5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おかわり】おいしい餃子の作り方【四皿目】

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 21:21:11 ID:n4y0GIbt0
一皿目:http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/997017186/
二皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057533950/
三皿目:http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121943050/


【餃子道の基本】
・自分で作れば安上がり
・手間さえ惜しまなければプロも脱帽
・みんなで作れば家庭円満
・冷凍すれば保存食
・冷凍餃子も焼き方は一緒
・餃子ライスは完全食

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 21:27:16 ID:QoutoZY50
つー。げっつー。


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 08:48:10 ID:e0QvHaiv0
餃子祭りはどこだ

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 09:31:42 ID:btjkxG3K0
餃子 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 15:21:43 ID:IVZImIpx0
餃子の具は前の晩仕込む。 
一番寝かせてから包んで焼くんだ〜〜
プロ顔負け??


6 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 20:55:41 ID:mFztxHbb0
前スレ>>750のレシピで今日作ってみた。
餡の状態から凄くいいにおいがして
絶対今日のはうまいと思った。

で焼いて今食ったんだが・・・・・
すさまじく味がこゆい・・・。
ご飯なしではとてもじゃなきゃ食えん。
あともうちょっと薄かったらめちゃくちゃうまいと思うんだが・・。
餡の状態で味見できんのがやっかいだな・・。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 23:30:35 ID:5iJFZAXt0
>>6
餡で普通に味見してますが何か。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 00:11:24 ID:1Owup4uzO
既出でしょうけど白菜茹でて絞ったのとキャベツの塩もみしたやつを塩抜きしてみじん切りしたやつ、赤味噌、ラード、手羽の煮コゴリ、エビミンチ、豚ミンチ、葱みじん切り、生姜、にんにくすりおろし。この種の餃子焼くとビールほしくなる

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 03:08:49 ID:736QoWPM0
蒸し餃子のうまい作り方や↓

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 10:25:49 ID:+LZFWugd0
餡の状態で味見したって、別に飲み込む必要はないと判るのには、20年の年月を要したのである。
 
 

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 10:26:26 ID:+LZFWugd0
葉ものはかわかさなきゃいけないんだろ?

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 13:36:23 ID:kxEGeVWe0
餡を少し取ってレンジで加熱したら?

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 11:23:19 ID:onXiN+r00
餃子の餡は皮の分を見越して、少し濃い目に味付けしております。
材料はきちんと計量して、調味料も小サジ何杯とか記録しておくと、
辛すぎた時とかは、次に調味料をどれくらい減らせばヨイかがわかる。
こうして適量を見つけて、次第にカンだけで作れるようになっていくのです。


14 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 10:46:35 ID:n29ICbMF0
もう餃子自作やめようかなぁ、なんかいまいちなんだよな(作るのは楽しいんだけど)
生餃子買ってきて自分で焼くのが簡単でウマーでいいや
買ってきたのが旨く感じるのって、やっぱ科調なのか?

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 03:43:19 ID:knql9Pun0
たぶん脂肪、ラードや牛脂多目に入れるとがっつりした味になる



16 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 00:18:44 ID:ZYTmtaEP0
餃子の餡に合う野菜ってどんなのがあるかな?
それをしっておくと栄養とかとりやすくて(・д・)ウマー

(ベーシック)
・白菜
・キャベツ
・にら

(+α)
・長ねぎ
・玉ねぎ
・椎茸
・大葉

・・・もう思いつかんorz

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 07:25:01 ID:2/TiF3Ab0
試してガッテンか何かで餃子のおいしい作り方を
放送したことってないですか?
試してガッテンを参考にすると、大概のものはおいしく出来るので
もしあれば、是非やってみたいのですが

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 07:34:06 ID:qAgPPe6T0
みなさん皮は作ってるの?

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 08:18:40 ID:JryqAsxP0
餃子の皮は、うどん用の粉で少し厚めで作るといいよ。
もっちりしてて買った皮で作るのとは別物だよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 10:21:50 ID:GYBHLoPo0
>>16
火いれると甘くなる野菜がベースになりやすいのかな
人参やかぼちゃも合うのだろうか

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 11:17:59 ID:mNEHdNW30
>>17
むかし あるある でやってた(菊間の時)
その通りにやったら美味しかったよ
でも、今のホームページには載ってないけど

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 17:38:14 ID:2/TiF3Ab0
あるあるもよさそうですね!
よかったらレシピや手順教えてください

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 14:47:04 ID:ObFnqysP0
「あるある大事典式普通の餃子」で検索したがダメだった

どっかの掲示板に残ってたログ
・肉:野菜:香味野菜の比率は3:6:1
・まず肉だけで3分こねてから野菜を入れて軽く1分まぜる
・よく熱したフライパンを使ってまず焦げ目を作り、水ではなくお湯を入れてフタして7分蒸し、
 水分がなくなったら最後に油をまわしてぱりっとさせてできあがり。


24 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 17:08:27 ID:DNcOe34X0
ほれ
ttp://web.archive.org/web/20050309020023/http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugyoza/gyoza_4.html

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 17:57:08 ID:Ndth8uDO0
>>24
どうやってみるアドレスなんですか?
全部コピペすると、文字化けしてて
青くなってる部分だけをすると、エラーになります

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 18:02:48 ID:DNcOe34X0
文字化けくらいは自分で対処してくれよ・・・
IEのメニューの「表示」-「エンコード」-「日本語(シフトJIS)」

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 18:05:14 ID:kfPWGUP20
昨年から最寄のスーパーの豚挽き肉、3種類になった。
普通・赤身・餃子用 の3種類。
餃子用のは見るからに白くて、脂身がほとんどみたいだけど
これ使った方が美味しいのかなぁ?

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 00:27:30 ID:O29ZNdCy0
>>24
横レスだけど、d!
自分も興味出てぐぐってみたけど見つけられなかったから
そのサイト、表示された画面で「名前をつけて保存」だと画像が保存されないけど
リンクを右クリ、「対象をファイルに保存」だと画像まで保存できました

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 03:48:53 ID:yLuIUqca0
>27
ちょっと違う話題だけど「所さんの目がテン」でソーセージの回の時、
脂身ヌキのひき肉だけのソーセージ作って試食させたら、
「もそもそしててあのパキッとした歯触りがない」って言ってた。
あんが肉団子になるって人は脂身足すといいのかもね。
で、焼き上がりに油かけ回してパリッとさせて、ってやってると
せっかく手作りでヘルシーにって思っててもどんどんお店のみたいに
なっちゃうんだよなー。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 22:32:02 ID:1GSee2y90
いいじゃねえか、高々餃子の一皿くらいでどうにかなる身体なら、とっくにどうにかなってるって。
最終的に帳尻合ってりゃいいんだって。一食くらいどうってことない。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 20:00:40 ID:vThGJK3wO
今度大量に餃子を作ることになったんですが、
市販と手作りではどちらの方が安上がりなんでしょうか?

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 00:36:13 ID:BXvep+R4O
>>31
私の場合は
・コスト
市販>手づくり
・美味しさ
市販<手づくり

入れる具、熟練度によって変わるけどね。
通常出回ってる市販餃子は皮がイマイチなんで個人的には×かな。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 07:36:24 ID:egJ9LZH40
餃子の具だけ売ってればいいのにね
皮も一緒に買って、あとは包んで焼くだけ

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 10:54:25 ID:cXqL8BceO
さっき初めて餃子作りました。

そこで1つ疑問に思ったのですが、
例えば、野菜:肉=3:1とある場合、
野菜はみじん切りしたカサでいいのでしょうか?
それとも塩もみした後のカサですか?
塩もみしたらどんどんカサが減って最終的に1/3くらいになってしまったので
どっちで見たらいいのか不安になって…

低レベルな質問でスミマセンがどなたか回答お願いします

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 11:05:36 ID:YmJ+m4Vj0
わからない七大理由

1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 環境のせいにする ・・・自分が悪いのではなく環境が悪いと責任転嫁する。
6. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
7. バカだから ・・・バカだから

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 13:12:07 ID:egJ9LZH40
>>34
あるあるの場合 野菜:肉:香味野菜 6:3:1 ってなってたけど、
レシピに”塩もみ”ってあるから>34サンのレシピも塩もみ後なんじゃない?

