5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルミ・鉄・ステンレス鍋は危険な鍋???

1 :セルフィ・プッシュ ◆AGPUSH9926 :2006/07/30(日) 03:00:09 ID:Rrap35uc0 ?2BP(0)
どうなんでしょう。それぞれにおいて危険と言うことを聞きますがはっきりしません。

現在の科学力は大したものでないので証明できないものはいくらでもあり、
科学で証明されてないから安全とはいえないわけです。


ガラス鍋・土鍋が欧州では一番安全だと言われているみたいですが、
少しでも危険があるなら、これを使う方が無難なんでしょうか。

そしてガラス鍋・土鍋となるとどんな鍋をつかっているんでしょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 03:04:11 ID:hsOv8ck+0
ホーロー使ってる

3 :琴莉 ◆KOTORI/Wwg :2006/07/30(日) 03:15:38 ID:ZJHnaaKp0
やっぱり高いお鍋の方が安全なんでしょうか?

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 03:29:01 ID:jQ+OD25WO
チタンにすれば

アルミはなんとなく怖いイメージあるけど、
普通は蓄積されずに排泄されんでしょ?

まあ、気にしずぎだと思う。

同じ機能ならより安心出来るものを選びたい気持ちはわかる。

うちは天秤にかけて、
鍋はステン、ヤカンはチタン、パンは鉄とテフロン、冷水筒はガラス。

チタンは沸騰がはやいから便利だね。

そういや、IHジャーはアルミ釜だね。


5 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 04:55:46 ID:5sIk/c88O
アルミ鍋は酸味の強い物を煮込むと良くないと言うけどね。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 05:34:49 ID:/U2udd4q0
〜は良くないと言うけどね。 ←これ流行ってるの?  ヒント:  ←みたいな書き込みみたいな雛形?

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 11:05:15 ID:1cbTiY5k0
>1
>どうなんでしょう。
アルミまたは鉄またはステンレスです。
銅ではありません。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 01:05:16 ID:SYfqgOqs0
鉄鍋は体にいいんじゃないの?

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 15:02:49 ID:44Ah1Mjv0
>>1
どう危ないと思うんだ?
殴られたら痛いとか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 15:31:37 ID:98+fcMdS0
ルクルーゼも危ないよ。足に落として足の甲にヒビが入ったとかいう書き込みを見た事がある。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 15:46:46 ID:X1KCLv+L0
どうでもいい。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 05:05:10 ID:ykF38Zi+0
>>4
IHジャーは表面にテフロン加工されていませんですか?

そしてステンレスを買ってもよく見ると表面にアルミが塗ってあるものが
あってあれを買ってしまったら意味が無いです。


そして、戦争で、点滴をアルミ容器に入れて点滴を
行っていたらボケた人間がたくさんでたらしい。そのためすぐにプラスチックの
容器にかえたみたい。
また、アルミの粉末をたべさせるとボケるトイウデータもある。
認知症の人頭をしらべるとアルミがたくさんこびりついていると言う事実

こういうのをすべて考えると、アルミは危険かもしれないとわかるよね。
どうして認知症の頭のなかにアルミが入っているのか、排出されるならどこからはいるのか
つじつまが合わない

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 08:01:15 ID:KJ3UQ0hwP
アルミサッシを扱うサッシ屋はボケる人が多い





なんて話、聞いた事ないけど…

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 15:03:58 ID:Fe9ve0o60
アルミと痴呆症の因果関係は否定されたはずだぞ。
アルミを摂ると痴呆症になるんじゃなくて、痴呆症になった
スカスカの脳にはアルミが蓄積しやすいって話だったと思う。
だから、アルミホイルやアルミ缶・アルミのレトルトパックや、
紙パックの内張りや・ミョウバンなんかも特に気にしなくて良いよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 21:14:19 ID:XLKCF/QV0
>>14
ソース出して

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 23:22:16 ID:JT1jreVM0
ttp://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/p3_main.html

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 23:32:54 ID:Sw8gamQrO
>>12

ちょっと説明が不十分でしたね。
ジャーの釜はフッソ加工されてます。

実は2釜目なんですが、
初代釜は気をつけて使用したつもりでも、
フッソが剥がれてけっこうボロボロでした。

メーカーもおそらく剥がれやすいという事を把握したらしく、
次製品からは、より強い加工になりました。

アルミに関しては上にも書いたように、
普通は蓄積しないだろうと思ってます。
別に根拠はありませんが。

ただ、よく知りませんが、
昔は腎機能が衰えた透析患者が、
治療の際アルミのせいで痴呆を発生する事もあったらしいので、
やっぱ蓄積されると怖いのかなと思ってます。
(携帯からなので詳しく調べられませんが、
透析治療が原因の痴呆もあったはずです。)


アルツハイマーの原因も完全には判明してないですから、
ちょっとでも疑わしきは、無理なく避ける事が可能であれば避けるようにしてます。

まあ、あれこれ悩んでも面倒ですから普段はあまり意識しません。

気にしすぎると、あれもこれも悪いように思えてくるので。

極端に言えば、
認知症の原因は鉄の過剰摂取でした。
鉄パンは止めましょうなんて言われたりする事も絶対に無いとは言えないですからね。

それとこういうのって個人差も大きそうですよね

煙草吸っても肺癌になりやすい人、そうでもない人。
アルコール飲んでも酔いやすい人、強い人。
タマゴいくら食べてもコレステロール値反応しない人、する人。

いろいろですからね。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 02:00:17 ID:n0qasX7Q0
j7743l2/Fo <= #&|}T[\i+
9253rA6IIg <= #K|}URebq
nifed7dZ.w <= #Gw}hJm7M
YuzuKli9UY <= #*w}hU`aj
JfTYurifNk <= #Fw}i=72{
DsMomoWr66 <= #:w}lGRD$
kissqpnK9I <= #,w}mU$g)
fo1hyTohuo <= #7w}n@u+v
QNW7ctBudo <= #Zw}pWD9W
JT1bySato6 <= #Aw}rT$3X
UTumaLzwX6 <= #*w}tiEq)
ahYukiz2JY <= #Zw}$U$g)
xcgSusiV3g <= #%w})T$3X
MaziYCd7tQ <= #Aw};cRMv
3BodyxhPlA <= #9w}=VjBJ
Tomo1YIyUw <= #Sw}?D`,l
mOSatoZUgs <= #^w}?l_K4
3kirei62BA <= #zw}@D`,l
P1uma3hxbw <= #aw}]jY_u
w30afMilkw <= #nw}]jY_u
nXAnta.47A <= #^w}^hfkv
AYQSajiIIQ <= #mw}{./s2
JdknifeJO2 <= #)w}}mb#x
cOYukiviJg <= #M//0~QFk
ZlBa77NOOw <= #l//4R)Wg
4DanCbIpo. <= #-//76_p0
hcTomoYV22 <= #V//DmE@*
fONomuyMp6 <= #w//Jt|z;
6U8RdIBook <= #'//O4l9j
WsUKasiOWg <= #^//O=7.1
77si5kPd/2 <= #@//R]zGu
LSukiRJe4Q <= #[//SR2Eb
xLxBpMikoE <= #}//VV~#M
UmaiFr/cAg <= #@//donBS
unMisoqJXs <= #C//h(vvp
mi9CdMaru6 <= #o//pRg]/
In.F9Opaik <= #(//r&|+&
D4CgSabaK. <= ##//ydKS7
sFf1umaBM6 <= #\//yF#V}
dYCokeQZzk <= #l//)FyEA
Osi7shiAeU <= #l//]F#V}
0.zGCookEo <= #g//^h:xV
Op3LaJihiE <= #L//{dk58
mbGRBzin9g <= #;rQ/D@~]
meoWQCakes <= #%rQ0UG=&
ExifuBa77o <= #rrQ435Fo
cqWMemoWbQ <= #GrQ63u}i
kzhrEBSato <= #^rQ6pn{K
Cha11Prn1Y <= #DrQ99z4/
Etl8CTakoE <= #HrQCFRu!
UrR7z.Otto <= #=rQD+V+V
ByMokaJ1cw <= #DrQF+V+V
ECha1IYtwE <= #7rQGD@~]
SoulF1IK06 <= #?rQJ&ZM)
wKK/KohiBc <= #xrQPto8j
BKBudoSt7Y <= #|rQRcvW,
vfrm9253Xw <= #6rQX$5L0
7uAntakN92 <= #KrQXEB9/
xcIzAmenFE <= #1rQZ/JW|
8VYogaKS7. <= #JrQgUif1

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 05:27:57 ID:ZwiIbmfT0
もまいら科学信仰しすぎ、もっと自分の本能を使えや、
人間には、毒物を体内に入れる前に即座に判別する舌(味覚)っちゅうもんが
あるやないか、口に含んで何か嫌な感じの香りのするものは、毒やっちゅうこ
っちゃ、漏れは、テフロン・アルミ(アルマイトは可)・ステンレス(熱伝導が
悪いからという理由もある)は、基本的に使わんねん。
テフロンは、臭いしアルミは、アルマイトが剥げると酸化アルミが出たり金気が
感じられるし、ステンレスには、クロムが入ってるし以前金気がした鍋があった
から使うの嫌ってる。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 05:37:48 ID:s+5xomk60
つまり、納豆は毒なのか?

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 06:05:05 ID:ZwiIbmfT0
>>20
もまいの舌は、味覚障害か納豆に慣れていないおこちゃま舌。
そんなもまえに
つ□□□□□納豆5パック

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 06:05:33 ID:aStveB0K0
>>20
毒だよ。
あんなもん食い物じゃねぇ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 09:09:30 ID:IiODjH1d0
>>17
ですから

●戦争で、点滴をアルミ容器に入れて点滴を
行っていたらボケた人間がたくさんでたらしい。そのためすぐにプラスチックの
容器にかえたみたい。
●また、アルミの粉末をたべさせるとボケるトイウデータもある。
●認知症の人頭をしらべるとアルミがたくさんこびりついていると言う事実

を考えるとアルミが原因かもとなるでしょう。 点滴のアルミが原因で
ボケがはっせいしているわけだし、点滴の器のアルミなんてアルミの鍋と同じような物。
それを口からとったらいくつか体内に入るわけでその入った証拠がボケた人間の
脳。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 09:11:20 ID:IiODjH1d0
>>14
なら、どうして、点滴の容器がアルミだったとき、兵士にボケた人間が
やたらでたんでしょう・・・

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 10:10:53 ID:OWtXtADSO
よくわからんが、経口と点滴じゃ作用の仕方が違うんじゃないの
その兵隊の話しが事実としたら、直で注射されるとアホになるのか
アルミ粉末与えるなんて実験よくできたな、怖すぎる


26 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 14:32:08 ID:p9ROd4PI0
>>24
戦争神経症じゃねーのか?

