5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!6d目

1 ::2006/11/26(日) 16:03:26 ID:SQkRPZes0
牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!6d目突入!

前スレ
牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!5d目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1115898035/

Part1 http://food3.2ch.net/cook/kako/979/979129504.html
Part2 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1050129345/l50
Part3 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1074211083/l50
part4 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1096024907/l50

関連
ウマーな牛スジカレーの作り方☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1071637555/
【モツ】牛スジを食べよう【モツ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016340511/

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 17:44:18 ID:gQEScHBm0
>>1


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 20:15:10 ID:UKamB6a80
以前作ってみたらゴリゴリで柔らかくならなかったので
しばらく作っていませんでしたが、久々に作ってみました。
圧力鍋がないので土鍋で地道に煮込んだらウマーー。
若干、味は薄めですが、塩分取り過ぎてもよくないんでこのままでいいや。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 00:20:04 ID:2YNPp5n/0
牛スジがプリップリで、箸で持つとトゥルン!と震えておつゆがはねる。
それにかぶりついてウマッ!!
そんな幸せがプリ旨

(;´Д`)ハァハァ牛スジたん

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 12:44:57 ID:7+A+T+E00
前スレで出た牛スジ肉を煮込んでポン酢で食べるってのが簡単でうまかった

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 12:58:31 ID:oOJ1kiLhO
すじポンだね。
あれはウマい。
砂肝でやってもウマいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 10:33:58 ID:eFRkEgEl0
関西人Aです

牛すじを味噌で煮込んだ料理

どて煮  ← モツ煮込み
どて焼 ←これは大阪の串かつ屋でしかきかないような
(牛スジ)味噌煮 
牛スジ煮 ←醤油みりん

地域で呼び名違ったり、別の料理を表すのかな〜
どて煮って言われると、モツ煮込みを想像してしまうな〜



8 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 13:13:50 ID:4UepLaAgO
牛の「せんぼんすじ」ってゆう所は牛筋とは違うんですか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 14:20:41 ID:jV8pFRMu0
>>8
http://www.gourmet2.co.jp/pitem/66929843
≪千本筋≫部位は筋がいっぱいの硬い部分です
≪千本筋≫部位は後ろ足のフクロハギ部分の中心部分・・

http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484872/552992/
例えば千本筋(せんぼんすじ)はアキレス腱。白く網目の筋が入ったよ
うな肉

牛筋にはなるんだろう
塊を煮込んだりして使うようだね





10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 15:00:39 ID:4UepLaAgO
>>9さんありがとうございました。じゃあ一応牛筋なんですね(o^o^o)

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 19:27:22 ID:V8/RB3jBO
今日は醤油味だ

ホッピーで一杯

(*´Д`)ノ最高

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 19:38:32 ID:9SK0LmVWO
いいねぇ。
一緒に一杯やりたいところだ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 21:16:30 ID:RlLlVgxF0
いいなぁ、ホッピーには醤油のが合うよな。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 14:46:56 ID:HoXXbNUB0
とろとろに煮込んだら白髪ねぎと生醤油。これだけ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 14:49:35 ID:dMAfjGz00
ぷるんとなるくらいに煮込んだアキレスの串揚げがうまいぞ

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 17:19:46 ID:9OlAocGl0
アキレス腱を中華スープで気長に煮込んで
揚げニンニクを加える。めちゃウマ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 21:11:34 ID:yb9VYMeM0
煮込み過ぎて、とろんとろんになってもた。
それはそれで美味しいけど。
鬼筋がぷちぷち切れるのは嬉しい。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 23:53:52 ID:kmOGmwsM0
鬼スジは裂ける感じでも、プチプチとは切れないけど?

