5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■中華鍋の洗い方■■■■■■

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:26:37 ID:zYlcbSA70
中華鍋の洗い方
使い終わたあとたわしで洗剤を使わずに水またわぬるま湯で洗い
ガス台に乗せて完全に鍋が乾くまで火にかける
鍋がさめてから内側に薄く油を塗っておくこれが基本だと思います。

サビた時には目の細かいサンドペーパーでサビを落とすしかない!!!

錆出るトコ付近に油しいて、そこを空焚きすればちょっとした膜が出来るのでどーぞ

家庭のコンロだと根気よく丁寧にやれば30cmで一時間くらいかかる可能性はあると思う。でも
10年も使ってあげたのなら、お役御免で新しいものにしてもいいんじゃないかな。

中華鍋は、調理終了後すぐに洗うのが鉄則。
そもそも中華鍋をコンロの上に出しっぱなしって、えらく邪魔だと思うが。気にしない人なの?

鍋が熱いうちにお湯とササラで汚れを流し落とす。そのまま余熱で乾かし、乾いたふきんで仕上げる。
こうしとけば、まず錆びない。油なんか塗らんで良い。次回使用するときは、油回しから始める。
山田の打ち出しを学生のときから、この使い方で20年使っているけど、なんの問題も無いよ。

当方、山田打ち出しの30cm北京鍋1.2mm厚を使用しています。
20年使用していますがまだまだ使えます。薄いからといって耐久性が低いという事はあり
ません。また家庭で使う場合、中華鍋は薄い方が熱ムラが少
ないように感じています。あくまでも家庭用コンロ4000kcal程度の場合です。
あなたのレスを読むと、鍋を振らないので火の当たりがやわら
かいものを検討されているようですが、中華鍋は振らないと
焦げます。鍋を振るつもりが無いなら、鋳物のWOKなどを使われたほうが良いと思います。
または、軽いチタンの炒め鍋のようなものをお使いになると
手首の力が弱くてもそこそこ振れるので良いかもしれません。
うちにはチタンゴールドパン27cmもありますが、鉄中華鍋の
半分以下の重さですよ。これなら振れると思いますよ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:29:26 ID:zYlcbSA70
中華鍋、使い出して2ヶ月すぎようとしてますが、買って大正解でした!
ちゃんと、シーズニングして使い始めたからか、焦げ付かないし(チャーハン
造る時はちょびっと焦げ付くけど)、野菜いためなんかもパリッとしあがるし、
なんだか料理の腕が上がったような気がします。テフロン鍋を使っていた頃は、
料理する度、少量ずつテフロンが食材に溶け込んで体に蓄積されていることを
いつも想像してしまい、気持ち悪さというか、罪悪感があったんだけど、カーボン
スティールの中華鍋に変えてからは、そういう心配もなく使えるので、精神
衛生上もいいですね。テフロン以外は焦げ付くからと、鉄製品を敬遠していたけれど、
知らず知らず洗脳されてたんだなと、ちょっと悔しく思う今日この頃です。

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:30:41 ID:zYlcbSA70
最近中華鍋を購入しました。「錆止めを空炊きしてとばしてください」
の指示があり、空炊きしました。
それから1ヶ月ほど使用していましたが、サビがでてきた…。水洗いすると落ちるのですが、
乾くとまたサビがでます。どうしたらよいでしょうか?もう使用不能ですか?空炊きが足りなかったのでしょうか?
買ったばかりなのでできればまだ使いたいのですが。よろしくお願いします。

私もそうです、赤サビがでてきて水洗いすると落ちて
乾くとまた赤サビがでてくる、私の場合北京鍋をしまう時上に別の鍋を
乗せて片付けるため、洗い終わって乾かした後油を塗らないからだと思います。

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:31:33 ID:zYlcbSA70
中華鍋(30cmぐらい)を10年ぐらい使っています。
最近鍋の中心直径15cmぐらいの領域で焦げ付きやすく、
しかもちょっと赤(かなり黒に近い)っぽい気がするので1時間ぐらい空焼きをしました。
鍋の周辺部は、汚れがふつふつわいて白くなって燃えていきましたが
上記中心部は汚れが白く燃えてく気配もなく、赤みが増した気がしました。
冷ました後洗って水を切ると、周辺部はよく切れるのに、
中心部だけ水の膜みたいのができています。
触ると周辺部はすべすべで、一方中心部はひっかかるというか、ざらつくというか・・。
それで、今度は銀色になるまでやすりがけをしてその後空焼きしました。
すると、黒錆になる部分もあるんですけど、やっぱり赤っぽくなってしまう部分もあります。
これって落とすべき赤錆なんでしょうか?
長くてすみません。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:32:32 ID:zYlcbSA70
家庭のコンロだと根気よく丁寧にやれば30cmで
一時間くらいかかる可能性はあると思う。でも
10年も使ってあげたのなら、お役御免で新しい
ものにしてもいいんじゃないかな。

