5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ★

1 :ぱくぱく名無しさん:05/01/01 14:41:29
鶏肉の手羽系のスレが無かったので立てますた


2 :ぱくぱく名無しさん:05/01/01 17:38:39
     _,,,...,___
  ,..:'"´:::::::::::::::`'ヽ
 {::::::;;;;;;;;;::::::::::::::::::l
 `!´   `ヽ::::::::::l   このスレッドはおまんこ女学院の提供でお送りします
  }' フ ´ ヽ `!:::::::!
  ( (__,. 、   ,リ^!::!
  ヽ_ _  !  `ヘ:ノ        亡国のおまんこ女学院
   ト ニ´   ,  |   http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1101827941/
  丶 _,. -一'  l
     | ノ /  ゝ

3 :ぱくぱく名無しさん:05/01/01 23:01:46

手羽先見ると、コーラで煮ちゃうな。



4 :ぱくぱく名無しさん:05/01/01 23:29:25
また鶏肉スレか



今年は酉年だもんな

5 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 02:04:00
手羽元と手羽先は大根と一緒に甘辛醤油で煮ると美味いね。
ぶつ切りは鍋にする。

6 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 11:49:22
手羽先カレー食いたい。

7 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 12:29:50
手羽先といえば、焼き鳥の手羽いかだ(塩)だろ

8 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 13:19:35
>>5
これって、酢を入れると美味しいらしいね。今度やってみるつもり。


9 :ぱくぱく名無しさん:05/01/04 12:30:03
手羽先うまい

10 :ぱくぱく名無しさん:05/01/04 19:02:43
デパートの催事でよく出てる手羽先の甘辛煮?みたいの
作り方を知りたい・・・煮るだけ?揚げてるの?



11 :ぱくぱく名無しさん:05/01/04 21:06:57
手羽元と手羽先ってどっちがダシ出ます?
手羽元って買った事ないよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:05/01/07 02:19:41
手羽先鍋うまい

13 :ぱくぱく名無しさん:05/01/07 07:06:22
なんだこの鍋は!?
見ろ!手が汚れてしまったではないか!!

14 :ぱくぱく名無しさん:05/01/07 07:32:07
油で揚げた物、焼いた物、煮込んだ物など
色々な手羽先があるがどれも手が汚れるのがいやだ

15 :ぱくぱく名無しさん:05/01/07 09:59:54
口の周りも汚れるので、主に家で食べてる。

16 :ぱくぱく名無しさん:05/01/12 18:35:21
手羽餃子作った。具をつめ甘辛しょうゆで煮て、フライパンで焼く。思ったより
簡単でおいしかった。

17 :ぱくぱく名無しさん:05/01/12 21:33:12
>>16
煮てから焼くんだ、そのまま煮詰めちゃわないの?



18 :16:05/01/13 07:59:41
>>17
煮詰めても、味濃くておいしそうだけど、焼き目がついているのも、香ばしくて良かった。

19 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 10:34:35
手羽先の本当に先の部分(皮と骨しかない部分)
が売ってるんだけど、どうやって食べるの?

20 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 14:39:01
>>19
スープをとる。

21 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 16:11:09
ミネストローネに手羽先投入でウマー

次の日、そのスープ煮詰めて生の粉チーズ投入して
その中でパスタを茹でちゃって食べたらもっとウマー

ですた。

22 :19:05/01/14 10:52:08
>>20 d。
そか。やっぱりあれって出汁にしかならないんだ。
どうりで安いわけだ

23 :ぱくぱく名無しさん:05/01/17 22:48:25
>22
コラーゲンタプーリスープになるらしいが。


24 :ぱくぱく名無しさん:05/01/18 15:20:14
>>5
ウチは手羽元と大根をだし醤油でコトコト煮るだけ。

大根は味がしみて(゚д゚)ウマー
手羽元はトロトロになって(゚д゚)ウマー

25 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 22:44:34
>24
それをウチはコカコーラだけで煮るのさ。
マジうまい。


26 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 00:15:38
コーラ煮、でたー

27 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 00:15:05
いい鳥肉だったら塩かけてグリルで焼くだけでうまい。
とくに皮が。

28 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 02:19:54
手羽先は塩をきつめにもみこんで、10分程蒸してから、油をひかないフライパンで焼き目をつける。
山椒振って食す。脂が適度に落ちてウマーです。
塩ナシで蒸す→焼き目でおでん投入もおすすめ。

29 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 08:14:43
世界のやまちゃんの手場先が上手いんだけどどーやて作ってんかな?

30 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 10:04:51
>>29
やまちゃん通販まであるんだな。

31 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 14:38:46
水にコンソメ入れて、手羽先と白菜投入。
白菜がトロトロになるまで煮る。
おいしいよ

32 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 15:10:46
手羽先美味いんだけど、不器用なじっちゃんには不評
世代的に両手で持ってかぶりつくのはNGらしい。

33 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 20:10:43
手が汚れるのが最悪

34 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 20:48:54
手羽先も手羽元も箸で食えるじゃん

35 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 20:55:25
>>34
Ω ΩΩ<ナ、ナンダッテー!

36 :ぱくぱく名無しさん:05/01/23 23:29:22
>35
手羽先は手羽元にくらべると箸で食べやすいと思う。
コツがあるんだよ。

オイラは34じゃないけどな。

37 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 00:13:41
コツもへったくれもなく食えるだろ?
お前らそんなに箸使い下手なの?

38 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 00:18:17
ついさっき、スーパーで買った手羽元をフライパンで焼いてみたんだけど
中がまだ焼けてなかった_| ̄|○
あんま焼きすぎると皮がこげるから何かいい焼き方ないですか?
オーブンとかないからフライパンでしか焼けないorz

39 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 00:26:46
>>38
蓋をするんだよ。
目玉焼き作る要領で水足して、じゅわーっと蒸し焼き。

40 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 07:09:19
>>38
邪道だが電子レンジで火を通してから外を焼くという手もあるよ

41 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 07:44:16
>>39,40
ぉぉ、ありがとうございます。ちょっと今日の夜にでもリベンジしてみますー
最近料理楽しいけど後片付けマンドクセorz

42 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 10:41:27
カレーやおでんみたいに煮込めばホロッと骨から肉がはずれるし。
手羽中や手羽先は調理前に並行な2本の骨を分けておけば食べやすいし。
文句ばっか言ってないで頭使えボケ

43 :ぱくぱく名無しさん:05/01/24 23:49:33
手羽元を大根や卵と共に煮込んだのが好きなんですが
家族には、出来上がりが油っぽいと言われてしまいます。
(でも、手羽は揚げたのが食べたいという・・)

一回下湯でしてから煮込むようにしてるんですが、それでも駄目なようです。
皮を取った方がいいのかな?

44 :ぱくぱく名無しさん:05/01/25 02:36:42
>>43
さっぱり煮にしてみたら?

45 :ぱくぱく名無しさん:05/01/25 03:36:59
>>44
それはいいかも>>43お酢入れて煮てごらんなさいな

46 :43:05/01/26 11:51:52
>>44-45
レス遅れてスマソ。
お酢ですか、味的には酢豚みたいなのを
イメージすればいいのかな。
ぐぐってどんなのか見て見ます、ありがd。


47 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 03:43:50
>>46
酢は煮込み中に飛ぶんで、酸っぱくはならないよ(入れ過ぎに注意
ちなみにカルシウム分も融け出すらしい。

48 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 18:51:10
鳥手羽を食べた日は、ヘルニアが痛まない。コラーゲンのせいか?

49 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 19:24:27
>>48
マジですか?
ならいっぱい食いなさい。

50 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 21:24:14
まじなら、豚足も牛すじもイパーイ食べなさい。

51 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 21:57:57
手羽(足先のほうでも可)なんだがサラダ油とオリーブ油足して(全部オリーブオイルだとコスト高いから)
ニンニク1かけ 手羽いれて油でにるようにあげるぞ。低温でね。
んで火がとおったらフライパンに手羽いれてワインビネガーとコンソメ 塩 コショウ、あとしょうゆちょっとで味付ける。
油で油ながして手羽の鳥くさいのとるでよ。

52 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 22:09:07
>>51
言いたい事の6割くらいは分かった

53 :ぱくぱく名無しさん:05/01/28 14:30:29
>>51-52
ワロス


54 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:19:08
>>52
それ以上理解したいとも思ってなさそうなトコロがワロス

55 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 03:35:38
醤油、マヨネーズ、マスタード、黒胡椒を適当に混ぜたタレを作って、
それに手羽先をつけこんでオーブンでこんがり焼いたら(゚д゚)ウマー

56 :ぱくぱく名無しさん:05/02/21 04:26:33
>>55
それおいしそう!今度やってみる。

57 :ぱくぱく名無しさん:05/02/27 06:55:06
ここでモミジの調理法の話をしても良いのだろうか?

58 :ぱくぱく名無しさん:05/02/27 14:07:02
立派に骨付き料理なので可。

59 :ぱくぱく名無しさん:05/02/28 01:07:04
可ですか。
酒、醤油、味醂で甘辛く煮るのに飽きたので
他に美味い食べ方はないですか?

60 :ぱくぱく名無しさん:05/02/28 10:06:20
手羽餃子は自作できるのか?
いつもできてるの買って焼いたり揚げたりするんだけど。

61 :59:05/03/01 04:51:37
>>59に酢加えてさっぱり煮にしたら
モミジとろとろ〜で(゚д゚)ウマー。
もうちょっと酒のつまみっぽい塩辛いのが食べたいなぁ。

62 :ぱくぱく名無しさん:05/03/01 09:14:29
>>60 中骨とるのができれば、あとはなす餃子の要領だ。
    がんばれ

63 :ぱくぱく名無しさん:05/03/01 12:28:16
>>62
詳しく。

64 :ぱくぱく名無しさん:05/03/01 12:40:55
http://arimizu.dip.jp/www.jsai.or.jp/teba.html

手羽ギョーザの作り方
手羽先肉を骨に沿って開く
中骨を抜く
普通の餃子のタネ(ニンニク、白菜など)を詰める
楊枝で皮を止め合わせる
(ここで冷凍にすると身が締まって美味になるとか)
から揚げの要領でカラっと揚げる


↑のやり方は皮を開いてしまう素人向けだ
 気合があれば肘のあたりからペティナイフを差込み、手首の関節を外して骨を抜くのを試してみてくれ


65 :ぱくぱく名無しさん:05/03/01 16:58:12
>>64
dクス。
ドラムはスーパーでチューリップにしてくれるけど、骨抜きはしてくれないだろうな〜。
大きい手羽のほうが具がタプーリでよさそうだ。
今度手羽を大量に買ってやってみるよ・・・・多分。

66 :ぱくぱく名無しさん:05/03/02 12:30:11
クックパドで手羽先餃子で検索すると骨の抜き方載せている人、たくさんいるよー。

67 :asakura ◆KvjJ8yKnV2 :05/03/15 09:55:57
私も手羽先が大好きで大好きで、1週間に二回は夕食時に手羽先を甘辛く
大根と共に煮込んで食べています。
で、この煮汁はキープして次回に持ち越してまた使う・・・。
ってな感じで、手羽先専用の煮汁を作ってしまいました。
この煮汁で煮込むと、手羽先に鳥の旨味がしみついて、馬ー。

かれこれ1年くらい、同じ煮汁で煮込み続けてます。こんな人、ほかに居ませんか??