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 00:41:09 ID:Ey1Y7Zof0
噛み切る時に、ぷちぷちゴムチックに切れない?
きくらげとかみたいな。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 02:11:12 ID:u38ucdGR0
ギュリギュリって感じ

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 05:27:23 ID:Gk1BquNi0
おでんにかかせないアイテムだな

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 21:36:48 ID:Kpu3RS3Y0
先日うちの近所のスーパーでオーストラリア産グラム150円くらいで買ってきて、
調理してウマーだった。
けど、和牛でもネットで150円くらいで買えるのね。。。

今日スーパー行ってみたらボイル済みのしか売ってなかった。
あんまり入荷してないみたいだし、
ネットで買ったほうが安定してて良いかも。
沢山買って冷凍してればいっかな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 23:05:44 ID:uZmjMltR0
 肉の卸問屋がやってるスーパーが近くにあるもんだから
オーストラリア産のスジ肉グラム90円前後で買える
折れのトコは恵まれてるのかな?投げ売りの時は
グラム60円だったヨ。 この前安く大量に買ったのはよかったんだが
コレって何度か湯でこぼす(茹でて、ゆで汁捨ててまた水入れて茹でる)
のをするのがいいらしいけど、今の時期排水溝にゆで汁流すと寒くて固まる
よな?それがイヤな場合はゆで汁だけ別にとっておいて次の日冷えて固まった
油をすくってゴミとして捨てるのがいいのかな? 

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 04:45:35 ID:LWXlr5PM0
>>23
エコだねぇ。エライ!

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 10:05:41 ID:4Jbqn5yEO
家じゃばあちゃんに飲ませてるよ

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 10:58:37 ID:WYSEfU0M0
>>25

おい

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 12:10:40 ID:G7mN4c+80
牛スジは刺身に限るよ

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 12:13:58 ID:VIfmwTdB0
けど、お肌つるつるになっていいかも

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 12:15:09 ID:VIfmwTdB0
生でスジ食えるの?
犬は喜びそうだが。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 12:21:10 ID:BKcsXo1i0
大根と一緒に煮てネギをたっぷりかけて食うかカレーに入れる。
どっちも圧力鍋使用。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 15:16:02 ID:XR8pJx4S0
最近、鶏ももが安い。グラム70円とかである
スジの方が高いなんて

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 22:17:53 ID:K+l/eiu60
ドテ煮(味噌煮込み)を作ると
なんかあっさり系しかできない

砂糖、醤油、唐辛子が足りないだけかなー
味噌は、赤味噌だけど八丁味噌でないとだめなんかね

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 23:30:53 ID:N4+81QIuO
>>32
煮詰め方が足りないのか、砂糖・味噌が足りないのかもねぇ。
ネットリゴッテリの作ろうとしたら、普通にググって出てくるレシピの調味料量じゃ足りないかも。
あとはやっぱり肉の量、大量に作って一日寝かせて。みたいのほうがコッテリしやすいとおも

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 23:42:12 ID:wNb/q9TU0
三日目くらいが最高にうまいよね

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 23:59:31 ID:K+l/eiu60
>>33
ありがとう、頑張ってみる
まずい訳でもないけど
ごはんのおかずになりにくいだよね

>>34
3日目とは、48時間〜72時間を指すのかな?
腐ったりしないの?
作った翌日が限界と思ってよ

料理って難しいね

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 00:18:58 ID:74sPu3Gp0
>>35
いや、そのままほおっておくのではなく定期的に火は通すんだよ
冬は1日に1回火を通せば全然問題ないよ、もちろんそのあいだも食べるから
大量に作っておくといい、あとで残っても冷凍すりゃいいしね。
火を入れて冷めていくときに味が染みていき水分も飛ぶ。これを何度も繰り返すと
濃厚になっていくよ

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 01:15:01 ID:1zxmiNl40
>>36
なるほどね
何事にも賞味期限ラベルを全て信じる派で
自分で作ると、どこまでが限界かの判断付かないんだなw
72時間耐久挑戦してみる

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 10:52:37 ID:NBUBLvDj0
>>36
それはうちの母親が言ってたわ。
一人暮らしだから、丁度美味しい分量で作っても長い事かかって完食
しなけりゃならんからその方法で食い繋いでる。
濃厚になったブツとレタス1個で炒め物してみたら激ウマで一気に食えた。


