5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院調理師(委託)だけど、なんでも質問答えるよ

1 :調理人:2006/11/24(金) 09:36:51 ID:4flKMXqv0
何か質問ある?

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 09:40:45 ID:T6x0sKAi0
なんでまずいの?

3 :調理人:2006/11/24(金) 09:43:53 ID:4flKMXqv0
患者さん?
うちの病院ではけっこう好評だと思うんですけど
病院側から経費節減、という要請はかなり出ているようで確かに野菜なんか
ぼろいの使ってたりする


4 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 10:19:42 ID:T6x0sKAi0
なんでキャベツが入ってるの?

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 11:55:39 ID:T6x0sKAi0
なんでごはんの量がバカみたいに多いの?


6 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 12:07:14 ID:T6x0sKAi0
なんで食前に来るお茶はアルマイトやかんに入ってるの?


7 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 12:08:22 ID:T6x0sKAi0
なんで牛肉料理が出ないの?


8 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 12:12:37 ID:T6x0sKAi0
なんでお茶はほうじ茶なの?


9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 13:05:45 ID:T6x0sKAi0
なんでコーヒーゼリーは出ないのに、ヨーグルトやプリンは出るの?


10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 13:57:04 ID:T6x0sKAi0
なんでネームプレートを必死に回収するの?


11 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 14:00:53 ID:T6x0sKAi0
なんで1食あたり600円以上取ってあんなものしか出せないの?


12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 14:02:09 ID:T6x0sKAi0
なんで健康保険適用じゃないの?


13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 14:03:23 ID:T6x0sKAi0
なんで拒否出来ないの?


14 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 14:13:14 ID:T6x0sKAi0
なんで味噌汁の具の扇に切った大根が小さいの?


15 :調理人:2006/11/24(金) 14:33:34 ID:S8linITm0
●なんでキャベツが入ってるの?
好き嫌いしないでたべなさい。
●なんでごはんの量がバカみたいに多いの?
たくさん食べて元気になれ。
●なんで食前に来るお茶はアルマイトやかんに入ってるの?
プラスチック、ゴムなんかだったら溶けるでしょ。
●なんで牛肉料理が出ないの?
自分の病院では出ますが・・・すき焼き、カレー、シチューなどなど。
●なんでお茶はほうじ茶なの?
日本人にはほうじ茶でしょやっぱり。
●なんでコーヒーゼリーは出ないのに、ヨーグルトやプリンは出るの?
コーヒーに入っているカフェインは病人にはあまりよくないんじゃないかな
眠れなくなるかもしれない。
●なんでネームプレートを必死に回収するの?
経費節減です。いちいち捨ててたらもったいない。
●なんで1食あたり600円以上取ってあんなものしか出せないの?
うちはそんなに高くありません400円ぐらいだった気が。
アンケートありますか?患者様の声としてその旨を伝えましょう。
●なんで健康保険適用じゃないの?
その質問は自分に言われても・・病院に直接聞いてください。
●なんで拒否出来ないの?
給食を拒否ってことか、あまりにひどいなら病院変えましょう。
●なんで味噌汁の具の扇に切った大根が小さいの?
いちょう切りと呼んでますが、患者様が食べやすいように小さく切ってると
思われます。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 14:39:14 ID:T6x0sKAi0
なんで回答するのがめんどくさいのにスレ立ててるの?


17 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 21:12:59 ID:/Vc0yo+40
ほうじ茶なのは
薬などに、影響があまりでないから
と聞いた事あるんだが
そこんとこ、どうなんだ>>1

18 :調理人:2006/11/24(金) 21:39:00 ID:zesk37Af0
>>17
栄養士に聞いてくれたほうが良いような気がするけれど、
「お茶の主な有効成分はタンニン・カフェイン・ビタミン類。このうち、
 ほうじ茶には抗ガン作用などで注目されているタンニンは含まれていますが、
 カフェインはごく少量だけ。それは、ほうじ茶を作る際、柳類のお茶(番茶)を高温で焙じることにより、
 カフェインが“とばされる”ため。
 ですからほうじ茶は、赤ちゃんやお年寄り、病気の方にとくにおすすめ。
 夜、お飲みになっても眠れなくなることは少ないでしょう。」
ですって。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 21:52:05 ID:T6x0sKAi0
>>15
なんで答えになってないの?


20 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 21:54:10 ID:T6x0sKAi0
なんで貝を使った料理を出さないの?


21 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 22:35:38 ID:T6x0sKAi0
>>1
答えられないのか?
質問受付スレでは家電板のビタクラフトは神だった。
おまえ資格無いよ。


22 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 01:33:48 ID:Ft/h5pSVO
料理板の質問スレにも昔「ふじこ」という神がいた。
もう一人「白魔導士」みたいな名前の神と一緒にスレを切り盛りしてたな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 01:49:37 ID:xzGkbbf80
>>21
食べ物家電買うならおれに聞け。
1 :ビタクラフト ◆bMjc7qxdAg :02/11/19 12:53
おれが教えてやる。
こい。

↑このスレか。
こいつは神だったな。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 17:42:49 ID:+smnljiO0
なんで栄養士は性格が悪いの ?

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:54:17 ID:qYRi9CkR0
オートミール好きなのだが、ヨーロッパの病院みたいに、
毎食オートミールでも栄養的に問題ないですか?

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 08:06:43 ID:2H36kFgiO
看護婦さんはどうですか?

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 22:45:34 ID:pdCdyOZ80
すごくまずいです。

味見してるのか・・・・



28 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 19:28:50 ID:e8wy5dsq0
>>1
出てこいこの野郎age


29 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 22:22:43 ID:PrxaGqgn0
西日本医○サーびスっていかが?経験者&OBいます?