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 05:51:33 ID:3EPBbm+10
>>25
アルミをたべるといくつかからだの中にはいるから、脳にアルミが
蓄積している老人がいるわけだ。

つまり血中にはいってるということ。量はちがうけど点滴とおなじだよね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 13:59:52 ID:T0Vv3eQ20
料理や食品にも使われる焼きミョウバンって、硫酸カリウムアルミニウムだろ。
アルミ気にするなら、鍋よりこっちを気にすべきではあるまいか?

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 14:34:40 ID:T/KBa6feP
アルミ鍋が危険なら、アルミ缶はもっと危険ジャマイカ?
そういえば漏れは一日2本〜3本、缶ビールを飲んでるが
ここ2年で5kg太って、ずいぶん腹が出てきたんだよ。

これは、きっとアルミの毒のせいだ、間違いない。


30 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 15:41:13 ID:d3gKLfRf0
マジレス
アレ内側にビニール張り

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 16:26:26 ID:T/KBa6feP
プルタブの切り口はアルミが
剥き出しだよんw

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:06:18 ID:nDeTNmoK0
パック酒とかの内側アルミ貼りは?

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:19:57 ID:3EPBbm+10
戦争で、アルミに点滴を入れていたら、ボケた兵士が多数発生した。
つまり、脳内にアルミが蓄積したわけです。脳に蓄積しないとまずボケないからね

ぼけた老人もアルミを脳に大量に蓄積しているわけで、ぼけたから
蓄積するわけではないでしょう。
よっておそらくボケ老人だけ蓄積すると言うのは間違いと言える。

ボケ老人は一般的な食器・なべからアルミを口から摂取して脳に行ったわけなので
アルミを食べるのは危険な可能性があるわけだ

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:22:40 ID:3EPBbm+10
アスベストが危険とわかったら四六時中マスクをしていればかなり
防げたわけだ。

工場の付近でも中皮シュになっている人がいるわけだし行っている行為は正しい。

だけどその当時四六時中マスクをしていたら、回りの馬鹿は変な人にしか100%みて
くれないわけです。


つまり、アルミも同様に安全と確認させるまでは変な風に見えるくらい予防していても
間違っているとは言い切れないわけです

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:47:37 ID:2XXfPl8F0
アルミを警戒してアルミ鍋使わないとか言う人は、ちゃっぱり紅茶も飲まないの?

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 23:57:35 ID:PmNnPgkX0
ちゃ?

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 00:04:32 ID:nEhaal560
>34
アルミも危険かもしれないしアスベストも危険かもしれないし鉄の薬罐も銅の鍋も
外に出るのも家に居るのも日本で暮らすのも海外に出るのも危険かもしれない。
何もしないのも考えすぎるのも中途半端も危険かもしれない。
間違ったことをするのは危険かもしれないが、
間違いをしない人は何も学習していないからやはり危険かもしれない。
予防しないのは危険だが、予防に努めても空振りしていて他の危険を犯しているかもしれない。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 00:34:31 ID:vWvFj3biO
アルツハイマーに限るとどうかな?とは思うが、
実際認知症の原因のひとつかもしれないというのは、
透析患者のアルミニウム脳症の事を考えれば、
そうだと思う。


しかし、上にも書いたけど、実生活で100%アルミは避けれないし、
出来る範囲で避けるので良いと思う。

差し入れされた缶飲料もアルミが怖いから飲まないというのはやりすぎでしょう。
まあ、個人の自由だけど。

確かにアルミに関しての感受性が、
アルコール代謝に個人差あるように個人差あるでしょうから、
人によっては少量でもなにかしらの悪影響があるのかもしれないけどね。


39 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 11:59:37 ID:ZV0/O/KE0
器具一式揃えたいんですが

結局、何がいいんですかね?
(嫁アトピー持ち)

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 14:59:02 ID:gchyqXRYO
チタンだろ

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 15:28:50 ID:sG4fwj9+O
チタンは高いから土鍋と土瓶。瀬戸物とメラミン、セラミックはどう?
包丁から食器、調理器具は焼き物で。錆びないが割れが怖いか。
シリコンは熱にも強いし丈夫だが、ちと心配。

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 16:09:29 ID:92XlXqLv0
>41
土鍋はアルミを出さないかもしれないが、食物に含まれている有害物質が
溜まる心配をしないと。出汁の旨みだけが選別されるなんて考えにくいからな。
ガンの原因の35%は普通の食べ物に由来すると言われている。

チタンだってこれから有害な作用が発見されるかもしれない。チタン鍋なんか登場したのは
つい最近なんだから、長期的な影響が新しく発見されても不思議はない。

結局は、
>1に
>>科学で証明されてないから安全とはいえないわけです。
とある通りだ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 16:54:53 ID:WpWHML4kO
チタンは人工骨だっけ?
人体内に使用されるくらいだから、
安定した物質なのでしょう。

特にアウトドア用にはその軽さと耐久性、
イオン化しないから素材が生きるという利点から愛用者多いみたいですが、


はっきり言ってフライパンだけは止めたほうが良いでしょう。
焦げ付きやすくて扱いが大変らしいです。

鍋に良いのかは知りません。

本当に軽量で、
荷物を少しでも軽くしたい山登りなんかには最適なんでしょうが。

個人的にはチタンのコップとかかっこいいなあと思います。

高いけど。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 11:22:19 ID:aZpeNUe50
アルミ気にしてたらホットケーキもお好み焼きも天ぷらも食べられないよね。
日本の膨張剤はほどんどアルミ(みょうばん)入ってるし。

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 11:40:42 ID:8zF5KNoFO
うちで作るお好み焼きは広島風だから、
小麦粉だけだ。
ちょっと安心w


46 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 18:03:32 ID:5zoLowPNO
うちはセラミックだよ

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 18:22:52 ID:rxh1CChXO
>>10あれは確かに怖い(汗
蓋と言えども侮れない破壊力…

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/08(火) 01:45:50 ID:sROgGu0b0
>39
シラルガンお勧めよ。
重いからトレーニングにもなるし(笑)

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/08(火) 12:50:53 ID:TLxLd4xt0
ほとんどのフッ素加工されてるフライパンってベースがアルミまたは
アルミ合金なんだけどフッ素加工されてたら関係ないんですかね。

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 06:43:44 ID:fcchcGG60
アルミ以外のなべとなると、探すとぜんぜんみつからないね。
ガラスがいいだけど15cmのしかない。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 13:54:06 ID:CnjFABsx0
テフロン加工なら問題なしじゃね?

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 14:10:04 ID:f9xN+3ur0
>50
ttp://store.yahoo.co.jp/zakkers/a5aca5e9a5b9c6e9.html
探したらすぐにみつかりましたが。
こういうのは駄目なの?


53 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 07:48:53 ID:CHqtQOEj0
いくつかなべをそろえるとかなり金額がいくね

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 14:50:22 ID:SxGSVGoT0
アメリカ産牛肉より信用できないのがアルミ

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 22:34:48 ID:rWeDDCL70
なんか、むちゃくちゃなことを書いているね。

点滴の容器じゃなくて、透析や点滴の時の水に含まれているアルミ
ニウムイオンが問題になった、という話だったはず。
いずれにせよ、大抵の物は胃腸なり肺なりでフィルターされて、取
り込まれないようになっているから害が出ないわけでしょう。
透析にせよ点滴にせよ、直接血液に入るわけだから、話が全く違い
ます。これだけを根拠に「危険だ」と排除に掛かるなら、それこそ
食塩も水もだし、通常の食物なんて完全に「論外」ということにな
りますね。

後、ガラスも土鍋も成分が解け出すことはあるし、ホウロウなどの
釉薬の成分が問題になりうる、ということもご存じですよね?
危険な物を敢えて使うというのは馬鹿げているけど、かといって
躍らされていると、使える食器も食べられる食物も、なくなってし
まいますよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 01:12:00 ID:cAT9yvFf0
ガラスの成分が溶け出すというのは初耳でした。
100円均のガラス容器なんかはヤバイのかな。

アルミやステンなどの金属は使われてまだ歴史が浅いし
テフロンなども空焼きをうっかりしたら、小鳥なら死ぬレベルの
毒素をだすとも言うよね。

うわー 使っていいもんなんかないじゃん。
ちなみに、家はガラスと鉄鍋使用。


57 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 01:52:37 ID:j0mIEiJ80
そもそも、材質の成分が全く混入しない容器なんてほとんどないでそ
たとえ純金でも化学的に安定でも磨耗するだろうし。ガラスも溶ける。微量だが。
あんまり気にすると、狂信的化調否定派みたいに見られるぞ

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 01:53:38 ID:1OZfmu5y0
鉄鍋が一番いいんじゃないの?
鍋の材質も問題だと思うけどそれよりも、使い方を気をつけるべきだと思う。
酢などを使った料理は鍋に一晩中放置しておいたらダメ!材質がなんであっても。

今ちょっと思いついたんだけど、よく料理で金箔とかまぶすじゃん?
てことは、金の鍋とか作ったら体に医院ジャマイカ?


