5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存6週目

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 17:58:54 ID:Vtcw1EbU0
作り置き、生鮮食料品の買い置きもってこいの冷凍保存。
引き続きみなさんのコツを教えてください。


■今までにあがったものまとめ
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/
携帯:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/c/

■前スレ
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存5週目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1129858441/

■過去ログ等
>>2-6 くらい

2 :sage:2006/11/07(火) 18:00:08 ID:Vtcw1EbU0
■今までにあがったものまとめ

TOPページ
(データ編集やソート用に元のCSVはこちらに置いてます)
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

【冷凍保存に適しているもの】
通常版:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
分類別:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html

【冷凍保存に適していないるもの】
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/non-freeze.html
おまけ 【スレで紹介された冷凍保存時に便利な道具】
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/tool.html

質問をする前に、上記ページであがっていないか確認。
あがっていても、書かれている用途以外の質問の場合は可です

3 :sage:2006/11/07(火) 18:01:39 ID:Vtcw1EbU0
■フリージング系HPのまとめ
【ためしてガッテン:知って得する! 最新冷凍術】
冷凍保存とは?を詳しく紹介
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000412.html
【勝倉漁業:解凍編】
魚類の解凍方法を解説
ttp://www.katsukura.co.jp/qa/qa_1.html
【Welldish:冷凍保存法/解凍方法】
材料別の冷凍方法と、解凍方法の種類を紹介
ttp://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html
【ためしてガッテン:健康食きのこ再発見】
きのこについて詳しく紹介(冷凍しいたけとのうま味について)
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970108.html
【あるある大事典:#135 冷蔵庫】
上手な冷凍方法
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fridge2.htm
【All About Japan:安く買ったら上手に保存!】
冷凍保存に向く食材紹介
ttp://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20020125/index.htm?FM=gbcut

4 :sage:2006/11/07(火) 18:02:17 ID:Vtcw1EbU0
【MINE家事コツ総研:食の巻】
冷凍保存の保存期間・テクニック紹介
ttp://www.joseishi.net/mine/special/kajikotsu/meal01.html
【食と暮らしの部屋:保存のテクニック】
冷凍保存テクニック解説
ttp://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/hozon5/hozon5.htm
【日本農産物株式会社:金時豆のこと】
金時豆の保存方法
ttp://www4.ocn.ne.jp/~nichino/re-kinntoki.html
【マリンネット北海道:試験研究は今 NO.282】
ウニの冷凍保存法(難解)
ttp://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/shikenima/251to300/2820.htm
【雪印:雪印チーズクラブ】
チーズの保存方法
ttp://www.yukijirushi-cheeseclub.com/tips/hozon/tips1.html
【しっぽな☆の定食屋さん:素材をおいしくフリージング】
様々な材料別・料理別保存方法。他に材料別レシピも豊富。
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou01.htm
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/reitouhp/reitou02.htm
【お台所知恵袋 この食品、冷蔵庫のどこに保存?】
食品別に、保存に適した冷蔵庫の場所を紹介。冷凍庫での保存のポイントも紹介。
ttp://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro20.html
【お台所知恵袋 この食品、冷蔵庫のどこに保存?】
食品別に、保存に適した冷蔵庫の場所を紹介。冷凍庫での保存のポイントも紹介。
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro20.html

5 :sage:2006/11/07(火) 18:03:17 ID:Vtcw1EbU0
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存5週目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1129858441/
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存4週目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1107603820/
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存3週目
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1080670853/
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/dat/1080670853.html (HTML補完)
【ホーム】冷凍保存のコツ 保存2週目【フリージング】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1051081225/
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/dat/969958550.html (HTML補完)
冷凍保存のコツ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/969958550/
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/dat/969958550.html (HTML補完)


6 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 14:10:02 ID:CFNsnaY90
テンプレがここまで長いってことは
「絶対質問すんな!検索しろ!」ってことだよね(´・ω・`)

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 17:00:00 ID:tVwn380L0
>>6
ぐぐれ

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 23:24:48 ID:6fwmm2Eo0
ミンチ肉って冷凍保存でも長持ちしないそうですが
今日買って明日期限の牛、ブタ混合ミンチをラップで包んで冷凍したら
3日くらいはもちますか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 00:05:59 ID:o273CHMY0
>>8
私は1週間くらいは平気で溜め込んでるよ。
1ヵ月して食べてもどうってことない。w
そぼろとか調理してから冷凍にするのも便利でええよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 01:08:01 ID:FcgOj+QO0
>>8
スーパーで半額になったのをまとめ買いして、
1ヶ月くらいかけて食うとかザラ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 07:17:54 ID:f/LkxqN00
着々と冷凍品をストックしていたが
突然冷蔵庫がさよならして、大変なことになりました。
黙々とフライものを全部揚げ、魚と明太子をすべて焼いて、ミンチはミートローフに。
大切な松阪牛は佃煮に、ねり製品は全部おでんへ。
牛乳とアイスの食べすぎでお腹グルグルしつつ、半泣きで正月用のカニしゃぶ1キロ食べた。

既製品より、自作の冷凍品のあぼーんが切なかった。
皆さん気をつけてね。


12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 09:49:32 ID:YMynpXY30
>>11
すげー可哀想。マジ辛かっただろうね。
良く頑張った。でもウマそうなもんばっかり!

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 11:44:47 ID:QMI4LoR10
>>11
突然のさよならにそこまで冷静に対処出来た>>11さんに乙。
ウチもちょうど今年の夏、同じ事になったが、
深夜、静かにお逝きなさったので、何も対処が出来なかった。
確かに一番つらかったのが自作冷食のアボンだったなー・・・
作った物一気に食べておなか壊さないようにね。

14 :11:2006/11/11(土) 20:51:49 ID:f/LkxqN00
>12<13
暖かいレスありがとう。心に染みます。
電源のブレーカーを上げ下げすること数十回、青息吐息で微力ながら回復しました。
こいつが最後の勤めを果たしてる間に次の冷蔵庫を探さねば。
溶けて捨てた大半のモノや食べ過ぎたカロリーは戻らぬが
捨て身で作り置いたはいいが途方にくれてた大量のおかずを格納できて良かった。
冷凍庫保存のものはぐちゃびしょになるので駄目ですが
冷蔵庫の中身は釣具のアイスボックスへと避難させるとしのげます。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 22:50:30 ID:QN11WSTb0
>>11は友人いないのか?
なにも一人で食わんでも、ホームパーティー的な催しで消費すりゃいいんじゃね?
……と思った。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 00:31:29 ID:MbKUdmRU0
>>15
それも考えたんだが、若しくは近所の人に差し上げるとか。
なんせ気づいたのが夜中近く。次の日に持ち越したものは人様には怖くて・・・
深夜帰宅しただんなと涙のホームパーティーでした。
それから朝まで不眠不休でいろいろ作ったさ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 11:13:50 ID:VL4lPSBc0
質問です
しめじは冷凍保存するとえぐみが出るとのことですが
調理済みのものも同じでしょうか?
シメジと牡蠣の入ったシチューを冷凍保存したいのですが
よろしくお願いします

