5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オージービーフで美味いステーキ

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 16:33:32 ID:y4RbsbkA0
安くて安全なオージービーフでステーキを焼きたい。
とりあえず、ワイン、日本酒など酒類を振りかけておくと柔らかくなるのはわかったけど、他に美味しくなる工夫があったら教えて!

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 18:01:02 ID:ijlPuaIg0
       ,..-‐−-、、
     /^`~",  :\  ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",   /......:::::i::l /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::V::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、j'_,.ィ>、、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...) `‐-‐"^{"^ヾノ"
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ     ,.,li`~~i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|::;X'::7、   ・=-_、, .:/   <   この>>1をさっさとつまみ出せ!!
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐'''|  .}'.ヘ    ''  ./     \__________________
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ィ|、./:ー-`=‐-、、ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ  │丶=‐-、,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||( `Д´) \ー=、7^ヾ'‐-、、
||||||||||||||||||||j'::::::U>>1U‐"、:::::\..::/   \  `ヽ
             U U


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 19:08:41 ID:IGBrZb7Y0
外出だが、パイナップルを乗せろ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 19:39:27 ID:DNXd1U1x0
パイナップルは、酢豚に入ってるのも嫌だ。デザートで食べたい。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/10(金) 20:09:13 ID:uoknzDSK0
鉄のフライパンは必須
焼き方間違わなければオージーで十分

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 10:47:15 ID:F3lqvASh0
昔のステーキ、ビフテキと呼ばれていた頃はミルクっぽい味がしてたんだが
今のステーキは全然そんな味しないね、熟成の違い?

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 10:49:51 ID:qS9d46FT0
とりあえず玉葱スライスで何時間かつけこんだら?

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 11:02:03 ID:nckEnEvaO
キウイヨーグルトに浸け込んでも柔らかくなって、旨味が出ます。
焼いてから、オリーブオイルとバルサミコ酢、バジル、つぶ胡椒で
作ったマリネ液に浸けても美味しい。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 11:04:05 ID:F3lqvASh0
>>7
>>8
へー今度やってみます

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 15:21:59 ID:WqBIwXlS0
【至高】ビフテキ 2枚目【贅沢】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069754059/

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 15:45:58 ID:nMKPlryi0
>>10
dクス

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 16:11:03 ID:SV463wMC0
ステーキ肉は軽く焼いてから、ナベに醤油、酒、砂糖、だし汁を入れて
火にかけ、味を濃い目に調味して大根おろしをタップリ入れた入れた
和風ダレに浸して味付けすると、柔かくて旨味のあるステーキになりますよ。

それにしてもビフテキと言うと999を思い出すわ。
いくわよ、鉄郎…。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 20:17:44 ID:l/UK2hsv0
>>10 オージービーフじゃ至高・贅沢とは言えないだろ。
・・・と思ったが、スレ内容は至高・贅沢とは程遠いな。問題ないか('A`)

安い肉を美味くしたいなら、ミートテンダーライザー買え。確実にウマくなる。
ただ、貧乏人→買えない・金持ち→買う必要がないという調理器具だけどな。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 21:20:38 ID:HksBdcb30
最近の風潮に合わせた考え方を変えてみろ
脂肪だらけで柔らかい肉も上手いが
赤身で歯ごたえがあって肉を食ってるって感じのステーキは十分うまいだろ?

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 23:51:05 ID:F+adHukA0
>>14
でも、柔らかいのが食べたい。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 00:45:30 ID:6/JHJDfl0
剣山みたいなやつをグサグサ突き刺してスジきったあとに
オリーブオイルかなんかに浸してマリネしたらいいよ
芸能人格付けランキングで、高級肉と間違える人続出だった

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 07:59:26 ID:kRS33QHN0
希少になってしまったが和牛赤身肉長期熟成肉がうまいんだよな
オージーとか外国肉は腐ってしまうから熟成できないと聞くがなぜだろう?

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 13:45:46 ID:+LUfuCJc0
最初の処置がわるいと肉に組織液が残って劣化しちゃう(これがいわゆるアク)から長期間熟成はできない

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 14:00:01 ID:qUXca4+r0
>>12>>16
dクス
和風のと、マリネしたのと、両方やってみたい。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 21:44:43 ID:Sbd+63pr0
>>16 その番組、漏れも見ていた。フレンチの鉄人、坂井宏行氏が調理担当してたな。
補足しておくと、>>剣山みたいなやつ→ミートテンダーライザー、>>オリーブオイルかなんか
→グレープシードオイル、な。やっぱプロは使う道具も材料も違うねーって思った。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 11:54:09 ID:ALzAhi6w0
>>20
うちにあるのは剣山とオリーブオイルだけど、それでもOK?

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 12:09:02 ID:4teZAZ+GO
ってか、オージービーフ(輸入肉)やなくて、国産和牛肉食え!!

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 17:44:11 ID:KzCyLY8b0
>>22
だって、高いんだもん。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 19:29:59 ID:UClnjmmj0
山田詠美の本に、とにかくたっぷりのバターで、という記述があったような。

薄切りニンニクをタップリ使うのと、最後にタップリのバターをおとすのはどうでしょうか。
ニンニクは焦げすぎるとまずいので、色づきだしたら鍋からよけて、
最後につけあわせるといいと思う

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 21:09:56 ID:tKWYIcB/0
>>24
ニンニクとバターたっぷりは美味そう。それ、いただきます。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 21:36:59 ID:sEqMgBQk0
>>21 剣山じゃ肉の繊維が切れないと思う。他の道具で代用するなら、ペティナイフで
メッタ刺しにするのが一番近いかも。オリーブオイルはクセがあるからダメ。基本的に
ステーキ焼くときに植物油を使うのは御法度だが、グレープシードオイルは臭いやクセが
無くサラっとしている。肉の風味を壊さずに脂肪分を補えるので、坂井氏は使用したのだと
思う。動物性の油は常温では固体だから、肉に染み込ませるのは無理だからね。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 21:58:39 ID:rXkZCOgl0
人造霜降り肉か
それも良いが、赤身は赤身、脂身は脂身として漏れは味わいたい
赤身くってちょっと物足りなくなったら端の脂身をちょこっと切って口のなかに放り込む
口の中に脂身が広がってしあわせ

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/14(火) 09:13:03 ID:yS74Y2i5O
最近の赤身はやわらかい肉ばっかで美味しくない。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/14(火) 23:28:15 ID:b+6zRLB9O
>>28
肉自体に締まりのないから、やわらかく感じるのでは?
σ( ̄▽ ̄;)牛飼い

ちなみに、霜降り肉は脂っこいから食べたくない。
サシの入りは触感、舌触り辺りの問題で、美味い肉はサシが弱くても、脂身赤身に味がある。
どの牛の肉が美味いかは、わからない。
牛の個体差って奴なのかな?


30 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 02:55:40 ID:G7WVMHo2O
有名な黒毛和牛…しかし、赤毛和牛の肉が健康には良いとアメリカの研究機関で、そう言う結果が出た。
アメリカ産について、日本では、認可されてはいるが、実質、使用されてないホルモン剤を使ってるらしい。
国内で使用されない理由は、一度、使用禁止になってから解禁されるまでの期間が長すぎて忘れさられ、薬屋の出庫量が少なく、製造をやめたとの事
オーストラリア産に関しては、和牛との雑種が増え、中には和牛最高級クラスの肉の成績が出たそうだ。
オーストラリア産については悪い話は聞かないなぁ〜。アメリカ産が目立ち過ぎるせいか?
公にはされてはいないが、ウワサでは、O157大腸菌はアメリカ産内臓肉が大元だったとか。

あくまでもウワサです。

ウワサの内容は貿易上、輸入に関して、輸入肉の関税収益減少や摩擦の不都合が出るから、政府がかいわれのせいにした。

仮説に近いウワサですので

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 16:47:55 ID:2cdwvVF40
考え違いしてそうだから、和牛の雑種だから極上霜降り肉が普通にできると思ったら大違い
餌と育て方の手間が格段に違う
オーストラリア放牧して草食わせる方法と本当に逆の方法

オーストラリアで霜降り肉育てても、コストかかり過ぎて和牛と同じ値段になると思われる

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 16:54:07 ID:mRggFh+E0
リジンとビタミンAの欠乏症にすれば自然と霜降りになるだろ

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 20:31:34 ID:G7WVMHo2O
>>32
単純にそれだけで霜降りになるなら、日本の和牛農家は苦労しないw

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 00:47:23 ID:CfwlYs6p0
>>30-33
食品としてのオージービーフなら、こっちでよろ。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1128874323/l50

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 04:22:37 ID:TxSG9j1B0
マジレスする
スーパーの肉売り場に、牛脂置いてあるだろ?(和牛のがあればベスト)
あれを何個か貰ってきて、細かく刻んで置く
ステーキ肉を袋状切り、細かく刻んだ牛脂を入れ肉を叩く
これで、人造霜降り肉の完成!
焼いてるうちに脂が溶け出してしまうが、脂をしみこませるのが目的なので
気にしなくてOKだ

上で出てるグレープシードオイル使うより、ちゃんと牛の脂を使用しているので
美味い筈

※柔らかい肉が好きなら、前日に重曹、玉葱、パパイヤ、パインとか
肉をやわらかくするものに漬けとく事

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 09:33:02 ID:gp+KUkKQ0
袋状切りってなに?
稲荷の皮みたいな感じ?
中まで火を通すって事なのかな?
レアが好きな人は駄目だね

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 13:18:28 ID:TxSG9j1B0
>>36
そう、稲荷みたいにする
別に二枚に切り分けちゃって挟んでもいいけど

別に、中まで火を通せってわけじゃないけど
ある程度通さないと美味くないだろうな





38 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 18:14:52 ID:miAG8Wwf0
>>35
どうせ松阪牛食べるのは無理なんだから、それやってみたい。
かなり厚めの肉だよね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 18:32:46 ID:f5Q617er0
>>35
>スーパーの肉売り場に、牛脂置いてあるだろ?(和牛のがあればベスト)

そりゃ和牛のがあればいいが……。アメ牛の牛脂だったらどうするんだ?
せっかく安全性を考えてオージー牛にしたのに、牛脂がアメ牛では元の木阿弥……。
店員をつかまえて「この無料の牛脂、和牛の?」とか聞くの?

