5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理が得意って女に嫌われるよな?【男のくせに】

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 21:16:09 ID:5+JbmDmY0

まじで料理の出来ない女なんか(゜д゜)ハァ?w

最近の女って料理出来なさ杉なんだと思わないか?

料理好きの同士よ
なぁそうだろ?


2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 21:22:36 ID:8EIe6Lvu0
中々素晴らしい日本語だね

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 23:11:59 ID:u8lxgzvKO
自分のこと料理上手だと思ってる男がウザいのは確か

「だからー〜〜は〜〜しないと駄目なんだよ」と得意気に自分のやり方を押しつけ自分のやり方に指摘をされると途端に不機嫌になる
作るのが酒のツマミだったり居酒屋にでてくるような高カロリーで風味のきついものが多い、味も単一
その場にあるものでレシピを考えてつくることが苦手なので常にわざわざ全部材料を揃えてつくる
平行作業出来ないくせに煮込みなど面倒な料理に凝るので恐ろしく時間かけて出来るのが一、二品
なんといっても片付けをしない、鍋黙って見つめてる暇あったら流し片付けろよ
ガスコンロで焼き鳥焙るのは勝手だがその醤油焦げを掃除するのは誰だか分かってんのかと

まあ口出ししたところでこっちが疲れるだけだから適当に誉めてほっとくのが一番だけど

居酒屋やチェーン飲食店の厨房かじった経験のあるやつにこの手の面倒くさいのが多い

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 08:45:57 ID:EUnZd4cSO
お、よっぽど変な男と大勢つきあってきたんだな。でもほとんど
同意するよ。
料理が日常生活の一部になってない奴らね。俺の連れ合いもそう。
作りながら器具を洗うとか、スーパーで安い食材を探して適当に料理す
るのが苦手。
まぁサイゼリヤ、モス、マックに通って、どこのファミレスのデザートが美味いとか
はよく知ってるのな。更にはファミマとセブンでどっちが美味いって言われ
ても知らねーし。
女性誌なんか買って料理ネタ見てるのは良いけど、写真眺めるばっかり
で作りゃーしねーの。
俺が料理はした方が早い。でも、なるべくやらせて後ろで黙っていよ
うとは思う。理系女で化学の知識があるから、俺がなんか言うと理屈
こねんだ。
あと、女にも料理は女の領分みたいな意識があって、男が上手く作り
すぎると嫌われる。↑の女もそうだろ。不器用だけど頑張りました、
くらいの下手さがよい。主導権は女に残す。まぁ、俺も最初は遠慮し
てたが今では主導権を握ったけどな。
まあ、でも俺はそんな彼女が好きなわけですが。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 19:51:31 ID:Yi/066v+0
俺も料理はじめた当初はうぬぼれたものだ。
できてない間は自分ができてないということに気づかない。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 15:34:59 ID:jCJdccON0
確かに30過ぎの独身男性には料理上手が多いかも知れない。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 15:46:24 ID:eqDxPIVU0
女がやるべき料理をおれ出来るんだけど

って意識がある男は嫌われるよね

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 15:48:01 ID:J8Bh/nJvO
自分で上手にメシ作れたとしても、彼女がメシ作ってくれればただ黙って食えばいいだけ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 15:56:57 ID:7ii31v890
>>3
偉そうに自分のやり方を言ったりはしないけど、作る食い物の傾向は
すごく当たってるわ!w
俺のこといわれてると思たw

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:08:08 ID:K9T0AIZn0
>>7
じゃあ逆に「女のくせに会社で仕事かよ、家で炊事洗濯でもしてろよ」って言われても女は黙って従うべきだね

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:42:19 ID:Z7+pBxJ8O
男女問わず料理出来るのは尊敬に値するよ

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:54:53 ID:pZ8VjWsJO
ちと話ずれるが、料理ができると言うのは1、2品作れても駄目だと思う。
毎日毎日休みなく朝昼晩、スーパーの安い物を選びながら、あるだけの材料で作れてそれを何ヵ月、何年も続けられる。
それで初めて料理が出来ると言える気がする。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:57:30 ID:7ii31v890
中華鍋とかフライパンを振って炒めたりしてるだけで
すごい〜とか言わんといてくれ。
それくらいしか出来ねえんだから、俺。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:58:17 ID:7ii31v890
>>12
あ、それ、同意。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 17:03:40 ID:KOduXCuz0
だが、女が男の手料理に弱いのもまた事実!

