5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャム

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 23:10:40 ID:+jcqGaZ/0
イチゴジャムの作る季節ですね

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 02:28:37 ID:Kq28THs0O
どうやら作らない季節らしいな


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 03:35:06 ID:FwDpsIb40
手作りジャムは、ちゃんと瓶を煮沸消毒すれば常温で半年以上もちますか

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 10:02:48 ID:CcNOVFfA0
糖度次第じゃね?

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 18:00:06 ID:SkqOV0oi0
トマトが美味いよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 09:28:04 ID:R8/QHivH0
ジャム作る時にレモン汁入れるのはどうしてですか

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 12:03:21 ID:d8kFufc/0
ペクチンでぐぐれ!

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 22:43:40 ID:69U2bied0
>>7
粘度をだす為なんですね、ありがとうございました。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:14:32 ID:Ri88a2whO
(´・ω・`)ここの事かいな

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:16:33 ID:i+zOCyOR0
(´・ω・`)のようですがな

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:17:03 ID:rUXPTNAe0
(´・ω・`)からきたよ♪
私はリンゴジャム作るの大好きだよ♪
紅玉りんご見つけたときに一山買ってきて、大きなホーロー鍋で沢山作って
友達にお裾分けしたりしてるよ♪


12 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:17:04 ID:6h8tg/hl0
(´・ω・`)ワテもそう思って来てみたがな
     ちょうど昨日友達にレモンのマーマレードもらったがな
     レーズン食パンに見事!マッチしたがな

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:17:27 ID:vkBYriMw0
>>1さん いやっほー。スレ立て乙ですがな。
うちの庭には数年に一度柚子が豊作になるので、もいで知り合いにおすそ分けしたら、
彼女はそれで柚子ジャム作りました。少し食べさせてもらったけど、ホロ苦くて、甘味
少なめで天然の美味しさでした。簡単だよ、って言ってたけど私に作れるかなぁ。


14 :13:2006/04/20(木) 23:19:16 ID:vkBYriMw0
あらら、カキコしてる間に党員ハンがいぱーいレスつけてましたがな。
レモンのマーマレード! 聞いただけで美味しそう。紅茶とかに
入れても合いそうだし。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:20:00 ID:KsOfAxRO0
ジャムっておいちいね♪ やがな(´・ω・`)

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 23:49:52 ID:4hHOJywh0
(´・ω・`)ブルーベリーのジャム毎日たべてますがな
     目を使う仕事なので、あれはいいってききましたがな
     あと、お訊きしたいんやが、ワシはデーツって果実が好きなんやけど、
     あれのジャムって見たことないんですがな。どなたか見た人おります
     かいな?

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 00:01:40 ID:RSD8bBbi0
>>16
デーツ? 丸いボードに数字が書いてあって、羽のついた小さい矢を投げるヤツですな。


18 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 00:02:47 ID:jAyIu3NK0
(´・ω・`)つ☆>>17そりゃ、ダーツやがなw

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 00:06:14 ID:wRnjJ/GEO
|ω・`)ここでもボケツッコミしとるがな

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 00:10:21 ID:RSD8bBbi0
(*´-ω-`)あひゃっ……>>1さん、堪忍してくださいやがな

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 01:36:01 ID:RSD8bBbi0
(´・ω・`)ノ おやすみなさい。今晩はいいスレと出会えてヨカッタがな。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 01:41:45 ID:jAyIu3NK0
(´・ω・`)>>21もやすみノシ

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 07:21:17 ID:PieraMnW0
>>1
★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/


24 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 18:35:30 ID:DP/MuF6I0
(´・ω・`)アゲとくがな 
    電子レンジで作るジャムレシピ教えてほしいがな

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 18:46:41 ID:zcCx2b/g0
(´・ω・`)こんばんは〜がな
     シツコくてスマソやがどなたかデーツのジャム知りませんかがな

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 18:55:23 ID:c7xkeTcm0
(´・ω・`)的に刺すやつやがな

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 19:54:47 ID:zcCx2b/g0
(´・ω・`)つ☆>>26そりゃ、ダーツやがなっw
     昨日に引き続き突っ込んどくがな

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 22:07:56 ID:RSD8bBbi0
>>25
ダーツのジャムでちょっと見てみたがな。ペーストはあるようだけど、ジャムとなると
なかなか国内で販売ってのはないようですがな。もうちょっとぐぐってみるから、マッタリ
待っててほしいがな。ノシ

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:03:36 ID:gi6ctFjp0
ジャムを使った料理
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041851169/

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:17:46 ID:c7xkeTcm0
(´・ω・`)ほほう、ジャムを使った料理スレまであるんかいな
     おもしろそうやがな

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:33:38 ID:UBzhMj/a0
(´・ω・`)>>28おおっ、デーツペーストってのもあまりききませんがな
     ソースなんかには微量に含まれてるらしいのやが・・。
     お手数お掛けしますがな

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:38:09 ID:HOhxtRCK0
ディスカウントショップでタイ製800g398円のブルーベリージャム買うたんやが、
開けたらブルーベリーの実がぎっしり!
おぉ、このジャム最高やがな!と思ったら、
実があるのは上だけやった(´・ω・`)ショボーン

