5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チンゲンサイ( ・∀・)

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 08:21:59 ID:q7bJ/QdgO
チンゲンサイを使ったウマーな料理教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 08:49:57 ID:7YXsZovh0
ホイコーロー(・∀・)

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 08:55:45 ID:dKGrD8Y40
青梗菜といったらクリームにが王道?だけど
うまくできない・・・水っぽくなる
誰か美味しいクリーム煮のレシピを教えて下さい。

私がよくつくるのは、オイスターソース煮
香味野菜のみじん切り(ニンニク、生姜、あればネギ)を油で炒めて香を立てる
適当に切ったベーコン炒め、ザク切りした青梗菜(2〜3株)を加えて油をからめる、
水(湯)500mlを加え、酒大さじ1、しょう油とオイスターソース各大さじ2を加え
沸騰したら味をみて塩を足す、好みでコショウを振りいれ、水溶き片栗粉で
とろみをつける、煮込み時間は好みで
ベーコンの代わりに焼き豚を使うと本格中華っぽくなる

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 09:00:07 ID:dKGrD8Y40
つづき
焼き豚使うときは味を控えめに・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/07(金) 10:57:56 ID:GRoFatKa0
「チンゲンサイ」おいしく食べる極意!!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060313.html



6 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 02:03:07 ID:ITrPfwkZO
マンゲンサイ

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/10(月) 21:41:27 ID:55XEJFNN0
今日安かったから買ってきた。
冷凍保存はどうしたらいいんだろう・・・

8 :35歳独身:2006/04/10(月) 23:33:49 ID:t8hWXERf0
チンゲン菜と豚肉(orベーコソ)の炒め物
アントニオえのきも入れて、安くて簡単でウマー

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 01:07:18 ID:Ti+ryulC0
そういえばちょっと干からびかけたベーコンがあったな。
コーンも入れて炒めてみるか。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 03:31:10 ID:U9xATF+XO
鳥胸と塩でスープつくる
鳥胸はスープの具にしてもいいけど、塩味が聞いてるので
別にタレをつけて食うのも良い
で、青梗菜いれる

インスタントラーメンにも青梗菜いれるな
合うよ

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 05:41:59 ID:C6BVEQbY0
青梗菜の炒め物

材料:にんにくチップ
   鶏がら
   塩こしょう
   醤油
   チンゲン菜

こつ:シャキシャキ感を出すためには切り方とはや茹でをするといい 
   真ん中を切って、茎は4等分にきる
   茎の部分を10秒、葉っぱは5秒 茹でておく

後は、フライパンににんにくチップを入れて、チンゲン菜を入れて
   調味料入れていためるだけ

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 06:39:33 ID:L1llmTH40
青梗菜は量単価が安いのが良い
ほうれん草とかの緑黄系葉野菜はもっさりしすぎてすぐ使い切っちまうからな

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 03:31:44 ID:c88nN/FD0
>>7
葉っぱと茎の部分におおまかにわけて、湯通し。葉っぱの方はホントにサッとでいい。
盆ざるに広げて水気きって、ラップに包んだりジップロックしたりして冷凍。
自分は、ラーメンやうどんやスープの具にちょこっと使えるように、
茎と葉っぱ組み合わせて1回分ずつ小分けにして保存してる。便利だよ。

今日スーパーで、2株入って68円、国産ゲト。
2袋買ってきて、1袋は今日〜明日で消費しちゃうけど、もう1袋は冷凍用。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 10:21:05 ID:DNmIYZ3lO
シイケンスウ

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 01:12:16 ID:Qa/j1+7s0
チャンコーハン

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 18:43:15 ID:sKg2EJ2U0
(・∀・)


17 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 01:32:36 ID:42JxnVuE0
小柱と一緒に炒めるのがイイ
大きさも歯ごたえも合うと思う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)