59 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 06:37:27 ID:UXK3OBhY0
>>55
点滴の容器とかいてあったけど。やたらぼけが発生したので
プラスチックに変えたと。

そしてガラスの成分より、アルミの方が体に悪いわけだし。

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 07:57:43 ID:17h+amSd0
ガラス鍋は大丈夫だろうが、ガラス類でやばい要素に鉛があるよ。
陶磁器の上薬も同じく。あれもガラス質だから。
といいつつ、そんなことを言ってたらクリスタルガラス、特にバカラ
なんて使えないわけで。>>55>>57が言うとおり常識の範囲内での使用
で問題は出ないでしょうと。
ただ、安い中国製の陶器あたりから基準を上回る鉛が検出された事は
あったと思う。食器として売られていないものをお菓子作りに使う人
もいるみたいですが、百均ものは警戒したほうがいいのではないかと
思う。

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 13:12:00 ID:CiAN+n5G0
もうおまいら土器で煮炊きしろ。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 15:12:28 ID:Sbbf4wjW0
ドキッ

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 22:23:59 ID:9GS8MPIN0
>59
>点滴の容器とかいてあったけど。やたらぼけが発生したので
>プラスチックに変えたと。
 書いてあったって、何にですか?良く知りませんが、昔の点滴の容器は、ガラス
じゃないでしょうか?
 アルミニウムと痴呆の話では、透析痴呆に関する検討が端緒となったように記憶
していたんですが、「点滴容器」のソースをお願いします。
 後、ガラスや釉薬で問題になりうるのは、特に、>60にもある鉛ですね。危険度で
言えば、鉛の方がアルミニウムよりもずっと危険ですよ。もっとも、通常の品質の
物から、実際に問題になり得るほどとけだすのか、というのは別の話ですけどね。
 それから、焼き物ですが、主要原料である粘土やら長石やらは、アルミニウムを大
量に含んでいますんで、「アルミニウムを排除」と言い出すと、実はこれらも使えな
いことになります。まあ、こんなのはナンセンスな話ですけどね。

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 20:31:36 ID:WNMrI+xiO
錆って体に入っても平気なの?

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 21:21:56 ID:IkGGMoas0
>63
>点滴の容器とかいてあったけど。やたらぼけが発生したので
>プラスチックに変えたと。
 検索してみたら、阿修羅が引っかかったんだが、あれがソースですか?

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 13:15:48 ID:KZGsrDp80
何の鍋、フライパン類使えばいいかだけ教えてほしい。

鉄のフライパン使ってたけど、油引かないと錆びてめんどくさい。
使う前に油ふき取ってから使ってるうえに、錆びてる部分もあるから
錆び体内に入ってるんだろうなと思うと、心配で今使うのためらってる。

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 13:27:56 ID:KZGsrDp80
>>16のソースなんだけど、誰が言っているかっていうと
アルミを売ってる立場の人たちなんだよね。

>当会は、アルミニウムの材料および製品の生産、販売などにかかわる企業からなる
>業界団体4団体で構成する団体連合体です(4団体:アルミ缶リサイクル協会、
>アルミニウム箔懇話会、軽金属製品協会、(社)日本アルミニウム協会)。

確かに、科学的にも大丈夫みたいな見解が出てた気がするけど、
医学系のページとか、第三者的な人からのソースがあればいいんだけど・・

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 14:06:45 ID:YZcuVRfl0
うちの妹が週に三日はホットケーキ(膨張剤にベーキングパウダー使用)食べてて、ほぼ毎日紅茶飲んでるけど
ボケてないから平気なんじゃない?

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 16:36:18 ID:3yn0t2ND0
脇の消臭剤のメーカーサイトでは、人工のアルミと天然のアルミとで
アルツハイマーの危険度が違ってた。
天然のアルミは体外に出るけど人口のは血管を通して脳にいって詰まってしまう
とか。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 16:37:29 ID:3yn0t2ND0
脇の消臭剤のメーカーサイトでは、人工のアルミと天然のアルミとで
アルツハイマーの危険度が違ってた。
天然のアルミは体外に出るけど人口のは血管を通して脳にいって詰まってしまう
とか。

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 19:51:24 ID:kM9vNSA/0
あほかー
人工でないアルミがどこにあるんだよ
アルミ鉱石なんて見たことあるか?

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 03:20:33 ID:TtEmXlzt0
完全に釣りだと思うけど、なんか面白い。

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 07:47:33 ID:Ja2ELa1M0
人工のアルミ鍋じゃなくて天然モノのアルミ鍋を掘り出して使えば安全というわけか。

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 11:25:34 ID:yMEd0Nrd0
>>71
普通は酸化アルミの形で産出する。
もちろんそのまま鍋とかに出来ないので還元してやる必要がある。

で、普通はこれを天然のアルミというわけだが、
人工のアルミって何を指すんだ?

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 12:31:17 ID:nCWxAZzb0
大量の電気で還元するから
すべて人工じゃないか

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 17:21:19 ID:e2yE/uQY0
フレンチも和食もアルミ使ってるじゃん。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 18:48:11 ID:Y+B5I28L0
インドだとアルミ製品は多い
フォーク、スプーン、コップまでアルミ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 01:46:53 ID:l5nDPdKY0
>66
だからシラルガン使えと。
家も、鉄のフライパン使ってるけど
保管するときいちいち油なんか塗らない。
でも、錆びないよ。
鉄パンスレがあるから見てきたら?


79 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 08:08:57 ID:/soCfclf0
銅の鍋はどうなの?

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 15:22:05 ID:VOkdNoa20
天然のミョウバンってあるじゃん

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 17:13:28 ID:Ed9FtOdg0
シラルガンの最大の欠点は、重い事。
いくら良くても、毎日使う物に、あんな重い物は使えない。
あれは、2,30代の腕力に自信がある人が使うもんなのではと思う。
で、そういう人は、アルミ使おうがテフロン使おうが、長生きしそうだ。

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 07:05:15 ID:qn+sQMwc0
>>63
ネットで検索するとそれ系を調べている人がいて
戦争の時にアルミの点滴をしてそれでボケが発生したので
とかいてあったけど

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 07:06:28 ID:qn+sQMwc0
中華なべで、麺も煮れるしで、すべてを使えるから
あれ1つあればいいのかと

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 07:17:19 ID:EyIGYBDE0
よくテレビや雑誌で見るんだけど
フレンチ、イタリアンとかはパスタをアルミのフライパンで
調理しているよね?

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 08:46:43 ID:qn+sQMwc0
27 名無しのひみつ New! 2006/03/06(月) 18:39:19 ID:NU9k5ubW
アルミニウムの毒性がクローズアップされた事件⇒ 1976年、腎臓患者の透析治療中に患者が痴呆症状を起こす事件があり、
「透析痴呆」と呼ばれた。 この原因は透析に使用した水や薬剤の中にアルミニウムが含まれている事が分かり、
これを排除する事によって「透析痴呆」は根絶された。アルミニウムの神経毒性がこれ以降認知される事となる。
アルツハイマーで亡くなった人の脳を調べてみるとアルミニウムが蓄積されている事実が確認された。通常、
血液脳関門で通過しないはずの物質であるアルミニウムが発見された事でアルツハイマーの発症因子のひとつではないかと疑われだした。

★飲料水中のアルミニウム濃度が高い地域ほどアルツハイマー病の発症率という疫学調査の結果がイギリスをはじめ、カナダ、フランス、
ノルウェーなど各国で発表された。

★アルミニウムは本来生体に必要な所謂必須元素ではない。よって通常の経口摂取によるものは大部分排出されるが一部血液を介して脳に進入、
蓄積しその毒性を発しうる。

★動物実験によるアルミの脳内投与によってアルツハイマーの特徴とされる「神経原繊維変化」に類似した変性が生じたことが発見された。

★グアム島など一部地域で風土病とされた神経難病があり、疫学調査の結果、その地域の土壌のアルミニウム含有量が極めて高いことがわかった。
そこで亡くなった方の脳内にアルミニウムが沈着していることが認められた。

★生体必須金属である「鉄」はトランスフェリンと呼ばれる蛋白質と結合する事によって脳内に運ばれる。
「鉄分」が不足すると似通ったV価の陽イオンを持つアルミニウムがトランスフェリンと結合して脳内に到達するものと思われる。
 鉄分が不足がちな女性に発症率が高いのもこのためである。

★酸性雨により土壌内のALが溶出する。この溶出水が植物、水生生物に対して悪影響を及ぼす。

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 15:52:50 ID:FVip/FDu0
ここすげー。
アルミ他いろいろに神経質になっているみなさん、
なんかへんな健康機具とか健康食品とか訪問販売とかに
だまされないようにね。
私も気をつけよう。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 21:43:24 ID:IudCkK1c0
銀歯って平気ですか?
あと家の台所調べたらゆきひら鍋しか無かった(アルミ)
氏ね親

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/31(木) 21:49:49 ID:FNgEBndJ0
>87
君が調理道具を買ってきて(別にその雪平でもいいけど)、
ご両親に手料理を作ってあげなさい。

そうやって因縁を断っておかないと今度は君が自分の子供に…

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:13:58 ID:WRRczMo/P
>>85
そのコピペ、個別に「アルミは危険」というネタを列挙しているけど
それぞれに関連性がないせいで胡散臭さが倍増してるよ?w

>腎臓患者の透析治療中に患者が痴呆症状を
透析中ってことは、即効性があるの?

>アルミニウムは本来生体に必要な所謂必須元素ではない。
Al以外の非必須元素も山ほどあるのだが

>動物実験によるアルミの脳内投与によって
そりゃ脳内に直接注入したら死ぬだろうし病変も起きるだろw

>グアム島など一部地域で風土病とされた神経難病があり
これがアルツハイマーに酷似しているなら話は別だがな

>「鉄分」が不足すると
普通、貧血になると思うんだが…

>この溶出水が植物、水生生物に対して悪影響を
じゃあ人体以外の症例もたくさんあるんだろうな?

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:44:24 ID:/q3TbrgR0
アメリカ産牛肉は全然平気なんだが
どおおおーーーーーーもアルミは胡散臭いんだよなあ。
なんつーか、何かがアルミは危険っていってるんだよ。

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:52:49 ID:cHRGy+rY0
>>90
お前が一番胡散臭いw

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 19:23:52 ID:y7xSY/Vy0
最近は検査技術が発達してきてアルツハイマーの原因は蛋白や
酵素や遺伝の問題だってのが有力視されてるそうだけどね。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 21:45:36 ID:Dyd6u/PXP
脳内妄想は口にだしたり
文章にしないほうがいいよ
他人に聞かれたり見られたり
したら、君にとって良くない
結果を招くよ

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 23:34:20 ID:IoD1TDJc0
>>89
戦争で、点滴の容器をアルミ製にしたらボケ兵士が発生

老人のぼけたひとの脳を調べるとアルミだらけ。


血液からアルミとって脳にいかないとぼけないわけで
そして食品からアルミとっても老人は脳にアルミが残っている。
食品からとると、そのまま血液にいれるより蓄積する率が
すくなく発生する時期が遅いと判断できる。
この事実より、アルミが関係あるかもしれないということになるけど。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 00:18:20 ID:hRUs/t4AP
それらが全て、真実だと
思い込む「妄想」ですよ

机の上を小人の大名行列が
歩いているのを、見たりして
いませんか?
それを「アルミのせいだ」と
思ってはいませんか?