あるある流餃子の作り方(24個分)

★材料
餃子の皮----------------24枚
豚挽き肉(2度挽き)--------100g
白菜(塩もみ)-------------200g(約10/1個)
ニラ--------------------30g(約3/1束)
おろししょうが-----------10g
★調味料
塩----------------------1g(小さじ5/1)
酒----------------------小さじ2
醤油--------------------大さじ1
ごま油------------------小さじ2

 

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 16:39:04 ID:cXqL8BceO
>>34です

>>35
スミマセン。安易にここに書き込んでしまって。もう少しほかで調べるべきでしたね。

>>36
わざわざレシピありがとうございます。
参考にさせていただきます。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 20:37:00 ID:GHFFXMo+0
ちょっとスレ違いになるんだが、お前らは餃子自作にどれぐらい時間かかりますか?

皮自作で肉も叩いて、この前3時間ぐらいかかった俺は
きっと手際が悪いんだろうなと思いつつ質問してみる。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 21:15:05 ID:FnKPe5eBO
オマイと言われてもむかつかないが
お前ら と言われたらむかつくな。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 01:15:29 ID:Ou9ZuKaGO
何個作るかで違うし。

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 04:08:08 ID:datQQKgUO
餡を一晩寝かせるときもあるからなぁ…。
ナンプラーちょっと入れて寝かせると地味に美味い。

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 13:57:55 ID:OGrKxScRO
お菓子感覚餃子
紀文のパリパリもちチーズを買ってくる
とりあえず少し冷凍室に入れてみる
ビニール袋にもちチーズとかたくり粉を入れてシャッフル
揚げる
ナベかフライパンに醤油と砂糖を入れ揚げたもちチーズを入れ軽く炒める
食べる

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 16:53:24 ID:q8uefgxtO
・帯状に作った生地に餡をのせて包む。
・ヒョロ長い餃子のような物が出来るので、
渦巻き状に丸める。


こんな餃子モドキな物をテレビで見掛けたんで
試したらウマーでした。
お手軽に餃子の雰囲気が味わいたいときにお勧め。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 04:13:05 ID:m9zMuKdI0
オイスターソースは入れなくても美味く出来ますか?
また皮を手作りする場合、強力粉と薄力粉を半々にする人と
薄力粉だけで作り方がいますが、どちらが一般的
どちらがおいしく出来ますか?

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 08:46:55 ID:YkZ0BN9T0
>>44
オイスターソース、俺は入れてるけど、
入れないレシピもイッパイあるっしょ。
特においしい餃子に必須とも思えない。

皮は、一般的なレシピは半々のほう。
でも、俺は家に強力粉おいてないのでいつも薄力粉のみで作ってる。
練るときに、水じゃなくてお湯を使うと
薄力粉のみでも、十分もちもちした食感になるんで、
強力粉を入れなくてもいいかなぁと個人的には思う。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 18:24:17 ID:+8q88idY0
>>45
参考になりました!ありがとうございます!

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/28(土) 02:43:35 ID:wYPFcvIO0
>>38
今日初めて餃子を作りました。
皮は市販、肉は挽肉の状態で20個。
焼き時間も含めて1時間弱でした。
ご参考になればよかとです。


48 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 16:40:09 ID:2LA6bJMaO
そもそも肉を入れすぎの場合が一般的に多いかも
昔バイトしてたとこではキャベツ10に対して肉は1ぐらいだったような

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 23:05:33 ID:KtioGjNZ0
こないだ雑誌の料理欄で見た作り方は、肉はあんまりコネコネしないこと、
って書いてあった。コネると固くなっちゃうよって。
いろんな説があるね・・・。

50 :餃子名人:2006/11/01(水) 23:44:13 ID:eRUY1Beb0
どーも自分で餃子作った経験が浅い奴の書き込みばっかりだな〜
基本的な事は、過去スレ見ればさんざん出まくりだろーが。
それでも疑問に思うことがあれば、質問しなさい。教えてあげるから。
コストと生産性を重視した市販のパック餃子のほうが旨いという奴は
基本的な次元で作り方に問題があると知るべし。


51 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 23:59:27 ID:EliN63a90
>>50
全てを教えてください
事細かに
よろしくお願いします

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 01:26:05 ID:4Ee1lORYO
全てとは言わないけど教えて欲しいもんだ

幸楽苑で売ってる餃子
店で食うと不味いけど、幸楽苑の冷凍餃子買ってきて家で焼けば格段に美味い
要は手作りでも市販でも、上手く焼けるかどうかだけで美味さ変わるし一概に手作りだから美味いとは言えないのでは?

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 01:33:12 ID:VWX7+bf70
この前いただいた手作り餃子は、なんと牛挽肉入り。
豚100で作るものとばっかり思っていたので驚きでした。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 08:57:19 ID:DqAotsBK0
羊挽き肉が普通だと思ってた、って言うよ。中国北西部の人なら

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 00:17:07 ID:wFJitcVpO
羊挽肉…それもまた美味そうだなぁ…。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 23:20:15 ID:k7NJ2NdI0
うにゃ〜、ラムなら良さげだが、マトンは臭いぞ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 02:37:30 ID:sAMbYXfBO
実はマトン平気だったりする…。

でも、臭いチーズみたいだよね。しかも向こうは水餃子なんだろうなぁ…。ニンニク無しで、味付けも塩ベース、もちろん羊出汁で塩味のスープオンリー…。
不味そうだがワクワクする。確かめてみたいけど、生憎ラム肉しか売ってない…orz

58 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/05(日) 14:15:41 ID:bledmquq0
フードプロセッサーでとろとろにした
たまねぎを入れるとうまいお!

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 23:57:10 ID:TwWAZNJD0
>>58
揚げた玉ねぎをみじん切りにしたの混ぜてもウマーだよ!!

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 11:39:01 ID:jc98uSCP0
昨日の材料。

豚挽き肉・・・200
白菜・・・400
ニラ・・・60
ネギ・・・60
ショウガ・・・10

まあまあ美味しかった。
きょうはタマネギいれてみよ。
どれくらいの量いれればいいの?

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 14:15:55 ID:jw1QpLjR0
もう出現済みかもしれんが、大根おろしに生姜ポン酢をかければウマーだぞ。
おろしはよく水気をきってから

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 02:42:14 ID:av8hhyEYO
レシピに載ってる4人分―25個がうちの家族には少ないので、50個作ることになりました。
レシピにはひき肉200cになってるので、×2で400c使って大丈夫なんでしょうか?
母が「えっ、そんなに使うの?」って言ってきたので。。

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 03:10:28 ID:9tHEPjCP0
大き目の皮で包むならそのくらいかも
普通、餡と皮は過不足出るよ

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 04:14:37 ID:cakIQyTF0
NHK今日の料理でちゃんと見てなかったけど60〜70コ分で肉が600gとなってて
結構多いなと思った。でも1つあたり大さじ1杯目安だった。まあ野菜がニラと
細ネギだけ?だったか、かさばるキャベツ白菜系がなかったせいかも。
記憶おぼろげですまんね。

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 08:44:57 ID:mZhUdzX60
>>62
肉餃子として作るなら、いいんじゃないかな。
うちは、野菜が多い。
白菜かキャベツを肉の三倍くらい(絞る前の重さ)入れる。
それに、ねぎ・ニラを入れるから、肉200gで80個くらいは出来る。

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 09:51:38 ID:DEHsVCl40
うちはいつも材料の分量アバウトだけど、
キャベツ大1個・長ネギ1〜2本・ニラ1〜2把・ニンニク&生姜だと
挽肉100gと挽脂100gぐらいだよ。
100個作れるか作れないかってところかな。
肉々しいのが好きな人には物足りないかもしれないけど、
これでも美味いのは作れますよん。

とりあえず1つのレシピを基本にして、作るたびに
自分好みにちょこちょこ修正してみるのがいいんじゃない?

