5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁断の圧力鍋フライドチキン

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 02:00:57 ID:F4RcmwwK0
圧力鍋で揚げ物というのは消費者法で禁止だそうですが、
ケンタミックスパウダーを販売しているサイトでは推奨しています。

圧力鍋でのフライドチキンやってみたよ、といサイトもありますが
みなさんはどう思いますか?

他に圧力鍋でフライドチキンなさった方おられますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 02:08:22 ID:JNXNyTbx0
>>1
> 圧力鍋で揚げ物というのは消費者法で禁止だそうですが、
揚げ物は禁止と、圧力鍋の取説に書け、と定められているだけで禁止はしてませんが?

http://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/15274415.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 03:01:18 ID:oqlvzoEz0
圧力鍋 14
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1137078249/l50
★★★マイからあげ★★★
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007424431/l50
居酒屋の鳥の唐揚げ!!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1034596928/l50


4 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 08:50:56 ID:o9IFDKER0
爆発しそうで怖い。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 14:16:36 ID:EmmWNJQ9O
むしろ圧力鍋が怖い俺チキン

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/14(火) 15:12:10 ID:CYkETLNA0
とても近所のホームセンターで買った2500円の圧力鍋ではできんな。
圧力鍋で鶏肉を1回蒸して 衣をつけて後から強火で一気に上げるっていうのはどう?

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/17(金) 09:59:55 ID:P7q7HBkm0
>>6
それがさあ、前もって圧力鍋で蒸したのを揚げるのとでは
味が違うらしいのだ。

と、ケンタミックスパウダーのサイトで言ってたけど、、

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/25(土) 22:09:24 ID:OtPfdcfl0
>味が違う

と言っても、ケンタぐらいでいいなら、

ケンタで出来たの買うんじゃだめなのかな?

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 12:38:45 ID:TJvRuwhR0
ケンタ遠いから家で作れるならその方がいい

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 21:56:50 ID:wbo3DtBXO
圧力鍋で揚げ物を遂行する「勇者」て実在するの?
チキンは私は
@鶏を圧力鍋で蒸す
A鶏に衣を付け、揚げる
B蒸した後に残った濃厚なブイヨンは冷凍しておき、忘れた頃に豆腐とクレソン(or春菊・大葉・三つ葉)を浮かべたスープに

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 22:10:10 ID:nDycB3e0O
やってみたいけどパッキンが駄目になりそう

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 22:55:43 ID:VIIwVmZ9O
骨のエキスを出しながら肉の旨味をとじこめてるのか?
すばらしいな

モスとかマクドとかも同じ調理方法なんだろか

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 02:41:48 ID:/WBuCIrLO
じゃあおれの次にレスした人が作るようにしよう!

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 09:19:50 ID:+tEn9LIDO
うんこ

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 13:54:55 ID:ChO5znsm0
別に回し者ではないけど、、例のパウダーかって作ってみましたよ。
鍋そのものには全くダメージなし。蓋やパッキンも、特に油が付着するわけでは
ないのでこれといって通常の使用と変わんなかった。
圧力鍋はルミナス6lという安いやつです。
(でもこの鍋、作りがとてもよくってコストパフォーマンス最高!)

普通においしい。でも、圧力をかけた結果なのかはよくわからなかった。
パウダー買った後に家の近所にケンタッキーができたことが最大のショック!orz....


16 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 00:35:25 ID:siStBdgV0
ttp://www.food104.com/bn-oh/2006/20060322.html
最初は普通の圧力鍋使ってたんだって。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 03:17:37 ID:gu6rSRne0
私はケンタミックスパウダーを使って圧力鍋でフライドチキン作りました!
最初は怖くてドキドキしましたが、全然危ない事なかったです。
普通に作るフライドチキンとの違いは、小さい骨なら
そのまま食べられる位柔らかくなります。
欠点は、油をオイルポットに保存しておくと、カビが生えてしまうので
ケンタミックスのHPで相談したところ、油の中にパウダーや水分が
かなり残ってしまうので、揚げた後少し火にかけて水分を飛ばして下さいとの
事でした。
それが面倒で最近は余り使っていませんが・・
参考になりましたでしょうか?