適切な治療を受ければ、必ず
治りますから、勇気を出して
診察を受けてくださいね

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 00:27:39 ID:ab3bC1LL0
>94
>戦争で、点滴の容器をアルミ製にしたらボケ兵士が発生
 そんな、阿修羅ソースのネタをしたり顔で語られてもねー。

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 01:06:25 ID:WPyEXFS70
欧州では環境ホルモンとかあぶないと証明できないけど
あぶなそうなものはきちんととらないように対応しているから賢い。

日本は危ないと証明されないと危なくないからなんでもOKと
考えて環境ホルモンもまったくきにしないバカが多い国・・

現在の科学力なんてたかがしれているのにそんなもので証明
できないから安全とかあまりにこっけいなわけだが

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 03:02:20 ID:/rkUeB7p0
アルミ駄目ならステンレスもまずいんじゃないの?
重金属入ってるでしょ?
金属鍋使ってる限りは多少は溶け出すって。
焼き物だって鉛入ってるのもあるでしょ?
気にしだしたら全部駄目だよ。
とかいう自分は、鉄パン、ガラス鍋、土鍋愛用者…。
ビビリだ。

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 15:58:31 ID:vlvqsZeB0
>>97

そうそう。父親の関係でヨーロッパ住んでた時アルミ鍋を全然
見なかった。政府がアルミ鍋使うの自粛するように言ってるくらいだし。
アルミの危険性は過去のものといったりやっぱり危ないっていったり
結局は膨大なデータが出てないってだけで安全といってたり。

あの劣化ウランでさえ、アメリカは緻密なデータが出てないからといって
安全だと言い切ってるし。


100 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 16:55:15 ID:hRUs/t4AP
アルミは危険だと主張する人は
>>16のリンクをよく読んだほうがいい
どんな金属でも過剰摂取すれば毒になる

そして、「アルミ鍋が、アルミの過剰摂取に繋がる」
という根拠がない限り、「アルミ鍋が危険」というのは
「砂糖は毒」「塩は毒」「酢は毒」「醤油は毒」「味噌は毒」
といってるのと、何ら違わないということ

反論は歓迎です

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 17:57:34 ID:+QH1kLz/0
イタリアのエスプレッソマシンはアルミダイキャストが標準のはずだが?

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 21:47:49 ID:ab3bC1LL0
そういえば、以前「アメリカではアルミ鍋は禁止されている」とかいう与太を
飛ばしていたやつもいたね。amazon.comの「アメリカ国内限定」アルミ鍋の
ページを提示したら、どこかにいなくなったけど。
amazon.ukでも、アルミ鍋やフライパンはいろいろ扱っているようだけどね。
お菓子やらケーキ類でも、「アルミフォイルで包んで云々」というのもある
みたいだし。
あと、ビール類はアルミ缶で売っているようだが、あれは「コーティングが
あるからいい」のかな?

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 22:51:28 ID:VEAuH7uO0
>>100
それこそ無意味な反論だよ。
どんな金属でも毒なのは認めるけどさ、例えば鉄の過剰摂取は診断できるわけでしょ。
だったら、鉄の心配は過剰摂取の症状が出た時点で心配すればいいことになる。
それに対して、アルミで認知症になるというのは、まだはっきりと分かっていないから
なおさら怖いし、なったらもう後には戻れない。
アルミが特別に恐れられてるのは、人間として、頭がボケるのは何よりも悲惨だし
家族にも迷惑をかける、という価値観。重みづけが理由だよ。俺も直感的にそう思うよ。
それを他人のキミがどうのこうの言って、何になるの?
アルミ鍋が1000円で、アルミ以外の鍋は全部100万円もするっていうんならともかく、
ステン鍋だって2000円くらいで売ってるじゃん。それぐらいの価格差だったら
アルミを避けるぐらいは、わけないから、やってもいいだろ。
キミはアルミの恐怖を吹き飛ばそうとして、「アルミなんて怖くない♪」って大声で
歌って自分を勇気づけてるだけに見えるよ。


104 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 22:52:13 ID:VEAuH7uO0

認知症患者の脳を解剖したらアルミが多く検出されてるわけだから、
アルミと認知症の関係が示唆されてるわけだよね。
もちろん、これだけだったら、「アルミが脳にたまったからボケた」のではなく、
「まずボケるのが先で、その結果、脳関門が働かなくなって、
アルミを通過させるようになって、脳にアルミがたまった」のかもしれないから、
何とも言えないけど、「人工透析で血液に直接アルミを入れると認知症が起こった」
、というのは、明らかにヤバイ証拠になってる気がする。

それでも、健康な人だったら、アルミは胃腸で吸収しないようにするだろうし、
脳関門(脳に悪いものは脳内の血管に入らないようにする)の機能も
正常に働いてるから、そうそうすぐに害は出ないだろう。
でも、何らかの理由でそれらが上手く働かないことがあるとどうなるか分からない。
だからアルミは避ける。それぐらい、してもいいだろ?

あと、アルミ缶や、レトルト食品の入れ物は、アルミでできていても、
内側は薄い樹脂でコーティングされているから、内容物には直接アルミは
触れていないらしい。昔はどうだか知らないけど。
もちろん、薄いコーティングがされてたって、にじみ出てくるかもしれないが、
何もしてないよりはマシ。

だからアルミ鍋を使うのは、とりわけ危険だと俺は思う。
鉄やステン、ガラス鍋を、選べるのなら選んだほうが、現時点では、
賢いと思うね。

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 23:05:20 ID:VEAuH7uO0
5年ぐらい前、俺が激安焼き肉屋でバイトしてたとき、
スープを作る鍋は、一般家庭にもあるような、超安物のアルミの小鍋だった。
とても薄手の鍋で、熱伝導がすごく早く、お湯がすぐ沸いて
提供時間を早くできるからそれを使ってた。
アルミは柔らかいから、ぶつけたりするとすぐ凹むんで、すでにベコベコになってた。
感覚として、あんな柔らかい鍋を、おたまでガリガリひっかいたりすれば、
簡単にアルミの微少な「削り節」が出そうな気がしたものだ。
(その頃はあまりアルミの害の知識はなかったが)

ちなみに俺が子供の頃も、家にアルミの鍋があったが、
俺が料理するときも、そのアルミの鍋は一番早く熱が伝わるし、
軽くて(子供は力がないから)持ちやすいからお気に入りだった。そればかり使ってた。
「どうしてみんな、この、熱伝導が良くて、軽くて便利な、アルミ鍋を使わないんだ?
 世界中のすべての鍋やフライパンを全部アルミにしないのはなぜなんだろう?
 みんなバカだなー」
と思ってた。

でも、大人になった今は、思うんだよね。
世の中、なんでもトレードオフなんだよな。
アルミ鍋は、軽くて便利な替わりに、何か失うものがあって当然なんじゃないかと。

っていうと儒教的で、(俺もイヤな)非科学的なものの見方になるけど、
アルミってのはあまりにも便利すぎる素材で、
特に食品関係には「うまい話」すぎるから、食品に直接触れる部分では
使わない方がいいような気がするんだよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 23:29:38 ID:8MJnRp4PP
>>103-105
3行にまとめろ

>使わない方がいいような気がするんだよ。

最後の一行が「気がするんだよ。」かw
どこまで笑わせるつもりだ、お前はwwww
何一つ具体的な例を挙げず、気分の問題だけで
危険だ危険だアルミは危険だと喚くだけか?

俺に言わせりゃ、お前の方がよほど危険だよ
これも、アルミのせいか?wwwwww

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 23:43:45 ID:imeFEQl/0
>104
>何とも言えないけど、「人工透析で血液に直接アルミを入れると認知症が起こった」
>、というのは、明らかにヤバイ証拠になってる気がする。
 だから、「血液に直接」なんてことをやれば、アルミでなくても大抵のもので
障害がでますって。

 後、一人で興奮しているみたいだけど、誰もあなたに
>アルミを避けるぐらいは、わけないから、やってもいいだろ。
やっていけない、なんて言っていませんよ。「極端に神経質になると、ステンレス
も鉄も銅も土鍋も、何一つとして使えるものはない、という結論になりますよ」
と指摘しているだけで、あなたが個人として「アルミを避ける」ことをだれも禁止
なんてしていないし、禁止しようもないんですがね。


108 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 00:24:18 ID:/cgiKON20
アルミなべ怖くちゃ海藻類食えんな。貝類も。大豆製品にも多いらしいぞ。
海苔巻き、わかめと寒天の海草サラダ、シジミの味噌汁なんぞ体に悪そうだな。
アルミなべ経由で摂取されるアルミに比べて、10倍オーダーで含まれてるぞ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 00:34:08 ID:NPgCYRabP
「アルミ鍋は危険」と訴える人の脳から
高濃度のアルミが検出された場合
アルミ鍋は危険と訴える人は、その結果に
満足するのだろうか、という矛盾

ただの電波という結論に、10000ppm賭けてもいいw


110 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 10:38:00 ID:rPWn0VVE0
>>108
たとえば海草などにアルミが大量に含まれてるくらいは
そのアルミがアルツハイマーにつながるっていった学者?らは
当然のように知ってたと思うんだけど、じゃあなぜあえて
アルミニウムは危険っていったんだろう?

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 15:17:51 ID:YfOL7zFX0
煽りあいはどうでもいいんだが
3行に纏めろとか、他人の書き方にまで口出すなよ。しかもあおり返して3行以上とか、もうね。

俺は単に形状で嫌いだね。
すぐ外見悪くなるし、コゲやすかったりもするし。中華なべで大体こなしちゃう。

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 00:35:02 ID:gVyppIpf0
>>103
ステンレスはアルミからつくられない??

