5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小麦粉料理 その2

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 12:34:56 ID:4YBpIQGG0
小麦粉を使った料理について語り合いましょう。

・前スレ
小麦粉料理(dat落ち)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1067763463/
・関連スレッド
おいしいスイトンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032190273/
・参考書籍
ウー・ウェンの北京小麦粉料理
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471400061/

2 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 12:39:05 ID:4YBpIQGG0
>>1
関連スレッドもう1つ
【正直】日清小麦粉の袋がビニールに変更【革命】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1127304720/

3 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 12:58:24 ID:IjsFrtHT0
パスタ

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 15:08:30 ID:a+ImEbHP0
おお、新スレお待ちしていました〜

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 18:04:45 ID:EVdzUQvR0
>>1
乙ー

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/20(火) 18:57:28 ID:JK1r0sF70
おつー。
ウー・ウェンの北京小麦粉料理買ったぜ。
蒸篭も買おうかな。

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/21(水) 23:40:06 ID:DT6ffQyY0
「北京小麦粉料理」持ってない人、ここにも少しレシピ載ってるよ。
手順写真がないのは寂しいけど。

ttp://www.nissinfoods.co.jp/culture/foodeum/search/index.html
「講師で探す」ウー・ウェンをクリック。



8 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 15:25:26 ID:cMTP0w9T0
あうあう…ネタがないんでしょうか。
即死防止に質問です。
お好み焼き、ホットケーキ、蒸しパン以外で
初めて作った小麦粉料理は何ですか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 15:53:27 ID:tnsWorZcO
小麦粉に水入れて練って、かぼちゃのすいとん入味噌汁とかおでんのちくわぶの代わり
サラダクレープ
うどん
グラタン
肉まん
餃子
パスタ(フィットチーネは絶対生!)

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 16:12:09 ID:8Bqsr7YA0
>>8
たこ焼き。

「北京小麦粉料理」の中では、メンピェンが大好きなんだけど、
これと同じものを市販のシューマイの皮を使って昔からよく作ってました。

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 16:35:06 ID:13ONwU4L0
>>8
カスタードクリーム(料理とはちょっと違うけど
小麦粉と砂糖と玉子と牛乳と鍋だけで簡単に作れるのに感動した
食パンにはさんでクリームパン

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 10:44:34 ID:OU61EG8y0
>>11
さー、それじゃあ詳しく聞かせてもらおうか
パンに塗って食べてみたいよー
コンスターチは要らないよね?

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 11:05:09 ID:CxTM8kns0
検索しようよ

14 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 13:45:01 ID:LsSVXvLo0
>>12
卵黄1個、砂糖20〜30g、小麦粉10g、牛乳100cc
卵黄と砂糖をよーく混ぜて、小麦粉入れて、沸騰直前の牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
混合汁を弱火にかけてシャモジで練り練り。とろみがついたら鍋を冷水につけて冷まして練り練り。
玉子を使ってるから傷みやすいので、お召し上がりはお早めに。
小麦粉と牛乳の割合で硬さも変えられるよ。


15 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 13:49:45 ID:LsSVXvLo0
バニラエッセンス忘れてた。練り練りするときに数滴ね。
香りがつくよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 20:02:08 ID:OU61EG8y0
>>14
おおお、本当に詳しく教えてくれてありがとう、感謝(涙
これなら常備品で作れるし、使う量も少ないですね
冷蔵保存だと2、3日程度は大丈夫でしょうが、
初めての作だとペロリと全部食べてしまいそう

>>13
検索はもちろんなんだけど、
大抵、必要な材料がなくて買い足しってパターンがおおいのです
>>14さんのだと、全くその必要がなかったので

17 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 22:12:44 ID:CGX0/GWX0
今日北京小麦小料理を見てレシピ通り餃子を作ってみたんだが
皮を作る時に中心をやや厚めで8cmにする余裕が全くなく、
思いっきり伸ばしまくってやっと8cmって感じでした。
最終的にはとても美味しいものが出来たんだけど。

みなさんどうだった?

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 07:09:04 ID:Eh9b77HM0
>>14
作ってみたよ
折角、量まできちんと教えてくれたのに
すべて感覚と目分量
バニラエッセンスも無し

甘みと粘り(小麦粉)が少々たりなかったものの
まさしくなカスタードクリームが出来上がりました
こんなんで出来るとは再度驚き
案の定、作ってすぐに平らげてしまいました

あらためてアリガトー

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 09:53:06 ID:8nbvZ66rO
そば粉や上新粉も有りの粉ものスレがいいです><

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 10:05:07 ID:qMD6cQPh0
とうもろこし粉もおいしいよ〜、ポレンタ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 20:35:09 ID:wToXDJMMO
小麦粉、マヨネーズ、牛乳、砂糖を混ぜてパサパサぐらいにして焼くと
クッキーもどきができます。

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 21:39:49 ID:uFyCgYVh0
>>21
オレが聞きたかったのはそういうやつなんだよ
ありがとう、神!!

>>19
ええーい面倒だ、サブ知識として入れちゃえ!!

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 09:37:00 ID:2p8pF4kIO
>>20のとうもろこし粉が激しく気になる
ほかにも変わった粉ってあるのかな?

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 21:51:42 ID:EG/Dy7v+0
  /\ |  /|/|/|  ドドドドドドドドドドドド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´祭だ!!祭だ!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  ありがd!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド  ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 頂きまつ――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |


25 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 22:04:44 ID:EG/Dy7v+0
~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 01:01:04 ID:YwBU5I160
オーブンを発酵にするの忘れて、160度で一時間焼いてしまったw
発酵終了時の半分強の大きさで焼き上がってた......皮はフランスパンの出来損ない
中はベーグルの出来損ないだ、一応食べたけどな
何を作ろうとしたかは、内緒だ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/13(金) 10:58:50 ID:r/xP4Xmh0
>>17
月に2回は餃子作ってるけど、自分の場合は
1つ 22g〜24g の生地(計ったことある)を
厚さ 1.0mm〜1.2mm くらいになるような感覚(計ったことなし)
で伸ばしてます。これで毎回うまくいってる。

直径はあまり気にしてないかなー。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 00:27:39 ID:EXOZwvB3O
うちトースターやレンジとかないからさぁ、
小麦粉って言ったらすいとんくらいしかできないんだけども
小麦粉を水で溶いてバターで焼いたもちもちの生地に
>>11のクリームを乗っけて食ったらうまかったぁ(*´∀`*)
デザートできるなんて幸せだ…

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 02:19:22 ID:ccEjGM/A0
>>28
\2000くらいのオーブントースターでもパンとかピザが焼けるから、あると便利だよ。
あと、フライパンでナンを焼いたり、鍋で蒸しパンつくったりというのもオススメ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 02:56:34 ID:cy+LaKFrO
>>28
クレープたくさん焼いてミルクレープも出来るね
炊飯器があるならパンも焼けるよ

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/14(土) 22:00:44 ID:hEDcSe7X0

亀だが、地粉でうどん作ったのが初めての小麦粉料理だったな

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 07:21:13 ID:/EUFYeGl0
寒くてつい毎日鍋ばかりで粉料理作ってない。
すいとんでも入れてみようかなage

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 09:04:00 ID:3q1FdKgrO
>>炊飯器パン…
詳しく!