68 :ぱくぱく名無しさん:05/03/15 21:43:11
手羽先だけでなく鶏肉や豚バラなどの煮汁は、保温鍋で使いまわしてます。
煮汁は冷凍してます。


69 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 01:15:39
いつも煮詰めちゃうんで
あんまり残らないんだよね、煮汁

70 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:30:44
今手羽元をしょうゆで煮てるんですが、
とろとろになるにはどのくらい煮込めばいいんですか?

71 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:33:47
>>70
30分以上かな

72 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 16:16:51
>>71
即レスありがとうございます!了解しました!

73 :asakura ◆KvjJ8yKnV2 :05/03/16 18:39:24
明日、手羽先を使った新たな料理に渡来します。
成果はまた報告いたします。

74 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 21:34:46
なんで手羽先と手羽元だけなのさ。
うちは手羽中マンセー!火も通りやすいし食べやすい。
塩コショウ・おろしニンニク・おろし生姜・酒・醤油・はちみつにじっくり漬けて
オーブンで20分ほど焼いてスペアリブの完成。
子供から大人まで皆に好評。おもてなしにも簡単でgoodです。

75 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 22:59:39
なごや?

76 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 05:15:00
>>74
骨付きならおkなんじゃないの?

77 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 10:31:01
>>74
手羽ちうも大好きだよ〜。
うちはハーブソルトで焼いて、レモンかけて食べるの好き。

78 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 11:37:45
うぉ!テバナカと読んでいたYO!

79 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 11:42:38
ただしくはテバネチュウだろ

80 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 11:44:51
それはきっと正しくないと思う

81 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 17:37:22
手羽先(てばさき)、手羽中(てばなか)、手羽元(てばもと)
テバチュウって言ってる香具師は手羽先をテバセン、手羽元をテバゲンて読んでるのか?

82 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 18:04:15
ええ〜テバチュウだと思ってたよ!
あとはテバサキテバモト。

83 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 19:06:41
http://homepage3.nifty.com/takakis2/broiler.htm

・鶏の翼の部分を指す。むね肉に続く「手羽元」(てばもと)と「手羽先」(てばさき)に分けられる。
「手羽先」は、第1関節で切断した先の部分で、さらに「手羽中」(てばなか)と先端の手指の部分に分かれる。

テバナカ、でいいみたいだ。
「てばちゅう」「テバチュウ」ではヒット一件もなし。

84 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 19:08:52
>>81
「チュウ」って読むならシュウチュウって言わなきゃならなくなるよな。

85 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 20:19:38
orz
間違って覚えてた言葉スレに書いてきました。
これからはテバナカと呼びます。

86 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 21:45:19
いつもさっぱり煮ばかりだったので初めてコーラ煮やってみた。
一緒にちょっと多すぎかも思うくらい人参ゴロゴロ入れて煮たら
人参が美味いうまい。
鶏の味より人参が美味く食えることにびっくりwwww

87 :ぱくぱく名無しさん:05/03/17 22:14:51
ブリ大根だって大根の方が美味かったりするしな

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/23(水) 10:46:56
>>55
やってみた。ウマーですた。
でもちょっとマヨ多すぎて脂っこくなってしまったので
次回はマヨ減らしてみよう。

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/10(日) 02:31:55
昨日手羽元使って煮物作ったんですが、残った煮汁がぷるんぷるんしてます。
これってコラーゲンが染み出てるんですか?

90 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/10(日) 04:15:13
>>89
そう。
手羽元に限らず肉でも魚でも
ゼラチン質が多い部位使って煮物作ればそうなる。

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/10(日) 08:44:27
>>89
濃い目に煮詰まった汁なら、ご飯にのせて食べると(゚д゚)ウマー。
好みでマヨ、七味、ゴマ、ネギなどトッピング。

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/11(月) 01:05:51
>>90>>91 レスありがとう。
とっても旨そうだったので、捨てるの勿体ないなぁと思ってたんです。
早速、ごはんにかけて食べますよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/11(月) 01:07:20
↑ 89です。書き忘れました

94 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/11(月) 03:33:12
手羽先料理でよく行なうのは、
トマトシチュー煮

材料:
トマト缶、
鶏ガラの素(なければコンソメの素でも可)
サワークリーム、
野菜(じゃがいも/玉葱/人参/しめじ)、
手羽先

手羽先は鍋で油を入れずに、こんがり焼きます。
そして、油を少し入れて野菜を入れて焼きます。
ある程度火が通ったら、トマト缶を加え、煮ます。
このままだと酸っぱいので、鶏ガラの素を適量加えます。
手羽先に火が通ったら、出来上がり!

器に盛って、食べる時に、サワークリームを適量入れて、
まぜて食べると、メキシカン風になって美味しいです。

95 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/11(月) 16:43:15
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/11/20050411000037.html
「金炯旭・元KCIA部長、パリ養鶏場の粉砕機で殺害した」


96 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/11(月) 21:46:21
鳥好の手羽先の唐揚げの作り方知ってる人。
教えてくださいー

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/12(火) 00:35:58
クックパッドで見たレシピ。
玉ねぎ一個を摩り下ろしてしょうゆ、オイスターソース、酢
を入れたものに手羽先を30分漬け込む。
鍋に酒を加えて煮込んで出来上がり。

オイスターソースがなくてトマトケチャップで作ってみたけど
ウマーでした。



98 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/14(木) 23:26:19
>>97さんへ ククパドで探して見つけました。教えてくださってありがとうございます。 

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/15(金) 02:32:25
手羽先の料理で、貴妃鶏[ゴェイフェイジィ]というのがあるぞ。
スレを見ても見当たらなかったので、レシピを紹介してみる。

1.鶏手羽先をきれいに水洗いして水気を拭き取り、
  下味用のしょうゆ、日本酒を少量ずつ加えてよくもみ混ぜ、下味をつける。
2.干ししいたけを水でもどし、軸を切り取り、そぎ切りにする。
  たけのこは乱切りにする。ねぎは縦二つ割にして、5p長さに切る。
3.油を熱した鍋に1の鶏肉を外側を下にして入れる。
  皮に軽く焦げ目がついたら裏返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。
4.鍋をきれいに洗い、油を熱して低温のうちに2のねぎを入れて、
  薄く焦げ目がつくまでゆっくり炒める。
5.スープ300tを注ぎ入れ、3の鶏手羽先と2のしいたけとたけのこを入れる。
  ひと煮立ちしたらしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、
  オイスターソース大さじ1、こしょうを入れ、あくを取り除きながら、
  弱火で10〜15分煮込む。
6.鶏手羽先が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、
  とろみがついてきたら赤ワイン大さじ1を加えて仕上げる。

ウマーだよ。

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/16(土) 01:05:19
うわあああああああああ
なんてうまそうなんだ>>97>>99
近日手羽先買いにいってくる!

101 :99:2005/04/16(土) 02:03:34
>>100

赤ワインの量は控えめにね。
でないと出来上がりの色がグロになっちゃうから。
いや、マズーではないから見た目にこだわらないのであればそんなに問題はないんだけどね。

102 :97:2005/04/16(土) 03:01:21
あれ、もしかして96=98さんかな。
ごめんなさい、私が紹介したのは唐揚げレシピではないです。
わかりにくい書き方してごめんなさい。

でも玉ねぎのもおいしいのでおススメです^^;

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/16(土) 03:07:58
>>102
あのさー、スレ汚しするならリンクくらい張れや
http://cookpad.com/gaphrao/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=140393&Mode=full

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/16(土) 05:53:19
普通に酒と塩コショウ入れたボウルに1時間以上置いといて
魚焼き機でやいたら焼き鳥屋の味

105 :98:2005/04/16(土) 10:16:41
あ、私は単発でここへ来た者ですよ。なにげに気になったのでククパドで探しました。w

106 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/19(火) 11:00:34
手羽(σ・∀・)σゲッツ!!
>>102の作る!

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/19(火) 11:00:57
>>103のだったorz

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/24(日) 06:37:37
にんにくが好きな人にオススメレシピ
1.手羽先を小1時間位茹でる。
2.茹で上がったら(茹で汁はスープにどうぞ)
油、すりおろしにんにくを入れ炒める。(水分を飛ばすように)
3.醤油、味醂、酒で味付け。(醤油から入れるのがコツ)
ちょっと濃い目に味付けしたほうが美味しいです。


109 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/28(木) 17:54:08
>>97の分を今漬け込んでます。あと一時間後には食べられるかなぁ。楽しみ。

110 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 00:16:59
今日のデリデリみてたら鶏の骨付き唐揚げやってた。
あれ手羽先だったんだね。
チューリップと言うらしい。


111 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 09:12:20
ん?チューリップは手羽元では?

112 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 12:33:13
手羽先でしょう。
http://www.fcoop.or.jp/sh_mame/urawaza.html
http://www.foods.co.jp/cheers/cook/soudan4.html

113 :111:2005/05/04(水) 13:31:20
ほんとだ〜!
親からは手羽元で教わって、今の今まで手羽元で作ってたよ。
どおりで持ち手の部分が太かった訳だ。
手羽先というより、手羽中だけど、その部分でやればよかったんだ!
なんか感動した、蟻がd。

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 14:12:32
チューリップは子供の頃よくお弁当にいれてもらった。
肉より脂身が多かったおぼえがある。

大人になって手羽先で作れることを知ってなんか感動した。

115 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/04(水) 17:11:47
>>113
ちょっとまて手羽中だと肉なくて
枯れたチューリップになっちゃうぞ

116 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/05(木) 10:56:58
>>115
手羽中については>>83を参照
>>112のは手羽中だよ。

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/05(木) 12:11:19
>116
厳密にはそうだろうけど、112みたいな状態で売ってるのを手羽先って言うじゃん。

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/05(木) 14:11:47
駅前の肉屋、「手羽先」と表示してあって実は売っているのは手羽中だった。
あるときオーナーチェンジなのか、改装して名前が変わった。
そしたらそれ以降、「手羽先」は手羽中+手羽先に変わっていた。
すごくお徳だったのに残念無念。

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/05(木) 15:25:34
デリデリでは「エビフライドチキン」
手羽中のチューリップにエビのすり身を詰め、楊枝で留めて揚げてました。
挽肉でもいいんかな。
クックパドで手羽元のチューリップもあった。
今度両方やってみよ。

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/07(土) 21:44:24
おれは20歳になるまで、チューリップがヒヨコの唐揚げだと信じてた。

121 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/08(日) 01:46:40
手羽先の骨にそって包丁を入れる 一本骨を抜いて肉をよせればあれだが 二本とも抜いて唐揚げにしたり チーズを挟んでしそカツにしたり 焼いたりしてみろ 食いごたえがでるぞ

122 :鳥工場:2005/05/09(月) 14:37:14
トリビアを一つ。
手羽先から手羽中部分を切り取り、残った部分を「ウィングチップ」と言います。

123 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/10(火) 09:49:29
>120 なにげにワロタ

124 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/16(月) 17:01:02
103のレシピ二回目作ります。

125 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 14:37:59
>>121
昨日、手羽餃子を作ったよ。チーズ入れても美味しそうだねー。今日も20本ばかり作って冷凍しておく予定。
明太子も使いたいけど、ちょっとお値段が…。

126 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/20(金) 03:00:39
100g手羽先56円 手羽元42円で売ってたけどこれって安いほうですか?
普段スーパーとかいかないので

127 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 13:05:38
安いですね。
私がいつも行くスーパーでは手羽先が88円、手羽元が68円ぐらいですから

128 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/28(土) 18:15:54
前にここで貴妃鶏(ゴェイフェイジィ)って
料理教えてくれた人ありがとう!
手羽じゃなくモモで(ゴメソ;)今日作ってみたんだけど
すげーうまい!一人暮らしでこんなん食べれるの幸せですた!