結論として・・・
女の言う事を真に受けるなってことだな。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 17:29:40 ID:K9T0AIZn0
男のyesはno
女のnoはyesだからなゲラゲラ

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 21:41:41 ID:mNhH8ZLAO
変わらない気が

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 21:57:41 ID:AOczGJkpO
>>1

嫌われる理由は料理が出来るからってだけじゃないよ
きっと。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:52:26 ID:Dj8K0F0n0
>>18 それを言うなよ。しかもバレンタインデーにorz

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 05:43:57 ID:Ld64epZB0
30超えたババアで料理できないのって欠陥だよな。
給仕がいる身分のロイヤルファミリーだって自分の手料理振舞うんだぜ?


21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 06:24:55 ID:WzGn7iat0
かわいいからいいよ。おれじょうずだしw

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 08:10:19 ID:wBj0g6+F0
>>12
禿同
毎日だと作りなれたものを作るから、同じようなメニューになってしまうことも多いけど、
その域にやっと達したと思う。
作りたい料理の、
・この食材は必須
・これはあってもなくてもよい
・これをいれる場合はAなら相性いいけど、Bは相性悪いから、
 Bをこの日に使いたいならB単独で入れたほうがよい
などが瞬時に判断できてこそだと思う。食材ローテーション重視。

豊富なレパートリーや、たまには凝った物を組み込める香具師は尊敬するよほんと。
レパートリーふやすのは地道にいくつも試行錯誤を重ねるしかないもの。

料理が得意なのはうまくいってるうちはいいんだけどね。すれ違いが多くなってくると
スレタイみたいになってくるな orz
俺も喧嘩した後に仲直りのため訪れた元カノのうちで、べろんべろんに酔った元カノがわけわかんないもの
作って、「あたしの作ったものなんてあなた不味くて食べれないんでしょ?」って言われたときは参ったよ、本当に。
いつもおいしいおいしいって食べてたのに orz


23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 21:55:02 ID:R51TJF6ZO
>>13
それはお世辞ってやつだと思うぞ
女は平気で嘘をつく生き物だorz

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 07:36:20 ID:tnjh5uJAO
今までの彼氏は皆、お料理上手。普通にフランス料理も作ってた。楽しそうに料理してたょ!料理する男性は大好き。結婚する条件のひとつ。もちろん私が毎日料理しても良いけどね!

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 17:09:23 ID:ViScYUaG0
>楽しそうに料理してにょ!

オタ恋人かぁ。きんもーw

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 19:44:00 ID:NjYWZtCEO



27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 12:55:48 ID:805wIW1gO
女は実際、料理は向いていないとおもう

一流の料理人は男がおおいしな
あと、料理のできない女はでしゃばるな
俺が女がつくったまずい料理を問答無用ですてたら泣きやがった
下手くそなくせにでしゃばらないでほしいね


これは合宿のはなしね、

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 13:51:09 ID:RTb9UX650
ココ見ていると、やっぱ男性で自称料理得意はめんどくさそうな性格が多いなw

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 16:52:21 ID:Uiw9UKxT0
料理上手の基準て難しいよ
カツどんやさば味噌や煮浸しみたいなの100種類作れるのと
フランス料理のコース1パターンだけ作れるのだったら後者のほうができる印象
オムライスやハンバーグ作って自分料理上手イェイ!とはいえない。
そいえば男性はコース料理系つくりたがるよな〜


30 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:04:03 ID:CnLHyuda0
まったく、27みたいなのがいるから…

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:34:12 ID:2yAxSsKJ0
>>27
>一流の料理人は男がおおいしな
あのさー、料理の世界って未だに男尊女卑なわけよ。
大手のホテルのレストランとか、女ってだけで履歴書の段階ではじくわけよ。
(恋愛沙汰が絡むのがいやだからとか、適当な理由つけてるけど)

そういう実情があるの。わかった?

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:35:37 ID:2yAxSsKJ0
料理のうまい男性は歓迎だけど、>>27みたいのは料理がうまくても下手でも

ぜっっっっったいヤダ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:38:46 ID:2yAxSsKJ0
男がつくる料理って趣味の面が多いんじゃない?

いい(かつ高い)食材買ってきて作って、「どうだ。うまいだろう?」みたいな。
毎日そんなことしてたら家計赤字ですよー、みたいな。

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:53:36 ID:8liFPswN0
料理なんて実際趣味みたいなもんでいいと思うけどな。
高い素材買ってきて間違いの無い調理法で調理すれば確実に上手いし。
栄養だけならもっと安く良い物揃えられる環境が今の日本には滅茶苦茶整ってんじゃん。
たま〜になんか作ってそれが上手くてなんか俺って料理上手いって優越感に浸るのが目的でしょ実際。


35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 21:47:51 ID:a94Ynnj9O
>>29
いや〜逆じゃない?