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 19:05:52 ID:gp+KUkKQ0
店によっては高級和牛脂とか書いて置いてあるよ
ま、ウソかホントか判らないから信じるしかないね

41 :35:2006/02/18(土) 21:01:24 ID:TxSG9j1B0
>>38
元ネタはミスター味っ子w
なんだけど、それでは薄切り肉を重ねて行う
個人的には、厚めでオーブンを使ったジューシーなのが好きだな。

↓ちなみにミスター味っ子verを再現した方
ttp://www5.plala.or.jp/ancha/neta/ajikko39.htm

>>39
まー今はアメ牛の脂も存在しないから無いよ。
そもそも脂の部分は、たんぱく質じゃないからBSEは無い。
心配するなら、店員に聞いてくれ。



42 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/18(土) 22:25:24 ID:S8L3j+2c0
甘いな。プリオン説だって証明されたわけじゃないんだよ。
病原体の特定にはコッホの三原則という3つの条件をクリアする必要があるんだけど、
プリオン説というのはそのうちひとつだけしかクリアしてない。
だからプリオンが病原体であるとはまだ言い切れないんだよ。
実際にステーキ食って狂牛病になった人がたくさんいるしね。
プリオン説を採れば、プリオンが溜まりがちな背骨とかをよけておけば安全と言える。
だが実際には、プリオン説はまだ怪しい。
むしろプリオン説というのは、背骨や脳以外の肉に安全ラベルを貼って売るために
拡大解釈されて、あたかも定説のような宣伝をされたんだよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 02:34:07 ID:QiRfjiyS0
>>17
>オージーとか外国肉は腐ってしまうから熟成できないと聞くがなぜだろう?

激しく亀レスでスマソ。
輸入肉は大抵冷凍してしまうから、細胞内の酵素活性が無くなって
熟成(タンパク質が酵素によって分解され、旨味の元であるアミノ酸になる)が
出来なくなるから、時間が経っても腐敗の方向にしか変化しないんじゃないかと。



44 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 19:10:13 ID:OIUxEbpU0
へぇ〜玉葱スライスとサラダ油で漬ければいいのか〜と食材を買い込み台所に立つ
ここでふと疑問がわく、サラダ油じゃタマネギの成分がしみ出さないのでは?マリネ液と言うものを知らない漏れだ
ググッってみるとどうもタマネギのスライスに赤ワインらしい、手元に無かったので、赤ワインっぽい酒とラム酒を混ぜて
そこにタマネギスライス、ニンニクおろし、サラダ油を混ぜ漬け込む、つうか今つけ込み中
これからどーなるんだろー間違ってるかもしれない・・・・・


45 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 20:47:51 ID:OIUxEbpU0





                         _| ̄|○





46 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 21:13:50 ID:OIUxEbpU0




      肉が肉がぁぁ 妙な風味で甘酸っぱいぃ・・・・・




47 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 22:26:49 ID:Gx0OhIX90
シチューにすれば解決するぞ

ラム酒が余計だったような気がする
タマネギは塩もみしてから入れるとより良い
洋酒より日本酒の方が失敗する可能性が少ないが、入れなくても問題無し
風味がついたオイルに漬け込むのが目的なわけで

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/19(日) 22:33:55 ID:OIUxEbpU0
一番の敗因はワインっぽいもの(ポートワインみたいだけどちゃうw)見たいです
ビーフシチューにしまつ・・・・

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/20(月) 23:31:18 ID:cLc688tI0
タマネギ塩もみ???
しないほうがいいと思う

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 09:27:33 ID:doMvTTVU0
こんなのどうかな?もともとが赤身牛肉をおいしいステーキにするために
考え出されたロシアの料理法だけど。

「ピョートル大帝のステーキ」

牛肉の両面に塩、胡椒をふり、牛乳に3時間つけておく。
玉ねぎを熱湯でさっとゆでて水気を切り、冷ましておく。
フライパンで油を熱し、牛肉の両面にさっと焦げ目をつける。
牛肉の上に、ゆでた玉ねぎ+おろしチーズ+マヨネーズ+パセリみじん切りを
合わせたものを乗せ、2時間マリネする。
170℃に熱したオーブンで15分焼く。フライパンだったら10分焼いてから
仕上げに上面をトースターで2分焼く。

元料理女だったエカテリーナ1世は、この料理でロシア皇帝ピョートル大帝のハートを
(σ・∀・)σゲッツ!!、見事皇妃の座を射止めたんだとか。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 14:52:44 ID:lQcwiHoX0
ただのローストビーフだと思うけど

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/23(木) 15:04:04 ID:8L9+WkWvO
筋張った肉をやわらかくする方法


肉に塩、コショウで下味をつけ、その上に玉葱のすりおろしたものを両面に塗って十分ほどおいてから焼く

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 21:41:32 ID:oUSoYfp00
魚柄仁之助つーおっさんがさ、すりおろしたパイナップルがステーキを軟らかくすると書いたわけ。
沖縄のステーキ屋ではどこでもそうしてるよと。酵素の関係で、ジュースや缶詰めじゃ駄目だけどねと。
そう聞いたからさ、生のパイナップルを買ってきて、皮をむいてすりおろしてステーキ肉を漬け込んだんだよ。
一昼夜漬け込んだわけ。20時間ぐらいかな?
そんでざっとソースを拭き取って塩コショウしてフライパンで焼いて食ったらさ、味がしないのよ。
まるで味がしないの。
焦げ目はなんとかついて、食ってみるとほのかに甘いつーか……。
いや、甘い香りがほのかにするだけつーか。
本当に味がしないんだよ。
夜中に小人さんかなんかがやってきて、冷蔵庫から肉を取り出して、
ひとしきりクッチャクッチャと咀嚼して、旨味をズズーっと全部吸い取ってからまた戻していったような、
そんななんとも味気ない、雑巾みたいな肉になってたんだよ。
おまえらパイナップルに漬け込むのは短めにしたほうがいいよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 22:44:10 ID:UCi04TX00
酵素で肉が分解されすぎて肉汁が全部流れ出してしまったんだろうな・・・・・

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/24(金) 23:12:53 ID:+pDRomTm0
単純に、包丁でとんとん叩くのもいいよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 09:13:51 ID:9g+cXxoTO
お肉は冷蔵庫から出して包丁の背で叩き、10分ほどおきます。
フライパンに落花生油とバターを同量入れ、スライスにんにくを
弱火で炒め、香りが出たらにんにくを取り出します。
お肉に軽く塩胡椒をしたら、強めの中火で両面を焼きます。
これで充分美味しいですよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 00:03:27 ID:zhHP/CyS0
>>56
ああ・・・美味そうだあ〜。
落花生油以外でもいいですか?オリーブ油とか?

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 02:30:18 ID:pf0oufklO
>>57
落花生油がなければオリーブ油でも大丈夫です。
ただ、落花生油は癖が少なくて香りが優しいので、牛肉料理に
適しているんですよ。バターの風味とも馴染みやすいです。

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 06:03:05 ID:ClEGeuYv0
スーパーでただで貰える和牛脂の方が良くない?

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 18:28:04 ID:JTz+RbUm0
>>59
漏れの所だけかもしれないが
昔の牛脂ってちゃんとした脂身だったのに
いまの牛脂は一個一個が包装されていて全部溶けてしまうので
違和感がある

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 20:20:05 ID:pf0oufklO
>>59
脂身の少ないオージービーフには、味にまろやかさを与えて
綺麗な焼き色を付ける、バターの方が適しているのだそうです。
逆に脂身の多い和牛は、余計な油分を与えないよう網焼きに
するのが良かったりしますから、お肉の産地に合わせた油脂を
使うのがいいかと思います。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 21:16:37 ID:zDqRuc6A0
>脂身の少ないオージービーフには、味にまろやかさを与えて
>綺麗な焼き色を付ける、バターの方が適しているのだそうです。

脂身が少ないんだったらなおのこと和牛の旨い脂で焼いたほうがいいに決まっている。
単にオーストラリアでバターを使うとか、家庭ではバターを使ったほうが手軽とか
そんな思惑があるだけだろ。
にしてもバターで焼いたほうがいいなんてどんだけ駄目肉なんだよ。

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 23:23:33 ID:LlkyE+6v0
パセリバター&クレソン&レモンも好きだが
だまされたと思って和牛脂で食ってみろ、うめーぞ


64 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 00:43:53 ID:9bCvNCj30
つうかバターで焼いたら。
かなり弱火にしないとバターがこげないか?


65 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 02:28:20 ID:Bp2kvKOY0
あの黒く焦げた脂ってなんか体に悪そうだよなw

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 20:31:59 ID:hQGG66Rs0
バターの風味は好きなんだよね。
じゃあ、和牛脂で焼いてバターは上に乗っける?

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 23:41:00 ID:Bp2kvKOY0
風味が好きならレモンバター作って乗せた方が楽しめると思うけど

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/02(木) 16:30:19 ID:f4cSxaRN0
>>41
ざんねん
もっと昔に月間マガジンのくいしん坊でやってた

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/02(木) 17:25:51 ID:lp1WRSF90
何が残念か知らないが、俺は味っ子で知ったぜ

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/02(木) 23:38:07 ID:57+b6t1Y0
>>67
レモンバター作るのがめんどくさくない?