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 11:14:21 ID:VL4lPSBc0
あげます

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 11:26:42 ID:hu5WVAah0
どなたか活アワビを冷凍したことある方いませんか?
いただいたのですが、1週間ほど食すことができないので冷凍したいと思っているのですが
色々HP見たけれど方法が書いてなくて、このまま冷凍しちゃっていいのかと・・・。
作ろうと思っている料理は、バター焼きと炊き込みご飯です。
できれば肝も料理に使いたいと思っています。
アドバイスがあったら宜しくお願いします。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 18:30:37 ID:pzO/GGd30
>>19
炊き込みご飯にしてから冷凍はやったことある、気がする。
あ。やったことあるわあるわ。美味しいですよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 04:18:10 ID:KsC4VCtiO
2ヶ月前まとめて買って冷凍しといた挽き肉、今使っても大丈夫ですかね…?

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 07:19:54 ID:boKq37e6O
>>21
大丈夫 問題ないよ
解凍はレンジもいいけど冷蔵庫にしばらく放置して解凍してから調理するのもいいよ
出かける前に冷蔵庫に入れて帰ってきてから調理するとかね
自分は冷凍肉を使おうと思ったらそんなふうにしてます
きちんと冷凍してあるのなら2ヶ月という期間は気にしなくていいと思います
つい先日も冷凍していたのを忘れていた半年前の肉を食べましが何も問題なかったですよ

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 23:44:23 ID:dMYDDbKN0
>>19
ふつーに問題ない。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 00:57:12 ID:GbKm53QV0
貧乏なので居酒屋メニューのごぼうの唐揚げを自作して冷凍しようと
思ったのですが
1、ごぼうを切って水か酢水でアク抜きしてザルにあげ水きり
2、ジプロックに入れて唐揚粉も入れてシェイクして出来上がり
3、そのまま冷凍庫で保存
食すとき
手でバキバキとほぐして食べたい分だけそのまま170度で揚げる。

どうでしょうか。唐揚げ系だとメインにもなるしバリエーションあれば
使えるかも!と思い付いたのにゴボウしか思い付かない。orz

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 09:34:10 ID:9/6DY7wY0
ジプロクが汚れるじゃんそれだと。
粉入れるならタッパでいいんじゃね?

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 11:24:15 ID:GbKm53QV0
冷凍するときって空気少ない方がいいんじゃね?関係ないのかな?
空気の入る量 タッパ>ジプロック 

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 11:33:59 ID:4TqgiDqp0
関係なくはないけどそんなに長期保存しないっしょ
肉とかより水分少ないし、冷凍やけもしにくい
長期保存なら長期保存でやりようもあるし

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 13:56:39 ID:GbKm53QV0
なるほど了解。ありがとございました。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 16:37:31 ID:Y1bRthrjO
ラップでたいらに包んでからジプロックでいんじゃね?
汚れないし…

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 20:43:05 ID:h6knUamC0
>25
>ジプロクが汚れるじゃんそれだと。

って 使い捨ての袋のことですよ。ジップロックって。
普通にスーパーとかで売ってますよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 21:32:21 ID:GbKm53QV0
>>30
たぶん、普通に売ってるのはみんな知ってるよ。
その数百円を次の食費に回すために倹約したりしてる。w

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 01:51:13 ID:3gFJgwtI0
それ俺もやってるよー
ttp://store.yahoo.co.jp/atex/quckfly.html
最近こういうフライヤーも買っちゃって益々便利に

俺の場合は1玉25円のうどん玉も冷凍して、ごぼう天うどんにしてる
30円ちょっとで1食できるのが嬉しい

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 03:37:00 ID:joZ+m7pA0
ジップロック使い捨てなんてもったいないw

それより最近思うんだけど、野菜類の湯通しって大体どの位やるんだろ
人参やってたんだけど、やわらかくなりすぎて冷凍→解凍後は明らかに生に比べて劣化してた
アスパラなんかも1分湯通ししたら、グニョグニョに・・・・

かといって10秒くらい通しても意味ないような

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 06:40:56 ID:HIJHNa3fO
2ヶ月前のジップロックに入れてたごはん、大丈夫ですよね?
ちょっと不安で…

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 06:55:53 ID:c/mBqkUX0
>>34
ダメって言われたら捨てるのか?

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 11:07:35 ID:aOJJkOJwO
オレならあまった味噌汁に入れておじやにしてしまう

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 11:19:34 ID:jBSwRfNL0
ご飯は一ヶ月は余裕ってまとめられたものに載ってますが、
具入り(おかかとか昆布の佃煮とか)のおにぎりも大丈夫でしょうか?
具は一応、生ものは避けようと思ってます。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 11:42:52 ID:aOJJkOJwO
大丈夫だよ

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 16:02:56 ID:mG7pue6R0
ナマモノの具がダメなら、生肉・生魚も冷凍庫に入れる前に全部加熱しなくちゃいけない話になるよなw

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 13:04:27 ID:riQMo3WN0
レモンとかライムとかを半分に切った後
ラップ包んで冷凍でどれくらいもつのでしょうか?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 15:11:57 ID:41BDX9JC0
大根が安く、おでんにしようと思うのですが
下茹でした大根を冷凍保存しておいて、おでんの鍋に凍ったまま投入する
という手抜き技はいけると思いますか?

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 18:32:24 ID:+2Do9XdF0
>>40
そのまま冷凍せず、絞り汁を冷凍すべし。

>>41
大根は生のままだろうが加熱しようが、カタマリで冷凍したらスが入って不味くなる。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 03:23:20 ID:N02z2Fxo0
>>42
41です。ありがとう。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 20:57:23 ID:fK1M80HCO
揚げた春巻は冷凍できますか?一週間後に弁当に入れたいが チンしたらいいか教えてください。すみません

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 23:57:07 ID:4iI+9c5L0
>>44
多少(いや、かなり)食感は変わるけど、できないことはないよ。
でも一週間あるのなら、実際にやってみたらいいと思うよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 01:09:52 ID:A7e2+btGO
肉とか魚とか買ってきた状態、ラップされた状態で冷凍しとけば良いんですか?

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 02:03:39 ID:VHuay4jI0
>>46
自分で使うときに使い勝手のいいサイズに小分けしといたほうが後々楽だけどね

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 08:00:21 ID:Iz8/+hKRO
アジフライ冷凍出来るかな?どうやって食べたらいい?