129 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/02(木) 00:21:01
ハイナンチキン(カオマンガイ、海南鶏飯)という名の、
蒸し鶏丼のニンニクショウガ味みたいな料理があり、おいしいんですが、
鶏を煮た汁でご飯を炊くのが2度手間で面倒なので、
全部セットして圧力鍋で一発ってわけにいかないかなあ。

http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=182804
うちでは↑に似たレシピですが、
ジャスミンライス、パクチー、ナンプラー、スウィートチリといった
慣れないものは入れずに、
ニンニク、ショウガで煮て香り付けし、しょう油で味付けして
酢とゴマ油をたっぷりかけて食べてます。

130 :感性いきいきスレ606:2005/06/02(木) 17:54:13
オレンジページの感性いきいき実験室スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1022938989/l50
の606です。

とりのまる焼き

材料(7〜8人分)
とり 1羽
フランスパン 1本
牛乳 1カップ
バター 1/2カップ
おろしにんにく 小さじ1
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適宜

作り方
1 フランスパンは2センチぐらいの厚さに切る。
2 おろしにんにくを室温にもどしたバターに加えてよく練り、
パンに塗る。
3 とりのおなかの中に手を入れて脂肪や内臓の残りを
きれいに引きずり出し、2のパンを牛乳にひたして詰める。
4 穴をたこ糸で縫いとじ、全体に塩、こしょうをふり、
サラダ油を塗って200度に熱したオーブンで1時間焼く。

レタスクラブ1993年12月25日号に載ってました。
簡単なので、ウチのクリスマスはいつもこれです。

131 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/02(木) 19:18:19
>130
どうもありがとう!
もうすぐ誕生日なので、その日に作ります( ´∀`)

132 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/02(木) 20:59:20
私も移動してきました。
もうあのレシピは諦めて130さんのでやる事にします。
前日に塩を中も外も(確か胡椒も)刷り込むのは肉が締まる効果もあるようです。
洗い流して拭いて詰め物をしました。
鶏肉は普段でも塩水に少し漬けてから調理すると肉の臭みが取れるとテレビでみました。

133 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/13(月) 17:29:26
>>127
お礼遅くなってゴメ。
ありがとう。
通販なんだけどね・・・

134 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/29(水) 18:40:17 ID:r5FBwbzFO
醤油みりん酒で煮る手羽先大根卵を作ったのですが
この(゚д゚)ウマーなだしを使って何かおかずが出来ないでしょうか?

135 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/30(木) 02:14:32 ID:d3lGv+gh0
>>134
ゆで卵を浸して、味付け玉子

136 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 12:02:51 ID:hkXvVeGrO
酢のCMの鶏のサッパリ煮のレシピ詳しく教えてけんろ…

137 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 13:50:27 ID:bAsqkutR0
>136
ttp://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824

138 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 17:52:05 ID:qN90K5HaO
さっぱり煮うまいよな。
手羽中食いたいわ。
コーラ煮でも作って見ようかな。

139 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 19:26:02 ID:1NCa9LxL0
手羽先を素揚げにして
醤油、砂糖、酒、一味唐辛子なんかを適量混ぜて
作ったタレにじゅっとつけるというのをよく作る。
タレには酢をいれてもさっぱりウマー。
出来立てより、すこし時間を置いてタレをしみこませたほうが
美味しい。

しかし食べるとき手が汚れるのがマズーですが。

140 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/03(日) 14:38:38 ID:EGtCR5Mu0
手羽先1kgで580円だったので買ってきました。
大根と卵があるので、甘辛煮にしてみます。
夫は唐揚げがいいらしいですが、せっかくの骨付き、コラーゲンがもったいない!
今から仕込んで明日の晩御飯にします。

141 :もぐもぐ名無しさん:2005/07/03(日) 15:56:42 ID:Zp1PCmq+0
手羽元(?)のカレー煮
@手羽元は、切れ目を入れ塩もみをする。
A熱湯をかけて身を引き締める(塩もある程度落とす)。
B酒・醤油・砂糖適量を混ぜ出汁昆布をいれ沸騰させ、Aを入れる(落し蓋)。
C最後に、カレー粉を入れる。

我が家は、ジャガイモの素揚げとパセリを入れます。

142 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/03(日) 17:24:07 ID:EGtCR5Mu0
どなたか助けてください。
このレシピで作り始めましたが
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/nikuhp/niku47.htm
何を血迷ったか、みりんと砂糖を同量(大匙1と1/2)入れてしまいました。
甘すぎちゃいますよね? これから醤油を入れるのですが
味を直す方法があったらお教えください。

143 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/03(日) 18:00:18 ID:vHRpvE+t0
>>142
案1:大根か他の野菜を加える。
案2:汁を半分取り、水を足す。その汁は何か別の煮物に使う。

144 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/03(日) 18:07:58 ID:EGtCR5Mu0
水を半分に減らす方法がありましたね!!
143さん、ありがとうございます!!

145 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/03(日) 18:26:03 ID:EGtCR5Mu0
煮汁を味見してみたら、それほど甘すぎなかったので
酢を大匙1入れて、醤油を分量どおり入れたらgoodでした。
ただ、弱火だと煮詰まらないと思い、中弱火で煮ていたら
肉が煮崩れてしまいました。ふっくらした手羽の煮物が作りたかったのにorz。


146 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 17:42:47 ID:5JpK3843O
手羽元の甘辛煮をつくったらウマー
プリプリしてていい感じになりました♪
多めに作ったから明日は炒飯に添えて食べます(・∀・∀・)
今度は酢を使ってさっぱり煮をつくろうと思います。

147 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 21:43:59 ID:CKMm5+OuO
>>141さん
すごい作りたいんですが分量とかを詳しく書いて頂けると嬉しいのですが><

148 :もぐもぐ名無しさん:2005/07/18(月) 06:01:09 ID:ANKHeGRb0
>>147
出典は、「続・金子信雄の楽しい夕食」です。p126
材料(4人分)
@鳥手羽先 400g
Aジャガイモ 4個
Bだし汁 1.5カップ 砂糖 大匙2杯  塩 小匙0.5杯 醤油 大匙4杯 
 酒 大匙1杯 カレー粉 小匙1.5杯 旨味調味料少々
C片栗粉 大匙1〜2杯
D塩少々
以上です。
私は、片栗粉と旨味調味料を削除し、代わりに出し昆布とパセリを追加しました。

149 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 06:18:39 ID:0GEeBUzu0
某酢メーカーのCMでやってるサッパリ煮はうまい。

150 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 08:10:06 ID:O1vXr09gO
>>148さんありがとうございます!!
昨日の晩ご飯でカレー煮をかなり予測で作ってみましたwカレー粉ってそんな少しでいんですねw
私普通にドロのカレーを作ってしまいましたw
でも和風のカレーって感じでそれはそれでおいしかった…^^;
マニュアル通りも>>148さんどちらもチャレンジしてみます☆☆

151 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 11:12:52 ID:HcOurvZFO
手羽先に塩胡椒をふった後、ごま油をかけてビニール袋にいれて半日程寝かせて、炭火でじっくり焼いてレモンかけて食べる。

152 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 11:32:51 ID:2xEGKWzNO
手羽先をにんにくで炒め醤油とオイスターソースで煮詰める。

153 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 08:23:33 ID:/NUTG6kA0
手羽先のカレースープ煮が食べたいんですが、
カレースープって固形ルーでも作れますか?

154 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 15:49:04 ID:hxj8VA3V0
>>153 無理

155 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 23:31:24 ID:KYb/FMd40
>>153
薄めに作ってコンソメとか足せばいいんじゃん?

156 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/02(火) 14:05:37 ID:uHbGUnoA0
山ちゃん、って店は美味いの?

157 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/02(火) 15:11:38 ID:iYLb5nNa0
>>153バイクの質問スレでもそうだけど
出来ますか?と聞くやつには出来ない。
損な文、脳内でシュミレーションできるだろ。

よく行っていた飲み屋で昼の弁当をはじめ
カレーを作っていたが、オヤジは業務用のルーを削ってすこしづつ
足していた。そうやって粘度を調節していた。

158 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/02(火) 15:41:47 ID:yDx4udsj0
バイク?

159 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 17:02:38 ID:XHBNv5fJO
>>156
安いだけじゃないかな
手羽先はジャンクフード的に中毒症状がでるかも
名古屋風の味付けのものを食べ過ぎると味覚が狂うよ

160 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 17:41:20 ID:/AnCEK/E0
決め付け乙

161 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/16(金) 17:36:10 ID:441xSL7o0
名古屋の手羽先に執着しようと思ったこと無い。ほとんどの日本人がそうだから安心してね。

162 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 14:59:04 ID:PQc9srR9O
今日はさっぱり煮に挑戦しよう!とレシピを検索したところ、調味料(4人分)が
生姜20g、にんにく2片、醤油1カップ、酢1カップ、水1/2カップ、砂糖大6
とありましたが、砂糖がなくて…別のもの(味醂?)で代用できますか?
初心者で、融通がきかないもので…ご助言戴ければ幸いなのですが。

163 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 15:19:50 ID:HYh80nUZ0
100g56円で手羽先が売っていたので
カレー煮込み作った!

