5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまい魚の味噌漬・西京漬けを作るスレ

1 :魚命:05/03/03 12:35:08
食い物屋に負けないうまい味噌漬の味噌の調合・おすすめ味噌なんか教えて
くれ!さあ語ろう!

2 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 12:43:31
2だぜ

3 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 13:01:42
業務スーパーに、激安の冷凍魚が売ってるんだが、
これでも作れるのかな?


4 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 16:52:15
つくれると思いますが、魚の種類はなんなんですか?

5 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 17:54:27
金目鯛の半身、鯖半身あたりです。

6 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 18:17:01
鮭の西京漬け、自家製でやってる。
禿しく(゚д゚)ウマー。

7 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 18:17:38
西京味噌に味醂まぜて漬けとくだけだぞ。

8 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 19:06:16
どんな味噌ですか?どれくらいねかせてますか?

9 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 22:19:51
あげ

10 :ぱくぱく名無しさん:05/03/03 22:21:10
安物の味噌じゃないつけるのに最適な味噌ってなに

11 :ぱくぱく名無しさん:05/03/04 13:13:13
11ゲッツ

12 :ぱくぱく名無しさん:05/03/04 13:55:44
旨いよねー。子供の頃から大好物。
マナガツオ 鰆 が特に好きだった。

鮭 銀むつ ぎんだら 鯖 鯛 いか なんかもいいよね。

13 :ぱくぱく名無しさん:05/03/05 13:19:44
期待あげ

14 :おっととと:05/03/05 13:28:38
老人施設の栄養士をしているおっとととと言います。
今度ね、ブリの赤味噌漬け作ろうと思ってます。
料理の本に載ってたんですけど、
ものすごく美味しそうで・・・。
青魚にあうって行ってました?

誰か作ったこと、また食べたことあります?
どうなんでしょう?

15 :ぱくぱく名無しさん:05/03/05 14:46:02
>>14
ブリのアラとか腹身の方とかをみそ漬けにして食べると
油がのっててウマーだよ。お弁当のおかずとかにする。
サンマの季節にはサンマも漬けた。柔らかい蒲焼き風になってウマー。
漬ける味噌は、赤みそじゃなくて普通に家にある味噌と砂糖と煮きった焼酎とで
適当につくってるんだけどね。

16 :ぱくぱく名無しさん:05/03/05 23:32:27
調合の配分をおしえてください

17 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 01:19:47
メローの西京漬ウマ−−−('A`)!!
レシピ置いときますね
西京味噌と普通の味噌を5:1ぐらいでまぜて味醂で伸ばすだけ。
あとは塗って焼くだけ。漬けてないから西京焼きか。

18 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 07:48:15
漬ける場合、どの位おくのがいいのでしょうか?
長すぎるとしょっぱくなりすぎる事もありますか?

19 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 11:44:58
17さん、早速ためすよん

20 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 12:12:40
西京味噌って売ってないよー?


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :17:05/03/06 14:49:39
>>18
メローは厚さ1cmぐらいに切ります(銀ダラは厚い方が旨い)。
魚によっては漬けないで塗るだけの方が美味しい場合があります。
布を敷いて味噌が直接触れないようにすると上品に仕上がります。
漬け時間に関しては、漬けたらすぐ食べちゃうので解らないです。
でも2日ぐらいでいいんじゃないでしょうか?
>>17の配分で甘いって人いるかもしてませんが、
味醂を日本酒にしたり普通の味噌を多くすることで甘さを抑えられます。

23 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 22:40:15
もっと情報くれくれ

24 :15です。:05/03/06 23:47:39
>>16
17さんみたいにちゃんとした配合じゃないのですが、
味噌(冷蔵庫にあるもの適当。甘めのほうがいい)と砂糖をぐりぐり混ぜて
煮切った酒(焼酎とか日本酒とか)でのばす。
適当に味を見て(この時点で出来上がり予想より甘めにしておいた方がいい)
砂糖やみりんを足して味を調整する。白味噌入れてもおいしい。
それを密閉容器に薄くしいて、キッチンペーパー乗せた上に漬けたい物をのせ、
さらにキッチンペーパーをしいて、その上から味噌を塗りつける。これだけ。
こうしておくと焼くときに味噌をぬぐう必要がないから楽です。

>>18
私の経験上、漬けるときは2〜3日くらいが目安です。
それ以上過ぎると味もだけど、身が固くなってしまったりする。
秋刀魚をうっかり一週間置きっぱなしにしたときは、
身はホロホロやわらかかったけど、乳酸発酵でもしたのか、
すっぱくなってました。
豚肉とかだと一週間くらいは大丈夫なんだけど・・・。

