5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆せり、三つ葉、ふき…和のハーブをもっと使おう☆

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 14:44:43 ID:ySn/pOyQ0
イタリアン食材のハーブが流行してる今、
若者には敬遠されがちな和のハーブの使い方・料理を語ろう!

和食によく使われる香味野菜はけっこうあります。
うど、葉山椒、タラの芽、大葉もそうですね。春菊もかな?

ちなみに今はせり中毒です。田舎では一束78円で売ってます。
味噌汁、そばに大量に入れるほか、、ツナとサラダ(栗○はるみの本で)にします。


2 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 15:18:08 ID:u6z4n8ZsO
親子丼の三ツ葉の代わりにパクチー、美味い!

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 08:04:43 ID:eFv7p655O
山葵

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 14:22:58 ID:aWCQt3WL0
葉山葵の美味さは異常

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 19:51:18 ID:nAfhxneZ0
蕗は日本だけじゃなかったような
アンゼリカとかあるし

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 22:28:29 ID:aWCQt3WL0
>>5
そう、初めふき=アンゼリカだとおもってたら、

ふき→キク科の多年草で、日本原産
アンゼリカ→せり科の多年草 、ヨーロッパを中心に、薬用、食用のハーブとして使われる
らしいです。日本で売られている砂糖漬けはふきを使ったアンゼリカもどき。

でもアンゼリカ、子供のころのケーキの飾りには不可欠で好きだったな〜
当時はふきが嫌いだったから、あれがふきで出来ているとは信じられなかった。
今はふき大好きで、ツナと薄口の出汁で煮るのが好き。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 06:29:09 ID:+Lhn06IiO
確か、ふきって発ガン性あるんじゃ無かった?

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 09:15:12 ID:Cg460MiO0
西洋の蕗と言えば、ルバーブだよね。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 23:18:24 ID:WTVe+DFiO
フキってハーブだったのか、ガキの頃よく野グソしたとき紙の代わりにフキの葉っぱでケツ拭いたっけ

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 14:42:00 ID:uFtCVoum0
>>9
なるほど、ふきの葉は食べられないから捨ててました。今まで損してた。

それはさておき、最近はせりの根まで食うようになってしまった。祖母の家の影響だ・・・
ぱりぱりして美味いんだよね。もちろん白いきれいなとこだけよく洗って食ってる。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 17:13:18 ID:wO9xiLC9O
母ちゃんが近所の土手で野芹を摘んだって山ほど送って来て
土手かよ、きったねーなーとかブツブツ言いながらゆがいて
胡麻油を使った韓国風(?)おひたしにしたら美味かった
母ちゃんゴメン…

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 19:14:46 ID:LGggdeKL0
>>11
ナムルのようなものだろうか
美味そう・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 13:36:29 ID:wK91gSNU0
>>10
芹の根が美味しいって聞いて、食べてみたいんだけど
買って来た一束分の根だと、キンピラにするには少なすぎる。
どんな風にして食べてます?

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 14:51:10 ID:qHpqJmpf0
>>13
茎や葉と同様にして、薬味として味噌汁やそばに入れたり。
サッとゆでてもいいかも。

15 :13:2006/12/22(金) 11:38:31 ID:ABpXIl8V0
あ、そうか。一緒に入れればいいんですねw
ありがとうございます!

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:35:05 ID:30vetC5X0
三つ葉を正直どう思う?
俺は絶対に三つ葉だけは抜いてもらう
吸い物とかに普通に入ってるけど
あの薄い味の中のダシ本来の風味を味わったり
食材の素の美味さを味わうのが吸い物だと思ってるんだが
三つ葉の香りの強さと、あのクセのある味が何もかもを
台無しにしてるとしか思えん
丼とかに入れる意味がまったく分からん
好き嫌いはほとんどなく、薬味大好きな俺の意見なんだが。。。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 18:46:13 ID:rNE6cq3X0
匂いの成分って何だろう。
もしかしたら人によっては受け付けられないものだったりして

自分はちょっと違いますが柚子だけは好きになれない。
>>16同じく、何もかもを〜、です。茶碗蒸しに柚子が入ってた日にゃ・・・
三つ葉は大好きなんですがね。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:48:21 ID:LsF/Ubgu0
http://blog.livedoor.jp/laphroaig_from_islay/archives/50692022.html
三つ葉丼です。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 21:58:47 ID:30vetC5X0
>>17
そう言われたら、好き嫌いみたいなもんなのかぁ〜って思うね、やっぱ好みの問題かな
柚子は好きですけど、確かに柚子も香りが強いですね

