5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    温泉卵の簡単な作り方      

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 23:14:46 ID:WMipHGVU0
超簡単なつくりかたおしえてくらはい
いつもしっぱいします(*´ω`*)

2 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 23:24:31 ID:uuE8lJt6O
とうとうスレ立てやがった
早く夏が過ぎ去りますように

3 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 23:25:00 ID:VPYmg7GJ0
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン5】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1119603167/

476 ぱくぱく名無しさん 2005/08/19(金) 19:42:59 ID:Tyl8VkyQ0
簡単な温泉卵の作り方を教えてください。

477 ぱくぱく名無しさん sage 2005/08/19(金) 19:47:24 ID:Pr4J/ZAC0
カップヌードルの空カップにタマゴ1個と熱湯を入れて
小さい鍋の蓋をかぶせて40分くらいほっとけ。
お湯沸かしてる間、タマゴをぬるま湯に浸けて、
急激な温度変化を防ぐのも忘れずに。

478 ぱくぱく名無しさん sage 2005/08/19(金) 19:48:25 ID:K4rVt4ta0
>>476
スレ検索、若しくはググるかの努力はしたのか?

479 ぱくぱく名無しさん 2005/08/20(土) 12:01:56 ID:eGiuuepD0 BE:?-##
簡単な温泉卵の作り方を教えてください。

480 ぱくぱく名無しさん sage 2005/08/20(土) 12:07:38 ID:sah/O/DE0
あと10日くらいで夏も終わるか?ガマンガマン

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/20(土) 23:32:35 ID:VPYmg7GJ0
[温泉玉子]でスレ検索しろ。http://find.2ch.net/

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 00:24:05 ID:W08erGyo0
>>1

   死ね



6 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 01:36:38 ID:nWHK/80J0
コーヒーメーカーで10分でできるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 02:09:54 ID:Rl2T/lXoO
>>1ちゃんと周りの人の書き込みみろよ
ボケ

8 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 18:26:43 ID:LiKRnax/0
ヽ(`△´)/

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 19:03:09 ID:45qCOcJm0
俺によ〜し
お前によ〜し
そして、>>1は逝ってよし


10 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 06:11:45 ID:OMsng7RdO
今年は夏と電車のせいでひどかったね

>>1
生卵を耐熱容器に入れてレンジで5分!

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 08:25:55 ID:ORs6idGf0
ちゃうちゃう。重要なのはお湯に浸ける前の卵の温度が常温であること。

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 09:11:53 ID:Q+4KNf6MO
>>10
爆発しないか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 09:22:04 ID:v5pqgDuy0
レシピ板にスレもあるのに、どうして検索かけないんだろう。
>>4にも、丁寧に誘導あるのに・・・・全部既出の事だけだよね。


14 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 11:34:15 ID:Syn9V83u0
>>12
水入れた耐熱容器にすれば爆発せんけど、温泉卵じゃなくてただのゆで卵な悪寒。

15 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 12:37:24 ID:nXf+dmeu0
170度のお湯に2時間漬ければできる

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/22(月) 12:44:08 ID:Syn9V83u0
マジレス
奇妙にマジレスとネタレスが入り混じってるなあ。
マジの人は頭にマジレスと書いて欲しい。

基本的に要らないスレだからネタで洒落のめしてやろうというのはわからなくもないけど
何も知らん人が集まってきているような。

17 :10:2005/08/22(月) 17:31:01 ID:OMsng7RdO
おいおい、こんな糞スレにマジレスすんなよ

アフォが調子に乗るだろ

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/23(火) 23:04:37 ID:AGx2t2JW0
冷凍庫にいったん凍らせてどうのこうのってやり方知ってる人います?
知ってたら教えて。
うち、ジャーとかないんで鍋使って温泉卵作りたいんですけど。
よろしくです。

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/23(火) 23:06:51 ID:7aG9hP1X0
>>18
>>4


20 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/23(火) 23:09:42 ID:AGx2t2JW0
>>19
専ブラ使ってないんで人大杉でちゃうんですが。

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/24(水) 06:52:43 ID:bGfJQOO20
>>20

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/24(水) 21:36:45 ID:hL273IhV0
>>21

23 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 00:06:09 ID:CUX9Czrv0
>>23

24 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 12:54:17 ID:cm9CA/nL0
>>23

25 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 20:32:49 ID:BmsJWjg70
コンビニで買ってくればいいのに

26 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 20:43:07 ID:/2glgi6J0
常温の玉子を綺麗に洗って、保温の炊飯器に57分。
これでバッチリ温泉たまごできますよ〜。
私もずっと失敗してたけど、これなら失敗しらず。


