_____⊂゚ 。;P_
     /(__∀_)/    /(__∀_)/|
    __| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|  |   ズザーーーーーッ (´⌒
   / |___|___|____| /|         (´´(´⌒
  | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| |≡≡≡ (´⌒(´≡≡≡
  │  B .|  S .│ E .│ 牛   | |
  |___|___|___|___|/ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                         (´⌒(´⌒;;


418 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/22(日) 13:34:37 ID:gQv1wiLd0
>>417
アメリカの牛肉を食べないで済む方法(その3)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1137816047/l50
【狂牛病】米輸入牛肉使用企業リストを作ろう!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1135435648/l50

419 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 20:05:50 ID:Zd7XcIeg0
世界一金持ちの豚が逮捕されたと聞いて飛んできました

420 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 10:25:01 ID:iHXAOPbT0
牛は月に1、2回食すれば満足。普段は豚肉。
牛肉を切ってる最中、つい生のままつまんでしまふ。
無駄に火を通すよりうまくて幸せなんだが。
生食用ではないから、いけないと思いつつも。。

421 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 11:04:52 ID:TFsjURY2O
しゃぶしゃぶって豚の方がうまくない?牛はなんかあきる。

422 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 12:14:22 ID:Bo+oE6ls0
バターも乳製品も好きだけど牛肉は嫌い。
パストラミなんかの加工品でも臭いが鼻につく。


423 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 03:58:25 ID:iFVWK2oZ0
牛は安物なんかは火通すと堅くて食えないヤツあるけど豚は安物でもやらかくて美味しい

424 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 21:00:32 ID:0BxKF+230
>>423
堅くて食えないってデブの発想だな。
安い豚肉は脂だらけだから締まりがなくて柔らかいんだろ。お前の体みたいにw
赤身の豚肉は火を通すとやっぱり堅くなるぞ。



425 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 21:16:14 ID:Tla1T5ScO
やせてる人は堅いものがうまいのだろうか。
豚肉がやわらかいにはかわりないし。

426 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 10:05:08 ID:q1uColA70
モモ肉は硬いよ

427 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 01:40:10 ID:xv/C+Q3L0
>>424
ウチのダンナもデブで
固いもん全然食べん。まさにデブの発想。プリンが好物。
少しでもスジとか入ってたら残すしなwちゃんと煮込んであるのに。
固い柔らかいというよりパサパサした肉が嫌だ。

428 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 02:36:56 ID:S0t1lMlv0
>固い柔らかいというよりパサパサした肉が嫌だ。
これって油&油脂に対する欲求=デブの嗜好では?

なので、マグロでも最高クラスのホンマグロの赤身より
冷凍のカジキマグロの大とろの方が好き。

429 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 02:51:48 ID:xv/C+Q3L0
結局皆デブ嗜好ってことで。
つかこんな時間まで2ちゃんやってる不規則な生活が
一番のデブの原因だと思われ。ねよねよw
明日は豚のロースステーキでも食べよ。豚肉の方が火を通しすぎても旨いと思う。

430 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 05:26:43 ID:RFb0eO+z0
カレー用と書いてある角切りの肉いつも思うのだがイマイチおいしくない・・・

431 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 09:16:07 ID:2Pg/tBdx0
>>430
イマイチおいしくないからしょうがなくカレー用にしてあるのかも・・・

432 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 20:12:25 ID:G6I+3WtPO
豚汁の作り方を教えてください…

お願いします…

433 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 20:46:21 ID:y9hx1wo30
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%B1%9A%E6%B1%81+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94


434 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 20:52:57 ID:G6I+3WtPO
調べたうえできいてます

435 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 20:53:57 ID:G6I+3WtPO
すいません
なんか勘違いしてました…
ありがとうございます

436 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/22(水) 04:35:52 ID:DTo9SMNm0
>>430
煮込んで、スパイスで味をごまかして食ってくれということだからなw

最近ひき肉でしかカレー作って無いなぁ。

437 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 04:41:36 ID:CcMVDnTd0
挽肉も、良い肉挽いているならいいけど。