39 :ぱくぱく名無しさん :2006/12/16(土) 21:17:46 ID:Kj2wEyaz0
牛すじってなかなか美味しいのに安いね。
和牛ひれグラム2000円とかでも、
すじは200円切るくらいだもんね。

けど、BSE前はもっと安かったんだってね。
輸入もんなら20円くらいだったとか、他のスレで見たが。。。

40 :ぱくぱく名無しさん :2006/12/18(月) 16:26:38 ID:Booiv+Ku0
和牛のすじってさすがに脂多い感じですね。

豪州産のと同じように一回だけ下茹でしたくらいでは脂ぬけが足りなくて、
調理して冷蔵庫で冷やしてたら白い脂が表面にビッシリ。

ところで、白い脂はコラーゲン分はあまり含まれてませんよね?
固まった脂だけスプーンですくって取り除こうと思うんですが、
折角のコラーゲン分は捨てたくないし。

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 16:35:58 ID:N9ihupFX0
スレタイぶったぎりゴメン

近くのスーパーに買い物行ったら「ブタ筋」なる物発見
牛スジと変わらないと思い購入・・・・

調理しようと思うのだが、調理したことあるひとやり方教えてくだハレ
基本は同じなのかな〜?

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 17:10:27 ID:5qiHERmD0
 >>41
 豚スジは……基本同じじゃないかな?
でも、牛よりも油はクドク無いから豚の油が苦手なら
下湯でして……気にならないならトマト缶+コンソメ
とかにそのまま切ってコトコト煮ても美味しいよ。
カレーとか肉じゃがに使っても良い。ウチの場合牛よりも
豚の方が好きだからよく買っていたよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 17:44:49 ID:7o84pNn10
牛スジカレーには敵わぬかもしれませんが・・・
http://www.onecmatch.com/tc/on/list.php?m=405

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 22:19:24 ID:FJ/9XoQs0
>32
テンメンジャンも追加。
茹でたホルモンを足すとコクがでるよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 09:50:20 ID:DaE6xWjT0
>>42
基本は同じなんですね〜
早速今夜湯でこぼししてみますね。

今回は肉じゃがに挑戦してみまッス!

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 00:34:58 ID:1XtXrGCUO
あげ

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 12:00:32 ID:U+TqyCYNO
一回下茹でだけで充分だ
最初一時間くらい煮込んで
あとは毎日一度火を入れれば柔らかくなる

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 14:27:10 ID:wTtCa7Kg0
>>40
あらやだ奥さんたら・・・
大事なコラーゲンをお捨てになるんざますの(゚Д゚)


49 :ぱくぱく名無しさん :2006/12/29(金) 18:49:41 ID:3Ly3SImv0
今日、とある和牛の店にいってみた

私「牛スジありますか?」
店員「ハイ、あります。」
私「いくら?」
店員「グラム2,000円です。」
私「・・・」

和牛メンチカツ3個買って帰った。orz



50 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 20:12:39 ID:sG8M5X/sO
はいはいワロスワロス

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 20:39:16 ID:LSzK7cWK0
>>49
ちょっとまて。単位間違えてないか?
普通はどんなに高くても国産スジは1kg=1,000円だぞ。おおよそ。
俺も国産牛扱う店で買い物してるからわかるんだが。

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 19:10:23 ID:B/aFcgTd0
>>グラム2,000円

100gで二十万円?

