5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とろろ昆布の使い道をいろいろ教えてくれ!

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 19:42:01 ID:Ok2d0HwM0
俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる・
ご飯にかけたりみそ汁に入れる意外の使い道が分からない。
だれかいい使い道を教えてくれ!

2 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 19:46:27 ID:UBh38oMm0
口を開けて上を向いて とろりとろりと流しこむ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 19:52:02 ID:fggtuIAaO
醤油味の素穴を開けた梅干しと一緒に湯を入れてトロロ汁に
(゜д゜)ウマー

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 21:27:38 ID:rxFsF4Ol0
>俺の祖母が毎週のようにとろろ昆布を大量に買ってきてそれを俺の家にくれる

ばぁちゃんボケてんの?w

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 23:01:54 ID:Iu3ksLvNO
おにぎりにのりのように巻いたり、味噌汁に入れたり、温かいうどんに梅干しととろろコブをトッピング

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 02:45:04 ID:7TeDaXh4O
椀に麺つゆと一緒に入れてお湯をさす(゚д゚)ウマー

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 02:55:52 ID:amcLfCkqO
細かくしたのを冷奴にのせてちょっぴり醤油かけて食うよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 02:56:57 ID:otepnlux0
天麩羅なんてどうだろう。いや、今思いついたんだが

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 03:03:00 ID:nm8rsRyW0
魚の煮付けに入れるってのはどう?
昆布→魚と魚→昆布の両方に味が染みて美味しくなりそう。

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 03:23:26 ID:Gvw29TsIO
簡易昆布〆。
刺身用の白身魚のサクをトロロ昆布で巻いて一晩置き、そのまま平造りに包丁。

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 04:54:54 ID:u34Eze/D0
とろろ昆布をフライパンで油を引かずにから炒りすると、使える昆布だしになる。
から炒りしてカラカラの状態になったら手でもみほぐして粉末状にして、
密閉保存。

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 08:52:52 ID:4cJkXf4z0
地味〜に良スレの予感!

雑炊に入れたらおいしいかな?

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 17:56:42 ID:kzJU6Ccv0
正直、味噌汁の具がとろろ昆布だけでもいい

14 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 18:07:18 ID:8swxPpqU0
俺細かく切って納豆に入れてる。
旨いよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 19:52:14 ID:Atw/9Dag0
ついさっきアイアン主婦という番組でやっていましたよ 
納豆に付いてくるタレ+とろろ昆布でなんちゃって海苔の佃煮の出来上がり

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 05:00:10 ID:Iz4Ow3wn0
天ぷら

17 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 06:14:29 ID:Z86FQLj/0
確かにうどんに入れるとまいうー。
油揚げとねぎのコンビがいい。(すがきやの朴李だけど)

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 15:11:33 ID:eER3VWN8O
お湯と醤油だけで(゚д゚)ウマー

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 04:10:26 ID:iobSXtr80
うどんやそばに載せると美味いぞ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 04:56:57 ID:Iz+9WXE2O
大根を千切りにした味噌汁に投下(゚д゚)ウマー

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 01:29:24 ID:e7TzjJnM0
梅肉+とろろこんぶに小さじ1杯の水を加えて一緒に包丁で叩く。
気持ちこんぶのダマが残った梅だれを作る。味のキレは微量の醤油で調節。
それを塩もみ後に水気を絞ったキュウリの千切りと和える。
水分の多い野菜ならいけそうな気がする。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 02:28:31 ID:2bah5rezO
納豆に入れる。
シーチキンと和える。
おむすびに巻く。
そばつゆに入れる。
野菜サラダに入れる。
肉じゃがに入れる。
これらはよくやるぞ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 14:19:26 ID:mEJECnrDO
オレの家に送る。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 14:55:56 ID:rCeT1XKT0
大量にあれば
ひも状に軽く縒ってゆび編みにw
おばあちゃんにマフラーできる

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 15:27:32 ID:oweighzZ0
ダシの素、醤油で味付けして吸い物にする。
一味を振るとうまいよ 
長ネギあれば完璧。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 15:41:22 ID:+YodxSC20
長ネギ1本何グラムあるかしってますか?おしえて・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 16:16:49 ID:+8NenVJL0
とろろ昆布大量に入れて湯で沈めて醤油

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 16:24:18 ID:pABKATIn0
お風呂に入れると海草エキスの働きで、お肌ツヤツヤに

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 20:57:11 ID:D5R2GmHBO
>>26
マルチウザイ

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 23:01:42 ID:Cc3KU2ac0
湯豆腐にかける

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/29(日) 00:07:01 ID:S3koCMCN0
お湯かけて醤油かけて、お好みで山葵,からしでご飯と一緒に、ウマー

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/02(木) 18:13:11 ID:xk3gCd0x0
私ぼとろろ昆布大好き。とろろも色々あるけど
あんま高級なのよりも安いほうが好き。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/09(木) 12:20:18 ID:snwZQud9O
ヤマトのとろろこんぶ即
ネ申

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 19:33:16 ID:4DVrcco8O
おわんにとろろを適量入れる。
醤油少々入れる。あとは湯を注ぐだけ。
好みでとろろ、醤油を調整してくんなまし。
独身時期に大変お世話になったものです。今だに一人の時は食べてます。
うまいよ!!