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 09:41:36 ID:lP7ZtxYm0
>>33
検索汁


35 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 10:45:55 ID:9+PaOeS00
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm
ここがいいかな
炊飯器で肉まんとかもある

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/23(月) 13:30:39 ID:hCVaPj6o0
炊飯器パンは発酵から本焼きまで炊飯器だけでできるのがいいよね。
できあがりは、しっとり系。
さくっと焼きたいのなら、オーブントースターがおすすめ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 08:01:04 ID:pMkt1pFJ0
さっきウー・ウェンの北京小麦粉料理のマントウ作った
噛み応えがあって美味い
でも花巻と違って一緒に食べるものがないと辛いなこれは
でも何と一緒に食べればいいのかわからん…

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 09:58:23 ID:XPm5BUhS0
>>37
マントウいいなあ、それだけ食べても美味しいですよね。花巻より好き。
主食だし、中華のおかずやスープが合うとは思う。
いっその事豚肉でアッサリ目の肉あんを作って、小籠包や生煎みたいにしてみるとか。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 22:25:01 ID:osVqLt5o0
>>37
エビチリとか、トンポーローなんかも美味しそうだね。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 23:35:47 ID:xMVobCRB0
小麦粉と水を混ぜるときに,ダマを作らない方法ってありますか?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 00:27:52 ID:LvxOoqyv0
混ぜる前に粉をふるうか、泡だて器で混ぜればいいと思うよ

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 04:30:50 ID:Gl4FT9XZ0
何作ってダマにしたんだろう…

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/22(水) 07:14:04 ID:H49NwfLL0
マントウは、本場北京では練乳をつけて頂くこともあります。
ふかしたてなら、それだけで立派なおやつだね。

マントウ関係で言えば、個人的なヒット商品は、無印の「ステンレスせいろ」。
1499円で、手持ちの20センチ直径の鍋にとりつけるだけで、蒸し器が
完成!(本来は、無印の20センチ鍋に使うものだが)
何個も買えば、せいろとして多段重ねもできるし、なによりステンレスは洗い
やすいので、非常に重宝してます。

ウー・ウェンさんの料理等、蒸す料理をやるひとに超お勧め。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 04:35:50 ID:EOPtK+vg0
なんか、貧乏料理でスパゲティの安いの買ってきて、塩ふって食うってのがあったけど、
最近は、小麦粉に水を注いで、塩ちょっと入れて、フライパンで焼いて食べるほうが
パスタより美味いって思うようになった。

小麦粉溶いた液に納豆混ぜたり、紅生姜混ぜたり、ヒジキを混ぜたり。
好きなもの適当に混ぜて食べる。粉と水の割合なんてマジで適当。
玉子を溶いても、牛乳を入れてみたりもいい。
結構癖になる飽きない美味しさ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 07:18:54 ID:mcaULpTu0
パスタはやっぱオイルベースなりトマト缶使うなりでまともにソース作ったほうが美味い。
パスタソース程度なら時間もかからんしトマト缶も安いし。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 14:49:07 ID:iKIXHR3h0
>>430
100ショップの鍋の中にはかせるやつと効果変らんよ>無印の
しょせん蒸篭じゃないし。

47 :46:2006/02/24(金) 14:51:20 ID:iKIXHR3h0
>>43

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 15:09:42 ID:bfZYLX2uO
チーズを溶かして小麦粉を混ぜて焼く

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 20:00:50 ID:p+Z7mZeT0
意外と美味そうな希ガス

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 08:21:19 ID:iQWxpu440
小麦粉ばかり食べてると太ったり便秘したりするよね。
皆様の予防法、教えて!

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 09:36:40 ID:PxlekHG10
大麦も食べること。
ご飯に入れてみたらいいと思うよ。
食物繊維大事。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 18:44:10 ID:IKEDWpJ10
こんにゃく食う。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 20:48:41 ID:KTyqb0p70
野菜とヨーグルトも補給。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 21:19:33 ID:2aQ37Wck0
昔「伊東家の食卓」でやってた鳥肉と小麦粉をポリ袋に入れて揉み混ぜて
レンジでチンする「ヘルシーから揚げ」

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/07(火) 13:44:47 ID:NxVgO9in0
【ギリシャ】
色づけされた小麦粉1.5トンをを投げ合うカラフルな祭り
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141706422/

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 12:34:54 ID:3R4C4D9C0
小麦粉を水で練って油で揚げる
砂糖を塗して食べる
きな粉でも良いかも

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 13:14:02 ID:6K3YtTB30
それただのドーナt

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 15:54:26 ID:ZaNr/mehO
煮馬車がゆーれーる

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 23:02:37 ID:BhWCT6uD0
餃子ってのは?

皮を小麦粉から作るといい。
かの有名なホ○イト餃子みたいなのができるぞえ。

参考URL
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~china/

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 03:43:30 ID:Iuk5EtlI0
炊飯器料理いいね!
でも米炊いて保温しとかなきゃいけないから明日炊飯料理用に安いジャー買ってこよう

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 04:16:50 ID:Iuk5EtlI0
明日炊飯器中華肉まんじゅう作ってみよっと

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 06:52:38 ID:u6LaF19P0
1 水で溶いて、フライパンに丸く薄くのばして焼く。
2 焼き豚・きゅうり・ねぎの細切りにする。
3 もやしを湯通しする。
4 1にテンメンジャンをぬって2・3を包んで食べる。

焼き豚のほかに、鶏肉をゆでて割いたのとか
肉みそなんかでもいい。

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 11:04:13 ID:PRwUsXZV0
>>62
キムチと納豆包んでみたらおいしかった〜
さんくすっ

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 11:47:09 ID:PRwUsXZV0
どなかた前スレをdatでうpしていただけませんでしょうか。

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 13:03:06 ID:+qFQVJ4W0
>>64
にくちゃんねるでは、見れないの?

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 14:16:58 ID:s2gefGfkO
あたしはただ小麦粉と水まぜたものをごま油入れたフライパンで、餃子の皮みたぃな大きさでで焼いて→食べるのが大好き☆

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 14:53:00 ID:2atMYzFw0
中華で言うところのシャオピンだね。
ローピンにしても美味しいよ。

ttp://cooking.hopstep.jp/china/ropin/

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 01:29:29 ID:fF10J4Tk0
ローピンは薄力粉でやると巻く時にネギの水分とごま油が
漏れてきて失敗する。

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 01:33:03 ID:a+gkvFUm0
あるあるw
でも水少なめに練って手早くやれば大丈夫だよ。
強力粉が多すぎるとチャパティみたいになりそう。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 07:53:23 ID:I6B4100h0
私は中力粉でやってます。近所のスーパーで中力粉が薄力粉と同じ、1kg100円なので助かりますw

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 07:59:23 ID:Q6ouHGOV0
子供の時作ったのは、シュークリームとかケーキとかクッキー。
ケーキは今もよく作る。
あとは、餃子、ピザ、明石焼きとか。


72 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 08:36:10 ID:I6B4100h0
私もお菓子は全般的に作ってますねぇ。
クリスマスとか行事の時も私が親戚の分作ったりw
でも2週間に一度は何かしら作ってますねー。
というか作ってるのが楽しいw

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 08:38:29 ID:I6B4100h0
ピザは生地から作ったりで楽しいですよねー。
一回5枚焼いて食卓並べたら家族がビックリしてました。
でも朝時間がない時とか、ここの料理は参考になりますね。
さすがに誰かと一緒の時は作りませんがw

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 08:49:15 ID:BWAUqOPUO
>>71 餃子って皮から手作りですか?おいしそう♪

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 09:15:17 ID:I6B4100h0
餃子の皮って少し手間かかりますが手作りすると美味しいですよね
前に餃子の皮で餡子とかカスタードクリームを包んだものをおやつとして出したら好評でした

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 14:36:37 ID:a+gkvFUm0
餃子の皮の手作りを覚えたら、それ以外は考えられなくなった。
あのモチモチ感は市販の皮じゃ出ない。
餃子を皮を食べる、なんて言うけど、ほんとそんな感じ。

カスタードクリーム美味しそうだね。揚げても美味しそう。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 00:54:11 ID:zcNqORYRO
餃子の皮の作り方教えてくださぃ☆★☆

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 01:50:51 ID:8EpSQRyO0
中力粉を使うレシピもあるけど、自分は強力粉100%が好き。>餃子皮

強力粉200g、熱湯1/2カップ強…くらいかなあ…、
それから塩ひとつまみを混ぜた後、30分ほど寝かす。
で、その生地から20〜24枚の皮を作る。
市販の皮より気持ち厚め、計ったことないけど1.2mmくらい。

日清カメリヤの袋の裏に餃子の皮のレシピが
書いてあるので、正確な分量はそちらを見てみて。
いま家にカメリヤがないのでチェックできない。スマソ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 02:11:17 ID:zcNqORYRO
>>78ありがとう♪おいしそう(´∀`)やってみるよぉ(・∀・)

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 19:10:26 ID:W8+iaQwR0
昨日ここ見て、小麦粉を水で溶いて焼いたのがおいしいって書いてたから
ちょっとやってみた。
正直全く期待してなかったけど(小腹空いてるのが満たせればいっかーくらい)
結構ハマりそう。
すぐできるし、マヨネーズをちょこっと混ぜ込んで作ったら意外とおいしかった。

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 22:16:19 ID:hys80dtY0
↑そこに線キャベツが加われば言うことなし

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 22:25:42 ID:FUMY51zN0
↑広島風お好み焼きの皮?っぽいね

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 17:27:53 ID:l7eqjS9Y0
よく焼くとセンベ

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 01:44:10 ID:ewYnhSOP0
小麦粉に水を適当に加えてこねて、耳たぶくらいの固さに
 ↓
1、2時間寝かせる
 ↓
ひっつまんで伸ばして、汁物の中に落として茹でる

汁物は何でもおk。

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 18:01:35 ID:aW7X4hKN0
それ何てすいとん?

