5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日の料理の悪い所を教えてもらうスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 20:56:34 ID:d4xJj22Z0
何でこうなったの?という料理の疑問を玄人さんに教えてもらおう。
悪いのはお前の料理の腕だ、などという荒れる原因となるナンセンスな発言は控えてください。
料理下手さん、優しく指摘してくれる玄人さんよ集え。
1は料理どへたくそだから続々いきますよー。よろしくっ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 21:11:10 ID:d4xJj22Z0
献立
1 生ハムと舞茸のクリームパスタ
2 茹で鶏と野菜のサラダ(ゴーヤ・セロリ・セロリ葉・プチトマト)
3 茹で汁でスープ

1のクリームが熱で固まるのはどうしたらいいでしょう。
生ハムは火を止める直前に入れたせいか、火は通ってるけど変な味がする。
2のサラダは安くなっていたものを取り合わせたおかしなものになりました。
ゴーヤは塩もみして水で洗ったもので何が足りないのか異常に苦い。
3は鳥臭くて飲むのが辛かった。
ネギと生姜と酒を入れた沸騰湯に鳥を沈め、
三分くらいで火を止めて放置して味が出なかったし、
中がまだまだ生っぽかったのでそれをもう一度繰り返した。
鳥が古かったりはしないんですけど。

今日はセロリの筋をきちんと取らないとドレッシングがからまないって学習しました。
急いでて取れませんでした。

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 21:19:14 ID:LtIrqWhO0
3げっと

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 22:12:49 ID:7iRqeJNa0
クリームが固まるのは多分火が強すぎ。
生ハムは火を通さなくても食える。
ゴーヤは端っこがとにかく苦い。薄く切らないと苦い。
水で洗うよりゆがくと苦味弱くなる。ちゃんとわたも抜いた?
鳥はまず熱湯でさっと茹でてから、
生姜などと一緒に水からことこと気長に煮る。
灰汁もちゃんと取る。鳥に切れ目など入れておくとだしが出やすい。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 22:19:40 ID:7XVGUI5xO
コロッケが爆発・カレーのルーがダマになる・ケーキのスポンジ&シュークリームの皮が旨く膨らまない・おはぎの餡が旨く付けられない・かき揚げがバラバラになる・トンカツ中まで火が通らない・ダシ巻き卵焼きがグチャグチャになる・餃子旨く包めない&焼く時に具がはみ出る

(´・ω・)全部教えて。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 22:38:36 ID:7iRqeJNa0
コロッケ→タネの空気が抜けてない・衣がちゃんとついてない・タネがひび割れてる・油の温度が低い
カレー→火を止めてからルー投入・それでも駄目なら包丁で刻んでから投入
ケーキ→粉をふるってる?しっかり混ぜてる?余熱してる?途中でオーブンの扉開けてない?
おはぎ→ラップ使うと楽だよ
かき揚げ→衣の前に材料に小麦粉まぶしておく・しゃもじからずべらせるように油へ投入・オーブンシートを使う手もあり
トンカツ→火が強い・音と色と気泡に注意して火力を調整
卵焼き→多分火が弱い・強火で鍋を火から遠ざけることで焦がさないようにする・油をしっかりなじませる・空気を抜く
餃子→欲張って具を包みすぎ・単に不器用


7 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 00:59:18 ID:+bRprLG90
鳥って下茹でして水からやるんですか…(´・ω・`)
今までもずっと>>2の方法でやっててたまに「少し臭いかな?」
と思ったりもしてたんですけどこんなに臭いのは初めてで。

わたはガリガリ取りました。
いつもは超薄切りなんですけど今日は根気が足りなくて普段より少し厚めになったんです。
そんなちょっとのことでこんなに味が変わるとは…
大人でも野菜が嫌いになるんじゃないかって感じのサラダになりました。
市販の青じそドレの甘さがまた合わない感じで(´・Д・`)゛ニガー

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 04:46:34 ID:5ODbO1/HO

かぼちゃを買ってきた。

家に帰って、早速包丁で切ろうとしたが堅くてなかなかだ。
俺は力任せにグッと包丁を押し込んだ。

すると手が滑って…

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 05:27:23 ID:lkWwi589O
イタソス

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 05:51:39 ID:tFU4nApy0
>>7
上から真っ直ぐに刺して、下に引くと切り易いよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 05:52:11 ID:tFU4nApy0
レスアンミス。>>8

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 11:25:11 ID:MflTN2tVO
麻婆豆腐どうやっても豆腐が崩れて旨く出来ない‥

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 11:48:50 ID:cxgktrhS0
木綿の方がくずれなくて本格的じゃね?