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 00:37:17 ID:gVyppIpf0
>>104
ガラスとか選びたいけど、価格見ると数万する・・

しょうがないので鉄をかったわけですが、ロッカクロムとか
HPみると意味不明な金属がやばいとか書いてもある。


土鍋で普通のなべの形があればいいんだけどほとんどが
鍋(料理)専用でしょう・・ あれが一番ガラスよりやすいんだけどな

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 00:39:31 ID:gVyppIpf0
>>108
となると、そっちから吸収されていたのが
高齢者の脳にいっていたのか・・

昔にもボケはあったわけだし、アルミ鍋がすべてではないのは
間違いないけど

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 00:49:42 ID:FnU4d0Od0
>>110
脳にアルミがあったからでしょ。
>>112
訳わからんこと言わないように。
ステンレスの成分ぐらいは自分で調べろ。

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 08:57:13 ID:0b11Jg2vO
ガラス鍋やガラスフライパンに利点てあるの?安全性以外で。
焦げ付きにくいとか?確か熱伝導は悪くなかったっけ。
ガラスに熱をとられるので中身に熱入りにくいって聞いた。←鍋じゃなくて焼き菓子用の型だけどね。

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 16:46:13 ID:pZ1xb4IL0
海藻もアルミ鍋も悪いんだろうけど、敢えてアルミ鍋を積極的に使いたい理由は
熱効率しかないな。CO2排出量の地球規模の問題としてね。
個人の問題としては、熱効率とか、鍋の軽さとか、鍋自体の価格差とかは、
俺には無視できる程度の差でしかない。


118 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 21:34:39 ID:4jCAnphRP
>>116
中身が見えるってのは、すごい利点だと思うよ

ガラスの熱伝導率は金属と比較すると一桁以上低いけど
熱容量は大差ないし、ガラス容器は厚みがあるので
むしろ保温の点では有利かと

>>117
調理で排出するCO2なんて微々たるもののような希ガス
もちろん、少しでも減らそうという積極的な姿勢を
否定するつもりはありませんが

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 16:14:24 ID:1PIRKsrI0
典型的なFUDだな。
アメリカの日用品販売会社が「アルミは危険」とか言って非アルミ製の鍋を
売ってた時の売り文句なんだよ。
今はもうそんなことしてないけど、それを真に受けちゃったのがいつまでも
尾を引きずってる。
こう言うのは信じきっちゃってるから今更何言っても無駄だよ。
何言ったって自分の都合のいいように曲解して電波発信し続けるから。

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 16:54:13 ID:+BATWpy70
最近若ハゲが多いのにも鍋って関係あるんじゃないか。
昔に比べて増えたのは、テフロン、フッ素、シルバーストーン加工等だが…

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 17:18:48 ID:iXgfLhZC0
最近切れる若者が多いのにも関係してるのかもな。
あと、最近若年での妊娠が増えてるのも。
それから>>120みたいな馬鹿な妄想する奴が増えたのも鍋のせいかもしれないな。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 01:00:29 ID:5Ar84v+TP
鍋以前に、食材のほうが危ないような希ガス

とある本に「牛乳は飲むな」と書かれていた
え?なんで?と思ったのだが、その本曰く
現在流通している牛乳の殆どが、配合飼料で育ち
成長ホルモンを投与された牛の乳だとか何とか
日本人の身長が近年伸びているのは、牛乳に含まれた
成長ホルモンが関係しているとか何とか

まあ、こんなのも電波なのかもしれないけれど
殊更にアルミだけを叩くことで、問題の本質を
見失うのも、怖いかなと思う今日この頃

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 13:36:33 ID:BOj/t8rZ0
>122
問題の本質というのは見る人の立場と同じだけ存在するものだ。
真面目に考え始めると本質的な問題が多すぎて頭が破裂するぞ。


124 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 15:03:29 ID:r0ru+HHy0
>>122
若い女性のおっぱいが大きくなってきた(ワコール調べ)のも、そのホルモンが
関係しているらしいね。初潮が早くなったり、いろいろ。

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 20:04:58 ID:2s95yP+j0
>日本人の身長が近年伸びているのは

しかし身長は二年前に頭打ちになって現在は二ミリずつ小さくなってるらしいぞ。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 20:34:15 ID:5Ar84v+TP
自分で話を振っておいて、こんなこと言うのも何だが
身長の話はあくまで一例だったりするから、もういいw

余談だが漏れの体にはチタンが入ってる
昔、大ケガした時に、骨を固定するためにプレートを入れた
チタンはこういう使い方をされるくらいだから、たぶん人体には
害がないんじゃないかと思う(害があったら困るw)

ステンレスは、どうだかワカンネ
折れた足の骨を固定するボルトがステンレスだったが、半年で抜いた
その6本のボルトは、今でも大切に保管しているw

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 09:35:04 ID:Jh6w2aIl0
>122
牛乳の成長ホルモンについては アメリカの方が深刻だと
以前 どこかのサイトにソース付で書かれてて
その前から 牛乳は個人的に避けてたので
やっぱり、というかんじだった。ホントは好きなんだけどね、牛乳。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 09:59:23 ID:Kk/dd5WD0
胃散なんかで使われているアルミニウム塩の副作用に、アルミニウム脳症やアルミニウム骨症があるけど、
平成14年から使用上の注意改訂で「長期連用しないこと」の表記が義務付けられている。
腎臓をわずらっていなくても長期服用は危険ということなんだけど、鍋からそんなに溶け出すかね?

Al3+みたいなイオンになってると胃腸からある程度吸収されるけど、腎機能である程度排出されるし
鍋の場合表面はアルマイトで安定化してるはずだから酸性のものでも煮ない限り気にするほどでもないと思う。

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 11:56:07 ID:pHvoCGhz0
アルミの生肌のプロ用とかだと、トマトとか酸の強いものは
一昼夜置くのは腐食すると書かれてる。
うちは、アルミは使いやすいので頻度が多いけど、食事後の残りは
琺瑯なんかに入れ替えてる。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 12:10:44 ID:qX68RM/gP
>>129
一昼夜放置したら、腐食より腐敗の方が心配では?

一人暮らしだと、洗い物を放置しがちかもしれないが
アルミがどうのと言う前に、衛生面をなんとかしるw

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 12:14:37 ID:PAt/ffm30
むかし休職で鮭のホイル焼きというのがでたけどあれをたべると
へんな君の悪い味がした。普通の鮭とか食材にはない味だった
 あれはあるみのあじだったんだろうな

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 12:27:00 ID:iqG2tFfp0
>>130
ばかかおめー。それとも暖かい地方在住か?
関東以北は、冬だったら一昼夜くらい平気だよ。
しかも酸味のある料理だったらなおさら長持ちするだろが。

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 13:01:17 ID:qX68RM/gP
>>132
冷蔵庫みたいな調理室ならともかくw
室温が18〜28度だったら、1昼夜放置は
さすがに危ないと思うんだけど、どうかな?

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 13:25:07 ID:no5SEppu0
放置っていうか、鍋のまま冷蔵庫とかそういうことじゃないの?

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 13:35:02 ID:LwAYyODB0
フランス人とイタリア人が全員痴呆症にでもならないかぎり
アルミ鍋危険視論は説得力ゼロ

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 13:44:56 ID:no5SEppu0
タバコだってアスベストだって、すってりゃ全員肺がんになるわけでなし。
アスベスト被害者に謝れ!

みたいなw

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 14:19:35 ID:iqG2tFfp0
>>133
どこに住んでるの?
俺は横浜だけど、真冬だったら料理を鍋に放置したまま(冷蔵庫に入れないで、
コンロの上のまま)一昼夜くらいおいても食べれるけど。
カレーとかシチューとか肉野菜炒めとか味噌汁とかなんでも。

>>135
136のいうとおり、タバコ吸ってる人が全員肺ガンになるわけじゃないが
タバコと肺ガンの相関は黒だと思う。だから135の理論はめちゃくちゃ。
それにフランスとイタリアだけでなく、日本だって数十年前は
(今よりも)かなりアルミ鍋が使われていた。

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 14:50:00 ID:5fCCujCx0
煮炊きはアルミや銅、保存はステンレスか琺瑯でいいんじゃいなの?

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 15:00:25 ID:PIGel0SM0
アルミ・鉄・ステンよりもフッ素、テフロンなんかの方が、剥げてるのが目に見えて怖いけどな

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 15:05:48 ID:9bN36Ame0
それと、アルミ鍋が危険といってる奴がアムウェイの鍋を
必死に売りつけてたのには笑ったよ。
あいつ等なんでもネタにして恐怖を煽り売りつけてくるからな。
まさしくプロパガンダ

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 15:12:29 ID:VDp1+vT60
>>139
剥げたもん食うとやばいの?

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 15:37:54 ID:pHvoCGhz0
>>130
そりゃ、時期を考えてるよ。
琺瑯に移し変えて、鍋ごと冷蔵庫。
普通はそうじゃないかな?
真冬でも暖房が効いてれば腐る。

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 16:56:58 ID:qX68RM/gP
負けず嫌いは別に構わないし、むしろ努力する動機にも
成り得るので、喜ばしいことかもしれないが…

だが、負けたくないのと、事実を認めないのとは、違う

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 20:40:12 ID:pHvoCGhz0
>>143
誰にレスつけてるの?
意味分からないな。

誰も勝ち負けに拘ってるとは思えないんだけど・・・。
大丈夫か?

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 11:55:19 ID:x1m5J5z80
アルッちゃったんじゃないか?

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 23:47:52 ID:/uIUFLCu0
鬼女の有害な食品スレでアルミ製品について語ってる人がいた。

62 名前:可愛い奥様 投稿日:2006/09/11(月) 14:05:47 ID:fbWQvWnf
アルミ製の食器を使用している奥おられませんか?