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 00:36:41 ID:yZqoirzj0
>>29
俺も>>35に同意。フランス料理コース1パターンって。
フランス料理だけをなんか特別なもんだと思ってねぇか?
それに応用が利かないのはダメだろ。実生活では使えん。

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 01:22:41 ID:NoZG800aO
料理得意な人は全然いやじゃないけど

作った料理をアレコレ細かくケチ付けないでうまいうまいって食べてくれる人がいいなあ。

ところで自称料理得意な男の人って和食よりイタリアンとか好きな人多い気がしない?あたしの周りだけかな

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 01:32:50 ID:5Gm6P8vz0
ウンチク能書きが多い男はイヤだけど
普通に自分の食べる日常のご飯を
上手につくれる男の人は好きだよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 01:54:27 ID:yZqoirzj0
>>34
バランスのとれた栄養価を確保しつつ外食で済ませるのは難しいし、高くつく。
野菜中心の食材を無駄なく使いきり自炊をすると安上がりで美味しい。

趣味でコスト対効果度外視の料理も確かに趣味として否定はしないが、
コスト対効果を最優先しつつ美味しいものを目指すアプローチもあるし、家庭料理は大抵そうだ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 11:36:30 ID:UGwK7KPn0
>>33
木村祐一みたいな奴な。
あんだけいい食材使ってたら、料理の腕は並でも
うまいもん作れるよw

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 11:39:45 ID:UGwK7KPn0
自分でも作ると、喜んで(るフリ?)くれるけど
やっぱり、嫁様の作ってくれた料理を、うまいうまい言いながら
食ってるのが一番喜んでくれる感じ。
「その食べっぷり、作り甲斐ある〜」ってさw
そのおかげでブクブク肥えたけどな・・・・・

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 12:17:29 ID:IOB7QiZu0
毎食自分で作って食べている。
休みの日には彼女のところで、やはりつくるのは私。
蕎麦を茹でて、天ぷら揚げながら食べる天蕎麦は
とても喜ぶよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 15:11:50 ID:Pnydn/WS0
料理好きの男が煙たがられてるわけじゃない。

料理好きを自称する男は薀蓄を語り、ウザイから嫌われるだけ。
あと後片付けしなかったり料理したことをすごく褒めてほしそうだったり。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 16:40:22 ID:fhke/C900
>>43
本当に上手い料理作れるのなら多少の蘊蓄は構わないし、ご馳走してもらった側も
素直に褒めるのが普通じゃない?まあ後かたづけは料理造りながら出来るとベストだけどね。
造り散らかしてそのまま知らんぷり、じゃあ料理上手とは言えない。

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 17:47:20 ID:xTUvRR9pO
財布の中味考えず高い材料ガンガン買って作って偉ぶる人より、冷蔵庫の中にある材料でサラっと簡単な物作れる人が好き。
1から材料揃えるなら誰でも出来るかと。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 17:57:20 ID:fhke/C900
>>45
いやあ下手な奴っているよ。料理本見ないと料理できない奴ってセンス無いと思う。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 18:20:55 ID:VBlyNKBe0
俺は毒男だけど、そんなに高級な材料は
買わないけども、出汁だけは本だしじゃなくて
鰹節と昆布で取る

これだけは結婚しても妥協できない

駄目?

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 21:54:18 ID:o2l9OJvv0
>>36
かなり手間かかりそうじゃない?
日常料理よりもてなし料理バシッと作れたりするとおおーとおもう。
変かな。

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 22:08:47 ID:rO4w+A/70
おおーとはおもうかもしれんが、それをもってして「料理が得意」というのはどうかなと。
「趣味の料理」ができても「生活の料理」ができないなら「料理が得意」とは認めたくないなー



50 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 22:53:38 ID:yZqoirzj0
>>48
俺一応フランス料理もできるが、家庭料理はそこまで凝ってない。
そしていわゆるバシッとしたもてなし料理ならどの料理でも手間かかる。
和食だってそうだろ?
1コース分だけしかできないってのは、ちょっと何かが変わると
とたんに破綻する。2人分しかつくれなくって、3人分になると
味のバランス崩れるとかな。
自分もそんなにうまくはないが、それを料理上手とはいいたくない。

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 00:13:07 ID:lK3DwzbO0
このスレ自体、「俺は料理ができるんだぞ」
と自慢したい男が作ったくさい。毎日当たり前に料理してる人間は
(男にしろ女にしろ)こんなスレ立てない。

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 02:50:08 ID:ZRhDkDg40
俺が弁当作って(勿論彼女が作ってくれるなら最高に嬉しいが)公園とか一緒にピクニックに行くのに憧れてるんだけど、そういうのダメなのかな。

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 08:42:10 ID:rUw5JGGn0
>>52
ダメじゃないでしょ。
いつもは私が作ってるから、たまにでも作って貰えたらすごく嬉しいよ。
おにぎり+卵焼きとか、焼きそばのみの簡単なものでも。


54 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 12:20:26 ID:DuDDoOpq0
フランス料理=手間がかかる、家庭料理=手間がかからない
こう思ってる時点で相当の料理音痴