18 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 23:23:03 ID:h7bfJjaU0
>>17
いいえ

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 01:48:55 ID:WsNCogdtO
普通に蓋して 油敷いた鍋に
鶏肉入れて 圧力かけるの??
怖いよ 怖い 出来ない!!
爆発とかしそー

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 16:47:31 ID:IHkX87Ta0
昨日と今日の2回試してみたよ。
某サイトにあったレシピそのままで作って見て出来を見てから
チョットだけアレンジして今日造ったらその方が旨かった。
最初に蓋をせずに鍋の油を160度まで上げてチキンを投入し、
それから蓋をしてコマが回りだしたら弱火で6分。
その後、火を止めてコマを倒して圧抜きすれば完了。

ただ、チキンを入れた状態で油が鍋の半分以下にする事が必要らしい。



21 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 11:05:36 ID:u2L9+9a+0
手羽先揚げたけど、外サクで中はやわらかく仕上がるね
蒸気抜くときだけ注意すれば怖くない。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 07:15:14 ID:MX4kvKco0
油はショートニングを使うのがコツですね。
サラダオイルだと粉がはがれてしまう。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 16:07:58 ID:SPp77NlS0
鶏もも揚げてみたけど8分以上加熱しないと血の色が残るね

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 17:40:31 ID:xfceHh8n0
ここにレシピあるよ
http://blogs.yahoo.co.jp/nabesan0506/1282028.html?p=1&pm=l

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 21:08:25 ID:mtzocwDv0
ショートニングは危険じゃないの?
「ショートニングの危険性」でググってみては?

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 06:59:13 ID:MwfCK27a0
トランスなんとかでしょ?
でもケンタが値段の高いショートニング使うのはやっぱり美味しく出来るから。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 18:31:24 ID:Mc2dmwzv0
>ショートニングは危険じゃないの?

たしかKFCは使うのをやめる事に決まったはず
今月いっぱいだっけ?

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 23:02:32 ID:3ud8BDhaO
圧力鍋がどうとかよりも
普通の唐揚げの方が美味いだろ

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 23:23:36 ID:MwfCK27a0
>>27
止めるのはアメリカだけだよ。
大豆油に切り替えるんだって。
揚げ物には大豆油がイイらしいから試してみよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 23:36:50 ID:VB+L6YXx0
>>29
遺伝子組み替えの、な。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 17:21:26 ID:NI2wOChk0
>>22
>サラダオイルだと粉がはがれてしまう。
そうなんですか?自分では粉のつけ方が上手くないのかと思ってたんだけど。

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 21:30:41 ID:56/0dwYe0
先週末、圧力鍋でフライドチキン作りに初挑戦しました。

ラードもショートニングも無いので普通にサラダ油(キャノーラ油)でやってみましたが、結構上手く出来ました。
成功談によくあるように、手順を守ってやれば難しくないし周りも汚れませんでした。
心配した衣も普通に出来たし、見た目は至って普通のフライドチキンでした。肝心の味の方も満足でした。
今回は手羽元、手羽先、骨なしモモを使いましたが、温かいうちは骨付きの方が美味しかったです。
骨なしモモの方は揚げたての時は肉が柔らかすぎると感じましたが、冷めると少し固くなって逆に美味しく感じました。これは弁当向きかもしれません。

普通に家庭にある材料で充分美味しく作れたので、また挑戦したいと思います。

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 05:03:15 ID:6MBa1iGa0
age

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 13:05:14 ID:rENSABrq0
消費なんとか安全法で禁止されてるってのは、
過去に何か事故でもあったのかな?
だとすれば、その事例を見ればどうしたら危険で
どうだったら大丈夫なのかわかると思うんだが。

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 13:38:40 ID:c89dJ77j0
事故が起こったときのリスクが大きそう
そんなものを冒してまで作るほどうまいのか??