にんにくで油を炒めて
玉ねぎ(狐色になるまで)手羽先にんじん
の順に投入後、水を入れて煮込む

横でバターに小麦粉入れて炒め
後からSBの赤缶のカレー粉入れる。
それに鍋のスープを加えながら
練りルーを作る。

全部混ぜてしまって
ローリエ入れてぐつぐつ1時間
(゚д゚)ウマー


164 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 15:29:09 ID:QsFsLpl10
>>162
素直に、砂糖買ってくるのが一番良いと思うが。

165 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 16:03:01 ID:PQc9srR9O
>>164
そうですね、やっぱり砂糖買ってくるべきですよね。ありがとう。

166 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 19:18:43 ID:pI1e8Ciu0
ごくまっとうな鶏と芋の煮物

芋をチン、皮むいて六つに切る
肉の表面にまんべんなく焼き色を付けて取り出す
その鍋に芋入れて焼き色付けて肉投入
かぶる位の出汁を入れアクを取り、砂糖、醤油、みりんで味付け
落し蓋をして弱火で20分煮る(後半の方は時折煮汁を回しかける事)

167 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 00:57:15 ID:oS0cEh3J0
>>165
ミリンで余裕で代用できるのに

168 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 09:44:37 ID:Wj755G6z0
>>167
初心者なら尚更失敗を恐れずチャレンジすればいいのにね。



169 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 10:52:39 ID:ZBaYLm8cO
>>167-168
先日チキンカレー作ったら大失敗、親にもドウシヨウモナイと見放され、庭に埋められたショックがまだ…orz
精進します。スミマセン。

170 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 11:02:02 ID:RTzcw9iu0
NHKの受信料を今後法的手段で強制で支払わせる方針
そうなると2カ月で4000円の負担が一生かかることに
今回の選挙みたいにミンナで団結しNHKに抗議しよう!
受信料に関するお問い合わせ
0570-077−077(ナビダイヤル)
番組へのご意見・ご質問
0570-066066(代表・ナビダイヤル/通常の通話料金がかかります)





171 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 11:03:30 ID:tvsnO06o0
>>169
どんなチキンカレーだったのか興味がわきます。

172 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 12:52:56 ID:7HT71hp00
>>169
なにをどうすれば失敗するのかおしえてくれないか。

173 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 14:25:44 ID:ZBaYLm8cO
>>171-172
手羽元・玉葱・人参・カレー粉等で、レシピ通りに作ったんですけど…。
まず、鍋を熱して油をひき、塩胡椒した手羽元に焼色を付けて取り出し、
大量の玉葱みじん切りを投入、じっくり炒め、乱切り人参を投入して炒め、手羽元を戻し
水とコンソメで煮て、最後にS&Bのカレー粉。で、激マズに仕上がりました orz
母親も最初はなんとかしようとしたものの…これはアカンわ、庭に埋めてくる、と。
勿体ないので手羽元だけ取り出し、洗って塩かけて食べましたが勿論マズかったです。
普通のカレールゥ使えば良かったのやも。カレー粉初挑戦で、見事撃沈。

174 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 14:30:43 ID:tvsnO06o0
カレー粉使うんなら、自前でルー作るつもりか
スープカレーとかインド風とかのしゃぼしゃぼにする気じゃないと。
しゃぼしゃぼにするときはさらに色々必要だとおもうけどな
まず、カレー粉で作る方法を検索した方が良いと思う。
確か、ルーは小麦粉とカレー粉あわせたのをバターで炒めて
スープストックで伸ばしてさらにカレー粉いれて作ると思った

175 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 19:37:22 ID:oS0cEh3J0
>>173
スリランカカレーっぽいね。
カットトマト缶(ホールトマトでもOK)潰して加えてみ。
それとコンソメよりも鰹だしか鶏がらスープのが良いよ。
コンソメだと変に甘くなっちゃう。
ヨーグルトか牛乳加えて煮詰めて、最後に塩で調整すれば
(よっぽどセンスが無い人じゃない限り)食えないものにはならないと思う。

176 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/22(木) 07:46:41 ID:GzFG84Qa0
作ったことも無いものだったら

料理本みるなり せめてぐぐればいいのに・・。

177 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/22(木) 09:35:13 ID:FT92zQl+O
>>174-175 ありがとうございます。なるほど、あれじゃマズいはず orz
カレー粉、手間が掛かるんですね。ご助言戴いたことだし、めげずに再度挑戦します!

>>176 一応、料理本(から抜粋し保存してたレシピ)の通りに作ったんですが…
もっと色々検索すべきでしたね。「普段とはひと味違うカレー」というキャッチに
惑わされた私が馬鹿でした。って…、スレ主旨から脱線してますね、すみません。

178 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 00:10:26 ID:juGlujdy0
>>163
>にんにくで油を炒めて


へっ?

179 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 04:13:31 ID:m2fsKLa70
>>178
普通にんにくで油炒めるけど???

180 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 08:23:48 ID:mT+d3hVk0
>>178
手羽先さんが100g56円で売ってたモノが何だったのかも気になる

181 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 10:09:02 ID:VBSm7dz30
にんにくを油で炒めてではないかと・・・

182 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 20:11:47 ID:H1qpodNq0
>>180
ほんとだw気になる。

183 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 17:35:04 ID:tLX9RFIw0
昔、名古屋の居酒屋で食べた手羽先のから揚げが忘れられず、昨日作ってみた。
…何か違うんだよね。肉からして違うのか、スパイスの違いなのか。
「素揚げしてから、塩とスパイスで味付け」という調理法は合ってると思うんだけど。

184 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/07(金) 08:12:00 ID:Fxl66qZtO
>>74
昨夜作ってみたら…
ゥマ━━━ΣΣ(°Д °)
子供がすごい勢いで食べてた。ホントおすすめ。

185 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/08(土) 07:31:12 ID:omR2kv8HO
下がり過ぎage

186 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 22:28:20 ID:RxeROZoU0
手羽先は安いしウマイし無敵の食材だよなー。
塩コショウで味付けして小麦粉まぶしてかりっと揚げる。
ただこれだけで最高にウマイ。10個以上余裕で食えちゃう。

187 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 01:56:36 ID:HCwRWcc/O
手羽中てなに?
手羽先手羽元なら分かるけど。
おしえて

188 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 09:05:24 ID:MHeu1pbn0
>>187
手羽先と手羽元の間の部分。
人間で言うと手首のあたり。

189 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 10:17:05 ID:MF1oBnAc0
>>187
手羽先の先っちょのとんがり部分を切り落とした細い骨が2本入っている部分。

うちはピリカラのたれに漬け込んで焼いて食べます(゚д゚)ウマママママー

190 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 18:59:30 ID:Ug7E/ekJ0
187
一般的に「手羽先」っていうと手羽中の先に手羽先がついた状態とでも言いましょうか、、、
これであってる?

191 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 19:23:20 ID:e0yFSysf0
鶏肉で羽の先の部分の肉。ぱたぱたと羽ばたかせていたところの肉。
飛ぶに飛べない・・・哀れなニワトリちゃん・・・。挙句の果てに、羽をむしられ・・・

192 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 23:09:01 ID:r5VsBFcj0
>191
ウワァァァ。・゚(゚`Д´゚)゚・。ァァァン
そんなつらい思いをしたニワトリちゃんは、残したりしたらばちが当たるね。
おいしくいただきましょう。(-人-)

193 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 07:09:06 ID:ZDCsWxmU0
つまらんレスだな。

194 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 21:31:46 ID:BFP/siJC0
料理初心者です。
手羽先でスープ作ってみました。美味しかったけど自己流だったので
レシピを検索したら、「手羽先を洗って」と筆頭に書いてあります。
洗わず食べてたんですが、まずいでしょうか?
何で洗うんだろ?買ってきてパックに入ってる状態ではダメですか?
洗う意味を教えてください。

195 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 21:56:36 ID:Ier6YoMzO
余分な脂を落とす

196 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 22:13:48 ID:G24NnfQj0
食ってみてうまければ脂とか気にしなくてよし。 
てか そのあぶらっけがうまいんだよね〜〜


197 :194:2005/10/14(金) 22:36:46 ID:AyeDBcP90
>195、196
そうなんですか。ありがとうございます。
じゃ、気にしないし脂が出るほうがいい出汁出るからいいです。
何か汚れとか血とかがあるのかと心配になってました。
下茹でとかしたら、美味しさが逃げちゃいそうですね。

198 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 22:55:33 ID:KszbesKG0
>>197
脂と出汁は別。手羽のよごれと余計な脂をとってうまいのつくれ。

199 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 23:27:40 ID:rJj0gHh20
余分な脂ってよく言われてるけど、どういう意味なのかな。

肉に付いている脂の中で、良い脂と悪い脂があって、悪いのは余分ということなら分かるけど、
お前が普段から脂分を取りすぎてるから、折角のおいしい脂だが食うのは止めとけってことなら、
そんな忠告はご無用と言いたい。

200 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 23:34:24 ID:t8KNDFsZ0
好みの問題じゃないかなと思ってる>余計な脂
ちょっと脂っぽくてもOKって人もいれば
脂っぽいのは絶対嫌って人もいるから。
鶏の臭みが気になる人は洗ったり下茹でして臭みを抜いて作ればいいし
それも味のうちと思う人は省略してOKと思う。

201 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 23:48:10 ID:3Z4TosaD0
表面の空気に触れてる部分から脂が酸化するから
洗って落とすということでは

202 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 04:34:43 ID:oOeW8pFZ0
それだけ面倒な事やってどれだけうまくなるっつーの?
よっぽど暇な人じゃなきゃできないわな

203 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 18:12:00 ID:nKpUhZy10
201のレスを読むと、極上のステーキでも洗わないと酸化してヤヴァそうに思う人がいそうな予感。

204 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 18:48:02 ID:GhWVF3Nq0
>>194さんは
手羽先を洗わないで入れるのなら
灰汁取りをしっかりやって下さいね。

だいぶん違うと思う。

205 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 20:36:47 ID:NnDA5T/S0
>>203
切り分けた肉と羽のあった鶏皮を同じだと?
パックしてある野菜もパックしてある手羽先も似たものかと。
すべてのパック野菜、洗わないで皮付きのまま調理してます?

206 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/18(火) 03:45:15 ID:A5vGq5BM0
話のすり替えイクナイ

207 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 00:50:54 ID:yT4LoCN40
おかんが作る手羽元の煮付けはマジウマー!
毎年、自分の誕生日に作ってくれる・・
腹減ったよママーン!!

