5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七輪で何作る? 其の三

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 16:19:17 ID:pXxujWov0
高級食材から庶民的な食材まで炭火の力で美味しく仕上げる七輪。
あなたなら、なにを焼く?

前スレ・七輪で何作る? 其の二
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1067505409/l50

引き続き、炭火のようにマターリ参りましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 16:21:05 ID:pXxujWov0
前スレにあった関連リンクです。補完があったらよろしく。

七輪本舗
ttp://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/
株式会社キンカ
ttp://www02.so-net.ne.jp/~kinka/
鍵主工業
ttp://www.kaginushi.co.jp/
七輪リンク
ttp://www.morisada.net/links/7rin_links.htm

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 17:05:21 ID:pXxujWov0
料理板って即死あるかな?

最近のヒットは干し芋。遠火の弱火でじっくり焼いてやるとアマーでウマー。
それから豚の生ホルモン。ニンニク醤油と酒を揉み込んだらおもむろに焼く。
焼牡蠣もいいですね〜。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 17:08:59 ID:dQiSLjVU0
>>1
乙っす!

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 17:25:13 ID:HBHZksIH0
一度ゆでこぼした牛スジのプリンプリンもこりこりして旨い。
油がないので焼いても煙でないし。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 22:43:15 ID:mBQ6WyPP0
>>1
乙です

998 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/01/30(月) 19:52:39 ID:hLLJzQt8P
>>996

東京じゃ小芋という言い方はしないし
関西じゃ七輪という言い方はしないぞ。いったいどこの人?

999 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/01/30(月) 21:39:18 ID:5QKZFZpz0
>>998
関西じゃ七輪をなんというの?

この続きがきになる・・

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 10:46:19 ID:OJM+r+BE0
七輪∩゚∀゚∩age

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 12:17:27 ID:wEzzPeqvP
関西では「かんてき」と言います。

漫画「じゃりんこチエ」でも、
カルメラをうまく膨らませられない登場人物が、それを子供にからかわれた時、
「かんてきで頭かち割ったろか〜!」と怒鳴るシーンがあります。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 12:33:07 ID:fF4WhECd0
屋内で使ってますけど、火の粉が飛んで畳の間に潜伏、数時間後炎上って
ありえますか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 18:39:26 ID:FNg6z/jv0
>>9
十分有り得る。布団と同じように考えた方がいいと思う。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 18:45:12 ID:AXQn+9eb0
火が熾きるまでは一酸化炭素が出るから、屋外で火熾し
安定してから屋内に持ち込むほうが安全です
火の粉も飛びにくいしね

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 23:03:14 ID:MJZMmxOz0
>>8
レスサンクスです。
「かんてき」かぁ、そういえば聞いたことあるかも・・

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 23:14:34 ID:AXQn+9eb0
畳はあまり問題ないですけど、座布団は気をつけたほうがいいです<火の粉

フリースのような化繊のもの着てると火の粉で溶けますし、着火すると怖いことに
一番上には木綿が安心です
平織りならウールもいいんですけど、セーターはイマイチ

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/31(火) 23:53:30 ID:PgVQgVFa0
いろりのある部屋って、板張りが普通だっけ?

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/01(水) 00:18:22 ID:ejQJZLNk0
そんなことないよ
実家は囲炉裏だけど畳だし

炭って24時間つけてる分には意外と安いんで、補助暖房として冬の間は使ってます<囲炉裏
でも、サンマ焼くときは七輪に炭を移して外で焼きます
煙いよ

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/01(水) 22:43:03 ID:PrX6XeN90
>>15
実家は囲炉裏

ウラヤマシス

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 17:11:44 ID:5OUW2cgl0
うち灯油禁止のアパートなんだけど、
どうしても七輪がやりたくてベランダでやってます。
アパートの部屋の並び方的に、両隣に部屋がなく、通りに面してる感じになってるから、
近所迷惑にもならないかなーってことで。

でもね、小心者だからベランダの下の歩行者の声がしたり、
消防車のサイレンが鳴ったりするとドキドキする・・・・。
通報されてるんじゃないかと思って(焼肉とかやると煙がすごいため)

去年の秋に買ってビールを飲みながら楽しんでたけど今年はもうやらないな・・・
みんなは一戸建ての庭でやってるの?
部屋の中では絶対けむくてできないし・・・。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 17:16:27 ID:+Fxi6/CN0
換気扇の下

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 17:23:19 ID:501E0h7M0
焼き牡蠣して、食べてぇ

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 19:56:46 ID:yoZTkGLF0
これから「元祖!でぶや」(テレ東)で七輪age

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 20:05:36 ID:U4rz6R1E0
ひちりん(←なぜか変換できない)っていいよね

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 03:42:04 ID:2sFCM9f80
ひちりん(←なぜか変換できないが検索はできる)は
練り物を使ってるが
削り出しって良いのかな

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 11:52:30 ID:5RuPFmUL0
秋田は小坂町の方でも10年前は切り出しの七輪作っていたような
今はどうなってるのかわかりませんが
練り物はたまに割れるのと、水がかかると崩壊するのが難ですね
普通に使ってる分には問題ないですが

今日は朝昼兼ねて七輪で豆餅を焼いて食べたところ(お子様大喜び)
現在は鍋を載せて角煮製作中

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 01:47:41 ID:O+K0foAFO
七輪だして庭で肉や魚を焼いていたら近所中の猫+飼犬に囲まれた公開バーベキューとなってしまった(>_<)
その後当然の如く獣だらけの宴へと…
ま、それを見越して多めに材料調達したから何とかなったが…(^_^;)

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 08:18:11 ID:Am+a1DDY0
楽しそう

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 17:12:54 ID:EEydTTz70
牛ステーキを焼いてみた。
脂の少ないオージービーフだったけど、おどろくほどふっくらと焼けました。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 23:53:33 ID:LK7seYTG0
安いもも肉も、うまく炭火焼きすればうまくなるね。
切り方とかタレでもかわってくるし。

自己満足でもいいので、最高級の焼き鳥とか挑戦しようか。


28 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 00:09:01 ID:FvHKeB580
スーパーに焼き鳥バイキングのコーナーがある
塩タレやねぎ間や皮などありふれたモノだが
深夜に行くと半額とか20円くらいで売ってる

これを狙って安く大量に仕込み
翌日七輪の炭火で暖めつつビール
野菜も切って焼きつつビール追加(*´∀`*) ポワ〜ン


29 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 02:47:24 ID:ax1XKdBdO
↑いいなぁ〜うらやましいです(*^_^*)

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 15:09:32 ID:YGCRLVK70
>>28
あの鶏肉って、どこ産かわかるの?

31 :28:2006/02/27(月) 20:24:19 ID:FvHKeB580
あきらかに中国産の冷凍モノ焼き鳥は
50本箱入り1200円で売ってますが
旨くなかったのでそれきり買ってないです

焼き鳥バイキングの鳥はどこ産か不明
惣菜部のおばちゃんが売れ残りの鶏肉を
串に刺してるふいんきがある
(前日の鶏肉売れ残り量と翌日の焼き鳥がリンクしてる)
地元の養鶏場が大量に丸鳥納めてる店なので
たぶん地元産

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/05(日) 21:05:43 ID:J4rb6PRP0
もうすぐ筍の季節だ。丸焼きしよう
うまいんだよな

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/07(火) 04:11:15 ID:YiNJrFsI0
焼き鳥バイキング、真似させて頂きました。
とくに皮が、脂がじゅわーとして美味しく焼けました。
今度は皮ばっか買ってこようっとw

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/09(木) 09:08:59 ID:gxdn1x300
七輪で鳥皮を炙ると旨いよなー

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/09(木) 20:18:48 ID:flbdhCm00
ナンコツもすきだな。じっくり炙るとやらかくなって旨い

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/09(木) 21:32:01 ID:IDmoVo3b0
今夜はししとうと鳥のササミを焼いて酒の肴に・・・
イカの一夜干しも一緒に焼いて大満足

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 02:06:03 ID:NRpFORFv0
(´・ω・`)ウラヤマシス

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 07:45:55 ID:B5vAI1nS0
そら豆焼きたいね。
しかし花粉が・・・・(T-T)

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 14:08:50 ID:B5vAI1nS0
なんて言ってたら友人が椎茸を送ってくれる模様。
花粉とか言ってる場合じゃない。
明日の七輪焼きメニュ:椎茸・そら豆・羊の骨付き肉
その他にお奨めあったらアドバイスきぼん。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 14:24:38 ID:3kO0IfeL0
>>39
海産物が欲しいな。ハマグリなんかどう?
「らんびき」持って行くからご相伴に預かってもいいかな?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 15:27:19 ID:B5vAI1nS0
海産物ね。ハマグリも良いけど牡蠣も今の内に食べとかないとだね。
皆でワイワイやるの好きだし是非、と言いたいところだけど
都内のマイクロ住宅の狭いバルコニーでは無理ポ!
家族も七輪を囲めず、順番に焼いてたりする。(汗

広いところで七輪オフとかやったら楽しいだろうネェ・・・

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 15:39:25 ID:jRBMkG+l0
>>41
台所では使えない?換気扇の真下なら
煙が出るものでも大丈夫だよ。

スーパーで春野菜を見繕ってみるのはどうでしょうか。
アスパラなんかは丸ごと焼いてもやわらかくて良いですよ。
根元の方から竹串を刺しておくと食べやすいしね。

サヨリを丸ごと買ってきて、身は刺身で食べて
皮を串に巻きつけて軽く炙って食べても、なかなかのもんですよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/10(金) 17:41:23 ID:ruDoqQsE0
アスパラ焼いて食べました。瑞々しくて美味しいですね。

そら豆はさやごと焼くんですよね?この休みにチャレンジしてみようっと。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/11(土) 12:20:30 ID:YjDZgABv0
皆さんはどんな七輪つかってますか?近所のホームセンターを見に行ったら
アウトドア用のアルミ?製のしか売ってなくて・・・

私は昔からあるふつうの七輪がほしいのですが。
どんなところでうってるんですかね?