俺濡らした軍手で酷い目にあった。外したいのに外れないw
結局そのまま流水かけましたけど。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 12:58:41 ID:0P/npDUbO
うわ・・・何これ

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 13:57:02 ID:Lxs71lv20
ダイソーで竹ササラ売ってた

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 14:21:26 ID:Tnl18iUL0
>>7
ちょっと短いよね

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 22:55:57 ID:17rLDYr70
人が死んでるんだから、センバツを中止にするべきだ

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 01:59:00 ID:yO3viytqO
ワラタw

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 04:00:38 ID:wkwcPZKu0
ダイソウササラって、中のほうが竹ひごみたいになってるから、すぐだめになりそう
300円?くらい出して、内側も竹の表面で出来てあるササラ買ったほうがいいんじゃない?


12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 02:35:58 ID:79HCuSGL0
>>5まで読んであまりの怖さにレス書けなかった自分だけど、
>>6
お前は俺かw

つーかどうするつもりなんだこの流れ?

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 08:10:38 ID:XEHveOyrO
性格診断
>>1は人並み外れて大胆な性格

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 08:34:45 ID:6zbd6kOm0
なんだこれ?>>7>>8>>11が平気で書いてるのが怖いw

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 00:02:24 ID:IxeZdc230
錆びる人は洗剤つかってたりして・・・

調理後すぐに流水とたわしでガシガシ洗って再度コンロにかけて水を飛ばすっていう
使い方だけど全然錆びないよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:17:44 ID:xIONckng0

洗剤を嫌う人は、水とタワシかササラで洗います。でも洗剤で洗っても
大差ないです。俺も「洗剤を使ってはいけない」というのを信じていて、
何年も使わずに洗っていたけど、心の師匠のひとりである陳健一先生が
「洗剤で洗ってかまいません」と言ってたのでそうしてみました。

確かにあまり変わりません。調理する前に油をしっかりまわせばいい
だけで、それを怠ると焦げ付くことがあるのは洗剤を使っても使わなく
ても同じですね。



中華鍋を使うときはいつもやかんいっぱいのお湯を沸かしている
調理後すぐにやかんからお湯を入れて火をつけながらササラでゴシゴシ
お湯を入れ替えてもう一度ゴシゴシ
その後空焼きで水分をとばして保存、油は塗らない

使うときは煙が出るまで空焼きをしてかなり多めの油で油ならしを
しつつ、ペーパータオルを畳んだのを箸でつまんで鍋を一通りなでる
で、調理開始だな



17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:20:47 ID:xIONckng0
メンテナンスは、
調理が終ったらすぐに料理を器に盛るなり容器に入れるなりして
まだ熱い中華なべをたわしなどで水洗いしてから火にかけて水分
を飛ばすだけ、これをめんどくさがらずに毎回実行すればすばら
しい中華なべになります。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:21:58 ID:xIONckng0
つーか、使用後に洗ったあとちゃんと水分拭き取って
空焼きしてかたづければ油塗らなくても平気だよ。

1、大きさは30cmが限界で軽いほうがいい
2、さび止めを焼ききるのが面倒なら、ハンズで空焼き不要のが売っている
3、洗剤で洗ってもいいけど、必ず空焚きする(油は引かなくても大丈夫)



19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:22:45 ID:xIONckng0

>空焼きを続けると、「黒(塗料のコゲ)→青灰色(黒サビの膜)」と、色が2回変わります。
>サビ止めの塗料を焼き切ってからも焼き続け、なべ底の表面に「黒サビ」というもうひとつの膜を張らせていたのです。
>この後、なべ底に「プロ膜」をつくるために、コゲつきにくい「野菜の切れ端」を油でしっかり炒めます。
>そして、調理の際には、なべを煙が出始めるまで熱してから油を入れます(高温だとプロ膜ができやすい)。


理科で黒錆で赤錆が防げるって習わなかったか?



これで普通は大丈夫
長期保管なら油を塗っておきましょう

縁の部分を忘れずに擦るようにしないと、汚れが堆積するのに要注意(経験アリ)
2巻きのコンロでガンガン使ってると、2年くらいでなんか腐食してきたんで寿命扱いで燻製用に下ろしました
プロの中華関係の人に聞いた範囲でも、2年くらいで寿命が来るそうです
チタンは割れるからダメだといってました(キャンプ用に買ったそうです)



20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 10:34:44 ID:9/N3xfM4O
二年でダメってどんな流行ってない店やねん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)