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 01:50:04 ID:hczqi/vC0
オレもオージー好きです。サーロインとか火の通し方むずそう。
中火にかけたフライパンにゴマ油をしき、唐辛子種ごとハサミで切りいれて、煙が出たら肉投入。
塩コショウ、ガーリックパウダーをかけ、なんならタマネギをすりかけたら、
だいたいその時点で焼き色がついてるので、裏返し、火力を心持落とす。
適当に待って(中の方まであっためるべきだが焼き色の侵食が2ミリまでいったらアウト)、日本酒、醤油を加え、
肉は早めに取り出し、ソースを適当に煮詰めてからかける。

邪道でしょうがこんなとこに落ち着いてます。常食レベルなんで。5分で食える。
生肉の段階で厚すぎるとことか筋が気になるところは指で圧しつぶします。ま、ムラをたのしむために見逃すことが多いですが。

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 02:28:27 ID:Gd8a79pb0
なんかステーキというより焼肉って感じだなぁ

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 09:42:03 ID:ybIG6N720
焼肉の厚みは5mm以下
ステーキの厚みは10mm以上
その中間は何になるんだろう

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 09:47:21 ID:c7Xb93gP0
豪華な焼き肉か偽ステーキか

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 14:25:07 ID:FuXRFSIF0
ステーキと思う人はペシミスト
焼肉と思う人はオプティミスト

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 20:03:26 ID:ty7C/KoY0
「ステーキ焼肉風」に一票。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 21:27:19 ID:4lI5KRlp0
うちでは、焼く直前に、ほんの少量、ごくごく少量のお砂糖を片面だけに
ぱらぱらするよ。(200gの肉に1.5gくらいのお砂糖かな?)
あとは、ニンニクと、塩と、ひきたての黒胡椒で調味し焼く。
上がりに、醤油をプラスすることも。
そんで、火を止めて保温してあった皿に盛り付け、ホイルをかぶせて
少し時間を置く。



78 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 02:24:11 ID:f7ADfSpF0
オーブンを使うぐらいの厚さが、本来のステーキでしょ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 02:28:26 ID:HSqZM5VeO
鉄板焼き屋さんの、目の前で焼いてくれるのが、本来のステーキだと思っている。
なかなか食べられないけど。

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 02:32:01 ID:Kf6gvufY0
>>79
あの目の前に鉄板があって、勝手に肉切られちゃうやつか


そんな所漏れはお好み焼き屋くらいしか行ったことない・・・・

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 08:43:00 ID:UT58zgPC0
柔らかくするんなら、マイタケ入ったひたひたの水に肉ホリこむこと30分で

マイタケのおかげで茶碗蒸し固まらなかった 分解酵素つえぇ!!

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/21(火) 23:49:50 ID:VBsFJ8cd0
>>56
今日は、56のやり方で焼いてみました。
そこそこ柔らかいし、風味が良くて美味しかったです。

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 17:34:56 ID:f8d0W41P0
オージービーフは、焼きすぎなければ充分柔らかくてウマいぞ。
・肉の厚さは2センチ以上、薄いとミディアムやレアはむずかしい
・ミディアムの場合、強火で1分、弱火にして1分
・ひっくり返して強火で1分、弱火にして1分
・焼き上がったら、暖かい皿に乗せてホイルをかぶせて3分置く

焼いた後ちょっと放置というのは、オージービーフのホムペで見た.
こうすると肉汁が落ち着くのだとか.このちょっと放置の間に余熱で中がいい具合に熱が通るような気がする.

焼き上がった後の余熱放置をおぼえてから、ステーキを焼くのがうまくなったような気がする。試してみてくれ

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/06(木) 17:43:34 ID:f8d0W41P0
>>77
> うちでは、焼く直前に、ほんの少量、ごくごく少量のお砂糖を片面だけに
> ぱらぱらするよ。(200gの肉に1.5gくらいのお砂糖かな?)

そうだ、これを忘れてた.
砂糖をちょっと振るとコクが出るんだってね。
漏れも聞いたことある.こんど試してみるよ.

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 13:02:55 ID:L/Kfuewi0
肉はオーストラリア産かどうか確認してから買わないと

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/15(土) 13:18:27 ID:cVqEiAVW0
ごめん、それはオ−ストリア産だ

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/16(日) 21:56:10 ID:SOOmC76wO
もも肉なんかでも柔らかくできるもんなんですかね?
生まれて初めてブロックで買ってきていきなり焼いたけど、結構固かったw

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 00:00:39 ID:XGnKoKTK0
>>87
パパインなどの酵素を使って柔らかくはできるけど、それがおいしいかどうかはまた別の話。
漏れは、一度試してみたが、柔らかくなったが食感が悪くなってしまってだめだった。
失敗した肉は、ウチの犬が食った。
漬け込む時間とか、けっこう経験値が必要。
ハナマサでは軟化剤で処理したオージービーフも売っているが、漏れは試したことはない。

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 01:51:31 ID:n62AKZCt0
オージーというか安いステーキ肉を美味しく焼くのは、
脇雅世さんのやり方が良かった。
昔きょうの料理でやったときに真似したら美味しかった。
「室温にしばらくおく」と「焼いた後休ませる(5分くらい)」は上にも出てたけど、
塩コショウを焼いた後にするの。
休ませてる途中だったと思う。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 17:53:05 ID:1wB+ibqb0
>>87
漬け込み液(酒、塩、ニンニク、酢などを煮立てて冷ました液)に
2時間ほど漬けておくと、柔らかく食べられるよ。

91 :87:2006/04/19(水) 23:19:33 ID:Dsix04P/O
>>88
>>90
dクス!
なるほど、酵素ですね。豚ではキウイ等で柔くした経験あるのですが、牛はありませんw
今の時点でつけ込んだときの肉そのものの味が云々言うのはやめてとりあえず実行してみます。

お店とかでもフルーツとかで牛肉を柔らかくしてるんですかね?

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 23:24:14 ID:Dsix04P/O
あともも肉をブロックで購入した場合、肉を自分で切ることになるわけですが繊維の方向とかも厳密に考えるべきですよね?
ド素人なのでその辺からスタートですw

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 17:55:09 ID:z6UecI520
>>92
繊維に直角に切ると柔らかいステーキカット、繊維に沿って切るとフライなどに適したカツカット。
オージービーフのHPにいくとカッティングマニュアルの案内がある。
業者向けだけど、お願いしてみればどうでしょ。
http://www.aussiebeef.jp/b2b/2_tool/tool_02.aspx

あと酵素ですが、業者はそれ用の軟化剤を使っています。
ググってみれば、出てくると思うけど、88の漏れはおすすめしません。
小規模なレストランなどは、フルーツとか使っているのかもしれません。

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 15:13:29 ID:kNy4DZk9O
>>93
遅くなりましたがありがとうございました〜
ネット環境が整うのが来週なのでそのときまた覗かせてもらいます(^^;
業者用ですか… 一人暮らししていきなり手を出すのは危険すぎるかもしれませんがよーく勉強しときます。
今日は土曜日ですし、近くの業務用スーパーでブロック肉買ってきますw

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 14:44:48 ID:WP7+7N6S0
気軽に入れる 安くて、ボリュームたっぷりのB級ステーキハウス。
味はまぁそこそこ。ピンからキリまで。
高級店に比べたらカナーリイマイチなのは否めない。
まぁ、そこは価格と量が売りということで。
DQNな客に支持される、そんな店があふれています。

そんな話題は、こちらでおねがいします。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1147485042/l50

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 17:18:45 ID:ZpUdj3R80

韓流ステーキ

http://tool-4.net/?id=pachirhin&pn=5

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 21:15:43 ID:04nq68GI0
これはどんな肉でも言えると思うけど、
1)焼く前に肉を冷蔵庫から出し、清潔なバットなどに移し、
(時間は季節ごとの室温によるが、20℃でおおむね1時間くらい)
室温に馴染ませること。

2)塩分は浸透圧作用で肉汁を排出するので、塩は振らないこと
3)グリル・パンは充分余熱し、肉をむやみにつついたり動かさずに
焼くこと。
↑この3点で随分違ってくる。予算もあるだろうが、できれば厚み
も最低3cm、理想的には5cmはほしい。
漏れは焼くときに良質なオリーブ油やグレープシードオイル、
ガーリックピュレ、グラス・ド・ビアン、シトロンンコンフィ、
庭で摘んだローズマリーやタイムの穂先の微塵、でマリネオイルを作り、
刷毛で塗りながらル・クルーゼのグリルパンで
高知や宮崎産のカラーピーマン、紫たまねぎの輪切りなどと
一緒にグリルしていき、(夏に米ナスやズッキーニ、秋に茸もお薦め)
コニャックでフランベし、(これも結構味に作用する)
焼き上がり直前にマリネオイルに仏ゲランド産のフルール・ド・セル
を小さじ1/2杯(一枚)か、天然醸造の薄口醤油小さじ1杯(一枚)
を付けて供する。
グレービーソースは添えなくても充分だが、新鮮なクレソンの穂先と
おろしホースラディッシュを添えると飽きずに完食できるしうまいw

【参考】
1.オリーブ油:ttp://www.oliviers-co.com/
2.グラス・ド・ビアン:つttp://www.kiscofoods.co.jp/item/main01.html
3.シトロンコンフィ:つttp://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/world-18041/
4.フルール・ド・セル:つttp://www.grandrepos.jp/items/kitchen/kc007.html

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:22:22 ID:M/+kj8WA0

ステーキ焼くなら、スキレットがいいよ!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020421tl1/