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/11(土) 14:05:03 ID:Oe7w7w/d0
近所のホームセンター

46 :44:2006/03/11(土) 21:02:09 ID:YjDZgABv0
今日別のホームセンターに行ったら売ってました。
これからいろいろ楽しみです。

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/12(日) 16:49:27 ID:x8iecmiS0
七厘のオプションでエリザベスカラーみたいなの便利だね。
デカイ焼き網使えて、遠火で焼ける。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/13(月) 08:08:01 ID:IAjGzR+L0
週末の七輪焼き、久々で楽しかった。
>42
サヨリの皮は美味いよね。でも自分じゃ美味く裁けないので鮨屋に行きました。w

>43
そら豆はさやごとです。真っ黒になるまで焼くと中身はプリプリに焼けますよ。

魚介類のオプションは妻に貝類としていして買い物を頼みましたが
ホタテの剥き身と千貝。千貝って・・・・_| ̄|○
剥き身は昆布を敷いて焼きました。

49 :ビギナー:2006/03/14(火) 15:26:36 ID:ekoIWUpR0
みなさんはどんな炭をお使いですか?
私はまだよくわからないもんでふつうの木炭なんですが
おすすめの炭とかありますか?

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 17:03:31 ID:ustGSj8h0
オガ炭がいいよ。安いしそんなに悪くない。少なくとも木炭よりはマシだと思う。
紀州備長炭はここぞというときに使うといい。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 19:48:39 ID:bHtsc2Fw0
俺はやっぱり備長炭かな。
火はなかなかつかないし日中はついたのかどうかも判りにくいんだけど
火持ちがいいし燃えカスも出ないのでいい。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 21:30:42 ID:fBYEgiV60
うちでもオガ白炭がレギュラーだな。
10kg/1500円で買えるから、普段使いにはCPも良い。

めったに無いけどお客さんが来たときには備長炭。

53 :ビギナー:2006/03/14(火) 21:38:45 ID:ekoIWUpR0
勉強になります。
まわりで七輪使ってるなんて聞かないので
うちでは・・・という話はすごく参考になります。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 22:50:36 ID:mCZxsbhc0
練炭七輪に練炭。
冬場の煮込み料理に大活躍。
空気口を閉めたら15時間以上持つ。
古い家なので、換気に気を使わずとも勝手に換気されてるので、
一酸化炭素中毒の心配なしorz

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 23:50:38 ID:qUKuX1Bl0
オガ炭は爆跳しないから気軽に使えるしね

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 15:42:31 ID:dM/X9nMy0
豆炭は炭火焼きにつかえますか?

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 16:20:21 ID:5ceSHfVa0
>>56
豆炭・練炭は石炭が原料だから、直火で焼くと石炭臭くなるよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 16:30:49 ID:9pwLYGtd0
コークスで焼いたほうがいいらしい

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 16:35:36 ID:rI+x2Cex0
揚げ物の温め直しに七輪はイイと気がついた。
買ってきた揚げ物なんかもクドさが大分減る。
べとつかずにかりっと温まる。弱火でどうぞ。

60 :56:2006/03/17(金) 22:55:50 ID:fJ4xDLMA0
臭いのは嫌だな、オガ炭買ってこよう。
それにしても皆sageなのはナゼ?

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 23:47:26 ID:aaqPPGfO0
お試用の備長炭あったら使ってみたらいい。
目から鱗で七輪の炭世界が経験できるかと。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 02:12:04 ID:ST5/K4YR0
直火で炙るなら備長炭がいいね
鍋で煮込みとか暖房兼用なら豆炭練炭もイイ
お気軽汎用なら木炭オガ炭かな
焚き火の燠(おき)を拾って使うのも良いよ

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 09:23:21 ID:wFPkIiL70
>>60
春休みだからあんまりageないほがいいかも。

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 02:51:11 ID:5nA3AYiK0
中国産の備長炭て、変な成分が揮発してきそうで怖くない?

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 12:29:17 ID:KF7dcj5e0
>>64
そう言われるとちょっと怖いな。
私は口に入る物は気がつく限り中国産は避けてます。


66 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/22(水) 04:29:16 ID:97Ij7jcK0
中国娘汁ならかまわんぞ

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/22(水) 15:33:06 ID:gpsdIo/M0
>>66はいやらしい物を意図して書いたんだろうが、
中国でこれを頼むとリアルに人肉鍋が出てくる悪寒。

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/23(木) 06:57:23 ID:V86WHxUZ0
娘湯とメニューに書いてあったらヤバイな

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 23:48:21 ID:9E3MvfvL0
あと一ヶ月くらいで江ノ島あたりのタタミイワシと釜揚げシラスが旬になるなぁ
そんなことを考えつつ、鳥モモ肉をぶつ切りにして適当に七輪で酒の肴に・・・
横でカミさんがシナモンまぶしたリンゴ焼いたりバナナ焼いたりで
複雑な匂いだけれども、まあ楽しいからいいや

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 14:03:50 ID:snijHNwR0
昨日初めて七輪買って(コーナンで800円でした)、肉焼いたら最高に
うまかったです。
今日は魚焼こうと思うんですが、この時期焼き魚におすすめの魚ってありますか?

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 22:01:57 ID:Adw6K2u10
>>70
鰆(さわら)なんかどう?

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 22:12:49 ID:pHk9LDHl0


73 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 22:13:20 ID:pHk9LDHl0
あゆ

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 23:54:52 ID:snijHNwR0
>>71-73
みなさんサンクス。 鰆と鮎ですね。焼いて見ます。

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 08:12:09 ID:lWPe5z9X0
鮎ってもう売ってるの?

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 09:21:39 ID:5ixiZb5w0
養殖だけどね

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 11:41:33 ID:i/lgZFA+0
冷凍さんま、さばの一夜干し、あじの開き、えび、ほたて
いぱーいあるお。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 12:37:09 ID:yxhuiq1z0
>>77
旬の物聞いてるのに、「冷凍秋刀魚」はあんまりだろ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 19:13:50 ID:kES+PODK0
サンマと七輪は相性がいいけど、鮎やほかの魚ってどうなんだろ?七輪で焼いたほうがなんでも美味しくできるんだろうか?

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 21:05:44 ID:9KRBwE3h0
遠赤外線効果と七輪という風情の効果できっとほとんどのものが美味しくなるはず
今夜はうるめいわしを焼いて日本酒の肴に
ネコがじーっとみつめてくるが無視をしたいけれども
やっぱりネコの熱視線には勝てないのでネコと折半・・・
ええい!この贅沢猫め!

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 21:16:38 ID:5ixiZb5w0
>>79
七輪は遠赤外線の親玉だから、それなりにホコッという感じがします
これで焼くと別物になります。串ごと鮎にかぶりつくのは楽しいです
http://www02.so-net.ne.jp/~kinka/samp/b1.jpg
ふだんはフィッシュロースター使っています。最近のは本当によくできています
まぁ、七輪は風情があってすきです。
風情も味のうち

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 21:17:32 ID:5ixiZb5w0
あら、かぶった。すいません。
風情ですよね

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 22:35:43 ID:Yq3/IbUs0
>>79
ガスコンロの炎の上に火傷しない距離で手をかざし、
その熱さを覚えておく。
今度は七輪の炭火の上に、火傷しない距離で手をかざし、
その熱さを感じ取る。

あきらかに違うのがわかると思う。
ガスは「皮膚が熱い」感じだが、炭は「手の中が熱い」感じ。
これが遠赤外線ってやつ。
調理には遠赤外線が適しているのは秋刀魚以外でも一緒。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 03:21:08 ID:+ooSYLeO0
拷問に使うならガスより炭?

