5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローストビーフの作り方教えてください

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:44:04 ID:okUaYb1i0
ググるとオーブンでってのが多いけど、持ってね〜よ〜!

どうやるの(´・ω・`) ?

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:47:43 ID:GbcYxaEV0
フライパンに蓋でも出来るよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:50:17 ID:VpsWqah7O
まず塩胡椒と好きなハーブを肉に塗し少し置いとく。
強火のフライパンで表面に焼き色を付ける。
アルミホイルで包み魚焼きグリルで極弱火で10分位。
後は肉を休ませる。
適当ローストビーフ

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 13:08:06 ID:GbcYxaEV0
とりあえず牛を捕まえておいで

5 :1:2007/01/22(月) 14:10:45 ID:okUaYb1i0
>2様
ありがとうございます。3様の方法でしょうか?

>3様
塩コショウハープ+アルミホイル+魚焼きグリルですね!
明日チャレンジしてみます。

>4様
カウボーイではないので・・・


6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 14:56:34 ID:VpsWqah7O
>>5
ちなみにハーブの替わりにクレイジーソルトでも代用効きますんで。
ハーブも好みで選んでみて下さい、ローズマリーとか良いと思います。
それと最初に表面軽く焦げ目がつく位しっかり焼いて下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 17:16:43 ID:ZCa1A/n50
>>1
ローストビーフの作り方
(1)ローストビーフのかたまりを用意します
(2)薄くスライスして食べます
ウマー

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 17:51:01 ID:okUaYb1i0
>6 3様
再びありがとうございます。
クレイジーソルトですね_¢(。。) メモメモ

>7様
私は分厚く切ったローストビーフを( ゚ д ゚)ノウマーと食べたいのです。
薄くすると(゚д゚)ウマーと小さな喜びになるので。

と言うか、作って切り分けて食べたいので。


9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 21:43:23 ID:u3clD/VbO
ローストビーフって やっぱ火を止めてからの余熱って重要だよな

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 00:06:09 ID:xFMOY1Gl0
1) 牛肉を用意します。
2) 1)とは別にロース肉を用意します。
3) 並べます。
4) ロースとビーフ


11 :1:2007/01/23(火) 08:23:48 ID:kflrhFwf0
今日はチャレンジしてみます!

>9様
置いておく事で肉汁を安定させるようですね。

>10様
ローストビーフのローストはroastで、
ロース肉のロースはroast(ロースト; 焼く)から転訛した和製英語であり、
「ローストに適した肉の部位」を指す言葉だそうです。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9
そうすると二人前のローストビーフが必要になりそうです。そんなに食べられません。

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 08:47:27 ID:SM9mGEm50
>>10 不意をつかれて笑っちまったぃw

>>1 素人は温度管理に失敗して、中ま火が入りすぎたり
ローストビーフにならなくて牛タタキになったりするので
温度管理の簡単な真空調理がお勧めです

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 09:10:06 ID:Rm/7Ew620
レシピ板にスレがあるよ過疎ってるけど

ローストビーフ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029323501/l50


14 :1:2007/01/23(火) 10:36:00 ID:kflrhFwf0
>12様
真空調理ググってみたらこんなのありました。
ttp://denkachubo.com/tatsujin/shinku03.html
スイマセン私機械には弱い上にそれを購入する予算もないです・・・

>13様
ぉお! これはありがとうございます。
なんとかなりそうな気がしてきました。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 11:49:22 ID:SM9mGEm50
真空調理って、ジップ袋に肉入れて水に沈めながら空気抜けばいいだけなんだけど

16 :1:2007/01/23(火) 12:07:34 ID:kflrhFwf0
>15 12様
そうなんですか。勘違いしていました。
ご指摘ありがとうございます。


今から13様から紹介していただいたスレを参考に、
ニンジン,セロリ,玉ねぎ,ニンニクを切って、赤ワインと一緒に袋に詰めて一晩寝かせてみます。

17 :1:2007/01/25(木) 15:54:11 ID:Dbej8IHy0
アドバイスをいただいた皆様のおかげで旨いローストビーフができました。

ありがとうございましたm(_ _)m

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 16:53:22 ID:EX94126O0
こっちはじゃあオーブンを使わないローストビーフスレに特化するか?