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 13:37:48 ID:Mv+DQLIO0
>>46
47さんの言うように小分けするのがベスト。
そこまでできないなら、せめてトレーから出してラップでぴっちり包み直すといいよ。
買ったトレーそのままで冷凍すると霜がすごく付くよ。
>>48
揚げる前のものならそのまま冷凍して、普通に揚げればいい。
揚げてあるものならレンジであたためる(しんなりしちゃうけど)。揚げ直しも可。

50 :46:2006/12/06(水) 19:15:35 ID:A7e2+btGO
>>47,49
ありがとうございます
早速、年内分の肉と魚買い出しに行ってきます

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 22:22:58 ID:Cbmf6aR30
朝が苦手で、弁当箱におかずを詰める時間すら惜しいのですが、
弁当を大量に作って、弁当箱ごと冷凍ってできますか?

もしできるなら、冷凍したまま会社に持ってって昼にチンすればラクだなぁと思って。
夏は傷まないし。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 22:33:32 ID:ho+6sX4dO
出来ないことはない
でも弁当の内容によっては加熱するのが難しいと思う
おかずば熱々なのにメシはヌルいとかね

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 11:26:09 ID:C4PG7rOU0
おかず毎に冷凍して、毎日パズルのように「どのおかずを詰めるか」楽しめばいい。
メシぐらいは普通に朝炊いたのを詰めて。
昼時には、冷凍してたおかずも溶けてるだろうさ。
ただし夏限定。
冬はチンしてから詰めないと、昼までに溶けない。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 22:18:41 ID:LIa0WNLB0
大きいスーパーなどに売ってる
調理してあるスパゲッティは冷凍でどれぐらいもちますかね?

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 21:06:21 ID:knEPjguu0
さつまいものレモン煮を作りすぎました。。
冷凍保存できるかな??

>>47さん
アジフライ解凍する時、いきなりレンジよりも
半日くらい冷凍庫で解凍してからホイルを敷いてトースターで数分焼くといいよ。
揚げたてみたいに復活するよ。

56 :55:2006/12/08(金) 21:07:30 ID:knEPjguu0
レス番間違えました。。
>>48さんだったね。ごめんなさい。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 02:41:11 ID:v2vKYepN0
>>55
まずは一旦、冷凍してみては?
レモン煮なら2〜3日は冷蔵で平気なので、まずは一部を冷凍してみて実体験することが重要ですよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 09:06:55 ID:WGD4Gtme0
>>55
さつま芋は冷凍できますよ。
食べる前にレンジでしっかり加熱するといい。



焼き芋の冷凍は凍ったままでも美味いw

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 11:01:30 ID:B72WLp070
電子レンジがありません
早く解凍する方法ってありますか?
解凍くんは高過ぎます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 11:25:25 ID:QqPze3JkO
何を解凍させたいのか書いてないから釣りですね

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 12:03:48 ID:B72WLp070
鳥モモの固まりとかひき肉とかです

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 12:20:18 ID:IL4bS88N0
>>59
調理台の上に肉を置いて上にアルミか何かの鍋を乗せる。
熱伝導率がいい物でサンドすれば早く解凍できるように思い付いただけ。
いろんな鍋とかで実験汁。

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 13:32:43 ID:B72WLp070
はい。

64 :55:2006/12/09(土) 14:47:39 ID:Afc8xbmO0
レスありがとうございます。
半分くらい冷凍してみますね。

ところでまたまた質問なんですが
南蛮漬けにした魚(ししゃも)とその野菜(たまねぎ&にんじん)
これはどうでしょうか?
魚は問題なさそうだけど、野菜は・・どうだろう?想像つきません
どなたかやったことある方いらっしゃいますか??



65 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 15:06:11 ID:Ssi4/O+n0
冷凍の南蛮漬けってのが市販されてます。
たまねぎ・にんじん入りで。
そこから想像つきませんか?

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 15:09:48 ID:Afc8xbmO0
>>65
ホントですか?市販されてるんですね。
ありがとう。やってみます。


67 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 15:29:28 ID:Ssi4/O+n0
>>66
ttp://www.343471.com/CGI/products/06-35590
こんな感じ。

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 18:34:53 ID:Xqw/1MJ+O
アゲマス。
今日の晩ご飯に牛肉を使おうと、自然解凍しましたが
やっぱり使わなくなりました。
また、冷凍して明日解凍でも大丈夫でしょうか?

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 18:44:04 ID:kyX3B4Nb0
>>68味付けして冷凍するのは?

70 :69:2006/12/09(土) 18:49:51 ID:kyX3B4Nb0
味付けっていうか調理してからってことね。心配なら

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 18:54:18 ID:Xqw/1MJ+O
即答ありがとう。
下味に漬けて再冷凍なら大丈夫なんですね
青ジャオ肉スウ作る予定だったんだけど
レシピに、まず牛肉にしょうゆと酒で下味をつける
この時点で冷凍でいいのかな?
仕上げのオイスターとか他の調味料も漬けこんじゃうのでしょうか?


72 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 18:59:16 ID:Xqw/1MJ+O
すいません。レスが交互してしまいました。
そうですか。今日はもう料理はしないのと、今妊娠中なので捨てる事にします。
レス下さったのにごめんなさい。ありがとう。

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 19:45:42 ID:tuzLQQcG0
え?

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 19:51:51 ID:Vbbfz7v50
>>68
明日解凍して使うのに再冷凍する価値ないんでは?

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 21:04:16 ID:j2nvZHlj0
ジップロックの空気をストローなんかで抜いた後、
数日経つと結構空気入ってない?

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 21:47:14 ID:v2vKYepN0
>>72
妊娠中は読解力も落ちるらしいからな。
もう捨ててしまったのなら、次回からは読み間違えしないようがんばれ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 22:09:53 ID:FhUvSVDD0
スープとかって冷凍しても大丈夫ですかね?

ポトフの残り汁(コンソメ)を再利用したいのですが・・

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 02:23:29 ID:O+DU7r2d0
>77


79 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 21:33:35 ID:trUgBipt0
>>78

酸苦棲

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 20:24:30 ID:AIQVWMof0
ジップロック洗って干して乾かして使いまわすのがデフォと思ってた・・・

野菜は下茹でよりチンのほうが栄養が逃げなくて良くないですかね?
私はニンジン(乱切り)とブコッロリ(一房、茎は適当な大きさ)を
それぞれチンしてジップロックに入れて冷凍してます。
朝トーストだけだと寂しいので、ニンジンとブロッコリをちょっとづつ
マグカップに入れてバターのせて、塩ふってチンして食べてます。
ちなみにニンジンは皮むかないです。
どちらも歯ごたえが良くて美味しいで〜す。

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 23:15:56 ID:NH9j2GmW0
冷蔵の設定が強過ぎて
お豆腐が凍ってしまったんだが
解凍すれば美味しく食べられますか?