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 22:31:33 ID:7gj6C9Pi0
ひっつみ、というらしい。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 22:49:09 ID:HytOWArf0
>>86
いや、ひっつみ=すいとんだから。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%81%B2%E3%81%A3%E3%81%A4%E3%81%BF&redirect=no

>85を意訳すると
「すいとんのレシピなんてわざわざ書かなくてもみんな知ってるよ!w」
ということかと思われます。

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/09(金) 01:13:28 ID:ZbFkYWhI0
>87
煽り文章にわざわざ変換乙

2chじゃありがちなツッコミだろ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 09:06:15 ID:ouIVrdrn0
ちくわぶって家で作れないかな?
検索したら小麦粉、水、塩を練って蒸すってあったけど
誰か作ったことある人いませんか?

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 11:54:08 ID:HVAWwRJsO
>>72
結婚してください

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/17(土) 14:17:16 ID:jKjgbTL60
おやきをつくってみようかな。

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 13:11:50 ID:Mh0bVE3y0
>>14
私もカスタードクリーム作ってみました〜。
こんな簡単に出来るなんて・・・
パンにつけてペロリと頂きました。(゚д゚)ウマー

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 21:53:48 ID:qFE4fzo/0
冷めてもおいしい小麦粉料理って ない?


94 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 01:41:07 ID:Rqlr1QD10
パン、蒸しパン、クッキー、冷やしうどん、クレープ、ケーキ、カステラ、

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 14:16:38 ID:o/KiyQhi0
そうだ、冷やしうどんにしよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 01:00:56 ID:gN3RYGAV0
買っちゃったよ。
ウーさんの小麦粉料理の本。

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 02:17:25 ID:UdDoYe4y0
>>96
自分はそれで3キロも太った…orz

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 15:11:21 ID:kPquSbAH0
初すいとんに挑戦します

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 21:59:16 ID:cN+GhkqS0
うまくいったかい?

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 00:42:55 ID:kkSQuA5J0
ねぎ焼き作った
広島風お好みの皮にネギ山盛りのせて、豚バラのせてひっくり返して焼く
隣で卵割って、その上に乗せる
ソースじゃなくポン酢で食べる

劇馬

あ、ネギは万能ネギ、わけぎなどの青ネギでよろしく

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 03:47:03 ID:JtZIptB70
ウーさんの小麦粉料理の本
グラフ社の1050円のと高橋書店の1680円のがあるけど、
高い方が売れてるんだね。内容も高いやつの方がいいのかな?

本欲しいけど貧乏人なので今月は買えない。
仕方ないのでレシピ探したらウーさんの小麦粉料理レシピ
3分クッキングの過去のレシピに結構あった。
美味しそう。配合とか本と一緒なのかな?


102 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 20:39:54 ID:KbV+Y9YH0
>>101
高橋書店の方のが写真がきれいなのと、バリエーションが多い。
ごく基本のものだけでいいなら、手順そのものはグラフ社の方が
単純でわかりやすかった気がする。
でもレシピも少しずつ違ってて、後に出た高橋書店の方が
わたしの口には合ってて一長一短。
もしかすると、グラフ社版の方が元々の中国のレシピに近いのかもね。

あと、グラフ社のはちょっと前まで品切れで、再版かかったのが割と最近だから、
知らない人も多いのかも。

103 :101:2006/07/20(木) 00:14:42 ID:OSG8+EQ00
>>102
レシピ違うんだね。てか、2冊持ってるんだね!
日本人向けの味付けでレシピ多いのもいいけど、
本場の味のレシピも気になる。両方欲しくなっちゃった。
買う時はネット通販しようと思ったけど
2冊探して中を見てから決めようと思う。どうも有り難う。

104 :101=103:2006/07/23(日) 02:36:40 ID:XT2rlWJE0
臨時収入があったので本買いました♪
本屋さんにグラフ社の本は売ってなかったけど、
高橋書店の本の方は中が見れたのでこちらにしました!
写真がいっぱいでわかりやすくて気に入りました。

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 04:55:34 ID:xiwJc2nX0
小麦粉を使ったドケチ料理
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086251962/

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 08:56:41 ID:4jjCoA6MO
すいません、小麦のふすまって何処で手に入りますか?

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 02:48:52 ID:qLwh1Zoq0
>>106
クオカ
ttp://www.cuoca.com/
富澤商店オンラインショップ
ttp://shop.tomizawa.co.jp/
こだわり食材 572310.com
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/
プロフーズ
ttp://www.rakuten.co.jp/profoods/

基本的には自分で調べる事を覚えましょう。
つttp://www.google.co.jp/

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 09:06:21 ID:TX9aXAWVO
106です。107さん、有難う御座いました!

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 18:31:38 ID:wiC9NmVs0
カレーうどんの汁つくってすいとん入れた。
バリエーション増えてうれしいでつ。

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 22:22:06 ID:3tB2GO9q0
>>109

ああ、カレースープにすいとんもいけそうですね。目からうろこだw

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 14:23:16 ID:8lWifu7T0
貧乏人用の小麦料理教えてけれ
今は強力粉を水で溶いて焼いたりしているけど、かなりまずい
なんかもっと入れるのかな?

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 14:25:26 ID:8lWifu7T0
きな粉も手元にあって、それを混ぜてみたらさらにまずいですw

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 19:01:55 ID:nj6zl9taO
>>113つだしの素

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 19:40:54 ID:NzP6sV5j0
砂糖を好きなだけ入れればいいじゃん

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 19:44:39 ID:QW88Bfak0
強力粉を水で溶いて焼くだけでもうまいと思うけどなあ。
全粒粉ならチャパティだよね。
練りがたりなくて粉っぽいとか? 

10分くらいよく練って、
その後30分〜1時間寝かせてから薄くのばして、
ゴマ油でカリカリになるまで焼く。
そんで、酢醤油とかで食べる。
あと、練るときにもちょろっとだけ油入れてみ。


116 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 19:46:13 ID:QW88Bfak0
あ、水で溶くって書いてあるから
お好み焼きみたいにゆるくしちゃってるのかな。
耳たぶくらい…というか粘土のように堅めに混ぜてみな。

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 00:43:20 ID:5hgkzUvj0
うむ、それは美味い

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 03:17:33 ID:3yEEluXuO
薄力粉、卵、水、を混ぜて生地を作る

お好みで
キャベツみじん切りや豚肉、すった山芋など入れて
フライパンで焼いたら簡単お好み焼き。
本当にお金がない時は具がキャベツだけだったりしますが
全然いける

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 18:44:04 ID:WQ6Yy2780
嫁が同窓会に行ったので一人で晩酌。
ツマミがないのでチャパティの生地を練ったよ。
30分後に焼く。楽しみだ。

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 23:56:37 ID:Fa6D/ZJI0
ウー・ウェンパンの話題は出てないの?
田舎で現物を扱っているお店がないんだけど、
蓋の形からして、さすがに茶碗蒸しなんかはできないよね……

フッ素加工の安いフライパンが剥げちゃって、代わりになるものを探してます。
誰か使ったことのある人がいたら感想を教えてください

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 12:39:09 ID:IosTAeNa0
100円スキレット
サイズが丁度よい

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 18:13:41 ID:uSuMd5e50
ビール酵母と混ぜてこねて味噌を包んで焼いている。
サプリ兼夜食。

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 22:55:04 ID:v3WNVazK0
先日近所の駅構内で京都物産展というのがやっていた。
芋饅頭という、いわゆる芋入り蒸しぱんだったのだが、
レシピとか知っている方がいたら教えてください。

自分でもググッて作ってみたのだけど、なんか違うのだ・・

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 23:10:37 ID:YGIiYC/l0
>>123
おととい発見して作ってみたばかりだ

http://www.i-kosodate.net/rear/life/tradition/autumn/snack_2.html

125 :123:2006/10/28(土) 00:21:41 ID:2w02wXb90
>124
これです!買ったのと全く同じ感じ!!
ありがとうございますっ!!
早速次の休みに作ってみます。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 11:26:52 ID:wTStAtTT0
水で溶いて焼くのって、薄力粉でも可能?