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 13:39:13 ID:S10unHVS0
音痴っていうか痛いよな

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 18:49:35 ID:a1HgESTiO
ここに食い付いてる女は私料理出来ませんと言ってるようなもんだ(^Д^)pm長文乙臭マンコ〜

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 20:59:33 ID:wfRBRXvl0
>>50
自分のできないジャンルだからやはり特別視してたかも?
>>54
家庭料理=手間がかからない とは書いてないですよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 00:58:18 ID:oOs5DkWs0
>>51
いまさらそんなこと言わなくたってみんなわかってるでしょ。
>>1が去年あたりから料理に凝りだした素人で、得意料理は高級材料を
ふんだんに使ったイタリアンのみ。
そして、ろくな教育もうけれず、ろくな女に相手にしてもらえない
かわいそうな毒男だということを…
まあ、料理好きの同士であることは間違いではないので、
なまあたたかく>>1が自分の恥ずかしさに気づく日まで見守ろう

59 :ゆうき:2007/02/23(金) 09:17:31 ID:gf1nx0ki0
俺は料理できるんだぞ。家庭料理だってお総菜だって、料亭の味も作れるぞ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 12:25:41 ID:rOR0cDae0
>58

51ですが、なるほど、お見通しのうえで遊んでたのね。
私が至りませんでした。

1さんはせいぜい頑張ってネ。今後の成長ぶりを楽しみにしてます。


61 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 14:27:05 ID:2y/MHhqd0
昔、一年調理学校通ってたとかだけで(その後調理の仕事は半年で断念)
俺料理できます〜みたいにがんがん強火でもくもく煙たてて肉を焼くのをやめてほしい

で、人が作ったものにケチをつける。
ほんとうっとうしい。。。


62 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 15:09:10 ID:gf1nx0ki0
調理学校通ってもセンス無い奴は何やっても駄目。

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 15:13:56 ID:/t9/RFcb0
>1嫌われると思う
得意って言われたので喜んで食べて
おいしくなかった時の
まわりの気遣いや苦労を知りましょう


64 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 16:06:31 ID:IMiHEo8t0
>>1
美味しい料理を食べさせて喜んでもらいたいと思って料理してる?

それとも、自分の料理の腕を認めさせようと思って料理してる?

前者ならモテモテだけど、後者だったら煙たがられると思う。

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 16:34:44 ID:gHCsDJMB0
料理は愛情!!
3年以上自炊経験のある人。
45分以内に栄養バランスを考えてそこそこ薄味の料理を作ることのできる人。
煙草を吸わず、週のうち半分は家族揃ってご飯の食べられる人。

・・・もし再婚するのなら上記の条件を満たす人としたい。



66 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 18:37:45 ID:A0dhYp4n0
最後の1つは難しいかもしれん。本人だけの問題じゃないからなー。


67 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 19:53:41 ID:uxMc8cBQ0
>>65
男?


68 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 17:57:13 ID:dCuJAts2O
このスレに食い付く女のカキコって嫌味な感じが多いよね。あるいは料理
しない男が普通だった中年世代の感覚。2なんて自分の悲惨な男遍歴
さらしてるし。
俺らはもっと普通に料理してるよ。その上で、女の領分と思われて
たとこに入り込むと摩擦がおこるというスレタイなんだろ。意味深なん
だよ。お前らが脳天喜に食い付くネタスレじゃなく家事に関わるジェンダ
ーだよ。
1は馬鹿だから説明してないだけ。


69 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 18:21:17 ID:lvUkAVusO
>>1嫌われはしなかったけど、彼女に料理作ってもらえなくなった。

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 18:29:22 ID:cr9UW0Pd0
45分以内じゃおれはカレーも作れないよ。
20分はタマネギ炒めているからね、絶対無理。
ときどきTVなどでスピードアップの裏技みたいのやってるけど、
あれって必ずその分味が落ちるんだよな。
まずいの作って、ハイ出来ました!って言われても、
なにやってんだろう?としか思えない。

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 18:30:59 ID:dCuJAts2O
なんだよ、この流れは。


72 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 20:09:48 ID:bo4kRBvZ0
>>68の言う「ジェンダー云々」に激しく同意しつつ、こういう言い方するからモテないんだよ、とも思う。

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 22:12:17 ID:Jlt4u3gD0
>>68
「女の領分と思われてたところに張り込むと」、のあたりが嫌われるのよ。
なんか幼児的なの。
普通に好きで作る、という、それだけでいられないってところがね。僕ちゃん。

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 06:21:20 ID:0fU/3GmR0
68じゃないけど別に飯炊きババァに嫌われても問題無くね?