99 :97:2006/06/01(木) 00:30:25 ID:0pXGKl1g0
>>98 御紹介d。スキレットは蓋が出来るから、蒸し焼きもできて
イイですよね。ただ、脂肪の少ないオージーを焼くには、少量の
油を引かなければならない。
個人的にサーロインには、網目模様が付いて、少しスモーキーに
焼ける、野趣あるグリルパンで焼くのが気に入っています。

フィレ肉やハンバーグあたりを焼くなら、スキレットでつねw


100 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 23:36:08 ID:6/7hjZGH0
あらかじめ細切りにして、高温で炒めて表面を焼いて、酒をかけて蒸らして、食べるときに、塩コショウするのが美味しい。

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 00:33:38 ID:3h7ntK6H0
筋切りと肉たたきは必須。ニンニク片すりつけること。
レモンバターも必要。皿は暖めておく。

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 07:40:43 ID:1eoQkqWJ0
>>97
そんな香りの強いマリネ液じゃ、肉食う楽しみなんてないでしょうが。

103 :97:2006/06/06(火) 01:25:41 ID:7l9jnavv0
>>102 あなたはハーブ嫌いな口かぁ。
イヤなら引き算して、オイルにグラス・ド・ビアンちょっとだけ
混ぜて付け焼きし、
最後に軽く黒胡椒とおいしい塩か醤油で仕上げる、などして頂ければ
イイんですよ。

これでも、控えめに書いたんで、
本来ならマリネ液には香りの強いマスチック・タイムや
クレタ原産のオレガノ、
トスカーナ・ブルー種のローズマリーなどをたっぷり併せ、
さらにタプナードと黒胡椒が加わります(苦

庭やコンテナに植わってるフレッシュ・ハーブを有効利用
したいのと、香りと酸味は塩分を少なくできる効用があるからね。
ハーブ好きは、どんどん使いたくなるもんですよ(苦


104 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 11:49:22 ID:4HP4QOwx0
12日、豪戦の日の食事はオーストラリア産牛肉を食おうぜ。

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 13:12:51 ID:5iZrnKBLO
12日、豪戦の日の食事はオーストラリア産コアラのマーチを食おうぜ。

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 13:49:51 ID:TIGX1kP90
12日、豪戦の日の食事は、えーっとえーっと俺はオーストラリア産すき家にする


107 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 19:04:45 ID:EUwWPcfz0
今回は3連敗の恐れもある。晩御飯はオーストラリア産牛肉で気合を入れるのも良かろう。

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 06:09:38 ID:7GLH7iBO0
12日の夕食はオージービーフで気合を入れて行きまっしょい

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 20:15:17 ID:9YBf8nn60
食ったぞっ!

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 23:03:01 ID:F/FX6+wp0
食ったけど…

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 23:32:14 ID:ekwhxlOZ0
生焼けすぎて下した・・・返り討ちかYO!

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/15(木) 18:55:47 ID:pwVAF8lo0
いやーん

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 23:04:27 ID:9Pxb64F80
自分は肉にクレイジーソルトと胡椒、味の素を振りかけて焼くよ。
焼く時はフライパンでは無く魚焼きグリルね。
余分な脂が落ちてヘルシーだからね。
食べる時は粒マスタード(キューピー)を付けて食べる。
ウマ〜!

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 19:36:42 ID:sBA1JSFL0
霜降り和牛ステーキを食べたけど、赤身肉の方がさっぱりして美味しいと思った。
ただ、和牛ステーキは、意外にも、焼きたてより、翌日余ったのを食べたほうが、コクが出て美味しかった!
オージービーフは、焼き立てを食べたら、けっこういけると思う。

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 21:27:53 ID:z9bHIR670
叩きまくれ

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 22:52:49 ID:8MhZ39TC0
>>114
あんた、自分の舌を持ってる。ちゃんと料理を勉強品。伸びるよ。

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 23:10:09 ID:r86IOpBB0
>>114
一日置くのか〜、考えたこともなかったよ
今度試してみよう

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 23:57:15 ID:rgZ3XDiU0
確か鉄板焼きステーキ屋さんの技術を書いた記事で
「焼いた肉を休ませる」って記述があった。
焼くことによる収縮と回復・・・って感じかな?

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 13:59:42 ID:NUFJ0CnK0
なるほど、焼きたての熱々が最高ってワケじゃないのか。勉強になった。

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 14:03:19 ID:GBdu3a8B0
>>119 鰹のタタキのようなものだね。アミノ酸が分解するのだろう。

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 21:51:19 ID:SWpgU/Wb0
ローストビーフとかも、焼きたてより1晩ぐらい経った方が上手いしな。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 01:24:46 ID:ktaO2q8j0
オージーの牛ばら肉ブロックを自分でスライスしてステーキ状にし、
焼くのはどうだろう?

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 15:08:04 ID:utPjR16B0
>122ですが自己解決しました。
ステーキは硬すぎて無理です。
サイコロステーキにでもして、食べた方が無難です。

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 17:37:51 ID:yrOBdcZQ0
オージーのくさみをとるのに赤ワインにひたしてみたけど
だめだった。
なんていうか、乳くさい?かめばかむほどくさいんだ・・・

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 18:04:40 ID:JL1mRnQF0
>>124
つ 味噌付け

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/01(土) 21:49:13 ID:EkOEGNo30
>>124
シャリピアンにしてみたら?
タマネギのみじん切りに一晩漬け込めば、臭みがとれるだけじゃなく、肉も柔らかくなるし。

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 00:30:05 ID:mmmtbNOK0
あとはジンギスカンのタレのレシピを参考にしてタレ漬け込みかな。
何れにせよ赤ワインだけでは臭み取りは無理だと思う。酔っぱらっちまいそうだし。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 06:46:25 ID:KIV8keGZ0
っあーーーー!!!!政治板にいたらむしょーーーー!に分厚いステーキ頬張りたくなったー!!
でも向こうで叫ぶと板違いだからこっち来たぜちくしょーーー!!

政治板での拾いもん コイズミ&ブッシュ
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_45/7000/6931.jpg


129 :124:2006/07/03(月) 12:50:18 ID:vIT8YjJy0
味噌漬けは豚とか鳥の方がうまそだな
たまねぎは山ほどあるから試してみる
タレ漬けは焼肉っぽくなりそうだ
けどうまそーなので全部やってみっかな

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 16:30:37 ID:FooemIkt0
>>126
シャリアピン ではあるまいか

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 17:36:00 ID:OMbBg0ffO
堅い肉に刺身?のタタキみたいにフォークで連打。
その後、ヨーグルトに一晩漬けたら柔らかくならないかな?

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 18:06:23 ID:Da+iLuwb0
そこそこなるよ
ただし筋は切らないと

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 00:16:46 ID:VkzNhBGO0
タマネギ漬けは不自然に甘くなりタマネギ臭くなるから個人的には嫌い

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 01:04:49 ID:iy9eKAFB0
>味噌漬けは豚とか鳥の方がうまそだな

牛肉の味噌漬けは(建前上は)肉食禁止だった江戸時代でも「薬食い」として
彦根藩の将軍への献上品だったけど、つまり日本人が余り慣れてなかった
乳臭さつーか獣臭さっていうか、それを消す意味では堅くて草臭い牛肉には
ピッタリじゃないかと・・・もっとも本来は保存技術の一つで、最近でもクール
宅急便が一般化する前は、神戸牛の大井肉店で遠距離に送る中元・歳暮は
味噌漬けだけだったんだけどね。

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 01:09:45 ID:iy9eKAFB0
>>131-132
確か叩くと刃が出て筋切りもしてくれる肉叩きがあったな。
で、それで・・・
         
                         引越し〜!! 引越し〜!!
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    さっさと引越し〜!!
 | |             |      ∧_∧  
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   ハ゛ン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  ハ゛ン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ
_______________________

・・・とやると筋も切れて柔らかくはなる。


・・・・・・・・・でもババアと同じで臭いとクセは残るから対策を考えないとw

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 21:55:44 ID:ImblENug0
>>128
うほっ

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 23:48:37 ID:p/lEUMcNO
卵黄から出てないけどタラから出た白菜までさんまと思ったらチューヤンに向くネタを今一度キムチへ向けサービスエリア拡大図する食べ方だが美味しい井ケ田のエル・ブジは発祥の地ひかるフォアグラと湯葉や豆乳みたいに二時間位浸ければトム・ソーヤ

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 12:14:52 ID:nyICsuqa0
>>42
>病原体の特定にはコッホの三原則という3つの条件をクリアする必要があるんだけど、

コッホの3原則というのが広まってるのは確かだけど、実はヘレンの3原則と混同した
間違いで、正しくはコッホの4原則だよ。
そもそもコッホの原則は微生物が原因の場合の話で、プリオンは微生物ではない。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 17:02:15 ID:97Llq6O3O
今の日本人って根っからの焼肉依存症だからね
ステーキと焼肉がごっちゃになってる考えの奴が多い
肉の喰い方なんて欧米食文化にゃかなわんよ

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 23:53:52 ID:B6usTrol0
>>140
そうなんだ。
焼肉はもみだれで下味をつけておく。
ステーキは、焼いてからソースをかける。

だから、ソースのほうを研究した方がいいと思う。
お勧めは、玉ネギのすり下ろしを炒めて赤ワインと醤油で煮詰めたやつ。
あと、辛子醤油か柚子胡椒醤油。

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 07:40:20 ID:jT9MbnOyO
スレ汚しになるけどフライパンでなくフィッシュロースターで焼いてる、フォークで全体を軽くプスプスと穴を開けて塩黒胡椒したらロースターで5〜7分このままでもウマーだが、細かく刻んだ玉葱・セロリをオリーブオイルで炒め黒胡椒・焼肉の塩ダレを絡めた「塩ソース」を掛ける

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 07:29:24 ID:jReeYsx8O
スレ上がんないね
ステーキも喰えない様な貧乏人が多いって事か?

