5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コルドンブルーってどう?

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 13:09:59 ID:9bg5BBdI0
バカ高い授業料、しかしそのネームバリューは魅力。
通っていた方、現在通っている方、情報交換をどうぞ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 13:19:59 ID:AEq+oVdA0
                              糸冬
                          ---------------
                          制作・著作 NHK



3 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 20:15:36 ID:P6R2Lcwr0
自称料理研究家と名乗る若い女性が、
「主席でコルドンブルーを主席で卒業しました」って雑誌で見るけど
なんかウソ臭い感じしますよね。

短期コースもあるんでしょ?
フランスのコルドンの場合、語学ってどの程度必要なの?
ど〜せ、通訳居るんだろうな〜。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:01:55 ID:Ay5vV2Nd0
ヴザレビヤン

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 21:07:14 ID:5IMf7x/Q0
なんだか金の亡者の香り。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 08:26:14 ID:V2+lIS4H0
ケツゲが濃い

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 21:03:20 ID:Ou9ZuKaGO
東京校でも授業はフランス語だって聞いた

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 22:21:19 ID:DAxWn6+j0
おすすめしない

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 15:39:03 ID:vtQojjmpO
>>3 主席× 首席◯


教授がフランス人の授業がフランス語だが 通訳がつく だからあまりフランス語の意味がない 本当にフランス語だけだと必死に勉強するだろ フランス語を
辻のほうがいい
コルドンブルーを出てフランス料理店に修業に入ってプロになった奴いるのか? 辻に社員の求人きてたぞ(笑)コルドンブルーから

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 00:58:37 ID:rrg4AeEJ0
>9
東京校でフランス人シェフの場合、日本語の通訳はもちろん有る。
でもフランス校は、フランス語の授業だから基礎クラスは英語の通訳つくけど(当然日本語無し)、次の中級クラスからはフランス語のみ。
だからパリ校で、しかるべき理解力を追求すると当然フランス語を勉強しなくてはならない。
プロでの即戦力を求めるならもちろん辻だけど、コルドンにもたまにいる。
いまのFauchonの料理ディレクターはパリ校卒の日本人女性。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 04:30:06 ID:s1zsPMWN0
nn

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 02:49:07 ID:3RuZpIMp0
フランス校の日本人生徒の比率ってどうなの?
なんか半分くらい日本人とかだったら怖いよね。
途中でドロップアウトした人ってのも居なさそうだし
お金積んで卒業証書を買う感覚なのでは?(笑)


13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 10:35:25 ID:Iy2Yq/OTO
日本人ならフランス料理よりまず煮物ぐらいつくれるようになれ
世界中探しても自国の料理より
外国料理に精を出すのは日本人ぐらいだからな
情けないよ

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 11:17:32 ID:EI+E9cZ9O
>>12 フランス校は日本人一人か二人だ
アパート借りてすむので当然労働ビザおりない 収入がゼロなので 貯蓄の金の余裕がないと苦しい(笑)バイトしながら卒業なんて無理だぞ

しかもフランス校でても就職保証なし 本場で勉強した虚栄心だけ
辻のフランス校に行け
卒業後の辻のサポートあるからさ

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 11:23:54 ID:EI+E9cZ9O
料理デイレクターとか 料理プロディュースとか 料理つくらねぇ奴が 肩書きねぇと不安だから勝手に作った名前にしか聞こえないが(笑)
コルドン出て実際料理を作る仕事(コック)に就いたかを聞いてるんだがな〜女がコルドン出てフレンチコックなら認めるが 結局 肩書きだけの自分が重労働から逃げた仕事してるだけじゃん

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 07:37:47 ID:oko6y8nS0
料理の素人ってすぐに煮物を軽く見るよな


17 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 22:43:34 ID:ErKwnQ3c0
>>9
何か勘違いしてない?
コルドン通っている人でプロの料理人目指すぞ!なんて少数派ですよ。


18 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 22:14:53 ID:1bRz2gte0
普通のOLですが、通いたいなぁと思ってます。
先ずは料理コースのほうで。(時間があればお菓子も習いたい…)
プロを目指す気は全くありません…(とか言ったら失礼かな)
ただ、お料理が上手になりたいだけです。

あまり経験談が見当たりませんが、
もしエロイヒトいらっしゃいましたら(うわさでも)
教えてくださいまし。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 23:30:59 ID:oTPzy0630
>>18
18みたいな人が行く所なんだなぁって良く分かりました。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 23:44:13 ID:bEFSopSP0
知人から貰ったのですが、ルコルドンブルーのカップに入った
レアチーズケーキは美味しかったよ。
それとセットになってたラングドシャみたいな薄い焼き菓子が
もの凄く美味しかった。まぁ、私は貧乏舌なのですが・・・。

21 :18:2007/01/25(木) 01:21:59 ID:bQSt1fr80
>>19 あは。

>>20 お菓子は絶賛する方多いですよね!
   実は未だ口にしたことがなく…今度試してみます。
   
ここに通いたいと思う理由は、とにかく
「絶対に美味しい極上のレシピ&技が欲しい!」
ということです。そう思うと1回3万も悪くないかな…なんて。
お料理本見ながらの半自己流料理もワンパターンで飽きてしまいました。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)