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 23:18:02 ID:sVUpjGUp0
>>70
どの料理でも45分以内に済まさなければならないわけじゃないだろw
カレーなら確かに普通の鍋でなら45分だときついってのは同意。

そこで圧力鍋ですよ(・∀・)


76 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 08:55:35 ID:Ek0fJAgsO
料理ができないくせに口うるさい男はもっと嫌われるよ

77 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 11:35:35 ID:HTa4V/4Y0
スレタイの料理が「得意」ってのが引っかかるんだろうな、それぞれ。
「好き」なら問題なしなんだろ?好きずきは個人の自由だから。
「得意」というとまた比較的料理に自信があって性格の悪い女が「ふん、趣味の範囲で…云々」
とケチをつける。

78 :×イチ♂:2007/02/26(月) 12:15:15 ID:mqhPhUv0O
男・女とか関係なく、生活していくのに料理のスキルは必要。
食事を作ってくれる母親・恋人・配偶者が病を得て、料理出来ないと、本当に惨めだよ。



79 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 15:36:09 ID:HTa4V/4Y0
>>78
確かに。男でも全く料理駄目ってのはかっこわるい。

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 20:21:19 ID:bcZSpu940
料理はやればそれなりにスキルは上がるが、同時に難しさもわかってくるから
簡単に「得意だ」などとは絶対言えなくなってくるものなんだがなあ。

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 22:37:03 ID:mqhPhUv0O
プロの料理人の作る料理をレシピ通りに作るのは、繰り返せばある程度はなんとかなる。意欲と金と料理本と読解力さえあればいつかは。
そんなのは料理が得意とは言えない。      
限られた予算・材料・時間・道具で食べる人の好みや体調を考え日々の食事を賄うことが大切だし、これが本当に難しい。想像力が乏しい人には無理な作業だ。
不味いと貶されてキレる作り手と、不味いと言うだけで美味くするための助言が出来ない食べ手の組み合わせって、相手のことを思いやる想像力が足りないんだよ。

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 03:30:09 ID:GtWA5tkd0
多いよね、「プロのレシピ」が正解だと思い込んでる奴って。
あんなの食感や風味さえ追ってれば良いエセ料理なのにね。
客が肝硬変になろうが脳梗塞になろうが飲食店は知った事じゃないのにね

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 09:13:15 ID:lYvu5yy/0
レシピだけ把握しても美味しい料理は出来ない。火の加減がやっぱ肝。

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 09:18:12 ID:6JwSWjl20
>>83
けど、そこにたどりつくまで初心者じゃぁ無理でしょ。味付け
いじくってどうのこうののうちは。

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 12:31:35 ID:WnykwvrT0
料保守

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 12:51:09 ID:lYvu5yy/0
>>84
まあ確かに初心者じゃね。手際も大きいよな。手の込んだ料理は手際が悪い人は作らない方がいい。
最終的にはトータルバランスだと思う。


87 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 15:29:51 ID:l78K4Ntp0
要するに1は「嫌われて」いるのではなく
「女に嫌われるだの、そんなこと言ってるうちはたいした腕じゃないよ」と
「見くびられて」るってことだ。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 17:50:23 ID:l9/avCP+O
むしろ好きですが何か?

一緒にキッチンで料理とか憧れるよ。

彼にフライパンに油を入れ、熱されてない所に肉を投入されてから...諦めた夢。

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:32:00 ID:FbWEnTIJ0
男ばかりの兄弟に生まれたが料理の基礎を授けてくれたおふくろに感謝だな。

>>70
確かにその通りなんだけど炒めたタマネギやスープストックが
ちゃんと冷凍しておいたりする自分の引き出しを持つことが重要だと思う。

女性向きの雑誌は手抜き紹介ばかりで辟易するし、
男性向きは無用に本格派でこれまた辟易する。

登喜子ばぁばじゃないけど時間があるときに普通にお世話をした料理がしっかり出来ればと思う。
仕事がある以上、朝料理に1時間掛ける訳にはいかないからね。


90 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 01:38:37 ID:NCVozFw2O
俺は68だが73は何をいってるのかわからん。長文失礼。飛ばしてくれ。
俺の言ってる女の領域、男の領域は性別分業、つまり個人の思惑を
超えて社会がはめこんでくる枠だ。それを受け入れるなら、例えば稼がない男はクズであり、同
じく料理できない女は、はぁ?だ。伝統的なその観念から自由であ
る人ならそう考えない。いまや多くの人は後者かもしれない。だが現
実は複雑で、建前やウワベとしては受け入れても本音や本当には理解
してないことが多い。男にたいしてそれを指摘するのは簡単だ。レスの
多くが言うように、家事としての炊事を男は理解せず、所詮趣味の範
囲だ、と。しかし、ここのスレタイが鋭いのは、女にも女の領域を侵され
たくないという意識があるのではないか、と指摘してる点なのだ。事
実、レスの多くはこの指摘と無縁ではない。あたかも男には期待しない
かのようだ。それには根拠がある。例えば専業主婦ならば、夫が金を
稼ぎ、更に家事をこなすとしたら、彼女は主婦であることの満足感や
プライドをどう保つのか?男が料理を炊事としてこなしたら、女である
あなたは何をもって女である自己を表現し、自己了解できるのか。
同じことは男にも言える。男が稼がなくても良いならば何をもって
男である自己を示せるか、それで自己了解できるかと。
つまりは、いったい我々はどういう男女関係をつくれるのだろうか。
という話をスレタイは示唆しているのだよ。1は遠慮して説明しないだけ。
料理にひっかけて家事をめぐるジェンダーをスレタイで示した1は鋭い。