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 11:24:58 ID:BBuJwIDL0
age

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 12:05:47 ID:V8GfH7Mh0
七輪など屋内で使用する場合は、必要以上に注意したほうがよい。

炭は常に不完全燃焼の状態で大量の一酸化炭素をだしているからだ。

おそらくそんなこと知っているというのがほとんどだろうが
実際にどのぐらいで一酸化炭素中毒レベルに達するかはしっているかな?

なんと条件が整えばたった15分で意識を失うレベルに到達するのだ。

ガスや石油ストーブなどと同じように考えて1時間で喚起すれば十分と考えていると
非常に危険だから。注意してくれたまえ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 15:31:40 ID:IhISPdmk0
>>86
うちなんか締め切ってもサッシとサッシ枠に、
ながーい三角形の隙間が出来るボロ家だから、
換気なんかしないでおk。

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 19:38:58 ID:+ooSYLeO0
囲炉裏のある家屋の土間で七輪使ってます
換気は…気にした事ないです

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 19:43:10 ID:j32V4Nw4P
まあ必要以上の注意は必要ないことは確かだな。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 20:55:47 ID:UPB5togu0
ガスコンロで炙ると遠赤外線をガンガン放射してくれるブロックとかどっかの会社が開発してくれると
炭火起こさなくてもいいから楽なんだけどな。
でも炭火は見た目の風情も大事なんですよね。

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 22:36:44 ID:n/kr96Fs0
最近流行の断熱高気密の家も考え物だな

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 22:43:40 ID:IhISPdmk0
>>91
高気密高断熱は、計画換気と合わせてはじめてまともになるし、
実際主流はそうなんだが、「高気密高断熱」と言う言葉だけが先行して、
換気について語られるのはちょっと突っ込んだ話になってから。
実際は24時間換気が前提だよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 22:49:46 ID:2/0M8x7Y0
子供の頃、学校から帰って
練炭の掘り炬燵で昼寝すると時々頭痛がした
今考えると一酸化炭素中毒だったんだね
一晩寝れば治ったけど、危なかったんだ。
頭痛がしたら換気すれば。。

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 10:00:45 ID:+BN+bph60
炭の掘りコタツで猫が中毒おこしてました
一時間くらい中のスノコに居ると
フギャーモギャーと変な声で鳴きだすので救出
腰が抜けてヨダレ出して全身ぐにゃぐにゃ
にくきゅうも赤くなってた
数時間風通しの良い所へ寝かしておくと復活する

2〜3回やると中に入らなくなるのだが…
頭痛の次は全身麻痺が来るらしいので注意


95 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 12:31:04 ID:JnZdAjQV0
>88
囲炉裏があるのに七輪ってもったいなくね?

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 13:09:39 ID:blc6Ba5i0
囲炉裏、七輪、火鉢があれば最高じゃね?炭生活満喫。

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 03:26:36 ID:7Av0ikTb0
囲炉裏は薪

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/03(月) 20:10:44 ID:Ual2nktO0
【社会】母子が無理心中、風呂場に七輪 男児は死亡、母親は命に別条なし…大阪・堺
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1144022033/

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/05(水) 22:47:44 ID:3AdcITEC0
七輪はおいしい物を作る道具なんだよぉ



100 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 01:55:38 ID:XFPOT2bQ0
秋刀魚焼いたら超美味かった。
age


101 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 07:27:04 ID:6nYW1WkT0
冷凍秋刀魚だよね?

102 :100:2006/04/06(木) 11:23:33 ID:XFPOT2bQ0
>>101
この時期ですから解凍ものですよ。
でもいつものグリルで焼いたのと比べたら
全然美味かったよ。

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 17:40:35 ID:MJ6VQfzk0
ああ、でも自分ちでやったら美味しそう^^

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/08(土) 20:48:18 ID:2BUnDz600
椎茸の旬って春なんだそうだ。
あぶつて食べるか。フキノトウも焼くとうまいね。味噌つけて

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 02:42:46 ID:7Xl9dw0c0
七輪かわいいよ七輪

俺は釣った魚をその場でさばいて刺身と七輪焼きで食うんだ
・・・と思って釣りに持っていくが釣れなくてただの荷物になる事が多い

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 08:59:42 ID:k8h0G/QX0
竹輪を持って池

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 23:19:44 ID:OICKEsNn0
age

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 12:29:09 ID:eaKaqKBy0
みんなの使ってる七厘って、バーベキューグリルみたいな奴?
それとも素焼きの土器みたいな奴?

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 22:30:54 ID:v3PbQTI70
>>108
素焼きの土器みたいな奴なやつ。
鉄板と違って遠赤効果が高いと思うから

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 00:39:40 ID:H1/rWdfG0
家の屋上、庭に七輪置いてビール片手に
ホタテバター焼き・海老の塩焼きを
やりたくなったので飛んできました ズサー!!

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 00:50:05 ID:H1/rWdfG0
過去レスをざっと読んだけど
ホームセンターだったら数千円で買えてしまうんですね
やっぱり、テンプレのものとは質が全然違ってくるのかな

それはそうと迷ってるのが長方形方と丸方のどちらにするか
一人酒用に買うから丸方サイズで十分とは思うんだけど
焼き鳥サンマとかだったら置きにくくて、しんどいもんね
でも七輪=丸というイメージがなかなか頭から離れないから
丸型が捨てがたい・・・w

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 08:04:17 ID:eOyGXrMz0
俺も最初迷ってここで相談したんだけど、1個目として買うなら安い丸を買って正解。
四角い奴で結構なお値段するの欲しかったが、結構汚れるし安くて充分。
それに丸だと鍋にしたりと炭焼き以外にも使えるよ。

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 19:21:59 ID:nzcI9rJA0
珪藻土をくりぬいたヤツがいいよ。

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 20:53:54 ID:TBum2SIA0
値段を考えてみ?


115 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 21:12:19 ID:0vChCffO0
家の中で七輪使って地鶏と牡蠣を焼きました
美味しかったけど、家中煙だらけです。
今度は屋外でやります。

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 23:25:00 ID:3IFVm8AW0
春風に、秋刀魚の煙たなびく、想いひとしお

散る桜のもと、七輪で冷凍サンマ焼きたくなった。

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 23:42:13 ID:KRnaNL8R0
ttp://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/shopping/chibichibi/chibichibi.htm

これ使ってる人いる?
一人酒に使いたいんだけど、どうだろう

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 00:16:08 ID:PX98wJLd0
>>117
この値段は高過ぎると思う。

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 00:25:50 ID:nxZyFycI0
所有感が満たされれば高くてもいいと思うが。七輪なんて、高くても安くてもそんなに性能変わらんけど

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 04:24:22 ID:t3ewU2L60
本人が値段に納得できればイインジャね?
別に悪いモノじゃないし

木炭用の丸型が近所のホムセンで1000円で売ってるから
漏れは買わないが

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 11:35:00 ID:8xF/nwJg0
七輪が素晴らしい事に気づき、色々検索かけると
>117の所に行き着く。

油が垂れたりして汚らしくするには忍びない

よって欲しくてたまらない反面やっぱいらね。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 04:35:53 ID:3+9Ywaso0
汚れない焼き物なら桶?
焼き海苔とか切り餅とか…



123 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 09:02:57 ID:Dx+Mbxi90
七輪は道具だから汚れるの気にしていたらつまんないでしょ

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 09:50:29 ID:roKfVEU40
座敷で使うなら、火鉢でしょ

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 14:48:06 ID:3+9Ywaso0
汚れは気にならいけど
臭いが気になる
魚系の汁が外縁に垂れると
なかなか消えないっス
焼けきる程温度上がらない外縁のあたりがびみょー

縁をアルミホイルで被うとかするとイイのかな

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/16(日) 11:26:12 ID:yIAKDwPs0
俺は七輪本舗の七輪は汚したくないから
汚れても良い用の練り物別にもってる。


127 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 01:02:52 ID:0QwoQ9ZE0
汚れない使い方、もしくは食材があるの?