438 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 18:32:39 ID:Py8RD4Ee0
挽き肉だと、肉食った気がせんわ。
元々素材をつぶした練り物系があまし好きではない。
しかしいい挽き肉って結構値が張るな〜。

439 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 01:49:09 ID:7/kGyNIH0
挽肉ってのはだいたいクズ肉の調理の潜在能力を引き上げる
加工方法だ。
>437の言う良い肉っていうのが
良い牛の骨から削ぎ落とした肉だったり
スジ肉だったりのクズ肉なら最高だね。

スーパーに売ってある状態でパック包装
されてる挽肉は安全性や鮮度に問題があると思う
ので、自分は肉屋で部位を指定して、目の前で
挽いてもらってます。

440 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 05:20:06 ID:dJK1K6Lk0
>>439
食料のほとんどを輸入している日本が肉を使い倒すのは当然だから、
クズ肉で挽肉を作って売る事を否定はしないけど、きちんとした肉を
挽いて使うと、本当においしいものが出来るよね。
ハンバーグでも全然違う。

つくねに骨入れるようになったのも、食料輸入過大の影響かな。

441 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 19:23:03 ID:1l29ho2+0
ドイツ人はみんな豚肉のほうが牛肉よりもおいしいと思ってるよ

442 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 23:43:01 ID:/qDvUdEx0
肉を昔から食ってきた国では
鳥>豚>牛の評価。

443 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 00:51:45 ID:VfDP1B9u0
自分も牛より豚や鳥のが好きだけど

444 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 20:50:53 ID:srfMjmx60
>>442
それは飼育のしやすさの評価だろ。

豚肉は風味が弱く物足りない。豚肉を昔から食ってきた国では、その欠点を補う
加工・料理が発達しているな。ソーセージやベーコンなどの燻製がその一例。

445 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 21:04:57 ID:La8i6GL50
焼くなら牛だけど
他のは豚肉の方が好き!
オールマイティーだよね?豚とか

446 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 23:15:08 ID:P2FTH4D10
>>444
でも牛肉の燻製とかソーセージはあんまり美味しくなかったよ?
加工や料理の発達は風味を補うんじゃなくて、より美味しく食べるための工夫じゃないのかな。

個人的には、スモークターキー>ベーコン>ササミの燻製>ビーフパストラミ

447 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 11:42:58 ID:Orm7Z6k/0
俺は酒のつまみになら牛肉が好きかなあ…。
御飯と一緒に食うなら豚肉だなあ………。
どっちかと言えばね。

448 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 12:52:04 ID:UP+WLm3P0
うちは、市販のジンギスカンを含めて羊肉を食べるのをやめました。
そのかわりに豚肉にジンギスカン風の味付けをして食べたりしますが、
豚のほうが臭くないし柔らかいので美味しいです。

449 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 22:25:05 ID:TMkRSGR20
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20060504ddm013070044000c.html
>帝国ホテルで扱う肉で一番多いのは牛肉で、全体の7割以上を占めます。
>昨年1年間で約120トンの牛肉を仕入れました。次いで鶏肉、ラム、豚肉。
>そのほかにはカモ、ハト、キジなどです。

豚肉なんてこの程度の扱いだよ。

450 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 01:15:37 ID:uRROQD7r0
牛肉の方が高いから牛肉の方が美味しいと思われてるような気がするにょ

451 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 18:53:16 ID:xhW/RwhY0
豚肉の方が味が好きで豚肉ばっかり食ってるけど
たまに牛肉食うとウマー

452 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 20:54:05 ID:Jnrgz5bQ0
牛肉は旨みがないやつにあたるとあまり美味くないけど
豚肉はだいたいハズレがないね
けどちょっといい牛肉はやっぱりウマイ

453 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 21:55:43 ID:506oQAKL0
薄切りの牛肉は食べる価値がない。

454 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 22:25:52 ID:J3dgYzzuO
牛はちょっと味がきつい
豚バラをカリカリに焼いて焼肉のたれつけてウマー
豚カツ用の肉をタレで焼いてもウマー
小さい頃から牛より豚好きなオレは家計を助けてる…のか?