91 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 03:28:58 ID:MLi5BEFi0
うん、とても分かりやすく、かつ興味深い。

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:04:57 ID:ESEe7SM3O
VIPからきますた
>>90の読みが深く、かつ納得の内容でワロタ
夫婦、てか男女関係もお互い分業することで成り立つ部分が多いんだね

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:43:22 ID:tKPSKs260
うちの家庭では稼ぎ主は俺だけど、単純に俺の方が料理が得意だから、時間ある時は
殆ど俺が作る。単純な理由だけど。

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 09:10:07 ID:WbQnAetk0
小さいころから、父親が休日だとおいしいものが食べられて
嬉しかったです。母とは違うテリトリーの料理、決して高級な料理ではありませんでしたが、
今にしておもえば立派な食育だったんだと思います。
結婚して、おいしいものが食べたいと思えば夫も作れるもんだと
思ってたけど、間違いだったよ、お父様。

95 :ばくばく名無しさん:2007/02/28(水) 09:21:46 ID:pnmeZ2PA0
ある意味教育が間違ってたなw

しかし、父親が食事を作る家庭は娘が勘違いして嫁ぐ事も多いだろうね。
旦那が食事作るのを当たり前のように思われたらちょっとやだな。

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 10:03:09 ID:8a4Z58z20
ウチなんか普段の料理担当がオレだけど、
カミサンが稼ぐのに執念を燃やすようになった・・・orz

オレはスローライフで充分なのに・・・
やっぱ女にはどこかで男と対等でいたいという思いが強いみたいだね。


97 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 12:32:54 ID:u4FrrhYF0
要するに >>1 は天才ということだな

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 14:14:53 ID:q1uk19600
女→強健→何でも食べる→適当かつ無尽なレパートリ
男→薄弱→体が食べ物を選ぶ→変なこだわりかつ無駄に奥深いレパートリ

女に食道楽はいるが、食通は男にしかいないのが、証明。

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 16:42:03 ID:JLP63z4eO
イイ!(゚∀゚)と思うよ!
自分は料理好きだけど、大雑把な性分で料理上手の男性には負けそう…
なもんで、ひけらかさなければオケーでは。

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 17:31:28 ID:RQRIXh/h0
結局アレでしょ?
「あたしがいないとなんにもできないのね」って言いたいだけでしょ?
たいした料理も作れんつかえねー女がさ

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 20:05:41 ID:+hdgK7wE0
↑そんなふうに言われたことがなさそう。お気の毒。

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 09:30:24 ID:/jurovan0
>>100
そう言われれば腹も立つが、実際のところ女房子供が
いなければツクル気なんておきん。そんな意味では
まさに「あたしがいないとなんにもできないのね」w

独りの時は会社帰りに突然ビールが飲みたくなったときとか
休日に予定が詰まってないときとか限られたシチュエーションを除いて
何にも面白くない只の義務の毎日だったからね。

こんな子と言うとクサイけど料理はやっぱり食べ手がいてこそ成立するもんだね。
昔から愛情が一番のスパイスだとはよく言ったもんさ。
ジェンダー連中がムカつくのはソコが欠けているからだと思う。


103 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 11:37:20 ID:+TFZbp710
>>102

同志!!
自分の場合、独りだったら毎日インスタントラーメンでいい。
「誰か」がいるから旨いものを作りたくなるのだ。

しかし男の場合は、高級食材使ったり
やたら作り方に凝ったり、他人に自慢したりと、
食べ手のことよりも、料理を通して自分を誇示することばかり考える幼稚な
奴が多くて見下してる部分があったけど
ちょと、見直した。

104 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 12:00:21 ID:6JDEnWAd0
美味しいという声が聞きたいから頑張れる。

105 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 15:45:38 ID:h1kIDnO40
鶏を締めて鶏鍋とか鯉を締めて洗いだとか、鰹を丸ごと捌いてたたき
だとかってのは男の料理という気がする。それを「料理が得意」とい
うかどうかは、極めて微妙だが。