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 20:44:59 ID:THrEwYVm0
ニンニクは火を通して、刺激を抜いてから入れたほうがいいみたい
2回目でやっと気がついた・・

68 :たか:2006/11/18(土) 20:57:26 ID:aQoHHnfwO
ニンニクはいれたらダメだ 個性が強いからニンニク味の餃子になるよ 中国の餃子はニンニク入れないよ

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 20:59:22 ID:cMbqRB5K0
中国中国って、お前は中国人か!
まあ、俺もニンニク入れない餃子の方が好きだけど。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 23:48:07 ID:THrEwYVm0
オレは底だけカリっと焼けた日本の焼き餃子を作りたいので・・
まあものは試しで次、ニンニク無しもつくってみまする

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 23:48:56 ID:THrEwYVm0
>>69 日本語話せる中国の方かもしれないじゃん!

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 01:33:15 ID:jHmCplDPO
カリッとさせるコツありますか?
今日作ったらベチャベチャになっちゃいました(´・ω・`)

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 01:42:59 ID:CAg0hWLO0
>>72
水を差す時に水じゃなくて熱湯を使う
油を多めに使う
終始強火

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 02:19:24 ID:c/Fi3jSM0
底面だけ、揚げ物にする感じで焼くといいよ
油が少なすぎると焼けていてもカリっとはならない

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 18:57:35 ID:9GtV+lfX0
差し水が無くなった後に、強火にして、全体にごま油を回しかけてしばらく焼く。

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 20:10:06 ID:KDaHzc6J0
思い切って肉少なめにしてみたら肉団子にならずに済んだ!(゚д゚)ウマー

でもどうしても皮の端っこ部分が乾いた感じになってしまうんだよなあ・・・
そこだけがまだ不満。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 20:11:35 ID:h4cBgDM50
豚挽き肉、白菜、ニラ、にんにく、醤油、ゴマ油、酒で作る餃子、
私は普通に美味しいと思うんですが、旦那がうまくないと嫌がります。
旦那をギャフンと言わせる最強に美味しい餃子餡のレシピをお教えください。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 22:27:34 ID:JHWFpLzt0
旦那さんの味のポイントを聞かないとわからないよ。
味が嫌なのか、肉っぽいのが好きなのか、野菜多めが好きなのか。
そこから突き詰めていってはどうかしら。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 14:56:36 ID:N8PBqHmt0
うちの旦那みたいにインスタント好きの貧乏舌だと、手をかけるだけ無駄。
出来合いの冷凍餃子でも食わせとけってなモンだけど、>>77さんの旦那さ
んは、どうなんだしょう。

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 15:10:40 ID:/lJ8Jvwr0
>>76
蒸しが足りないんでない

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 19:57:07 ID:Ld0INGcF0
>>80
もっとお湯の量増やしたらいいのかな?

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 21:37:07 ID:Hy1fNWfy0
旦那が美味しいとする店に行って餃子を食べる。
好みの味が分かるんじゃない?
言葉で味を伝えるのは難しいからねぇ。

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 23:10:30 ID:vBlwzhAX0
ウェイパーかなんか練りの化学調味料入れると
ウマイって言うんじゃないかなー。
最終兵器だが・・

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 02:34:31 ID:WwjtY7eUO
最近餃子作ってないなぁ…。クリスマスあたりにつくろうかなw


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:31:40 ID:pwIp76ar0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%a4%aa%a4%ab%a4%ef%a4%ea%a1%db%a4%aa%a4%a4%a4%b7%a4%a4%f1%ad%bb%d2%a4%ce%ba%ee%a4%ea%ca%fd%a1%da%bb%cd%bb%ae%cc%dc%a1%db


86 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 20:44:28 ID:+PO00eQ70
最近白菜やキャベツが捨てられるほど安いってんで、
キャベツ買ったから餃子作ることに決めた。
まず皮は上州地粉。
キャベツ半個ネギ半本塩抜きに牛豚合い挽きの200グラム。
ショウガすりおろし少々に醤油焼酎ラード仙台味噌黒こしょう胡麻油塩。
適当に焼いて焼酎で喰ったらゲロウマ。
マジで上手過ぎてハシが止まらんかったよ。


87 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 04:54:00 ID:1d8CKSzN0
>>85
wikiが有るんなら、レシピとか焼き方とか道具とかも乗せたらいいんじゃ? 

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 15:58:13 ID:eN2uNsnN0
餃子には水よりお湯をかけるほうが良いとのことですが、
お湯だと羽をつけるための片栗粉がドロドロに固まってしまう。
小麦粉だとちゃんと溶けるのですか?

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 09:15:28 ID:AY8oDZ6g0
餃子にお湯を使うのは最初の蒸しの段階。
焼き色が付いた後に入れる時の事です。
仕上げに入れる小麦粉の水とは違いますよ。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 13:32:22 ID:EVIawhDB0
餃子の中に入れる場合、
合挽きじゃなくて、豚100%の挽き肉のほうが美味しいとオモ。

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 13:48:27 ID:N/KBGWciO
うちも豚ひき

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 16:10:28 ID:FE+rHd/W0
牛肉で作ると美味くないんだよね。不思議。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 16:35:38 ID:NaQ3bS5RO
俺は鳥100%派

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 11:49:21 ID:uyGtZgX/0
こないだ干し椎茸を戻して餃子に入れた。
残った戻し汁で皮を包んで、
さらに戻し汁にお湯を足して蒸し焼きにしたら普通にうまかった。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 17:02:30 ID:xJWOND4v0
ガイシュツかな?
うちでは、dancyuにのってた水餃子をよく作ります。
ポイントは白菜・キャベツのかわりにセロリを使うのと、
花椒を使うとこかな。
野菜大目なので、いっぱい食べられる。

>>94
戻し汁で皮を包む、ってどうやるの?


96 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 18:30:22 ID:ZR5hXCU40
周りくっつけるのに戻し汁を使う、ってことじゃないか?

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 22:56:51 ID:blSSqdfK0
今日スーパーで白菜の漬物3パックで98円で売ってた
水で塩抜きして餃子作ったらいい感じ
皮もうまく作れた

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 21:46:01 ID:r6MqMDHJO
>>95 レシピきぼんぬ

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 12:14:28 ID:VnQlxpS10
分量とかアバウトなので計ったことないけど、
うちの店では、豚ミンチ、塩もみしたキャベツのみじん切り(洗濯機で脱水)、
ニラのみじん切り、塩、コショー、ゴマ油、ラード、ショウガ、酒
ラーメン用にチャーシューを仕込んだ時の醤油だれ
(タマネギ、ニンニク、ネギ、酒、醤油、砂糖で仕込んでいる)
普通の餃子としてはおいしい方かも知れないが、
個人的には中華点心の美味しい餃子の方が好き。

その時は、陳皮、八角、柑橘果汁オレンジかカボスを少量、鶏がらスープ、
酒、醤油、ショウガ、菜種油などで豚バラチャーシューを作った醤油だれを使うと美味しくなる。
この時出来るラードは使わなくて、
脂の多い豚バラ肉をフライパンなどで炒めて出たラードと肉汁を入れると美味しい。
それとなるべく冷凍肉ではなくて生肉(入手が難しいと思うけど)で作ると味も風味も一段アップする。

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 08:39:48 ID:g6mM8O/W0
100

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 10:16:43 ID:X8khAmHl0
水餃子の材料っていえば、クウネルのvol.18(2006.3.1号)
にもちょこっと水餃子が特集されてて、細かい分量は書いてなかった
けど、珍しい餡の組み合わせが紹介されてたね。
羊肉と人参とか。

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 02:37:19 ID:pKrNzkw20
ウチは、豚バラブロックの粗引き肉と豚ひき肉
使うなぁ。
ほかはラード、白菜、ごま油、塩、醤油、干し椎茸、干し貝柱・・etc

パリッとさせるときは、ウチでは下記の手順でやってる。。
@フライパンを熱して、あぶらを引いてキッチンペーパーで
 なじませる。
A餃子を投入し、お湯を入れ蓋をする。(中火)
B水分が無くなり蒸し終わったら、火を弱火にして油を入れる。
Cそのまま弄らずに、蓋をして4〜5分くらい放置(焼き具合を見て調整)
Dコンガリしてきたら、好みで水溶き小麦粉or片栗粉を回し入れ
 羽をつけてやる
E完成

皮の底は、カリッ
皮の外は、モチモチ
中は、肉汁たっぷり
のウマーな餃子ができるお!