危険ですので即刻使用中止して下さい

77 名前:62 投稿日:2006/09/11(月) 23:32:02 ID:jrDoz01G
アルミは鉄やステンレスを含む金属の中で最も腐食しやすい鉱物の一つです。
(電位差が低く、カソード側の最底辺クラス)
その性質を利用して他の金属が腐食する身代わりの為使われたりします。
アルミで作った船は1ヶ月もしない内に腐食して沈没するでしょうね

>>70さんのおっしゃる通り給食の食器で使われてる事について以前安全性への
疑問が起こった事があり様々な団体が調査に乗り出した事がありました
(政治的な力もありうやむやとなりましたが)

ただここ最近の非鉄金属の原価上昇やかねてから加工業者のアルミ待望論
(加工しやすくロスが少ない為利益率が高いと言われている)により
アルミを使った食器が再び出回り始めてるようです。
十分な科学的検証(長期スパンでの経過観察を含む)が終了してもいないのに。

鉄やステンレス等代わりになるものがあれば是非そちらを使って下さい
長文失礼しました

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 23:48:33 ID:/uIUFLCu0
74 名前:可愛い奥様 メェル:sage 投稿日:2006/09/11(月) 21:37:52 ID:nfkbyghS
アルミについては、理系夫婦の友人が
遠回しにやめた方が…と言ってたので使わない。
研究データがないだけで、実は危ないものって
世の中にはたくさんあると思うし

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 02:48:06 ID:IThJjqyq0
きっと、そやつがここの出入りしてるんだね。
アルミ鍋を推奨してる料理家がいるけど、80歳過ぎてるけど
元気でボケてないよ。

世の中危険なものなんて沢山あるよね。
アルミを嫌いで危険と思うのはけっこうだけど
他人に押し付けるなと言いたいよ。

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 08:21:32 ID:g9CQWBLj0
http://www.jssa.gr.jp/forest/f_birth/index.htm
ステンレスの実用化は1912年、台所用品として普及したのは1960年から
http://www.aluminum.or.jp/alumi-sangyo/hset.html
アルミが家庭用品に使用されはじめたのは1901年、アルマイト登場は1929年

ステンレスの長期的なスパンでの評価が先に終了してるとは思えないが…詳しい資料プリーズ

>アルミについては、理系夫婦の友人が
>遠回しにやめた方が…と言ってたので使わない。
典型的な文系の発想だな。

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 20:13:51 ID:JS4ejNUr0
アルミの鍋は、アルツで騒がれるまで、鍋の王道だったよ。あの蓚酸アルマイトだっけ?
黄色い鍋。あれはどの家庭にもあったし、腐食でアナが開いたら、アルミリベットでアナを
塞いで使い続けてた。でも、今の老人全員がアルツになったわけじゃない。ステンのクロム
の方がよほど危険だろうに。

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 20:49:40 ID:DmuL9b9l0
クロムでググると必須元素らしいんですが、量の問題なの?

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 21:02:43 ID:JS4ejNUr0
>>151
ああ、危険なのは6価クロムでしたね。でも不安定なので3価に還元されて
自然界には殆どないとか。すみませんでした。ステンレスの表面も3価のクロム
で覆われるので、錆びないということのようです。

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 22:19:28 ID:m+tsBn7R0
>でも、今の老人全員がアルツになったわけじゃない。ステンのクロム
の方がよほど危険だろうに。

→でも、今の喫煙者の老人全員が肺ガンになったわけじゃない。交通事故
の方がよほど危険だろうに。


154 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 00:40:15 ID:p3NlXxKM0
交通事故は最近凄いね。
確かに事故に当たる確立のほうが高いわな。

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 16:50:58 ID:fe6c5fS70
>>153
>>150も、それを改変した2つ目の例も


ど ち ら も 真 実 で あ る 件 w

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 23:27:06 ID:zpY3q9u00
>151
>クロムでググると必須元素らしいんですが、量の問題なの?
 そういうことだと思いますが。
 有毒とされているものでも、ごくごく微量は必要だという
ケースは珍しくないし。

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 00:47:29 ID:SJG9dMwX0
こうなるともうDHMOの話と大差無いな。マユツバマユツバ。

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 01:05:51 ID:DRtL+O6L0
一時、ステンレスの鍋をwhoが使うなだとか言ってた話があったけど
近頃聞かなくなりましたね。
あれは デマだったのかな。

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 09:36:21 ID:X1KcqmyV0
>>355
あるあるで特集するまでほっとけ

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 21:40:04 ID:P7LiVp2M0
また無謀なロングパスを…

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 19:03:13 ID:UqZhDFUH0
>>355に期待。

受け取るのいつだろw

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 22:04:45 ID:QMoMQXUOP
>>335が受け取るまで、このスレ落とすわけには…

アルミ厨さんカムバーック!!

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 22:19:49 ID:TetSpZtR0 ?BRZ(1045)
>>162
スレ保守の観点から言えば、彼はスレに貢献していたと言えるなw

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 14:59:35 ID:pS9Jr7Y60
おまえら、そんなことよりアルミでできたスプーンでゼリーやプリンを
食べるとどんだけまずいかは知らないんだろう。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 20:59:42 ID:jiEOXHy8P
>>164
>アルミでできたスプーン

そんなもんがあるとは知らなかった

つーか、金属のスプーンを舐めた時点で
変な味しないか?

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 21:19:41 ID:2jNDu3yb0
あんまり本当のことばっかり書くと
彼のスレ保守が止まっちまうぞw
すこしは話を合わせてやれよwww

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 21:41:49 ID:FExTvjlN0
金のスプーンが基本だろ

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 21:50:26 ID:jiEOXHy8P
金のスプーンでも、だよ

金属成分が溶け出して味を感じているのではなく
舌が金属に触れた時に錯覚を起こしてるだけだが

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 02:05:00 ID:vYMdBeus0
ほーーーー、ここですか。
ボッタクリ高級ほうろう鍋の工作員がいるところはw。

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 23:01:39 ID:/1mEnWs50
ステンレス鍋の工作員とちゃうの?
ボッタクリ琺瑯鍋工作員とは初めて聞いたなぁ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 16:12:09 ID:4lmBVc6D0
銅のなべはプロの料理の人には熱が通りやすいから使っている人が多いという
けど銅のなべはどうなんでしょう。

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 18:13:17 ID:XBTdjcDT0
可能性で考えてたら
きりが無いだろ、料理で
使うぐらいの物で危険がってたら
何にもできないじゃん。

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 00:25:32 ID:TnZG8kbh0
可能性で一番安全なのを使うだけ

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 00:50:13 ID:j2oLVDNQ0
3価クロムなら栄養所要量も定められてるし、その範囲内なら問題ないかと
直感だけどステン鍋から染み出す量で賄える程度の量で充分なんなら
栄養所要量なんて設定されないと思う

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 23:11:14 ID:DjiZv7IR0
>>171
銅、アルミ、鉄、ステンレス、テフロンコート、いろいろ使ってるけど、
銅が一番美味しくできる。特にクリームとかソースは銅でないと味が
出ない。便利なのが、テフロン。鉄は強火が欲しいときに便利。材料や
料理によって使い分けるのがいい。

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 08:01:28 ID:TIigSlDL0
>175
そこに、ガラスと土鍋も入れてよ。
煮物とかうまいよ。

100スキ使ってるけど、
別な意味で危なそう。

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 15:30:01 ID:5Luyr38U0
ああ土鍋ね。出番の季節だね。ガラス鍋は使ったこと無いけど、ステンレスよりは
良さそう。ステンレスは、手についたニンニクの匂い消しにつかえるほどのもの
だから、味を消すんだよね。その点でいうと、ホウロウ質やガラス質の方が味が
いいはず。

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 06:37:54 ID:Df1LyD9l0
うちは基本的に全部ステンレスにしてる。
(ステンレス-アルミ-ステンレスって構造になってるやつもあるけど)
中華なべは鉄

やかんにチタンも考えたが、熱伝導がいいから沸騰しやすいが、
逆に冷めやすいのではないかと思ってパス

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 08:51:41 ID:tp9Xl4a40
>>178
お前は沸騰したやかんから直接飲むのか?

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 02:55:34 ID:2JxqctyA0
>>150
>>155
ポピペだということを棚にしておいてもアルマイト鍋が一番使いやすいなあ。
軽くて丈夫、火の入りも早いし。

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 07:21:51 ID:DsIFY+LJ0
ホーロー鍋はいかがですか?
汚れ落ちも早くていいですよ。

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 16:11:27 ID:m8QcHyZtO
うちもスチールタワシとかで底が削れたれた、
古〜いアルミナベ使って、オフクロが煮染め作ったりしてるけど、
やっぱし買い替えた方がいい? オフクロの事だから古いナベの方が愛着があるって、言い返されそう。

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 13:31:04 ID:OKKyYpNhO
結局、新しいステンのヤカンナベに変えた。
疑わしきは使用せず。

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 14:09:02 ID:rWCnZBm5O
>>179
吹いたw

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 15:01:01 ID:lOMCe+O60
うちのじーちゃん戦争中に雷管誤爆させて、60年以上経った今でも手にアルミの小片がめり込んだままだけど、
80も半ばを過ぎて全然ボケてないから、アルミ鍋くらい平気なんじゃない?

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 19:37:57 ID:kc2OPn5B0
アルミが危険なんて言ってるのは他の素材の鍋とか買わせたいからでしょ?

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 09:14:35 ID:7/WtaQtx0
ステンレスも危ない。陶器は割れる可能性があるから別の意味で危険。
土鍋は多孔質で良い物質も悪い物質も中に残るので危険。
鉄?イオンが溶け出てくるのに影響が無いはずない。やっぱり危険。
銅も錆に毒性があって駄目。伝統的に使われてるからって安全とは限らない。
プラスチックの類は論外。

第一熱湯その他熱々に加熱した飲食物も危ない。生も食中毒の危険があるから駄目。
加熱したあと放置したのも同じ理由で危険。安全なのはあの世だけ。

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 16:21:07 ID:om5elqdX0
そこで、強化ガラスの鍋ですよ。


189 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 16:59:20 ID:3D/zo3LGO
>>187 すごい極めてるな。ステンレスもやばいの?

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 18:04:20 ID:MlazhcW1O
もう炭直火焼きだけ食ってろよ

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 19:27:33 ID:mdIDfJm7P
結論:
頭のおかしい人がつかうと、どんな鍋でも危険

192 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/29(水) 19:56:37 ID:LJsnuqCy0
187はこのスレ主に対する皮肉でしょ。

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 20:01:01 ID:mdIDfJm7P
生産性がない皮肉は
ただの負け惜しみ

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 20:54:43 ID:y4Zxe23O0
>>187
緑青は安全宣言出たけどな。
>>190
たんぱく質を焦がすとニトロソアミンが発生するから危険だぜ。

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 23:14:07 ID:3D/zo3LGO
緑青って、シンチュウとかに出るサビじゃない?
安全なの?

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 07:50:49 ID:MZ7AXGjy0
自分で調べようとしないから業者の甘言に騙される。

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 12:59:57 ID:nspq3yvdO

そこで 電子レンジ&耐熱ガラスの登場ですよ皆さん!