漬けるだけ漬けて2日くらいで取り出してラップして冷凍保存
っていうやりかたで今のところ安定してます。

25 :ぱくぱく名無しさん:05/03/06 23:51:40
魚に少し塩降って置いてから味噌に漬けた方が
中まで味が滲みてウマー(゚д゚)です。
買ってくると高いけど、家でやると安く出来て良いよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 00:09:49
スーパーに売ってるさわらの西京漬けが好きなんだけど、
これって味噌をぬぐうものなの?
今まで焼いて味噌ごと食べてた。
>>24さんとか他のレシピでもキッチンペーパーで包んで
味噌が付かないようにしてるみたいなんで、ちょっと気になります。

27 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 00:09:50
さけかす はみんな入れないのかな?

28 :変態板前:05/03/07 07:48:02
西京白味噌(粒)を酒と味醂同割でのばす。
目安はあくまで漬けやすい柔らかさ。
三日から一週間漬けるけどそれは魚によって変える。
鮭漬ける時は先の味噌に四分の一ほど田舎味噌混ぜる。
漬ける前は塩してある程度魚をシメる。


29 :18:05/03/07 08:32:25
>>24
ありがとうございます!魚は2日くらいが目安なんですね。
豚や鶏など肉も美味しそうですね〜。

30 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 11:12:45
魚は高くて貧乏人には買えません。。。
一丁\43の豆腐を、魚に見立てて西京漬けにできるかな。。。?

31 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 11:27:21
味噌っていろいろあるけど、白味噌・赤味噌・こうじ入り味噌・合わせ味噌
いったいどれなの?

32 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 15:03:08
「しろみそ」て何回も書いてありますよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 15:30:24
>>30
豆腐百珍にそんな料理があったと思う。
しっかり水切ってからね。

34 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 19:41:14
西京味噌はどこにうってるんですか?

35 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 20:00:40
豆腐の味噌漬けってよくあるじゃん。

36 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 21:17:10
一週間物ぐらいのサゴチの白味噌漬を今日食べました。
スーパーで西京味噌と白味噌の内容を比べたら、大きな違いは「甘み」だったので、
値段の安い白味噌を買ってきて、味醂と砂糖を足して漬けました。
ちょいと漬けすぎかなぁと思ったんだけど、白飯にはバッチグー(死語か?)でした。
漬け味噌をあまり濃味にしないのと、漬ける前に塩する→しっかり水気をふき取る
すれば大体失敗しないのかなぁと思いました。

って、どんなシチュエーションで食べるかってのにもよるかも知れんけど・・・。

37 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 22:12:24
>>26
味噌付けたまま焼くって初めて聞きました。
ぬぐうもんだとばっかり思ってました。

38 :ぱくぱく名無しさん:05/03/07 22:52:43
>>26
味噌がついたまま焼くと焦げやすくない?


39 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 01:51:00
味噌ついたまま焼く訳ないやん。
糠漬け糠ごと食うてます〜言うてんのと同じ位はずはしい…

40 :26:05/03/08 11:08:55
>>37-39
えーー
だって西京味噌そのまま食べてもおいしいんだよ
焦げ付きやすいのはあるかもしれないけど、
別に真っ黒コゲになるわけじゃない
糠みそは食べないけど味噌は食べるものだし・・・。


41 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 14:10:09
おまいら一番味噌に適する魚ってなんでつか

42 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 14:21:56
するめ

43 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 17:02:07
スルメイカうまあ

44 :17:05/03/08 17:18:08
>>40
私はいつも味噌は付けたまま焼くよ。
焼き方で、焦げるか否かは調節できるし。


45 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 19:26:44
>>40
>>44
個人の好みやしあれやけど、味噌は拭うもんや。

46 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 19:48:23
(´_ゝ`)'`ィ '`ィ

47 :ぱくぱく名無しさん:05/03/08 22:13:10
味噌は拭うもんやけど、個人の好みやからあれや。


48 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 03:15:16
>>45 >>47
アンタなんて生まれてこなけれりゃ良かったのに



49 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 09:00:05
そこまで言うほどのことでもないやろ

50 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 11:35:23
>49
うん、なんだかすげー怖い。

51 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 18:01:23
>>1必死だな!