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 02:43:00 ID:pKrNzkw20
>>102
上記の材料に書き忘れ。。
酒、生姜、胡椒をプラス

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 21:50:44 ID:WE6FfNmV0
餃子がうまく包めない
なんかコツあるの?

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 22:58:39 ID:HmcEEuOl0
具は少なめに。

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 11:13:00 ID:77QmCpIFO
変わった具材で作る
餃子レシピあったら
教えて下さい。

教えてチャソでスマソ

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 19:07:24 ID:kGIUx7UVO
今日初めて餃子自作した〜。
白菜、ニラ、豚挽肉の普通のやつ。
ニンニク入れすぎたような気もするけど、市販のより美味しかったです。
ここ見て精進します。

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 04:01:12 ID:r5CrgIJJ0
いつも肉団子系になってたんで、野菜相当多めにして
野菜餃子にしたらいまいち肉感に欠ける・・・
それにちょっと結着力弱くてモロモロな感じがする。
餡に片栗粉でも入れればよかったのかなあ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 05:01:11 ID:bPj9WIzoO
うちは主成分野菜だから片栗粉は必須アイテム。
コクが足りないときはナンプラーや刻んだイカの塩辛を隠し味程度に入れて補ってる。ちょっと入れすぎたかなと思ったら、ニンニクや生姜や胡麻油を足すとなんとかなる。
餡を冷蔵庫で一晩寝かせるとこなれた味になるし、翌日は包むだけでいいから楽かも。皮は市販の使ってるorz

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 12:56:54 ID:hTzOjvO+O
水餃子のスープは皆さんどんな感じですか?
この間初めて作り、コンソメと鳥がらスープの素に具は無しのシンプルな感じです。何かおすすめあったらオセーテ。

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 13:19:38 ID:XuOy3Lh30
水餃子は普通にお湯で茹でるだけだけど?

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 15:03:40 ID:4taH5iA90
>>110
和風出汁+干し椎茸+干し椎茸の戻し汁

で茹でてもウマーだお

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 20:09:46 ID:1FjOmijVO
餃子の具が余った時、どうすればいいか教えて下さい。
出来れば、使いたいんですが何したらいいかわかりません。
誰か教えて下さいorz

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 20:11:15 ID:XuOy3Lh30
>>113
成形して焼け

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 20:40:26 ID:69wEDThx0
>>113 フライパンでぱらぱらに炒めて肉に火が通ったら醤油を回しかける。
醤油がこげるいい匂いがしたら火を止めてできあがり。白飯にのせて食べるとウマイよ〜

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 22:07:34 ID:Uc8zbYFO0
卵に混ぜてオムレツにすると美味しいよ

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 08:35:06 ID:ddNMPX450
余った具は白菜ロールにしてスープ煮にすることが多い。

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 14:23:44 ID:4TVZaR/E0
>>99
>みじん切り(洗濯機で脱水)

凄いことする人がいるもんだ・・・

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 14:44:13 ID:Wc1iuZvX0
>>118
大量に作るところは専用の脱水機持ってるけど、小さいところは2層式洗濯機使って脱水だよ

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 22:07:33 ID:lSGuOyLy0
>>113
適当なものを包んで焼く!
チーズとか、トマトとか、わさびとかw
チョコとも変わってるが中々面白い味になったおw

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 09:13:15 ID:5Bp6YMFl0
餃子のタネに甘いチョコはいやだなぁ

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 12:45:23 ID:ERQZ0R78O
チョコ、皮に包むならわかるけど…

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 13:04:17 ID:KedtHkAH0
>>35
コピペなのかな
最後のは

7. バカだから ・・・バカなのだぁー♪

にするとちょっと笑える

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 17:28:25 ID:bQYc0cSf0
久しぶりに餃子を作った。

豚挽きがなかったので、自分で豚バラをフープロでガーッした。
すごいまったり細かくなったのでイイ感じ。

その他の具は
・タケノコ 食感を残したくて色んな大きさにしてみた
・シイタケ
・ネギ1/3本
・ニラ1束
・白菜の漬物

味付けは
・味噌
・醤油
・オイスターソース
・ゴマ油       それぞれ大さじ1
・塩コショウ豆板醤 少々
・ラード 結構多め

おいしく出来るか楽しみぃ〜♪

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 00:40:34 ID:NswrOR8n0
餃子作ってたら皮が余ったので、もう一回餡を作ろうとしたら
ひき肉とニラが無かった・・・。

仕方がないので
ニンニクの芽と水切りした豆腐で代用したら案外いけました。
それ以外の材料は、キャベツ、白菜、ネギ。

餃子は作り始めると大量に作っちゃうよ。
冷凍したものも同じように焼けばいいって言うけど、
餃子同士の皮がくっついてしまったよ(涙)
無理に剥がしたら破れてしまった。


126 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 05:37:36 ID:6amqDthl0
 ∩餃∩餃∩餃∩餃 
 餃∪餃∪餃∪餃∪

↑こうやってラップを波波にはさみこんでから
1人前ずつラップで包んで冷凍するお。


127 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 13:46:58 ID:NswrOR8n0
>>126
なるほど!ありがとうございます。
次回やってみます。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 16:31:34 ID:2y3XZqkQ0
うちでは市販のチルドや冷凍餃子のトレイを残しておいて使ってる

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 21:02:22 ID:5MwMO4zN0
大体5個くらいずつアルミに包んで冷凍して、
アルミごと鍋に入れて水入れて蒸し焼きにしてる

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 15:56:14 ID:K+kGRtSG0
ステンのバットに薄く粉をして、ちょびっと隙間を開けて並べる。
ラップかけて冷凍して、凍ったらバットをねじるようにしてはがす。
一個ずつころんと固まるので、ビニール袋に入れて冷凍庫で保存。

どうよ?

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 16:07:48 ID:38ihH4x50
100円ショップで餃子包み機売ってたけどどうよ?