455 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/10(水) 14:57:18 ID:KK6LDJhVO
わしも豚バラと牛モツで焼き肉するのが好きだ
バラハラミカルビは飽きてくる

456 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/11(木) 20:15:07 ID:/9AFYz2b0
安い肉
豚肉>>>>牛肉

高い肉
牛肉>>>>>>>>>>豚肉

日々の料理はもっぱら豚肉。安い牛肉はマズー

457 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 06:58:35 ID:N6cyBPeg0
>>456は脂大好きデブ


458 :456:2006/05/12(金) 09:57:08 ID:XXJVlmzp0
ハズレ。
細いって言われなかったことがない。

459 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 13:41:58 ID:SG2Tag2Z0
豚は油がぬめっとしてる感じは気になるけど美味しい

460 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 21:19:30 ID:V0jYy/nV0
うt6えdrthrf

461 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 23:35:19 ID:60ET8FZJ0
牛肉に対するネガティブキャンペーンを新たな暇つぶしの対象に据えた2ちゃんねらが湧いているようだが、
牛肉と豚肉とではそもそも勝負にならない。ヘッドとラードの旨味成分を比べてみればわかる。

462 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 02:42:45 ID:OtimlAUn0
>>461
牛の生産者ですか?
オージービーフは美味しいよ。
国産のブランド牛はダメだな。

肉にはいろいろあるんだから、いろんな味を楽しんだ方がいいだろ。
牛肉をそんなに崇めて欲しいわけ?

463 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 12:06:09 ID:xt04ZZUV0
>>462
話をすり替えてはいけない。コロッケもヘット(牛脂)で揚げればとたんに旨くなる。
牛肉は育成に時間がかかる分旨味も多く、見た目も最高に美しいのだ。毎週土曜は和牛の日。

464 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 18:09:48 ID:TJtgC8zh0
肉屋さんか

465 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 04:56:46 ID:7YlP7bmz0
>>463
肉屋さんだって、牛肉専門だと潰れるよ。
牛肉至上主義なんて、ずっと前に終わってるんだから。

466 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 06:52:00 ID:0y1cfdzTO
安い牛肉は堅くて甘くないよな
豚はどの部位も安くてもそれなりに食える
でもやっぱ鶏むね肉マンセ

467 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 21:58:00 ID:7YlP7bmz0
>>466
牛肉は煮込むとおいしいけど、その場合、肉質が固い部位が
おいしくなるんだよね。

468 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 00:36:46 ID:NO02ZM/n0
牛肉は確かに高い。部位によって肉質の違いがあまりにも大きい。
牛脂が冷えるとこびりつくので皿洗いが大変だetc.。
でもね、おまえら、「牛すね肉」をよく煮込んで食べてみてください。
このゼラチン質の旨味=牛肉の味だよ。セロリの葉やニンニク片も必ずいれて。
味付けは最後の最後。塩だけでもいいよ。毎週土曜は和牛の日。

469 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 01:19:07 ID:ScugKcCK0
肉屋さん乙

470 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 04:03:33 ID:MDY/pHfS0
>>468
和牛のすね肉なんて、運動しないデブヲタの脚と同じでフニャフニャ。
煮込んでも、ちっとも美味しくないよ。


471 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 13:01:03 ID:NO02ZM/n0
和牛にも色々ある。また、同じ牛でも部位によって全然味わいが違うし、
すね肉も前すねと後すねとでやはり違いがある。店員に用途を説明すればもっともふさわしいものが提供される。
牛は相当な体重があるし、デブヲタと違ってつま先立ちなのでフニャフニャということは本来ありえない。
おそらくかなりの若牛である上、筋膜を完全に取り去ってしまっていたのだろう。
スーパーで買うからそういう目にあうのだ。今日は和牛の日。


472 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 23:02:42 ID:MDY/pHfS0
>>471
肉屋乙!

473 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 09:38:58 ID:eus0yUp70
この程度で肉屋だと思うほどレベル低いんだな、
あとデブヲタ乙!

474 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 19:18:23 ID:8aOcSCVT0
>>473
和牛の日なんて、生産者と肉屋以外の誰が知ってるんだよ。

475 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 23:22:52 ID:o2bXuNpC0
>>474
消費者が知らなければ意味ないのだが...。

476 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 23:49:58 ID:8aOcSCVT0
>>475
肉屋の意識アップのためかも。

477 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 11:50:50 ID:Giu3QsTR0
和牛の日って別に安売りの日でもなんでもないんだよね?