52 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 18:05:36
>>51
君も何か必死になれる物を見つけた方がいいよ

53 :ぱくぱく名無しさん:05/03/10 12:13:19
もっと必死にあげろ

54 :ぱくぱく名無しさん:05/03/11 20:50:12
一時は良スレになるかと思ったが。

55 :ぱくぱく名無しさん:05/03/12 01:31:52
味噌=漏れの味噌
調合=漏れの味噌100%
お勧め=漏れの味噌

56 :ぱくぱく名無しさん:05/03/12 01:39:24
>>52
四十を過ぎると必死になると疲れるんだよね〜

57 :ぱくぱく名無しさん:05/03/12 02:07:47
スレ違いなんすけど、豆腐でみそ漬けやってみますた。
よく水抜きした後、リードクッキングペーパーでくるみ、
麹味噌、ミリン、酒、本だし、おろしニンニクでつけ込み。
24時間つけ込んだあとに、焼いてみました。
ちょっとしょっぱくなったけど、(゚д゚) ウマー


58 :ぱくぱく名無しさん:05/03/15 22:48:12
>>56
大変やね

59 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/23(水) 21:29:46
ちょっとスレ違いなんですけど、今粕漬け作ってます。
ただ、どうも味が薄いというか、塩っ気がたりないんですよね。
漬ける前に軽く塩してはいるんですけど。
漬け床は、酒粕・西京味噌・酒・味醂です。
味噌を増やした方がいいんでしょうか?

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/24(木) 08:57:16
>>59
うちは酒粕と酒と塩だけだな

61 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/23(土) 23:00:06
もっとあげろよ

62 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/13(金) 11:33:14
>白飯にはバッチグー(死語か?)でした。

63 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/13(金) 16:09:10
安売りのブリ切り身を味噌漬けにしました。
普通の中辛口の味噌に梅干を叩いて練りこんで、みりんで伸ばしたものに一晩。
さっぱりしててコクがあってウマーでした。
甘いのが好きな人は砂糖入れたほうがいいかも。

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/28(木) 19:24:21 ID:9QnO1YL+0
魚の西京味噌漬好きだけど高くてむかつくよ
もう買わない
自分で作る

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 16:35:08 ID:hByydbKsO
スレの存在を知らなかったのですが良スレですね!
知識が無かったのですが、大体予想していたものと合致していて驚きました。
作りたいなとは思っていましたが
踏み出せずにいました。このスレのおかげで作ってみようかなと思います!

油がややのっているお魚のほうがむいているような気がしていたのですが正解ですか?
まずはトラウトサーモンで作ってみたいと思っています。

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 18:23:12 ID:ilrWQCE50
以前西京味噌作ろうとして、レシピ見つけたんですが
忘れました。
たしか麹を入れて1ヶ月ほどで食べられると思った。
砂糖も入れた気がする。
売ってなければ、作ろう!
ググルとでてくるかも?

67 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 15:42:42 ID:Fm8b5s8u0
ボッキアゲ

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/09(金) 01:02:18 ID:MzQWLlek0
味噌ちょっと付いたままでホイル焼きにすると(゚д゚)ウマ-



69 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 22:44:26 ID:0PDgGtcZO
うん。ウマーですね!

70 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 08:39:52 ID:EVpkjMYm0
ちょっと珍味だけど
旬の「生の筋子」(塩漬けしてないもの)は結構イケます。
酒の肴にもご飯にもよくあって、ウマーです。

生の筋子を塩水でよく洗ってから十分に水気を切る。
あとは魚の場合と同様に、キッチンペーパーやガーゼで包んで漬け込む。
2日ほど漬け込めば十分。
生スジコは少し臭みが気になるから、ほぐした生イクラの方が上品でベターかも。

生スジコや生イクラの醤油漬けもイケルから、クグッテみて。


71 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 09:06:12 ID:EVpkjMYm0
生スジコや生イクラの味噌漬けは、焼かずにそのままでウマーでつ。w



72 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 17:32:08 ID:DhgKf96a0
味噌床の作り方

http://www.miyaki-denki.co.jp/pages/fish/recipes/miso.html

73 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 17:59:36 ID:OJEZsIJb0
味噌床ってどのくらい持つの?
魚臭くなって駄目になったりしない?