(´,_ゝ`)プッ

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 07:41:17 ID:M039DAC/0
ご飯で焼肉もりもり食べたいが、21世紀になってから一度も食べてない。

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 08:08:44 ID:6ueY1zqdO
ガイシュツかもしれないけれど

包丁の先の尖った角で肉をトントン叩いて筋切り
梨をすりおろした汁かパイナップルの汁に漬けとく
柔らかくなるはずです。

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 09:57:39 ID:WdTCLW+w0
タマネギや果物で甘ったるくなったステーキはカンベン
やっぱ塩コショー、最後にちょっと垂らした焦がし醤油、好みでニンニク
これだな

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 10:19:21 ID:ru+SqLeB0
じゃあ舞茸だな

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 13:18:19 ID:+S7OccfL0
ステーキではないんだが、オージービーフのひき肉を俵状にして網で焼く。
塩コショウして焼きあがったら縦に切り、ガーリックバターをのせる。
ンマイよ!

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 12:01:25 ID:Aw1Jv59S0
硬いのと歯応えがあるのとは違うと思うんだけど、柔らかいのが食べたければ
初めから柔らかい肉を買えば良いのでは?


150 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 15:00:57 ID:7XVGUI5xO
>>142
漏れもフィッシュロースター使ってるけど
有り得ない程肉が縮む‥
何とかならない?

151 :レブ:2006/08/13(日) 07:10:29 ID:ucjy7ok8O
俺の場合は
下味なしだな。
肉が堅くなる。
無塩バター溶かして両面さっと焼いて、塩を両面パラパラと。
んで、レアのまま、火から下ろす。
かな。俺は。

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 23:50:59 ID:fl/cKzkd0
軟らかいステーキにする方法ありますか?

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 00:05:03 ID:UE0bNsjT0
>>152
ダウンアンダー繋がりでNZ産のキウイでマリネすると柔らかくなる。

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 00:18:25 ID:kghDl+fj0
>>153
ありがとう!!
他にもあったら教えてくださいね!

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 00:23:52 ID:buAKqeplO
パパイヤでマリネにすると、おっそろしく肉が柔らかくなるって本当?

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 02:04:39 ID:UE0bNsjT0
>>155
キウイもパパイヤも酵素が肉を柔らかくするそうです。

・・・・・という事は、カブレる人も居るので、一応、食物アレルギーの
要注意対象だったかと思う。

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 11:48:47 ID:s+bz4kqU0
霜降り肉の柔らかさは望んでも無理なんだし、
ステーキ肉なら、丹念にスジを切るとか叩くぐらいが俺は好きだなあ。

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 23:56:18 ID:UK8L094s0
ttp://www5.plala.or.jp/ancha/neta/ajikko37.htm
これは既出か?

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 09:22:39 ID:G9mmxpaS0
試す気にはならんがやけに高いテンションにわろた

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 00:08:49 ID:schRmpp00
>>13
プロ用ミートテンダーライザー買ったぜ。
オージービーフ買う金がなくて、まだ試してないけどな。

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 00:09:02 ID:berMUgTk0
>>160
じゃあ、買ったらどんなだったか教えて!

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 02:34:26 ID:DAQUcD9/O
>>141
かなり亀だけどw
タレに付け込むのが焼肉なの…??
付け込んでるの苦手

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 16:39:35 ID:yRByH6+m0
どうせおまえらの家は国産買えねーんだろ。w

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 19:11:28 ID:RRieapQZ0
>>163
保守乙


俺は霜降りは気持ち悪くて食えないんだけど、このスレの人はやっぱり赤身好き?
霜降りっていかにも脂質高そうだし。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 19:37:54 ID:NrhMaevz0
つーか、脂でファットな味わいにすると平均的に旨いとされる肉になる。
しかし赤身が旨い肉ってのは手が掛かるワリに市場の評価が低いのな。

25歳ぐらいまでは脂身を親とかが残すと食ってたし、残す親の気が知れなかったが、
30歳を超すと食えないね。
それでも新鮮な良い脂のはまだ食えてたけど、もう40近くなったらそれも辛い。

赤身の美味しいのを炭焼きで食いたいね。

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 23:08:56 ID:d1UVtJ+V0
俺も赤身好き。脂もまだ食えるけど。。
ところで、新鮮ないい脂身残すくらいなら、あらかじめそれ切り離して焼いて脂出して、その脂でステーキ焼いたらどう?
(肉を選ぶ段階で、それをやれるカットのを選ぶのはもちろんだ)
脂身は自分で食べられる程度の脂が残ったら取り出す。かりかりに焼いてもうまいけど。

167 :165:2006/09/12(火) 06:10:08 ID:UJ0BZRfy0
>>166
脂身・・・オレはまだ食えると思ってアタック・・・撃沈。
人間、若くありたいと気持ちだけは思ってるオサーンの「賽の河原」状態w

安売りを前面に出してる郊外型スーパー(ナントカ市とかいうの)は肉の鮮度管理が
なってないところがあって、そういうところの脂肪は食えたモノではない。

ところが地元の農協系のスーパーは奮発して買った高い肉の脂肪が旨くて、脂肪を
食えなくなった後でも、そこの肉の脂身なら、量はさすがに限られるけど食える。

・・・で、そういう「食える脂身」を売ってるようなところの赤身肉はやっぱり旨い!
スレ本題であるところのオージービーフの赤身肉も旨い!
多分、冷蔵庫の温度管理や肉の切り分け・掃除の時の管理、また冷凍肉なら
解凍の管理が上手なんだと思った。農協の意地を見たw

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 22:52:36 ID:rX33zRwX0
ネットの通販はどうでしょうか?

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 22:59:17 ID:HukNQ+ID0
オーストラリアに行って思ったここと

肉を食う量が半端じゃねえ
肉が主食でオカズが別にある

ステーキ主食で米やパンを食おうと思わないなら、パサパサになる焼き方で無問題
コッテリしてたらオカズが食えない

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 03:07:03 ID:OxuRoPas0
誰か吉牛喰った奴いる?

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 17:17:36 ID:gy4peB2u0
メリケン牛怖くてクエネ

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 11:45:31 ID:ImxzxuLu0
ミートテンダーライザーって、要は穴だらけにするわけだから
柔らかくはなるだろうけど、ステーキだと肉汁ダダ漏れで風味ガタ落ちじゃねーの?

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 01:03:36 ID:VqHQmaCH0
>>172
肉汁が無くなるのは細胞が壊れたとき
冷凍肉の解凍失敗したときとか
細胞一個一個に穴開けたら肉汁無くなるだろうなw

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 19:40:05 ID:jTiPCiWX0
タルタルステーキは外出?

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 13:51:14 ID:p9oR9QQS0
そもそも肉が柔らかい方が美味しいってのが刷り込みだろ。
筋張った肉の方が口の中で長く楽しめて上手いって。

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 05:16:14 ID:x+AExoW70
それはあなたの好み

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 07:43:59 ID:27zWmCz9O
ランプステーキウマー

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 02:02:35 ID:Jd2wxOYT0
今たべてきた。 オージー
一枚目、包丁の先で突付いて焼いて塩コショウ 普通に美味しい
二枚目、なにもせず焼いて塩コショウ 筋が気になる
三枚目 包丁で叩いて砂糖をかけて焼いてから塩コショウ ソースはバター醤油 
砂糖の効果わからず バター醤油はなかなか美味しかった。
四枚目 包丁で叩いて牛脂を使って焼いてから塩コショウ ソースはバター醤油
牛脂とバターだと赤身なのにしつこく感じた。
これを試した結果、包丁で叩いて牛脂を使って焼いてから塩コショウ 
が簡単で美味しい気がしたよ。
でも、ハワイのハインズっていうステーキハウスで食べた炭焼きTボーンが
今まで食べたステーキの中で一番美味しかったよ。
ソースは、サワークリームだけだったけどなぁ。
もう一度食べたい

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 02:18:02 ID:iL69r/xt0
ミスター味っ子のレシピを検証するとかいう実験サイトでやってたが、
(オージービーフ使用して実験)
パパイヤのスリオロシに漬けたり
牛脂をはさんで焼いてた。
どちらもものすごく柔らかく焼けてウマーだそうな。

味っ子の漫画買ってきて試してみてください。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 20:53:51 ID:1wEnNwIc0
>>178
お前の胃袋は大丈夫ですか?!


181 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 00:04:54 ID:X9ywKonC0
大体一枚80グラムのでスーパーにミニステーキと書いてたよ
ここ見てイロイロ試してみたくてかってみた
でも漬け込むのはメンドクサクテなかなかやる気にならない
柔らかくなるだけで美味しくなるわけではないみたいだし
炭火で焼くと美味しくなるのかなぁ

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 01:15:11 ID://5+MNYP0
果物やタマネギに漬けるとその味に染まるからイマイチ
なにより甘くなるのが駄目

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 19:24:48 ID:ZKZ2bi2G0
固い肉でもキッチンバサミでチョキチョキ一口大に切りながら食べればウマー

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 02:04:20 ID:F2KMYMWn0
>>179
そのサイト見た!   大学の実験室みたいなところでやってたね!

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 02:07:40 ID:F2KMYMWn0
>>181
とりあえず包丁で軽く叩いて薄くすれば、火の通りが早くなるので、そんなに固くならないみたいだ。
あと、塩コショウは、焼いてからかけたほうが美味しい。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 23:08:38 ID:ziejqiKZ0
俺が気になるのは、肉の堅さよりも香りだな。
焼くと俺のイメージしてる牛肉の香りと違うんだ。
和牛の牛脂使って焼けば解決するかな?