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 13:56:08 ID:g9NAeeFGO
餃子作り器
買っちゃったよ

報告は後日

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 21:29:35 ID:E/+SWSy0O
食って交わりゃ子ができるーーー!!!!111

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 23:20:50 ID:sdIv0ArL0
>>131
100円なんだし自分で試せよ




そして、あんたも後悔しろ(泣

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 06:21:46 ID:ZxizKay70
きょうの料理のレシピで作った人いる?
このアンのレシピはもう変えません(美味しいので)みたいな事を言ってたけど

餃子マニアの料理研究家らしい

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 23:38:11 ID:d0j3mVd3O
近所に美味しい店があるんだけど、妙にジューシーなんだ。トマトが入っているような気がするので、一度試してみます。
結果報告しますね〜

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 23:43:14 ID:5dol6cAw0
・・・トマト入ってたら一発で分かるかとw

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 23:47:24 ID:d0j3mVd3O
よく見てなかった、

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 19:56:11 ID:e00lApARO
>>131-132>>134
仕上げ用として使えば結構使えるよ。
コツは皮を小さめに作る事。
具を包んでまずは簡単に口を閉じる。
後は包み機に載せて挟めば均一な厚さの羽でぴっちりと閉じるのでいい感じに。
皮が大きいと包み機からはみ出してやな感じになるので注意w

また市販の皮には使った事が無いんでわからない。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 01:33:12 ID:pRDxMMDY0
25年程前(子供の頃)、我が家は餃子包み機使ってたよ
餃子挟み機なので皆が言ってるのと同じか分からないけど
でもそれ使うと、子供でもある程度大きさが安定するんだよね
今は市販で100円の生餃子とかあるし安いよねえ

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 13:34:53 ID:xsJm4gj/0
餃子作る時って沢山作るじゃん?
最初は下手でも後半は形とか安定してくるし、手早くなるような・・・。
ぶっちゃけ、慣れると手で包む方が速いんだし。
子供以外は必要ない道具じゃないか?

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 15:31:15 ID:usaex2nn0
豚足の煮こごりをみじん切りにして
具に混ぜてます。

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 22:39:36 ID:kR7Njj0VO
煮こごりいいね!

明日はイヴだし餃子にしよう。

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 13:37:18 ID:ECYuQofl0
いろいろ食べ歩いたけれど
自分で作った餃子以上の餃子にめぐり合ったことが無い

知人や家族に「売りに出せば!」とか「お店出したら」とか言われるけど
趣味で作るからおいしいのだとも思う(調理師免許は持っている)

餃子はある意味「絶対味覚」を試される食べものだと思う


145 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 14:32:47 ID:9T5nvUJy0
餃子の皮を手作りしたいけど、どうしてもうまくいかない。
分厚くなり過ぎてしまうんだな。
市販の薄い餃子の皮ほどではないけど、薄く作るにはどうしたら
よいのかな?

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 17:39:45 ID:gCOmerHsO
ハラヘターぞゴラァ

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:49:31 ID:oZjFhMPi0
>>145
ずっと前書いたかもですが、麺棒でうすーくのばして
お椀でポコポコ型抜きすると、薄い皮が簡単にできますよ。

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 13:49:17 ID:NF8tfRaq0
>>144
レシピを公開するんだ!!

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 03:37:34 ID:mFhIQ33qO
餃子のタネについての記述は多いけれど、皆さんタレはどうしてますか?
一般的には酢、醤油、ラー油ですよね。折角おいしい餃子を作ったならタレにも
こだわってもっとおいしくしたいのですが、何か秘技がありますでしょうか?

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 03:48:33 ID:O8gddRgW0
肉に塩をきっちりして、中国の黒酢だけで食べるとうまいぞ

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 09:44:35 ID:lZ/yRm8P0
餃子にはニンニクを入れないでタレにニンニク。

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 19:41:55 ID:vfl0RU5/0
>149
酢と醤油をポン酢で代用してます

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 08:25:46 ID:A+GHvtT+O
初歩的な質問ですいません。
市販の皮を使う場合、粉がついてる方は餡側ですか?それとも焼く側ですか?

教えてチャンですいませんがどなたか教えて下さい。

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 08:49:22 ID:2zmIPxWPO
マルチすんな

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 09:57:59 ID:v7bbn2w30
あぶね、答えるとこだった

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 10:22:21 ID:0T2W+Wyg0
それにしても、餃子にニンニクいれる馬鹿が多いのにはまいった。

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 10:28:21 ID:ulRHL9y20
入れたほうがおいしいと思うけど。
中国では入れないらしいけどさ、そんなの関係ない。おいしければおk。

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 10:31:53 ID:mbd9HOZH0
ちゃんと皮から手作りした中国式水餃子の時は入れない。
あと食べるときは酢だけ。
だけど、日本式の焼き餃子の時はにんにく入れて、食べるときは
酢と醤油とラー油。どっちもおいしい。

159 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 01:13:15 ID:+TMDjDSG0
大蒜醤油(レシピは『男のだいどこ』荻昌弘を参照のこと)や大蒜酢醤油(レシピは『太極拳-中国八億人民の健康体操』、レモン新書を参照のこと)と組み合わせるのも佳。
ついでながら、仕上げの脂は葱油(自作)も Good。酢は赤酢が最近マイブーム。ラー油は自作すると安上がり。


160 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 03:37:48 ID:luwiQSIMO
野菜少なめ肉多めでスーパーによくある脂肪の四角いやつ(名前わからん)を刻んで入れるとジューシーでうまいよん。あと、鶏ガラスープをゼラチンで固めて入れるとちょっとショウロンポウみたいで美味しいかな。
まぁ…何よりも 愛情が必要かな…

161 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 07:04:41 ID:qr6YsHiZ0
高いけどホタテの貝柱いれると味かわるよ

それから、キャベツはラップにかけて(必ず)、レンジで2分
そのあと思い切り絞ればいい。

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 16:26:45 ID:eNj4LqFyO
挽肉に真世ネズをを混ぜるとジューシィーになる。

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 19:17:44 ID:qe2AJmHJO
>>149
冷し中華のタレを醤油・酢・ラー油でお好みに微調整。

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 18:36:16 ID:ny+/vsCnO
餃子の肉をこねる時って卵は入れますか?餃子作ったんだけど、肉がモサモサするんだよね(´・ω・`)ショボーン
肉と野菜をこねる時に入れる調味料とかがよく分からないので教えて下さい。

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 18:47:54 ID:shlze9ng0
ぐぐるといいぞ

166 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 20:13:03 ID:QB4uAJCHO
割合的に

キャベツ又は白菜のミジンを多目
にするとウマい。その際、水分
は良く取ると良い。





167 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 20:27:02 ID:VU7wYz4g0
割合的に

野菜はニラだけにするとうまいぞ
キャベツ白菜を入れると水っぽく
なっていかん

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 21:49:13 ID:kHArpMj80
キャベツや白菜から出た水分ってみんなどうしてる?
捨てちゃうのもったいないと思いながらいつも捨ててるんだけど。


169 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 21:54:50 ID:s3tZfhUv0
白菜をさっと湯がいて絞ってみじんに切って絞って使ってる。
おひたしを気合入れて絞るかんじで。

170 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 00:11:37 ID:w/Iu5F/M0
ネコの写真が印刷されてる缶詰を具にする

171 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 01:19:45 ID:QEUkHxxo0
あの缶詰めは猫の肉が入っているんだよ

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 18:45:23 ID:1+QUIiJi0
昔は白菜を湯がく→みじん切り→絞るってやってたけど
熱くてみじん切り・絞りが辛かった。
今は白菜をみじん切り→塩をまぶす→絞るってしてる。

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 18:54:22 ID:bdhKAky+0
>172
うちの場合、湯がく→冷水にとる→絞る→微塵切る→絞る という手順でやってる。
でもし押した方が手っ取り早いのかもな、とちょっと思った

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 16:38:03 ID:E1TA6yWi0
キャベツに塩まぶしすぎて、塩っ辛い餃子になっちゃった・・・

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 18:17:25 ID:OhA9I3qv0
しょうゆいらずでいいかも

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 19:28:28 ID:XxuOIoSo0
>174
餃子の具にすれ。

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 22:47:52 ID:ch81L+850
>>174
俺もよくやる。
キャベツや白菜に塩をふる時って皆さんすごく少なくしているんですか?
ついでに皮にも塩が多かったらしく、しょっぱい餃子ができちゃった。

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 22:56:50 ID:ZW+PcA0t0
煮込め

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 20:06:53 ID:072uXvE60
>>174
水餃子にしる

