5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンガポール】バクテー(肉骨茶)【マレーシア】

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 10:31:20 ID:XsYVkbn/0
バクテー(肉骨茶)とは、早い話が骨付き豚肉のスープです。
さぁ、秘伝のレシピからバクテーの素の調達方法まで色々語っておくれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 11:03:57 ID:uMvnXqIA0
2ゲト


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 22:33:13 ID:RZ7c7cW00
好(ハオ)ブランドのバクテーの素がおすすめかな。  マレーシアのスーパーで普通にうってます。
自宅で作ると漢方のにおいが家中に充満して、それだけでも体に良さそうな気がしますな。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 02:34:18 ID:U9IajxIf0
入手方法キボンヌ

5 :まくて:2006/09/17(日) 19:48:21 ID:inka7SnU0
どこの店がうまいですか?

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 20:43:49 ID:CzXFUKFT0
自分で作るんじゃ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 22:32:15 ID:ZHOHRU0c0
バクテーを通年おいてる専門店て日本にある?マレーシア シンガポールにはたくさんあるけど日本じゃ
うけないのかな?

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 23:30:14 ID:CzXFUKFT0
だから、自分で作るんじゃ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 07:20:01 ID:vamFye8t0
無性に食べたくなって検索したんだけど日本じゃ骨肉茶屋って難しいみたいだよ。
大久保においしいお店があるらしいけど。
しょうがないから作るかーと、思って骨肉茶の素探したんだけどこれも中々見つからなくて苦労した。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 15:01:54 ID:CjCeVoJq0
素を買ってきて5回ぐらい作ったことがあるが、いま無性に食べたくなってきた。
香辛料はちょっと努力すれば手に入りそうだね。本格的に作ってみたい・・・

レシピ
アジア料理を楽しむ会〜肉骨茶〜シンガポール料理
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/singapore/bakuteh.html
レシピ 〜バクテー(肉骨茶)〜 Departure:世界の街角から〜こんな旅のかたち〜
http://www.tabifan.com/departure/article/a0023a.html
011123 肉骨茶(バクテー)
http://www.terra.dti.ne.jp/~salam/journal/011123bakkutteh.html

>>9
バクテーの素 通販で発見!
肉 骨 茶
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/102941.html


11 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 07:05:59 ID:adNU3vY30
日本人の口にも美味いのけ?

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 08:44:35 ID:ZK8nXBrjO
バクテよりもチキンライスと
チャーシューライスのレシピ教えて
チャーシューは赤いやつで
たれは茶色で香ばしいやつ!
シンガポール住んでたやつならわかるよな

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 16:48:06 ID:NhpLHKfz0
>>11
スターアニス(八角ういきょう)とかが苦手な人でなければ、美味しく感じられると思うよ。
だしは中華風おでんといった感じ。
普通はわりと小さめにぶった切ったアバラの骨付き肉を使うが、自分で作るなら鶏の手羽先を
使ったりしても美味しいよ。
このスープにみりんや醤油を足して、バラ肉ブロックで角煮を作っても良い。茹で玉子を入れたら
美味しい中華風煮玉子が出来る。

香辛料はいろいろ使うのだが、日本のおでんにスターアニスをいれるだけでも
けっこうパクテーっぽくなるよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 16:59:37 ID:NhpLHKfz0
>>12
シンガポールではチキンライス(海南鶏飯)も有名だけど、ここではスレ違い!

参考までに、2chで有名になった「鳥はむ」をベースにしてつくってもけっこう美味しかったよ。
試したどのチキンライスレシピより、シンガポールで食べたのにより近いような気がした。
興味あったら調べてね。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 14:17:33 ID:HzXwByRX0
圧力鍋で100g98円の豚軟骨をおでんの素で煮込みますた。
セブンイレブンのおでんにも有ったよ。

16 :お腹おっぱい:2006/12/04(月) 18:31:14 ID:pMCJduNq0
ノースボルネオのミリメワスーパーに{A1}だったか「A2」だかのブランドでインスタントあたよ。やすかたから2パック買たよ

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 19:07:09 ID:0b20JJEj0
このスレ、あんまり伸びないんでネタを投下。
肉骨茶の作り方を紹介しているシンガポールのサイト。
日本語なので心配無用。

http://www.visitsingapore.com/publish/stbportal/ja/home/about_singapore/fun_stuff/recipes/bak_kut_teh.html

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 00:43:59 ID:SBObnzja0
どこのか忘れたが
モトを使って作ったらなんかその日はむくみがひどかったな。
作り方が悪かっただけかもしれないけど。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 11:08:59 ID:0qmpoo1F0
レスないね 地味な食べ物だからなあ。自分は好きなんだが・・・
シンガポーリアンは朝からこんなの食べるの最初知ったときはびっくりした。
シンガポールやJBで何十回も食べたけど、たいてい肉がコマ切れ過ぎてしょぼいね。
JBにガイドブックにも載る超有名店ってのがあってそこにも行ったが大して変わらなかった。

やったことないが麺を入れても美味しいかもね。
どうせなら日本のおでんみたいに野菜や玉子入れたらバランスのよい料理になるのに・・・
自分で作ったときはバラ肉ブロック入れて角煮を作るよ。それにしてもリブ(豚アバラ肉)って
本来安い部分なのに日本のスーパーでは必要以上に高いね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 11:20:38 ID:0qmpoo1F0
【シンガポール】 名物料理バクテの老舗、「もう看板」とVIP入店を拒否 [07/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153317754/

↑半年以上前のニューススレ まだ消えずに残っている!
肉骨茶自体についてはあんまり書かれてないが、少し役立ちそうな部分があるので
いちおう紹介しておくよ

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 22:56:36 ID:0DbPB83+0
シンガポールで初めて食べて美味しかったのでスーパーでスパイスパック(黄色い袋の)かって帰って2度ほど作ってみました。
圧力鍋で。意外とあっさり味ですよね、このスープ。
ただ一回目に作った翌日、ラードが表面覆ってたのに驚き、次は一日置いて油とってから食べました。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)