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 22:58:26 ID:wTtQ9o/hO
あさりの砂ぬきしたあとの保存はどうしたらいいでしょうか?
冷蔵で2日くらいは大丈夫ですか?

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 22:12:06 ID:k/olKBzx0
みなさん 勤続何年?手取り何万? 俺は勤続2年 手取り12万
10年後どうなるんだろ…


32 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 08:53:07 ID:A9KTwWzK0
10年後は居酒屋の店長

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 01:56:12 ID:Dcpaa1RMO
ねぇ…あさり…ってば

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 22:34:34 ID:Dcpaa1RMO
調理人さん覗いてないのかなぁ…


35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 00:24:13 ID:07nCB2Sn0



36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 07:26:52 ID:VgoZyeZL0
エームサービスって、待遇とか給料ってどおですか?現役&OBの人いますか?
業界歴6年の調理師ですw


37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 14:05:43 ID:REpDdh7+O
勤続3年 手取り12万…こんなもんか↓
まずいとこもあればうまいとこもあるはず!!

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 16:04:47 ID:ue/zMNWD0
高卒しか入れないんだろ?

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 21:45:34 ID:ZfBlst600
仕入金額に上乗せ→協賛金でバックって大手は皆やってると思うけど、
皆のところはどれぐらい乗ってる?
名前は出せないけど、ウチは15%前後乗ってる。
こんな事してたらそりゃ余計にマズイ食い物になっちゃうよな。
本当に食べて頂く人に申し訳ないよ。
もう辞めよかな。

40 :ぱくぱく名無しさん :2007/03/10(土) 11:15:42 ID:gU7Ld4n70
自分は栄養士ですが、何で調理師(おもにおばちゃん)はあんなに性格悪いの?

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 11:58:56 ID:JApwNcI/0
おばちゃんは自分を写す鏡なんだよ

42 :代弁者:2007/03/13(火) 22:46:17 ID:1Tf8bhVw0
2:なんでまずいの?
管理栄養士の献立に基づいて、指定された調味料で計量して
作られている為に、やはり味の限界はあります・・・

3:キャベツが入ってるの?
病院食には、常食と軟菜食(全粥食)があり
軟らかい野菜・消化が良いという事で
キャベツを主流とする病院が多いですね。
あのキャベジン(胃腸薬)の原材料でもありますしね

5 :なんでごはんの量がバカみたいに多いの?
基本的には、常食(通常食)で180g
糖尿病食(DM1800)で220g です。
食べてみれば分かりますが、健康な方には足りないくらいの
分量になっています。病気だと多く感じるかもしれません。
ちなみに、栄養分析表?の5訂に基づき計算しています。


6 :なんで食前に来るお茶はアルマイトやかんに入ってるの?
古い施設だとそうですね。ヘルパーさんが注ぎやすいという考慮と
10L以上入れるのでサイズ的にアルマイトになり、
また単に値段が安いからというのも一利ありますね。
アルマイトの安全性は考えていません。
今は保温容器やポットに入れる施設が多いですよ。


7 :なんで牛肉料理が出ないの?
最近の施設では提供していますよ。
牛肉ジャガ・ビーフシチュー・牛肉カレー
時雨煮・すき焼き風などたくさんありますよ

8 :なんでお茶はほうじ茶なの?
発酵茶・半発酵茶と分類があり(詳細忘れましたが・・・)
緑茶で薬を飲むとカテキンの作用で無効になってしまいますが
ほうじ茶だとカテキン作用が無いため、薬を飲んでも効果が
あると言われている為ですね・・・・実際は単価的な物もあるんですが

9:コーヒーゼリーは出ないのに、ヨーグルトやプリンは出るの?
出てますよ!オレンジゼリー・ヨーグルトゼリー・アップルゼリーも
ありますよ。一部冷凍食品ですが・・・・・





43 :代弁者:2007/03/13(火) 22:47:28 ID:1Tf8bhVw0
8 :なんでお茶はほうじ茶なの?
発酵茶・半発酵茶と分類があり(詳細忘れましたが・・・)
緑茶で薬を飲むとカテキンの作用で無効になってしまいますが
ほうじ茶だとカテキン作用が無いため、薬を飲んでも効果が
あると言われている為ですね・・・・実際は単価的な物もあるんですが

9:コーヒーゼリーは出ないのに、ヨーグルトやプリンは出るの?
出てますよ!オレンジゼリー・ヨーグルトゼリー・アップルゼリーも
ありますよ。一部冷凍食品ですが・・・・・

10 :なんでネームプレートを必死に回収するの?
毎食お食事が変わる患者さんもいる為に、混合しないようにの
配慮ですね。後はネームプレートで入退院の確認・食数の確認も
並行して行っているので、いわゆる重要書類と同じ扱いですね。
今は個人情報の関係もあるので、食札には一部暗号化・即廃棄などの
処理もしています。

11 :なんで1食あたり600円以上取ってあんなものしか出せないの?
原価35%〜40% 限界ですね・・・・

12:なんで健康保険適用じゃないの?
それは、調理師では詳細は分かりません。
病院総務課にお問い合わせ下さい。

13 :なんで拒否出来ないの?
出来ますよ!ただし重病人の方は個人での管理能力に限界があるので
出来ません。食事も治療の一環だとお考え下さい。

14 :なんで味噌汁の具の扇に切った大根が小さいの?
お年寄り向けに一口大になっています。
大きな口を開けられない、消化に良いも考慮されています。
でも、大体千切りなんですけどね?






11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)