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 13:40:25 ID:Xk+Xj3UpO
置いておきます。
つ【トランスファットフリーショートニング】

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 13:47:57 ID:Xk+Xj3UpO
予想できる事故としては蓋の絞め方が不十分だった時の蓋飛び&内容物飛び散り?
取り敢えず、蓋が天井を突き抜けて、コンロ周りが大変なことに。
油だから火災の危険性があるとかそんな感じだろうか。

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 15:14:46 ID:c89dJ77j0
そもそも圧力鍋の効能がそんなにあるのかも ちょっと疑問が..

高圧で調理するのは水の沸点を上げて通常より高温で火を通せるからだそうだけれど
揚げ油は高温にしようと思えば圧力なんかかけずとも出来るので関係無い
トリ自体に含まれる水分は組織内にあるので圧力の影響を受けにくいはず
したがって高圧調理してもその影響は微々たる物ではないか?
と言ってみる

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 15:36:39 ID:CjNTTCLG0
悩んでないでやってみな〜
うちでは問題なくおいしいフライドチキンが出来たよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 16:01:36 ID:Xk+Xj3UpO
>>38
それは私も気になる。
圧をかけることのメリットってなんだろう。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 16:11:57 ID:kbQii0ZH0
肉の温度を上げるためでしょう

普通のフライだと気泡が沢山出るが、このとき気化熱として熱を奪うので中の肉は高温にならない。
圧力鍋だと沸点が上がり、気化を抑えるので肉を高温調理できる。 かと

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 00:36:16 ID:TKcQ6qQC0
骨の旨みがしみ出しやすくなるんじゃないかと想像するんだがどうか?

そもそも鶏肉なんかは低温調理のほうがやわらかくておいしいし。

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 00:51:30 ID:cvjjXYxv0
>>42
じゃ何でケンタは圧力鍋使っているんだ?

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 00:11:37 ID:P8ugyNp80
油の温度を上げるためじゃねー。肉とか骨内部の温度を上げるんだよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 10:33:57 ID:zXLoYXYY0
妙に工作員の臭いがするスレッドだな。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 14:57:52 ID:Gp5aeYdW0
ケンタッキー並の大きさの肉を普通に揚げたら中まで火が通らないよ。
中まで火を通すと外は黒こげになるまで揚げなきゃいけない。
普通のフライヤーが10万円だよ。
ケンタッキーが1台200万円の圧力フライヤーを使うのはそれ相応の理由があるから。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 15:45:52 ID:/zqXQJBV0
つーか、中まで火が通るも何も
ケンタッキーは揚げ時間15分間という特殊なことをしている

ちなみにカーネル三ダースは最初は家庭用の圧力鍋でチキンを揚げていたそうだ

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 15:57:59 ID:3TqNnoHf0
普通の圧力鍋でできるよ。中の圧力を上げるのは、食材からでる水蒸気。
油の蒸発は関係ない。むしろ油の温度は普通の揚げ物の時よりもずっと下。
圧力鍋で揚げると骨まで火が通り、かつ水分が残ってジューシーに仕上がる。

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 16:23:43 ID:2AB1IxlI0
圧力鍋で鳥を揚げたけど普通に揚げるよりも肉離れはよかった。
3回揚げたけどパッキン等にわるくなってる所は見当たらなかったよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 06:06:16 ID:VR8HQ5IOO
恐ろしいスレだな

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 22:27:57 ID:+Oca0eEh0
衣がベチャッとしたりしない?
しそうなイメージなんだけど

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 22:34:18 ID:gzNJ1QtA0
衣はカラカラになるよ。
どうしたらケンタッキーみたいなちょっとウェットな衣になるのかな。

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 06:23:17 ID:6V28WnR10
高温で短時間揚げるなら圧力鍋を使う意味が無い。実質普通の揚げと同じ
低温→高温のようにして、じっくりある程度時間をかけなければ違いが出ない

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 17:09:03 ID:MapVdlPb0
圧力鍋で揚げ物って想像する限りでは恐いイメージだったけど
やってみたら意外となんでもなかった。
しかも想像以上に美味かった。