198 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 13:50:27 ID:ptllKU/FO
電子レンジが化学摩擦で調理するから一番危険なのさ


199 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 14:45:07 ID:Evhr85RW0
安全を語りながらなに食べてるの?
農薬たっぷり野菜のスープや、インスタントラーメンか?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 16:58:57 ID:EtPhu6DIO
絶対に安全な食べ物なんてないよ

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 20:33:56 ID:JEgLOJTeO
きょう、ホムセン行って、家で使う
ナベ、ヤカン、お玉、すべてステン製のもの買ってきた。
これで一安心。

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 00:25:03 ID:TKPVV4ID0
ステンだって危ないって噂はあるよ。
重金属を使った合金だからだったかな。
アルミを気にするくらいなら ステンもやめとけば。

ついでだから絵皿とかの鉛も気にしたほうがいいかもね。
割り箸も薬使ってるんだって。
100均一の割り箸を水槽に入れたら
金魚が浮かぶってさ。

気にしてたらキリがないってことだよね。
何も使えないじゃん。

とかいう自分は
ガラス鍋、土鍋、琺瑯、鉄を使ってます。
土鍋は実家からもらってきた35年ものです。
皿は強化ガラスの白いやつ。

ビビリです。







203 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 00:34:19 ID:tG3O0b3k0
クロムもニッケルも鉄も必須ミネラルだが、
アルミは違うどころかそれらの体内での働きを乱す
というのが一番大きな違いだな。

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 08:14:00 ID:i1KiSY07O
そう、疑わしきは使用せず。

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 09:55:56 ID:hNMAtDfSO
鉄ナベもヤバイの?

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 12:06:45 ID:ltw9HzgK0
アルミを警戒するならまず紅茶から。

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 13:25:12 ID:hNMAtDfSO
なぜ、紅茶?

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 13:46:41 ID:ltw9HzgK0
紅茶浸出液のアルミニウム含有量は全食品中トップクラスで、アルミ缶に入った
炭酸飲料水の10倍近いのですよ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 14:12:30 ID:iqH3hWm00
含有量=吸収量 ではないけどな。

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 19:18:01 ID:+za7KdbD0
結構大規模な老人ホームの職員から聞かされたけど

「雪平鍋やアルミ缶を通した物は食べない方がいい、そうでない人と比べてボケてる老人は、家でアルミの調理器具をよく使う人の割合が実際に多いからね。」

と。


私用の調理器具には、ビーカー、フラスコ等を使用している。

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 23:26:26 ID:xMfvRwD00
>>209
でも、リアルに「溶けてるアルミ」だから吸収は良いぞ。
それが悪いかどうかはまた別の話だけど。

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 00:01:49 ID:M36fdKhI0
茶の浸出液中のアルミニウムは、フッ化アルミニウムか、
ポリフェノール化合物、シュウ酸化合物だからイオン化してないよ。
食品中に含まるアルミニウムは大抵安定化していて
イオン化しないから腸管からは吸収しにくい。

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 01:05:58 ID:ceCytkEX0
しかしそこにレモンを垂らすと…。

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 02:07:10 ID:R3wTEbuL0
レモンティーは昔から嫌いだ。

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 16:55:37 ID:9oQ7/mlMO
冷たいレモンティー、夏は美味しいんだけどなぁ。

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 23:24:02 ID:HgY3uhzh0
鉄製器具は鉄分が人体にも必要だからいいんだけど、
アルミニウムは人体に入ってもええの?だめだろ?
スレンレスは???

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 11:20:26 ID:EBUgKLsFO
ステンはクロムが溶け出すとかなんとか。
ウチもアルミ製品ばかりだったけど、アルミがアルツハイマーの一因だのなんと言うのを聞いて
すべてステンに変えた。でもステンもヤバイと言い出した。もう知らないよ

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 19:23:08 ID:EjnymTLj0
ならアルマイト最強じゃね?。いや、まじで。

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 00:38:18 ID:X/+5G++z0
ホーローでしょ

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 01:31:11 ID:vC48W9C90
土器最強

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 07:36:06 ID:B0hCif0HO
アルマイトは被覆が取れない限り、いいんじゃないかな・・・
ホーローはすべての製品に、使えるわけではないので限界が・・・
土器は砂の中に含まれる金属系部質がとけだし、イオン化して食品の中へ・・・

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 08:37:27 ID:QmFDdxbm0
シラルガンが最強?

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 19:28:10 ID:7RHZpNnB0
>>222
金持ちはシラルガン
庶民派はアルマイト

こんな感じか。

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 19:40:29 ID:LdzCVdwHO
シラルガンって、何?

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 09:12:44 ID:O7Ewv0X40
>217
自分も10年前同じ道をたどった。

クロムは6価と3価では違うらしい。
って所までググって眠くなって寝た。
ウィキペディアをみて少し安心してきて下さい。

シラルガンはいいよ。
重いけど。自分は使ってます。
空焼きしても平気だから焼き芋とか作れるよ。


226 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 10:52:44 ID:SlCqpKqv0
鉄をのぞく金属製の鍋が食物に溶出する量なんてppmかpptだぞ。
人体への影響なんていったい何を煮てるんだ?
金属中毒は一定の量を超えたらAlに限らず何でもあるぞ。
アルミニウムから痴呆につながる話のネタを知っているのか?
wikipediaに書いてあるからよんでみろ。摂取量が普通じゃない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC%E6%80%A7%E7%97%B4%E5%91%86

そんなのを気にしただしたらガラスコーティングされていても
鉛が溶出しているとか言い出してきりがないぞ。
マスコミとメーカが商品を買わせるために作り出した話に過ぎない。

上が成り立つなら下も成り立つ。不安感をあおる言葉にだまさせるな。
科学で証明されてないから安全とはいえないわけです。
科学で証明されてないから危険とはいえないわけです。

健康を気にするなら鍋を変えるより食塩を減らせ。お菓子を食べるな。
味噌汁を二杯飲まずに一杯にしろ。醤油をかけずにだし汁で味付けしろ。

科学で証明されている危険を取り除くことを優先した方がいいぞ。


227 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 00:23:08 ID:nOXRDr9S0
そうだな。 まずはコンビニ飯やめることだな。

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 17:32:32 ID:noainmp20
>>227
同感だわさ。

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 21:02:14 ID:EWUxauMd0
>>227
それは大事なことだな。
二流コンビニは特に怪しいものがいっぱいだそうだ。

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 03:21:11 ID:FTxZnREF0
>>229
同感。お弁当屋さんなども大手以外では3日くらい同じ揚げ油を使い続ける所も
あるし、あと町の食堂関係も、きちんと品質管理されているチェーン店以外は
店によってはかなり怪しい。

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 21:03:07 ID:79tCObVi0
うまい具合にまとまったねぇ。

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 06:52:55 ID:cUDAz3Ms0
>>230
揚げ油はある程度長く使った方が旨味が出て美味しくなるんだけどね。
それに数日程度使いまわしたところでそうそう劣化しないよ。

今時の油は酸化しにくいし、たとえ酸化しても揚げ油の温度にすれば
油中の酸化物質は飛んでしまう。

それにお店で販売する量を揚げると油も減ってくるから、新しい油を
継ぎ足して使ってるから、古い油がいつまでも残ることなんてないよ。

…ってここは鍋のスレだね。スレ違い失礼。

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 21:29:08 ID:oDyXKcwtP
>>226
>>232

GJ

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 22:49:39 ID:SV69HS1j0
うちは油継ぎ足しです。
お腹壊さないよ。
コンビニ弁当は普段食べませんわ。

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 23:33:42 ID:auAOZy5z0
焼きたて!ジャぱんって漫画だったかな
日本で売られてるサラダオイルは
油から癖(匂い)を取るために長時間煮た物だとか?

それこそ、今流行りのトランス脂肪酸いっぱーいいな感じ?

特に怖くて使えないのがエコナ。
スレ違いですまん。

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 03:43:18 ID:oU8r46Lf0
概して「健康によい」とか宣伝しているものって、実際には体に悪いものが多いよね。

卵とかも安い卵がいちばん良い。変なもの食わせてないから。

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 07:44:30 ID:dRfANWED0
>236
変なもの食わせてるから、劣悪な環境でも鶏が病気しない→大量生産で安く売れるって図式なんだが…。


238 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 21:24:50 ID:9hQhJtVx0
236の言う変なもの→ヨードとかビタミンEとか
237の言う変なもの→抗生物質とか

だと思われ。

239 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 07:29:09 ID:4VdYLbh0O
>>226がこのスレ1恰好いい

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 13:36:00 ID:IwaswFRd0
うーん、必須元素でもマンガンとかだと慢性暴露でアルツハイマー様の病態を示すよね。
でもそれって、毎日毎日長時間粉塵吸ってる鉱山労働者がなるんだよ。
ビトロで細胞に処理しても μM から mM オーダー必要だし、
確かに日々体内に蓄積されたらって考えると多少の懸念はあるかも知れないけど、
まあ、ちょっと鍋使ったくらいでどうなるとも思えないよな、正直。
それより農薬とかBSEとかのが気になるよ。プリオン怖ェー。

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 18:24:24 ID:LgdFPBUD0
>>239>>226に5000ペリカ。

>>240
代謝されたりしないの?

