5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのキッチン節約術日記

1 :エコシェフ君:2006/04/29(土) 18:10:31 ID:75RnveLO0
あなたのキッチン節約術を教えて下さい。また疑問、質問、何でもどうぞ!まだまだ不景気のこの御時世、いかに生きるか?語り合いましょう(^-^)/。身近な節約術から大胆かつ役立つ生活方は?どんどん書き込んでねm(_ _)m

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 18:17:28 ID:T0EHn3rO0
終点間際のスーパーに行って
魚とか肉とかの値段の下がったの買ってる。
家に帰って小分けラップして冷凍。
野菜も割と日持ちするので特売品は必ず買う。
支払いはクレカでポイント貯める。
あとは図書館で料理本をたくさん借りてる。
気に入った本は自分でも買う。(何度も使うので)

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 18:19:27 ID:ZUaUqs3EO
クレジットカードは手数料がウザイ

4 :名無し君:2006/04/29(土) 19:45:11 ID:goR6g4C00
@お茶の葉っぱをたたみにまいて、じょきん&しょうしゅう目的のそうじ!Aご飯の残りは冷凍保存

5 :あげ:2006/04/30(日) 02:22:30 ID:Mg/r6QWE0
あげ

6 :名無し袋よ:2006/04/30(日) 06:57:38 ID:oUt5oJGy0
野菜を買う時は必ず農協の100円市で買います。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 07:32:59 ID:4WkxM2cw0
(´-`).。oO(ここ、料理板だよなぁ… )

8 :やん:2006/05/01(月) 03:31:51 ID:Miw7tgbv0
こびりついたなべのよごれはたまねぎのかわをにる 

9 :あげ:2006/05/03(水) 02:27:36 ID:y7xiJ4yz0
山菜など、しぜんから食ざいを入手する

10 :あなた?:2006/05/03(水) 20:28:50 ID:T3BOgvQq0
地球おんだんかはもう止まらない!日常ゴミの山作り!

11 :ぱくぱく名無しさん :2006/05/04(木) 09:24:56 ID:Cxw+mWnU0
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l |たかが節約と思ってたけど  
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川|    意外と大事だったり 
         l l /\    .. イV\川 | するのね。。。。
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`[
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /
                             ` ┴′


12 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/04(木) 10:17:15 ID:NC+IYktdO
キャベツ白菜ネギの余りや芯は冷凍しておき
一定量たまったらフープロでみじん切りにし餃子の具にする

13 :主夫:2006/05/04(木) 19:50:11 ID:PtY/esw10
 我が家の電気炊飯器の炊飯機能がダメになったので、買い換える
つもりで売場を回ったが、値段のバカ高いのに呆れて、以前に使っていた
アルミなべでガス炊飯した所が、バカに早く炊け(十分位?)、味も
電気炊飯以上のレベルだったので、それ以来我が家では電気炊飯器は
保温専用になりました。
 炊飯の熱源として、ガスの方が絶対に安いと思います。
移したりナベを洗う手間が必要ですが、慣れれば問題なく、強火力に
すれば十分以下でも炊けると、思います。
 電気釜が故障した場合、この方法はおすすめできます。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 14:50:20 ID:BYV7XTvm0
余分な食材をなるべく買わない。
ちょっと古くなると見るのもいやになって新しい物に目が行くから。
あと医療費がかからないように安全な食材を選ぶ。

15 :山様:2006/05/06(土) 17:45:36 ID://3apN/R0
ほんの少しでも「大切にする」と言う意識を。。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 17:54:11 ID:t3KXxM8z0
>>13
なぜ保温に炊飯器を使ってる?
うちも文化鍋で炊いているけど、1時間くらいは十分温かいし
それ以降はレンジでその度に温めてるけど。


17 :やっぱり:2006/05/09(火) 13:37:11 ID:vv8We1kv0
げんまいご飯をヨーグルトでたく

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 13:57:07 ID:Jm9LTVx/0
ぬか床を用意
野菜の芯を付けたり、時期ものの安い野菜を付ける
買ったら高いよ、糠漬け

19 :主夫:2006/05/13(土) 21:57:34 ID:ZTj1A0RA0
16さん。
我が家には、レンジがありません。
特に、無くても不自由を感じないので、買う気もありません。
保温しないと、腐ります。


