5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カレー等】 インド|パスキタン|バングラデッシュ|スリランカの料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 19:35:22 ID:3c4IgGo60
南インド、北インド、パキスタン、バングラデッシュ、スリランカなどの料理について
本格的に極めたい人のためのスレです。
基本的に自作の話題を募集します。


2 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 20:20:43 ID:NyB8cEM80
ネパール、北アフリカも入れてあげてください。

3 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 20:20:47 ID:jlxrwGfgO
2get

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 20:35:53 ID:3c4IgGo60
>>2
あ、忘れてた。それでは

インド、パキスタン、バングラデッシュ、スリランカ、ネパール、北アフリカの料理

についての話題を募集します。

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 21:30:19 ID:3c4IgGo60
ギーってあるじゃないですか。
あれって、無塩バターをしばらく加熱して濾したら、市販のギーと遜色ないのが出来るんでしょうか?
買おうとすると近場に無いし、高いんですよね。

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 21:34:00 ID:3c4IgGo60
今日の夕方、アメ横の大○屋さんに行ったら、店の中にインド人ぽい人たちが5、6人居て窮屈そうでした。
そのワリりには店の奥さんや兄さんは暇そうで、買いたいものがすぐに買えました。
連投スマソ。


7 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 23:09:58 ID:H9s6Z4c90
カレーならこっちのほうが
カレー
http://food6.2ch.net/curry/
タイのカレーとか
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070311984/l50

この板だとこっちで
◆アジア専門(タイ、ベトナム、スリランカ)◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036939913/l50
◆タイ料理をつくろう パート2◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1064969539/l50

8 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 00:31:13 ID:AE8AYEpu0
>>7
自作系の話題は料理板でしたいので。

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 13:18:12 ID:wyZNugFI0
昨晩、ホウレンソウと皮付きレンズ豆のカレーを作ったけど、家族には不評ですたよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/03(月) 13:33:20 ID:oYLiIC4C0
北アフリカは違うだろ

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/04(火) 20:14:46 ID:mDCHUGgS0
玉葱は炒める派と揚げ派があるみたいだけど、揚げた方が自分は好きだな。

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/05(水) 21:02:30 ID:8Vg6fUcd0
カレー用にと、にんにくとしょうがをミキサーでペーストにしました。
冷蔵庫で保存して3日なのですが、はじめ薄黄色だったのが現在緑がかってきました。
これはもう怪しいのでしょうか?
どれくらい保存がきくものなんでしょうかね。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/05(水) 21:19:46 ID:w3jzXFmx0
にんにくの鉄分とイオウ分が反応して硫化鉄ができた色だ
食べても害はない
ttp://www.pref.aichi.jp/shokuhinkensa/soudann/sei3.html

14 :12:2005/10/05(水) 22:43:18 ID:8Vg6fUcd0
>>13
風味も変わっているんでしょうね
助かりました。有難う御座います。

15 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/05(水) 23:51:07 ID:oKwJZzqc0
>>12
業務用のにんにくペーストは時間が経つと茶色っぽくなるんだけど、自作すると緑っぽくなるよね。


16 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/06(木) 21:03:27 ID:0V5iDr350
レンズ豆カレーに挑戦したら、水が多かったみたいで、シャバシャバになっちゃった。
水は少なめがいいですね。

17 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/07(金) 08:59:30 ID:/nP5tcS20
インド系のカレーって、あんまり水使わなくね?
野菜のすり下ろしたのとか、クリームとか位で

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/07(金) 18:34:04 ID:YhmWgoUs0
>>17
私が知ってるレシピでは、野菜は香菜、タマネギ、青唐辛子、にんにく、ショウガ、トマトは良く使うけど
水の代わりになるほど大量には使わないです。水はヒタヒタになるくらい入れて煮込むというやり方です。

欧風カレーの場合は水無しでタマネギの水分だけを使うのがあって、昔一度チャレンジしたことあります。
すごく甘いカレーになった覚えが…。

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/08(土) 20:34:10 ID:A5dTdbX10
カレーって、足すよりも引くほうが本質を味わいやすいと思う。スパイスも4種類もあれば十分。

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/09(日) 11:36:01 ID:oTaIZ//Q0
4種類ってさすがに少なくない?
それってショウガとニンニクは数に入れていないんだよね?