74 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/26(水) 23:00:21 ID:jbaB8S5G0
>>73

味噌床といっても、糠漬けの糠床と違うだろうから
使いまわしても数回じゃないかな。


75 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 16:39:18 ID:ES0b18vu0
日本料理屋で食べた鮭の西京味噌漬けが激ウマでした
身の締まった国産の鮭だったと思う
スーパーで買ったチリ産のを漬けたのは身がゆるくてがっかりでした


76 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/30(日) 11:53:24 ID:WQxGuUa60
>>75

チリ産の鮭は養殖ものだけど、油臭くさいからオレは塩焼きでも食えない。
やっぱ、鮭は国産の銀毛に限る。

77 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/30(日) 15:55:48 ID:R0cvZqaX0
>>76
それがスーパーに国産の鮭売ってないんですよ、恐ろしいことです
おっと西京漬けのスレでしたね

78 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/01(火) 12:08:21 ID:sxD8FzvH0
国産の鮭、そこらのスーパーじゃ見かけなくなった。
天然ものより汚染させてる養殖鮭の怖さを知らないんだろうね。

http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20040113308.html





79 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/03(木) 08:50:46 ID:2WT87Y0k0
道民なんだが北洋産の紅鮭食べたら、国産のシロザケなんて食べれなくなった…
紅鮭放流して欲しい。

80 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 01:42:32 ID:T2ERByMj0
>紅鮭

ベニはホントうまいよね。シロザケに比べると。

紅鮭は日本でも試験放流してるらしいんだけど、帰ってきてくれないみたい。
原因は分からないらしいけど。

生態についてだけど、シロザケの稚魚は生まれた翌年には海に下るんだけど、
紅鮭は1年から2年くらいは淡水湖などで過ごした後、海に下るらしい。

たぶん日本には紅鮭の稚魚が1〜2年過ごすような適した淡水湖がないってことかな?

アトランティックサーモンは、日本列島の縦断距離より長い距離を河川を遡上して産卵するというからね。
鮭にも進化の永い歴史があるんだと思う。


81 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 08:48:18 ID:gX0Mk/2c0
>>80
へ〜、そうなんだ。
淡水湖…ないよなあ…ほとんどダムや魚止めで邪魔されてるもんな。

詳しく教えてくれてどうもありがとう。

82 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/16(水) 11:41:02 ID:mbjjjk6/0
>81

アトランティックサーモンはキングサーモンの間違いです。

実は日本にも紅鮭の仲間はいるんです。
ヒメマスと呼ばれる魚ですが、成長した姿は紅鮭にそっくりですね。

http://www.pref.aomori.jp/suisan/naisuimen/fish/file/himemasu.html


83 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 18:59:28 ID:mSssGtyj0
アマダイが出てこないな
貧相な…

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 06:37:58 ID:vM5mZcQK0
>>82
マスって鮭に比べて塩味がなくておいしくないけど紅鮭の仲間なんだ?

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 15:46:09 ID:LjYvV2d4O
うー、また食べたくなってきたから買ってこよう。
大量にはつくらないから家でつけるよりも買ってきた方が安かった。
曜日によって漬けた魚が安いスーパーがあるのです。

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 18:12:05 ID:RZqbGlfQ0
魚ぢゃないけど、鶏手羽先味噌漬けにすると
ウマーだよ。
味入りにくいから、魚よりじっくり漬け込むべし。
age

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 18:52:31 ID:FFze+X+r0
>>86
鶏 豚 牛 肉の味噌漬けも美味しいよねー。
卵の黄身や新生姜や豆腐も。

まながつお 鯛 かれい 帆立 銀だら 紅鮭 鰆 鱈 イカ 
あたりが定番かなー。

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 19:56:55 ID:q0ggcvtc0
>>87ありがd
すれ違いでごめんだけど…。
生の鶏卵の黄身を漬けてもんまいが、
半熟の茹でたまご漬けてもんまいぜ。
味噌床はゆるめにして、甘目の方がいいぞ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 21:01:24 ID:uUb8e2WM0
>>83
ぐじは若狭焼きの方がんまいと思われ

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 21:03:26 ID:hmQNNRYI0
松笠焼きモナー

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 02:07:33 ID:UMlfKB260
いまサワラを4切れ仕込んだ
半分は白味噌+味醂の基本的なやつ
1切れは基本+おろし生姜
最後は基本+おろし生姜+酢(酢味噌?)
酢味噌バージョンはやりすぎかもだけど
生姜が入ると仕込みの時点で
幸せな匂いがしてたので期待できそう

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 17:37:47 ID:4kISwq6s0
>>45
おまいがあれや

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 17:39:22 ID:4kISwq6s0
 関連スレ
【ご飯が】豚肉の味噌漬!【足らん】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1058800776/