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 23:24:41 ID:nru6FM1v0
>>26
>ステーキ焼くときに植物油を使うのは御法度だが

これマジですか!?

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 23:30:07 ID:5HnXHc3M0
>186
熟成させるといい、と日経レストランに連載のマンガで見たような気がする。

>187
つーか普通牛脂かバターで焼くだろ?

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 03:52:53 ID:nO8Uy3v80
テフロンで油なしで焼いてる

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 12:20:03 ID:62GoCJop0
>>184
これか?
VOICE
http://www5.plala.or.jp/ancha/etcframe.htm


191 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 14:30:39 ID:vEkrFBeG0
>>190
そうそう。それ!

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 16:58:35 ID:VbtsaAQJ0
オレのソースは、肉汁を赤ワインで煮詰め、マスタード投入、さいごはバターで仕上げる。

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 18:56:35 ID:5ZvZzvPc0
>>192
醤油は入れない?

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 12:53:15 ID:dXPLTIeG0
>>83
余熱放置したら肉冷めない?

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 07:08:38 ID:RYNfyjAXO
>>193 醤油いれて胃癌で氏ね 醤油をおおさじ一杯河に流すと 魚が住める水になるまで600000ccの水がいります(東京水道局質問コーナーより抜粋)それだけ たちが悪い醤油

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 08:55:47 ID:Pnx126HTO
>>195
600gって書けよww
それに、「魚が住めるようになる」水質ではなく、
「魚が住むのに適した」水質だから。
600gも水を使って希釈しなくても大丈夫。

つか、醤油はステーキソースにしてしまうから、川には流れんだろ。

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 03:40:36 ID:lzHZOP6P0
>>195
確かに、むやみやたらと汚染物質を下水に流すのは問題だが

あんたの住んでるところは下水処理場が無いのか?

198 :ばくばく名無しさん:2006/11/20(月) 06:58:57 ID:tGV+xZ8B0
>>195
おまえフレンチコックと戦ってる奴か?
どこでも出てくるな?

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 05:11:54 ID:jwuF/4O90
濡れせん
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164129873/

お前らも喰わないか?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 11:21:38 ID:c3/uvLRyO
>>196 600gだと馬鹿にはわかんねぇだろ どのくらいの量か(笑) わかりやすく解説してやったんだよニャリ
醤油ソースを全部飲み干せば河に流れないけどな残して流す醤油キモ野郎用に解説してんだよ

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 12:35:07 ID:NvJBgSvgO
なんか下水みたいなのがいるな

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 15:13:49 ID:Oj4SpRPe0
>>200
泣くなよw
河原にでも住んでんのかw

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 02:35:17 ID:/LqTAJ1N0
オリーブオイルで焼くのが好き
牛脂やバターは脂っこくて無理
塩胡椒だけで美味
熟成させてから

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 21:36:36 ID:wlde1XRJ0
>>203
脂っこさそのものはオリーブオイルでも変わらんだろ。

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 22:16:26 ID:uMRYN7+e0
最近のステーキはどれもぺらぺらでふにゃふにゃ
あんなのステーキじゃねぇ
日本人には肉の歯応えを楽しむという発想がないのか

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 00:59:51 ID:k0Nvbj0f0
だったら自分で牛から飼えば?

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 01:23:56 ID:Kp77iINQ0
縦だか横だか分かんないステーキを焼け!

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 17:54:34 ID:k0Nvbj0f0
それはサイコロステーキw
家計が厳しい下流の食べ物

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:56:43 ID:qYRi9CkR0
ハナマサで豪州産もも肉がやすかったので350グラムのステーキにした。
固いし、獣臭いと言われるかもしれないけど、これが普段のステーキという気がした。
日本で言えば焼き魚ってところかも。

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 19:38:22 ID:DLzTbCm3O
はなまさでランプ肉買いました。
ステーキ宮のタレをかけて噛み締めウマー

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 21:53:26 ID:pmjIiol90
>208
http://www.mandarake.co.jp/shop/info_nakano/iwai/food024/index.html
これだ。

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 22:09:38 ID:dI7cNoBP0
>>209
パリで1000円以下の定食頼むと、出てくんのがそういうステーキと山盛りのフライドポテト。
その肉をギザギザついたナイフで皿も切れるんじゃないかつーほどゴリゴリやって食ってる。

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 05:21:07 ID:Q74ympgQ0
>>212
味付けはどんな感じでしょ?
塩とこしょうだけ?

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 11:27:14 ID:MO1DbEQN0
ソースかけてあるとこもあるし、安いとこはテーブルソース使えって感じ。

関係ないけど、一つ星のとこで食べたタルタルがすげー旨かった。

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 02:55:32 ID:Kgt1m+8M0
ガイジンがステーキを食べるようになったのって、結構遅くて、19世紀も終わりかけ、
日本が明治維新とか廃藩置県とかむりやりな欧化政策とかやっていたころにようやく
アバディーン・アンガス種の肉牛が普及し、余剰穀物を食べさせて、脂気の多い柔い
肉が出回るようになってからのこと。

それまでは、温帯ではヘレフォード、亜熱帯ではロングホーンで、餌が少なくても育ち
乾燥に強い牛を粗放していたので赤身と脂身のきっかり分かれた肉ばかりで、ステーキ
なんかにはできなかった。



216 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 09:52:11 ID:VLaARE+wO
http://www.kodawariyasan.com/1club_html/sute-ki.htm

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 10:20:40 ID:1GJEOPt20
>>215
それ以前に牛のような大型家畜を屠殺したのは良い物の、それによって得られる
大量の肉を流通(輸送)したり保存(冷蔵・冷凍)する手段がないので、牛肉が
広く食肉として定着するには近代的な科学の発展を待つ必要があった。

ブタや羊でさえ、1頭を〆て消費するのは大変だったのですよ。
またアメリカの西部開拓時代初期を支えたのは樽に塩漬けした豚肉だった。

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 15:13:55 ID:mh2ydgqt0
「宝島」とかでも、船乗りは塩漬け豚肉ばっかり食ってるな
あと酒

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 12:31:17 ID:bTciBOwT0
>>217
牛を町まで歩かせて運び、町でバラして売る。

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 22:11:12 ID:Qu29EqJa0
>>218
樽詰めのリンゴも忘れないで

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 23:49:35 ID:nZ0RZaAf0
>>217
確かに西部開拓時代の末は牛を歩かせて、中西部の刈り取った後のコーン畑で
落ち穂を食わせて太らせシカゴで肉にしたんですけど、でも冷蔵や冷凍の確立
する前は産業としてはなかなか成立しなかったようですよ。

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:12:45 ID:1SbUS1iw0
あげ

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 21:50:46 ID:wAsU4h1O0
オージービーフの真っ赤なモモ肉のかたまりが安かったんで700g買ってきた。
ふふふ。これをニンニクスライスと一緒に一晩寝かせて、溶かしバターでじっくり焼き上げるとうまいぞーw
女房子供は「かたい!」って文句言うけど、ステーキを喰うってのは奥歯で他の生命を噛みしめる崇高な儀式くらいに
思ってるからかたいの上等!

昔フランス料理の仏人三ツ星シェフが地元のフランス人少年少女たちに料理の楽しさを教えるっていう
海外ドキュメンタリーがあってね。その中で日頃マックとかを食ってる子供たちにそのシェフが言うのさ。
「噛みしめるんだ!噛むことで肉のうまみがはじめてわかる!!」って言ってたのが印象に残ってる。
ビフテックがおふくろの味の国の人はいいこと言うねw

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 01:57:15 ID:5+ugS3Pr0
オージーのモモ肉は普通に不味いよ
美味く食べるコツは出来るだけ塊で買ってきて中をレアに焼き上げてタタキやローストビーフみたいにして食べることかな

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 06:25:31 ID:j1qKK+LL0
オージーのもも肉生のままユッケと牛刺しにして食った
んまかった

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 22:41:05 ID:oDPDJUcw0
オージーじゃなくてソビエトなんだが、日本に来たソビエト外交官に松坂牛食わせたら、
「これは駄目です。美味しすぎます。本当の牛肉の味というものがない」とか言われてがっくりしたって話がある。
たまのご馳走ならともかく、日常の食材として食えるのは、確かに脂が乗りすぎてない赤身肉だろうな。

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 01:56:43 ID:V/QCnp4mO
玉村豊男の本に
「和牛に脂がのり過ぎているのは肉食に慣れていない証拠」
と松坂牛を喰いながら思ったという旨の話を思い出した。
「日本ふーど記」だったかな?