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 01:11:22 ID:wV0TyPYi0
するめ

海苔
ウインナ
キノコ
ネギ
シシトウ
パン
焼き肉
色々様々

サンマとか油たっぷりの鳥肉辺りはNG


129 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 01:27:24 ID:Bf0dsreF0
いいな、庭で七輪で焼き物。
あこがれです。
たまらなく食べたい、七輪で焼いた鰯が・・・。
大根おろしたっぷり、レモンをじゅ。あああ・・・。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 01:36:56 ID:TeFzVFxT0
資源ごみ回収の時、一斗缶蓋付きを二個手に入れた。
何に使うわけでもないが、何かに使えるかもと思って貰ってきた。
近所のスーパーで冷凍塩鮭の半身が500円で売っていた。
近所の100円ショップにスモークチップが売っていた。
七輪と炭は当然ある。

これだけ条件が整ってると、
自家製スモークサーモン作るしかないと思う。
近日中に挑戦の予定。

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 02:34:48 ID:AIy2tEd2O
厚切りのジンギスカンを焼く。
ピーマンを切らずに丸ごと焼く。

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 11:41:45 ID:yknTLlTj0
>>130
それ、何が入ってた一斗缶でしょうね?
有毒物質じゃないことを祈る。



普通一斗缶でスモーカー作る時って新品使うよな。


133 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 11:58:13 ID:tB/sdIP6O
なんせ香が命ですからね…

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 13:13:17 ID:Guypdx+S0
水飴、醤油といった食品の入ってた一斗缶なら問題無いよ
アルコール入ってたやつも揮発するから問題無し

水飴の缶は、蓋が外れるタイプだから使いやすいな

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 14:58:54 ID:VK+yeCCY0
>>132-134
元は牡蠣(殻付き)が入ってた奴。
しかも資源ごみ回収のため綺麗に洗ってあったので、
塩気すら残ってない。錆も無し。持ってきた人に確認済み。

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 15:01:16 ID:4O+4lKS40
新品一斗缶でも焼けば薬品臭いニオイがでる
一度熱をかけて焼く事を勧める

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 17:56:47 ID:NOFdggA/0
>>131
厚切りのジンギスカンて何?ひょっとして羊肉のことジンギスカンて言ってるの?

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 01:03:14 ID:2DaaHSYMP
ジンギスカンはマトン。しかも廃肉に限るな。

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 01:15:15 ID:n2IY+SGa0
廃羊ならいいけど、廃肉は嫌だなぁ…
ゴミ箱から拾ってくるの?>>138

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 11:29:59 ID:lwCowvg00
山廃仕込み

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 21:18:34 ID:fEptjqc90
干物を炭火で炙りながら日本酒ですか(・∀・)!! そりゃ、良かですたい。

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 19:41:42 ID:YyG/L01PO
新ジャガ焼きました
うま

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 21:19:45 ID:nssorv4b0
じゃがいもは、まだ種いもを植えたばかりだ。

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 21:30:56 ID:rTgD5qXK0
普通に新じゃが売ってるけどな。

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 02:02:33 ID:i5NEtuHe0
焼筍 最高。
家の近所の竹林で、筍堀、縦四つ割りにして、七厘で皮目からじっくり焼いて
最初は岩塩で、美味い!
次は醤油
その次は木の芽味噌

酒が進むこと。w


146 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 05:46:07 ID:aa5Secp30
垂れる油の匂いが気になる人は
小麦粉練って縁につけて、その上に塩をたっぷりまぶすといい。
小麦粉真っ黒に焦げるけど、パリパリ剥がせて
汚れも匂いも付かない。


147 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 05:48:37 ID:NGf2VUXY0
縁をカバーするならアルミホイルでイイんじゃね?

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 09:48:58 ID:Ei9/gnEj0
>>145
>家の近所の竹林で
うらやましい。とりたてだとエグミが全然ないんだよね

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 10:16:04 ID:Japow0yO0
みんなどのくらいの頻度で使ってますか?

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 14:21:47 ID:NGf2VUXY0
頻度は適当てゆーか気まぐれ

   〃〃∩  _, ,_
   ⊂⌒ (  `Д´) 炭火じゃなきゃヤダヤダ
      `ヽ_つ ⊂ノ

と思える食材があって時間の余裕もある時に出動




151 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 17:56:35 ID:Lzj+tk2M0
ほぼ毎日。ホントだよ。

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 01:28:01 ID:POY0SWxz0
今日は和牛霜降りステーキを焼いた。
いい感じにミディアムに焼けてウマー。

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 04:24:17 ID:Ui+oljhj0
全然っ うらやましくなんかないんだからっ

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 07:31:09 ID:XnJMwtX40
やっぱシイタケだろ。

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 11:15:03 ID:XnJMwtX40
連休のお出掛けに七輪持っていくぞ。
このスレ的には邪道かもしれないけど煙だしまくりでジンギスカン
現地調達してカツオのタタキも挑戦してみる。
干物も良いし、貝とか焼いても美味いだろうな。
今から楽しみだ。

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 10:57:54 ID:0zidBqb7O
給料入ったし七輪買うど
とりあえずホタテバター焼きと車海老塩焼きをやりたい
じゅる

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 23:02:48 ID:QTHm2c2d0
>>155
タタキは藁で遣るといいよ

>>156
この時季、焼蛤、焼筍なんかもイイね

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 01:45:44 ID:5og8Ivk10
蛤の裏表が判らないッス

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 03:03:25 ID:3Tx21Bf50
>>158
↓ここによると、身は必ず上に付くそうだ。
ttp://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/koretabe/hamaguri.htm

あと、蝶番の出っ張りを出刃包丁などで削ぎ落としておくと、
殻が大きく開かないので、汁があまりこぼれない。
これも上記のURLに書いてあるので見てくれ。

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 03:59:20 ID:5og8Ivk10
なるほど サンクスでつ

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 05:19:48 ID:nJpPFpWk0
ハンバーグを焼いてみました。
フライパンで表面だけ焼き固めてから炭火の網の上へ。
結構美味しく焼けた。

あと、鮎も焼きました。季節モノはいいですね。

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 21:09:26 ID:k9PNtQbNO
おまいは、どこで鮎喰ってんだ?
パカヤロ!


163 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 21:17:21 ID:VjwT/75r0
>>162
↓で大量入手したのかもしれん。
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1146363474/

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 21:46:09 ID:IDi+tfPO0
野菜を焼く裏技をひとつ。

アスパラが断然美味いが、ピーマン、
キャベツなどでもGOOD。

鶏(皮付き)もしくは豚バラと一緒に焼く。
牛もいいけど、ちと弱い。

肉を焼きながら、肉汁が滴ってきたら、
それを野菜に擦りつける。
擦りつけては焼く、を繰り返す。

ただ、それだけのことで塩・コショウだけ
で味付けした野菜がかなり美味くなる。







165 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 21:53:31 ID:IDi+tfPO0
鶏肉を焼く裏技をひとつ。
(裏技と言っても炭火焼の店で実践している店舗は
かなりあるので、厳密に"裏"ではないかも知れぬが、
あまり一般的に認知されていないので裏技とした次第)

霧吹きで生肉に水を吹き付けてから焼く。
ただ、それだけ。
それだけのことで、ふっくらと焼ける。
江戸前ウナギは蒸す→焼く、といった手順でふっくら
と仕上げるが、それに近い効果がある。

水の代わりに酒を吹き付ける店もあるが、それは好きずき。

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 22:53:08 ID:MK4imr6c0
>>164は、いわゆる「肉巻き」にしてもいいね。
いいねと言うか、焼き鳥・串焼きの店ではデフォ。
広げた豚バラ肉等に野菜などをくるくるっと巻いて、
親指大にした物を3〜4個並べて竹串に刺す。
味は焼くときに塩のみor塩と胡椒。

焼鳥屋は地域性があり、北部九州の焼鳥屋では、
豚も牛も魚介類も野菜も焼鳥屋に置いてある店が大半だが、
関東だと焼鳥屋は鶏だけの店が結構あるらしい。

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 07:44:08 ID:zuXpzMnl0
連休中にすみやきっつーかBBQっつーかしたんだけど
如何にもアメリカ風のBBQグリルと七輪と並べて炭熾ししたが
七輪のほうが全然効率よかった。
さすがだな、と思った。

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 15:15:43 ID:NWhkQNzg0
七厘と書いたくらいだからな

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 22:19:42 ID:tm9XYmgR0
age

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 03:39:51 ID:xUrI/Zev0
この間の土曜日、近隣に煙の影響を考えながらマンションの1階のテラスで七輪やったよ。
2代目七輪の下ろしも兼ねて。
基本的に煙を考慮して野菜が多かったのだけど、焼いた食材は
タマネギ・ネギ・なす・ピーマン・エリンギ・タケノコ・目刺し・油揚げにネギ味噌挟んだ物・おにぎり。
寒かったけど美味しく出来た。

今回は炭も備長炭とこだわったから良い感じだったよ。
次回は外に出て肉を焼くぞ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 09:12:46 ID:cajHmvJu0
七輪初心者です。七輪の持ち運びって皆さんどうされているんですか? ペール缶などに入れてるんでしょうか?