55 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 17:22:50 ID:yyt7LXeP0
>>52
80度くらいのオーブンにしばらく入れておくといいらしい。

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 21:48:47 ID:u3clD/VbO
あげ

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 23:09:17 ID:TNFmYVcR0
家庭用圧力鍋で揚げ物が禁止されている理由の一つは
跳ね上がった油や衣で弁が詰る恐れがあるから
弁が詰る≠即爆発する ですが
弁が詰る>油が高温になる>つまった汚れが吹き飛ぶほど圧があがる
>汚れが吹き飛んで通りがよくなった弁から揚げ油が噴出
>過熱状態の油が噴出孔から炎上しながら厨房&調理者に
という地獄絵図がおきかねないから大事をとって禁止されているのです
禁断になるだけの理由があるにはあるわけですから
チャレンジされる方は弁などを毎回、内、外、確認し
使用後はマニュアルどおり丁寧に弁も含めて洗浄し
弁は確実に取り付けてください

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 22:42:46 ID:uhGSNIWU0
>>57
もうすこし理科を勉強しましょうね。

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 03:08:27 ID:+mLWUM8Y0
圧力鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B

調理の原理上、加圧のための十分な水分と空間が鍋の中になければならない。
このため、豆類など水分を吸収してふくれるものは、入れる量に気をつけなければいけない。
一般には鍋の容量の3分の1以上入れると危険といわれている。また、牛乳のように
加熱すると泡立って膜を形成して吹きこぼれやすくなる食材や、カレーやシチューなどの
粘性が高い食材は、蒸気の通り道を塞いだり、流れを妨げて安全弁の動作を狂わせ、
内部の圧力を異常に高くしてしまう危険性があるため、取扱説明書に従った注意が必要である。
蒸気を逃がす弁の清掃などの手入れを行って、常に蒸気の通り抜けを正常に保っておく
必要もある

消費生活用製品安全法
(昭和四十八年六月六日法律第三十一号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S48/S48HO031.html

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 07:41:27 ID:8lvllmMZ0
刺激するな

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 20:14:17 ID:f4BAIDZ80
なんにせよ、もし事故が起きてニュースにでもなったら
視聴者やコメンテイターからはバカ扱いされるんだろうな

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 21:35:54 ID:Mw/IxBvy0
>>59
油は桶?

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 21:56:55 ID:+mLWUM8Y0
法律上は不可
ちなみにダッチオーブンで蓋しながら揚げると
圧もかかるし弁が機械弁では無い(ウォーターシール)から
圧力鍋的に仕上がるよ(ただし重くて使いづらいなど留意されたし)

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 22:26:09 ID:yfQ0W4yn0
このテーマのスレでは必ず湧いてくる人なのでスルーで

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 11:10:10 ID:WcoJAa7A0
圧力鍋の効用は大きい
以前は中華鍋でフライをしてたけど味が全然違う
肉がふわふわ・ほろほろに柔らかくなる
ケンタミックスパウダーは本物のケンチキとは微妙に違うけど美味しい
オクでは何種類かケンタスパイスが出てるけど全部試したことのある人いるかな


66 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 11:35:27 ID:T7TmNkqw0
ティファールの圧力鍋は揚げ物禁止の記述は本体にもマニュアルにも無かったよ。

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 15:07:09 ID:5pwevBIX0
出来合いのミックスパウダー買ってくるなら、ケンタッキーでチキンそのものを買うのも
大して変わらん気がする。チキンを自作する意味合いが薄くね?
KFCが近場に無いなら別だが

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 15:15:30 ID:jxsaIuPc0
おっさんひとりでケンタッキーに入って食えってのか。
テイクアウトは論外だし。

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 18:34:23 ID:WcoJAa7A0
>>67
出来立てが食える
好きな部位だけで作れる
値段が割安

理由はこんなところか
作る手間を考えると買ってきたほうが良いかもしれんが…
味はケンチキには及ばないけどコンビニやスーパーで売ってるフライドチキンよりずっと美味しく作れる

>>68
最近は宅配サービスやってるところもあるそうだよ

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 19:43:03 ID:l0NImGXW0
Alternative Gourmet 〜 おるとグルメ:バックナンバー 【INDEX】
http://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14780438.html
このレシピで作ったことある人いる?

