5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理の手際

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 00:59:42 ID:33ycwffH0
味はさておき、料理の手際については経験を重ねれば重ねるだけ、
手早くなって行くものだという実感があります。

例えば、彼女でもなんでもいいけど、人が例え美味しい料理を作ってくれても、
普段ちゃんと料理をしているのかどうかというのは手際の良し悪しに出てしまう。

あっちで炒め、こっちで切り、更には使った調理器具をさっさっと洗ってしまうなんてのは、
小気味よく、料理をしてるのを見るだけでも楽しい。

そんな料理の手際について、難しさや工夫なんかを語ってみません?

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 01:18:35 ID:2ob5CrnrO
料理を「一品」単位じゃなく、「食卓」で考える。
食卓に並んだ時の各料理の温度と色をイメージする。
すると必然的に手順が逆算的なイメージで頭に浮かぶ。
数秒あれば鍋がひとつ洗えるから、ほんの僅かな待ち時間も無駄にしない。
そんなリズムが身体に染み付いてる。


3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 16:26:56 ID:ZzCPOuUj0
        r-──-.   __
     / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   【呪いのパンダ】
    l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
    | |  l ´・ ▲ ・` l   | |  このコピペを見たら明日死にます。
    ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ   他の場所にコピペしても無駄です。
        /:::::::::::::::::l
       /::::::::::i:i:::::::i、
       l:::/::::::::i:i:::、:::ヽ
       l;;ノ:::::::::::::::l l;::;:!
        /::::::::::::::::l
       /:::::::;へ:::::::l
      /:::::/´  ヽ:::l

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 19:56:48 ID:TbwBO/tE0
独り暮らしを始めた頃は、何を作るのでも1時間位かかってたな。
今だと、大概食事の準備は15分から30分で出来てしまう。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)