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 09:43:29 ID:9J1oUOhW0
風呂敷

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 11:31:44 ID:WJSeCkjB0
>>171 ダンボール箱でも何でもいいんじゃ?スツールにもなる缶は売ってある。
ttp://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/shopping/goods/can.htm

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 11:57:29 ID:PJTktD5L0
おいらは、こんなの使っている。
近くのホームセンターで購入しました。
ttp://www.rakuten.co.jp/zakkaz/457961/472626/470982/
七輪だけでなく、炭・消し壺・トング・液体燃料(着火用)・網など
一式入るから便利。ケース自体も椅子になるし。



175 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 22:57:47 ID:CdMvTb8W0
【和歌山】人気のびんちょうタン DVD発売 製炭風景や町長のインタビューも収録
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148633078/

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 13:39:45 ID:e8db8v6A0
脂の垂れる物は煙も半端じゃなく、やはり室内ではきつい。庭でもご近所から咳き込みが聞こえたりすると恐縮する。
で、このところは、梅笹身、砂肝、軟骨、えいひれ、納豆稲荷、アスパラ、山芋、筍なんかを卓上で焼きながら
つまみにしている。

七輪ではないが、水コンロは丈も低く、しっとり焼けて具合が良いぞ。お勧めする。

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 18:33:45 ID:57twEhLTP
水コンロ?
炭火の価値は炎の水分量の少なさにもあるんだよ。
だから何でもからっと旨味が凝縮した仕上がりになる。
水コンロとかを使うなら普通のボンベ式卓上コンロの方が経済的で扱いやすいだろ。


178 :176:2006/05/28(日) 19:07:19 ID:F1ILO/hK0
>>177
そうでもないってば、そんな蒸すようには水蒸気は出ない。焼き鳥でも
表面だけが硬くならないように水や酒を噴霧することがあるだろ。
身の厚い素材時は比較的均一に仕上がるよ。もちろん、まわりは基本的には
炭火だからカリッとするしね。


179 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 19:13:20 ID:57twEhLTP
そりゃガス火だって水蒸気は出ない。
だけど海苔はうまく焼けない。そういうこと。
水コンロの歴史が浅いのはどういう理由によるものなのか、よく考えてみるがいい。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 23:54:50 ID:9F8yxOOt0
水蒸気が気になる奇兄にお勧めする。
当社が発見した、ニクロム特殊電熱転換素子により、なんと、水蒸気発生
0.00%の熱源を実現。赤外線効果で焼き物、煮物にピッタリ。





181 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 20:55:29 ID:lD3f6vMV0
>>177
「水コンロ」てのが、どんな物か知ってる?
水を入れなきゃ普通の七輪と何も変わらん。
水を入れて使った所で、「炎の水分量」は変わらないんじゃないかな。

水コンロに水を入れないで使う場合は、
耐熱性のある場所に設置して使用して下さいね。
容器が高温になります。


182 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 21:13:33 ID:32qKg5lvP
>水を入れて使った所で、「炎の水分量」は変わらないんじゃないかな。

水コンロの売り文句は対流効果でよりスムーズな燃焼を、っていうこと。
何が対流するかっていうとそれは水蒸気なんだね。
だから木炭と比べると焼き物のクオリティはかなり落ちる。ガスの裸火と同レベルだね。
ちなみに練炭や豆炭も燃焼剤の水分が出るため、木炭ほどにはおいしく焼けない。
練炭+七輪という道具がガスに駆逐されたのは、手間のほかに「別にまずくならなかった」っていうのが大きいわけだ。


183 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 21:46:29 ID:aO/z6RJd0
>>182
そもそも練炭や豆炭は石炭臭いので、
直火で物を炊くためには使わない。
練炭や豆炭で、一度でも直火で焼いてみたことがあれば、
その不味さは知ってるはず。

使わない理由が水分云々というのはあまりにも的外れ。

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:08:52 ID:32qKg5lvP
>>183

昔の東京じゃあさんま焼くのは七輪&練炭と相場が決まっていたものだが、
関西では違っていたのか? 楢炭かなんか使ってたのか? 「ひちりん」で w

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:30:16 ID:aO/z6RJd0
>>184
あ、そういえば貧乏で木炭が買えないところは、
確かに練炭で焼いていましたね。
可哀相だなと思いますよ。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:59:28 ID:lD3f6vMV0
>>182
>水コンロの売り文句は対流効果でよりスムーズな燃焼を、
この売り文句は知りませんでした。そうなんですか。
でも、水蒸気が対流して燃焼がスムーズになるってのがよく分かりません。
水蒸気の対流によって酸素の供給がコントロールされるって事ですかね?
団扇の役割を水蒸気がするっていう事ですか?
沸点に達してない水から出る水蒸気でも効果があるんですね。
沸点に達してないからこそなのかな。
他に同じ効果を利用した物が有れば、
教えていただけると、ありがたいです。

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:59:45 ID:32qKg5lvP
>>185
おまえは中途半端な子どもか?
練炭は火付きがよく火力調節がしやすいということで高級燃料だったんだよ。
度を超えた負け惜しみはみっともないぞ。関西人の子ども。

188 :186:2006/05/29(月) 23:01:21 ID:lD3f6vMV0
ああ、なんか煽ってるような口調ですね、すんません。
酔っ払ってるんで、許して下さいm(_ _)m

189 :林檎:2006/05/29(月) 23:11:45 ID:IU0jaELmO
練炭で料理か…臭いがきになるなうちの 父方の実家は掘り火燵で練炭使ってるんであの臭いが食材に移るんじゃないかと思うんだが使ったことないのでエラソーな事は言えないが

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:14:26 ID:f7ciZw0Y0
>>8
ハングルちゃうか

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:19:46 ID:32qKg5lvP
> 他に同じ効果を利用した物が有れば、
> 教えていただけると、ありがたいです。

そんなもんないのさ。
そもそも対流が燃焼を輔けるなんていうこと自体が供給サイドが思いついただけの嘘だし、
水の冷たさで炭の火力は弱まるし、水分は多いし、メリットが何もない。
水を入れるのはコンロ下に熱を通さないようにしてるだけなんだよな。
だから焼き物がうまくなるなんて大嘘。あれは卓上で炭火焼きっぽい雰囲気を楽しむものだ。
あれだったらガス火とセラミック焼き網の組み合わせの方がよっぽど食材はおいしくなるよ。

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:36:39 ID:aO/z6RJd0
>>187
石炭クズを砕いて消石灰で練り固めた物が高級燃料なら、
木炭は札束燃やしているようなもんですね。

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:37:35 ID:lD3f6vMV0
>>191
おっしゃってる事は、大体分かるんですけど、
>ガス火とセラミック焼き網の組み合わせの方がよっぽど食材はおいしくなる
てのは、肯首し難いです。別物の仕上がりですよ?
味覚音痴と言われればそれまでですけど。

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 01:08:25 ID:EhKg7q/R0
>>193
馬鹿はほっときなさい。

ただの、粘着カマッテチャンはスルーが、スマートかと






195 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 07:49:29 ID:aAjUZT+E0
もう、一酸化中毒の木炭馬鹿は出てこないだろうw

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 13:09:08 ID:AP8OeZmA0
採ってきたネマガリタケに切れ目を入れて、表面が焦げるくらいに焼く
皮を剥いて、山椒味噌を付けながらかじると酒が進みますよ

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 13:59:35 ID:esE18g7C0
>>196
北日本にお住まいのようで。
こちらは南日本なので根曲り竹は手に入りにくいです。
でも、真竹の筍が最盛期。
裏山※から取ってきて毎日筍三昧。

※ うち所有の地所です…念のため。

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 14:33:58 ID:AP8OeZmA0
みんないいなぁ 新鮮な筍が食えて・・・

わたしゃ、八百屋で買ってきて、湯がいてから一口に切り
薄いダシでさっと煮てから、田楽味噌を塗りながら卓上火鉢で
焼いて食ってます。こればかりは焼きたてが香ばしくて最高。

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 05:18:42 ID:xAZmVjub0
これから暑くなりますが、皆さんは七輪で何を焼いて召し上がりますか?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 07:18:18 ID:vwSN2BFs0
>>199
もう少ししたら鮎。

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 12:02:18 ID:t1L7wDb70
来月の話しですが、夕涼みがてらに穴子釣りして、白焼きを山葵醤油で
ハフハフが最高に幸せです。

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 21:29:05 ID:RvBkDw9E0
七輪には合わないけど、ソーセージとバターロールをこんがり焼いて
ミニホットドッグをパクツキながらの冷たいビールもいいんだなぁ〜

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 22:04:13 ID:cFWSZxIF0
トウモロコシに刷毛でみりん醤油をチマチマ塗りながらマターリ焼くのが楽しい

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 22:25:11 ID:9Ez43Z7N0
>>202
厚切りのトーストを焼くと最高に美味しいよ
餅とおんなじかも。表面はカリで中はしっとりしていて

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 08:56:30 ID:uf52fw+o0
今日釣りに行って、掌くらいのマガレイを10枚
一塩干しにして明日の晩、焙りながら浦霞でやる

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 16:20:58 ID:BZcyWnuo0
焼きおにぎり。
最初に両面を軽く焼いてから
再度、醤油をつけて焼く。
そのままでも美味しいけど、
焼きおにぎり茶漬けにしても美味いよね。

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/15(木) 19:14:16 ID:vcqx9lDTO
七輪と聞いて飛んできました!
まさかこんなスレが有ったとは・・・
七輪OFFとか無いのか?
そこまで人居ない?