27 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/16(金) 05:23:51 ID:5FW944r80
[温泉玉子]
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1025108567/

半熟煮卵の作り方って?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1013142420/

*** ゆで卵の殻の上手な剥き方 **
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1043407306/

28 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/27(木) 04:43:09 ID:prVTNmIMO
温泉に投げ込め

29 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 19:26:10 ID:q9OI/G860
ho

30 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 02:27:58 ID:MhewkeWu0
耐熱容器に水を入れて卵を割り落とす。水の量は卵がぎりぎり被るくらい
ラップをかけ端を少し開けて500Wで約30秒加熱。
水の中から卵を取り出す。

31 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/18(金) 23:59:06 ID:QCRrm/s50
液体に生玉子を入れた地点で温泉玉子にはなりえないでしょw

32 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/19(土) 21:55:32 ID:L2GiEPRW0
>>31
>>30じゃないがこれはかなり有名なやり方だよ
加熱時間が難しいのが難点
一応気味に楊枝などで穴を開けておくのが良い
無知さらしてないでやってごらん

33 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 04:47:38 ID:Z5UKYmgsO
常温の卵を、カップめんの容器に入れて、沸騰した湯を注ぎ30分待つ

34 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/30(水) 13:30:32 ID:9aNg4kE80
>32
それはポーチドエッグと言うのジャマイカ

35 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 03:50:26 ID:VjY2cmbX0
>>34
・水の量はごく少量
・熱湯を使うのではなくレンジ加熱で微妙な温度で加熱する

これをポーチドエッグと呼ぶのか?
てかポーチの意味分かってないだろ?

36 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 04:17:02 ID:TmHmcDu6O
近くのスーパーで6個入りタレ付きで100円で売ってる。

37 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 21:33:54 ID:GGRL1X390
間違いなくポーチドエッグだな

38 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 02:06:50 ID:vv2mXR610
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら 火 を 止 め て、片栗粉大匙1をおたま1杯の水で溶いたものを
加えて混ぜる。
そのとろみ付熱湯に卵を入れて、そのまま15分放置するだけ。


伊藤家の食卓でやっているのを見て自分でも作ったけど、うまくできた

39 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 22:21:57 ID:zdB8hCgy0
粘着の溜まり場は盛り上がらないねえ

40 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/08(木) 03:35:19 ID:jNvUsS930
>35
>てかポーチの意味分かってないだろ?

どういう意味なの?教えてよ

41 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 11:47:43 ID:lTUVeClx0
マジレス
炊飯器に入れて50分放置


42 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 17:47:19 ID:zPKBBb590
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A5%DD%A1%BC%A5%C1&sm=1&pg=result_k.html&sv=DC&col=KO
ポーチ 1 [porch]

洋風建築で建物の本体から張り出して設けられた、屋根のついた玄関。車寄せ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 01:07:07 ID:xOTubMUo0
あのさ、こんなネタ楽しいの?>>1

44 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 00:51:24 ID:iAC/TVCD0
つーか、>>35が何処に行っちゃったのかが気になる年の瀬

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 19:33:26 ID:hd8+hvEn0
温泉卵にかけるダシはどうやって作るのですか?

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 19:36:31 ID:+yPECSG10
イチビキ 濃縮つゆのもとを水で(1:7)薄めてください。


47 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 20:52:00 ID:hd8+hvEn0
>>46
ありがとうございました!
>>30のやり方でトライしてみたら、うまく行きました。
これから食べてみます。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/07(火) 17:34:53 ID:65GD/heQO
たまごケツの穴にいれて風呂はいれ

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/07(火) 19:54:10 ID:H8ea+wi+0
割れたら痛そうだ。痔になる?



50 :softbank221094242059.bbtec.net:2006/05/12(金) 16:47:52 ID:/98ziMkH0
45

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 12:52:16 ID:8NWIRerN0
電子レンジで1分チンします。
そのあとまた30秒チンします。
あとは上手く割れれば完成
外はポッテリ黄身は半熟。

52 :アキラ:2006/05/16(火) 13:14:37 ID:PkimXM+qO
本格的にはお湯の温度が70℃で28分から30分茹でればできます。俺は毎日100人分作っています。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 15:06:36 ID:72F4rWxCO
保温ジャーに放り込んで40秒待つのだぞ

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 14:23:52 ID:X4QZ+0hD0
温泉卵メーカー買いなさい。
そんなに高いものじゃないよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 17:53:31 ID:IbjyoKMW0
生活臭が出てくるので物を増やしたくない