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 12:32:26 ID:2DGNyn9QO
可能。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 22:05:51 ID:CK2B6IbB0
水だけでこねたやつで玉ねぎと豚バラのみじん切りの
オイスターソース炒めを包んで餃子のように焼きましたが
皮が硬いところがあって、ちとイマイチでした。
コネがたりなかったのかな?でも具は最高にんまかった!

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 12:32:17 ID:EGwxaf000
小麦粉練って焼いて、醤油つけて喰うだけでもけっこう美味いよな。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 21:32:09 ID:TN0kXAwC0
小麦粉太る。つい食いすぎるのか。

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 12:55:54 ID:GeKcwpTQ0
マントウを作ろうと思います。
いっぺんに生地を作り置いておくにはどうしたらよいでしょう?

1.1次発酵後 冷蔵 または 冷凍
2.2次発酵までして冷蔵 または 冷凍
3.蒸し揚げてしまってから冷蔵 または 冷凍

朝、ちゃちゃっと蒸してホカホカを食べたいのですが、
発酵させて… という時間がないのですよねぇ
良い方法ご存知の方、教えてください…

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 13:03:17 ID:08w40nyj0
>>131
>3.蒸し揚げてしまってから冷蔵 または 冷凍
に1票。自分ならそうするかな。

と思いつつググってみたらこんな意見も。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1024634.html

たくさん作るなら、面倒だろうけど、
ぜひ蒸したものと蒸さないものを両方冷凍してみて、
報告きぼん。

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 18:32:33 ID:GeKcwpTQ0
それでは今週中に試してみましょう。
まずは、ふつうに作ってすぐ食べてみてから。
うまくできますように…

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 20:54:13 ID:+lHkDKNi0
いまからパンを焼こうと思う

135 :123:2006/11/23(木) 21:03:19 ID:Z6lIrSNk0
 なかなか時間がとれず、ようやく>124のレシピで作った。
 美味しかった〜
 おやつや朝食にいいかも。今朝も牛乳と一緒に食べました。
 できたてよりも、1晩置いた方が美味しかった。
 しかしも思っていたよりも簡単にできる。
 ただ、ちょっと生地に粘りが出てしまったので、何度か作って自分好みを
みつけるぞ!

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 12:00:17 ID:XFXEy9Xg0
小麦粉に砂糖と卵を混ぜてこねて焼く。

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 00:09:23 ID:i8DecE/T0
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/26/d20061126000154.html
豪干ばつ 世界の食糧に影響も

オーストラリアの干ばつは、エルニーニョ現象による海面温度の上昇が原因と見られ、
南部や東部を中心に、ことし、国土の80%で平均降水量の40%未満しか雨が降らない状態が続いています。

この干ばつによって、オーストラリアが世界第2位の輸出量を誇る小麦はことしの収穫量が前年の半分以下に落ち込み、
これが主な原因で小麦の国際価格が前の年に比べて150%に高騰しています。

また、畜産分野にも影響が出始めており、干ばつで牧草が育たないため、
オーストラリア政府は、今月、緊急に家畜用の飼料として穀物を輸入すると発表しました。

オーストラリアでは、干ばつの影響で、農業をあきらめて土地を売りに出す人や、
生活が圧迫されて自殺する人も相次いでいるということで、
オーストラリア政府は被災地域の農家に対して支援策を打ち出しています。

11月26日 20時56分


138 :131:2006/11/27(月) 11:08:55 ID:SIYILXEN0
マントウ作り置き実験しました。レシピはウーウェンさんの。
以下美味しく食べられた順に。

2次発酵−冷凍
蒸し揚げ−冷凍

2次発酵−冷蔵

蒸し揚げ−冷蔵

ま、粉ものやるひとには常識だったかも。実験結果はこのように
なりました。これからはぜんぶ蒸してから冷凍しちゃおうかなと思います。

139 :132:2006/11/27(月) 19:34:07 ID:XsO706ef0
>>138
報告ご苦労様であります。

常識というか、順当な感じになりましたなあ。
自分も今後は多めに作ったら、
蒸し揚げ−冷凍でいってみようと思います。
ありがとう。

ここ2年ほど小麦粉料理にハマってたけど、ついに最近
パン作りに目覚めてしまった。全粒粉を1〜2割入れて焼いてる。
家のオーブンに40度の発酵モードがあることに気づいて驚喜した。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 12:34:42 ID:ZsK++VU40
薄力粉と卵、塩と砂糖しかないんだが何か作れる?
小麦粉300グラムくらいに卵一個入れて焼いてみたが、あんまり旨くなかった。

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 15:01:33 ID:iZr7J1Ux0
>>140
ごま油ある?
あと、ネギとかゴマとか。

142 :140:2006/11/29(水) 16:16:30 ID:osH9KavF0
ゴマ油ならある。ネギはないな。
今考えると焼き方に問題があったかもしれん。

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 16:26:13 ID:wcdkUSJB0
>>139
うちも今度買うオーブンに発酵モードがあるから、しばらく発酵系にはまりそう。
小麦粉はほんとおもしろい。

144 :141:2006/11/29(水) 16:34:57 ID:39h3hXVi0
>>142
http://studio.national.jp/cooking/detail.do?recipeid=1100000197
じゃあ「ターピン」がおすすめ。卵イラナス。
↑のサイトではピタサンドみたいな状態になってるけど、
サラダ油ではなくごま油を使って焼いて、
酢醤油なんかで食べればそれだけで立派な中華料理だよ。

ちなみに、ねぎを入れればツァンホアピン、
挽肉をいれればローピンになる。
このスレでもよく名前の出るウー・ウェンさんの本にも載ってるよ。


145 :140:2006/11/29(水) 16:58:38 ID:osH9KavF0
トンクス。やってみるかな。
小麦粉大量にあるし、金が入ったらウー・ウェン買ってこよう。

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 17:19:30 ID:cW6o+55Z0
餃子作ってみたけど、モチモチってよりふにょふにょになった。
やっぱり薄力粉じゃだめかぁ…

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 18:30:43 ID:QL7MdUzK0
>>146
薄力粉はきつそうだ。
うちは強力粉100パーセントでやってるよ。

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 14:19:55 ID:ht66hfnV0
原産国書いてない小麦粉ってどこ産が多いの?

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 19:05:53 ID:UAPbwKVTO
>>148
アメリカ合衆国産が多い。
低農薬だとカナダ産が多い。

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 21:03:55 ID:DdeFxQ7z0
>>144見てターピン作ろうと思ったんだが、
「生地を90度ねじりながら上下につぶし」ってのがよく分からん。
どの方向にねじればいいんだ?

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:18:29 ID:ht66hfnV0
>>149
ども。
最近話題になってる中○産や韓○産が混じってたらヤダなと思ってたんで。
あと、無農薬とか書いてるのは別として、
会社が違うとで値段に差があるのは何で?
やっぱり、味の違いなんか分かるのかなあ。

ちなみに、日清の薄力粉でベーグルもどきを作ったら、
美味しかったので、こんどは強力粉で作る予定。

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:33:41 ID:Z32cOPN/0
>>150
>>67を参考にしてみては。ローピンって書いてあるけど

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:43:53 ID:gAOfQACw0
>>150
そのやりかたもウーウェン本に書いてあるけど、
つまんだ生地をネジ状にひねるような感じだよ。

でもまあ、油を塗って折り畳んだ生地がパイ生地のように
層になっていて楽しい、ということを目指しているだけなので、
厳密にこうひねれだとか90度だとかじゃなくてもいいと思う。

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:44:29 ID:gAOfQACw0
>>151
米に こしひかり や ミルキークイーン のような銘柄が
あるように、小麦粉にも銘柄や成分の違いが当然ある。
昔、北海道産キタアカリ100%の小麦粉でパンを作ったら美味かった。
でもその後スーパーで買った小麦粉でパンを作ったらやっぱり美味かった。
米よりは違いは分かりにくいよねw

>>152
よくみたら >>67>>144 も俺の書き込みだった。ローピン食いすぎ。

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:46:25 ID:DdeFxQ7z0
ネジ状か・・・理解した!
冷蔵庫漁ってたらネギもあったからローピン作ってみる。

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:57:36 ID:cbMebsPr0
ベーグルってイーストあれば、後は小麦粉と塩・砂糖・水だけで出来るんだな。
知らなかった。
今日作ったらウマーでした。当分作りつづける。

ていうか、パン屋で1個100円以上で買ってたのなんだったんだ…100円ちょっとで8個出来るよ!