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 20:47:40 ID:rLE35Adl0
 妹が看護婦してますが、毎年救急で圧力鍋の事故で何人も運ばれてくるそうです。
圧力かかってるのでひどいとか。ちょとでもおかしいと思ったらやめたほうがいいですよ。


72 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 21:38:34 ID:Oz85HroC0
>>66
「重曹、多量の油を使う料理には使用しないでください」って書いてあるよ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 22:05:28 ID:jxsaIuPc0
>>71
ここ10年で圧力鍋の事故は12件ぐらいしか起きてないのにおかしいね。

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 22:10:07 ID:lPP2UpRn0
>>71
それ以上の情報が出せないのなら捏造ネタ認定。

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 12:27:35 ID:pHeCJOQ70
>>69
禿同。
ケンタの味付けは好きだけど、あんなに抗生物質バリバリ与えてそうなブロイラーや
トランス脂肪酸てんこ盛のショートニングで揚げた事を考えるとあんまり食いたくない。
揚げたて最高ー!!
でもまぁ、普段揚げ物を殆どしないので正直面倒っちゃー面倒なんだが・・・。
沢山作って冷凍してもいいしね。

76 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 13:14:45 ID:FsloCKc50
別に個人の自由だから やりたいのならやっていいとおもいますよ?

包丁で指を切ったとかで新聞に載らないのと一緒で 自宅で怪我したからといって
新聞にのらないのと同じですけどね。

現在田舎にすんでて、 大きな工場での事故なんかじゃないと新聞には取り上げてくれませんけどね。
 


77 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 16:55:52 ID:Gq3zn4tBP
語尾が「けどね」だと
すごく悔しそうに見える

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 07:36:54 ID:0CPL5BNO0
よくわからんけど事故すべてが新聞とかで取り沙汰されるわけじゃないからなぁ。
自殺の報道もしょっちゅう耳にするけど年間の自殺者数からしたら
微々たる数しか報道されないし。とりあえず鍋会社が禁止してることは
やめといたほうがいいかも。

79 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 10:34:48 ID:Q/C8trLX0
またお前か。いい加減死ね。

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 19:28:27 ID:j/wo8oeI0
本日初挑戦しますた。
業務用コンロなので(カフェやってます)
いきなり圧力が上がってしまって
途中で「ぴーーーーーーー!!」と
すごい音が!

焦ってすぐ火を止め、でも諦めきれず
7分待ってみた。
急冷のときはスタッフが消火器を持ってスタンバイ。

美味しい……なにより肉離れが違う。
やわやわ感、衣の沁み具合。。。

使ったのは100g48円の手羽元です。
いままで多層ステン鍋に
蓋して揚げてそれなりに満足してましたが、
目から鱗の思いでした。次回はとろ火でがんばります。
私はあの、アバラ部分みたいのをもう、骨ごと
かぶりつきたいので。。

健太ミックスは優れていると思うけど
なんかが足りない。甘み、それからコショウ感とかナツメグ感もうちょい。
要するにもう少し味が濃いほうがケンタっぽいのかと。
関係ないけどここのお茶はすごく美味しかった。

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 22:47:27 ID:qb6khV5L0
成功おめ。はあ俺もやってみようかなあ。

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 16:10:40 ID:Qp1xycig0
>>80
成功おめっす☆美味しいよね〜っ!
レシピにも書いてあったけど、もうちょい濃い目にしたい場合は
鶏肉に塩、コショーで下味つけるといいよ
あとナツメグかーなるほど
参考にして今度自分も足してみる

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 17:40:27 ID:Z0Tnk7840
>>80
>やわやわ感、衣の沁み具合。。。
ケンタッキー風に衣がふやけているところも再現したの?