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 06:00:26 ID:u1By57TT0
ところで焼売スレが無いんでなんとなくイメージの被るこのスレで聞きたいんだが、シューマイのタレはやはり醤油+カラシが基本?
他に美味しい付けダレないかな

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 13:30:22 ID:xlXuDyMtO
>>180
>>61>>86>>150>>151-152>>159>>163
人柱GO!w
後は柚子胡椒とかかな?
生姜醤油やワサビ醤油でも行けそうな気もする。
味噌ダレ系はちょっと濃そうだなぁ…

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 18:10:36 ID:C7eP+Bwa0
>>180 ウスターソース+辛子。チープな味になるのだがそこが好きw
餃子に合わせたことないから、そっちは不明。

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 18:19:35 ID:uY1L7A3l0
>>180
さっき食べたんだけど、ナンプラーおすすめ。
少し水で薄めるといいかも。ちょっとしょうゆたらすと食べやすくなるよ。

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 17:00:33 ID:rM9faV6t0
キャベツ・長ネギ・ニラ・合挽き・豚脂に
醤油・ニンニク醤油・日本酒・紹興酒・塩・魚粉で餃子を作りました。




お好み焼きの味がするとですウワァァァァァン!ヽ(`Д´)ノ

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 17:02:08 ID:NOqQ2ITS0
ごちゃごちゃ入れすぎなんだよ

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 13:44:58 ID:VQUZVRoM0
どうしてもうまく焼けない。

1. フライパンを1分熱して餃子を並べ、強火で焼き色をつける
2. 熱湯を餃子の1/4〜1/3注いで蓋をして弱火〜中火で5分蒸し焼き
3. 水分が蒸発した後に油を回しかける

2の蒸し焼き後に蓋を開けると皮がふやけべちょべちょ。
餃子の中の空気が膨張するのか膨らんでいる状態。
3.で底がはがれるが、皮がべちょべちょになりすぎてパリパリにならない。
側面もベタベタ。出来上がりはかなりグロい。

具は直前に包んで具の水分が皮に染み込まないようにしたり
熱湯の量を変化させて試しているがダメだった。

どこが間違っているのか指摘してもらえないでしょうか。

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 14:13:27 ID:3E7M6ZPq0
1の時に油引いてるか?
2の時も強火で
1の時に引くので3は無くてもいいかも

188 :186:2007/01/29(月) 14:27:21 ID:VQUZVRoM0
>>187
1.で油は引いてないです。
2.が終わった段階で本やネットで見る画像と全然違うのです。

1.油を引く→2.強火→3.油省略 でやってみます。


189 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 17:22:35 ID:p3NHGmUBO
キャベツ派?白菜派?どっち派?

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 17:33:31 ID:xFXvPDTZO
ブレンドで白菜多め。今の季節は畑で採れた方。

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 17:54:43 ID:E257/Xf40
餃子三回目のチャレンジです。今まで市販の皮の裏に書いてあるレシピ通りにしたら
「肉の固まり餃子皮包み」にしかならなかったので、リベンジ。
とりあえずテレビで見たポイントは「肉だけをまず塩で揉む」「調味料は肉に混ぜて野菜は最後」
「野菜はひたすら水分を絞ること」だったので、

1. 豚ひき肉150gに塩10gと胡椒で練り
2. 白菜とキャベツを450g茹でてみじん切り、水分を絞って、ネギ60gと干しえび少々混ぜて合計300g
3. 醤油大さじ1、酒、砂糖、ごま油小さじ1、おろし生姜とウェイパー小さじ2と湯50ccを混ぜて
4. ひき肉と3の調味料を練り
5. 2の野菜をひき肉と合わせる

ここまで完成。後は食後にレスします。

192 :191:2007/01/29(月) 20:05:08 ID:E257/Xf40
今晩の餃子は90点でした!
今までの「肉のかたまり」餡じゃなく、口に入れるとほろりと崩れる
丁度いい固さの餡でした!味もしっかり付いていたので、家族にも好評。
しかし、惜しかったのは、ひき肉が赤身の多いものだったせいか、肉汁があまり…
やっぱり脂身の多いひき肉を使うか、煮こごりを入れるかしたほうがいいかも。

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 12:31:05 ID:eVCL7LSX0
欸!孩子們開飯口/娄〜!

漂亮餃子的N種造型
http://post.baidu.com/f?kz=161540902

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 15:46:07 ID:pXlryo4N0
隠し味にマヨネーズ入れるとうまいお!

ところで、作りすぎた餡ってみんなどうしてる?

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 22:41:52 ID:C7NC9cVS0
すんげーもちもちの皮をつくりたいんだけど
何を入れればいいかな?

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 08:55:00 ID:ApwvVzDJ0
米の粉だな

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 20:58:53 ID:Z0sdxhJL0
じゃがいもすりおろし
片栗粉

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 22:48:06 ID:qb6khV5L0
伊東家ではマーガリンを使うそうな

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 09:22:52 ID:cJDilwaD0
マーガリンなんぞ使うくらいならラード使うわ

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 00:23:54 ID:QDMXZsDh0
タネを冷蔵庫でねかせると水分が出てくる。
こういうことありますか?

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 01:19:07 ID:N70Zj4bYO
>>194

うちの実家では団子にして鍋に投入するか、ハンバーグの種になっている。
どちらも美味いぞノシ







ママンの手作り餃子が食べたい…(´;ω;`)現在一人暮らしなもんで…

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 03:47:57 ID:HgKJilaSO
ママンとか甘ったれたことを人目の触れる場で書くな。
独り暮らしがどうしたこの愚図が。

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 03:51:33 ID:vmtmBspK0
とかなんとかいって自演のくせに

204 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 10:30:10 ID:mnjp8mKSO
オススメの焼き方
・フライパンを熱して油をひき、弱火にして餃子を並べ、すぐに熱湯を餃子の1/3程入れる。
・中〜強火で5分程蒸す。
・水気が無くなったら蓋を開けて、中火で残りの水分をとばす。
・鍋はだから油を入れ、中火で2〜3分焼き目をつける。

皮は小麦粉なので、水分含ませる前に焼けばパリパリではなく固くなります。

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 12:58:40 ID:N70Zj4bYO
>>201です


>>202
気分害したか、スマン



>>203
言っとくが自演ではないぞ。

206 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 13:00:22 ID:qSjUXXx9O
>>186
フライパンに油スプーン3くらい投入

餃子並べて中火でファイヤー。もち水入れて蓋もね

水分飛んでぱちぱち音したら、蓋外して強火。

端っこがキツネ色超えて焦げ茶色で完了( ̄‥ ̄;)

端っこキツネ色だと早杉。
水は多杉たら捨てばよい。少ないと蒸し不足で皮が固くなる。投入する水に小麦粉混ぜたら判りやすい鴨ね

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 09:47:14 ID:IhGppbXrO
昨日仕込んだ餡包み終わった〜。
残った餡をどうしようかと思い、試しに雑炊の具にしてみたら旦那大喜びだよ。
まあ、豚肉、白菜、ニラ、ネギの餡だから合わないはずはないんだけど。

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 18:38:42 ID:AOcy4/DP0
>207
餡はバラバラのそぼろ状?それとも団子状?
自分は団子状にして煮込みうどんのにしたら、臭いと不評だった

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 18:52:19 ID:H8bLQqii0
>>208
>>207じゃ無いけど、バラバラの状態で味噌ラーメンに入れてもウマー。
ニンニクが利いてると暖まるぜー。

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 11:09:27 ID:TTedbtax0
186です。
>>206
ありがとうございます。
>187でも>206でも餡部分の皮が膨らんでベタベタになってしまいますた。
焼き方以前に問題がありそう。