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 23:59:03 ID:ag8jzPb10
ウーウェン本の倍量で花巻を作った。
2次発酵するのに、ホーローの蒸し器と土鍋に分けていれてみたら
土鍋のほうがぷっくぷくによく発酵したよ。
家のなかが寒い人にオヌヌメ。

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 07:47:27 ID:exwdRv8DO
>>153
生地を延ばして油を塗り、巻き込んだあと更に捻るのは、見た目の楽しさが目的ではなく、層を薄く且つ多重にすることで「食べられる」ようにするためですよ。

試しに、練っただけの層無し成形で作ってごらん。中まで焼けないしガチガチで、とても食べられたもんじゃありません。

イーストやベーキングパウダーで膨らませるのも、柔らかくして食べられるようにするため。

私は巻き込んだ生地を引っ張って伸ばし、両端をあわせて縒り合わせてから、捻りながら潰す方法をとっています。より薄い多層ができますよ。

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 07:53:04 ID:3nUbpe5U0
>>158
なんだか突然見当違いな講釈垂れてるけど、
あなたが読解力無いことだけは分かった。

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 08:13:54 ID:pBKmGtq/0
>試しに、練っただけの層無し成形で作ってごらん。
なんでこういう発想になるのかよくわからないね。

161 :158:2006/12/03(日) 08:24:47 ID:exwdRv8DO
>>159さん

>>153さんの
「層になって楽しい、ということを目ざしているだけ」
が気になったんで書き込んだわけです。

失敗を繰り返した上での、私の意見で、>>153さんのコメントを否定・腐す意図はありません。

太餅をさぞかし上手に焼かれるであろう>>159さんには、釈迦に説法でしたね。
読解力の欠如した場違いのレス失礼いたしました。

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 08:34:51 ID:YcbRBE+t0
たかがピンに上手く焼くも糞もないだろう。イヤミったらしい性格だね。
しかも失敗を繰り返すって(笑)。どれだけ下手なんだ。

もともと焼餅なんてパイのように薄い多層が必要な食べ物じゃない。
巻き込んだ状態だけでもガチガチにはならないと思う。

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 08:52:56 ID:ST0zUSId0
>>162
>もともと焼餅なんてパイのように薄い多層が必要な食べ物じゃない。
同意。
1から10まで説明してもらえないと
分からない人、増えたよね。
だから失敗も繰り返すのかと。

ゆとり世代だなあ。

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 08:57:45 ID:Aqkbfx5i0
朝から香ばしいのが沸いてるな

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 09:27:19 ID:qcLm1EVw0
うむ、焦げたネギとゴマ油の香りのように香ばしい。
まあ>>161は半世紀ROMれってことで、ローピンうまいよローピン

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 10:11:23 ID:e3sq+lRR0
>>158
そういうウンチクも全部ウー・ウェンさんの本に書いてあるし
ちょっと考えれば子供でも分かる「常識」。
153は厳密にやらなくてもいいと言ってるだけで
塊のまま焼けなんて一言も言ってない訳だが。

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 23:16:50 ID:tPxFpnl+0
どうしても上手くできないと思ったら、小麦粉の重量と体積間違えてた・・・
薄力粉なら比重水のだいたい半分くらいだよな?

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 16:56:17 ID:Q3rl4iaV0
ターピンの胡麻油をチョコレートに変えてみたが、こりゃいいおやつだわ。

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 02:33:23 ID:xBlSSnu70
うまそー! はさむ物にも拘ったらさらにいいかも!

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 19:28:32 ID:5kzz4YOw0
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006121201000594
世界初、甘い小麦が誕生 糖度は従来の2倍に

農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)は12日、日本製粉(東京)と共同で、
糖度が従来の約2倍に達する甘い小麦を開発したと発表した。
甘いトウモロコシ「スイートコーン」は缶詰用などで広く親しまれているが、小麦では世界初だとしている。

「スイートウィート」と名付けられたこの小麦は、盛岡市の同機構東北農業研究センターが開発に当たった。
普通の小麦の種子は、約70%を糖類が結合したでんぷんが占める。
同センターは交配で、でんぷんの主要成分の合成に必要な6種類の酵素がない変異体をつくった。
その結果、でんぷんの比率が25%に低下した一方、麦芽糖やショ糖などの糖類が大幅に増えた。

外見は普通の小麦と区別できないが、乾燥するとしぼんでしわが寄る特徴がある。
この小麦の粉でパンやケーキを焼くと、自然な甘さと独特の風味が味わえるという。


171 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 04:34:03 ID:o4VYzalYO
上で書いてる人いるけど、やっぱお好み焼き最高(´∀`*)
キャベツの千切りだけ入れたやつを最近ずっと食べてる。
給料入ったら豚肉や桜海老だの入れて豪華に作るよ。


172 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 05:00:42 ID:V9NMajy+0
>>171
がんばれw

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 04:14:16 ID:MW/8XI000
自分で作る餃子の皮のモチモチ感を一番生かす調理法は、蒸し?茹で?

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 11:29:22 ID:/pvHbqpn0
強力粉が安かったので買ってきたが、どんな料理がお勧め?

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 04:09:41 ID:RRQsvkp20
小麦粉はどうやって収納してます?

軽くて扱いやすい素材って…あまり無い気がする。
ブリキ缶は勢いよく開けたら、小麦粉が散りそうだし、
ガラス瓶は重い
プラスチックはいまいち良い形が無い(密封性と扱いやすさと取っ手)の3条件をそろえたものが無い

呼吸とか考えたら、元の紙の入れ物・素焼きの鉢・和紙・木の箱なんでしょうけど…
調べれば調べるほどどつぼにはまってきましたorz

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 09:30:33 ID:Iny6SACV0
>>174
いいなー、強力粉ってなかなか安くならないからうらやましいです。
パン 薄力と合わせて ピザ うどんやパスタなど麺類 中華まんや皮類 パイ とか。

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 10:37:49 ID:SPkyoTQB0
>>175
最近はビニール製の袋+密閉チャックの製品が増えてきたね。
うちはそのまま冷蔵庫の野菜室に突っ込んでる。

というか小麦粉だけでなく、乾物なんかもカビるのが嫌で
なんでもかんでも冷蔵庫に入れてる。

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 12:32:28 ID:AcQYSFgjO
やっぱり、すいとんじゃないかな?汁にしたらゥマ〜だよ。

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 13:14:51 ID:iE8sIWl90
今しがた、ウー・ウェンさんレシピもどき
(肉が足らずヘルシー餡になってしまった…)でパオズを作りました。
おいしくて食べ過ぎました。
やっぱり本格的な皮、しかも蒸したてはたまりませんね。

粉の収納方法:購入時の袋のまま、に1票ッス。
開封したらわりとすぐ使い切るので。

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 15:07:43 ID:EKAXpWde0
ただいまローピン作成中。

現在発酵待ち。
混ぜ込んでる最中、ごま油がめっちゃいい匂いしてくるね。

あと30分ぐらいしたらねぎ刻んで焼きに入ろう。


181 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 15:24:36 ID:SPkyoTQB0
いや、ローピンは発酵させないだろ。
それはそれでうまそうだけど。

182 :180:2007/01/08(月) 16:02:04 ID:EKAXpWde0
>>181
うそーん、発酵いらないのー?
今作って食い終わっちゃったよー。
でもラー油入れた酢醤油で食ったらめっちゃ美味いわ、これ。

と、ふと考えたらおやきの油がごま油になっただけだった。
やっぱりごま油うまーーーー!!