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/09(日) 20:54:12 ID:DO5qEeI60
クミンシード、カイエンヌペッパー、ニンニク、クミン入れとけばなんとかカレーと言えるような気がする。

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 14:41:40 ID:0d7QnOUq0
にんにくは外して コリアンダー、クミン、カイエンペッパー、ターメリック でいいな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 20:15:48 ID:+bx9LXLe0
今、カレー粉作ってるよ〜。
とりあえず、コリアンダーシード・クミンシード・フェンネルシード・ブラックペッパー・八角・ブラウンマスタードシードを
オーブンでロースト中。ターメリックや他のスパイスはホールのを備蓄してないから、後でパウダーのを混ぜる予定。


24 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 23:06:57 ID:+bx9LXLe0
100度のオーブンで20分ローストしてミルサーで粉末にしました(追加で鷹の爪一本も入れた)。
それにオールスパイスとターメリックパウダーをミックスしましたが、なんだかイマイチなので
某ショップのガラムマサラを追加したら、良い出来になりました。

結構大量にスパイス使ったつもりなのに、大さじ二杯にしかならなかった。orz...
カレー粉は大量に作ってストックしておくべきですね。


25 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/12(水) 01:09:27 ID:NvVUdJbX0
渡辺玲さんて、ネラーが大嫌いというわりには、そっくりのレシピが過去ログにあったりする。


26 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 12:12:05 ID:WLedpbC90
チャパティ作ってみたけどマズー。
これならコンロの魚焼きグリルで焼いたナンの方が遥かに旨いな。

27 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 09:14:00 ID:9RF4J0OZO
ちょっと話が戻りますが失礼。

スパイスを作る時、シナモンとナツメグは入れませんか?
自分はフェンネルを入れなくても
この二つは欠かせません。
市販のルーで作る時もこの二つをサッと振りますよ。


28 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 16:43:06 ID:DnkWGYqx0
めんどいからオールスパイス使っちゃうな。

29 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 14:36:21 ID:AHNzePVn0
ミラメータ著のインドの旅本に載ってたマドラスチキンカレー作ってみた。ウマー。
タマリンドの酸味がキーポイントだね。テンパリング用の中華オタマも初出動ですた。

カレー伝道師の本に載ってたアチャールも美味かった。うちの近くのインド料理店のたまねぎアチャールは
辛くてちょっとアレだったけど、自分でレシピ見て作ったのはウマーなのな。
やっぱ日本人向けのアレンジって必要なんだな。

30 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/18(火) 22:51:23 ID:icsDliCw0
ラッサムってうめーな。札幌スープカレーが糞みたいに見える。

31 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 08:52:36 ID:dIfvSMAN0
作り方を教えれ

32 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 21:12:16 ID:6nECjjzW0
作り方は某カレー本の通りにした。
ネット検索するとレシピがいくつか出てくるけど、バランスが結構難しい。
タマリンド入れすぎたら酸っぱすぎて美味しくないし、どういう食べ方をするかで塩加減も調節する必要がある。
一度、名店か評判のいいインド料理店で食べてみたほうがいいかもしれない。

33 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 21:18:53 ID:qYrNE8HS0
エビのバターマサラのレシピ教えれ

34 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/23(日) 17:21:56 ID:8HJyp+8B0
  ∧,,∧  今からポークビンダルー作るよ!
 (;`・ω・)             ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /   o━ヽニニフ       (・ω・ )  )
 しー-J              しー し─J


35 :34:2005/10/24(月) 20:14:26 ID:QNm1CuPq0
赤ワインビネガーが売ってなかったから、バルサミコ酢使ったら妙な味になった。

36 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 01:21:01 ID:c9sTG+RL0
薬膳カレーの本に、やたらと「宿便が出た」と書いてあるけど、宿便て存在すらしないんだよね。


37 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 01:32:38 ID:eP4CT0r20
>36
漢方薬やら、茶やら売るための広告だから。

38 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/08(火) 17:21:56 ID:efeeTkkq0
チャナダルとツールダルってそっくりで見分けがつかん。


39 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/30(木) 18:49:19 ID:uuRj6mQD0
>>26
チャパティがマズいなら、ナンもまずいだろ。
ってか、お前が料理下手なだけ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 14:13:17 ID:NurJb5qw0
スパイスはどこでも手に入るけど、
マトンやラムって最近高いから、安くて安心できる店が知りたいな。
みんなハラルの店で買ってるの?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 15:28:44 ID:89SRARP70
ここのみなさんは小麦粉いれてルーみたいにしますか?