208 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 04:02:35 ID:Vys1fKAi0
ドゥユリメンバ〜♪

209 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 20:51:25 ID:WTH3yqg/0
捕手age

210 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 23:28:17 ID:Yk/Is7eG0
買ってきて帰ったらビニール袋に移し醤油とレモン汁をどばどばいれて
もんでもんで
冷蔵庫に入れて
ご飯炊いて
炊きあがる辺りに魚焼きグリルで焼く。
脂も落ちて(゚д゚)ウマウマー
次の日焼いたら漬かりすぎてしょっぱかった。

211 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 10:18:16 ID:xlpFy5/80
うちはクレイジーソルト+ブラックペッパーで焼いて、レモンを絞って食べる。

212 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 20:15:46 ID:27rLu60S0
手羽元。

いったん茹でる。アクが大半でてしまうまで。

茹だったら給湯器のお湯で洗う。
皮に羽根の毛根が残っていることがあるから、丹念に抜く。

ここから煮込みに入るのだが
同じ鍋を使うなら手羽先を別皿に取り分けて、鍋を洗う

鍋に茹で手羽元と、セロリをスライサーで薄切りにしたものを大量投入。
かぶるくらい以上の水を張り、塩を入れる。
好みに応じてニンニク薄切り、日本酒などを入れる。

ひたすら煮込む。1時間以上。適宜、差し水。

以上、手羽元とセロリのスープのできあがり。
塩・胡椒等はお好みで。

213 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/17(木) 14:20:50 ID:HAWdepR10
手羽元でタンドリーチキン作った

ヨーグルト
クミン・チリペッパー・シナモン・クローブ・コリアンダー・カルダモン
(この辺は無視して、カレー粉でいいと思う)
にんにくとしょうがのすりおろし
塩こしょう
砂糖少し(酸味を抑える)
ケチャップ少々
これに手羽元4時間漬け込んで、オーブンを200度にあっためて
まず皮のほうを上にして20分 ひっくりかえして10分焼く。
外はカリカリ、中ジューシー( ゚Д゚)ウマー
天板と焼き網、その上にチキンをのせるのを忘れないで

214 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 08:36:55 ID:b+iYGSi30
age


215 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 16:00:22 ID:FbUAegdk0
国産の手羽元が2kg500円で売ってたんで買ってしまったんだけど
いい調理法ないかな?
さっぱり煮とから揚げは作る予定なんだけど

216 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 16:19:30 ID:hVB55hdV0
そこでタンドリーチキンですよ。

217 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 16:28:14 ID:FbUAegdk0
>>216
オーブンがないんで、焦げ付いちゃいそうなんですよね

218 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/23(水) 23:08:20 ID:baDfJZVA0
魚焼き用グリルも無いのか

219 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/25(金) 08:32:01 ID:UKlnO+4u0
>>67
そんなおいしい煮汁、自分だったら我慢できずに飲んだり雑炊にしちゃったりするな・・・w

220 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 00:38:43 ID:Yw1yHQBm0
>>219
きっと冷えるとゼリーみたいになってると思う。
小籠包にできそう。

221 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 10:17:34 ID:t6scMhXpO
風来坊ややまちゃんの甘辛タレの唐揚げってどうやって作るんですか?

たしか素揚げするような気がするのですが

222 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 21:36:34 ID:h5npE02q0
>>221
「手羽先 タレ レシピ」でぐぐってみそ。

素揚げ2回がポイントのようだ。

223 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 22:21:49 ID:C2e4QENT0
>>215
うちの手羽元の定番は、醤油か塩コショウでした味付けて
魚焼きグリルで焼く。

あとは、大根など野菜と煮る、洋風煮物(ポトフ、トマト煮、カレー、シチューなど)
鍋なんてどうでしょう?

224 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 07:59:52 ID:st0476JZO
>>222
ありがとうございます!
何度もぐぐったのですが、
揚げる前に粉をまぶすレシピばかりで
素揚げのレシピが見つからなくて困っていました。
片栗粉はつけず、そのまま揚げていいんですね〜。

タレは味見しながら作ってみます。

225 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 10:46:25 ID:Rj1VGMiI0
魚焼きグリルすらついてねーやorz

226 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 14:27:04 ID:0MEVkvfl0
やはり骨付きはポトフにしてじっくり炊いて旨みをだすのがおいしいね。
おでん風にしてもおいしい。コンニャクと大根と骨ぶつ切りもも肉・・・・

227 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 17:58:42 ID:FgWFdrSw0
都会にはないが、田舎の店にはある、まるごとのブツ切。
言い方おかしいな、都会で水炊用のブツ切を買うと、脚だけのブツ切なんだが、
田舎のブツ切は、手羽も、背肝の入ったアバラ骨月も、シッポも、頸も、なんでも
全部入って、大きさだけ均分に切ってる。
それをガメ煮にして食う。


228 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 19:46:16 ID:P3ga1TMG0
田舎つーかそれ九州地方なんじゃねーの

229 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 22:08:17 ID:d7XDJ8PR0
ガメ煮だもんね。これは福岡あたりだ。

しかし俺、ただいま名古屋市民だけど
確かに丸ごと均等な鶏ブツ切りは比較的すくない。
モモだけってのが圧倒的に多い。
>>227の不満には、同意。

230 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 23:25:31 ID:D8/TRQy9O
>>224
手羽先空揚げのたれ ってやつが肉コーナーにあったりします。
ちなみに都内。実家名古屋ですが名古屋のスーパーにもあり。
それを素あげした手羽先につけて、味塩胡椒をふりかけると…
結構近い感じになります。でも風来坊みたいな小さい手羽先ってうってないのよね。

231 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 00:06:11 ID:g4IojI6b0
骨が美味しいのに、揚げ物ではダシが肉にしまなくて、もったいない。
骨付は、炊け。煮肉にして食え。

232 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 00:27:43 ID:wf9d9+990
>>227
へえぇ〜 すごいな・・・いろんな部位の旨みが出ておいしそうジュルリ

233 :ぱくぱく名無しさん :2005/12/01(木) 00:34:25 ID:ZrPFGn2x0
私はおでんを作る時、おでんだねの一つに手羽元を入れます。
大根・卵と一緒に圧力鍋で作るので味も中まで付き柔らか。

234 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 11:21:17 ID:RWD9iZEs0
>>233
それ美味しそうですね。
うちはニャンコもチキンが大好きなので今度やってみます。

235 :673:2005/12/01(木) 12:33:43 ID:g4IojI6b0
猫なんか、腸を食わせておけばいいのに。
と、言っても、田舎にしかないんだよなぁ。
捨てるのを分けてくれといったら、腸と血ダマとタダくれるから、ざっと茹でて
冷や飯にかけて食わせる。

236 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 00:00:04 ID:O2YBQNkp0
>>234
幼少のみぎりw
犬猫に鶏の骨やったらあかん、と
親にしつけられたとです。

鶏の骨を犬猫が噛み砕いたら大きなトゲ状に割れるので
犬猫の胃腸に良くないから、と。

237 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 01:14:48 ID:9nvHaWLj0
犬猫板にはこんなスレもあるぞ

ケンタッキーの骨を与え続ける馬鹿【part3】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1130420575/

238 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 09:52:54 ID:4XqQLH0+0
骨を外して、おにくだけをあげればいいじゃないですか。

239 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 10:07:29 ID:Colt52VS0
猫なんかって言うな。

240 :234:2005/12/02(金) 10:11:22 ID:/8N6I3wE0
>>236
もちろん私も知ってます。
逆に私は親に「猫に骨はあげないで」と言ってます。
>>238
私はいつもそうしてますよ。
うちの猫はそうしてやらないと食べないんです。




241 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 10:13:45 ID:Colt52VS0
猫なんかって言うな。

242 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 10:47:39 ID:fzhHxD9p0
ぬこぬこ

ttp://taqya.sakura.ne.jp/anime/kawa/kawa0011.wmv


243 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 11:45:19 ID:Agxz8Vuk0
ウマウマー

244 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 15:54:47 ID:Avm5iYzHO
うちのにゃんこはタンパク質摂り過ぎたために
尿管結石になって病院のご飯しか食べられないの(泣
皆様もお気をつけて

245 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 06:22:34 ID:tTB5pAuN0
手羽先うますぎ
皮がぷりぷりしてて歯ごたえあるしウマー
でも食べにくい。手がベタベタになるし、ほっぺにタレとか脂がついちゃうし。
必死で骨にむしゃぶりついてるから絶対人に見せられないな
みんなどうやって食べてんの?さばいてから料理してんの?

246 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 07:54:25 ID:bo1MC02t0
>>245
そのままかぶりつく。それが一番美味い食べ方なんだから。

247 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 08:33:56 ID:LpaeOjyt0
絞った濡れタオルを用意してかぶりつくんだよ。
油と肉汁を適宜タオルで拭きながらビールを飲んだりする。
ま、俺はタオルじゃなくてウェットティッシュなんだけどね。
ウェットティッシュを何枚も使うよ。
ウェットティッシュの場合、最初に4枚ぐらいいっぺんに引き抜いて、
右手用2枚、左手用2枚ということにしている。
濡れタオルが経済的で使い勝手もいいつーのはわかってるんだけれども。

248 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 15:32:11 ID:2v+DSN5K0
毛皮用のキツネとかミンクとかは、エサに鶏の頭とか足の指んところ、やってるのにな。
どこの誰が、噛んだ骨が尖って危ないから食わせてはダメと言いはじめたんだろう?


249 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 15:58:47 ID:lu2dc1RMO
ウチのぬこさんいつも鶏は骨ごとバリバリ食べてるよ。全然何ともないよ。
ウチの妹(人間)いつも鶏は骨ごとバリバリ食べてるよ。全然何ともないよ。
どっちも10年以上病気知らず。

250 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 20:18:57 ID:jHCARysQ0
あっちでやれ。失せろ。

251 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 21:34:31 ID:lu2dc1RMO
スルーできない人ってカッコワル。

焼いた手羽先を、ポン酢醤油、七味、おろしニンニク合わせたタレで食べるのが好き。

252 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 02:42:22 ID:qZAm1G9C0
>>19
皮だけにして焼いて食べる。ポン酢とか焼肉のタレで。
かなりうまい。

253 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 22:29:03 ID:0ihATH4c0
>>252大根とかジャガイモと一緒に煮るとおいしい出汁が出るよ

254 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/11(日) 16:48:40 ID:z8an1FYoO
身が箸でほぐれる程やわらかく煮ると食べやすい。

255 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/12(月) 01:33:32 ID:0THHFU3L0
>>253
ジャガイモと一緒に煮るのはよく作る。
ジャガイモ、にんじんを軽く炒めて、素揚げしといた手羽先を加えて、
出汁、しょうゆ、みりんで味付け。
新ジャガが出回る季節はジャガイモも素揚げしちゃう。
手羽先を素揚げするのがメンドイ時は、両面こんがり焼いてからイモとにんじんを投入。
濃い目の味に仕上げるとウマー。

256 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/20(火) 13:32:02 ID:kOlKKg2DO
おしゃべりクッキングの手羽の甘辛煮美味しそうだった。土鍋使うのか…やってみよ

257 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 10:28:10 ID:YkRSZAqY0
骨付き鶏肉は
あらかじめ蒸して脂と水分を抜いてから下味をつけ
片栗粉をまぶしてあげると
ケンタッキーのフライドチキンみたいになります。
有元葉子さんのレシピ「蒸し鶏のからあげ」です。

258 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 13:42:28 ID:L3KiIV8X0
共同の場に自分の荷物(しかも他人から見ればゴミ)置きはなして「スルーできない人ってかっこわる」なんて言える奴は実際バカだとオモ。

259 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 16:05:34 ID:m9OhCCiL0
>258のレスのことか????
スルー出来ない俺カッコ悪

260 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 23:21:28 ID:KSXvCKtU0
今日大根と手羽先が安かったんで買ってきた。
もうやることは一つやな。

261 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 01:15:12 ID:VfF2ivUq0
「大根を切る!」 か?