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:01:05 ID:imy6ITR/0
>>17で終了。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 08:14:39 ID:LmV+8c/QO
折れもフライパンで作りたい!

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 23:07:58 ID:o12CJbx9O
あげ

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 09:10:37 ID:xa8213EA0
ママンがローストチキン用の肉買ってきたら、
適温になるとピョンて飛び出る
画びょうみたいのが一緒についてたお

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:05:22 ID:KnNv9W160
作ってみたいのでほしゅ

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 11:44:59 ID:3uuWGWkY0
どうでもいいけど、ぱくぱく名無しさんがすっげカワイク思えちゃったのでage

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 13:00:57 ID:DTHJ8Un/0
>>1
買えよ、そのくらい。今時、安物オーブンレンジなんか2〜3万ありゃ
新品買えるんだから。

ただ、一人暮らしだとあまりオーブンモードは使わんそ。料理好きなら
別だが。

ローストビーフか、よさげだな。今度作ってみる。
この間飯屋にしてる個人居酒屋(本業肉卸)からシチュー肉
買ったんだが、それでいいんですか?っていうくらい脂身
少なかった。スーパー肉とは桁違い。

「ローストビーフ作ってみたいんです」と今度言ってみる。
もう趣味の世界だから、値段はどうでもいいかな。

俺らいつも笑ってるんだけど、最高級品は全部築地に。ただし、
最高級って他とあまり味変わらん。足もげてても、蟹は蟹だぜ。

お勧め観光コース:
根室の蟹祭りにぶつけて行きな。おみやげは万金払ってそれなりのをな。
自分で食う分には1杯2Kかそこらあれば足りる。冷凍品だし。別に特にマズいわけではない。

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 16:39:02 ID:fSAddw5W0
やっぱカニ味噌だよカニ味噌!

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:47:58 ID:3uuWGWkY0
(`Д´)ここはローストビーフのスレだお!
せめて、ローストカニ味噌にこじつけてyo

28 :1:2007/03/06(火) 11:10:13 ID:kXkjezNf0
>18様
美味しいローストビーフが作れたらいいので。


>19様
そうおっしゃらずに作りましょう。

>20様 23様
作りましょう! そしてコツを教えてください。

>21様
スレの保守ありがとうございます。

>22様
鶏と牛の違いはありますが、使えそうですね!
探してみます。

>24様
それは幻想です。






29 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 11:16:03 ID:kXkjezNf0
>25様
プロの料理人様でしょうか。
そして何故蟹をおすすすめされるのでしょう?
ローストビーフを作って食べたいのに・・・(´・ω・`)

>26様
だから蟹ではなく、ロー(ry

>27様
ロ(ry


30 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:19:11 ID:m/De49ErO
レシピ見つけた
【材料】
牛塊肉1キロ
人参1本、玉葱2個、パセリ枝1本、レモン1個
サラダ油大さじ4
塩、胡椒、薄力粉(適量

1・肉に塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
※2・玉葱はザク切り、人参、レモンは皮を剥き、薄い輪切り。
3・中華鍋に油大さじ3を熱し、肉の全面を充分に焼く
肉を取り出し、油を捨てる。
4・残りの油を熱して肉を戻し、※2を乗せ、蓋して中火で蒸し焼きにする。

焼き時間は記載されなかった。お好みってことで
読み辛くてゴメンな。

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:25:00 ID:m/De49ErO
訂正…

×記載されなかった
〇記載されてなかった

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 04:05:41 ID:WD816ZDQ0
張り切ってタコ糸だけ買ってあるのに、お祝い事でもないと
作ろうという気になれない、弱 気 な ワ タ シw

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 21:42:23 ID:jjgfRAm80
>32
明日はローストビーフ祭りだ!

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 10:10:12 ID:9/lcAiYT0
いかん、祭りが始まる!!!!
なのに、家族が旅行に行っちゃって、今日、自分ひとりじゃーん!
作っても誰にも食ってもらえない・・・ orz 祭りよサラバ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)