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 21:51:55 ID:yJjLGqS00
>>52
お前が普段買い物をしていない奴だってことは分かった。

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 23:02:11 ID:UAVKtYnA0
スーパーのパック詰めを買うだけじゃ一生理解できないだろうね

55 :ぱくぱく名無しさん :2007/01/01(月) 23:22:40 ID:Dcsq1poe0
>>51
いいえ
店の人がはっきり言いました。
そのお店で取り扱っている牛は「村上牛」でした。

私も普段はグラム100円の物を使用しています。

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 19:57:51 ID:uhDGL8S5O
>>55
村上牛、旨いよね。
正月だから奮発して村上牛のすき焼き食ったばかりで…
肉買ったときに、隅に和牛スジがあったから買ってきた。
村上牛のスジが混ざってたら嬉しいなぁ。

チラ裏スマソ

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 15:07:42 ID:Ioqykt9yO
肉っちゅうもんは

新鮮だと固くて食えん。
だが、腐ってしまったら捨てるしかない。腐る寸前が一番ウマいのだよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 16:30:51 ID:3hc7RWS50
>>48
コラーゲンは水溶性のはずだが

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 09:19:38 ID:Eu0sGdVQ0
下煮して完全に冷まして、上澄みの汚れやヘッドを捨て、煮こごり状の
コラーゲンもろとも料理にしてます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 12:58:16 ID:ZDNmt3tBO
スジはうまかょ☆

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 15:47:19 ID:2ACIjPWQ0
この季節はじっくり煮えたスジ料理が
凍みるやねぇ…(*´∀`*)

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 16:00:03 ID:zR72CP5M0
この前飲み屋で、下ゆでしたスジ、モツをタマネギと炒めたのを食べた。
うまかった。
味付けは濃い口醤油と砂糖かな。
塩+ニンニクとかでもうまそうだ。

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 19:54:09 ID:DVjeJlCPO
今日はスジでハヤシを作った。
カレーもウマイけどハヤシもいいね。
トマト味に合うねスジは。

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 02:57:21 ID:NE5bsunQ0
うちではビーフシチューの肉の半分をスジにして作る。
後の半分はステーキ肉を一口大に切り、表面を軽く焼いて
味がなじむ程度に煮たら完成。
二種類の肉の食感はたまりません。

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 02:40:02 ID:BbS/MZj70
●牛スジを大きめの一口大に切ります。沸騰した湯で軽く煮ます。湯を捨て
ます。んでまた煮ます。んで湯を捨てます。適量の水に浸しローリエと酒を
入れます。田舎味噌(臭みのある味噌)で味付けします。2日目から喰いま

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 02:49:11 ID:J4BFZikQO
肉屋で買った牛スジに髪の毛みたいなのとか緑色の塗装カスみたいなのが食い込んでんだけど
どういった経緯で食い込むんだよこれ
ちょっと食べちゃったよ


調理しちゃったんだけど、肉屋に苦情入れることできるかな

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 05:02:39 ID:GtYyy1sH0
>>66
http://www.matsuzaka-gyu.com/page_info.php/pages_id/24

等級、名称のインクじゃないの?
そもそも、スジ肉って端っこだしね

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 11:25:59 ID:mfoSRL7zO
品川の屠殺場には、背中に緑や青のラインを入れられた豚が搬入されてくから、そういう毛が混じる可能性はあるね。

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 22:27:37 ID:VXdW77no0
焼き肉のたれに漬けてグリルで焼くとウマー

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 00:18:48 ID:+WzplGUS0
鬼筋の美味しい食べ方ありませんか。

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 01:33:31 ID:A7+i6hwoO
文化フライにするとウマー

72 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 01:38:26 ID:gq6IigBp0
文化フライとはなんぞや。
と思ってぐぐってみたら、東京下町の食べ物らしい。
あれ、自分も東京下町出身なんだけど…けどwiki見たら足立の方の食べ物か。
あんま関わりのない地域だな。

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 02:36:32 ID:7+mkUjHy0
漏れもぐぐってみた。
>>71のは、文化フライとは別の食べ物ジャマイカ?

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 08:15:35 ID:FTaePajr0
下ゆでしたものを冷凍保存する方は多いと思いますが、
どのくらいの期間大丈夫なんでしょうか

うちの親は「冷凍しておけばなんでも持つ!」って人で
平気で半年前の食材など使ってましたが、正直うまくはなかったんで^^;

おいしさを考えたらせいぜい2週間くらいですかね??

