5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎茸(しいたけ)の美味しい料理法

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 05:04:53 ID:eEZyfc+b0
椎茸(しいたけ)の美味しい料理法をどうぞ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 05:06:24 ID:rYtwb+Wa0
関連スレ
【茸】きのこのよろこび【キノコ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1066527220/l50

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 05:07:34 ID:rYtwb+Wa0
丹南篠山の椎茸はうまいぞ

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 08:07:39 ID:3TeCG3yf0
え…椎茸を読めない人ってどんな人なの?
なぜ読み仮名を?

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 08:23:26 ID:O20gnOGQ0
どう食べても旨いけど、やっぱり鳥の水炊きに入れて食べるのが
一番旨い(これを料理と言うかどうかはともかく)。
傘のあまり開いてない肉厚の奴ね。
あと、どんこ(干し椎茸)の煮付けは今年のおせち料理で一番人気だった。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 11:18:53 ID:lTVWpKU8O
実家で栽培してるので最近よく食べます。

水分が多いので、電子レンジで水分を少しとばしてからバター焼きにしてます。
味付けは九州の刺身醤油のみ。
普通の濃口より甘めで旨いです。

もちろん、鍋にも大活躍です!

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/09(木) 10:36:45 ID:EgE3PdXE0
椎茸大好き!美味しいよねー。
肉厚のを、素焼きするのが最高ですよね!
あと軽く半干しして煮たり吸い物にしたり。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/09(木) 14:21:23 ID:RIflpaKk0
干し椎茸を戻したときに、いいにおいがするのとひどいにおいがするのがある。


9 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 03:59:46 ID:1ItBS2nz0
>>4
検索に引っかかるためだと思うが

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 04:02:54 ID:1ItBS2nz0
あ、こんなレスであげちゃった。
基本的に干し椎茸しかそういや使わない

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 12:41:08 ID:+I5DHLP1O
肉厚の生椎茸は魚焼きグリルであぶって塩パラパラ。又はバター焼き。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 13:25:24 ID:N1eOfRr10
椎茸栽培セットみたいのあるじゃん
あれで最初のうちいっぱい出るのを間引きするんだけど
その間引いた2〜3センチの味噌汁が大好き

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 14:21:26 ID:PnSqbOua0
ドクターモリか

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/25(土) 03:36:26 ID:ZO3R6+NAO
炙って塩とレモン。バターチョイがけしたいけど、ダイエット中なので自粛。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/25(土) 11:47:15 ID:goqiwW+7O
椎茸もだけどエリンギもイイ!!

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 05:48:55 ID:nJtS/rm60
  ,.-''"¨ ̄¨`' ‐ 、
 (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),,)
    )  (   
    ( *゚ー゚)  しぃたけ
.     ̄ ̄

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 08:46:27 ID:1QJAhnIy0
あぶって、醤油ひとたらしも旨いよ!

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 13:00:17 ID:QDgejJPXO
椎茸の巧い食べ方

1 茎みたいな部分(名前忘れた)と本体を切り離す

2 茎みたいな部分(名前忘れた)とハム(ベーコンやウィンナー等)
  をみじん切りにし、マヨネーズで和える。(胡椒や唐辛子をお好みで)

3 2を椎茸本体の白い部分(裏側)に乗せオーブンで焼く。

焼けたら出来上がり。
マヨネーズの代わりにチーズでも
(゜д゜)ウマー

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 14:54:07 ID:FpCBXlAX0
関連スレ

椎茸(゜∀゜)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1038028149/

イマイチ料理板とレシピ板の住み別けがわからん

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 08:43:59 ID:s7FWnShGO
 

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 18:08:47 ID:flQyspCt0
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|


22 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/12(水) 21:58:24 ID:ufHXbDlW0
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|


23 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 22:56:06 ID:KNGQqCFq0
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|


24 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 06:42:01 ID:IAKDu/Ap0
>>23
ここで聴けるよ(゚∀゚)
ttp://www.hokto-kinoko.co.jp/class/03.html


25 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 06:55:11 ID:a1/SSqY60
>>24
(・∀・)イイヨイイヨー

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 22:08:42 ID:IXDFuzmO0
>>18
茎みたいな部分は「石づき」だね。
椎茸は天ぷらが好き。
海老と椎茸とピーマンの天ぷらなら、毎日食べてもいいや。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 16:32:28 ID:k3zRLSpT0
>>23 の歌を歌いながらショッピングセンター歩いてた。
商品を並べてたおばちゃんがダンボール箱の後ろに隠れて肩を震わせてた。
多分笑われてたんだ(´・ω・`)

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 19:23:35 ID:hCM6r0oR0
涌田しいたけ園
http://ww51.et.tiki.ne.jp/~wakuta/index.html?128



29 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/27(木) 02:51:07 ID:6UOgdwA90
賞味期限切れのシイタケ買ったら、少し表面がぬめってます。
何か良い利用方法はありますでしょうか?