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 23:33:15 ID:uRkN42dc0
ジップロックって結構敗れやすかったりしない?

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 06:58:14 ID:5Q2g9Q1k0
>>81
いっそのこと冷凍して凍み豆腐にしてしまうのも手です。
豆腐、冷凍、保存あたりでググって。

>>82
ジップの上の部分が横の接着部分が割れてきたりするけど
かなり使い込めるよ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 07:10:07 ID:A67RPyPg0
>>81
凍った豆腐はレンジでチンして水を絞って
・白和え
・チャンプルー
などに使うとGOOD!

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 11:20:04 ID:6vaDNMBM0
凍った豆腐はもれなく捨ててしまっていた自分だけど
凍った厚揚げを何となく煮物にしたら、
断面が湯葉を重ねて纏めたみたいな状態になってて
歯ごたえも良く出汁が良く馴染んでウマーでした。

しかしなんで豆腐は捨てるのに厚揚げを使ってみようと思ったのか、自分・・
今まで捨ててた豆腐がもったいない。

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 21:02:39 ID:enlumAr00
私もわざと豆腐凍らせる。
解凍して小さく切った野菜と一緒に炒めて、酒、だし、みりん、しょうゆで味付けて
最後に胡麻油たらしたら(゚д゚)ウマー。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 22:35:52 ID:0qGUTHT+O
ちらし寿司は冷凍しても大丈夫ですか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 23:15:11 ID:apz5WV8z0
冷凍庫に入れるときは専用の容器とかじゃないと駄目?
普通の陶器の器でもいいかな
age

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 00:42:47 ID:N5pOXS0p0
急速冷凍したほうが風味を損なわない、という点からすると
熱伝導率の関係で陶器は向かない気がする。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 02:05:41 ID:jPwUzdOq0
苺とかりんごどかも冷凍おk?
解凍はレンジは×?やっぱ自然解凍?

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 02:20:54 ID:XEdom4md0
>>90
>>2の適しているほうにイチゴ
適していないほうに丸ごとのりんご

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 13:20:46 ID:70+/I9+I0
>>90
苺は桶。りんごも煮れば桶。
苺は冷凍のままか半解凍。
りんごはレンジ加熱。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 13:25:18 ID:0nNVzr2n0
>>87
ちらしって関西風のだよね。「すし太郎」みたいな。
だったら、前にやったらOKだったよ。
錦糸玉子とか乗ってない状態で、ラップに包んで冷凍したけど。

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 16:39:03 ID:fWeTDW0M0
へぇ、酢飯も冷凍して大丈夫なんだ・・・

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 16:47:14 ID:70+/I9+I0
>>94
大丈夫だよ。稲荷寿司なんかも冷凍向き。
錦糸玉子も普通の卵焼きも冷凍できる。
だけど酢飯は加熱すると酢がある程度とぶよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 04:37:06 ID:xqdRgKtX0
3日前に揚げて冷蔵保存していた肉団子
いまから冷凍庫につっこんでもおkですかね?
あんかけにしようと思ったけど片栗粉がなく、そのまま忘れてました


97 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 08:48:23 ID:rYfTBaVB0
カレーやコロッケのじゃがいもはどうして細かくつぶさなきゃいけないの?
大きいままだとどうなるの?

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 10:02:27 ID:8qfmMW1k0
形があるまま冷凍してもスカスカになって
結局形が崩れたりするから。

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 11:30:20 ID:rYfTBaVB0
なるほどありがとう

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 08:57:30 ID:lkuJ3BTJ0
麻婆豆腐は冷凍できますか?

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 15:50:02 ID:fPFN5cgF0
豆腐がスポンジになってもいいなら、できます。
というか、冷凍するだけなら何でもできます。
その解凍後、変質するかどうかがモノによって違うだけで。

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 17:21:16 ID:hUix42mp0
1、パスタソース作る際に
カット済みで冷凍したもの(ニンニク、ニンジン、セロリ、タマネギ、ベーコン)
をナベに入れて炒めるだけというのを考えてるんですが
美味しくできそうですか?
生に比べ風味や味など落ちるものですか?
問題点があるなら教えて下さい

2、まとめページを見たところセロリは向かないようなのですが
セロリ(1cmの立方体に切ったもの)って冷凍保存できますか?
冷凍したものを使用するとどうなりますか?


103 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:04:25 ID:lkuJ3BTJ0
>>101
では尋ねるときは「冷凍しても美味しいですか?」と尋ねるのが良いですね
豆腐はダメなんですね、残念です
ありがとうございました

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:18:58 ID:no6c1hPIO
過去ログ読まないで質問するとカチンとくる人もいるさ

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 23:03:29 ID:fPFN5cgF0
>>103
納得頂けたのなら幸いです。
ちなみに、麻婆豆腐は、この時期冷蔵なら3日はいけますが、
基本的に豆腐モノは炒めた後に長期保存することを考えないのが吉です。

ただ、麻婆豆腐を冷凍したらどれだけ不味くなるか、とても興味があるw
もしチャレンジする余裕があるのなら、ぜひ一度ご報告を……。

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 06:40:31 ID:ZIBQYMWCO
ゴチャゴチャ言ってねえで「専ブラ使え」でいいだろ
気持ち悪い奴だな


107 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 11:09:36 ID:csRcA5Kb0
麻婆豆腐でしみ豆腐にするのはどう考えてもおいしいでそ

108 :102:2006/12/26(火) 09:54:24 ID:n5ELWYzp0
>>102なんですけど
知ってる方はどなたか教えて下さい

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 11:22:33 ID:3iQsOVVz0
タマネギ&ニンニク&ホールトマトでトマトソースを大量に作りました。
フリーザーパックみたいなもので冷凍しようと思うんですが
どのぐらいもちますか? さらに豚ひき肉も冷凍してあるのですが、賞味期限より
一ヶ月半経ってました。もうダメですよね?

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 13:19:15 ID:fijNAIMW0
>>109
トマトソースなら二ヶ月くらいいけると思う。

挽肉は加熱済みをフリーザバックに、ならいけそうだけど
生のを買ってきたままだと多少冷凍やけしてたり匂いがついてたりしておいしくないかも
よく加熱すれば腹こわすまではいかないとおもうけど

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 13:21:30 ID:fijNAIMW0
>>108
1,そりゃ生にくらべたら若干おとるけど問題なくいける
  トマトソースにしたらうまそう

2。多少すじっぽくなったりべちゃっとしたりするだろうけど
  小さくきってあるわけだし食えないほどまずくはない
  固めにさっと茹でるか炒めるかしたほうがいいかも

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 13:36:27 ID:hvVujptg0
>>102ですが
>>111
「若干劣る」ってどの程度ですか?
って答えようがないですね

冷凍モノは時間のないときなどに特に便利なので
試してみます
劣化は我慢できる程度かな?

