5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■調理器具としてのT-FAL■■■■

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 01:35:59 ID:OrdWEFDu0
一人暮らしだけど
IH・電磁調理器でも使えるインジニオシリーズを使って4年。
15000円したけれど使い勝手が非常にいいです。
蓋も今のシリーズと違ってガラス蓋で無いし
外れる取っ手も非常に丈夫です。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 01:37:23 ID:OrdWEFDu0

人好きずきだが、家庭で使う程度なら一生モンなので
いいもの買っといた方がいいと思うよ、
いいモンったって1万もするもんじゃないんだし、
その後の満足感とか違うし・・

もう15年選手。 27cmを使ってる。
買った頃は学生だったのでこんなもんでいいかと思ったが、
最近30cmの木柄付に激しくひかれる。
実際少し小さいと思う。
チャーハンだと1人分でも時々こぼれる。

ただねぇ〜、15年選手どこも壊れてないんだよね〜。
中華鍋は、鉄の良いモノがおすすめ。
中途半端のものを買うと、買い換えるタイミングを失ってしまう(笑)。


15年選手はオール鉄です。
料理するときは鍋肌近くを持つので、
木柄は関係ないのですが、
熱いまま洗うので、いちいち鍋つかみを使うのがメンドい。

山田のやつにしようと思ってます。
取っ手の部分だけ別売りしてるのであんまり気にしてません。
換えるといっても、家庭用コンロの火力では10年に一度くらいじゃないかと思ってます。木柄が鍋肌から不自然にやや遠いのは、その対策と思われる。


生産コスト安で家庭向きなプレス加工鍋は耐久性に劣るよ。

家庭で使うにしても中華なべに関しては打ち出し加工の中華鍋にしておけ。
プレス加工鍋は10年以上は使えない。
15年前に打ち出し加工の中華鍋を買ってから使っているが重たいが非常に丈夫。
一人暮らしの時代から使っている。
後は木の柄のついた中華鍋は論外。木の柄のついた中華鍋は耐久性に劣る。
中華鍋のもう一つのポイントは1.2ミリよりも1・6ミリ以上の打ち出し加工が一番だ。
重たいが、孫の代まで手入れをしながら使えば十分に使える。

今後は電磁調理器の普及が進むから、平底の打ち出し加工の1・6ミリの中華鍋は必需品だろうな。

欧州で暮らす親しい友人に、平底の打ち出し加工の中華鍋と大きな中華お玉を贈ったよ。
とても感謝していたよ。ドイツやフランスでは台所はガスではないからね。

同じ中華鍋でも平底で1・6ミリであれば電磁調理器での使用は心配なく使えるよ。



3 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 01:53:39 ID:7LdqnMMUO
>>1
家もかれこれ6、7年ずっと使ってるけどぜんぜん痛んでないし剥げてもきてないよ。
取っ手はすぐ駄目になるかなーと思ってたけど、未だにどこも壊れてない。丈夫。
使い勝手良いし収納もコンパクトだし、かなり気に入ってるよ〜

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 19:40:21 ID:guR31X2c0
丈夫で使いやすいが
いため鍋は中華鍋のように豪快に使えないデリケート

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 19:08:54 ID:oAC29yA10
○○セットってやつの違いがよくわからなくて選べない…

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 20:34:17 ID:FNRvxM/z0
スーパーに売ってるのとデパートに売ってるのとどう違うの?
どうせ買うならいいのを買いたい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 22:18:01 ID:TzqIpLUO0
戦闘器具としてのT-FALはどこで語ればいい?

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:09:08 ID:pjG6X4s50
料理が好きな人はあんなセットは買わないね。。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:11:00 ID:oAC29yA10
まあ料理が好きなわけじゃないからいいんだけどさ
セットってなにがだめなの?

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:13:30 ID:pjG6X4s50
一つ一つのコンセプトが無い。
全部同じ加工で形や大きさが違うだけ。
煮るのも焼くのも同じかよ。

と。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:34:51 ID:oAC29yA10
なるほどね
でも、そうするとT-FALのスレ見てる君の意図がわからない

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:49:29 ID:pjG6X4s50
自分の見解が間違ってないかと思うからだよ。
調理器具全てに興味はある。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 00:37:55 ID:NgGJHmZKO
レミパンは値段さがらないなぁ

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 14:15:36 ID:0prtI7/l0
20cmのソースパンを両手鍋のようにして使いたいのですが、
専用の取っ手とかはないのでしょうか。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 13:12:55 ID:KUBq2f4j0
本日購入しました。セットで蓋が二つ付属してますが両方鍋用でフライパンには
小さすぎました。フライパン用蓋は無いんですね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 00:43:54 ID:xnv3L2dvO
T-FALってむかし違う名前だったよね?なんてったっけ?

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 00:53:05 ID:Z0hAw6Bz0
>>16
たしかセブだったと思う。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 01:04:42 ID:xnv3L2dvO
ああなんか思い出した

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 04:31:33 ID:DBLr3fNb0
鉄の中華鍋とか使いたい本格的な人にはイマイチだと思うけど
一般人にならイイと思うけどw
まだ4年しか使ってないけどフッソの禿げもないし、
取っ手が外れるから便利。

取って外してそのまま食卓にあげて鍋代わりにしたりしてます。

レミパンも気になるけどw

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 19:00:16 ID:2KvzA+H80
そこそこの値段、そこそこの手間、そこそこの味を求める派なので
T-FALの把手のないシリーズ、6年ぐらい愛用してるよ。
鉄の中華鍋も10年以上使ってるし、野菜炒めは絶対これ、と思ってるけど
ハンバーグやホットケーキはテフロン加工のT-FALが一番うまく焼ける。
オーブンに入れられるのも気に入ってる。
なにもかも一生ものじゃなくてもいいんじゃないかな・・・
ライフスタイルも家族構成も好みも変わるし

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:37:56 ID:5pXJhoif0
かって二ヶ月、毎日使用で焼きそばやったら焦げ付くようになってしまいました。
説明書よんでおけばよかった。
油使わなかったのが原因でしょうか
表面はつるつるしてはいるんですけどね。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:21:07 ID:SxW6GtZf0
説明書なんて読まない


23 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:09:23 ID:TAV+VDR00
セットでかったけどフライパン以外いらないね。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:10:08 ID:4L75jkjj0
鍋もカレーとかこびりつかなくていいよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)