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 02:21:58 ID:zEP37ZB40
昔から通は脂身が美味いとしてイノシシなんかも脂身の多い部分が高値で取引されてたね
いまでも豚のバラ肉は他の部位と比べ高価な部類に入るね

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 08:02:55 ID:b0IGbIMq0
バラ肉高いかなあ
ヒレやロースよりだいぶ安いと思うけど

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 20:57:31 ID:3a47Ijbc0
>>229
大阪はバラ肉の方が高かったよ、旅行先で見てビックリした。
さらに「お好み焼き用ヘレ肉」の表示に腰が砕けたw
地方によって需要と供給のバランスで価格が違うんじゃないかな。

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 08:45:43 ID:2sjMkU9e0
ヒレよりバラ肉が高いなんて特殊な高級肉でも売ってて勘違いしたんじゃね

脂の味をありがたがるようになったのは近年のことと思うけど
マグロのトロのこともあるから、
>「和牛に脂がのり過ぎているのは肉食に慣れていない証拠」
っていうのは違う気がする

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 20:21:28 ID:lKnzDMmb0
トロだって刺身でうまいって食うようになったのはそんなに新しい話じゃないぜ。江戸時代はねぎま鍋の材料だった。
明治以降、肉食って脂肪の旨みに目覚めた連中が刺身で食い始めたって説が有力だ。

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 20:22:37 ID:lKnzDMmb0
失礼。

×新しい
○古い

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 13:03:08 ID:y8SjVLcP0
昔から鯨の脂肪も珍味ではなく普通にメシのおかずとして食べられてたよ

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 13:57:35 ID:3E/cTtUM0
>>228
>>230
脂身が入ってて、なおかつ柔らかいところが高値なんでしょ
霜降りしかり、トロしかり

バラ肉は煮込まない限り硬いから、安い
脂身が多すぎるとなお安い


236 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 01:10:15 ID:bQgq8NAf0
イタリアのハムなんかはわざと脂身の多い部位を使ったりするから

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 07:58:52 ID:QehmlZbx0
最近のニュースだか新聞記事だかで見たが
脂分には脳に旨味として働きかける性質がある
慣れれば慣れるほど美味しく感じるんだと思うよ
でも俺はステーキは赤身の方がずっと好きだけどね
良質な霜降り牛なら、しゃぶしゃぶにして食うと旨い
ステーキには合わんけど

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 19:35:17 ID:6OnVCBe/0
100g398円の肉ぐらいでも充分美味しい。我ながら安上がりな良い舌を持ったもんだw

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 02:57:58 ID:iT4RuOgC0
オージーよりニュージーランドの肉の方が旨い。
ニュージーランド喰ったらオージーは喰えん。

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 03:14:31 ID:qix5JCZO0
>>238
高い、俺は150円ぐらいのオージービーフで十分うまい

241 :環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA :2007/01/20(土) 00:59:46 ID:idBZY7Sa0
「伊東家」で見たマイタケ汁付け込みでオージービーフ美味しくなったよ
そういう気がしただけかもしれんが。。。。

【作り方】
1)舞茸を手で軽くほぐし、密閉容器に入れます。
50℃のお湯を入れ、容器のフタをしっかり閉めて30秒間振ります。

2)舞茸を取り出したら、残った汁にステーキ肉を入れ、そのまま常温に置いて10分間漬けておけばOK!
※途中でお肉をひっくり返し、両面をしっかり漬け込むと、より効果が現れますよ。
  お肉の表面が白くなるのは、お肉の血が汁に溶け出しているだけなので問題はありませんよ。

たったこれだけで、普通のステーキがグ〜ンと美味しくなっちゃうんです♪
取り出した舞茸はもちろん美味しく食べられるので、付け合せやソースに入れると良いですよ〜。

3)漬けこんだお肉を取り出し、軽く水気をとります。
あとは、塩、コショウで下味をつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼けば、
美味しいステーキの完成です!
焼き加減はお好みで調整してくださいね
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new3/tv/cooking/20070116/main01.html
 †
( ゚∋゚)

242 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 02:33:15 ID:F2Wies4E0
舞茸、パパイヤ、キウイ、パイナップル、生姜、重曹のいずれかに漬け込むのは必須

243 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 05:55:28 ID:YH46TLg60
でもなにげに固い肉もうまくね?

244 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 11:35:30 ID:5d5EdFNR0
それは無い

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 12:19:42 ID:yRZyVbWV0
好みの問題

246 :◆5WPa2D/OCQ :2007/01/28(日) 18:28:43 ID:WJLG1CCtO
「肉が食いてえ!肉!」な気分の時はオージービーフステーキを叩きもせず焼く。
肉を噛みしめている!といった感じがたまらん。

・・・年取ったらできなくなる食べ方だよなぁ。

247 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 19:24:02 ID:KYWkMGlk0
一口で飲み込めるサイズに切って食えばおk
切れ味悪いナイフでギコギコするのめんどくさいからキッチンバサミで小さくして食ってる
どんぶりごはんにのっけてウマー。

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 05:53:52 ID:5pwevBIX0
ストレス無く食べるには、のこぎり状の肉切りナイフが必須だね

249 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 23:49:54 ID:b/h9dc4N0
普通に刃がついたオピネルで切ってるよ?

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 23:22:55 ID:HQPnaoO+0
肉をコーラに漬けると柔らかくなるけど
既出じゃないとこを見るとあんまり知られてないの?

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 14:01:19 ID:fmLzmSca0
オ保守

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 15:12:20 ID:JEpqI32u0
>>240
俺の場合150円でも迷うなぁ…。そのせいで大抵は100円前後の豚肉を選んでしまうw
たまのオージーが御馳走www

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 01:40:07 ID:/MbjDan30
>>250
コーラやタマネギなんかに漬けると確かに柔らかくなるが肉にその匂いや甘みが移って不味くなる

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 04:06:53 ID:urIomQ4P0
コーラ、玉葱はステーキじゃなくて煮込み料理のとき使う方法だろう

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 04:08:51 ID:ZE+Ik3hf0
待て待てそれはちがう。

256 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 04:09:34 ID:ZE+Ik3hf0
煮込みにも使うけどステーキにも使うという意味

257 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 23:16:10 ID:r7ZuHy8A0
オージーでやるシャリアピン・ステーキは結構好物。

258 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 04:00:05 ID:INX9IXw30
タマネギ・ステーキはちゃんと名前が付いてるのか

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 04:38:53 ID:T/GIPwjB0
多少固くても食えるなら食えと思う。
それとも、そんなにアゴ使うのがおっくうなのか?

260 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 04:57:51 ID:2FIKYc1J0
そんなのは食べ物板でやれ

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 23:55:41 ID:jOI4WWRK0
コーラは長時間つけると確かにコーラの味がついてしまうが
短時間なら柔らかくなるだけで味はつかないよ。

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 00:05:52 ID:3A2BgbQR0
ハハハ、こやつめ!

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 00:40:14 ID:SbrLoyEL0
>>261
料理板なんだから、知っているなら、何分ぐらいが適切とか
具体的に書いてくれ

264 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 22:54:22 ID:UbR0VTTs0
>>263
スマン、10分程度漬けておけば柔らかくなるようだ。
経験的に普通のサーロインだと、30分くらい漬けてもコーラくさくはならない。
以前厚さ1センチ程度のもも肉を一晩漬けたら、かなり甘くなってしまった。


265 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 23:39:11 ID:SbrLoyEL0
へー、10分でいいのか、thx

266 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 07:44:52 ID:CB/fIMFS0
柔らかくなったと思い込んでるだけで実際はほとんど変わってないと思う

267 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 08:02:08 ID:bZzFTY9E0
よくあるオージービーフなら、スジの丁寧にカットするだけだなあ。

268 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 06:23:32 ID:52KtHWBYO
パインやキウイなどの果物の酵素が肉の蛋白質に働いて
柔らかくなるのはわかるが、コーラは何なんだろうね。ただの炭酸飲料だが、もしかして炭酸が効果あり?

269 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 07:18:11 ID:y1akltoC0
気のせいでね?イメージ的にはなんとなく柔らかくなりそうだけど

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 09:46:21 ID:p2DFlxDS0
砂糖の効果だろ。豚角煮でも砂糖なしじゃ話にならない。

271 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 11:26:00 ID:bGJtv12U0
気のせいでかたずけるにはメジャー過ぎね?
海外でもコーラ漬けレシピはありふれてるようだし

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 03:36:59 ID:Q1r/1QNk0
ありふれてるというほど種類は無さそうだが

273 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 03:08:06 ID:Y3ec39Bw0
素直に筋切&ミートテンダライザーで良いんじゃないかな?
(かけ過ぎると変な味になるので適量)
コーラとか使うと残りの処理分が・・・
玉ねぎだったら付け合せに使えるけどねん。

274 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 04:57:08 ID:4aDQL+P1O
砂糖は保湿作用ジャマイカ。パサパサ対策。

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 17:06:23 ID:KOduXCuz0
>>271
数年ほど前にヨーロッパで空前のアメリカブームが起きてその頃
いためしでもフレンチでもコーラのムースとかソースに使ったりとか
そういうレシピがたけのこのごとく生まれた。

276 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 20:02:26 ID:AOczGJkp0
>空前のアメリカブーム
初耳だがほんとの話?

277 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 02:09:03 ID:pva9+Q+R0
>>269
ギクッ!なんつってね

278 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 03:32:17 ID:yVCyC+DQ0
コーラを料理に使うなんてアメリカじゃマイナーもいいとこだろw

279 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 03:36:51 ID:GDLa8fmGO
いまのコーラってコカ使ってないただの炭酸飲料だよな。
そんなもんを、なんで料理に使うんだろ?

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 03:47:22 ID:ooDEpUsq0
beef cola recipe の検索結果 約 628,000 件中 1 - 10 件目

どこがマイナー??

