5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄分】貧血を改善したい人のための料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 22:31:00 ID:+h3y76ip0
貧血改善のための料理を教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 22:43:19 ID:F4RL2p74O
2失礼します。
私も貧血ひどいので是非教えていただきたいです。
フラフラすぎて仕事にならない

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 23:34:55 ID:GOZlHB460
鉄のフライパン、中華鍋で調理を心がけるがいい

レバーの酢豚風炒め煮
鰹の刺身
ひじきと大豆の煮物
岩牡蠣のごま衣天ぷら

ごまを常にごはんに振りかけるとか炒め物や煮物にキクラゲ入れるとか
ttp://www.tabeawase.sakura.ne.jp/ranking-tetu.html

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 02:15:32 ID:zVsNMVs80
貝類も鉄分豊富
貝の味噌汁とか酒蒸しとかどうですか

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 12:26:22 ID:WeowCMwn0
みなさんありがとうございます。
レバー、ひじき、ごま、貝類、などは必須ですよね!

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 12:33:47 ID:WeowCMwn0
早速、
>>2さんが教えてくれた「ひじきと大豆の煮物」を作ろうと思って
検索したら以下のサイトが…

http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/recipe/m00022_m.html
>女性 (母性) の栄養量
>鉄分
>12 mg (妊婦・授乳中は 20 mg)

妊婦さんは鉄分 20 mg必要なんて知りませんでした。
果たして20mg以上取れてる妊婦さんはいるのでしょうか。。。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 12:34:51 ID:WeowCMwn0
↑訂正です。

>>2さんが教えてくれた

>>3さんが教えてくれた


8 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 12:13:15 ID:/PbwyW3LO
まず、病院に行って、鉄欠乏性か、ビタミンB12群欠乏性、疾病によるものかをはっきりさせましょう。
病気の治療が必要ならしましょう。鉄なら、
ほうれん草、小松菜、レバー等
ビタミンB12群なら
いわし、さんま、牛乳、ヨーグルト等
疾病、特に異形鉄過剰症なら、鉄分の摂り過ぎは返ってマイナスです。
妊婦さんの場合は主治医に、管理栄養士に献立を考えてもらえるかどうか相談してみましょう。
重大な病気が潜んでいる場合もあります。
まずは、病院へ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 13:18:47 ID:ykJCxRVj0
てっとりばやいのは、タバコの代わりに釘を咥えとくんだ

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 17:29:09 ID:Dw9XDzrb0
レバーがいいとはわかっていても、
家庭でレバーの調理はなかなか手間がかかって面倒ですよね。
ワタシはよくここのスモークレバーでサラダを作ります。
野菜がほうれん草or小松菜だと更にgood。
切って混ぜるだけでお手軽だと思います。
レバーの匂いが気になる人は、
フライパンで軽く炒めると香ばしい香りがしていいと思います。
ttp://www.shinshuham.co.jp/greenmark/GS200.html

毎日の摂取が改善のカギだと思います。
面倒だと続かなくなるので、簡単+手軽な調理を紹介下さい!


11 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 18:33:29 ID:RUafOYdc0
言うほど手間じゃねえだろ

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 23:35:56 ID:rsQMs3oi0
本当に改善したいならとりあえずサプリをどうぞ

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 10:51:26 ID:Tru7Ydqa0
みなさんありがとうございます!

>>8
そうですよね、何か身体の調子が悪かったりする人は
病気が隠されているかもしれないから
念のために診てもらった方がいいですよね。

私の場合は病院で調べてもらったら
確かヘモグロビンというものの数値が少し低く…
「やや貧血気味ですね」と言われて、
「改善するように食事でとってもいいけど」
でも一応、ということで鉄分の入った錠剤をもらいました。

>>9
釘…じゃないですが、
鉄玉子という商品を買ってお茶を沸かすときなどに
一緒に入れてつかっています。
簡単でいいと思いました。

>>10
スモークレバー、こんなものがあったなんて…
初めて知りました。

「牛・豚・鶏のレバーに栄養的な違いはあまりありません。」
と書かれていたサイトもありましたが、
「豚のレバーは牛や鶏に比べてより多くの鉄を含んでいる」らしいですね。

生の牛レバーはお値段はりますね。
豚のレバーは私の近所では売っているお店はありません…
みなさんの所ではいかがでしょうか?

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 10:54:24 ID:Tru7Ydqa0
おもいっきりテレビより

鉄が効率よく働けるよう助けてくれるのは「かつお節」
なんだそうです。

小松菜やほうれん草のおひたしにかつお節をかけて、
なんていいかもしれませんね〜。

>>12
サプリを摂取したこともあるのですが
できるだけ食事で、と思うんです…

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 11:04:52 ID:fRX8+G7s0
鉄分は、牛のレバーには牛の肉よりマシ程度にしか含まれてないですよ。
牛、鶏、豚の順にレバーに含まれる鉄分が少ないです。
豚レバーは生で食べると肝炎のウイルスうつるかもしれないですよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 00:30:42 ID:Ek4g5QoI0
鉄のフライパン買おうと見てたけど
高いねー。
それに手入れが・・・。自分では錆びさせてしまいそう。
鉄たまごの方がいいかなぁ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 20:54:38 ID:ei0PIte+0
鉄たまごはお手入れも簡単でいいですよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 23:21:28 ID:5o3hC0N30
>>16
家で使っている鉄のフライパン(18cm・20cm)はダイソーで100円で買った


19 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 02:12:32 ID:wPX5C43CO
>>18
それなら錆びても買い直せるな。


20 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 23:41:18 ID:I/snClqYO
にんにくはよくないらしいよ
赤血球がこわれるらしいよ

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 23:00:16 ID:g9QRZjTu0
レバーは苦手で食べられません。
とりあえずヒジキ食べてます。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 12:44:29 ID:XrrKyjY10
鉄瓶ってなんであんなに高いんだろう

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 16:57:20 ID:l15u9FAw0
鉄鍋つかいな

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 11:57:49 ID:12h8KyiY0
レバーって一日どのくらい食べたら
いいんですか?
100gくらい?

25 :"":2007/02/04(日) 11:58:29 ID:LU03nFZH0
芸能人H中画像
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%BAH%E4%B8%AD%E7%94%BB%E5%83%8F+uppics&lr=

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 15:48:11 ID:0b/3RYYt0
>>24
コレステロールが結構高いから
あんまり食べすぎもよくないってさ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)