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/15(木) 20:10:45 ID:H4qDsODS0
クサヤ
家の中じゃ焼けないんで、
外で焼いてもカミさんから非難ごうごう

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/15(木) 21:02:22 ID:1DXgqLy20
>>208
くさやはヤバいよ。近所付き合いが険悪になるから
むかし、新島でビール飲んでいたら民宿のお母さんが七輪でトビウオのくさやを焼いてくれた。
美味かった。。
今度、冬にやってみようかな。窓閉めてるから苦情のリスクが少ないし

>>207
七輪持参でOFFするとヤバい人たちになっちゃうかな

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 00:32:16 ID:T8XUtkHG0
>>207
一応地域だけでも聞いておこうか。

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 01:25:44 ID:h25yhs6VO
>>210
あっしは千葉県民です

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 01:50:04 ID:T8XUtkHG0
>>211
九州まで来る?

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 08:14:19 ID:h25yhs6VO
>>212
普通に厳しいorz

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 20:12:44 ID:Fsyd/+Gw0
中間あたりの京都ですが・・・

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 22:20:30 ID:9B8gVqcL0
普通にキャンプで七輪使ってるよ
人数によっては長方形タイプも使用
BBQコンロより炭の消費が少ない+周りに居ても暑くない

今の時期は帆立が旨いし、もう少しすると岩牡蠣
マテ貝もいいな

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 22:27:26 ID:2RMKRj2P0
七輪で迷っています。初めて使うにはどんなタイプのものが良いのかさっぱり分かりません。初めてなら失敗してもいい安物のほうがいいんでしょうか?切り出しというのもありますよね。                                           

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 22:31:13 ID:Ft+OtMCv0
失敗ってどんなこと?七輪を破損するようなことってあるかな?安物は割れやすいけど。

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 23:53:46 ID:2RMKRj2P0
>>217 失敗というか、すんごく汚してしまうとか....割れやすいというのは濡れたりとか落としたりで、通常の使い方では起こりませんよね?


219 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 00:07:09 ID:Tw2BzHbA0
使用不可能になるほど汚れるなんてことは、まずありえません。
安物を買って、しばらく練習してから珪藻土の切り出しを買うのが自己満足度は高いと思います。


220 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 01:12:27 ID:hJOsuTM90
安物でどうしようもなくなったら買い替えるぐらいが
ちょうどいいと思う。
俺は汚れは気にしないし問題ない。

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 09:19:02 ID:b+OUxpNGO
僕も安物使ってる〜
壊れたら買い直せば良いだけだしね
高いの買って、汚れに気を使うのもアホらしいし

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 14:22:25 ID:yNth3S+W0
一軒屋のベランダで七輪で焼肉(タレ付ではない肉)なんかしたら大変ですか?皆さんのスレを見ていると、魚とか野菜とか脂の少ないものがほとんどのようですよね。あえて肉ははずしていらつしゃるのかな? 

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 14:46:38 ID:uvNR1Se/0
>>222
念のため、近所の消防署に、
「焼き肉やりますので煙が出ます」と言っておいた方がいいかも。
ベランダだと火災と間違われて通報されることがあるから。
外からよく見える庭なら通報のリスクは減るんだけどね。

別に肉が嫌いな訳じゃないよ。
肉は誰でも通る道ではあるけど、
肉以外にも美味しい物はいっぱいあるから。

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 15:50:38 ID:b+OUxpNGO
>>222
煙とか気にしたこと無いな…
田舎だからな('A`)

骨付き鶏肉旨いぞ!お薦めする。

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 17:21:23 ID:Tw2BzHbA0
>>222
賃貸マンションだけど、換気扇フードに工夫して鰻や豚トロ焼いたことあるよ。

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 19:03:48 ID:yNth3S+W0
222です、皆さん七輪ライフを満喫してらっしゃいますね〜すごいです!!特に鰻は意外と思いつかなかったです、みんな旨そう。

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 01:51:41 ID:VCvPW/Hg0
みんな気にしすぎじゃない?ガンガン行きましょう。
迷惑かな?とか思うような場所なら最初からやんなきゃいいとおもうし・・・


228 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/30(金) 22:07:49 ID:rdhJIZLg0
上げました

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 17:37:05 ID:D5UeIm0r0
ホリエモンも炭火焼きセット買って、おとりよせで宮崎地鶏や前沢牛
焼いてるんだって
おかげでリバウンドしまくったって

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 23:38:25 ID:o6Dk4ym30
梅雨明けage

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 23:53:47 ID:qb9Cgkkt0
>>230
さて、焼くか。鮎を明日焼こう

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 15:48:48 ID:13aZkWxu0
マンションの部屋で七輪焼肉楽しんでます。
ベランダでカセットコンロで炭おこし→換気扇の下に七輪置いてウマーです。

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 20:59:53 ID:XWjt5/JI0
>ベランダでカセットコンロで炭おこし
これをやってたらカセットコンロのボンベ危険ではないの?

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 17:47:03 ID:sO/2AZTK0
普通は台所のコンロで火熾しを使うんじゃないか?カセットコンロで着火させて事故るDQNて昨年ニュースになってたよ。

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 23:42:13 ID:Mbz5v9n60
IHのお宅はどうやって炭起してるの?

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 23:53:21 ID:MZVCMaX70
IHのお宅は七輪使わないんじゃないかな

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 00:19:54 ID:F03JMYr40
そっかー(´・ω・`)

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 03:41:25 ID:mzCUC/aIP
あ〜うちそれ。IHなんでカセットコンロ。

まあカセットコンロの形状にもよると思うけど、短時間なら大丈夫。
あくまで自己責任だけど。

俺は炭に少し火がついた時点で、早めにコンロからおろして、
バーベキュー用のふいごで仕上げてる。

239 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 07:42:58 ID:lKodn7kg0
>>238

ふいごって、↓の「超音速焼き芋マシン」みたいなものですか?
ttp://kousoku-web.hp.infoseek.co.jp/ishiyaki.html


240 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 10:14:25 ID:r6oBFK4a0
七輪陶芸のドライヤーみたいなものかと
ttp://fuuma.sub.jp/

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 16:37:41 ID:F0NVEP+r0
>>238
ふいごって使えますか?
先日買ってまだ使ってないんですが、思ったより風の出が少ないもので。
閉じるときにもっと抵抗がかかって、風量ももっと多いものと思い込んでました。

242 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 20:44:50 ID:4jihG1bR0
ふいご
ttp://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406912/379068/394809/
ttp://www.logos-co.com/WebCatalog/product_info.asp?pProductCode=81336501
ttp://www.logos-co.com/WebCatalog/product_info.asp?pProductCode=81336520

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 19:11:07 ID:KxOwAMAqO
今夏はあんま七輪活躍しないな・・・
秋口からの秋刀魚に期待するか・・・

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 21:39:07 ID:yPYJqify0
秋刀魚は今が美味いぞ


245 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 20:17:04 ID:ChIvYloFO
新秋刀魚ですか。。
次の休みにでも焼いてみっかな〜

246 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 21:07:47 ID:R8nToR+b0
丸々太った、油ののった大きい秋刀魚は、秋口に出会うのは難しいよね。
今の秋刀魚(新秋刀魚)はちょっと高価だけどね。

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 00:16:10 ID:/fle3+Ve0
お味噌のおにぎりに庭でつんだ紫蘇両面はってやくとんまい!紫蘇貼ってからも味噌のついた手でにぎるのがミソ。焦げておいしい。

248 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 02:08:43 ID:5xDTR1Cg0
>>247
こんな時間に食べたくなってきた。

249 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 00:03:42 ID:SIbkre5d0
>>248紫蘇の葉おみそのおにぎりおいしいよ。魚焼き網でガスでもできるから挑戦してみて

250 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 10:20:16 ID:qjEdeKQW0
オニギリに味噌つけて、焼いてから紫蘇貼り付けてもんまい

251 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 16:32:19 ID:YUS+xTp2O
秋刀魚七輪で焼いて食った。もうねヤブァイんだけどこれ・・・
魚と白米とビールだけで満腹になってしまった

252 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 21:10:42 ID:8ZksWjAv0
また、秋刀魚の季節か。
一年はやいね

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 04:32:12 ID:mBZtzPuc0
>>251
ガスグリルで焼くのと
全然違うよな〜

庭があったらな〜7輪使いたいんだけど

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 16:10:19 ID:SRLCZDdN0
サンマ焼くには長方形の七輪がいいよなあ。いっぺんに3匹焼けるし。

255 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 16:33:45 ID:9e5F0SIC0
鳥皮を串にさして塩振ってじっくり焼く。
最低30分、鳥皮ぱりぱり焼き。
ビールのつまみに最高です。

256 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 23:41:38 ID:WJSptnv20
>>254
丸だと頭と尻尾はみでちゃうんだよね。

257 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 23:45:53 ID:UQBRqxea0
長方形の珪藻土切り出しのやつ持ってるけど、炭をたくさん入れないとダメなので
多人数で食べるときしか使わない。

