5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顎折れたんだけど、助けてください

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 00:57:51 ID:vlxpm78y0
左こめかみの隣が粉砕骨折。しかも歯がずれて
矯正中・・・お粥、リゾットなぞ作ってますが、
ほとんど噛めず、飲むくらいしかできません。
痩せる一方です、どなたか栄養満点の料理を教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 01:02:46 ID:eUNmzXvhO
スープでいいじゃん。
ミキサーで具も砕いちゃえば。

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 03:09:39 ID:Xng0k1HkO
私は頬骨折ったことあります。
10年以上前のことなので、あまり詳しくは覚えていませんが
やっぱり食事にはすごく苦労しました。
お腹が空いてるのに食べられないって苦しいですよね(ノд`)

その時は、卵とかしらすのお粥、ヨーグルトなんかで
栄養を摂ってたように思います。
野菜もスープやペースト状にして、ひたすら飲み下す感じ。
100%のジュースもいいかもですね。

粉砕骨折だと、かなり時間かかるのかな?
離乳食の作り方を参考にしたりするとよいかも、と、これは今思いましたw

完治するまで大変でしょうが、助かってなによりです。
大したアドバイスも出来ませんが、頑張って下さい(`・ω・´)

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 03:17:31 ID:CtvmsJI/O
熱いものは無理かな。
豆腐のすりながしなんかどう?
お粥に玉子、茹でて叩いたほうれん草なんか添えると栄養もとれるかも。

あんまり進んでないけど、こんなスレもあったよ。

うまい流動食のレシピ教えて下さい!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1020781221/

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 07:33:12 ID:8JEXAWlE0
少しでも栄養を取れるように、スープや味噌汁を水の代わりに
豆乳や牛乳で作るといいよ。
それから飲み込む時楽だから片栗粉でとろみをつけると、
その分負担がかからない。

がんばれ。


6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 12:26:23 ID:RqN2rMfW0
カロリーメイトの液体のやつ

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 12:32:39 ID:EjwcbQVZO
…てか 入院すれ!

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 00:10:06 ID:kANjRsvP0
>>1
>左こめかみの隣が粉砕骨折。しかも歯がずれて矯正中・・・

そこまでやっちゃっといて外来通院なのか、すごい病院だな、逞しいな。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 08:35:54 ID:jsMsfJO30
ボクサー?

10 :1:2007/01/18(木) 23:12:25 ID:Xv6YvvrY0
>>3さん、ヨーグルトは盲点でした。
     メニューに加えます。

>>4さん、大変参考になりました。
    豆腐をつぶしてからミズナをミキサーして、ゴマドレ
    で和えてサラダにしました。

>>5さん、ヨーグルトと豆乳を朝飯にしました。

ちなみに月曜に退院したばかりです。病院は俺にどうしろとw
あと、俺はボクサーではありません。居酒屋店員+大学生です。

みなさん、ありがとうございます。なんとかやってけます。

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 03:19:36 ID:hrkL0G4b0
俺の叔父は豆腐とか、ウィダーインゼリーとかばっかりだったらしいよ。食う楽しみが無かったらしい。
骨折じゃなくて舌癌の手術だから次号自得だけどねw

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 03:29:29 ID:x6ksHQDcO
なぜ骨折でなく癌だと次号(自業)自得なのかがわからない

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 07:35:28 ID:cGGUoIdTO
>11
馬鹿なのであなたの言ってる意味がわかりません。


>1
カワイソス…プリンや卵豆腐なんかどう? ゴマプリンなら栄養満点。
あとかぼちゃのポタージュとか。
お大事に…

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 13:32:27 ID:bW03dt7D0
あまり健康にいいとは思えないけど、
普通のアイスってカロリー高いし、何よりすーっと溶けるから、
血糖値を急いで上げたいときにはいいかも。
少なくとも、意識して食べれば顎はほとんど使わない。
昔、低血糖でぶっ倒れたじいちゃんの口をこじ開けて、
歯の間から押し込んで食わせたことあるし。

でも野菜取った方がいいよな。やっぱスープ?
ミキサーしたほうれん草がリッチに入ったのとか。
ほうれん草 ポタージュ でぐぐれば沢山引っかかってくる。
トマトでもきっと美味しい。
頑張れよ。出来るだけいいもん食べて、早く良くなれ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 19:06:05 ID:odHA5PTyO
自分が顎の手術したときの入院食は、
とにかくすべてミキサーにかけられてみじん切りだった。

焼き魚はフレークみたいになってて、汁気がからんでた。
おひたしもみじん切り。
肉はそぼろの汁気あるやつ(肉まんの中身みたいな…)
なんでも茹でて柔らかくしてからミキサーにかけるか
包丁で地道にトントン刻めば食べられるよ。
噛まなくていい大きさまで細かく、
でも食感残る程度に形を残した方がいい。
完全にドロドロだと気持ち悪いw

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 12:03:53 ID:cH7XTmVp0
口の中が痛いときつくる料理
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1025494009/
【簡単】柔らかく消化の良い料理【栄養】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1057500437/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)