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 18:24:58 ID:K1hKJo670
鳥はむとかベーコンとか作るけど、
嫁様はあんまり歓迎してない。
俺が食いたいから作ってるだけなので、いいけどw

107 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 18:55:52 ID:dg26iuyYO
料理できる男(・3・)サイコー

108 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 19:05:58 ID:MqbsjgzO0
>>102-104
おれなんか離婚してハッキリと料理下手になったもん。
自分しか食わないってのが前提だと知らず知らずのうちに手抜き、
大雑把になっちまうらしい。
ペパロンチーニを失敗したときが一番ショックだったな。塩っからいの。
誰かに食べさせるって意識はホントに大事だよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 05:55:08 ID:frFu/Z4c0
ちゃんと、栄養バランスが取れておいしい家庭料理を作れて、
たまにはごちそうも作って、
せっかくの食べ物がまずくなるような薀蓄を垂れないで、
きれいに後片付けまで出来ればもてるということで、
よろしいのではないでしょうか?

110 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 15:36:22 ID:Wowo/h5B0
でも、ほめられたいのよね。
「お父様、おいしい」って。私の父はお片付けは
子供の仕事。「追まわし」と言う言葉も、子供のころに覚えました。

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 16:01:30 ID:xGQ1XPV40
狭い共同キッチンの4畳半アパートに住んでた王さんって男の中国人留学生が、
ある日アパートの同居人だった僕ら住人らが集まって、皆で材料費を出し合って、
料理が自慢だと言う、その王さんが手料理を振舞ってくれる事になった。
そうすると、彼は中華鍋1つと幾つかのボウル、ザル、まな板、包丁、2口のガスコンロ
それだけの共同キッチンで、信じられんほど物凄い勢いで料理を始めたの。
カブの蒸し物、エビと筍、椎茸なんかの炒め物、などなど5種類の料理を
次々に作って、王さんも一緒に皆でワイワイと食べた。
準備は置いといて、全部調理するのに30分ほどしか掛かってない。
あの勢いはマジで凄かった。
あそこまで出来りゃ、モテるどころか店が開けるレベル。

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 16:02:53 ID:fSAddw5W0
>>111
ああ、あの王さんね。

113 : 株価【38】 :2007/03/05(月) 16:43:18 ID:/QdbM9Pf0
せめて片づけくらいは手伝わなきゃなーって思う今日この頃

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:38:19 ID:DhhQYt7HO
料理できる人は男女関係なく最高。
できないのは人として異常。

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:40:58 ID:2fbzyswU0
異常ってことは無いでしょう。
自転車乗れなかったり
泳げなかったり
踊れなかったり
する人はけっこういるんだし

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 18:36:58 ID:dALhfwVX0
料理できる人と結婚したかったな。
かたづけしなくてもいいから。

料理好きな男性って理数系じゃないですか?

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 18:47:03 ID:jf+FeJPH0
仕事から帰ってきて30分後に、野菜炒め、白菜と茎わかめのスープ、カイワレと
にんじんのサラダ、切干大根のおひたし、サツマイモご飯が食卓に並ぶ、毒男はどうですか?
ご飯はタイマーセットで、切干大根は作りおきのものだけど。

冷凍室には炒めたタマネギペースト、小分けされ下ごしらえの済んだ肉、同じく小分けされた魚、
冷凍ご飯、ホットサラダミックス、シーフードミックス…

今、ホットケーキミックスから作ったクッキーかじってるonz

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 18:49:23 ID:kcBUYAT+0
>>117
もう奥さんいらないんじゃない?

119 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:19:25 ID:NCkt8HTwO
うちの旦那 小さい頃親離婚してるのに料理全然できない!
朝たべない、昼コンビニ弁当、夜焼き魚だった
まぁだから胃袋ゲットしたんだが(笑)
「朝食べない!」って言い張るから おにぎり作っておいたら食べるようになってきた

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:26:56 ID:NCkt8HTwO
ちなみに道民は泳げないぞ
学校にプールがないから(最近は出来てきたが)
寒くてプールの授業にならない
ほとんど拷問的な水の冷たさ

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:03:47 ID:iV8PJ6al0
料理ができる男性は素敵だと思います。

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:10:30 ID:22lxxH8TO
道民でも泳げます。高校、小学とプール学習あります。
ちなみに私も道民ですが、海で泳ぐので泳げます。

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:22:04 ID:qldFah5f0
>>120
なんか板違いな気もするが、言ってることは正解。屋外プールは拷問。
北海道出身者は誰でもスキーができるというのは誤解。スキーか、
スケートか、どっちか一方は少なくともできるというのが正しい。

