5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【 俺流 ☆ 焼そば 】 

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 23:01:00 ID:+gDlMQs60
@俺流あんかけ焼そば
A俺流オイスターソス塩焼そば
B俺流ソース焼そば
C俺流素焼そば
  など・・・

このスレでは、基本的に市販の「三玉入り粉末ソース付き焼そば」を
利用して、俺流の(゚д゚)ウマーな焼そばの調理法を解説していく。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 23:48:24 ID:jyQpqO25O
2ゲット

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 00:41:48 ID:75tbToaA0
今晩は@を作ったが(゚д゚)ウマーかった。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 06:52:55 ID:o+ovmudz0 ?2BP(0)
邪道だと思いつつもナポリタン焼きそばにはまりつつある今日この頃。
具材も玉ねぎ、人参、ピーマン、ギョニソで簡単に作っている。
粉末ソース半分とケチャップ少々で絡めているよ。


5 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 08:41:21 ID:vO2YcjSkO
私はその逆でスパゲッティで焼そばをたまに作ります。
ソフト麺より冷めても固まらないのでお弁当にも重宝します。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 11:20:07 ID:vKCFa0mx0
@「俺流あんかけ焼そば 」の調理法・・・(1)
まず、中華鍋とフライパンを用意する。


7 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 12:07:50 ID:y8HRAMV40
次に、ガスがちゃんと火がつくか、水道から水が出るかどうか確認する。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 12:44:53 ID:ExLnooL60
台湾風五目焼きそば←お店で食べた奴自分で試行錯誤した。コレだけは自信がある

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 19:08:23 ID:54y7hcIM0
@「俺流あんかけ焼そば 」の調理法・・・(2)
〈材料〉
・焼そば用蒸そば
・あんかけ具材
 豚肉 むき海老 イカゲソ うずら卵 タケノコ水煮
 キャベツ もやし ネギ ニンジン ピーマン きくらげ 
・調味料
 オイスターソース 粉末丸鶏スープの素 塩 砂糖 酒
 片栗粉 ごま油

具材はお好みでいいが、「キャベツ」と「もやし」は必須で
彩りにもなる「むき海老」と「きくらげ」くらいは、是非ほしいところだ。
刻んでパックされた野菜ミックスや冷凍シーフードミックスを
利用してもよい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 13:03:02 ID:2DKhJPAJ0
うずら卵って必要か?

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 15:20:53 ID:pYWnTK6q0 ?2BP(0)
>>10
まあ、「俺流」だからね。

>>9
もやしって必須か?

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 17:37:32 ID:6VLLtAaH0
>>10
例えば4人か5人で、これを食べて自分だけ、その1個のうずら卵が
入ってなかった時のことを考えてみ。
一人で作って一人で食べる場合は、無くても全く問題無いが・・・
>>11
もやしは「皿うどん」風のあんにするなら必須だとおもう。
「五目焼そば」風のそれなら白菜とかタケノコが多いね。
とにかく、野菜はたっぷりがいい。コンビニのあの貧相な五目焼そばを
思い浮かべてみ。それでも、うずら卵だけは乗ってるから不思議w


13 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 22:22:59 ID:pYWnTK6q0 ?2BP(0)
>>12
マジレスd。
>例えば4人か5人で、これを食べて自分だけ、その1個のうずら卵が
入ってなかった時のことを考えてみ。

うずら卵は人数分用意したらいいじゃないか?

野菜をたっぷりは素晴らしいね。店であったら食べたくなるくらい具材のバランスも良いと思うよ。
ついでにIDも素敵だね。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 22:41:48 ID:twEDDAEz0
みんな、料理のテクがあるねえ。

俺なんか、焼きそばの麺を焼いて、レトルトの中華丼の具をかけるぐらいだ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 22:44:38 ID:31X37d0A0
>うずら卵は人数分用意したらいいじゃないか?
当然人数分用意する。自分だけ、うずら卵が無い〜と
泣き出しそうなヤシのにもちゃんと入れある・・・
麺の下に。



16 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 22:50:59 ID:MEoCCnqP0
うずらの卵が、1人1個なんて嫌だな。
3個は欲しい。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 22:58:02 ID:31X37d0A0
>>16
普通、家で作るときは何でもついつい量が多くなってしまう。
例えば、お好み焼きがそうだ(先ほど俺流お好み焼きを食ったのだが・・・)
店屋のは、どう考えても物足りない量が一枚と設定されている。
家では、その鬱憤を晴らすべく大量に食いすぎて、もう当分お好み焼きは
御免だ〜となる。それでは、いかんのだ。
うずら卵にしてもそうだ、貴重な1個が宝物のように輝きを放つのだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/06(水) 00:15:51 ID:rX+w9cad0
@「俺流あんかけ焼そば 」の調理法・・・(3)
〈下ごしらえ〉
・「きくらげ」は、お湯で戻して、適当な大きさに切る。
・野菜類も、素材の質や個人の好みで、切り分ければいいのだが、
 もやしに合わせて、今回は0.5〜1センチ幅程度のやや細切りに揃える。
 材料にネギを書いたが、案外香りが強い野菜なので、好みで除外してもいい。
・「むき海老」と「イカゲソ」だが、ひと手間くわえるのがいい。
 酒と少量の塩をふっておいて、それを片栗粉にまぶす。、
 中華鍋にひたひた程度の少な目の油を入れて、高温で揚げておく。
 ※これは、あんの最後に加えるので、このあとの中華鍋の作業と同時進行で
 別鍋で揚れるなら、それに越したことはない。
・麺は、ビニール袋のまま1分40秒(600W)電子レンジでチンする。
 熱しておいたフライパンに油を少量引き、麺を箸で直径20センチくらいにほぐす。
 火は弱火で、ほぐした麺の下面が狐色になるまで、このまま触らない。
 こうして麺全体の余分な水分も飛ばす。下面が狐色になれば、ひっくりえし
 上面も狐色の焦げ目がつくように仕上げる。麺の焼き加減と固さは、
 慣れれば火力と時間で好みに調整できる。
 麺の処理は、この焼そば調理の重要なポイントだ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 21:23:46 ID:ipQnkS9y0
いや〜
今晩は【 俺流 ☆ たこ焼き 】を21個も食っちゃった。
たこ焼き&ビールは最高!