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/27(木) 05:53:26 ID:4YjgFcS0O
食った後に三日間安静にしてレポートを提出せよ

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 09:59:44 ID:eOD59NOj0
【食】 中国産シイタケから基準値超える残留農薬「フェンプロパトリン」検出・・・厚生労働省、全輸入業者に検査命令 [08/11]

■中国産シイタケから基準値超える残留農薬検出

 厚生労働省は11日、中国産シイタケから基準値を超える残留農薬「フェンプロパトリン」が
検出されたと発表した。食品衛生法に基づき、全輸入業者に検査命令を出し、基準を満たさ
なければ流通させないよう求めた。

 同省によると、この残留農薬の基準値は0.01ppmだが、7月28日に大阪検疫所で0.06
ppm、8月10日に那覇検疫所で0.03ppmがそれぞれ検出されたという。

 一部のシイタケは市場に出回った可能性もあるが、厚労省では、直ちに健康に影響を与える
恐れはないとしている。

ソース:朝日 2006年08月11日19時07分
http://www.asahi.com/life/update/0811/006.html
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1155317535/

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 11:27:44 ID:gJRCUnULO
干し椎茸(国産)を流水であらってから水で戻す。
石付きの下の方だけ切り捨て石付き自体はみじん切り。
傘は千切り、まぁ好きな切りかたで。
戻し汁ごと煮て好みで水、酒、塩、醤油。

ごはんにかけて刻みのり。

椎茸茶漬けウマー

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 11:07:33 ID:yEfPodgJO
今まで食べた椎茸で一番旨かったのは、親戚の家にあった木に生えてた椎茸。

素焼きして醤油かけた

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 23:06:01 ID:cXTyXg+r0
焼き椎茸って最高にうまい。
しょう油塗って食ったらうますぎ

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 20:19:44 ID:1ymouc0p0
そうえいば一昔前、山へ山菜か茸採りにいったときに偶然自生の椎茸をみつけた。
かさが大きくて肉厚で・・・その晩はストーブの天板で焼いて醤油をまぶて喰った!

(ホイル)バター焼でも旨かったはすだ!”

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 17:31:33 ID:mSKRunceO
俺は肉詰めが好きやな 醤油かポン酢で (゜д゜)ウマー

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 17:33:19 ID:mSKRunceO
俺は肉詰めが好きやな 醤油かポン酢をかけて (゜д゜)ウマー

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 20:54:41 ID:i6X0zwqz0
バターいため最強

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 15:08:44 ID:lV+YYX1p0
野菜スープを作るときに、干ししいたけを必ず入れる。
うまみが一段階確実にあがる。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 20:04:39 ID:du9XlgSB0
今魚焼き器で焼いたらものすごい縮んでしまいました。

ところでしいたけって、調理前に洗うものなん?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 00:24:58 ID:TiJDXJLb0
おまいはエチーの前風呂入る派?入らない派?

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 22:46:04 ID:CcOPkm1+0
ローションプレイのきのこづくし派です。

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 13:37:41 ID:IEgRARoCO
おでんに入れたらウマー。プリプリ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 22:07:17 ID:u3clD/VbO
あげ

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:03:38 ID:/C9winJ70
揖斐、根尾のしいたけウマー
すんごい肉厚

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:36:27 ID:K+HTN2gV0
しいたけだけは食えません

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 10:45:59 ID:0ApM3faH0
椎茸ラーメンが恋しい・・・


48 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:57:57 ID:hcpblYEtO
しいたけ大好きなので、スライスして大量に冷凍してる。乾燥でもいいけど
冷凍のほうが風味が良い。乾燥のは外国産多いし。
炒めものにも煮物にもお吸い物にも炊き込み御飯にも必ずしいたけ入れてる。

肉詰めが一番すき。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)