183 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 16:15:21 ID:SPkyoTQB0
>>182
わははは、いいね。
その発酵生地に、ネギ入れないで五香粉をまぶして焼くと
ウーシャンフォシャオというものになるらしい。それも美味いYO!!

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 08:16:40 ID:FQyqeKSYO
すいとん作って食べた。
汁は…なんか雑煮のときと一緒だなw
とりあえず美味くできたからいいや。

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 11:19:15 ID:wjZZDu7LO
小麦粉の原産国ってどうやって調べればいいの?
国産のものはそう書いてあるから判るんだけど、
書いてないのはどこ産なのか調べられないの?
何で加工品には表示義務がないんだろう。


186 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 11:27:18 ID:wjZZDu7LO
ここじゃなくて質問スレで訊いてきますね。

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 11:46:40 ID:D/qVytpMO
薄力粉に水と塩まぜてこねてやくと、ガチガチにならない?
どうしたら柔らかくなるのかな?
チーズ溶かしたものをくわえて、もちもちにしたいんだが

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 12:22:48 ID:oOYIALLt0
・水の量を増やす
・ベーキングパウダーかイースト菌を入れる

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 17:06:26 ID:pWmaozk60
カタクリコ

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 23:56:39 ID:3IXdI6wj0
教えてください。

ドライイーストとベーキングパウダーの違い。

マジで分かってない。orz

この前ドンキでドライイースト買ってきたけど
どのタイミングでどんな料理のときに使えばいいのか・・・


191 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 00:45:12 ID:07rlEFzD0
>>190
ドライイースト→乾燥状態のイースト菌。パンなどを膨らませるのに使う。
ベーキングパウダー→いわゆる「膨らし粉」。主にお菓子を作るときに使う。

小麦粉料理だと、
ピザやパン類→ドライイースト(天然酵母や生イーストも含む、
マフィンやスコーンなど→ベーキングパウダー
レシピによっては両方使うものもある。

また、ドライイーストを使ってこんなことも。

★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒7】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1164403007/

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 00:50:16 ID:iDP29Iwt0
>>190
ベーキングパウダーは重曹がベースで、化学的に炭酸ガスを発生する。
イーストは酵母菌の働きによって糖分をアルコールと炭酸ガスに分解する。

パンでも作ってみれば?
レシピはググれば山ほど出てくる。

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 06:18:29 ID:Ce4bq+rGO
>>188,>>189
片栗粉やベーキングパウダーをまぜてやくor水の量を増やすだけでおkなのか?

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 06:55:32 ID:vaZGY1gA0
試せよ。
てか、礼も言えねえの?

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 10:24:50 ID:Ce4bq+rGO
>>194
いや、水の量増やしてみたけどガチガチになったんだよ
礼はあとで言うつもりだったんだ、ごめん
dクス

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 12:34:50 ID:8+jnAtnz0
>>195
何が作りたいんだ?
加減に慣れずに試行錯誤して粉を無駄にするより、
何かレシピを見ながら作ったほうが良いと思うよ。

薄力粉に水ならば、お好み焼きやホットケーキの生地を
想像してみなよ。他に食感を良くする工夫(上に書いて
あるようにふくらし粉を入れるとか、ローピンやシャオピンの
ように層を作るとか)がないなら、あのレベルまでドロドロに
溶かなきゃだめだよ。

シャオピンが作りたいならこの通りやってみるとか。
http://cookpad.com/irohazaka/recipe/117499/

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 13:00:32 ID:T4Va7fQMO
>>196おまいやさしいな

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 18:01:41 ID:aObpYWrzO
薄力粉と中力粉で量と値段が同じなら
中力粉を買ったほうが得ですか?
「フラワー」と「雪」なら雪を買うべき?


199 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 18:07:09 ID:crYWoDYO0
何作りたいかによる

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 18:16:32 ID:UfGv1HRA0
どっちが得というか、中力粉って使いにくそうじゃない?
薄力粉と強力粉を混ぜたり使い分けたりするほうが楽だ。
フラワーと雪ってなんだ?

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 19:22:54 ID:wcXCNbed0
                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ よろしいんですか?
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が201いただいてしまって…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 19:47:58 ID:aObpYWrzO
小麦粉、三温糖、食塩、牛乳、チキンラーメン、玉葱、無塩バター
なにか良いレシピを教えてください。

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 20:18:47 ID:lVVmW7NG0
>>202
すいとん入り牛乳でクリーミーなオニオンラーメンスープ

204 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 20:19:55 ID:lVVmW7NG0
466 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2007/01/15(月) 22:30:28 ID:+kBhQONI0
チキンラーメンに牛乳入れてみたらスープが濃厚になって美味しかった。

205 :190:2007/01/18(木) 01:02:13 ID:NeIEhd3i0
>>191-192
お返事おそくなりました。スマソ。
そんな使い分け方なのね。
しかしながら、オレオーブン持ってないorz

なので、試しにフライパンで焼きパンでも作ってみるです。

ありがとう。


206 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 01:55:08 ID:NeIEhd3i0
>>202
チキンラーメン使ってラーメングラタンってのは?

硬めのホワイトソース作って、少な目のお湯で
硬めにゆでたチキンラーメンとスープを入れて
オーブントースターで10分焼く。

小麦粉・牛乳・バターがあれば、ホワイトソース作れるから
色々応用効くんじゃないかと。


207 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 17:00:38 ID:kWuhBi0I0
料理とは言えないんだけど、
小麦粉とココアパウダーを6:4くらい混ぜて、
卵白or卵黄にスティックシュガー2本入れてこねまくり、
フライパンにバターを溶かしてからハンバーグみたいにした生地を
弱火で焼くと美味しいです。

生焼けのカントリーマアムみたいになります。

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 22:25:27 ID:70V37r7X0
初めて来ました、アンパン作りたいのですが
簡単ですか?

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 22:42:35 ID:70V37r7X0
208です
ググりました、ごめんなさい。
もう来ません。

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 01:48:35 ID:Sv70kMdN0
なんだなんだ、慌しいやつだな

211 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 10:58:08 ID:DZJiGql+O
「強力粉」というのは
いったい何が強力なんですか?
味ですか?

212 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 11:24:28 ID:Ssi73xHo0
>>211
デビルチョップはパンチ力
デビルキックは破壊力
デビルアイなら透視力
デビルカッターは岩砕く

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 15:31:57 ID:dQ6Hfd6z0
すいとんやお好み焼き系しか思いだせないんですが…

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 16:59:58 ID:RsXOGdOHO
>>213
クッキーとかクレープとかいろいろあるよ
クッキーは小麦粉、卵、バター、砂糖だけで出来るし大量生産できるからおすすめ
アレンジしてくのもおもしろい

215 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:28:52 ID:R0HCGd9t0
クレープはむずい
この前作ってべちゃべちゃになった

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 14:51:09 ID:pYEVHAfE0
うちの近所のスーパー、薄力粉より強力粉が安いんだけどこれって普通?

217 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 14:55:54 ID:FDLx4ntMO
中国産なんじゃね?

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 19:12:42 ID:IVtiVxlLO
>>215
焼き方なら電子レンジの丸皿にラップしいてそこに薄く液体のばしてチンすると薄くて綺麗にできるよー

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 13:48:10 ID:d+oFEv9pO
ピザの円盤って小麦粉と塩と砂糖と卵と、あと何入れたら出来るの?


220 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 16:47:07 ID:VRpw/uda0
>>219
ちょうど昨日焼いた。
小麦粉と塩と砂糖とドライイーストを牛乳で練ってから
オリーブオイルを練り込む。

卵は、いらないYO

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 17:51:50 ID:d+oFEv9pO
ドライーストが必要るの?


222 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 20:19:52 ID:VRpw/uda0
無くても食べられるしベーキングパウダーでもいいだろうけど、
うちはドライイースト入れるよ。

オリーブオイルは最初からは入れないで、
粉っぽさが無くなってから入れるのがコツ。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 14:41:31 ID:P9Ht3eT+O
ふるうという行為には何の意味があるんですか?
もみがらのようなものが混ざったりしてるかも知れないから?