42 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 15:29:31 ID:89SRARP70
あげ

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 12:30:27 ID:yrQETqix0
インドカレーを作りたいのですが、スパイスの量が
ホールや粉で書いてあって混乱してます。

ホールで小匙1とある場合、粉の小匙1で置き換えても
量的には問題ないのでしょうか?

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 14:55:32 ID:fTHGmXmR0
>>39
チャパティとナンの違い知ってるの?
ま、御徒町のアーグラーみたいに
ナンをただ丸くしたのをチャパティといって出すどうしようもない店もあるからな。
お前みたいなバカが出るわけなんだが・・

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 22:54:06 ID:OsIIQX710
>>43
レシピどおりに作りたいのなら
ホールはホールで用意するがよろし。
粉だと強く出すぎてしまうことがある
ローリエとかね。
(レシピに粉にしてから使えとかいてあるなら別だが。)
ちなみにホールで1と粉で1だとグラムが多分違うと思う。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 21:19:18 ID:3HFbgPTR0
>>20
>4種類ってさすがに少なくない?
>それってショウガとニンニクは数に入れていないんだよね?

そもそも、「カレーの作り方」のスレではない。
インド|パスキタン|バングラデッシュ|スリランカの料理、のスレ。
旦那が人の日本人女性の書いていたレシピで、ゴーヤーを薄切りにして、
ターメリックを付けて揚げ焼きするというのがあった。味付けは塩。
これなんか、スパイス一種類で、れっきとしたインド料理だわな。

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 22:08:18 ID:ZSnWyuAZ0
>>45
特にカルダモンみたいな大粒のやつだと、ホールと粉でかなり違うね。
できればスパイスは全部ホールで買って、自分で用途に応じてミルサーで粉にするとかしたほうが旨い。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 15:57:37 ID:/WEeI11x0
料理本のカレーレシピの最後に「ガラムマサラ」を加えてとか書いてるけどよくわかりません
「ガラムマサラ」って混合香辛料のことでしょう?
基本的な「ガラムマサラ」の混合割合を教えていただければ幸いです

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 06:02:27 ID:s0/tCQCz0
まあまあ、>>44よ。
>>26を読んだ上で考えろ。
チャパティ作ってみたけどマズーとかいってるんだぜ。
こいつがうまいナンを作れると思えるかい?

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 05:27:30 ID:cmZxp2ev0
すりらんかふぇすあげ

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 11:21:48 ID:lwRWOjgY0
米はバスマティが最高?

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 19:11:44 ID:SxvxlN2V0
>>48
カレー伝道師渡辺氏のHPによると、
シナモン・スティック、クローブ、グリーン・カルダモンを同量ずつ弱火で5分空炒り
粗熱を取ったらミルする

あとは好みでスパイスを追加する。
以上。

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 00:57:14 ID:U3GYVZH40
印度への道のレシピでホウレンソウのカレーを作ろうかと思っています。
組成見ても美味しいかよく分からない……のはさておき、
フードプロセッサーがないことが問題です。
包丁で叩いたくらいじゃ駄目ですか?
更にすりこぎでゴリゴリやるべきですか?

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 07:42:43 ID:S76OiBjT0
un

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 08:16:27 ID:/+coODG70
>>53
茹でたのを包丁で微塵にして使えば良い。
食感が残る程度にしている店もある。

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 14:11:02 ID:U3GYVZH40
>>55
有り難うございます。
外食したとき、結構こまかくしているところばかりだったので、
どうしようかと思っていました。
それでやってみます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)