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 02:19:53 ID:nnL9Qn8cO
おれのしお!!!!!!

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 18:12:12 ID:OrVWLttm0
「塩」っていって、塩辛いだけのヤキソバがあるけど、あれはだめだな。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 00:30:03 ID:+jxh4Q5+0
XO醤って、あれはいれないほうがいいね。
ハッカクなにか忘れたけど、日本人には受け入れ辛い
外国の中華街みたいな土臭い香りがあるからね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 01:25:50 ID:TYR+V+/Z0
今晩は【 俺流 ☆ インド風チキンカレー 】を作った。
市販の印度風カレー粉に、ターメリック、コリアンダー、クミン、
チリパウダー、ガラムマサラなどをその日の気分に合わせて適当に加え、
基本のスパイスに強弱というか、メリハリをつける。
チリパウダーの量は難しい、モノによって辛さが違う。これが少ないと頼りないし、
市販粉に手を加える意味がない、しかし多いとハァハァなる。
タマネギは、ミルサーで摩り下ろして、フライパンで飴色になるまで炒める。
チキンは骨付きの手羽元を使う、俺流スパイスをまぶしてから、フライパンで
こんがり焼色をつけ、先ほどの飴色のタマネギ、それと自宅菜園で採れた、
イタリアントマト(イタリアンルージュ)のピューレを鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、
真空断熱調理器シャトルシェフで1時間ほど置いておく。
1時間後、30分間弱火でコトコトと煮る。そして、市販の印度風カレー粉を味を
調整しながら加える。隠し味として、中華調味料のウェイパーを少し加えてもいい。
よく、カレーは1日寝かしほうが美味いというが、余りを1日寝かしたり冷凍保存して
食べることが多いのだが、このカレーは“スパイスの切れ味”のある出来たての
方が美味いと思う。タマネギやトマトの甘味、骨付き鶏肉によって、まったり感は
出来立てでも十分あるとおもう。
深めの皿に、黄色めのスープ状に近いカレーの海、白いライスの島、
手羽元チキンの船が浮かんでいる感じをイメージしていただきたい。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 01:54:18 ID:0fZ6Eln50
脱線しすぎだろw

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 08:09:02 ID:E738EvNDO
ヤキソバは醤油だろ

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 14:10:33 ID:hDz9vQrT0
C俺流素焼そば に興味がある。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 09:58:01 ID:vJserXAT0
今度、富士宮焼きそばの麺を取り寄せたい。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 00:45:21 ID:wzIOyGIV0
ラーメン用のストレートソバを茹でもどして、焼きそばにしても
美味いかもしれないな。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 01:03:43 ID:SHbQklmZO
お前ら玉ねぎは入れやがりますか?

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 02:46:35 ID:WEZogOIe0
タマネギは臭くなるからイラネ

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 08:53:44 ID:Kp5N6t9K0
ネギやモヤシを入れていたけど、キャベツオンリーにしたほうが
旨いかもしれないな。

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 09:11:49 ID:WjMVIwAbO
>>28
かつてやったけど、やたら粘って一つの固体になってオワタ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 21:10:30 ID:1RP14Gx2O
ゆかりごはんのもと、味の素がどいしようもなくうまいね。
栄養価が乏しすぎるが。

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 22:02:37 ID:/uJWoQjS0
麺は、表面がかりっとするまで炒り。
肉、野菜は別に炒め。
塩、しょうゆ、味の素、ごま油、の味付けで、シンプルでウマー。

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 19:21:33 ID:kyhsda1q0
別のフライパンで麺だけかりっと炒めることがキモだね。
それをしていない、夜店のヤキソバや鉄板焼屋のより、
よっぽど旨いね。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 01:19:26 ID:yWC906Z00
>>34
わざと味を薄めに付けておいて、食べるときウスターソースを
かけるのが昔風でいいね〜

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 13:11:21 ID:qEeMfDoE0
昨日の八宝菜の残りに野菜加え、味付けととろみを足して、
フライパンで固焼きにしたヤキソバにかけて食った。
(゚д゚)ウマーかった。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 22:17:28 ID:RmHhZeYRO
豚キムチに焼きそばの麺を入れる。マジでうまいよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 09:00:56 ID:Y1wBRNJV0
下ごしらえとして、麺を蒸して醤油で揉むってのがいいね。

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 23:04:58 ID:/+NrZ6qx0
焼そばにおかかとマヨネーズと柚子こしょうちょっと入れたら
おいしかった
柚子こしょうがぴりっとしてさわやか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)