94 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/23(木) 22:38:19 ID:ey2UlSMpO
西京味噌がどこへ行ってもないのです…悲しく感じております。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 05:21:38 ID:L2vU5L2LO
とても悲しく感じておりますの… どこにあるんですかっ!(*´Д`)

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 12:52:29 ID:bFivMcPp0
>>95
普通にスーパーに売っているが。
もし売ってなくても楽天あたりで通販するっていう手があるだろ。

これを参考にするといい。
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&sub=0&oid=000&sitem
=%C0%BE%B5%FE&f=A&nitem=&g=201213&min=&max=

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 04:02:49 ID:OHe4jY7QO
>>96さん、ありがとう。本当にないの!ジャス○もイズ○もビッ○も自分の知ってるスーパーは手当たり次第探したのに… 。通販勇気なかったんだけど通販してみようと思いました。優しくしてくださってありがとう。

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 16:22:28 ID:SrGCW0tDO
今から作ってみようと思うんだが。
一人暮らしなので、たくさん作っても食べれないし、一切れだけ漬けるのも微妙だしなぁ。
買ってきたほうが安上がりかしら?

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 16:24:54 ID:OKD+N1GH0
作って冷凍しておけ

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 07:48:04 ID:AToCyZ2SO
>>99
その手があったか!
これで、心置きなく漬けることができます。
ありがとうございます。


101 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 21:00:22 ID:ZkvxnoPZO
こんばんは。>>97なんですが、西京味噌で探してたからなかっただけでした。合わせ味噌や白味噌と同じような感じで思っており総称だとしりませんでした。ないはずですよね。頑張ります

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/14(金) 14:50:25 ID:c94nsKiQ0
96 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/24(金) 12:52:29 ID:bFivMcPp0
>>95
普通にスーパーに売っているが。
もし売ってなくても楽天あたりで通販するっていう手があるだろ。

これを参考にするといい。
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&sub=0&oid=000&sitem
=%C0%BE%B5%FE&f=A&nitem=&g=201213&min=&max=


なにこいつ三木谷か?

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 09:37:53 ID:ohOgAdOxO
過疎あげ

いま鰆を漬け込み中。壷に味噌が入ってて、量り売りしてる店があって@吉祥寺
そこで西京味噌買いました。
味噌:味醂=1:1 です。

明日の夕飯が楽しみ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 19:34:07 ID:6eJgdLI+0
西京漬けを洗ってから焼くと思ってた俺がきましたよ

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 21:37:37 ID:FBS/B49+0
え、自分も洗ってから食べてた。西京漬けより粕漬けメインですけど。
魚久の食べ方の説明にはそう書いてある。
自分も粕漬けはよく作るよ。結構適当だけど、いい加減に作ってるから
間違っているかもしれないけど、
煮切ったみりんと酒を1カップずつ、味噌を適当、ここに酒粕400gくらいかな。
甘みが足りないときは、適当にみりんや砂糖を追加してる
酒粕はなかなか溶けないので、いつも苦労するけどいい方法ありますかね?
魚はやっぱり、市販されているようなものを参考にしてます。
黒ムツとか目鯛は抜群だと思う。

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/20(土) 12:43:07 ID:6+WtWRhjO
洗わないと焦げ付き易いけど、私は洗わない方が好きだなあ。
適度な焦げ味噌も旨いし。
最近、鰆を見なくなりつつあって今は鱈を付け込み中。
鰆の旬ってよくわからない、春?だよね…
ググってみたけど地域によるらしいのと、関東は今くらいまでっぽいけど
通念食べたいくらい鰆好き。
ブリブリした身が付け込み過ぎても崩れなくていんだよね。
鰆に似た魚ってなんかないかな?カジキとか西京味噌に合うんだろうか。

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 12:52:58 ID:kuaoLrNx0
初めて作ったらすんごい生臭い出来になった。
原因はなんでしょう?
普通の味噌で作ったから?