224 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 16:15:32 ID:CWjTUKuH0
もみがらは無いだろw
ダマをなくすのと、粉に空気を含ませるのが目的じゃない?

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 18:03:35 ID:/D8hqHznO
>>223
日本語でおk

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 18:09:18 ID:P9Ht3eT+O
ふるうのはゴミを取り除くためですか?
これでOK?

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 18:28:58 ID:fxsn4rXU0
答えてるのに礼もないのか

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 18:49:48 ID:P9Ht3eT+O
ないよ。

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 19:19:24 ID:7v8BpZM10
>>226
>>224が答えだと思うんだけど。
ふるわなくても、保存方法が杜撰じゃなければゴミは入ってない。

230 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 19:39:04 ID:Hk1yX92P0
>>226
ちょっとした疑問を検索して調べたり、想像力を
働かせて考えたりできないから料理が下手なんだよ。

ゴミの入った小麦粉って…どこの途上国の人ですか?

231 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 02:03:36 ID:y+Al1G/4P
>>221
ピザはパンだからイースト

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 08:05:42 ID:o0GfR3lU0
>223 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/26(金) 14:41:31 ID:P9Ht3eT+O
>ふるうという行為には何の意味があるんですか?
>もみがらのようなものが混ざったりしてるかも知れないから?
>
>226 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/26(金) 18:09:18 ID:P9Ht3eT+O
>ふるうのはゴミを取り除くためですか?
>これでOK?
>
>228 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/26(金) 18:49:48 ID:P9Ht3eT+O
>ないよ。
>(※答えてるのに礼もないのかと聞かれて)

直ちに死になさい。


233 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 16:00:15 ID:cTpYMrpjO
薄力粉でもパン焼けますか?

234 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 16:02:59 ID:PSNgROJS0
>>233
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-49,GGLJ:ja&q=%e8%96%84%e5%8a%9b%e7%b2%89%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%b3

235 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 17:16:14 ID:cTpYMrpjO
THX
焼けました。

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 17:18:23 ID:cTpYMrpjO
小麦粉を塩水で捏ねたものを薄く延ばしてオーブンで焼くと
モチの様に脹らんでしまうのですが、
これを防止する方法はないでしょうか?

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 17:46:39 ID:FK4tKs1L0
>>235
美味しくできた?
どういう感じになったの?

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 22:03:35 ID:secOk3tD0
>236 クラッカーみたいに空気の抜ける穴を焼く前につけておけば?
フォークで刺したりして

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 14:46:18 ID:jlbEYs300
>>238
236じゃないけれど参考にさせていただきます。

このスレを読んでいたら薄力粉でパンを作りたくなってきたなあ。
ずいぶん昔のイーストがあるけれど、それで作ってみよう。


240 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 11:43:08 ID:4udICNGn0
ターピンうまいな。肉やネギ入り(名前失念)も作ってみたが、他には何が合うかね?

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 19:26:03 ID:MuU7SRBt0
>>240
ゆで小豆(orあんこ)を入れたら、いいおやつになるよ。


242 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 17:42:08 ID:zdVjSHF9O
漏れも、小麦粉が(それなり)に余ってるんだか…なんか、簡単に出来る物ってないかね(´・ω・`)?
………薄力粉を買ってパンでも作るか?


243 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 22:48:44 ID:msGssqor0
まず小麦粉の種類を

244 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 22:56:59 ID:XvOW0sRl0
小麦粉が余ってるのに更に薄力粉を買うのか?

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 00:30:27 ID:CYNbkqpyO
>>243
よくスーパーなんかで売ってる、ありふれた小麦粉………っつうても解んないかな?
一番安く(120円前後)、量も少ない奴です。

>244…鮭のムニエル作りたさに買ったは良いが以外と小麦粉メニューが少なくて持て余し気味なんだよな………


246 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 00:36:52 ID:9x8AE7rW0
>>245
じゃあたぶん薄力粉かな。
>244は、余ってるのに何故買い足すのか、ということかと。

このスレ内のレシピなら>>196のシャオピンとか。
あとはお好み焼き、ホットケーキ、たこ焼き、天ぷら、
なんでもできるじゃない。全然余らないYO!

247 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 09:11:12 ID:zimDRWzE0
俺の近所のスーパーだと強力粉が薄力粉より安い訳だが。
という訳で>>245はちゃんと種類調べて書け。

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 10:35:22 ID:gukrseDH0
ホットケーキ作るためにベーキングパウダー買ったら、
こんどはベーキングパウダーが余る悪寒。
重曹でもできるかな。蒸しパンになってしまう?



249 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 12:03:38 ID:zUbBIU0w0
できないことはないけど苦味が出るから上手く作るのは難しいかも。
俺も試してみたことあるけど、見事にどら焼きの皮ができてしまった。
膨らみもいまいちだったし。

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 13:21:15 ID:iv7GsNmH0
なんできっちり使い切らないといけないんだよ。
ベーキングパウダーが余ったらまた小麦粉買えばいいだろ。
それが嫌ならお好み焼きでも食え。

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 20:02:21 ID:nJItPNgt0
クッキーでもビスケットでもクラッカーでも作ればいいじゃん。
クラッカーなら砂糖の入れすぎに注意な。

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 23:34:10 ID:/BygN91jO
いざという時のために小袋に入れて持ち歩け。

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 23:38:47 ID:xrsEdOUA0
注射器も一緒に持ち歩くといいよ。
いざという時のために。

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 00:30:45 ID:Jn7hNx+PO
↑話しがずれてきてるW

>>246
遅レススマソ。
ホットケーキかぁ……う〜〜ん…一度レシピをぐくって見るか…


255 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 16:24:07 ID:5Dl876W80
>>242
ういろうもどきなら電子レンジがあれば比較的簡単にできる。
ただ、このお菓子名古屋の赤味噌料理同様、
他土地の人には好き嫌いが激しいからなあ。


256 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 16:26:45 ID:yJvqRvOo0
>>255
レシピkwsk

257 :255:2007/02/02(金) 17:53:21 ID:5Dl876W80
ウイロー(もどき)のレシピ
用意するもの
 小麦粉 1カップ  
 砂糖 小麦粉の7〜9割(好みにより加減、自分は8割程度)
 塩 少々     水 3分の2カップ程度

1 小麦粉をこしてボールかなければ大きな茶碗にいれる。
2 そこに砂糖と塩少々をいれる。
3 水をいれて、はしでぐるぐるかきまぜ固めにとく。
 (自分はチンする前のどろどろ状のものを少しなめて、味見して調整。) 
4 耐熱タッパーに流し込む。(自分は電子レンジ可の弁当箱使用)
5 ラップをしてフォークでさして少し穴を作っておく。
  それか一部を覆わなくてあけておく。 (蒸気の逃げ道)
6 電子レンジ500Wで約6分チンする。
7 容器を冷蔵庫か水をいれた大なべに入れ、冷やすとできあがり。
  スプーンで端からすくうときれいにはがれます。

くず粉やもち粉、上新粉とか高い粉を使うとよりおいしいものができます。
(市販のはだいたいそういうのがはいっている)
ちなみに、小麦粉のかわりに、
わらびもち粉をこの方法でチンしたら、まさにわらびもちができますた。

上に書いたレシピは適当なので、検索して研究してください。
あと少量だとレンジ内で爆発するらしいので注意してください。
(自分はさせたことないけど、曇って中が見えない状態が怖いので、
3分間ずつ2回にわけてチンすること多し)


258 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 08:55:26 ID:8ovrMzTX0
簡単ですなあ
作ってみるか

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 15:08:17 ID:TkZNdTpz0
この時期は前日の鍋やおでんの汁をとっておいて、
その中に小麦粉ぶちこんで、お好み焼きのように焼く。
ソースなんかつけなくても出汁の味が効いて至福の味。
具が残っていたら刻んで一緒に混ぜ込むんだけど、
固まりにくくなる場合があるので、つなぎに卵を混ぜるとベター。


260 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 21:25:28 ID:m04mj6CqO
>>257試してみました♪
実は、今まで一度もウイローを食べたことがなくて、一度食べてみたいと思ってたのだが…
スマン、この、膨らまないホットケーキのような、モッチモチした状態で良いのかな??
これ抹茶やコーヒー入れても美味しそう。今度は水を濃く入れて冷やした紅茶で作ってみたいです。
簡単にできるお菓子をありがとう♪