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 23:44:25 ID:UBzhMj/a0
(´・ω・`)>>32それは、残念でしたがな
     わしもブルーベリーのジャムは大好物ですがな
     ちなみに、わしが食べてるのはST.DALFOURの砂糖不使用のやつですがな

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 03:29:54 ID:ojilHzri0
デーツとジャムでぐぐってみたけれど、やっぱりペーストしかなかったですがな。
ソフトフルーツとしてなら通販で売ってるし、ソースなんかには成分で入ってるんですな。
ペースト販売してるところと、ペースト&シロップを販売してるところを楽天で
見つけましたがな。参考になるといいですけれど。

 デーツ シロップ&ペースト
ttp://www.rakuten.co.jp/diafood/696075/696182/

 デーツ ペーストは意外に知らないところで使われています。
ttp://www.rakuten.co.jp/diafood/334135/546360/#450191



35 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 03:56:09 ID:i671sXIF0
なにここ。どこから来たわけ?ネタスレで継続なら重複なんだしsageろよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 09:32:45 ID:0VHhA/E8O
(´・ω・`)しらんがな

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 12:56:05 ID:Yd+nZGFj0
(´・ω・`)>>34誠に、ありがとうございますがな
     早速取り寄せてみますがな
     あの独特な甘味がたまりませんがな

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 20:11:37 ID:wwAxLeNj0
>>37 大した情報でなくてスマソ 
なつめやしの事なんですな。干し柿に味が似てるとか。美容と健康にはかなり良いみたいですな。

ネタスレと間違われると他の人が書込みにくくなるから、(´・ω・`)と「がな」はここでは
止めた方がいいかもしれないですな。>>1さんの優しさに甘えてしまってついそのまま付けて
しまってますけど、スレ主さんのご意見はいかがでしょう。内容はスレ違ってないのでsageる必要ない
と思いますけれど。新しい人が一人でも多く来た方がスレ主さんも嬉しいですよね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 02:14:24 ID:kEG5/PS0O
(´・ω・`)ジャムはウマイ

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 07:26:38 ID:OZK3HK0S0
じゃむはうまいじゃまいか

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 17:59:19 ID:jqfGdwYt0
果物に少量の水と砂糖で煮込むだけじゃだめなんですかね。
レモン汁とか他にも何か入れなきゃいけないんですか。

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 18:42:02 ID:rzqvGa+20
レモン汁は変色防止の為にも入れなきゃいかんみたいですね

(´・ω・`)今日イチゴの苗を2本ホームセンターで買ってきましたがな
早く大きくなって実がなり、ジャム作りが出来る日が楽しみですがな

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 19:39:54 ID:YiKG3m/H0
★♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★2瓶目♪
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1116336736/

ジャムを使った料理
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041851169/

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 19:41:45 ID:YiKG3m/H0
ジャムを使った簡単お菓子+料理
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031643046/

【ペクチン】ジャムは何がいい? 2【是か否か】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1083691781/

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 22:23:41 ID:jqfGdwYt0
レモン汁で変色が防止できるんですか。
友人が作った柚子ジャム、「これ柚子?」って疑うくらい茶色っぽかったけど、
きっとそのせいかな。ありがとうございます。
苺のなるの楽しみですね〜。割と早くに実がつくんですかね。いいないいな。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 11:18:15 ID:i9i2S+h7O
ジャムはどれくらい煮込めばいいんですか?

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 12:37:54 ID:0i7HXZJB0
すみません
イチゴジャムを作りしばらく
冷蔵庫に入れ放しにしていたら
白いカビが生えてしまいました。

皆さんカビ止めどうしてます。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 16:19:46 ID:eZl2LBCG0
>>47
>>43


49 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 18:08:53 ID:JeFDtjjc0
>>47
糖度を高くすればするほどカビが生え辛いみたいですよ、砂糖をいっぱい入れればいんじゃあないでしょうか。

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 08:28:41 ID:j7yY71mE0



51 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/06(木) 13:57:11 ID:ydnJzTxj0
輸入オレンジで作ったマーマレードを貰ったんだけど、
なんか農薬が怖いような気のせいがして食べられない...
みなさんならどうやって下ごしらえします?

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/06(木) 14:26:22 ID:ydnJzTxj0
すみません、>>51です。
質問スレに移動いたしました。
その上あげてしまい、もうしわけありませんでした。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 05:49:21 ID:M3xWSt380
>>33
それうまいよね
俺も好きだ

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 01:08:01 ID:5iwUpL8A0
リンゴは何つかう。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 20:59:05 ID:EA7LsMlI0
リンゴは何つかう、はやく教えるある。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 11:07:16 ID:Y3UH9SAh0
>>55
青リンゴはすいいから赤いやつじゃね?

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 19:13:26 ID:K5QCwRsP0
うえ

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 19:17:54 ID:vTQvRdBq0
紅玉かアカネが定番でしょ
すっぱいリンゴのほうが甘ったるくならなくていい
甘いリンゴしかないときは、レモン汁で酸味を調節

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)