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 13:08:05 ID:igD8HjD30
あの、エリザベスカラーみたいなの使うと具合いいよ。
適当に遠火になるし、頭もはみ出ないし。

259 :256:2006/08/26(土) 13:30:47 ID:gqLtbDhN0
>>258
それ前から欲しくてホームセンターとか行くと
見るようにしてるけどなかなか売ってないんだよね。

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 16:19:19 ID:MkGbTF5W0
>>259
うちでは煎餅の空き缶の底を抜いたのを普通の丸い七輪にのせて使ってるよ。
10cmぐらい高さをかせげるからゲタにもなる。一斗缶を好みの高さで切ってもいいかも。

串物用に角型によく付いてる鉄の棒みたいなのも欲しかったから、
ホムセンでアルミチャンネル買ってきて使ってる。2本でたしか500円ぐらい。

261 :258:2006/08/26(土) 18:38:07 ID:igD8HjD30
>>259
そうか、家の近所のHCは年中置いてある。

自宅で使うときは、キャンプ用のテーブルに穴を開けてあって、はめ込んで使ってる。
大きい網を遠火で使えるので、実に快適。

262 :259:2006/08/27(日) 02:37:50 ID:2omDOI3p0
レスthx
俺もなんか考えてみよ。

263 :260:2006/08/27(日) 03:43:07 ID:RaDuhYwD0
携帯で撮ったやつだから見難いけど、参考までに。
秋刀魚の腹は好きじゃないので抜いてあります。

10cmゲタで金目の開き
ttp://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060827033443.jpg
2cmアルミチャンネルで秋刀魚
ttp://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060827033614.jpg
おまけ(美味いよ!)
ttp://food2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060827033733.jpg

264 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 11:22:06 ID:bSbACUan0
>>263
すごく,参考になりました。ありがとう

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 01:25:17 ID:yvE9pyOD0
>>257高級品じゃん。おれは鋳込みの角形しちりん。クッキーだったか海苔だったかの缶のそこ抜いて遠火エクステンダーにしてます

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 13:28:08 ID:5TVHkwKB0
初めまして、七輪デビューしたい23歳です。
4階建てマンションの3階に住んでいて、ベランダは横長2畳くらいの大きさです。
このベランダに七輪だけ出して、窓を全開にし、玄関のドアも開けて、
室内から肉や野菜をあぶりながら食べつつ
友人と酒をちびちびやりたいと思うんですが、いかが思いますか?
換気、煙、臭い、すす、近隣からの苦情等、総合してアドバイスをいただければと…。
「問題ない」レベルであれば今週末にでもやりたいのです(*´∀`*)

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 16:41:54 ID:3jPdTJwI0
>>266
普段のご近所付き合いが大事。
風向きにもよるが一番迷惑かけるのは上の階。
両隣と直上及びその左右は、予め相手の許可を得ておくべし。
洗濯物なんかに被害を及ぼしたら、
「非常識な住人」の烙印を押され、いつまでも後ろ指を指されて、
へたすりゃ補償問題になりかねん。

あと、火災と間違われて通報される場合があるので、
管轄内の消防署に事前に連絡しておく方がいいかもしれん。

換気は家の構造や間取りや風向き次第。
焼く物次第では家の中は煙だらけで匂いは取れなくなる。煤も同様。
初手から肉ではなく、脂の少ない干物や等を炙って、
テストしてみることをすすめる。
問題ないかどうかは一概には答えられない。

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 16:47:10 ID:jiyBcyA40
ベランダって共用部分なんじゃないの?共用部分で火器を使用するのは契約違反だと思うけどな。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 17:05:57 ID:e9mUywyOP
>>268

共用じゃなくって共有。
平常時には占有使用が許されている共有部分だよ。
バルコニーは多くの場合、避難経路の一部という設定だからね。

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 17:56:35 ID:BU+Rnz4t0
最上階角部屋でもない限りベランダはやめておいたほうがいいんじゃない?
おとなしく換気扇の真下でやることをオススメするよ。
それでどれだけ煙やら臭いやら煤やらが出るか確認してみたらどうかな。

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 22:14:49 ID:DgViqzIS0
近所の河川敷とかでやるのが吉

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 16:52:51 ID:utaOaAlo0
>>266は結局どうしたんだろうか。まあ断行してはいないだろうけど。

>>263
普通に台所なんだね。ウラヤマシス。

273 :266:2006/09/04(月) 19:24:37 ID:VEAuH7uO0
どうも、お気遣いありがとうございます。
みなさんの意見でかなり折れました。^^;
やっぱりキッチンで換気扇の下でやるしかないかな〜と思い始め、
どうせ換気扇の下なら魚を焼く網で焼いても同じかな〜と思い始めました。
セラミック製で遠赤外線が多く出る網っていうのは効果あるんでしょうかね?


274 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 19:52:27 ID:g/V28gzzP
>>273

まあだいたいいっしょだね。
┐(´ー`)┌

275 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 21:29:06 ID:F3CxmS9h0
>>273
毎朝アジの開きを遠赤外線魚焼き器で焼いてるけど、いい具合に焼ける。
セラミック製かカーボン製か分からないけど、焦げずに簡単。

276 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 21:33:46 ID:tvDYOxl70
毎日アジの開きで朝食か、いいね〜

277 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 21:53:12 ID:NT8hDFSD0
>>273
季節がいまは悪いかも
真冬とか真夏だとご近所も窓を、しめきっているからね
まだなんとかなるから。
冬の休みの朝、炭をおこして七輪で暖のもいいものだよ。トースト焼いたりして

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 23:41:31 ID:oJ0a7NPV0
七輪焼きが好きで雨が降ってても戸建ての屋根付きベランダで
なんか焼いてますw

ところでこの前2000円出して丸いちゃぶ台を買ってきました。
真ん中をジクソーでくりぬいて首でひっかける七輪置きにしたら
良い感じになったよ。

焦げちゃうかなって思ったけど、実際に焼いてみても
全く問題なかった。皆さんもお試しあれ。

279 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 01:54:58 ID:kJgGNCsa0
なんとなくヤだな

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 11:38:18 ID:tZyx2gKQ0
七輪で
魚焼いても、家焼くな

の標語を>>278におくろう

281 :278:2006/09/06(水) 23:36:01 ID:PNYkj8mj0
(´・ω・`)ショボーン

こんなの作ったんだけどな・・・
http://www.tcat.ne.jp/~oga/dekki.htm


282 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 23:46:56 ID:K7cfbxFq0
>>281
いいじゃん

283 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 00:09:52 ID:mhb91qWg0
>>281
すごいじゃん

284 :278:2006/09/07(木) 23:46:07 ID:CAmrWP1j0
>>282,283 優しい言葉をありがとう(;´Д`)

ちゃぶ台の高さはともかく、テーブルの真ん中に適度な高さで七輪を置けると
とっても便利です。
安いし簡単に作れるからと思ったんだけどね・・・

285 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 10:28:48 ID:CsnK81bW0
>>281
鳥の声をパソコンに入れる方法
のコーナーがためになった

286 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 14:28:35 ID:Z3kNBiu00
ん?ちょっと迷ったんだけど、
>>281のサイトを参考にして>>278が2000円の卓袱台を加工した」
ってことだよな?

うちも場所があればやりたいな。

287 :278:2006/09/09(土) 00:36:18 ID:Lw/SnI+Q0
>>286
その通りです。

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 15:46:58 ID:zfGcG4cY0
>>287
勝ってに個人サイトさんを直りんで晒すのイクナイ!!
てっきり、サイト主かと思ったよ

289 :278:2006/09/09(土) 22:02:28 ID:EQTds3ge0
仰るとおりですね。面目ない。
もう消えときます・・・。

290 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 01:37:54 ID:0WetqBRc0
>>288
2003.9.27開設  リンクフリー 

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 03:36:33 ID:tQ7ZAxwZ0
網って魚と肉でわけたほうがいいのかな?臭いがつきそうな気がするけどどうしてる?

292 :291:2006/09/17(日) 06:53:34 ID:xs+GUvzO0
自己解決しました

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 23:21:36 ID:Z9R9+gXe0
網は100円ショップで買って使い捨て。

今年は自宅で鰹のたたきに挑戦してみたい。

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 00:39:43 ID:2hNZ+zYH0
>>293
ホムセンで丸い焼き網が一枚30円、もちろん買いだめしました。

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 20:04:15 ID:qJDYvhJe0
>>293
鰹のたたきは七輪向きじゃないと思うが?