20 :ロリコン教師が自らすすんで女子テニス部顧問に立候補♪:2006/05/13(土) 22:01:54 ID:2hPjy5X20
学校の先生について。

君の学校の先生は、毎日偉そうにしているね。
まるで、自分たちは社会の厳しさを知っているかのように。
だけどね、先生たちっていうのは大学の教育学部を卒業してから
一度も民間を経験していない人がほとんどなんだよ。
つまり今も学生気分のまま。社会の厳しさなんてほとんど知らないよ。
だから、大人なのに子供っぽい人が多いでしょ?
しかも、先生たちは、君のお父さんやお母さんの稼いだお金から
徴収した税金で信じられないくらいリッチな生活しているんだ。
例えば、君たちのお父さんの給料が50万円だったら、
約10万円ものお金を税金として奪われているんだ。
民間人は給料を下げられてボーナスもカットされても、
地方公務員の先生たちは超一流企業の給料と同額の給料やボーナスがもらえるんだ。
不景気でも関係なく貰えるんだ。君たちのお父さんお母さんが稼いだお金から
奪い取った税金でね。
それに、先生は遊んでても何してても給料やボーナスどころか、
将来の年金も保証されているんだ。
君たちのお父さんお母さんは夫婦で毎月10万円しか貰えないけど、
先生たちは共済年金っていう制度で毎月90万円ものお金がもらえるんだ。
もちろん共済年金はお父さんお母さんから奪い取った税金で賄われている。
先生は地方公務員だから忙しいフリをするのが得意だけど、
君たちのお父さんやお母さんに比べると、信じられないくらい暇だよ。
土曜日とか日曜日に部活で暇つぶししている人もいるけど、
そういう人は、ロリコンな人が趣味と実益を兼ねている場合も多いね。
だから、部活動は先生たちの性犯罪の温床になっているね。
君たちのお父さんやお母さんから奪い取った税金で
先生たちはのうのうと生活しているんだ。
君たちの家庭がお金の問題で苦しもうが崩壊しようが、先生たちには関係ないんだ。

   学校の先生は税金生活者 ⇒ 君達の家庭を苦しめている

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 06:41:07 ID:e5jBnL9h0
レンジチン用レトルトご飯はそのまんま炊飯器入れて炊飯スイッチ入れたらレンジ無くてもあったかくなるお
保温じゃ時間かかるお

22 :主夫:2006/05/19(金) 21:52:48 ID:sL2Jwoen0
ケチのスレにあった『デントコーン』〜飼料用トウモロコシを
利用している方は、いませんか?
なにしろ、10kgで¥300台とバカ安だし、いまどき米ばかり
食べているのは程度が低いし、大いに利用価値があると思います。 
 若い頃に、親類の雑穀商を手伝っていた知人によれば、役人は
これに目を付けられては米の消費が減るので、輸入品などは即座に
家畜の飼料に直行させ、一般の目に触れないようにしているそうです。
 通販でも、送込みで10kg千円で入手できれば、割にあうでしょう。
麦も加えて『3穀米』なら、大いに魅力的な主食と言えませんか?



23 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/19(金) 23:04:29 ID:39MD/DNR0
>>22
飼料用なんて気持ち悪くて無理です

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 05:09:11 ID:teDox/8T0
>>21
レトルトご飯なんて割高なもの買わないよ・・・
それに味も、プラスチック臭がして自分はダメだー。

25 :主夫:2006/05/27(土) 21:09:06 ID:ubpDC/tV0
23さん。
少々の偏見があるかと思いますが、例えばアルファルファは『うまごやし』
と言って、本来は馬の牧草でしたが、ミネラル豊富で現在はそのモヤシは
普通にサラダの材料になっています。
 大トロも、戦前の築地ではゴミ扱いされ、タダで貰えたそうですし、
大阪名物のホルモン焼きも「放ーる〜捨てるもん」を、朝鮮人達が
利用し始めて、はやったものです。
 私は、大いに興味があり、もし入手して利用すれば、結果報告を
行います。


26 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 21:32:26 ID:NpP/qm9F0
test

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 22:13:55 ID:79ZuIGYQ0
>>22
>飼料用トウモロコシ

農薬や防腐剤の種類・量の許可基準が人間用と違わない?
家畜用って農薬の使用制限ってあったっけ?
少なくともペットフード(日本)では、かなりデタラメな材料でも法的にOK。
だから人間は絶対食べないよう明記してあるわけで。


28 :23:2006/05/27(土) 22:19:19 ID:3pwRAGwu0
>>25さん
トウモロコシが気持ち悪いという意味ではなく、
>>27さんの指摘されているような意味で気持ち悪いと述べたまでです。
それに衛生面が人間用と違って、扱いもどうなのかなという気がします。
温度管理や在庫管理なども人間用とは違うでしょうから。
きちんと管理されているのであれば問題はないと思います。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 00:03:29 ID:RepN/7Lx0
ついでに。知ってると思うけど念のため...