>>18
俺には食い物にすら見えないよw
>>17にしたら焼肉後の柚子シャーベットのどこが口直しなんだと言われそうだけどね

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 16:16:55 ID:VDZjvjrD0
柚子は、何でも柚子の香りが覆ってしまうから苦手、って人は結構いるね。
柚子シャーベットみたいに柚子メインのものは平気らしい。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 19:57:28 ID:a90vVsWA0
>>20
それだ!柚子ジュースはのめるよ。
許せないのは、買ったおせちに入ってるイクラなますが柚子で作った器に入ってる事。
もう、イクラの意味ないwww・・・それどころか、その段全体ゆずの匂い・・・
柚子の匂いは精油成分だから、三つ葉など水溶性の匂いよりも付きやすいんだろう。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 20:35:07 ID:XepdmTPw0
私も幼少の頃は、おかずに強すぎる柚子は苦手だったかも。柚子ケーキは好きだったんですけどね。
柚子釜は見た目も香りも味も、柚子が生かされまくってますもんねー。
柚子こぼしとか、ほのかに香り付け程度に皮のすりおろしを使うのは
今はむしろ風情もあって好きだけど。料理によって合う合わないもあるよね。

セリ、三つ葉、みょうが、大葉なんかは子供の頃から大好きで、サラダやお浸しで
ワシワシ食べたがってた。




23 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 21:25:49 ID:+gP1V/qs0
俺は普通に三つ葉好きだな。
てんぷら系のうどんに入れて食うと美味い。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 21:43:17 ID:9ctsSWHo0
51 :名無しさん@6周年:2005/10/22(土) 02:32:24 ID:KIeVCffY0
俺の親は戦前派なんだが、ブンヤ(特に朝日)、左翼、朝鮮人の悪口を耳にタコができるくらい
聞かされて育った。まあ、団塊の世代の子供に生まれなくてよかったなと思う。(ちょっと訂正しました)

親の口癖
  ↓
「朝日は何かと言うと軍国主義の復活だ、侵略戦争を反省しアジアに謝罪しろだと政府を批判
するが、戦争中は大東亜戦争は聖戦だ、戦争に反対する奴は米英の間諜で非国民だと書いて
おった新聞だ。朝日の言うことなど、信用ならん」

「大東亜戦争を悪し様に罵る奴は死ぬべきだ。当時、日本によかれと思ってやったことだ。みんな、
お国のために尽くすのが正しいと信じてやったことだ。戦争中も反戦を貫いたと自慢げに言う馬鹿
がおるが、そんな奴は敵の手先だ。朝日のような変節漢も同罪だ。そんな輩は死んだ方がましだ」

「軍部に無理矢理、聖戦翼賛記事を書かされていたとかいうのは言い訳にならん!結局、書いたん
じゃないか。それなら、岩波のように潰されるまで反戦記事を書くべきだ。わしは左翼など大嫌い
だが、ブンヤ如きは左翼と呼ぶにも値せぬわ。下世話なことを書き立てて生活する胡散臭い連中
が選良を気取るとは世も末だ。ブンヤなど所詮、賎業じゃないか。昔は皆、そういう見方をしていた
ものだ。それが、こともあろうに社会の木鐸を自称するとは笑止千万だ」

「日共はきれいごとを並べておるが、戦争直後、朝鮮人を煽動して日本国民を襲わせた売国奴だ。
朝鮮人は戦後、密造酒で儲け、配給品を略奪して闇市で暴利をむさぼった虫けらだ。どさくさ紛れに
日本人をぶっ殺し、土地と金を強奪したような連中だ。戦前は日本人気取りで台湾人を馬鹿にして
いたくせに、何が苛酷な植民地支配だ、謝罪しろだ、馬鹿野郎。差別差別とやかましいが、あんな
奴らを人間扱いする方がどうにかしておる。今の者が知らんと思って被害者面しておるが、虫酸が
走るわ。おまえも、朝鮮人だけは信用するな」

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 11:07:47 ID:OEHEFwpM0
和食の店でうどの皮を極細に切って佃煮にした奴が出た。
ごま油が効いてて(゚д゚)ウマー 。あと身のほうはサラダや酢味噌和えに生で入ってた。

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 13:10:22 ID:59wJDJFs0
うちの裏でふきのとう採れたから細かく刻んで
ごま油で炒めて味噌とみりんと酒と砂糖で
ふき味噌作ったよ
ご飯が何杯も食べられるよ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)