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 22:43:44 ID:pIcfeGWDO
餃子の皮ってどお作るんですか?教えてください

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 22:52:32 ID:teAf+n0J0
>>261
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage103.htm

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:17:42 ID:66XIPjKyP
>>257
のレシピは水少なくない?
小麦粉1カップだったら300ml以上水入れてるよ。

264 :255:2007/02/07(水) 02:41:13 ID:/O7WwOep0
自分はかなり固めに溶いているので、
最終的にはそれくらいの水しか使いません。
今度、もう少し水を多めにしてやってみます。

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 13:19:14 ID:OHoDQiiJ0
シャオピン作ったがネギ入れすぎて失敗した。
苦くて臭くてとても食えん。無理して食ったら胃が痛くなったし。

266 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 20:23:51 ID:Q/3XP75w0
…え、餃子の皮の水ってそんなに多いの?
いつも粉200gに対して水110gでやってた。
あ、水餃子だからかな?焼き餃子の皮だとそのくらいなのかな。

267 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 23:11:03 ID:NWlT2GNJ0
独り鍋の残りで白菜が1/4あったから、豚ひき肉とニラ買ってきた。

明日は餃子山ほど作っちゃうぜ!!!!


268 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 10:11:39 ID:OSZwqC55O
ほんっとに家に薄力粉しかなくって、いつも水で練ってちょっとねかせて何等分かにして丸くのばし、ごま油で焼くだけ。酢醤油でたべる
おいしいんだけど、なんだか微妙なもそもそ感がある。
なので今日はねかせる時間をちょっと長め(一時間くらい)にしてみて、何回も延ばして折りたたんで〜ってやってみた。
んでただ焼くんじゃなく、一回お湯で軽く茹でてから焼いてみた。
いつもよりもちもちで、パイのようにちゃんと層ができてて・・・マジうまくて泣きそうになったよ(´;ω;)飢えてたからもあるけど・・・

269 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 18:09:54 ID:JO5l3Tpq0
ぜんぜん現場からの報告がないんだねorz・・・・

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 12:41:57 ID:55VWIZPWO
クランペットを初めて作ってみた
パンケーキみたいなもんだけど、もっともっちりしてて、
100スキで焼いたから外側はかりっとしててメープルシロップで
食べて幸せだった


薄力粉 100g
強力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト小さじ1
牛乳 300cc

牛乳は人肌程度に温めてドライイーストと砂糖入れる
粉と塩を混ぜ合わせて牛乳入れる
なめらかになるまでしっかり混ぜる
倍になるまで発酵 40分くらい
フライパンで丸く焼く


穴ぼこにシロップが染み込むのがいいらしいが、
発酵後にガス抜きをしてしまったので
穴ぼこにならなかった…
ので、発酵後混ぜずにそのまま焼くのがいいみたいだ

271 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 21:55:32 ID:kSdDoYUOO
ローピンの作り方と分量を詳しく教えていただけませんか?

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 12:47:22 ID:PYXR9vF/0
このスレの上の方にURL貼ってあるよ? >>67とか。

273 :271:2007/02/21(水) 13:10:10 ID:2Nxa3utH0
>>272
67には分量が詳しく書いてありませんが何か?

274 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 13:17:47 ID:PYXR9vF/0
分量は書いてなかったね、ごめん。
でも作り方はわかると思うんだけど…。

生地の水と粉の割合は、ターピンのを参考にしたらいいんじゃない?

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 14:52:52 ID:sxw5sEsP0
>>273
とりあえず、このスレ最初から読んで、ウーウェン関係のURLたどってみ。
ローピンもシャオピンもターピンも詳しい分量付で見つかるから。

276 :273:2007/02/21(水) 17:48:11 ID:2Nxa3utH0
全然詳しく教えてくれないな。

277 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:06:53 ID:M89/y5qL0
>>276
人任せなわりに、偉そうですね。自分で調べるとかなんとかすればいいのに。


278 :276:2007/02/21(水) 21:07:46 ID:2Nxa3utH0
答える気がないくせに、偉そうですね。

279 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 03:35:01 ID:FLw2HWKwO
すげー276
ここまでじこちゅうだとある意味尊敬するよ。そんなふうに傍若無人になれたら悩みなんてないだろうね。

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 00:11:46 ID:qk9X3tGr0
>>276
誰も藻前に教えるつもりはないから。
早く消えてください、この世から。

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 00:39:27 ID:I4YTd25X0
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070222i518.htm
パン・めん値上げの可能性も…日清が小麦粉価格改定

製粉最大手の日清製粉グループ本社は22日、業務用小麦粉の卸売価格を4月以降、改定すると発表した。
パン向けの強力粉と、うどんや即席めん用の中力粉は24年ぶりに値上げする。
価格転嫁の動きが製パン・製めんメーカーなどに広がる可能性もある。

25キロ・グラム当たりの価格(消費税は含まない)は強力粉で20〜80円、中力粉で25〜60円の値上げとなる。
一方、菓子用の薄力粉は据え置きまたは、最大45円の値下げとなる。

国内で消費される小麦の9割は政府が輸入して製粉会社に売り渡している。
その政府売り渡し価格が、4月から、24年ぶりに主要5銘柄平均で現行価格より1・3%引き上げられることに伴う措置だ。

政府の売り渡し価格は、1952年から、国際相場の影響を受けない「年間固定価格制」が導入されてきた。

しかし、4月からは、国際相場に連動した「変動価格制」に移行する。

一方で、小麦の国際価格は10年ぶりの高値となっている。

(2007年2月23日0時16分 読売新聞)

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 11:41:15 ID:xoC3hlH4O
携帯から突然すいません、小麦粉の栄養って何ですか?
諸事情により暫く軟禁状態で、小麦粉だけある生活を送ります。
また小麦粉の身体へのメリット、デメリット教えて下さい。
分かる方いましたら本当にすいませんm(_ _)m

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 13:54:46 ID:HHCzw+Pa0
http://www.satake-japan.co.jp/jiten/mugi/index4.html
小麦粉は、主成分の炭水化物やたんぱく質のほか、脂質やいろいろなビタミン、
ミネラルなど多種類の栄養成分を微量ながら含んでいます。

>>136の「諸事情」とは違うかもしれないけど、その日暮らし板とか詳しいかもw
参考まで。
小麦粉part1
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1115757209/

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 16:28:15 ID:1dqTg7+ZO
>>282 いつ放送予定の黄金伝説?

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 16:29:26 ID:6VeR9x4w0
>>282
仕事なら自分で調べろよ

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 23:50:40 ID:xoC3hlH4O
>>283
ご丁寧に有難うございますm(_ _)m

その他の皆さんも有難うございましたm(_ _)m

287 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 20:44:28 ID:ytHgQ1OO0
ttp://www.47news.jp/CN/200702/CN2007022601000573.html
業務用小麦粉相次ぎ値上げ めん類価格上昇の可能性
2007年02月26日 20:22 【共同通信】

パンやうどんなどに使われる業務用小麦粉について、
輸入小麦の値上がりを背景に卸売価格の引き上げが相次いでいる。

これまでのところ、製粉会社からの値上げ幅は1−3%程度とみられ、
すぐに小売価格が上がる情勢ではないが、今後も小麦粉の価格上昇が続けば、
めん類などの小売店での値上がりにつながる可能性がある。

日本製粉は26日、卸売業者向けの小麦粉価格(25キロ当たり)を4月以降に改定すると発表。
パン用の強力粉で20円、中華めん向けの準強力粉90円、
うどんなどに使う中力粉を62円、それぞれ値上げする。
現在全種類の平均は約3000円で、1−3%程度上がることになる。

最大手の日清製粉も同様の価格改定を先週発表しており、他メーカーも追随する見通しだ。

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 19:09:26 ID:CR2MG2aP0


289 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:26:01 ID:5GK/8x4W0
小麦粉料理 その2←当スレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1134963296/
小麦粉part1
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1115757209/
小麦粉メインのレシピで彼を救って下さい
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022407166/
小麦粉を使ったドケチ料理 2粒目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1160801021/

関連スレッド相互リンクあげ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)