>>200
ナカーマ
出来上がりはパリパリになりますか?
普通の餡の固さってどのくらいなのだろう。

あるあるかガッテンで紹介された分量で作ってます。
白菜の水切りもしっかりやっているつもりだけど足りないのかな。

挽肉:100g 白菜:200g ニラ:30g おろししょうが:10g
塩:1g 酒:小さじ2 醤油:大さじ1 ごま油:小さじ2


211 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 14:44:42 ID:+c6zz0Da0
>>210
>2. 熱湯を餃子の1/4〜1/3注いで蓋をして弱火〜中火で5分蒸し焼き

この部分で茹でてしまっているのだと思います(水餃子状態)。
もう少し火を強くしてみてはどうでしょう?
時間も少し長いかも・・・・


212 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 11:28:55 ID:GsbpCREvO
>>210
206だけど、水分量はあんまり気にしてないよ。
いつも野菜をフレッシュで混ぜてるから、片栗粉混ぜて耳たぶくらいの硬さにしてるね。
包みかたと焼きに問題あり・・・?。
水分が多杉ても、後で調節するようにいつもたぷたぷにして茹で状態です。
焼のフィニッシュは強火にしてコンロから10cmくらい持ち上げて均等に火力が伝わる様にします。
(火の形で焦げるから)
ついでに余った水分が飛ぶ様にフライパン回します。
以上 私的焼肩

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 15:54:27 ID:FF4GPp4M0
>>210
皮を別のものに替えてみては?

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 12:04:04 ID:WvYppC4m0
>>210
実はシュウマイの皮だったとか


215 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:06:26 ID:NGplnqW00
豚ひき肉・・・300g
ニラ・・・・・三束
白菜・・・・・葉三枚
野菜、みじん切り

味付け
魔法の調味料 ウェイパー・・大さじ2ぐらい
ごま油・・・・大さじ1.5ぐらい(ちょっと多め)
砂糖・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ1
こしょう・・・たっぷり
酒・・・・・・大さじ1

野菜の下茹で、水分絞りなど一切しない。
きちんとみじん切り。
そして混ぜ合わせるだけ。

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:12:10 ID:NGplnqW00
ついでに・・・
シューマイ

豚ひき肉・・・300g
貝柱水煮缶詰小・・・一缶(ほぐれているヤツで充分)
白ねぎ・・・・・大三本(みじん切り)
(なければ玉ねぎ中1個 みじん切り)
しょうが・・・超みじん切りで大さじ1ぐらい

醤油・・・小さじ1
塩・・・適当
砂糖・・・小さじ1
酒・・・・大さじ1
こしょう・・・たっぷり

以上を混ぜ合わせる

217 :215:2007/02/21(水) 21:14:18 ID:NGplnqW00
白菜入れずにニラだけの方がおいしいかも。
その場合はニラを2束ぐらい増やす。

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 08:12:34 ID:D+HAMv+zO
さてと・・・シューマイ作るか
ウマソー(´▽`*;)

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 08:59:08 ID:ee/yXOPX0
シューマイはあっち行け

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:23:18 ID:s7y3yj090
餃子と言えばラー油、しかし市販の小さいラー油瓶ではすぐになくなってしまう。
1Lくらい入っている大型サイズってないのですか?

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:24:27 ID:cfyudhlK0
なんか1L入りのヤクルトと同じくらい使いにくそうだなw
自分で作ってみるのもいいかもよ>ラー油

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:47:58 ID:CUeVdosa0
ゆず胡椒も合うよね〜。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 22:27:37 ID:S10unHVS0
とりあえず作ってみましたレシピでなく美味しい餃子のレシピを書いてよ

224 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 22:30:25 ID:ee/yXOPX0
>>223
じゃあ、まずはお前からだ

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 22:54:01 ID:CUeVdosa0
餃子、大好き。
餃子の日は他に何もおかずを作らない。
ひたすら餃子。
まずはビールと共に。
ビールが終わったらご飯と共に。
あー週末は餃子にしよ。

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 22:42:31 ID:hLhZ3IWJO
野菜の汁気をぎっちり絞る

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 10:30:37 ID:5Th0BCsH0
えび適量+たらのすり身+香菜+ナンプラ+生姜

邪道ですが、みんなで作るとき少し入れておくと飽きずに食べられます。


228 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 13:45:26 ID:WVTT78nA0
>>220
業務用スーパーに行くと、大型サイズの物が売ってるよ。
確か1g以上入っていたと思うけど。

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 14:17:12 ID:B0x0GrTw0
ひき肉じゃなくて、塊のばらを包丁でたたくと肉汁たっぷり

230 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 21:41:40 ID:Kwj0ophq0
普通、ラー油って自分で作るだろ?

231 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 21:47:54 ID:9fMoeikK0
どこの普通だよw

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 00:58:57 ID:2E5T3t140
土曜日は餃子をたらふく食べようと思ったけど
よく考えたら日曜日、人と会うんだった・・・。
ニラって大量に食べたら周りの人はにおうものなの?

233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 01:09:03 ID:4zhQoiWa0
まあ、食べた本人が臭うんであって、周りの人は臭わないと思うよ。

あれ、なんで俺当たり前のこと書いちゃったんだろ・・・

234 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 10:26:49 ID:2E5T3t140
>>233
逆だよw
食べた本人はにおわなくて
周りの人が苦しい思いをするの。

一度、にんにくを食べた翌日に好きだった人の車に乗せてもらったら
冬なのにさりげなく窓を開けられた。
今でも悲しい思い出・・・。

235 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 12:32:08 ID:4zhQoiWa0
>>234

× 食べた本人はにおわなくて
○ 食べた本人にはにおわなくて

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 18:40:49 ID:qrFHp0dH0
とりあえず、>234は>232のレスの意味を読み違えていることはわかった

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 21:31:50 ID:TF7Mu1k80
実は消化しきれないニラはテレポートで周囲の人間の消化器官に
移動するらしい。だから誰かがニラを喰いすぎると、その人だけじゃなくて
周囲の人も臭うようになるんだ。

…という説はどうだろうか。

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 07:22:15 ID:ydHC2S2W0
皮から100個手作りしてたら夜が明けた・・・

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 18:47:01 ID:m9tNU+Fd0
にんにくとかニラは食べた本人はそこまで自分の匂いに気づかないんだよ。
まわりにはそのにおいを撒き散らしてるけどね。
ワキガの人間が自分の体臭に気づかないみたいなもんだよ。

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 06:45:02 ID:ztBMLQ0yO
>ワキガの人間が自分の体臭に気づかないみたいなもんだよ。

やめてええええええええええええええええええ

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:25:31 ID:4EGna39C0
今ホットプレートで生餃子を焼いてみたんだけれどもベシャベシャに
なってしまった。
単純に水が多すぎんのかな?
うまい焼き方を誰か教えていただけないだろうか?

242 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:43:42 ID:ckrXN1B40
ホットプレートは意外と火力が弱いよ。

もしホットプレートで焼くのであれば
しっかり予熱してから油と餃子を敷き
水ではなく熱湯を注いだらいいかも。

243 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 10:11:41 ID:Av+q5iYF0
>>168
お湯入れるとき一緒に入れるとか?やったことないけど。


244 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:04:51 ID:A6MKe6Ol0
にんにくは生で加えて味が強いと思ったら
みじん切りにした奴を油で少しだけ炒めてから
加えるといいよ 弱火で焦がさないように注意して。
んで 餡をこねるときに片栗粉を適量加えると
餡から水気が抜けにくくなって 一日たっても
ジューシーさが保てる 皮に水分が沁み出さないので
バット等に張り付きにくい でも入れすぎると冷めたときに
モタモタするんで気をつけよう

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:41:32 ID:zG0S6/VN0
みんなは中の餡に拘っているようだけど、餃子の本当の美味しさは皮だよ。
テレビでやっていたので、見よう見まねで強力粉オンリーで作ってみた。
まぁ、形は不揃いだったけど、その美味しさといったら、今までの餃子は嘘餃子だと思ったほどだ。
中国では餃子が主食になるそうだけど、その意味がやっと解ったよ。
小麦の香りと美味さといったら最高だよ。今までの餃子はチンカス。
嘘みたいだろうが、一度は作ってみるといい。
ココから「市販の皮はチンカスだぁー」と、何人出てくるか楽しみにしています。



246 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:47:08 ID:GE7o4yKO0
何をいまさらw

247 :http://p29d0d9.ngyaac00.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2007/03/15(木) 13:47:57 ID:3LWJz7C80
guest guest

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:50:34 ID:j2pgLbGP0
何をいまさらw

249 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:35:04 ID:A6MKe6Ol0
市販の皮はチンカスだぁー

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:40:26 ID:tzdjzG+R0
ぎょうざって具を味わうの?皮を味わうの?