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 19:58:09 ID:XfRGpqTx0
それこそ、我慢できる人かどうか自分以外の誰にもわからんだろう。

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 09:40:27 ID:Bx6wbP3IO
卵が賞味期限まで食べきるのに間に合わずまとめをみて、ゆで卵と目玉焼きなら可とあり
早速ゆで卵で試そうと思うのですが冷凍だと何ヶ月もちますか?
あと解凍方法教えて下さい。レンチンは爆発してしまうような気がして・・自然解凍しかないでしょうか?

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 13:01:02 ID:WfB5T0A00
>>114
tenpureよむといいよ

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 13:24:19 ID:YB4rzMrq0
>>114
玉子なんて冷蔵庫に入れときゃ1ヶ月は持つだろ……

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 14:23:42 ID:ewVdYfg40
卵の消費期限は生食の場合
加熱すれば問題なし
冷凍・・・・・・・・・バカ?

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 14:36:15 ID:EnXvwEp4O
>>114
冷凍なら自然解凍ね

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 20:14:32 ID:DuLflFAr0
もうこんなヴァカの質問のループ飽きたよ

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 23:42:02 ID:TAqQDadb0
伊達巻きも冷凍したらスポンジ状になりますかね?

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 01:26:47 ID:I2r5y/kqO
脳がスポンジ状の奴ばっかだな

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 19:45:08 ID:Yb9+10z10
ほんとだね。しかもおせちの残り物なんて。そのくらい食っちまえって。な。

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 23:50:03 ID:rShJq0pC0
120ですが・・・
テンプレで調べたら卵焼きとかは載ってたけど
伊達巻きは載ってなかったので。
伊達巻きは1本自作して1本いただいてしまって期限内に
食べきれなそうだったので教えてもらおうと思いました。

どなたか教えてください。

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 00:56:14 ID:6BJk8vzK0
>>120&123&これから質問する方々

テンプレ読む以外にも、
「調べたい食材・料理の名称」+「冷凍」+「保存」
のキーワードで検索するといいですよ。

だて巻は↓
ttp://zubora-mama.com/reitou-4.htm

>1cm幅など食べやすい大きさに切りましょう。
>ひとつひとつラップに包み、冷凍保存袋にいれ冷凍しましょう。
>自然解凍すれば、そのまま食べられますが、ふんわりした食感はやや落ちちゃいます。

だそうです。

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 23:40:13 ID:GV+hyrT00
>>124
冷凍はどうにかできるんですね。
助かりました!
これからはキーワード検索もしてみます。
どうもすみませんでした。
あと丁寧に教えていただいてありがとうございました。

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 15:12:41 ID:cPHfUFMr0
たけのこカレーを作ったのですが、冷凍できますか?
たけのこについてはまとめにでてなかったようですが・・・・

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 20:01:39 ID:yRy8OzSoO
>>126
たけのこは凍らせるとスカスカになる!

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 02:23:17 ID:/aWu1dxv0
なんつーか、まとめに無くてもググることを知らない人が多いっつーか、
自分でググって調べるより、2chの情報に頼り切りになる人が多いっつーか、
2chに嫌悪感持ちながらも空気読まずに飛び込んでくる初心者が多いっつーか。

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 07:46:28 ID:JA8bg7JG0
前に、たけのこの水煮を買ってきて冷蔵庫に入れといたら
家族の誰かが何を思ったか冷凍庫にしまっちゃって
後で気付いて解凍したけど、食感がぐにゅぐにゅになっちゃって、食えたもんじゃなかったよ

130 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 04:24:37 ID:mal88ouAO
キャベツはまとめでは適していないになってるんだな。
俺は一口大に切って冷凍してるけど炒め物やゆでたり重宝してるけどな

131 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 12:34:26 ID:yntuwA3P0
>>127
>>129
サンクスですた 

すると筑前煮の場合はコンニャクもたけのこも抜きなんですねえorz

132 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 13:05:27 ID:34b5UDIJ0
あれ?
筑前煮で思い出したけど、
冷凍の和風野菜セットに入ってるたけのこ、あれはやっぱり急速冷凍だから出来るのかな。

133 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 23:32:32 ID:mHze0fiu0
漠然とした質問ですみませんが、一般的に冷凍保存はどれぐらいの期間日持ちするんでしょうか?
市販の冷凍食品をみると、なかにはアイスのように賞味期限がないものもありますよね?
>>1のまとめサイトみてもはっきりせず、悩んでいます。

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 10:58:55 ID:cgCorTHY0
何を冷凍するかによって全く違うので、漠然とした質問には答えはありません。

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 15:52:59 ID:/0e7tE0mO
訊くよりヤレ
やってみて疑問に感じることを質問しろよ

136 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 21:54:42 ID:lifdYze90
蟹を解凍したら冷凍臭がする・・・
和風蟹玉にすべく味付けしてもまだ臭みが取れないです。
もう無理でしょうか?orz

137 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 14:26:40 ID:wfu3xHFvO
中華くらげって冷凍できますかね?

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 22:05:09 ID:S5hsEzDD0
冷凍庫さえあれば冷凍はできる

139 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 15:09:42 ID:5a1ndw5FO
生海老を冷凍庫に入れたまま3か月経ちました。食べられるでしょうか?


140 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 15:35:25 ID:o7zo6cpfO
大丈夫

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 15:39:25 ID:8lbswfr50
納豆は冷凍保存で数ヶ月いけるみたいですが、デメリットってないんでしょうか?

142 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 16:04:40 ID:5a1ndw5FO
>>139
140さん、ありがとうございます。

143 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 18:31:15 ID:hotu1XlQ0
>>141
デメリットがあったら、そもそも「数ヶ月大丈夫」なんて言われない

144 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 18:58:42 ID:9ypwH1kX0
>>141
場所をとる。

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 19:53:57 ID:RF4h74FM0
>>144
そういうおお馬鹿な回答は要りません。面白くも無いし。


146 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 20:08:54 ID:avMhEThP0
スペースは小さな問題じゃないと思うぞ
まあ質問者はそういう問題じゃなくて栄養の低下とか心配してるのかもしれんが

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 21:55:11 ID:yHuOws7S0
>>145
納豆の品薄もあるあるの打ち切りとともに解消されるだろうし
数ヶ月間冷凍保存するようなもんでもない(毎日食べろよ!とむしろ言いたい)。
万が一、毎日食べてなおかつ数か月分備蓄もするというのなら
その容積は小さな問題とは言いがたい。

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 22:42:09 ID:KQ59g9dR0
藁納豆を買ったら説明書に「冷凍保存6ヶ月でも品質はまったくおちません」とあった