262 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 01:33:47 ID:ScrxIPNl0
「鍋に水を入れる!」?

263 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 05:00:16 ID:zxccEhv70
あのね、手羽先の塩焼きに最近凝ってるんだけど、
下からガスの火を当てて焼き網で焼く場合、皆はどっちから焼く?
皮から? 裏から?
どうも裏から焼いたほうが上手くいくような気がするんだ。
裏から中火で八分火を通し、皮を強火でイイ色になるまで焼きつける感じがベスト。
という結論に達した。お前らはどうしてますか。

264 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 00:10:33 ID:nP2pCBoE0
あじのもとのサイトで出てるレモン焼きおいしかったよ

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/05(木) 11:38:51 ID:Lu0soejI0
これも旨そう
ttp://gourmet.goo.ne.jp/recipes/8.asp

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 19:03:14 ID:5pkSr0+d0
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136525909/

鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136532855/

鶏ひき肉・鶏ミンチの料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1088753394/

鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1104558089/

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 03:11:08 ID:9Q9fhB3N0
あ〜あ、腐れ既女の巣窟www
味醂糟に漬けて、七厘で焙って喰らってみろ。
残念、七厘ね〜か

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 03:55:16 ID:nLRRnH3g0
腐れ既女は、寝るの早くて、起きるのおせーだろwww
旦那に浮気されて、ガキに愛想付かされる事必至

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 01:46:20 ID:xaEY8K/80
誰もがやってそうだけど…

手羽元に生姜・醤油・日本酒を揉み込んでおく
鍋で生姜とネギを炒めてごま油たらして
手羽元を皮を下にして並べて焼く
沸騰したお湯を入れてあく取り
塩とかで味を調えつつ合いそうな好きなものぽいぽい入れて出来上がり
(白菜と春雨とネギ足しました)
あったかウマー!

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 08:25:38 ID:mHCsFCQn0
昨日は手羽先鍋。
最後にラーメン入れて食べたら(゚д゚)ウママママママー

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 11:43:25 ID:cqUO1lz6O
バッファローウイングの作り方教えてくだされ。

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 13:34:02 ID:qDNmPf6f0
手羽中は軟らかく煮て熱いうちに骨をはずし、
煮汁はキッチンペーパーで漉して脂を取る。
煮汁に手羽中を戻し冷蔵庫へ。
にこごりプルプルで大好きです。冷たいままいただきます。

皮だらけの部分、手羽先でいいのかな?ほんとに先のお肉ないとこw
私はこれでスープをとります。
スープは平たいパッドに入れて冷蔵庫へ、煮こごりになったら
一口大に切り目を入れて冷凍庫へ。凍ったらパッドをひねりつつ外し
ジップロックへポイポイと詰めて冷凍ストックしております。

実はダシとった後、お箸で簡単に取れるので全部骨をはずし、
刻んで中華粥に入れたりしてます。貧乏くさくてスマソ・゚・(ノД‘)・゚・。
でもぷるぷるでおいしいんだよーーw

273 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 15:20:51 ID:hs0y9HtP0
胸肉の皮剥いだんですが
何か使い道ある?
捨てるのもったいない希ガス

274 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 16:02:23 ID:WdhqD1mt0
【とり皮】鳥皮のウマイ調理法!【鶏皮】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1102909547/

275 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 23:37:53 ID:CuWphKx50
若干スレ違いかも知れないけど
名古屋には「手羽先アイス(クリーム)」という商品が存在する。

http://www.cha-kiri.co.jp/syouhin/001.html

276 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/13(月) 14:40:20 ID:ga38F+4PO
名古屋風手羽唐の作り方わかる人いたらお願いします(>人<)教えてください!今パソ修理中でケータイで検索したけど見つからなくて…ケータイにはgoogle入ってないし、ヤフーで調べても出てこないし

277 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 17:53:53 ID:c+/i3D+C0
>>276
ヤフーの検索からgoogle行け

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 18:25:55 ID:eNES2Tm50
手羽元100g48円って安い?

279 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/16(木) 12:45:00 ID:ZU0OVbKO0
>>278
ここで安いかと聞かれても、もっと安い地域もあるだろうし・・・
自分の住んでる近くのスーパーを何軒か廻って判断したほうがいいと思う。
ちなみにオレんちのほうでは手羽元、手羽先ともに100g40円が最安値だよ。

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 22:19:59 ID:UtZjvEwX0
手羽先、手羽元ってモモより安いけど、あれって骨の値段も含めての値段?
肉だけの値段考えるとやっぱりモモよりもグラムあたりの値段高いんだろか?
ガツガツに込むなら骨からも旨みとかでるだろうから
邪魔とか損とかは無いと思うんだが最近気になりだした。

281 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 22:56:35 ID:GG5VR6820
>>271
ウィングを揚げて、ソースを絡めるって手順で作るものらしい。

でも私は下味をつけて揚げて、さらにソースだ。
ソースは適当なバーベキューソースにタバスコを多量にぶちこんで作ってるよ。
バッファローウィング用ソースというのもレアだけどあるので探してみれ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 23:13:53 ID:C8Gefguw0
>>280
骨なし手羽先骨なし手羽元マズソー
あの形態としての値段ではないかと。

283 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 01:00:10 ID:bajnnGlj0
>>281
北米あたりに行くと、パブには必ずと言っていいほどバッファローウィングあるね。
現地人は辛いの苦手な人が多いから、酸っぱくてちょっと辛い味付けのように思う。
バッファローウィングを黒酢でアレンジしたらおいしいかもと今思った。


284 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 10:06:40 ID:Nua1g3vq0
昔シェーキ−ズで初めてバッファローチキン(ウィング)なるものを食べたとき感動した。
ビールが進む味だよね。

285 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 23:30:47 ID:eocRFaon0
>>284
そうそう、ビールにいいんだよね。
野菜スティックとブルーチーズのドレッシングも添えたい。

286 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:30:25 ID:w8ClQSgJO
東京都内で「手羽先やまちゃん」の場所知ってる人いませんか?

287 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:49:19 ID:8C+LxCJH0
ああ、いいスレがあった。ちょっとだけ聞いてください。
今日母が鳥のもも肉と間違って手羽買って着ちゃったんですけど
これでクリームシチューおいしくつくれますか?

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:50:32 ID:8C+LxCJH0
って人がいねぇ 笑

289 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:52:08 ID:2jUJ2YhV0
>287
手羽元ならうちはいつも使ってる。食べにくいけど、うまいよ。
手羽先は使ったことないけど、大丈夫なんじゃない?

290 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:54:14 ID:2jUJ2YhV0
たまたまいたけどw、まあ過疎板なんで
急ぎの質問は質問スレで聞いたほうがレス早いと思うよ。
質問スレッド【71】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1141965846/

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 19:55:30 ID:8C+LxCJH0
手羽先でした 笑
まあなんとかやってみます!ありがとうございました!

292 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 22:05:59 ID:GFyNK8N60
手羽だったら、オーブンか油でじっくり焼くか揚げるかしてから、実をほぐしてシチューに投入したほうが美味しいと思う。

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 09:10:31 ID:45+SDMt40
>>286
ここのことかな?

世界のやまちゃん
ttp://www.yamachan.co.jp/index.html

池袋店に少し前に行きましたが(゚д゚)ウマママママー
テイクアウトや通信販売もあるみたい。
予約していくか、開店と同時に入らないと厳しい。

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 18:24:18 ID:lVw8wI8u0
バッファローウイング、本物食べたことないんだけど、↓のレシピおいしいよ
ttp://www.geocities.jp/haveparty01/Menu-inUS-FriendsRecipe-BuffaloWings.html

辛いチキンがビールにあうんだコレ。すでに作り置きのソースが冷蔵庫にある状態。
つけあわせのセロリにつけるブルーチーズソースが入手しづらいんだけど、
マコーミックのシーザーサラダドレッシングがわりと濃厚なチーズ味なんで
それで食べたけどおいしかったよ

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 08:39:27 ID:TslUQOLv0
>>294
砂糖をブラウンシュガーにして
メキシカンチリパウダーを加えるとおいしいよ。
ちょっとこじゃれたスーパーだと、ブルーチーズドレッシングが野菜売場に売ってたりするよ。

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 11:49:38 ID:Cn/w5anOO
手羽先をカラリと揚げ、ボウルに入れて、味の素、醤油、白ゴマ、ガーリックパウダーをふりかけ、ボウルを持ってあおる様にまぶす。美味しいよ。

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 16:06:04 ID:J+oe8UgP0
ビニール袋に入れてクレイジーソルト+ニンニク醤油+ポッカレモン
もみもみしてしばらく置いて
魚やきグリルでこんがり。(゚д゚)ウマウマー

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:26:19 ID:cvkP4e73O
概出かもしれないけど山ちゃん風手羽先カンタンでうまい
手羽先揚げる

みりん塗る

塩胡椒ふる

出来上がり


さくさく甘旨でおいしい

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 08:29:56 ID:+V0NM5EV0
少し前の話題だけど、大量の手羽先でシチューやカレー作ると
冷めてから煮凝っちゃって、お玉持ち上げると鍋から
ごっぽり取れそうになったりするんだよねw
味は悪くないけどとろみ分が多くなるんで水分量は注意かな。

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 17:51:25 ID:VHnq6J7OO
モモ肉を買うはずが、手羽が特価だったのでついつい買ってきてしもうた

手羽って焼くもの?煮るもの?
揚げるのはできないんですorz

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 19:59:18 ID:VHnq6J7OO
自己消化しました

302 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 19:59:51 ID:j3GMmjcc0
早いなw

303 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/18(木) 00:41:13 ID:loLOWx0e0
手羽を煮た煮汁に半熟卵を漬けておこうかと思ったけど、
煮汁が煮こごりになってしまって無理だった。

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/18(木) 09:26:54 ID:fIwYzOBx0
温めれば液状に戻る。

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 01:44:48 ID:Kz3c6sZL0
手羽先と手羽元の違いは何でしょうか?
部位が違うと、栄養分とか食感とかも変わってくるんでしょうか?
店先でどちらをどんな料理に使えばいいのか迷ってしまいます。。。

306 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 10:15:56 ID:30hicc6x0
とり

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 10:27:38 ID:C7gwTuKP0
ちんこ先、さお中、根元から玉にかけて元。

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 10:37:27 ID:EfzII8bD0
手羽系は皮が多すぎるのがなんとかならないものか
胸肉のように綺麗にはがせなかったりするし。

309 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 17:20:47 ID:pi2LZRtlO
手羽の皮を剥く人がいるんですね…
皮が多いからこそコラーゲン豊富なのに。
皮が嫌なら初めから胸やもも肉を食べればいいとオモ。

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 00:18:35 ID:lANXc4XM0
インド料理だと、手羽の皮を取ることが多いけどな。コツが分かれば、そんなに手間かからずにスルッと外れるよ。

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 00:29:09 ID:00EbjB5p0
ティンコの皮?