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/20(火) 11:31:37 ID:Sc0C5iYV0
>>107
まず手順を詳しく書き出してみないと原因を推測できないと思う。

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 00:25:45 ID:p5MXcLYh0
自分は、味噌プラス味醂だけで作ってる。その漬けダレをビニール袋に入れて、塩して
10分程度置いた魚の水気をペーパーでふき取ってから、ビニール袋でモミモミする。
それをタッパーに入れて冷蔵庫で保存。長いと10日以上も入ったままだけど・・・

とっても(゚∀゚)=3ウマー!コツはオイシイ味醂を使う事かなあ。あと、焼く前には洗わないし
味噌も意識してこそげ落とさない。フィッシュロースターを使って焼いてるので上手に
そんな焦げないように焼けます。裏返す必要ないし、便利なのでオススメです。


110 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 02:33:29 ID:gPw54/AzO
西京漬けとはいわないけど普通の味噌(信州一味噌)でお店のランチの焼き魚を漬けてましたよ     基本はダシ入りなのは×
味噌1` 砂糖630  酒一合 砂糖と酒を先に合わせてから味噌を入れる ごはんにも酒の肴にも合う割合かな 銀鱈が最高

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 15:13:37 ID:u6qwjl6tO
まず魚の切身に塩当てるとクサミが抜ける
荒味噌に柚庵地を加え、甘酒を入れると焼き上がりが柔らかい
真名鰹やサーモン、鰆や鯔、鰤や帆立や肉類も美味い

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 16:32:10 ID:9e5F0SIC0
私も魚の切り身買ってきたら即、塩ふって寝かす。
一晩寝かし、キッチンペーパーで拭いて、
西京味噌+日本酒。毎回味見して確かめてるので
配合の詳細は未だ分からないけど、柔らかさはカスタードクリームぐらい。
つけ時間は最短で一昼夜、冬だと4,5日つけてるときもあります。

>>110
西京味噌がないときは、私も普通の味噌に砂糖と酒でつけます。
西京味噌高いし。
西京味噌よりも塩味が若干強くなる気がしますが、うまい。
銀だら、私も好物。油のってて最高。

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 23:55:51 ID:QG+NuGo/O
鯛は合わないな
旨味が隠れる感じだ


114 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 21:11:04 ID:0Rvt29orO
西京焼きって献立だと切身置いて器 盛り付けに不釣り合いな馬鹿でかいハジカミが乗っててダサく感じる
切り身もでかい
敷き葉も器にあってない
鱒やサーモンと鰆、真名ガツオの抱き合わせとかがいいね

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 16:46:20 ID:kcKWFuYK0
日本語でおk

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 21:30:34 ID:mZAB6lb5O
日本語ておk
では意味が分かりません
正しく書きましょう

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:58:32 ID:2iklOUo90
日本語ておk

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 02:10:48 ID:uj36LwPv0
バカっぽい質問ですまんが教えてください。
味噌につけて数日放置するとのことですが、
普通においとけばいいの?それとも冷蔵庫?

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 02:52:25 ID:KnRHHeq70
冷蔵庫じゃないと悪くなるよ。
元々保存食だとしても、魚は魚だとおもったほうがいいよ。

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 05:55:10 ID:OeKhONTvO
急ぐ場合は室温
だがやはり冷蔵がいいな
ちなみに鴨肉を味噌漬けするとなんともいえぬ甘味やしっとりした感じが良い

121 :118:2006/09/01(金) 16:06:48 ID:uj36LwPv0
>>119
>>120
回答ありがとう!チャレンジしてみまつ。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 22:32:14 ID:qDs9s41KO
鯔の味噌漬けはカラスミつくるとき余る身のコクや旨味を補って安価で昼メニューとかに出せて重宝しとります

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 10:23:48 ID:mzIdqP280
無糖の甘酒で甘酒漬け作ろうと思うんだけど、
コツとかありますか?

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 10:31:36 ID:f1t41cD30
甘酒漬けってのは初めて聞いた
粕漬けとなんか違うのか?
麹から造った甘酒に漬けるのか?

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 02:08:00 ID:gI2VkEBA0
西京漬けに合う魚
さわら、メロ、まだら、沖目鯛、金目鯛、トラウトサーモン、紅鮭
etc
個人的にさわらが本気でおすすめ
さっぱりした味の鰆に味噌の甘みがプラスされて非常に美味い

ちなみに自分は名の知れた西京漬等の店で働いてます
店で西京漬を焼く時は
@ペーパータオルで味噌を綺麗に拭き取る
A遠火(弱火)でじっくり焼く

水で味噌を落とすと焦げ目が付かずに綺麗に焼けますが、
表面が乾きやすいのであまりお勧めはできません。

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 02:14:59 ID:WHSK9Tmw0
グリルで焼くの?
フライパンで焼くの?

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 03:32:23 ID:R9IOTOvw0
簡単そうだし旨そうなので今日作るぞ!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)