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 06:00:27 ID:KrnoyDHk0
>>147
他人の生活にまで口出して何を必死に言ってるのかようわからん。

>>148
某が気になりますけど・・・ありがとです^^

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 06:41:49 ID:kv5xlti30
>>149
>>148は「某」じゃなくて「藁」って書いてあるよ。知らない?藁納豆。

151 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 07:51:13 ID:SZ7AMDNf0
>>150
シーッ
そこは子供の言うことだから、スルーだよ
シャレのわかる年齢になったら、sageも覚えてくれるだろうさ

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 08:31:27 ID:pHaMZcP10
話ぶったぎる。

今はじめてまとめサイト見てきたが、キャベツは適してなかったのか。
自分は、
キャベツをみじん切りまではいかないけど、刻む
→レンジで加熱→小分け・冷凍 しとる。
インスタントラーメン作る時とかに使う。

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 17:58:36 ID:AwLMV49F0
>152
いったん加熱しているからいいんじゃないかな。
纏めサイトに載っているのは多分生のままの場合の事かと。

ラーメンの具、私もキャベツとか同じように小分けして冷凍してるけど
ラクでいいよね。

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 21:03:55 ID:K/RSjW6r0
キャベツ生のまま一口大にちぎって冷凍してる。
ラーメン・スパの具、スープ、鍋に使ってるけど違和感ない。
炒め物に使うと水っぽいけど、食えなくはない。

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 08:33:52 ID:ow4xWmf90
ここ見て、でかいキャベツ買って来て、どうしようもない分を冷凍してみた。
もちろん、生のまま、3センチ程度のざく切りのやつ。


156 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 20:29:40 ID:ak3z+ZBH0
ひく肉って炒めたあと冷凍保存しとけばずっともちますか?

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 20:40:12 ID:uJB4EtuE0
ずっとは持たないと思うんだが。

別に炒めなくても冷凍は可能。
炒めるなら、単に炒めるだけじゃなく味付けして(そぼろなどに)もいいし、ハンバーグなどにしちゃってからでもいいし。

スーパーの冷凍肉コーナーいって、ひき肉(多分生)の賞味期限を見てみたらいい。

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 20:40:38 ID:o31fjbcr0
ひく肉

159 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 20:48:00 ID:ak3z+ZBH0
いえ、また調理するのがめんどいから調理して解凍してすぐ食べれるようにしたいんです。

>>158
俺も今気付きましたw恥ずかしいw

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 00:49:47 ID:J1ywK/9F0
生だろうと調理済みだろうと、ずっとはもたん

これでも読んでみたら
古いけど秀逸な本
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4829201274/503-3876698-0907142

161 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 03:49:23 ID:o0GfR3lU0
ひけ肉冷凍してろひこ肉野郎

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 19:50:20 ID:ThcVIAxa0
何段活用?

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 18:13:27 ID:bObhaD4y0
パスタを纏めて茹でて冷凍保存しとこうと思うのですが
湯で上がったパスタにオイルは絡めた方が良いのでしょうか?

ちなみに食べる時は、チンではなく軽く茹でて食べるつもりなんですが。

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 18:55:27 ID:uI5ifngH0
>>163
その都度ゆでるのがいいと思うんだけど。
どうせ食べる時にゆでるんならなおさら。

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 21:12:31 ID:bXbpX0GeO
>163
なにが目的なのかわからないがやめたほうがいいよ

166 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 11:26:30 ID:J3x8Gn9+0
ひき肉の冷凍で、色々見ていると、傷みやすいから早く食べたほうがいいということが
書いていったりするんですが、冷凍していて傷むっていのはどんな風になっちゃうの?

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 14:17:18 ID:90ZsXRcs0
>>166
「冷凍焼け」でググってみ

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 00:57:10 ID:o6OWaWlb0
早くといっても、一般的に1ヶ月くらいは大丈夫だと思うが。
ハンバーグや餃子にしてから冷凍するのもありだし。

ただし、市販の冷蔵肉を買って自分で冷蔵するのなら、あんまりおすすめしない。
最初からスーパーで冷凍されてる肉を買うのなら、賞味期限に従えばよいと思われる。

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 16:46:43 ID:4NI3q1BhO
餃子に粉を付け忘れて冷凍してしまい見事にくっついてしまったのですが、うまく解凍する方法はないでしょうか??orz

170 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 22:10:07 ID:0ltYyyiU0
餃子同士がくっついたってこと?
餃子とバットのような入れ物がくっついたってこと?

どっちにしろ、自然解凍しか綺麗に分かれさせる手はない。

171 :169:2007/02/16(金) 23:42:44 ID:4NI3q1BhO
>>170
餃子同士も皿ガチガチに張り付いてます…
自然解凍してみます。

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 16:09:54 ID:5PrhfG23O
もやしって冷凍できますか?まとめサイトはページが大きすぎて見れませんでした

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 20:49:25 ID:wuZMHb330
茹でて冷凍。

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 22:01:20 ID:5PrhfG23O
ありがとうございます!

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 21:49:29 ID:xWA5vgfMO
冷凍タコを解凍してお好み焼きにしたものを、また冷凍しとも大丈夫でしょうか?

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 23:33:46 ID:RTqJjPE40
お好み焼きを冷凍するのか、解凍したタコの残りを再冷凍するのか、どっち?

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 05:19:16 ID:DRItMkm90
>>176
読解力ないのか?

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 18:43:05 ID:Rb8XYt+q0
そんなレスより回答が必要です。

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 19:56:34 ID:3o+/iAMrO
>>176
お好み焼きを冷凍って事です。
味が落ちるのは構わないんですが、果たして食べられるのかと…

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 22:05:41 ID:6ZM2hX4f0
冷凍たこ焼き、冷凍お好み焼きとか売っているのでだいじょうぶじゃないかな。

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 17:44:34 ID:gwYeOy830
>>179
お好み焼きの冷凍よくやるよ。
問題なし。

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 18:05:02 ID:o31xboEd0
>179
冷凍にむかない物入れなければ、大丈夫。

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 18:21:22 ID:xNnnzL3p0
ごっつ旨いお好み焼
http://www.katokichi.co.jp/prod/frozen/b_1144391.html

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:27:44 ID:BP8VeFhl0
>>175
お好み焼きは冷凍出来るけど、「冷凍タコをまた冷凍」になりますよね。
タコが美味しくないかもね。

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 01:55:08 ID:emVr1pn90
> 「冷凍タコをまた冷凍」

最初からこれの是非を175は聞いてるんだろうに
お好み焼きがどうとかじゃねーよ
本当お前ら読解力ないのな



186 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 14:40:40 ID:2Ff4X8Ds0
最初からそう言えばいいのに。

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 22:05:32 ID:xRLszxUE0
お好みなんてモノを作る時点で
冷凍品を使うかどうかって考えることも無い人が多いってことを
>185は言いたいんだよね。
ま、食うことにこだわりがなければ冷凍を解凍して再冷凍しても
ソースでぐちゃぐちゃにすればいいって人が多いんだなぁ・・

という感想。
てか、お好みなんて冷凍すんなよ。 私は関西人だけど冷凍までしねーってw。

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 22:52:18 ID:PJv6c69OO
私も関西人だけどお好み冷凍してるよ
普通に食べれる

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 23:54:13 ID:+EZDEdvE0
>>185
>>175>>179だろ?それでも読解力が問題なのか?