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:46:18 ID:ZcEX0F7N0
なにを今皿。
餃子の皮はうどん粉だよ、めん匠なんか使ったら別物だぞ。

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:28:19 ID:Nxn9L38H0
何をいまさらw
餃子は焼きが命だから

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:46:44 ID:nh81FmSJ0
蒸しだろ、蒸し

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 14:24:56 ID:QOEtXzJE0
盛りだべ、盛り

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 14:48:22 ID:DmIn2L5T0
茹で!
茹でだよ。
つまり水餃子。

うどん粉なんて、昭和一桁かよ。
中力粉だろ。
しかしな、餃子の皮は、強力粉じゃないと破けてダメだ。
百歩譲って、最大半々に混ぜる。
グルテンどっさりは、美味しいよ。

256 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 15:23:43 ID:i/T8UP/q0
http://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1173783809668.jpg
百均で売ってた餃子を食してみたお

257 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 17:48:43 ID:Nxn9L38H0
皮のパリパリがたまりませんなあ
明日餃子食べよ

258 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 12:33:12 ID:EFiy+2c90
茹では、焼くより時間がかからないので、人数が多い家庭では楽だよ。
ニンニクや生姜をすりおろしておいて、好みで醤油とつけて食べるのがBEST。

皮は強力粉で作り、挽肉はコマ切れを買ってきて、ミンサーで二度挽くと、豚肉の美味しさイパーイ。
コマ切れは脂身が多い方が美味しい。


259 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 12:35:09 ID:EFiy+2c90
忘れ物
市販の皮はチンカスです

260 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 13:53:30 ID:4MYZ9K0u0
自分で作った皮は市販よりずっと上手い、と
友達がブログで言ってました

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:47:25 ID:KpsgIB1b0
うちの会社に中国人がいてそいつらが作る餃子がうまい
で聞いたら「十三粉」を使ってるらしい。

実際使ってる人いますか?

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:47:57 ID:KpsgIB1b0
>>261
十三香だた スマソ

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:23:06 ID:M64YoyXy0
>>262
もしかしてそれは五香粉(ウーシャンファン)ではないの?

264 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:25:23 ID:M64YoyXy0
自己レスごめん十三香って言うのがあるんだね、
十三種類のスパイスミックスか〜。

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:28:42 ID:KpsgIB1b0
>>263
ではない。五香粉の上をいく粉らしい(笑)
餃子 十三香でググルとそれなりにレシピ出てくる

その中国人は河南省出身なんだがみんな使ってるようなこと言ってた
ちなみに水餃子ね。

パケうpしようか?

266 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:37:20 ID:KpsgIB1b0
>>265
うpめんどいから中身書いてみる

配料:花椒 八角 桂皮 小茴香 姜片 ??(←漢字わからん)皮
丁香 胡椒 木香 白? 肉? 良姜 砂仁

って書いてある


267 :261:2007/03/17(土) 19:39:57 ID:KpsgIB1b0
すまん、さっき中国人に確認させたら以下だった。
「十三香」を発明?したオッサンの会社の商品らしいが
↓餃子餡
ttp://www.wangshouyi.com/img/020.gif
または
↓包子餃子
ttp://www.wangshouyi.com/img/001.gif
を入れてるらしい。

十三香でもおいしいらしいが、これにはかなわん!って言ってた
河南省の会社らしいが中国全土で有名で、スーパーなどで買えるみたい
さすがに日本にはないよなあ・・・

268 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 01:02:46 ID:ihWfZ++PO
テフロンのフライパンなら油ひかないで焼けますか?

269 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 21:47:19 ID:IpMG7Nym0
>>268
無理じゃない?

というか、餡を作る時に白菜を塩もみして
水気を絞るのがだるいのですが
なにかいい方法はないでしょうか?
手が疲れる

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 23:25:44 ID:V54j/5mg0
>>269
茹でるかレンジでチンしてから水気を絞る

271 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 00:24:56 ID:wvtgCjR90
>>270
なるほど

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:32:25 ID:hCKL5UsQ0
もんでないけどなぁ
しおまぶしてしばらくほっといてから絞る

273 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 13:08:07 ID:syzOf2hu0
餃子を作ったら76個もできてしまって、しかたなくタッパに詰めて、さらに入らないぶんをラップで包んで冷凍したんだが。。
試しにラップのほうを解凍したらぜんぶくっ付いてる。。orz
タッパのほう、怖くてそのままなんだけど、どうやって調理しよう。。
交互に二段にしてきれいに詰まってるんだよ。。.▲曚澄orz orz orz


274 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:29:38 ID:LJRH6cgK0
冷凍してんなら、解凍する前に、パキパキと割って分離すれば?

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:10:05 ID:syzOf2hu0
だめだw
カティンコティンになってる。。
叩き付けたら粉々に砕け散りそう。
このままスープにぶっこむかなぁ。。


276 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 19:38:37 ID:XLeYJRqh0
>>275
気にせず焼く。
一階部分は焼き餃子になる。
二階部分は火が通ってるので
後から焼き目だけつければいいのでは?

277 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 20:16:27 ID:i1jjgQDH0
かちん子陳ならば叩きつけても大丈夫。
ちゃんと凍っていないと崩れ易い。


278 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 21:36:06 ID:0XwpSP9z0
ラップでなくてアルミに来るんで凍らせればよかったのだ。
で、アルミごと鍋にほおりこんでちょいと水入れて包み焼きにすればらくちん

279 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 21:36:43 ID:0XwpSP9z0
ってか、解凍しないでそのまま焼けば良いんじゃないの?ラップだけ外して。

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:18:58 ID:H9zNRBRLO
過去レス読んだら
餃子の皮は強力粉で作るのがいいって書かれてる方いらっしゃいますが、
強力粉に何も混ぜないでこねても粉のままではないんですか?

皮を作られたことのある方いらっしゃいましたら作り方を教えていただきたいです。

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:45:35 ID:0XwpSP9z0
ゆとり教育世代ですか?
と書こうと思ったが、ゆとり教育世代だってもうちっと考えれるよなあ。もっとがんばれ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:00:17 ID:H9zNRBRLO
水しか考えつかない…(´・ω・`)

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:03:46 ID:0XwpSP9z0
水を混ぜてこねれば粉のままなんてこたありえないと思うのだがいかがか

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:12:26 ID:H9zNRBRLO
そうだね。やってみます。ありがとう(^ω^)

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:43:24 ID:sqi4ha350
焼き餃子の皮
強力100g+薄力粉100g
塩 少々
熱湯 100cc
サラダ油かラード 大さじ1/2

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:47:53 ID:H9zNRBRLO
うわぁ、親切にありがとうございます(^ω^*)

287 :中華や:2007/03/21(水) 02:10:22 ID:xSJ1nB5K0
熱湯多くないか?
漏れは適当に入れるから量はわからんが、まとまる最低の水分でやってる。
ちなみに熱湯でなく鶏がらスープだ

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 16:40:03 ID:NVf+AXGk0
チョコレートを少し入れるとうまい。入れすぎるとorz

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)