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 12:42:32 ID:qjcPZmVYO
むしろ煮崩れたほうが味が染みてうまいかと…
あとは
水切をする。
下ゆでする。
混ぜるときにお玉の背で1を書くように混ぜる。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 13:54:38 ID:+bRprLG90
片栗粉がだまになることはないけど固くなるのはどうすればいい?
マーボって出来立てより少し置いた方が味しみておいしい気がする。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 14:42:39 ID:qjcPZmVYO
15様→すでに入れた状態なら水を足して濃度をゆるくする(一度に入れないように)入れる前なら水と片栗粉をとろみを付ける際にしっかり混ぜる(これも少しづつ)

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 15:17:56 ID:NnqD/nBf0
かぼちゃはレンジで数分加熱すると
やわらかくなって切りやすいよ

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 16:29:06 ID:7ZZ755ob0
トマトはどうすれば綺麗に切れるのでしょう
教えて欲しいです。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 16:45:49 ID:STIgpF+H0
よく切れる包丁を使えば問題ないかと・・・

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 16:55:57 ID:LsiSGf8c0
XtkhBJyodY <= #.)hrKrkm
8iHana5PfI <= #;)hx|^Ws
gV6iuMesiw <= #M)h#eI&J
C64NPKareE <= #\)h%{]Uv
btYzBJyofk <= #N)h(?2jn
MYmCockdv6 <= #/)h)u9a'
Zvoi5Jigaw <= #i)h)^5S`
qyTNo.1JzY <= #g)h*FV8J
ZMKiro.UMk <= #y)h:4!A;
/N/Mayu1uY <= #X)h;CT}[
prWarebmS6 <= #p)h@u9yj
MdlQp8Tako <= #A)h\E5?g
Satol4kBqs <= #?)h}]#ZO
90TUsrSong <= #f9e2crWv
ZOmae4JRVQ <= #69e7N!n+
c0QwTohuVc <= #)9e8TS9g
YuritfX4f2 <= #{9e9n2=9
SYumeBNJhM <= #P9eFpT#v
NKG7MCokeo <= #-9eG%S\X
Lady8qzsyY <= #x9eK:i!}
77si3OUQsA <= #F9eL(669
O/Jg2Ryuuw <= #59eMN!n+
CockKw6f1s <= #s9eRpT#v
dhl3WHaneo <= #:9eR[exJ
MiroEgZVr2 <= #&9eU4o6S
BjPJazz7ug <= #0$Q/*a'w
AyKohifIdQ <= #e$Q0j/E:
Id1bcJiyuU <= #g$Q2TtRd
bxZuIti5U2 <= #r$Q9QyG0
LL7DanCrXQ <= #[$QB~Z3S
Ixcc.KiroU <= #y$QCy+=^
OpaiNh1e7A <= #{$QC~Z3S
/lHFkMugac <= #E$QFLg3Z
windKc512c <= #o$QFE%gv
/nC.1nSato <= #r$QGw%u]
L5b/TonoBk <= #%$QG*a'w
Tama/3.tps <= #Y$QJQPJd
77sij5LKwE <= #z$QL9DLZ
9vMame.p8c <= #`$QNn{~U
SG7bOpaiW6 <= #q$QP~M\:
JpmMiko7HY <= #)$QTF:jB
pZSusicqNc <= #s$QWy+=^
1802qUchuk <= #^$Qa\=3U
JUfOnnaV5E <= #]$QfT@Oj
SLSajiCsn2 <= #C$Qim[Xi
dJWOmaeZhM <= #R$Qi@Q!,
HFAMizuHXA <= #p$QnE%gv
Op8RocktmM <= #`$Qn,Z59
Goma/3ykfk <= #c$Qq_dG5
RR5JyoCSwk <= #e$Qt~M\:
TMimiCW3C6 <= #E$Qyw%u]
4HosiNl/Gc <= #e$Q!YSoi
1B53XYomew <= #@$Q#QPJd
vdTomoLbts <= #r$Q$maJ%
KFp1zUMemo <= #^$Q%^UJy
QKDbEmCock <= #\$Q+*,l~
D5bxKiroUw <= #{$Q=^UJy
XIti5MR11o <= #5$Q\zaeR
29nMaziMMM <= #y$Q^~M\:
8ixOnnapYA <= #Y$Q`O-(9

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 00:42:25 ID:HfNBof+kO
>>18
そんな事より貴方のIDが綺麗

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 14:13:26 ID:y4tf6XCI0
7ZZ755ob0
 きれいか?

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 01:52:25 ID:ezAYd0Ef0 ?2BP(0)
そりゃキレイさ、死んでるんだもの

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 19:09:44 ID:6EF9MEL40
hhh

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 12:43:32 ID:XrrKyjY10
卵焼きがふわふわになりません

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 23:47:56 ID:htTecGFa0
>>25
牛乳もしくは酒入れれ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 19:59:16 ID:8hU035zB0
卵焼きが固まりません

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:30:34 ID:JcKtFfm50
火をつけれ

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 11:35:39 ID:Kt7CtRmr0
ボヤになりました

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)