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 15:52:03 ID:il+CNgQa0
皮が食いたいから手羽先を食う俺には理解できん。

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 21:22:29 ID:IiJW6Odv0
手羽先から川をはがしたら益々食うとこないじゃん。

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 12:27:20 ID:A318OJkv0
質問です。
「手羽先餃子」ってどこの国(地域)の料理なんでしょうか?

名古屋の名物「手羽先唐揚げ」が発展して、手羽先餃子に
なったのか、それとも中華料理に原型があったりするんでしょうか?

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 12:54:12 ID:NysrLt3J0
>>272
味は塩こしょう?

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 13:17:42 ID:WU1g9gqH0
>>314
面白いところに目をつけたな
夏休みの自由研究か?

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 18:19:29 ID:pHznhbYC0
ビールのつまみに持って来いの調理法。
既出だったらごめんね。

手羽に包丁で、中まで火が通りやすいように穴を開けておく。ブスッと。何箇所も。

切込みを入れたら、たっぷりとごま油をひいたフライパンを熱して、手羽を投入。

裏表と良い感じに焼けあがったら、醤油とみりん(1:1or1.5)をフライパンに入れる。
量は大体、全部の手羽にかかるくらい。ちょっと底に液体が溜まる位がいいかも。

フライパンに蓋をして、強火で5〜6分間蒸し続ける。

醤油とみりんがトロトロになってれば完成。

トロトロになった醤油みりんソースに絡ませて食べるとウマー!

コラーゲンもたっぷりで美容にもいいですよ。
余ったソースは白米にかけて食うのが美味いんだよ、これが!!
これで飯2杯はいけるね。

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 18:23:27 ID:pHznhbYC0
上で「フライパンに蓋をして、強火で5〜6分間蒸し続ける。」って書いたけど
どっちかって言うと、蒸すよりも醤油みりんで「煮る」って感じかな。
煮蒸す。みたいな。

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 18:38:16 ID:1Eid2EeL0
>>314
タイ料理にも同じようなものがあります。
タイ料理は、使用する調味料によって、自国起源の料理体系と
中国(華僑)の影響を受けた料理体系に割合くっきり峻別できるのですが、
タイの手羽先餃子ガイ・ヤッサイはあきらかに後者と判断できます。



320 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 17:28:18 ID:TRo7+2xz0
>>317
強火で5、6分、しかも醤油みりんとくれば
焦げませんか???

321 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 10:20:26 ID:WzOv9l1/0
>>320
?醤油とみりんを煮詰めてことってある?
あれって煮詰めると、てりやきソースみたいになるんだよ。


322 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 11:55:28 ID:2mONz/h50
>>321
加熱時間長いと焦げ

323 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 11:55:59 ID:2mONz/h50
るでしょ

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 20:03:56 ID:Ie3cVwlu0
調節すればいいじゃん

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 21:59:09 ID:WzOv9l1/0
su

326 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 22:01:24 ID:WzOv9l1/0
間違えて書き込んでしまった。
確かに加熱時間長いと焦げるけど、>>317はトロトロになったみりんソースとか
書いてるわけだし、焦がすまでしなくてもいいんじゃないでしょうか。
五分が長いなら調節すればいいだけの話では・・・。

327 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 22:12:02 ID:OGM5Lyi00
なべの中に生姜と東京ねぎと水としょう油とみりんを入れて
長時間煮る。トロトロの身になって、骨以外するリと全部
食べれる。夏場は冷やすと、に凝り状になって又、美味しい。

328 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/08(火) 08:41:11 ID:LO5o68eN0
強火で五分は長くないか=余裕で焦げるのでは



329 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 01:20:27 ID:/S1NSl+GO
強火で5分は余裕で焦げる

330 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 09:11:54 ID:fy9vWwIkO
手羽元を弁当に入れたいんですけど、食べやすい調理法ありますかね?

331 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 09:22:46 ID:Lg/9el+N0
無難なのは唐揚げかな
次点でから揚げ
その次は・・・・そうだなカラアゲなんかどうだろう?

332 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 16:25:49 ID:p9MYid0y0
ヴァロスw

333 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 13:41:11 ID:90GTT3M20
圧力鍋で茹でてから唐揚げ。
骨付きはそのままだと身離れが悪いよー

334 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 18:33:54 ID:xbxolx940
炊飯器に手羽先とプチトマトとナスの角切りを入れて、
コンソメと水と酒、塩胡椒で炊いた。
激しく( ゚Д゚)ウマーでした。手羽先プルプルで最高。

335 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 10:34:42 ID:N5HClr/r0
鶏手羽の骨を抜く方法を知った。おもろい……。
まずは普通に手羽餃子を作ってみた。揚げるとくどいかな、と
表面に塩と酒ふって(←はなまるレシピの応用)魚焼きグリルで
焼いてみたんだけど、まだしつこく感じる。
で、餃子のタネの代わりに、チンしたキャベツにハーブで
風味付けしたものを詰めてみたら、こんどはさっぱりすぎ。
鶏のうまみを吸収しつつもくどくならない、いい詰めものは
ないもんでしょうか。
あと今考えてるのは、中にもち米をつめてイカ飯みたいに
炊いたらどうかな……と。中華ちまき風の味付けもいいかも。
ただしイカと違って煮すぎるととろけちゃうでしょうねえ。

336 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 15:32:50 ID:EWuqUXdQO
手羽ナス

337 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 23:22:28 ID:SkPumhfB0
>>335
やったこと無いけど、ペーパーライスで巻くっていうのどう?

338 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 15:42:29 ID:mWtOXL9g0
手羽先20本200円だったよー。
計ってみたら軽く1kg以上あった。
まずは>>74作ってみよう。

339 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 18:18:59 ID:Z+Xn8KBd0
安ー!
私も今日買ってきたけど
特売で10本250円だった。
しかも解凍ものなので骨抜きしにくい。
手羽先ってあんまり安くならないんだよね。

340 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 20:04:24 ID:54kZdUdA0
安!いいなあ!
手羽先はいつも肉屋で100g49円で買ってるんだけど、
それ以上安くはならないんだよなー。


341 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 21:30:11 ID:su3/LUOG0
こないだ手場元10本150円だったぞ

342 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 17:46:53 ID:eytTzDl40
マカオで食べたアフリカン・チキンをもう一度食べたい。
ポルトガル文化圏の料理だから、ポルトガル料理と思ってレシピを探しているのだが、未だ見つからない。



343 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 02:36:40 ID:dmg/ydH90
338です。
20本200円だったのはたまたま入ったスーパーでした。
普段いくスーパーはせいぜいグラム50円なので、速攻買ってしまった。
で、>>74作ってみて、最初つけ込み時間が短くて味が薄いかなー?と
思ったけど、普段それほど肉食べない3歳息子がすごく気に入って5本食べたよー。

344 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 02:51:20 ID:OKT8gPbl0
物凄い価格だよねー。グラム30円くらい?

345 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 21:56:58 ID:vJpDQUbx0
>>335
適当に蛋白系で試したのが、

鶏胸肉の挽肉 ○ 鶏胸肉自体がサッパリしているので相性良し。
豚挽肉 △ あぶらっぽい。風味は良いんだけどなあ。
牛挽肉 × 牛臭さが出てしまって鶏手羽には駄目かも。
海老のすり身 ○ 海老海老してしまうけどいいね。
イカのすり身 ○ これも美味しい。すり身系はけっこういけそう。
枝豆 △ これはこれでいいのかも。当然だけど他のとは一味違う感じ。

超主観的な感想。

調理法は基本的にオーブンに並べて酒振って
最後に塩と香辛料(胡椒・山椒・七味唐辛子)で味付け。

346 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 16:41:39 ID:H01UzLHH0
手羽先って、一羽から2本しかとれないんでしょうか?
だとしたらとても贅沢な気がするのですが、、、

347 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 01:35:54 ID:qRbGxUmm0
塩こしょうふって魚焼きグリルで焼いただけの手羽先( ゚Д゚)ウマー

348 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 18:56:53 ID:oF9MCU0N0
>>327
東京ねぎってなに

349 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 07:04:34 ID:5+GwCAde0
練馬大根みたいなもんだろうか? なんだろうね。

350 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 19:44:48 ID:CEEhRTYs0
>>348
白い部分がある長ネギってことじゃない?
関西のネギは、ワケギとかアサツキみたいに
全部緑色って聞いたことがある。

351 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 20:02:38 ID:LB20TIWy0
>>350
なるほど!

352 :348:2006/09/27(水) 11:45:44 ID:TVPKqW/F0
>>327
これ作ったけどウマママママー
翌日プルプルウマママー

>>350
長ネギって白い部分があるネギじゃないのかい?
今大阪にいるけど売ってるよ長ネギ。

下仁田ネギの仲間ってことなのかな。


353 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 21:25:13 ID:Of7dj92t0
>>352
ttp://www.tsuji.ac.jp/hp/zai/dt/126.htm

354 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 16:28:18 ID:olOOsQ+60
>>352
あと里芋と鷹の爪も入れよう

355 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 08:13:05 ID:+qu0KEre0
手羽先を油で揚げる時は、粉に塗してあげています?
それとも、素で揚げます?

356 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 05:10:00 ID:PijuUXiNO
>>355
薄く片栗粉つけるよ

357 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 12:49:33 ID:XjJHdRpH0
>>355
何もつけずに油が冷たいうちから投入してる

358 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 04:07:09 ID:yLuIUqca0
しかもシメる前の新鮮な若鶏を

359 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 10:31:47 ID:M0fiWAbD0
毛は抜いてあるんだろうな

360 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 15:41:12 ID:48qX2DL30
生まれる前の卵を入れる

361 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 16:00:29 ID:ZYCRIeU40
北極圏あたりの民族料理?で、
アザラシだかの肛門から小鳥を詰め込んで発酵させてから
取り出して食うとかってのがあった希ガス

362 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 16:48:09 ID:0E98lXLM0
>361
キビヤックは液状化した内蔵を食すものだから手羽先とは違うべ

363 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 17:55:18 ID:ZYCRIeU40
それだ、キビヤックだ。思い出した。dクス。

「キビヤック」
カナディアン・イヌイットの発酵食品
ビタミン補給と食欲増進になる調味料(イヌイットの野鳥の塩辛)

作り方

(1) アザラシの肉、内臓、皮下脂肪を抜き取る
(2) 空洞となったアザラシの腹の中に70から80羽のアパリアスを羽がついたまま詰め込む
(3) 詰め終えるとアザラシの腹を太目の釣り糸で縫合する
(4) 土の中に埋めて発酵させる
(5) 発酵には6〜9ヶ月間を要す(実際には気温が低いので1年のうちで発酵する期間は3ヶ月。したがって完成までには2〜3年かかる)

*アパリアス:海ツバメの一種、日本にいるツバメより大型

特徴と食べ方

(1) アザラシから取り出したアパリアスは発酵のため強臭
(2) アパリアスの尾羽を引き抜き、肛門に口をつけ、発酵した体液を吸い出す
(3) 臭みは強いが美味
(4) 冒険家の植村直己もよく食べ、ほとんど依存症になった
(5) 肉食中心のイヌイットのビタミン補給兼調味料
-------
写真を探してみたけど見つからないなぁ。
茹でアパリアスは、
ttp://www.global-edventure.net/journal/ja/miyashita/040528.html
こんな感じらしい。手羽先はあるんだろうか?


