5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいユッケの作り方

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 21:15:37 ID:gP0/thgr0
教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 23:05:45 ID:RtjcADpI0
葱・大蒜・玉葱を下ろしたもの・・・大匙2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
辛いのか好きな人はコチジャンを加える・・・
以上を混ぜた物が・・タレ
牛肉タタキ用を細切りにしタレで味付け

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 23:43:03 ID:DzZvLzr40
プンコ

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 03:34:12 ID:MLi5BEFi0
俺は焼き肉用の塩ダレで済ませてる。無精でごめん。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 00:59:47 ID:at0LVj+a0
人いねーな。マグロのユッケも美味いのにな。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 15:33:11 ID:R1HCP4dfO
いつも自分で作ってるマグロのユッケ
1〜2人分
しょうゆ、みりん、各大1
ごま油 好みで小〜大1
にんにく、しょうがのすりおろし 少々
テンメンジャン 少々
一味唐辛子 少々
を全部まぜたものをマグロにかける
おんたま入れると更にうまい。更にきゅうりとネギのみじん切り混ぜるとうまい
アレンジで上記のタレにまぐろを漬け込んで、オニオンスライスの上に乗っけてレモンを絞り、
上からマヨネーズとワサビ和えたものをかけると、ユッケカルパッチョになってうまい
…って、マグロのユッケはスレチか?
テンメンジャンは外せない。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 22:30:37 ID:at0LVj+a0
>マグロのユッケはスレチか? って過疎ってるしいいんじゃね?この間、特価のイカそうめん買ってきてユッケ風の味付けにして食ったらうまかった。賞味期限ギリみたいのは誤摩化しがきくから刺身よかいいかも。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 12:47:28 ID:z9nK1MHCO
>>7
そそ
誤魔化しきくからいいんだよね
筋が多いキハダマグロとかびんちょうは安いから、たたいてユッケにしちゃえば気にならない

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 13:45:23 ID:Z7JFSV6wO
お寿司屋さんでカツオのユッケ(軍艦)食べた事あるけど、美味しかったよ。
カツオでも出来るかな?

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 19:59:51 ID:PTS742bf0
>>7ユッケなら多少スジがあった方が食感に変化が出て美味しいぐらいかもね。 >>9鰹も美味そう!定番の大蒜や生姜だけじゃなくて、大葉、胡麻、茗荷、長ネギ等々和風な香味野菜入れても美味そうな気がする。

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:14:25 ID:Z7JFSV6wO
今日、キハダマグロが半額だったので>>6のユッケを作ったら凄まじく(゚∀゚)=3ウマー!
和えただけなのに、漬けた様に角が取れてまろやかな口あたりになって、濃厚な味わい…(*´Д`)
テンメンジャンがないので、コチュジャンで代用してみたけど美味しかったよ。
今度はテンメンジャンを使ってみよー

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 17:40:41 ID:I2xKqjftO
あげてみる

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 15:03:07 ID:+G8q1KNJO
テンメンジャン使うと、甘くてウマーですよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 20:02:48 ID:MRu0BOth0
テンメンジャン、美味そうだし気になってるんだけど、今まで使った事が無いから買うべきか否か迷ってる。ユッケのためだけに買うのもなんだしなぁ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 20:34:07 ID:JEXTXd2a0
テンメンジャンは使い道結構あるぞ・・ホイコーロ、麻婆豆腐
意外な所では、鯖味噌、味噌煮込みウドンなんかにも合う

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 20:36:06 ID:+G8q1KNJO
>>14
テンメンジャンはあんまりクセがないから、色んな隠し味に使えるよ
例えばお肉焼いたものの味付けとか、野菜炒めに入れても。
この前キムチ鍋作ったとき少し多めに入れたけど、ウマーですた

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 07:03:13 ID:t4sXkuvSO
>>11だけど、みりんだけで結構甘みはあったよ。

18 :14:2007/03/08(木) 12:15:46 ID:57hHM3ku0
>>15-16 レスありがとうございます。決めました。テンメンジャン買ってきます。それで近々ユッケ作ります。鯖味噌煮も気になるところですな。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:02:50 ID:7RZimhCJO
もちろんみりんだけでも甘さはあるんだけど、また別のコクが加わるんだよw
前のレスにあった烏賊で作ってもウマソ

てか、もう既に魚介ユッケのスレと化している。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 01:11:18 ID:qzo4dqyW0
生食出来るのが肉よか魚の方が入手しやすいからねぇ。ある意味当然の流れかも?