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 12:18:02 ID:7UZFdLFd0
炊飯器に玉子と熱湯を入れて保温で10分

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 00:44:36 ID:IJcj3UJh0
どん兵衛の容器に玉子と熱湯を入れ、ふたをして10分

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 14:25:18 ID:71lhNx7P0
カップヌードル開けて熱湯入れてふたして3分

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 19:19:35 ID:HrREggRCO
大きめのガラスコップに、アルミホイルで包んだ卵をいれ
水を7分目入れて(卵がすっかり浸かるように)
レンジで7分チン。

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/18(日) 20:43:57 ID:uS+41gE+0
>>59
それどうなるの?

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 12:13:17 ID:sSYQf90k0
なんでガラスコップなんだろうね

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 14:08:20 ID:BRhXlF990
温泉玉子メーカーって、
玉子を入れた保温容器にお湯をドボドボ注ぐだけ。
玉子の個数によって湯の量と放置時間を決めるだけ。
んなもん自分で容器作成して計ればよさそうなもんだが・・・・
市販のメーカー買った方が得策

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/20(火) 13:07:59 ID:BruDVz7MO
卵+レンジ=爆発のイメージしかないwww

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 01:49:55 ID:d885/7N40
アルミホイル+レンジ=火花のイメージもあるなwww

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 02:59:05 ID:Qrn+uZYa0
レンジに入れた卵が爆発するのは、水が入ってない時だけだよ。
>>59みたいにすれば間違いなくうまく出来る。

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 08:16:14 ID:O2+FqFIl0
>>65
>レンジに入れた卵が爆発するのは、水が入ってない時だけだよ。

微妙に違う。
レンジで卵が爆発するのは卵が内部から加熱されることにより内圧が上がるため。

>>59 のポイントはアルミホイルで包むところ。
ホイルの電磁波はアルミホイルを透過しないから卵の中は過熱されず、
周りの水だけが加熱される。
卵自身はその湯によって外側から加熱される。

まぁ要するに普通の鍋で作るのと同じ状態になるということだ。


67 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 16:28:33 ID:7BItW7ESO
お湯に卵割ってポトッしばらくしたら(1、2分)水切りの中へ
あとはつゆ垂らすとか、うどんの上にのせる

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 23:00:30 ID:ymRst3zN0
>>66
アルミホイルはわかるけど、>>59だとガラスが割れない?
普通に考えて、ガラスじゃなくて丼とかの方が良いと思うけど。

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 07:12:19 ID:t0711RK30
普通のガラスコップでは割れる危険があるかもしれない。
かといって丼だと大きすぎて沸くのに時間がかかるようなきもする。
一般的には「ワンカップの空き瓶」が最適解とされていたかと。


70 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 20:14:24 ID:KsQ43RGHQ
>>59だけど
キリンビールのコップ?
は大丈夫だったよ。

ガラスのコップなのは、
中が見えるし、早く沸騰するから。

一気に7分だと、たしかに心配だね;
すごく沸騰するから薄いコップだと、割れそうだ


71 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 14:26:15 ID:S1tomioS0
電子レンジのって、ようするに鍋を火にかけて時間を調節して茹でるのと
まったく同じだよね?

72 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/20(木) 18:26:26 ID:qov023sT0
70 ℃ の湯に20分つけると言うが、70℃のまま20分も温度を一定に
維持できるのだろうか  ?

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 18:55:59 ID:0gfz4aAv0
>>72
つ保温鍋

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 11:47:13 ID:s7y+Vp9Y0
>>72
どうした?
ついに差別板から追い出されたか?>中川

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/27(木) 21:23:49 ID:jRL6Qz180
2個づつ作る温泉卵器持ってるけど(保温容器にお湯注ぐタイプ)
4人家族なんで2度に分けて作るのめんどくさい。
2度目にやる時は容器が温まってて微妙に時間調節しなきゃだし。
家族の人数分一度に作れるやつが欲しいな。

味付けは納豆についてくるタレを卵一個あたり1/2袋でぴったりです。

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 01:38:00 ID:sfcNqihw0
やったことないけど、コーヒーメーカーで
10-15分保温してもできるらしい
でもポットの口が広いやつじゃないと入らないね

炊飯器の保温ご飯に1時間入れるか
酢を入れたお湯に卵を入れるか?
保温力のある鍋+温度計があればできそうかな
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20040819B/

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 01:41:34 ID:sfcNqihw0
>>76追加
>耐熱性の器に水1/4カップ(分量外)を入れ、卵1個を割り入れて、
ふんわりとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
これ、殻むき不要なのでやってみたい。
ぐぐると結構あるね
ttp://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/recipe/11/05.html