84 :80:2007/02/03(土) 22:04:49 ID:7a3iYWZZ0
>>83
正直、揚げたてはふやけておらずちょっと固め。
でも冷めてからが威力発揮という感じでした。
ちょい冷ましバージョンはまさにあの感じ。
肉から衣がしとりとはがれる感じ。

ケンタっぽくふやけさすには、衣薄めです。
これは圧力鍋でないときも感じてました。
ケンタミックスをつけてすぐ揚げたほうがうまくいきます。

友人が言うには「甘めスパイシーに持っていくならメース」
とのことなので探してるとこです。

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 14:49:26 ID:Rytkx/2E0
つけ汁に塩コショウを入れておくとケンタの味に近くなるような気がする
ケンタは雛鳥を使ってるのね
自分はモモ肉で唐揚形にしてる。箸で食えるし
そのうち骨付きでやってみようかな…

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:37:56 ID:dhqxY3Mg0
ずっと気になっていたのだがやっと勇気を出してやってみた。
圧力をかけている間は不安で心臓どきどき。
圧を抜くときは怖くて半身逃げながら心臓ばくばく。

出来上がりは、めちゃ美味しい。。。
柔らかくて肉自体も美味しくなってる。
今まで同じ肉を使っててこんなに美味くなったことない。

一回で入り切らなかった手場元を同じ油で再び圧をかける勇気はなかったので
そのままいつも通りに揚げたが全然違う。
今度はスパイスもレシピ通りしてみる!

家庭用圧力鍋でケンタチキンを再現レポしてくれた勇者に感謝♪
後、油はねがなくて周りが汚れないのがいい!
他の揚げ物でも利用可能?


87 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:47:32 ID:w79tl/EL0
う〜ん……。ちょっと>>80に似すぎてるかな。
トーンとか。文体とか。
そんだけ感激して、その感激を人に教えたいということはすごく伝わるからいいけど。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 03:51:17 ID:vjBXqyub0
ケンタッキー社の秘伝スパイスは色々と混ぜてあの味わいを出すんだそうですが
主戦力のスパイスは塩コショウ。それをあらかじめ粉に混ぜてバットとかに用意しとく
それに出汁と混ぜたバターミルクを漬けた肉を放り込み余分な粉を落として
あらかじめ予熱してある油鍋(圧力とかDOとか中華なべとかいろいろ)へ放り込み揚げる

出汁は化調で済ませれば楽
バターミルクとは、クリームからバターを作る時にでる液体(新鮮な乳清)で酸っぱい。
もし、手に入らなければ、ビネガーか、レモン汁少々を牛乳に加えてサワーミルクを作って
使ってください




89 :追記:2007/02/07(水) 03:52:38 ID:vjBXqyub0
濃い味付けを好まれる方はバターミルクにも
塩と辛味スパイスとか入れるといいです

90 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 10:08:31 ID:Wt0VQN/D0
わたしは>>80 だが >>86ではナイス。
バターミルクの情報ありがとうございます!
ときどきバター作るので、今度はバターミルクで
試してみます。北海道は生クリームが安いよ〜。

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 10:58:36 ID:1eohIJGp0
味の素を大量に入れるとケンタッキー的になる。
ケンタミックスに足りないのは味の素じゃないかなぁ。

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 15:30:32 ID:SbrLoyEL0
そんな安易な手段で再現できるなら、どこも苦労しないだろ

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 16:31:42 ID:dhqxY3Mg0
>>88
乳清ってことは自家製ヨーグルトを作ったとき出来るホエーでもいいのかな?
生クリーム頻繁に買うものでもないし高いし・・
ヨーグルト失敗してホエー大量に出来たとき試してみる。

ちなみに>>86です。
ネットで調べてチャレンジする前にも何回もこのスレ読んだので
文体が頭のどっかに残ってて似た様な雰囲気になったのかも・・・スマソ

このスレの出来上がりの描写に何度やられたことか。。

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 17:09:15 ID:E680b82o0
>>91
マジか
化学調味料は料理に使ったことないわ
明日作るので入れてみるか
海原雄山なら怒り狂うな