478 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 19:59:48 ID:sIti485j0
>>477
普段は外国産牛肉なのにその日だけ和牛を売るので開店前から長蛇の列ができると想像する。

479 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:12:31 ID:yUWt9pWZ0
でもオージービーフおいしいお?
歯ごたえのある肉うめぇ。

480 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:57:30 ID:sIti485j0
>>479
歯ごたえある肉だとご飯と一緒に食べれなくないですか?
私は豚の味噌漬けが好きです。アメ色になった脂身が特においしい。

481 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 04:07:19 ID:hpvMKU470
ステーキで米飯食うなんてちょっと変というか、合わない。
霜降りだとしつこすぎるし、ステーキとして美味しい子牛肉だと食感が
合わないね。

482 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 19:58:18 ID:jylYPoKC0
ソースかけたメンチカツが好きです。牛肉と豚肉の合挽き肉なので良いとこ取り!
ご飯にもパンにも合う。値段も高くないし。

483 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 20:19:52 ID:OQNZJyRY0
>>482
合挽きなんて最低の屑肉だろ。

484 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 15:22:52 ID:TdHWSLs/0
SPFポーク

485 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 18:09:58 ID:tazGAs+iO
しゃぶしゃぶだったら、豚のが美味しい。

486 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 19:08:48 ID:ATi70uze0
超遅れている日本のBSE対策
ピッシングは今でも51%の食肉処理施設で実施。
背根神経節付きの枝肉が流通?
扁桃の除去方法があいまい。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060722k0000e040058000c.html


487 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 06:51:59 ID:WVl4RSm9O
牛肉より豚肉のほうがうまいけど、それは豚肉がうまいわけじゃない
牛肉がまずいんだ。牛の脂肪が口に入ると死臭が・・・

488 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 07:35:16 ID:8gPb/4ei0
日本の牛肉はマズイからなぁ。

489 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 20:02:37 ID:ocUL5ofR0
マルマイン

490 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 02:01:31 ID:q1ZO91wO0
ソフトン豚って何であんな変な味がするの?

491 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 07:29:41 ID:jzVRq0Ky0
もち豚も不味いよね。
肉がモチモチしてどうするんだよヽ(`Д´)ノ

492 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 11:11:24 ID:AGy8AOrO0
豚好きだけどときたま独特の油のせいで気持ち悪くなる

493 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 12:35:24 ID:G00J1SYz0
ヒレ肉があっさりしてていい感じ

494 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 21:23:02 ID:0n83RFlG0
丸焼きにしたらおいしそう♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012914265/l50

495 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 17:05:08 ID:xaFrtANIO
豚が美味いってえのは、貧乏人の言いそうな事だなぁ、おい。

496 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 17:14:39 ID:AX9VwL0b0
というか牛肉が言うほどうまくないんだよな、実際。
100g100円の豚肉でもちゃんと料理すればしっかりおいしく、
その費用対効果からすれば食材として牛肉より優等生と言えるだろう。

497 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 17:32:01 ID:fz7JkpCQ0
100g100円の豚肉と
100g100円の牛肉を比べると
やっぱり豚肉の方がおいしいと思う

498 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 21:36:58 ID:ORs9UGPm0
>>496がいいこと言った

499 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/06(月) 03:05:25 ID:9KtA/7Y80
牛肉も高いヤツだと興奮するほど美味しいけど
安いヤツはホント('A`)だもんな

500 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 00:05:01 ID:oIHor0Q/O
500ゲトなら今からデリヘル♪

501 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 00:52:10 ID:PSBSP5uk0
豚肉で作るすき焼きは美味いな

あとハヤシライスも

502 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 23:34:10 ID:mOWSabGTO
私何するのも豚肉がいい。
この前「吉野家」牛丼解禁日に並んで食べた牛丼が不味かった。
やっぱ豚丼だ。
ちなみに豚すき焼き今度してみる、ありがとう。