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 10:06:58 ID:e6u0MrF+O
28年足立に住んでるが文化フライなんて聞いたことないぞ

76 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 10:13:57 ID:cJDilwaD0
>>75
西新井にあるそうだ
http://home3.highway.ne.jp/hasu/bunka.htm

でも、牛すじ関係ないな

77 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 19:02:06 ID:LVxqtb+g0
牛筋煮込みの本場神戸では年間40件ほども牛筋火災と呼ばれる火事が
起こるそうだ。牛筋は煮込むと脂が出て燃え易く煮込む時間も長いので
火をつけたままその場を離れる確率が高くなるんだと。

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 19:44:17 ID:SN/GFMRV0
どんだけ放置してんだよw

79 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 09:59:15 ID:Tfwo7Xom0
3日くらいは煮込まなきゃ

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 13:21:33 ID:AkN2vMiW0
>>79
なくなってしまわないか?

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 02:13:39 ID:V0hsFUaGO
牛すじでビーフシチュー作りたいんだけど
牛すじって水から煮るの?沸騰したら投下して煮るの?

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 06:27:33 ID:q/H3PUYYO
ワタシは水からあるが
アナタ好きにするよろし


83 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 08:49:54 ID:V0hsFUaGO
>>82
ありがとう!

最初は水から煮るんだね!

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 12:56:23 ID:0rMFcR2y0
>>81
下湯でとかせんといかんよ

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:20:01 ID:EuhS/RR8O
筋じゃなくて牛頬とか牛スネもいけるよ 値段も筋と変わらんし うちのカレーは頬で決まり

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:42:49 ID:3ZipQFtJ0
いや、カレースレじゃないから

87 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 03:17:43 ID:5bcoaQY+O
>>84
ちゃんと下茹でもしました!
めちゃくちゃ(゚Д゚)ウマー
な、とろけるビーフシチューが出来上がりました!>>82>>84ありがとう!

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 10:03:35 ID:ofgPo2elO
頬肉高くないか値段

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 20:56:56 ID:VEZqKe5dO
俺肉屋だけどだいたい同じ値段でだしてるよ

90 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 00:08:40 ID:WsIsSx8U0
>>89
肉屋なら
鬼スジっていまだにわからん
アキレスとは
生で区別つくの?

詳しく解説してよ

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 04:52:20 ID:nj69SmpHO
今、牛スジ煮込んでる。

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 06:59:22 ID:lx2QeivgO
>>91
土曜の早朝から気合い入ってんな、おいw
つい、うたた寝とかして>>77みたいにならんよーにな。

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 14:04:58 ID:YqBAec6PO
近所のスーパーじゃ頬肉は倍ぐらいするけどな
よく半額になってるけど

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 21:40:25 ID:SulMU95x0
今日日テレ、牛スジ煮込みで火事になるって繰り返しやってっるな

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 22:12:03 ID:wqO3Az7R0
日テレ社員が牛すじを買い占める策略ニダ

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 02:30:17 ID:35lPU1470
>>94
おれもこのスレ思い出して来ちまったw

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 20:54:39 ID:eSJaj6Ab0
よく、肉を柔らかくするには重曹がいいって言うけど、牛スジと重曹の相性は
どうなんだろうな…なんか牛スジの脂とくっついて石鹸にでもなりそうだけどw

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 20:59:51 ID:CHrc1qTKO
なんで火事になるのか仕事中の俺にも詳しく!

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:01:48 ID:CGY9R73Z0
>>98
火にかけっぱなし→水分蒸発→鍋が焦げる→脂が多いので発火

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 01:19:34 ID:8i74YDXx0
薄くスライスして油で揚げて、醤油をかけたらどうでしょうか?