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 19:36:06 ID:vjBXqyub0
今の化調は黒蜜(黒砂糖>砂糖時に出るラム酒の原料)で作るし
下手な出汁と違って癖も無いから素人が少量使う分には問題ないよ

ただ、バターミルク自体が旨味があるものなのね。脂肪抜き牛乳なんだから
だからバターミルクを使ったチキン=アミノ酸味が強くなる≒化調使用の味
なんだと思うよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 10:45:58 ID:HmHJ7f450
バターミルクはちと入手が難しいので
牛乳に卵入れて溶いた下地でよく代用するよ
肉をこの下地にくぐらせてから
あとは88氏のような味つき小麦粉まぶす
粉に少量のレッドペパー&パプリカ粉末入れるとほっとチキンに

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 05:57:15 ID:Q9NcxNJA0
バターミルクってのは鶏肉の臭みを取るためのマリネとして使う
代用品ならヨーグルトではないかな?
だがケンタッキーでそんなことしてるのかね

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 10:46:03 ID:B58kiO1e0
サラダエレガンスを加えるというのはどうだろうか…

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 06:53:37 ID:9MCXNtvm0
バターミルクでマリネするのは米国南部家庭料理方式
ケンタッキーではバッター液(牛乳と卵の混合液)を下地にすることで
似たような効果をえてる

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 23:35:21 ID:IiLRn3WA0
ttp://www.sayko.co.jp/article/cyubou/93-12.htmlの
圧力フライの原理
は参考になるかと

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 23:08:07 ID:GROio+NU0
>>78
普通病院に担ぎ込まれるほどの大怪我をすれば
事故調に報告が行くわなあ・・・

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 10:07:48 ID:4QcCi7TG0
お前は早く圧力鍋買え

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 13:01:08 ID:sh65mlS/0
使ってるよ?


104 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 13:13:25 ID:zc8Mo/Hj0
普通に圧力鍋で作ってる
http://www.friend-bank.net/abc/report_03.html

105 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 14:49:25 ID:CSjnxxAv0
たった今初チャレンジ終了
使ったのは
・ケンタミックス
・骨無し鳥モモ肉(から揚げ用)
・牛乳140cc
・M卵1個

圧力鍋はティファールのクリプソデジタル4.5リットル
(しっかり「揚げ物には使うな」と書いてあったw)
この圧力鍋は圧力が高低と選べるのだが、今回は低圧で(チキンなもので・・・)
特に問題も無く終了
ただ、この圧力鍋は重りじゃなく、レバーで圧力を抜くので、レバーを操作するときは
危険が無いようになべつかみを両手に着用した

作り方自体はケンタミックスの袋に書いてあるやり方そのまんまでした。

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 14:55:51 ID:xefDAVYo0
で、うまかった?

107 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 15:08:52 ID:CSjnxxAv0
うまかったけど、やっぱり本物とはちょっと違うみたい。
あと衣がイマイチさくっとしてない。これは低圧でやったからかな?
次は高圧でやってみる。


108 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 15:30:29 ID:Yo5CiXs30
それが>>107の最後の言葉だった…。

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 16:04:54 ID:IYuHHtX20
圧力は肉の内部の温度を揚げるためで、衣は揚げ油の温度次第では?
そもそも、ケンタッキーの衣ってさくさくしてないような

110 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:48:09 ID:qSb8z0+30
>>109
そのとおり。温度だな

>>104
これって参考になるな

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 10:25:54 ID:wXcKeX3q0
圧力鍋持ってないんだ・・・・・・・・・・・・

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 10:29:04 ID:PILBEULB0
買えよ!通販でも買えるし
買うならいいやつを買おうな。


113 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 15:01:43 ID:3W/ng4Fc0
いいやつって何だよ。圧力鍋ごとき3000円ので充分だろ。

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 15:17:58 ID:9nimoeRA0
>>112
>>113