242 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 11:41:16 ID:h7j4FEA20
銅鍋ってどうなんでしょう?
通販のサイトなどには、微量の銅が溶け出して殺菌効果があるとか、
鍋から溶け出した銅を摂取するのがいいとか書いてあるのがありますが、
安全性の上で問題ないのでしょうか。

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 19:41:34 ID:KYY/0YUe0
>>241
必須元素なら必要分は食物から得られ、また体内で適切に使われる筈。
でも、慢性的に過剰に取り込んでしまうと、
処理しきれない分が体内に蓄積し、それが悪さするんじゃないかという話。

マンガン中毒のことも詳しい仕組みはよく分かっていないんだと思うけど、
動物実験なんかでもパーキンソンのモデルに使われるのは確か。
でもそれって、ちょっとやそっとの量じゃないからね……
少なくとも、鍋が少しハゲてて食べちゃった、とかいう程度の話じゃない。

だからさ、なんかもっと気にした方がいいファクター(栄養とか生活習慣とか)は
別にあるんじゃないかと思うんだが。どうなんだろうね。

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 01:26:46 ID:ONyil6v/O
コンビニ弁当とカップ麺の方があぶないだろ。
プラスチックの容器を加熱したら可塑剤が少しでてくる。
そっちのほうがやばい。

245 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 12:47:29 ID:Py+Swppi0
>>242
銅はサビがヤヴァイよ。
というか、蛋白質と結合していない銅は、生物にとって基本的に毒。
(人間なら長期的又は大量に摂取しなけりゃ大丈夫だが)
殺菌作用もそのお陰。

銅の熱伝導性は鍋としては非常に有用なんだけどね。
柔らかい金属だから傷付きやすいし、使うなら手入れに手を抜けない。
錫引きしてないやつだと特に大変。素人向けじゃない。

因みに、銅の欠乏が心配なら、ココアでも飲んでください。

246 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 18:33:14 ID:1sNs5hoa0
>>245
だから緑青は……

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 02:30:49 ID:vCiyGs8g0
>>245
>因みに、銅の欠乏が心配なら、ココアでも飲んでください。
ヤバイ。ワラタ。
お前は俺かとw

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 17:44:13 ID:mvIdecd+0
テフロンってどうなの?
テフロンコーティングのアルミのフライパン使っているけど
危険なのかなぁ?


249 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 21:06:49 ID:uj/dZN6s0
>>248
テフロンは高温になると発ガン性物質が発生する危険がある。
テフロン 発ガン性でぐぐってみ?

アルミによるアルツハイマーはWHOによって否定されてるので気にしてないけど、
テフロンの発ガン性は否定の記事が見当たらないので気をつけたほうが良いと思う。
ベーコンやステーキなど、脂身が多いお肉を数分熱しただけで300度くらいになるらしいよ。

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 21:58:14 ID:q9ugr+aQP
脂身が多いお肉を焦がしただけで
発ガン性物質が発生する危険もあるが?

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 15:36:56 ID:qkJYRIqO0
脂って温度上がると思う。

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 00:19:22 ID:XqHzz70p0
ココを読んで、シラルガンが気になってます。
「白」をお使いの方いらっしゃいますか?
白って、汚れ目立つかな?

スレ違いの質問でしたらすいません。
良かったら教えてください。



253 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 14:45:50 ID:7pCioCMg0
もしお使いの方がいたら、教えてください。

TKG(業務用?)アルマイトの鍋を買ってみようかと思うんだけど、
重さはどんなものなんだろう。
普通のアルミ素材の鍋と同じ程度、と思っていいのだろうか?
合羽橋でも行けば、実物に触れるかなあ?

手入れは難しいのかな・・・・






254 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 05:40:19 ID:ZQnxevBw0
最近テレビの料理番組でステンレス?のフライパンがよく使われている気がする

野菜炒め、餃子、麻婆豆腐くらいしか作れないけどいいのかな?

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 08:46:48 ID:tjGzOgrN0
>254
野菜炒めと餃子と麻婆豆腐しかやらない料理番組なんて最悪だな。

256 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 03:01:58 ID:IGLSv7oW0
おまいらほんとにアルミ好きだな。

257 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 17:13:36 ID:6E2WgGjE0
アルミうめーーーーーーーーーーーーーーー!

258 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:34:04 ID:SuFsdYfc0
保守

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:49:56 ID:JoD3vqnb0
アルミうめ:
使いこんだアルミニウム容器に梅干しを載せて冷暗所に放置→溶けてアルミとなじんだところを頂く
※アルミニウムが体に合わない方は摂取してはいけません

260 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 04:18:03 ID:2wIjlDIYO
ステンレス鍋の危険度を知りたい

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 16:43:34 ID:tZkcrUqp0
アルマイト20 アルミ5 鉄8 ガラス3 銅4 ステン20 チタン1 テフロン5
くらい使ってます、有害かどうかは知りません、気にはなりますが。
料理の種類によって使いわけます。
業務用コンロは強力です、中華鍋に水滴たらしても蒸発させずガラス玉のように
滑らせることもできます、その強火にアルミをのせると変な味になります。
だから使用しません。
テフロンはほとんど使用しませんが、焦げやすい食材に
時々使用します。
アルマイトはデカイのでスープ用につかったりしてます。
有害なんですか?

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:14:44 ID:8W/3aEcd0
\100ショップセリアで買った
16cmのステンレス雪平鍋、
味噌汁なんか作るんだが、
金属の味がするお。
なんで雪平鍋っていうのかな?

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:23:02 ID:tZkcrUqp0
テレビでテフロンが有害だと表示されると言っていたので気になりました。
テフロン鍋は、熱の伝わりが遅い感じがしていたので、あまり使用してませんでした
、変な味はしません。


264 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 20:15:26 ID:2wIjlDIYO
アルミ箔も危険ですか?
よく、アルミ箔の上でパンやクッキーを作るんだけど・・

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 01:39:59 ID:CtHSQJsm0
WHO(世界保健機構)では、体重50kgの人が1週間あたり最大350mg
まで生涯摂取し続けても、健康には影響を及ぼすことはないという基準値を設定しています。
 強度が低い・柔らかい。〜変形し易い。傷つきやすい。〜磨き砂・金たわし厳禁。  
 腐食・過熱・空炊きに注意。〜食品の長期保存は避ける。空炊き厳禁。  
 磁性がない。 〜電磁調理器での調理が出来ない。  
 熱伝導が良い。 〜 業務用鍋各種・やかん(湯沸かし

266 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 01:45:23 ID:CtHSQJsm0
チタン
比重; 4.51〜鉄・ステンの約半分(アルミの1.5倍)〜軽さと・丈夫さを必要する用途に最適。  
機械強度は純チタンで500N/mm2。合金チタンでは800N/mm2までの引張強さです。  
溶融点: 1,668度C〜鉄より高い(アルミは660度C) 〜 強い火力・空炊きをする中華鍋・
フライパンに向く。  
伝熱性:ステンレスと同程度(アルミの1/10、鉄の1/4) 〜 熱は伝わりにくい、
逆に保温性はよい。食器・スプーンに向く。  
熱膨張はステンレスの1/2程度です。  
弾力性がある。(ヤング率):鉄の倍(銅並み)  
耐蝕・耐候性ともステンより優れている。大気中、海水では絶対錆びません

銅&銅器
1984年8月に厚生省の見解として有害ではないと発表され、緑青は水に溶けず、
体内に蓄積しないことが立証
・熱伝導・電気伝導率抜群
・銅の殺菌効果
・緑青(ろくしょ)
・耐食性に優れる
● 銅は熱伝導に優れており、鍋にまんべんなく熱を伝えることから、
アルミが普及するまでは広く使用されておりました。食品に触れる銅製の器具は、
食品衛生法によって、食品に接触する部分は 全面スズメッキ
又は銀メッキをしなければならないことが定められています。


267 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 01:51:41 ID:CtHSQJsm0
ステンレス
高級品8-12ステン〜18%+12%ほど熱伝導が悪い。〜鍋に使用すると温度むらが
でき焦げ易い〜スプーンや浴槽では断熱性があり最適です
磁化され難い。〜鉄に近い安いステンは磁化され易く電磁調理器で加熱できる。
〜高級ステン程磁化されにくく電磁調理器には不向きです。
 ニッケル分のないステン 〜 磁性あり・磁化する〜電磁調理器OK!〜
13クロム〜〜 13%+ 0% 〜 錆びる*** 〜 SUS410 〜 白っぽい、安い器物・ギフト・特売品
16クロム〜〜 16%+ 0% 〜 錆びる**
18クロム〜〜 18%+ 0% 〜 錆びる* 〜 SUS430 〜 ボールなど器物類に一般的
▼ ニッケルを含有する高級ステン 〜 非磁性・磁化しない〜電磁調理器不向き〜
18-8ステン〜 18%+ 8% 〜 錆びにくい* 〜 SUS304 〜 バット、キッチンポット
16-10ステン〜16%+10% 〜 錆びにくい** 〜 SUS316 〜
18-10ステン〜18%+10% 〜 錆びにくい*** 〜 ニッケル比率が高まった分だけ、硬度が高まり、傷つきにくく、耐食性も高まる。
18-12ステン〜18%+12% 〜 錆びにくい*** 〜 高級スプーン類
20-10ステン〜20%+10% 〜 錆びにくい***
25-10ステン〜25%+10% 〜 錆びにくい***
このように、Cr や Ni を多く含んでいるほうが錆びにくくなります。


268 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 01:56:53 ID:CtHSQJsm0
ホーロー製品 ガラス質の釉薬を、鉄などの金属表面に
被覆して焼きつけたもの。 金属の強度と、ガラスの光沢、耐食性を
兼備した材料が得られる。錆び・腐食に強い器物として広く使われてきている。食品の長期保管に最適

プラスチックス食材容器
 環境ホルモンの一種ビスフェノールAはPC製品の原料で、
すぐに健康に影響することはないが、慢性的 に摂取すると
血液中の赤血球の耐酸性が落ちるとされる。
 環境ホルモン 内分泌かく乱化学物質。
体内で本来のホルモンの働きをかく乱し、
精子数の減少や生殖器 の異常を起こす。がんとの関連も心配されている。
日本では大半が、全国2000カ所のゴミ焼却場から
発生している。スーパーなどの食料品の包装に
使われる発泡スチロールやビニールラップ、
ペットボトルなどの ゴミを燃やした際に大量に発生するためだ。
ダイオキシンの毒性は半端ではない。わずか1グラムの
ダイオキシンで1万人が死 亡するといわれるほどの猛毒だ。急性毒性ではサリンの17倍。




269 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 02:05:58 ID:nK6WPpEW0
なんだかよく判らんがご苦労さん。
勉強になった。

チタンのダブルマグと湯沸しがお気に入り。

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 19:23:20 ID:ACBGqoB3P
チタンなら俺の体にも入ってるよ

昔ケガした時は、ステンレスのボルトが
入ってたが、これは半年で取り出した
年寄りだったら入れっぱなしの場合も
あると、医者が言ってた
ただ、メッキされてたかもしれない

271 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:12:16 ID:jfbZze4K0
テフロンは実際に危険なんだろうな、使うけど。

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 11:02:44 ID:tDpJvFEbP
>>271
過熱しなければ大丈夫だって、じっちゃがゆってた

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)