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 04:44:47 ID:nBhz2cLe0
>>100
採用です。>>100は本日挑戦する義務が発生しました
報告まってます

102 :958:2007/02/23(金) 01:05:40 ID:kd7wcRX00
>>100
wktk!

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:16:08 ID:gZ1BCHEN0
牛スジ初心者なのですが、下茹で1回だけだと脂っこくなっちゃいますか?
一応茹でこぼした後水洗いはしてます。
松坂牛のすじ肉を取り寄せてどて煮を作ってみたのですが
なんだか脂がへビィだったもので・・・

でもあまり下処理しすぎてもせっかくのコラーゲンなくなっちゃいませんか?

104 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:29:19 ID:/62z5SEM0
>>103
本当スジ肉(スジが一杯の肉) と 普通の部位に近い、切れ端の2種類あると思う
後者だったんじゃないか? 霜降りぽい切れ端

前者だったとして、茹でこぼし10分くらいで、水洗い
それで、この時に、身についた脂身は手でとるなりすぷーんで撤去
そして茹でてから、冷蔵庫で冷す
そうしたら、上に脂が固まってるので撤去
これで、脂はなくなるよ

後者ならば、霜降りぽいのも混じってるので
本当に美味しそうな霜降り部分は、焼いてくうなりすれば効率いいんじゃない?
一緒にしてもいいけど、脂は茹でて解け出て、冷まして撤去だからね

どっちにしても、冷まして上に固まった脂撤去しなかったんじゃない?
(もちスープは使うよ←これがコラーゲンたっぷり〜)



105 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:50:40 ID:gZ1BCHEN0
>>104
茹でてから冷蔵庫で冷まして脂撤去・・・していませんでした!
次回またその方法で料理してみます。ありがとうございました。

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 06:29:52 ID:bweUzX2Y0
調理中もアクと脂すくいはやるよね?それともみんなはほったらかしなの?

107 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 08:17:42 ID:aSji5UGQ0
3〜4回茹でこぼすので余分な脂は出ない

108 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 14:36:19 ID:/62z5SEM0
>>105
頑張って
>>106
茹でてる段階は、時々すくうよ
あとで冷すから同じきがするけど・・・

>>107
脂でなくなるまでしたら
一緒に
コラーーゲンもでそうで
もったいない気がして
俺にはできんw

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 18:02:35 ID:gZ1BCHEN0
>>108
103です。
脂ギッシュになってしまった牛すじ煮なんですが
冷まして脂をとってみたら食べれるようになりました!
ほんと脂すごかったです。1回茹でこぼすだけではあの脂は抜けないでしょうね。
でもコラーゲンたっぷりでブリブリに煮凝っていたのにはちょっと感動ですw

110 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 18:58:54 ID:/62z5SEM0
>>109
復旧おめでとう
高級そうなスジだけに
嬉しさ倍増だなw

脂だけで言えば、スジと思ってる白い部分が脂だったってあるしね

今更だけど、撤去した脂で野菜炒めすろとかw

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 15:03:52 ID:6J1hhshB0
先週買い置きしておいた牛スジを今煮込み中。

初めてやった時は失敗したら嫌なので300gでやったところ
脂肪が結構あったのを買ってしまったために、仕上がりは半分くらいに。
こんな少なくなるなんて…。
二回目の今回は1.2キロ茹でてみましたが、量が4倍になった分、
下茹で後の脂肪と膜(?)の除去作業がしんどい。
流しで肉とスジしか残らないように爪でがしがしこそげ取っていたら肩が凝りました。
でもこれで明日にはトロトロウマーなスジが食えます。楽しみだ〜。


112 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 11:16:50 ID:w+845h3e0
>>111
ウマーでした?