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 00:24:48 ID:Fs4xT0Gs0
ウチもお好み焼きをホットプレートでまとめ焼きして冷凍してる。
レンジで解凍させてからフライパンで表面をパリっとさせて( ゚Д゚)ウマー
昼メシとかに簡単に食えて便利。あんまりお行儀よくないけど
フライパンのまま食べれば洗い物フライパンだけで済むし。

タコ入れないから知らないけど細かくきざんで入れるもんだし
多少味落ちてても気にならないんじゃないか?

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 20:09:09 ID:kvinttnO0
一番手間のかからない調理法であるお好み焼きを、
作り置きする必要があるほど自炊する時間のない人って、どんだけワーカホリックなんだw
美味いもの食べたいから、やっぱり作りたてだなぁ。

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 06:54:42 ID:VDg/VRwn0
勝手にエスパーして決め付けて見下すなんて感じすっげえ悪いよ
他人が何を冷凍保存しようが別にいいじゃない

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 07:09:57 ID:gGkbxo110
2chには向いてないと言われませんか?

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 11:33:34 ID:EcW7rphZ0
スレタイも読めないアホはスルーしよう

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 23:22:27 ID:hLhZ3IWJO
私が冷凍して結構よかった物
生ラーメン。納豆。あげ。挽き肉。マルちゃんの茹でうどん。茹でそば
調理済み系。スパゲティ。レンコンきんぴら。ひじき煮。煮インゲン。コロッケ。ポテトサラダ。茹でた春雨(茹でる前に戻る)。水で戻した大豆。カレー(いもはなくなる)

最高にダメだったもの→おでん。大根はシワシワ、こんにゃくは高野豆腐みたい、がんもは普通だった

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 23:25:41 ID:hLhZ3IWJO
汁気のロールキャベツもよかったよ
一週間以内だけど色悪い

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 01:49:42 ID:9ycVr7oEO
買ってきてから冷凍していた挽き肉を使ってハンバーグを作った場合、火を通した後で再び冷凍したらまずくなりますか?
生のまま再冷凍が良くないのはわかるんですが…

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 00:21:58 ID:uuxbDt0b0
豆腐ハンバーグって冷凍可?

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 08:14:27 ID:+fvvRjVY0
>>198
スーパーで買って来たのは大丈夫だった
手作りは知らん。そこまで違いはないと
思うから大丈夫だと思うけど。

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 14:09:46 ID:3Rd2Pm4YO
質問です。ヨーグルトはどうでしょうか?
まとめ、テンプレ見ましたが載ってないですよね?
タンドリーチキンしたんだけど余った浸け液と余ったヨーグルトを冷凍したいんです。
よろしくお願いします。

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 14:13:11 ID:ilr65cSp0
>>200
いっそフローズンヨーグルト(シャーベット?)にしちゃえよYou!

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 19:42:36 ID:yRzfO0dJ0
ヨーグルトや納豆は冷凍しても自然解凍すればふつうに食べられるらしい。
「一ヶ月ぐらいは持つ」「栄養は不明」と本に書いてあった。

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 16:06:16 ID:+QPa3UN7O
200です。ありがとうございます。
栄養は不明なら鶏肉にちゃんと作用するかもわかんないですね…

フローズンシャーベット、夏に良さそうですね。
けど今はこの料理に凝っているので。

204 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 23:47:26 ID:axqLigwa0
生うどん買ってきて自宅で冷凍したものと
お店で元々冷凍うどんとして売ってるモノは違うんでしょうか?

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 08:15:42 ID:TUr2oe/M0
>>204
冷凍物はすでに茹でてから冷凍してある。

206 :まゆみ:2007/03/04(日) 20:08:04 ID:catd4SHcO
ちくわは冷凍できますか!?やり方 使い方を教えてください。すみません。

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:22:16 ID:2qzFCvE+0
>>206
できます。私は袋のまま冷凍してる。
自然解凍でもいいし、煮物だったら凍ったまま鍋に投入しても可。

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:31:15 ID:catd4SHcO
ちくわ ありがとうね(^O^)

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 21:34:19 ID:lWITWsDzO
活アサリが安かったんですが、さすがに冷凍は無理でしょうか?
調理してからなら殻付きでも冷凍できますか?
そのままなら…やっぱり死んでしまいますよね…

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 21:57:51 ID:guQq+fQM0
あさり・・・塩水につけ、砂を吐かせて洗ってから冷凍・・・凍ったままフライパン、味噌汁等へ

211 ::2007/03/04(日) 22:04:47 ID:lWITWsDzO
ありがとうございます

212 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 22:00:58 ID:LnDPoo5l0
炒めちゃった牛バラ肉と玉ねぎって冷凍できる?
今日食べて、明日の弁当にも入れるけどまだ余りそう。
明日の夜は外食なので、明後日食べるには冷凍したほうがいい?
一度に1パック炒めなきゃ良かったよ・・・

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 22:16:18 ID:WRqtH3P30
その程度の期間なら、冷蔵保存して温め直したほうがいいんじゃない

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 06:59:06 ID:SzTqRpGs0
♪ホームフリージングエマール

215 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 07:10:40 ID:39raF+kC0
>>214
朝っぱらから湧いてるなあw

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:39:35 ID:WARqeIZqO
お願いします!カレーをジープロックに入れましたが
食べる際はレンジで加熱だけで食べれますか?
それとも鍋に入れて火を通したほうがよろしいかお願いします!

217 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 21:56:52 ID:pkDa+aZq0
>>216
どっちでもいいよ。
鍋にした方が綺麗に盛り付けしやすいけど
洗い物増える。

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 06:51:34 ID:f62RPpbB0
>>216
カレー等油分が多い場合は,ジプログ(袋)のままチンすると,
袋が融ける場合がありますので注意.

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:17:15 ID:Pw5xtDMz0
サラダホウレン草が安かったんで思わず大量に買ったんだけど
そのまま冷凍するのと茹でてから冷凍するのどっちがいいだろう…

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 18:02:10 ID:TSc9uPvo0
>>219
茹でてから。
生のまま冷凍すると黒くしなびちゃうよ。

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 04:31:27 ID:Qy/ccHnHO
白あんを冷凍したいのですが、解凍はどうしたら良いでしょうか?