人間用食品→厚生労働省
動物用飼料→農林水産省

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 00:18:14 ID:ggAoZw5Z0
そんなものを食べてまで節約してたら病気になりそうだよ
逆に医療費が嵩んだり、寿命が縮まりそうだ。

31 :お茶無し:2006/05/28(日) 19:05:01 ID:mZzQPtTo0
一ヶ月一万円生活を見て勉強してます。

32 :お茶:2006/05/30(火) 22:35:10 ID:Oo+tanfY0
お茶は自分で作って飲む。  水は水道にじょう水きを付けてちくたんでろか。これで充分!コンビニやじはんきでは買わない!

33 :あなた:2006/06/01(木) 15:35:16 ID:VgoX577P0
水飲み百しょう

34 :主夫:2006/06/09(金) 19:39:06 ID:iuWE9Zpu0
 基本的に、飼料用のデントコーンはデンプン質が多く
多収量ですが、人間用のホワイトコーンはタンパク質が
多いので、味がよいという違いがあります。
 残留農薬は、飼料用としても最終的には家畜の肉として
人間の口に入るから、規制は厳しいと思われます。
無論、国産品もあります。
 

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/09(金) 23:59:08 ID:nMxg9gfp0
とにかく>>34以外は誰も食べないでFAでOK?

36 :ななしちゃんねる555:2006/06/20(火) 05:49:48 ID:tZTDIIeq0
お茶は自分で作るのが一番

37 :名前が無い料理人:2006/07/09(日) 22:43:12 ID:x33lN5CZ0
同意です。コンビニや自動販売機でお茶を買う事のバカらしさ。たまにはいいけどね。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 02:22:55 ID:aRpM+siP0
つーかスーパーで無料で汲んでくる水が一番うまい。

お茶も珈琲も好きだが、おいしい水が一番飲みたくなる。
コンビニなどで売ってる硬めのミネラルウォーターより
スーパーで汲んでくる水が一番いい。

節約体質でよかった

39 :エコエコちゃん:2006/07/30(日) 22:17:10 ID:rg3XjHOM0
10年一昔から考えるとお茶は手軽なソフトドリンクとして定着したが
雑草の中には
スギナとか
ドクダミとか
あまちゃづるとか

煎じると飲める雑草が意外と沢山あるのだが

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 23:16:29 ID:NqpXylFN0
その系統で芝生を煎じてみたバカ者^H^H^Hチャレンジャーがいたが、
農薬くさくて毒薬のようなお茶になったとか。

芝生はともかくとして、都市部の薬草だと排ガスとか汚水吸って
毒茶になりそう。


41 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 14:53:58 ID:/BvEnrcaO
保温鍋だな
http://www.kodawariyasan.com/nihon_html/siyatoru.htm

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 22:33:54 ID:Y7Gh/hmp0
>>38
サミットの美し水はまずい

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 03:30:30 ID:zhCel1gU0
テフロン加工のフライパンが半年持たないという人は
鉄のフライパンかチタンのフライパンを使った方が徳
ただ、鉄のフライパンは手入れが少し面倒
すぐに御湯で洗って油を塗ったりしないといけない
チタンはチタン自体が強いから鉄のフライ返しも使えるし
熱・水にも強いから、カツ丼なんかにも使える

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 03:40:28 ID:zhCel1gU0
>>38
500円くらいで売ってる浄化棒みたいなの?ペットボトルで使える奴使うと普通においしくなるあれ1本で1年は持つしwwww

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 00:30:24 ID:U8NyrJMV0
ヤフオクで1万の情報買ったけどパソコン苦手だからうpしてみる。
全く費用かからないしすぐにお金ほしい人向けだけど2時間ぐらいかかるから本当にお金困ってる人向けかも(´ヘ`;)
http://www2.uploader.jp/user/upload/images/upload_uljp00002.zip

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)