今日休みなので朝から牛スジ料理に挑戦
牛スジ500g(グラム60円)・大根・タケノコ・木綿豆腐で
筑前風甘辛煮
牛スジは軽く茹でて水洗いしてから
圧力鍋で15分やってみた
柔らかくて適度に歯ごたえもある感じ
20〜30分だともっとトロトロになるのかな
また試してみたい

113 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 19:43:10 ID:zWCSPlXH0
赤身の割合どのくらい?
出来上がりで赤身がおおい感じ
100g200円くらい。スジおおきのがほしいなー

60円ってやすいなー

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 23:24:34 ID:SMLNmXYK0
>>112
ウマーでした。
1/2は大根や人参、蒟蒻と共にやや薄味の煮込みに。あっさりウマー
1/4はチリビーンズの缶詰があったのでそれに投入。程良くこってりウマー
残りはフリージングして今週末にスープ系のものを作ってみようかと考え中です。

ところで煮込んでも白いままの部位があったのですが、これは何の筋なんでしょう?
大部分は半透明プリプリやわやわでしたが、これは固くはないけど噛むとクニッとした弾力があり、
モツをもっと肉厚にしてフニフニさせたような食感でした。
初回はこういう部分は入っていなかった。もしかしてこれがアキレス腱ですか?

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 23:29:49 ID:w+845h3e0
近所のスーパーのパックの牛スジだけども
赤7白3くらいかな。国産と表記してあった
でもスジいつも売れ残っててさらに半額になることもしばしば
捨て値大歓迎だけどねw

スジ、汁にもいい味が移るので
めんのかけつゆ等、出汁のベースに
冷凍ストックしときたい

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 00:21:24 ID:6k9Ff6Hm0
最後のおでんでも作ろうかなー

スジは、見た目がゴミみたいだもんね
でも、買ってきて、きれいに切り分けたら
大変身

赤身多いの、茹でて
串さして炙って塩とかもおいしいかな?
串かつもしてみたいなー

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 11:13:47 ID:4yBCtQQx0
売り場に置いてなくて、勇気振り絞って店員さんに聞いてみてもやっぱりなかた・・・

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:52:12 ID:+jqdKPpX0
近所の業務用系スーパーでは、下拵え済みの牛アキレス腱を良く見るなあ…

カレーにするなら手軽でいいんだろうけど、味はどうだろうな…ちょっと試してくる。

119 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:59:13 ID:M1adnFFk0
アキレスはトロプルのみだから微妙

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 12:43:22 ID:cto74smbO
肉がないとな肉が

121 :118:2007/03/01(木) 17:25:45 ID:ryLPT4bd0
確かに、アキレスはゆでかけを齧ってもスジの醍醐味がないですな。

そこでスジカレーを作るべくタマネギと煮込み中。一時間煮込むだけでも
だいぶとろけて来てますね。こりゃ期待できるな

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:44:10 ID:e4Lp5Xsk0
カレーは豚バラでFA決め込んでた俺にとって
牛スジは衝撃だったな
あやうく知らずに死ぬトコだった

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 20:49:01 ID:9+D+VltzO
脂こってり、肉エキスたっぷり、ドロドロカレーが好きだから
牛スジカレー最高。

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 08:30:49 ID:y63h0v1w0
食べ終わった牛スジのエキスタプーリの煮汁を凍らせて再利用とか前に見たんですが!
たとえば何に使ったりしますか教えてくだふぁい!

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 09:07:48 ID:I047mycr0
いつも煮汁ごとカレー、シチュー、煮込みにしちゃうからなぁ
味が付いてないんならお好み焼きのたねに使うとか

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 10:08:44 ID:y63h0v1w0
>>125
ウワーーーーーー思いっきり味噌味にしてシマタ。。。
すみません、おでんのだしにでもしてみます・゚・(つД`)・゚・

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 12:24:33 ID:I047mycr0
>>126
じゃあ、大根とか里芋を煮付けるがいい

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 21:13:05 ID:bbRQsW2+0
味噌味まで煮た汁って・・・・煮詰めてるから残らないな〜
一緒に食ってまうけどな〜

味つける前の煮汁も余るほど薄くないしな〜

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 01:58:48 ID:DIpkDKIH0
保守

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)