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 20:38:55 ID:+K4hhzG6O
>>57氏の作り方が正解
常温の生卵を容器に入れて熱湯を注ぎ鍋の蓋か皿で蓋をして10分間放置プレイ(2個の場合は13分、3個で15分、3個以上は止めた方がよい、旨く熱が伝わらない)
発泡スチロールの保温性をナメたらアカン

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 17:19:08 ID:u+YoymsL0
>>75
俺はダイソーのインスタントラーメンを電子レンジで作るための
フタ付き容器で温泉卵を作ってる。4個なら余裕で入る。
フタに湯切り口がついてて便利だよ。

タレはめんつゆでもいいかも。子供も喜んで食べるよ。

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 14:40:12 ID:O5disDg60
市販の保温機買ったんですけど、うまくできません。
お湯をそそいで15分ということですが、黄身は半端に固まり、
白身は殻にへばりついたりして・・・・

どうすればよりでしょうか?時間を短縮しても効果なく。

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 15:30:42 ID:DpER73cA0
古い玉子使ってみれば?

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 09:12:47 ID:nLeO7ciX0
>>80
温泉卵ってそういうもんだと思ってた。

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 22:13:53 ID:yx5pmFZp0
丼に熱湯そそいで蓋して40分でおK。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 13:05:07 ID:0Rqi8FgE0
炊飯器の保温状態に60分放置で温泉卵・90分で半熟卵。
炊飯器には保温時間も出るから、炊き上がったらすぐに
入れれば時間もわjかって良いかも。

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 04:33:16 ID:vJzMXtD70
伊藤家の片栗粉使うやり方で作ってみた
25分たったもの・・・白身は透明なとこあり、黄身はまだ生っぽい
35分たったもの・・・白身はいいかんじ、黄身は半分くらい生っぽい
すでに2個食べたが
現在まだなべに3個入れてる
45分たったらどうなるかな
温度計で70度〜80度で管理してやってます

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 07:44:22 ID:8Bv1RchG0
◎黄身の色はキサントフィル
市販で売られているたまごのほとんどは、着色料(色素を植物などから科学的に抽出したもの、
科学的に合成したもの、稀に、植物などそのもの)を使用しています。
(実際に、ヘキサン抽出は有害性が認められています。)
では、「黄身の色は薄い方が良いか」といえば、そういうわけでもありません。
たまごの黄身は、キサントフィルという名前の色素です。

87 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 07:46:24 ID:8Bv1RchG0
卵は丸い方を上にして冷蔵保存する。
・とがった方を上にすると、丸い方にある気室をふさぐことになり、
 卵が呼吸できなくなってしまう。
・卵は洗わないこと。卵の表面にあるザラザラは雑菌の侵入を防ぐ大切なもの。
 洗ってしまうとザラザラが取れて、雑菌の侵入を許してしまう。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 16:19:28 ID:1U8QAgWO0
>>85
片栗粉がもったいねぇーよ。
くだらんTV見て納豆買占めたりしてんじゃねーよ。
>>86
うるせーしったか。
市販で売られてるって…それ普通だろ。
市販で落ちてる方がめずらしいつーの。
>>87
なもんいまどき誰でも知ってるだろ。
今時の冷蔵庫で太いほう下にしたら落ちるつーの。

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 16:43:39 ID:i0lvJJi40
温泉たまご作った。ウマー

90 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 14:22:57 ID:dveiFAD00
>88
あなたは鬱病かも知れません
何に対しても批判しかできず私生活では支障をきたしているはずです
病院に行くことをおすすめします

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 15:52:48 ID:qCTfQDie0
批判とかネガティブから目を逸らすな糞ドモ

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 22:32:47 ID:VDBK4Buu0
66〜67度で30分やったら黄身が結構硬かった
白身もやや固まる

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 22:03:22 ID:P9mA8RDi0

http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1163835666/

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 11:28:39 ID:goH75+EM0
ストーブのやかんに入れたらできた。
時間は水から入れて40分くらい。

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 16:36:16 ID:QyGgiU4g0
爆発キターーーーーーーーー!!
さっきコップに水入れて、卵割りいれレンジかけて
別事やってたら、爆発音が・・

掃除しなきゃ・・orz

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 17:45:40 ID:c3redOd+0
500Wで40秒ならOK。
空を割って水を入れてラップをかぶせる事。
それ以上だと破裂する。
時間をおいて破裂する事もあるので注意。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)