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/04(火) 04:54:39 ID:zMGBcLE4O
風呂に入れると肌がスベスベになる

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/04(火) 16:19:40 ID:eeaL6tE+0
>>30旨そう!とろろ昆布色々使うけど、それは未だ未経験。
今度経験してみます。


37 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 12:22:30 ID:/Xe6tv6n0
関西風のおでんは器に盛り付ける時とろろ昆布を添えると聞きましたよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 16:25:45 ID:XDobAU8z0
醤油ラーメンは器に盛り付ける時とろろ昆布を添えると聞きましたよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 07:46:21 ID:P8Yaq4xH0
豆腐にとろろ昆布とねぎ(小口切り)をのせて醤油をかけ、
ラップしてレンジでチンして、簡単湯豆腐。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 04:23:14 ID:saa17BVp0
>>39
醤油をかけずに作ってみた
→味ポンと柚子胡椒で頂きました。

意外と昆布の風味がでるのね
2分間チンしたけど、もう少し長い方がよかったと思う
再チャレンジしまっす

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 14:04:32 ID:zlYK/mM70
>>39-40
簡単だし、美味しそうだね。
私もやってみようっと!

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 17:13:12 ID:1D+h2MOL0
納豆にはとろろ昆布、欠かせないね…

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 17:12:25 ID:0yoTzuN2O
刺身のサクに巻いてラップして冷蔵庫で一晩、昆布〆の出来上がり。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 20:01:34 ID:Uv4lSmHX0
とろろ昆布ってフジッコの?
つかフジッコのが一番うまいよな

おにぎりとかにまいたりもしてるけど
結構いけますぜ

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 02:28:23 ID:LPyo8dSwO
ガイシュツだったらごめん
冷やっこにとろろ昆布のせてポン酢(個人的にはゆずポンがお勧め)
もしくは、めんつゆかけて食べたら美味しいよ

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 09:51:28 ID:Va7Kj7De0
>>44
フジッコの以外のはダメ?好きなんだけどな…。

>>43
それ楽チンで美味しいよねー!平目の昆布〆もどきとか、サクじゃなくて切り身でも。
そのまま酒の肴に、酢飯だけ作って、寿司にも。


47 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 19:18:26 ID:dg4zKCkH0
夏野菜(キュウリ・茄子・茗荷・タマネギ・青じそ)などをみじん切りにして
とろろ昆布と醤油入れて混ぜ混ぜすれば だし(山形の簡易漬け物)のできあがり
豆腐やご飯に乗っければ(゚д゚)ウマー

48 :多摩ちゃん:2006/10/19(木) 05:36:07 ID:2MVIln3GO
アンコに少し入れるとうまいぜ

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 14:49:02 ID:nJ2IXmNpO
ピーマンを短冊にきり、さっとゆがく。刻んだトロロコブにめんつゆ、山葵をあわせ、ピーマン投入。うんまーい!

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 00:14:15 ID:uAclTgs20
海苔の代わりにおにぎりに巻くのはうちの母がよくやってたなー
カッテージチーズで団子を作って、とろろ昆布で巻いて、衣つけて揚げると
なんちゃって牡蠣フライ・・どこかで見たレシピ

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 15:34:46 ID:RzVbF+yc0
>>50 うちも!かーちゃんの味だ。
具は、シャケとか梅より塩昆布がおいしいんだ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 21:54:02 ID:I6sh6kCCO
ごはんにかけるのとすまし汁以外に使いたいな

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:02:29 ID:OHW0b3JR0
そのままがイチバン(・∀・)イイ!!

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 08:14:51 ID:AqNGxzsV0
インスタントラーメンに入れると、んまい!

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 20:39:05 ID:YTmG4osU0
このごろ、何故か味噌汁に飽きてしまったので
朝ごはんの おつゆ はとろろ昆布に醤油とお湯なのだ・・

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 22:39:58 ID:dFq8Ss35O
おにぎりに巻いてる人、どうやってるの!?

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 01:21:19 ID:2DZKnH4j0
>>56
マジレスするとおぼろ昆布と間違えてんだと思うよ

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:06:09 ID:JIxjDqY20
とろろ昆布のあれを一面ずつきれいに剥がすのは無理だし
いつも千切って食べてるんで、千切っては貼り千切っては貼りしてる。
ラップでくるんでぎゅっとして出来上がり。
いつものスーパーはおぼろ昆布よりもとろろの方が安いからそれ買ってる。
まあ今もつまみながらネットしてるわけだが。

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:10:14 ID:JIxjDqY20
連レス
職場には白おにぎりだけ持ってって、お昼時にデスク用のとろろ昆布を貼り付けて食う。

以前マグロの刺身にとろろ昆布乗っけて食ったけど、イマイチだった。
多分白身と違って好みの分かれる味だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)