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:49:29 ID:QCKJXtMq0
野菜はユッケにならないのか

豆腐とかコンニャクは出来そうな気がする

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 18:58:35 ID:phN1GekR0
豆腐にユッケダレかけたら絶対うまいと思う

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 19:58:24 ID:qzo4dqyW0
じゃあさ、味付けはユッケダレで、コンニャク、人参、ヒジキ、絹莢等をさっと下茹でして、よーく水切りして荒く崩した豆腐で和える感じなんてどうかな?白和えよりもうちょっと豆腐残ってる感じね。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 22:45:36 ID:YDgeQiqEO
>>23
それ、うまいと思うよ
個人的にだけど、この場合豆腐はあまりつぶさないほうがうまいと思う
作ったらレポ頼む

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 09:37:13 ID:gHKcXeI3O
もう、『ユッケダレで作れる料理』になりつつあるな…

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 10:29:08 ID:ZkO/m73r0
ごはんにかけたらうまいかな

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 20:57:00 ID:NoyT33tzO
もちろんうまいだろ

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 00:12:11 ID:lVSWgQGF0
>>14
テンメンジャンを買わなくても、赤味噌+砂糖+みりんか酒で似たようなものはできるよ。
しかし、赤味噌のほうが使わなかったりする。


29 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:34:04 ID:5b+ET6a8O
>>28
た、たしかに
でも赤味噌で作るなめこのお味噌汁大好きだ
おやきに入れてもうまい

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 02:00:27 ID:XW7RU61L0
寿司屋の赤出汁うまいな〜
しじみかあさりのやつ

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 11:05:27 ID:O2CbPiKr0
すでに赤味噌の話になってるし

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:59:32 ID:jzQ9pnApO
マグロ以外でユッケにしたらおいしい魚介ない?
いつも作ってるんだけど最近飽きてきた

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:19:09 ID:1812m1csO
造り用の甘海老、サーモン、烏賊をさいの目に切ってユッケやカルパッチョにするのもなかなかいける。

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:47:38 ID:HCjRvW5gO
ぶっちゃけ店では焼肉のタレ+醤油+胡麻油を混ぜてるだけなんだけどね。

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 12:47:16 ID:Bk53oXk2O
>>34
実際それでユッケダレとして全然いけると思う

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:00:12 ID:qck1nZeT0
ユッケにしたらおいしい肉の部位は?
漏れは赤身の肉(多分モモかなんかの)のユッケしか食ったことないのだが。
g/1000円くらいの神戸牛とかでもうまいだろうなw。

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 13:35:30 ID:nrRxsd0W0
こないだかまどかで鳥味噌ユッケみたいのを食べた。
かなりつぼにはまったんだが味噌ユッケダレの作り方が
いまいちわからん。。orz
肉は鳥ささみのたたきみたいなもんだと思うんだが。

だれか味噌ユッケってつくったことない?

38 :14:2007/03/15(木) 00:26:58 ID:itotElH00
テンメンジャン買ってきたよ。もちろんマグロもね。さてと、あとは作るだけだ!

39 :14:2007/03/15(木) 00:46:32 ID:itotElH00
>>28 連投でスミマセン。レスありがとうございます。私も八丁味噌+みりんというのはよくやります。美味しいですよね。けど今日はテンメンジャンに挑戦。結果は乞うご期待です。 

40 :14:2007/03/15(木) 17:00:09 ID:itotElH00
昨晩マグロユッケ作りました。おいしかった!上の方にも書いてあったけどテンメンジャンはコクが加わって良いですね。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:16:16 ID:9wGkQV39O
>>40
>>6のレシピで作ったの?

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 00:54:33 ID:s2Pjk2Kk0
ユッケって朝鮮部落土人料理?

43 :40:2007/03/16(金) 15:10:03 ID:5226xLFg0
>>41 はい、>>6のレシピで作りました。良いレシピを教えていただき感謝です。唯一の後悔はキュウリを忘れた事です。あと、自分の作り方のせいかも知れませんが、結構甘口でお酒よりご飯が欲しくなる気がしました。左党の人は調整すると良いかも知れませんね。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 21:47:54 ID:nECMhwcOO
このスレみて>>6のレシピで作ってみた
ワサビマヨネーズかけてみたけどうまかった
今それをつまみに飲んでるw

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:45:08 ID:aMCfHryJO
生で食える肉とかってスーパーとかに売ってんの?

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:30:34 ID:Owp8+pxGO
≫6のレシピんまいね。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:53:56 ID:Vyr60oA90
>>37 鳥味噌ユッケってのは食べた事無いけど「なめろう」を青魚からササミにして胡麻油効かせた感じかな? >>45 タタキ用の肉で良いんじゃないかい?一応お店の人にユッケで大丈夫か聞いた方がいいね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)