296 :291:2006/09/25(月) 20:10:37 ID:Vv4Ftmcj0
カツオの叩きはガスコンロで作れる

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 06:47:27 ID:t0fH6U0x0
フランクフルトなんかも七輪のほうが美味しくなって驚いた。

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 12:23:10 ID:RcohJsT20
普段オガ白炭を使ってる。知り合いが「オガ炭使えなくね?」
って言って残りモンをよこしてきた。

んで、使ってみたけどこりゃ使えないわw
臭いしモロモロ崩れるし全然もたないしでいいとこ無し。
余っても消し壷に移すことすら出来ない。
わざわざ書いてないから黒炭なんだろうけど、
川原の鉄板焼きぐらいにしか使えんな。

やっぱり年中家の中で使ってると、オガ白炭が一番使い勝手がいいな。

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 20:33:09 ID:zhsDFeMs0
オガ白炭を2,30kg買っておけば、いざというとき燃料には困りそうも無いな。

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 21:38:47 ID:ppOnaWCY0
100g200円の牛肩ロース角切りを焼いたよ。
肉自体の旨味は如何ともし難いがw
香ばしくフンワリ焼きあがって(゚д゚)ウマー

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 23:14:28 ID:XzKNj58c0
友人と庭で七輪焼き肉をやった。
こっちが台所にいろいろ取りに行ったりしているうちに、
友人が持ち込んだ肉を焼いていた。
焼いていた肉はサイコロステーキ。
クズ肉と牛脂などを食用接着剤で固めた成型肉だった。
焼いていく端からボロボロ崩れて網にこびりついて、
まともに食えやしねぇ。網も焦げつき放題。

…ちゃんとした肉買って来いよ。
てかお前らにもう買い物はさせねぇ。
俺が買ってくるから金よこせ。

302 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 23:30:01 ID:ppOnaWCY0
フライパンで焼けば、崩れたりはしないんだけどなw
網焼きには不適だな>サイコロステーキ

味の問題は、また別www

303 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 23:39:35 ID:JfZYJph/0
>>301
ワロタ

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 23:17:17 ID:+R7HZTGtO
秋刀魚が背にもっこりと脂を持ってきたが、新鮮なやつがスーパーに無かった。
しかしその隣にイワシを発見。煮物に!と書いてあったが、なかなか太った
やつだったので七輪で塩焼に。

いや〜、脂たっぷりのイワシもたまらない!
ところでイワシ6尾で298円って値段的にどんなもの?

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 00:14:47 ID:S38iMgt70
安くなったと思う、一時1尾1000円だったから・・・

306 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 01:02:17 ID:B+8qbP+Q0
>>304-305
鰯一匹1000円は極端だったけど、
型がよくて新鮮な鰯が一匹100円切ったら、
お手ごろ価格だと思っていいんじゃないかな。

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 08:22:29 ID:rBA+jgCk0
そろそろ焼き牡蠣もいいかもしれない

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 12:25:35 ID:+yHTsb3TO
最近、七輪で友達とワイワイやるのにはまりました!
相談なんですが、秋刀魚がうまく焼けないんです。
落ちた油が燃えて大炎上→丸焦げ…
火が強いんでしょうか?アドバイスください

309 :355 ◆c5NPRoOGUc :2006/10/10(火) 14:44:49 ID:DN0yV0EM0
>>308
炭火自体は強くてもいい。以下炎が出た場合。

・旧来のやり方
扇ぐ。炎が出たらひたすら扇いで、
炎と煙がさんまにかからないようにする。
炎が消えたら扇ぐのをやめる。

・小技1
さんまの真下に炭を置かない。
例えば下記のように真ん中に炭を置かない場所を作って、
その直上にさんまを置く。小型の七輪じゃ無理。
┏━━━━━━━┓
┃炭炭炭炭炭炭炭┃
┃          ┃
┃炭炭炭炭炭炭炭┃
┗━━━━━━━┛
それでも全く炎が出ないわけではないけど。
炎が出たらやっぱり扇ぐしかない。

・小技2
霧吹きに水を入れておいて、炎が出たら火元に1〜2回吹く。
これで消えることもある。霧吹きの勢いが強いと灰が舞うので注意。
霧吹きで水かけたぐらいじゃ炭の火力は落ちない。


ドラマや映画なんかで青魚焼きながら、
煙にむせながら扇いでるの見たことあるだろ?
あれは火力を強くしてるんじゃなくて、
炎と煙を魚に直接かからないようにしてる。

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 19:32:59 ID:+yHTsb3TO
なるほど!今度やってみます。
ありがとうございます。

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 20:08:03 ID:bROsw5No0
しかし、昔は丸い七輪で普通にサンマ焼いてたんだから
かなりの技術があったんだろうね

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 23:04:14 ID:q1NdhGqt0
>>311
大分黒くなってたんじゃないかなあと思う

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 12:20:38 ID:+JFLAIIl0
七厘に炭を熾して、煮炊きして炭火がとろ火になってから魚を焼く

それを強火の時に魚焼くから真っ黒け
そういう時は、エリザベスカラー推奨

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 08:55:33 ID:NcYjYQvo0
>>308
・七輪と網の間にブロックか小石を挟んで高さを保つ
・炭を砕いて底に敷き詰める
・空気窓を閉める

あとは
・備長炭を使う 炭屋の説明じゃ脂をはじくらしい

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 19:13:42 ID:DZgaHpZt0
網に引火したら氷を塗るとよい。

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 20:31:59 ID:ut75UEEZO
備長炭だとこういう苦労が無くて楽。

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 19:38:32 ID:VgIK+iX2O
これぐらいデカイの欲しいな
http://www.kodawariyasan.com/hirano_page.htm

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 05:13:33 ID:E1PvcHWq0
でかいね

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 02:59:04 ID:0jMI+8GO0
さんまとかには良さそう。

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 02:11:21 ID:dQmKy5tf0
近くのホームセンターで備長炭を買ってみたけど本当にいいね。
嫌な臭いも出ないし、火力も強い。

321 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 18:51:39 ID:8MEtyh7Q0
部屋の匂い取りに使ってた炭をくべたらすっげー匂いがΣ(゚д゚lll)ガーン

322 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 12:48:16 ID:8I1376tOO
吸着したものが一気に放散するわけかw

323 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 23:44:48 ID:uiESl2jj0
都内の結構な住宅密集地なんだけど消防車とか呼ばれない?大丈夫?

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 20:40:47 ID:td5sqFPa0
煙を見た人が通報する可能性はある。

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 09:01:52 ID:X1sJGV1o0
うちも都内の住宅密集地。
引っ越してきたらお隣さんが小さな庭で七輪使っていて
羨ましくなってベランダで真似するようになった。
特別誰からも文句言われる事はないけど、お隣さんは七輪使わなくなったよ。
やっぱ・・・・w

326 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 12:25:56 ID:BzgDOUMx0
なまじ、見えない所でやるからイカンのよ。
通行人から丸見えの所で正々堂々とやれば無問題。


他人の地所ではイカンよ。


327 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 16:12:00 ID:OJ1zZE/L0
正月に七輪キャンプしてきました。

備長炭で、フランスパンの厚切りガーリックトースト、
タンドリーチキン(塩胡椒カレー粉ヨーグルトと唐揚げ用の鶏肉をビニール袋にぶちこんで持参)、
焼き肉(スーパーで売ってたオージービーフ)、餅などを焼きました。
横で練炭もつけて、こちらはスープ(ミネストローネ)と雑煮に。
備長炭+練炭でツーバーナー、これに焚き火と酒があればマイナス気温でも快適ですw

網は安物で良いから沢山あったほうがいいね。
遠火にするのに石を使ってるけど、エリザベスカラーも良さげなので今度探してみます。

328 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 07:14:10 ID:oe3MHBuaO
携帯電話から失礼です

ハイツのベランダでやるのはやっぱヤバいですかね?

ビンチョウ炭て一袋いくらぐらいですか?

329 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 09:20:58 ID:bKwJzLhn0
>ハイツのベランダでやるのはやっぱヤバいですかね?
ヤバイ
>ビンチョウ炭て一袋いくらぐらいですか?
1〜1000000000000円以上まで取り揃えております

330 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 11:16:33 ID:e3SfP4n10
>>328
周囲に煙や匂いで迷惑をかけること多し。事前に了解が取れるならOK。
煙が盛大に出るものなら、火災と間違われないように、
事前の最寄りの消防署に連絡をして置いた方がいいかも。
いきなり消防車が来て説教されるのはいやでしょ?

備長炭は中国産の割れで250円/kg〜程度。
国産高級品だと千円/kgを超える物も。

331 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 15:31:32 ID:oe3MHBuaO
>>330thx!

332 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 02:23:33 ID:BbS/MZj70
●新ニンニクとバターとエキストラバージンオイルでコトコト煮てもぐもぐ

333 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 05:42:57 ID:nOaI9V8M0
>>328
亀レスだが。

隣人に左右されるな。回りは煩そうか?洗濯物干してないか?
居ない時間帯にやるのが吉

煙の方は、七輪で数キレづつ細々とやる分には大して目立たないと思われ。

ちなみに、狭いベランダで無理なくやるのはせいぜい2人までだと思う。
それでも移動とか結構面倒だよ。

一度一人でこっそりやってみるといいかも。

334 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 19:36:40 ID:ooj18tub0
age


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)