111だが
ココ見てケンタッキー作りたくなった
さっきホームセンターに行ってきた
6Lで約6000円だった
嫁と相談して、許可が出てたら買う

86でかなり気持ちが揺らぎ
104で背中を押されたな
105もがんばっているみたいだし・・・・

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 16:02:05 ID:5mm9IGMX0
圧力鍋の無い生活なんて考えられないよ、キミーw。

116 :105:2007/03/02(金) 17:32:17 ID:GcOCWkWi0
高圧でのチャレンジ終了
使ったのは
・バターミルク100cc(生クリームを買ってきてバターを作って、そのとき同時にできたものを使用)
・牛乳40cc(バターミルクとあわせて140ccにする)
・M卵一個
・ケンタミックス
・鶏モモ肉(大きめ)
・手羽元

鶏肉に卵牛乳を適量振りかけて、手で少しなじませてからケンタミックスをたっぷり振りかけてから、
圧力鍋の中の油に投入。
でフタをして高圧モードに。あとは前回と同じ。

高圧でも特に問題なかったけど、ちょっとコロモが硬くなりすぎたみたい。カチカチに近い。
味は前の低圧の方が良かったね。
あと前回もだったけど色が濃くなりすぎかな?これは卵が多いのかも。
もっと薄めた方がいいのかもしれない。

あまった卵牛乳は、プリンにリサイクルした。

今回の総括:
低圧と高圧が切り替えられるタイプの圧力鍋では低圧がよさそう。
卵は薄い方がよさそう(牛乳多め)


117 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:39:12 ID:SmUa+3At0
バターミルクは臭みを取るためのマリネだから、漬けないと

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 21:28:25 ID:n9/Six7R0
圧力は
味や硬さに関係ないだろ
油の温度と時間だろうな

で、プリンにリサイクルってどうすんだ
教えてくれ

119 :105:2007/03/03(土) 09:05:05 ID:QjgOSRXv0
>>118
あまった卵牛乳に普通に甘みをつけて
圧力鍋で蒸した。

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 15:46:29 ID:Ody6utkN0
>>119
あたまいいな

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 15:57:30 ID:r5oSROXv0
SECRET11買って試してみたが失敗だった…
ケンタミックスより割安だけど美味しくなければ意味がない

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 14:31:45 ID:6Ncd7pun0
SECRET11って初めて聞いた
どんな味だった?

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 15:41:57 ID:C+ZT/Gpq0
>>122
説明は難しいけど…
スパイシーな感じが全然しない。塩見と小麦粉の甘味のほうが強いぐらい
ケンタミックスは微妙にケンタの味に似てるがSECRET11は単純に風味がない

オクで売ってるのはケンタミックスとSECRET11とハーブフラワーのみっつ
ハーブフラワーは試してない。買ったことがある人がいたら報告お願い

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 15:48:24 ID:PyxyaknA0
>>123
サンクス

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 16:10:36 ID:rB1AN6Fo0
あのブログのスパイス買って作ってみようかな
本当にケンタッキーの味になるのかな

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 17:37:51 ID:feW+ViRr0
>>125
kwsk<あのブログ



127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 01:54:41 ID:x7smKnC50
>>126
http://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14780438.html

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 11:02:23 ID:EBPvkfPb0
ブログのレシピ見たが
とても個人では作られない

大量のハーブが余りそう

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 19:06:19 ID:meqa5jdM0
>>127
THX
>>128
そう?普通の料理にも使いそうなやつばっかりだけど。
>◇サボリー(粉末)〜小さじ1/3
>◇メース(粉末)〜小さじ1/3
このあたりがなかなか近場では売ってないんで
手に入ったらぜひチャレンジしてみたいと思っている。


130 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 08:51:38 ID:SpJcyyR30
>>121
ttp://www12.plala.or.jp/syotyo3/newpage3.html

>「シークレットイレブン」でフライドチキンを作ると10人中10人が美味しいと言います。
というフレコミが嘘になっちまったね



131 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 19:07:45 ID:3UlBdCqF0
http://news.ameba.jp/2007/03/3811.php

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)