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 17:36:31 ID:5SZzY+6N0
>>276
今のブロークンデニムのパンツとかその流れだから。食物界でも大旋風。
コーラ味ってようはキャラメルだから。キャラメル味のケーキとか
ハーゲンダッツもアイスとか出てただろ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 17:52:31 ID:aIgdvc6E0
キャラメルとコーラは全然違うだろ

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 01:18:43 ID:aB+1rfv40
>275>281
極限まで嘘くさい
いや、ネタ、なんだよね。空前とか大旋風とか

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 01:42:28 ID:J4rLvhh90
キャラメルつってもグリコじゃないでしょ。
カラメルって言えばわかりやすいんじゃないか。

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 10:43:00 ID:jFOrmuzQ0
コーラ漬けで検索すると野菜の漬物やお茶漬けが上位に来てるんですが

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 11:00:52 ID:iHHayNbL0
コーラの話はコーラスレでやってくれ

287 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 12:15:50 ID:a0PEUW0o0
コーラ料理、梅宮の辰っつぁんがTVで作ってたな。
牛ブロックが材料の煮込み料理だったけど。

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 15:56:54 ID:EF2b0JKZ0
>>279
風味が好きだという人がいて、
砂糖と炭酸で肉が柔らかくなるから


289 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 11:27:00 ID:sdxSWBq/0
砂糖も炭酸もかなりの長時間漬けとかないと肉は柔らかくならないよ
30分程度じゃ逆に硬くなるんじゃないかな

290 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 15:11:03 ID:crwp5Yl/0
しかし、ここまでの流れを読むとコーラ否定してる人は感情的に否定してるっぽくない?
嘘くさい情報がやけに多い。
逆に固くなるなんてのもありえないだろう

291 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 15:36:40 ID:MNwJNhTi0
>>289
んなことない
コーラが嫌いならビールでも重曹でもいいからやってみ
硬くなることはない

292 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 19:15:10 ID:sdxSWBq/0
>>290-291
試してみるといいよ
少なくとも俺のときは変なコーラの風味がついて不味くなった
柔らかくなるどころか硬くなった気がしたよ
柔らかくなると思い込んでる人は想像だけで半ば意地になってるんじゃない?

293 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 19:30:43 ID:/EeUtzxpO
キャンプでやったことあってすげ-うまかったから
自宅でやったら高いだけでまずかった
グダグダになるまで煮るから旨いのかも

294 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 00:45:19 ID:8rZvWfUv0
>>292
>>280
風味のうまい不味いは好みだが、
世界的に大多数がコーラの効能を認めてるんだから、
特別肉が固かったか、君の感覚が特殊なんだろう。

295 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 01:56:04 ID:UL1/zlg60
>>294
もしもし
コーラ煮とコーラ漬けを混同してませんか?
勘違いもここまでしつこいとみっともないよ

296 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 02:29:31 ID:1KVCifnEO
コーラ漬け、その後焼く話だよね?
ところで砂糖は保湿、湿潤作用であって、肉を柔くするのとは違
わないかな?
炭酸漬け、その後焼くって柔くなるのか?
コーラ漬けってただの風味付けジャマイカ?

297 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 02:36:41 ID:8rZvWfUv0
>>295
beef cola Marinate recipe の検索結果 約 148,000 件中 1 - 10 件目
このレシピの数はなんだ?つーか、こういう返しが来るのは予測できるだろうに
てきとー言い返す前に自分で検索してみようとか思わんのかね

298 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 02:46:34 ID:UL1/zlg60
>>297
君も検索数晒すくらいなら中身も確認しようね
英語が読めないのかな?
コーラで肉が柔らかくなるんじゃなく、単にコーラの風味を付けてるだけだよ
破壊された味覚を持つアメリカらしいレシピとはいえるが

299 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:02:11 ID:8rZvWfUv0
>>298
ではそう言ってるページを具体的にさらしてください。突然日本語のページを挙げるとか
カッコ悪いまねはしないよね。

つーか、検索以前に酸でマリネすれば肉が柔らかくなるのは常識レベルだよなあ、いくらなんでも

300 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:25:06 ID:UL1/zlg60
>>299
検索ヒット数だけを根拠とするのはうなぎと梅干を一緒に食べるとお腹を壊すってのと同レベルですよ
炭酸と酸を混同しているのも痛々しい
タンパク質分解酵素なんて言葉も知らないんだろうなぁ

それと英語が分からなければ翻訳サイトを通して見るくらいの知恵は身につけようね

301 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:30:59 ID:UL1/zlg60
ああそれと突っ込まれる前に言っときますけどコーラは弱い酸性ですあしからず

302 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:40:32 ID:8rZvWfUv0
小学校の理科からやりなおした方が良いと思います
そして、口からでまかせカコウワルイ、何語でも良いからさらしてください。
このスレのコーラ否定してる人ってなんで嘘つく人ばかりなんだ

303 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 04:55:00 ID:UL1/zlg60
小学生の理科では炭酸に30分漬けると肉が柔らかくなると教えてるそうです
煽りだけとはミジメ過ぎますよあなた

304 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 05:12:23 ID:1KVCifnEO
まぁまぁ。
調べてみたよ。
蛋白質ってのは酸によって加水分解されアミノ酸を生じる。んで、酸
ってのは炭酸も酢酸も酸。水素イオン生じてるから。結論、炭酸水で
も理論的には柔くなる。


305 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 05:20:49 ID:1KVCifnEO
砂糖で柔くなるかは、不明だな。
でも、コーラ漬けは肉を炭酸によって柔くして、かつあの風味を付け、
佐藤によって湿潤化するとこまでわかった。みんなありがと。以降、
煽らないように。

306 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 05:50:24 ID:8rZvWfUv0
えーと、この書きこみは煽りなんですか?>>298さんはまるで私が中身の無い検索をしているかの
ように書きこんでいますが、そこまで言われたらその根拠を示して欲しいですね

肉が柔らかくなるんじゃなく風味だけだとか言うサイトのURLを>>298さんは
たった1つのサイトを示すだけで良いので教えてください。でまかせでないのなら

その上に上げたレシピの多さは炭酸マリネが理屈だけでなく実用性があることは示していると思います。
つーか、酸うんぬんくらい いちいち調べな分からんのかい
あ、煽ってしまった

307 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 06:01:23 ID:J12+/Rpj0
まああんなふうに決めつけて罵倒されたらそりゃ悔しいよね。

308 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 10:55:28 ID:8Focam810
必死すぎんぞ

309 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 18:00:37 ID:qO5176jj0
炭酸は肉を柔らかくする、でファイナルアンサーですね

俺もそう思うよ

310 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 18:09:56 ID:8rZvWfUv0
だってID:1KVCifnEO氏は違うが、嘘しか書かないんだもん。
が、これ以上は完全に粘着ですね。消えます

311 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 23:42:58 ID:6DHu0Zh80
ステーキの話しろよおおおおおおおおおん

312 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 03:46:56 ID:Z3/kzobe0
コーラの話しやめたらスレ止まっちゃったよ!

313 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 06:30:32 ID:kRzcwRH70
もともと嘘つきが食い下がってただけだからいいんじゃね?

314 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 15:35:59 ID:/dBGPSrx0
必死だなw

315 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 20:51:51 ID:WT0xhyij0
じゃ、俺がよく空手の道場仲間とやるステーキだけど。
だいたい100g250円以下のキューブロールを1塊約3kg買ってくる。
いつも川原でやるので流木や枯れ木を集めて焚き火をする。
肉わ厚さ5cm程の厚さに切る。
塩(岩塩か海塩のいいやつ)をたっぷり振りかけて串に刺す。
串は長くないとやけどするんで近所の鉄工所に頼んで
ステンレスの太さ1cm長150cmのを二本作ってもらった。(ビール1本で)
串に刺したら最初は直火で表面をこんがり焼く。
焼き目が付いたら熾き火の上50cm前後の高さで
じっくり火を通して完成。味付けは塩だけ。
焚き火でやくと煙で燻されるのか非常にうまいしやわらかいです。
外でしかできないけど。


316 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:19:21 ID:6F57J0PtO
↑かなり筋肉つきそうだね

317 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:24:50 ID:QQGnlmo70
>>315
肉に正拳突き千回やると、もっとウマイ。

318 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:26:32 ID:CGY9R73Z0
ミンチになっちまうだろ

319 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 22:01:25 ID:WT0xhyij0
>>316
うん。凄く付いた気になるよ。
>>317→318
あと、余談になるけど焚き火の灰の中に
にんにくをアルミホイルに包んでじっくり焼いといて
肉と同時に口に放り込んで噛みしめビールで流し込めば最高ね。


320 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 23:20:52 ID:hHZVnQhbO
うまそうだな〜!
うちの近所は焚き火なんかできないからうらやましいよ。
河原でやっても即通報されそう。

321 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 08:27:42 ID:jIgqcvpX0
ベーキングパウダーにつけて、その後・洗い流し焼くと
こちの中で、解けそうなほどまで
やわらかくなるよ。

322 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 08:28:53 ID:jIgqcvpX0
こちーーー口でした



323 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 13:20:27 ID:CWCzlZX80
ベーキングパウダーと重曹って効果は同じなのかね
どっちも苦いよね?洗えばわかんないのかな

324 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 13:21:09 ID:vjL6eBxs0
大きな塊のサーロイン1キロを買う。
一週間冷蔵庫で寝かせると、酵素の働きで
すごくおいしくなるよ。でも外側は腐るので
切り取ってからじゃないと食べれない。


325 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 16:26:03 ID:Wr3nyC570
ttp://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/jukusei/
>輸出国を出た食肉が日本の小売店で販売されるまでには、おおよそ3〜5週間位かかっています。
>この間、牛肉に不可欠な「熟成(エージング)」が自然に行われています。
などとあった。
買ってからさらに寝かせると
>しかし、熟成も過度になりますと変質や品傷みが起こります。適当な期間(真空包装状のものでは
>5週間位までのものが適当と言われています)
↑これになるんじゃね?

326 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 17:10:51 ID:E6ykZTTX0
>323
同じ作用です、量は、適量
多くなく少なくなく、やってみて!!
保証するよ!!

327 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 17:28:05 ID:Wr3nyC570
>>326
肉をアルカリで柔らかくしたいんなら重曹の方がいいんでは?
ベーキングパウダーは重曹のアルカリを中和させる酸も入っているから。

328 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 03:31:58 ID:0nAWHe7+0
>>325
外国産の肉は船輸送の時間も関係あるから、
家でエージングする必要はないんだね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)