364 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 18:47:09 ID:DgxVwqCt0
江沢民の骨付き料理
http://www.tcnweb.ne.jp/~perfect/china.htm

365 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 20:02:42 ID:TcVxm93K0
>>363
植村直己の好物だね、アバリアスのお尻から内蔵を吸うとチョコの風味だとか・・・

本題の戻すけど手羽元の良い調理法無い?
大根と大量のピーマンとコンニャクが有る。

366 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 20:42:26 ID:ZYCRIeU40
手羽先の酢醤油煮ってのをたまにやる。
手羽先を好きなだけ容易して鍋にぶっ込む。
そこに、リンゴ酢:麺つゆ=1:1で投入。
手羽先がひたひたになるまで注ぎ込む。
そこに、粗挽きこしょうをたっぷり。
あとは、手羽先がとろとろになるまで煮込むだけ。

お酢のおかげで、さっぱり食べられるよ。
作るのも簡単。

367 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 20:47:07 ID:5iBdagpL0
>>365
手羽元と大根の煮もの(こっくり味) ←+コンニャクでおでん風煮もの 
鶏から揚げとピーマンの素揚げ おろしあえ
手羽元とピーマンのグリル焼き 照り焼き
スープ煮

368 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 21:03:42 ID:TcVxm93K0
>>366-367
有り難う、オリーブオイルで炒めてニンニク、ピーマン、タマネギを追加。
トマトピューレで煮込み始めました。(。・_・。) ノ

369 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 07:46:42 ID:rVw/u/mo0
あ〜あ
もったいね。

370 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 19:03:30 ID:aUPEUCFs0
質問です!
から揚げにする場合、
コロモを付けて揚げるのと
コロモを付けずに揚げるのとでは
栄養に違いはありますか?
今日の晩御飯でどっちの調理をするか
悩んでます。
どなたか分かる方いましたら
至急教えてくださいませ。

371 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 19:10:23 ID:6sdhJooX0
グリルであぶり焼きにしろ。

372 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 22:13:46 ID:T3Lbbg1r0
衣を付けるとカロリーUP。


373 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 12:22:13 ID:RYGm1twc0
衣をつけると衣の分だけ栄養価は高まる

374 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 17:26:10 ID:ga4HMV2v0
手羽先の調理法で質問です。
揚げるのと焼くのでは、コラーゲンの摂取効果に差はありますか?
煮るのは何回もやってるので、別の調理法をやりたいんですが…。

375 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 19:03:41 ID:08/gqFGx0
>>374
煮たらどんどんコラーゲンは出て行きますけど、揚げても焼いても出て行かなきゃいっしょなんでは?

376 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 20:53:35 ID:/ePOBjkU0
業務用食材店で、手羽先餃子の冷凍モノを発見。
安かったけど、うまいのかな?

377 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 17:04:25 ID:Z+AR/BID0
>>376
中国産じゃない?やめといた方がいいと思うよ。
手羽先餃子にはケチャップとタバスコ合わせたソースが簡単で旨い

大根と手羽先の煮汁にキノコとか山菜入れてそばつゆにすると出汁がきいててウママー
ていうか、そばつゆ取る為に手羽先煮てるかもしれない。うちの場合

378 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 13:11:50 ID:i/QtTkf10
手羽元のさっぱり煮作った〜ウマー
とろとろ半熟卵と煮汁かけた白飯がちょーウマー
食べ過ぎますた。

379 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:12:55 ID:YDYx0Akj0
グリルでハーブ焼きしてるんだけど
骨の所が真っ赤な血が出てて気持ち悪い
なんで?

380 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:18:04 ID:RXYBfr7a0
>>379
中まで火が通ってないため、弱火でじっくり焼く。

381 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:02:53 ID:YDYx0Akj0
>>380
レスありがとうございます。
しっかり焼いたよ
血が出てるのは焼いてる途中の観察。普通のことなの?
食べたら美味しかったけど焼いてる時気持ち悪かった。

382 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 10:53:11 ID:sn7Gdgft0
焼くと肉がしまるから、血管内に残った血液が押し出されてくるんじゃないの?
と適当に回答。

383 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 11:41:02 ID:Lu0+Lnd20
血液じゃなくて髄液だと思う

384 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 12:06:23 ID:skzbNR+50
冷凍の魚や肉は解凍時に細胞から水分が大量に出る。
冷凍方法や保存方法が悪いと量も増えるよ。味も落ちる。

385 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 18:19:30 ID:n0EYL4cI0
>>382-384
勉強になりました。ありがとうございます。

386 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 18:24:59 ID:719e1xgc0
血液とか髄液とかキモイ…

387 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 15:04:11 ID:Y+64HXV60
>>386
肉食うな
毎日鶏さんや豚さんに手もあわせず食ってるくせに

388 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 16:08:15 ID:1cowI5d+0
精液とか愛液とかエロい・・・

389 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 21:40:46 ID:LK8R5HxP0
>>386
俺もお前も、街を歩いてる彼氏や彼女も
血と骨と肉でできてるんだぜ?知ってた?

390 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 13:47:42 ID:iygBr40W0
胃液とか膵液とかマズイ・・・

391 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 23:22:20 ID:OQtHEShUO
あげ

392 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 11:45:16 ID:oTdgDsiA0
東京駅とか上野駅とかデカイ

393 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 00:30:47 ID:M1/4NG86O
私札幌ですが、スープカレーが好きで、チキンレッグを使う。チキンレッグは蒸し焼きにしてから水分とってカワだけフライパンで揚げます。うますです

394 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 10:27:19 ID:eWl6gdx80
>>393
つくりかたkwsk

395 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 03:59:21 ID:ngh5SokH0
「鳥良」の味付けに近い味付けって
どうやるんだろう?

396 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 05:21:42 ID:lW+R847t0
手羽先、手羽元はもも肉より旨いよ。
エストラゴンと岩塩でローストが一番手軽。
手羽先の肉じゃがも(゚д゚)ウマー
とろとろに煮込んで骨からほろっとはずれるのも旨い。

397 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 21:26:26 ID:QlIkUsfm0
骨付き肉を売るときはグラム何円じゃなく
何本何円で売って欲しいな

398 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 00:53:43 ID:kqVRyljYO
>>1

399 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 03:22:01 ID:w79tl/EL0
手羽先をアミ焼するときにひとつコツを発見した。みんなもやってみてくれ。
それは「最後に塩を振る」。
最初に塩を振ったり、途中で塩を振ったりすると、肉の水分が逃げる。
焼き上がりのところで塩を振るか、
もう食べる直前に塩を振る。食べながら塩を振る。
そうすると肉がジューシーになるよ。試してくれ。

400 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 05:20:00 ID:RlZAKS5s0
要は手羽先は素焼きして、あとで塩を振れってこと

401 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 13:32:26 ID:Wt0VQN/D0
バイトしてた人に聞いた「風来坊」の手羽先

1)まず秘伝のたれをつくります。
しょうゆ180CC、酒72CC、みりん36CC、砂糖60g、塩10g、ニンニク1片
これらを鍋に入れ鍋のふちに泡がでる程度まで暖めてよく混ざればできあがり。

2)手羽先(できるだけ小さいもの)の先っちょを少しだけ
切り落とし、最初は低温でさっと揚げて取り出し
高温でじっくり(10分以上)油がサーというまでカリカリに二度揚げ(素揚げ)
さっと油をきりはけで秘伝のたれをたつぷり塗ってください。

3)次に白ゴマを振りかけ、コショウを高い位置からまんべんなくふりかけます。
そしてうまみ調味料のハイミーをふりかけます。
これは味の素ではいけません。

コツはとにかく手羽先がパリパリになり
軟骨まで食べれる様よーく高温で揚げる!
ハイミーな理由は調べてみてくらさい。おもしろいよ。

しかし、あの大きさ(小ささ)の手羽先って
東京じゃ見かけない。。よっぽどちっこいひよこの…ガクブル

402 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 21:11:11 ID:5hrQ2YtL0
>>401

> しかし、あの大きさ(小ささ)の手羽先って
> 東京じゃ見かけない。。よっぽどちっこいひよこの…ガクブル

名古屋名物、うなぎの「ひつまぶし」も
本来は規格外のウナギをいかにさばくかで考案された訳だし。

まぁ、そういうことじゃない?

403 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:01:07 ID:fsq7W1hKO
100g何円…とかあるけど
手羽の場合正味量200gってあったら100g食べられるんだろうか
ほとんど骨だからなんか損してるのかな…

404 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 12:41:18 ID:YjkM2ssz0
骨までバリバリ噛み砕いて食べるといいよ

405 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 22:38:08 ID:WR/u1N4CO
お母さんが手羽餃子つくったアゲ!
マジうまいから。

406 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 15:18:42 ID:QsrUGhzh0
お母さんに詳しくレシピ聞いてきて。

407 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:27:29 ID:AKhW9kgQO
>>406 手羽先に餃子のタネをつめて片栗粉まぶして揚げるだけです!
食べ方は餃子と一緒。好みのタレつけて食べてください。

408 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:43:11 ID:QsrUGhzh0
>>407
いやだから手羽先の処理をどうするのかと(;´Д`)
骨の簡単な抜き方とか。

409 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 21:37:45 ID:AKhW9kgQO
>>408 すいません。手羽先はそのまま、肉がある方の皮と肉の間にタネを詰める感じです(´・ω・`)

410 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:00:30 ID:bp+y/UJi0
http://www.instructables.com/id/E50SA0KV5VEZIXBKN3/
鶏肉のコーラ煮のレシピ。

411 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:59:30 ID:FZ3xyGfg0
>>409
大体分かった。
ありがd。

412 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 10:28:34 ID:XjknlGegO
昨日のイブニング5で『手羽先の塩バター煮』作ってた。
作る勇気がないので誰か作ってみて。

手羽先 12本
醤油 小匙1
酒 大匙3
水 100cc
バター 大匙2
ニンニク 1カケつぶす
塩 小匙1
粗挽黒コショウ 少々

手羽先の先部分は切り落とす。
焼き色をつける為醤油をからめてから、皮に焼き色がつくように焼く。
あとは全ての材料を投入して落とし蓋&蓋をして弱火で30分煮て出来上がり。
黒コショウは多めの方がおいしいらしいです。

おいしいのかな…(・ω・;)


413 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:42:54 ID:zkoub+hnO
>>412
おぉぉぉ〜☆今まさにこのレシピを探してたところだ。
今日買い物逝く日だから買ってきて作ろうかと思う。


414 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 15:57:26 ID:Dt6evRd70
>>413
今からお前のうちに行くから。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)