503 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 02:34:30 ID:aA1C2dP70
>>501
ハヤシライスとかは豚でも充分美味しい、あとは鍋も美味しい
しかし、すき焼き、肉じゃがだけは
誰がなんといっても豚だけは絶対に美味しくない

牛>>>>鶏>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>豚

504 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 02:35:41 ID:aA1C2dP70
豚を否定してるようだけど

豚バラ鍋とかは、大好物だよ

505 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 11:33:10 ID:N+OrWC610
ミンチにしてみたら豚は不味い

506 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 18:26:58 ID:Y/SCV/Ou0
>>505
牛のほうが不味いよ 臭み凄いし

507 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 00:25:12 ID:GyZi1cTsO
もち豚薄切りを刻んでミンチにして餃子作ったら旦那気付いたよ。
あれ?上手い!って。

508 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 02:04:11 ID:4eGqVxxm0
>>507
そら普通に美味しいやろ
つか、牛肉入った餃子ってないよな?

509 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 02:31:31 ID:Hp+q9l/E0
>>506
いい肉食えよ・・・

510 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 01:37:12 ID:f6o3s64rO
質問!100グラムあたりのカルシウムの量は、牛肉と豚肉、どっちが多いんですか?教えてエライ人。携帯からすみません。

511 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 02:35:01 ID:ipxkz19S0
>>510
ひき肉という条件下においての結果
豚6mg 牛4mg

他の状態においてはシラネ

512 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 02:41:58 ID:LeLc/kCiO
豚キムチ

513 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 05:59:18 ID:eTP8GZDt0
って不味いヨネ〜

514 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 08:10:09 ID:+8fhhQBQ0
>>510
ここ覚えておくと便利だよ。
ttp://food.tokyo.jst.go.jp/

515 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 08:35:31 ID:6yr3ahTNO
低価格帯
豚≧鳥>羊>牛(ゲロマズ)
高価格帯
豚=鳥>牛(旨い事は旨い、素直に旨いが豚には勝てん)

516 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 08:48:27 ID:f6o3s64rO
511さん、514さん、ありがとうございます。そうか、豚肉の方が、カルシウム多いんだ………。
514さん、PCないので、マン喫に行ってきます。

517 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 20:50:27 ID:bzgz2ukDO
豚は胃もたれしないんだが牛は胃がすぐもたれる

518 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 20:58:29 ID:OpuKcgn10
豚肉の方が美味しいとは思わんが、
牛肉が1.5倍美味しいとしても値段が3倍はするんだよな。
だからもっぱら豚。

519 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 16:15:21 ID:7OTX0bgO0
豚の油ってなんかぬめっとしてて独特だよね

520 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 11:16:11 ID:X9Ldieh60
>>516-519
豚の脂の融点が低いためです。
高級の牛の油の融点も低いので、胃にもたれにくい(個人差有り)です。

521 :ヴィル:2006/11/27(月) 14:07:57 ID:gCWtA5Mr0
皆さん こんにちは。
豚肉のほうがおいしい!!!

私はメキシコ人です。 XX大学で農業経済を勉強しています。今日本とメキシコの農業貿易について研究しています。もうそろそろ東京で消費者のためにアンケート調査をすると思います。たぶんあなたに会えるかもしれない。Adios Amigos


522 :ヴィル:2006/11/27(月) 14:24:24 ID:gCWtA5Mr0
よろしくお願いします。

523 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/28(火) 20:12:12 ID:alUckxk40
よろしくお願いします。

ビバ!メヒコ
ビバ!ミル・マスカラス

524 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 15:32:26 ID:0JO0zX8Q0
>>521-523
自己紹介はいりません。メキシコのおいしい豚肉料理を紹介してください。

525 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/29(水) 19:40:54 ID:LJsnuqCy0
>>524
なんでそんなに冷たいの。
いいじゃん自己紹介くらい。

それとも紹介にかけたユーモア?

526 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 13:21:53 ID:55nXPMFp0
いや普通にいらないでしょw

527 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 16:04:30 ID:ZTscwwa20
白モツ入りのおでんうめぇ。

528 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 05:32:01 ID:VocxBhU90
北米産の豚肉美味しい。

529 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 12:05:42 ID:UzBEZLtf0
全米がよだれ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)