「白あん 解凍 」等でぐぐっても、出てくるのは既製品(通販のお菓子とか)
が多くて…
店で売られている状態そのまま→ジップロックでいこうと思ってます。

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 06:36:25 ID:N2pe2vKN0
自然解凍が一番です。
ジップの内側に水滴が生じるかもしれないけれど、レンジ等を使って乾燥パサパサで(゚д゚)マズー
な事態になるよりは、必要になるタイミングよりも1両日前に冷凍庫から室温に戻すことマジおすすめ。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 08:29:31 ID:6ff5+ODxO
しいたけは冷凍できますか?方法を教えてください。すみません

224 :221:2007/03/14(水) 08:57:26 ID:Qy/ccHnHO
>222
ありがとうございます!
室温、ってことは常温解凍でいいんですね。

近所の店が700gパックしか扱わなくなって、保存に困ってました。
これで安心して買いこめます。

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 14:38:16 ID:2tKVdjC6O
【マスコミ】 TBS、“2ちゃんねるっぽい掲示板”の「捏造」認める…「今後はイメージ映像とちゃんと表示」と釈明(?)★11
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173849895/

こちらも、風化しない様に冷凍保存して下さい。

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 17:27:11 ID:AmJno83M0
>>223
シイタケ、キノコ類は冷凍したほうがうまくなるとか。
洗って冷凍しとけばいいよ。

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 17:49:51 ID:B9hMYYRU0
>>223
使うときのサイズにカットしてから
ジップロックの袋に入れて冷凍、で大丈夫でしたよ。
凍ったまま味噌汁の出汁に入れたりして
使ってる。

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:26:02 ID:+9iafngLO
ちくわの磯辺揚げ冷凍できないですかね?お弁当用に冷凍したいんだけど揚げてから冷凍できるかなぁ…

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:37:22 ID:F7cFcw4g0
冷凍したのが売ってるからできるじやない

230 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:06:46 ID:ywoyyaN90
なんでも冷凍できるよ。
なんでもなんでも。 


231 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 09:32:45 ID:9mDr4z/80
ネギはいつもタッパーに入れて冷凍保存してたんだが
いざ解凍するとべちゃべちゃのしんなりになって風味と食感がかなり落ちていた
でも、こんなもんだろうとずっと続けてた。

しかし、ある日ジップロックに入れて冷凍したら切り立てと変わらなかった
早くやっときゃよかった

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 10:55:03 ID:JgRSTRI/0
ハム入りポテトサラダを作って冷凍して自然解凍したら、
水分が出て、じゃがいもがドロドロになりました・・・orl
冷凍→解凍のコツを教えてください。

233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 17:40:41 ID:W1a62JkS0
>>232
 ポテトは冷凍に向かない。
 なお、マッシュして水分がかなり飛んだポテトならなんとかなるが、
解凍後はあまり美味しくない。

234 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 23:27:34 ID:qfdnuSm00
カレーはじゃがいも入れたまま冷凍すると
解凍させた時、ボソボソになんなかったっけ?

235 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:13:45 ID:Ooo3Rig6O
すいません、質問させてください。

鮭が安かったので買ってきたのですが、
結局使う時がなくて賞味期限を迎えてしまいました。
鮭フレークにして冷凍すればよかったのですが時間がなく
そのまま冷凍庫に入れてしまいました。
後で表示をよく見ると(解凍)って書いてあったんですけど
解凍の鮭を冷凍してまた解凍したら普通に食べれるんでしょうか?
味が落ちるだけなんでしょうか・・

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:15:46 ID:26O33e4/0
>>232
すでにマッシュしてあるポテトサラダのことだと思うんだが、
解凍時に水を出さないようにするには、包んであるラップや容器からしっかり出して、
表面の水分がちゃんと飛ぶように空気にさらしながら自然解凍させよ。
あと、冷凍前に、表面積ができるだけ小さくなるよう、塊にしておくこと。

>>235
味が落ちるだけです。
もしも腐ってから冷凍庫に入れたのなら、永遠に腐ったままですが、
生ものの賞味期限などはただの目安に過ぎず、悪くなっていなければ全然平気。

237 :235:2007/03/19(月) 22:03:43 ID:Ooo3Rig6O
>>236さんありがとうございます。
味が落ちるだけなんですね。
近々鮭解凍して食べようと思います。

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 17:45:55 ID:Nu4bkPPGO
はまぐりを買ってそのまま冷凍したのですが
解凍して料理しても口が開きません


捨てるべきですよね…?

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 18:15:44 ID:qnZx5sqD0
割る

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:31:41 ID:ZaGAqy8S0
自宅の炊飯器で作ったパンは冷凍保存可能ですか?
ホットケーキMIXとか使ってます

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 01:33:22 ID:0S6LeMMi0
大根の冷凍はタブーみたいですけど、大根おろしにして冷凍したら、どうですかね?
かたまりだと食感最悪でも、おろし状態なら・・・??

242 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 04:33:38 ID:v4F2s06c0
>>240
自作でも他作でも、冷凍はできます。
その後、味やら再利用法やらに何を希望しているかによって方法&期間は変わりますが。

>>241
根菜は組織を破壊してからの冷凍はデフォでアリになってます。
マッシュポテトとか、大根おろしとか、トロロとか。
そのまま冷凍できないので、すり下ろすなりすりつぶすなりで解決されております。

今スレの中にも、同じような質問&回答があるんで、読むことお勧め。

243 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:19:06 ID:T5K6HDgQ0
じゃぁ、業務スーパーで売られている、冷凍の「大根の輪切り」
みたいなのはどう説明するんだ?


244 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:47:28 ID:r9VZRZFP0
>>243
業務用は冷凍装置が家庭用と違うからね。
急速冷凍で一気に冷凍(氷の結晶が大きくならない)だから。
最新技術では対象食材に超音波かけながら冷凍する技術が開発されて、
解凍してもとても良いらしい。

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:49:04 ID:zln6iEOT0
>>243
244に補足。

Cells Alive System(CAS)ってヤツで
組織内の水分が均質な状態で冷凍されるんだそうだ。
CASは従来の業務用の急速冷凍のさらに上をいっていて
成分の分離や,細胞膜の破壊を抑止できるとのことで
今まで冷凍保存が不可能と言われていたものの冷凍にも成功した。
さらに、解凍したときに冷凍する前の状態にもどる。

では自分で家庭用冷凍庫で凍らせた場合はどうかってーと
外側からじわじわ凍っていく。
内部と辺縁部の時間差が水分の偏りを産み、細胞膜や繊維を壊してしまうんだそうだ。
だから解凍したら食感や味が変わってしまっている。

大根のような水分の多いものならなおさら家庭での冷凍は厳しいってこと。




58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)