俺の場合は運痴であっても札幌出身なので、スキーなら30度+の
斜面を死なずに降りられる。

ちなみに、北大教養の後期体育の種目選択では、スキーは道民
お断りざんす。お断られて俺はバスケやってたかな。スキーは
アフター5って奴。一式研究室に置いておいて、夕方になると
「そろそろですか?」って感じ。市内にスキー場なんて掃いて
捨てるほど。

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 03:20:01 ID:JWkJPL9XO
「道民」ってみると部洛差別があるのでは?って言葉の印象がある
やっぱり北海道は特別に思える
例えば東京
誰も東京に都を付けて呼ばない
例「今度東京都に引っ越すんだ」
例えば沖縄
例「来週沖縄県に旅行いく」
都道府県を付けると変だ
逆に北海道を誰も北海と呼ばない
やっぱり北海道はオレにとって海外

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 09:27:55 ID:5k7fIukv0
北の国から半島編

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 10:14:08 ID:dE26Wc3v0
>>117
連絡汁!ウチのカミサンの周りの働き蜂女達は
おまいのようなヤシらを求めておる。
(ただし家に帰ると女王蜂だが・・・)

週末カミサンが何を思ったのか「安かった」のヒトコトで
キャベツを丸ごと一個買ってきたので昨日ヨナベしてロールキャベツ
仕込んで冷凍してたら「寝るのが遅い」と怒られた・・・
30分で少しでも手間の掛かった料理を出してあげたいだけなのに(ToT)


127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 12:15:19 ID:gGn9ASdJ0
やっぱ男も女も料理が出来た方が良い。突然離婚したらどうするのさ?

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 02:31:47 ID:DqhDNxil0
オンナの料理は無駄が多くて嫌だな。
我が家の朝晩は俺が作ってる。

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 04:51:08 ID:n5xZBeAL0
昔は男の料理って言うと趣味と言うか日曜大工というか
実益より遊びというイメージだったけど最近はいくらでも勉強できるから
余程のおめでたいバカ野郎じゃない限りそこそこのもん作るよね

昔は「ダイナミックでワイルドな美味しさを目指してるのが男の料理!」みたいな感じだったけど
明日の献立予定も考えないで高級品や好きなものバンバンで何威張ってんだ?って感じだったしね
今は情報多いから男とか女とか以前に本人の特性のほうが出やすいね

130 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:08:28 ID:yJ6luoPX0
俺は5年間の東京一人暮らしを経験しその間に料理を覚えた。実家で生活する様に
なってからも料理に楽しみを覚えた俺は自分で昼飯は勿論晩飯も作ろうとしたが、
そうしようとすると母は途端にあの手この手で俺が料理をしようとするのを邪魔
する様になった。晩飯は要らない、なんて外出し外食して来ても必ずコンビニ弁当
なんかを買って来たりと云った具合に。更に晩飯の場合、食いきれもしない量を
山の様に作る。自分で作った場合は自分が食べる適量分しか作らんのに…。
まあ確かにそれで俺が何か損する訳では勿論ないのではあるが、本当に馬鹿と言うか
救い様がないと言うか、処置なしって感じである。
「男子厨房に入るべからず」「男が料理なんて」てな感じの考えを真に受けて育って来た
昭和10年代生まれの女はこう云う面では本当にどうしようもないな…。


131 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:24:47 ID:GzemNf3e0
特売になっているもの、見切り品を無作為に買うんではなくて、冷蔵庫のストックを瞬時に判断し、献立を決める俺はもおだめかもわからん。


132 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 01:34:54 ID:48Tw1wmb0
父子家庭で家を出るまでの15年間家族の料理を作っていた男としては、
他人が料理を作ってくるのは楽なことこの上ない。
座って出てくるなんて、すばらしいね。

こだわり
1.楽
2.早い
3.片付けものが少ない
4.同じものを短期間に作らない
5.冷凍食品を使わない(飽きた)
以上ですよ。

生きてた頃のかーちゃん大変だったな。働いてたし。



133 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 01:57:19 ID:snMEjkq7O
やっぱり思いやりは大事だと思うよ。
男の人だって、自分より高学歴高収入の女の人に、
「低学歴なのに無理して働かなくていいから。あなたが働くより私が働いた方が稼げるんだし。」
という態度で接されたら、多少なりともプライドが傷つくのでは。
料理ってやっぱりまだまだ女としては得意分野でありたい所だし、
客観的にどっちがうまい下手ということはおいといて、いい部分は認め合える心の余裕が大切だよね。
彼氏の方が料理が上手でちょっと悲しくても、君の味噌汁が一番好きだよ、その一言で幸せになれたり。

そんな私の彼氏は料理が全然駄目。
確かに料理作ると手放しで喜んでくれるし、料理好きの私としては幸せなんだが、
結婚して共働きになったらって考えるとガクブルw
家事を交代制にしたらあまりに割に合わないし子供の弁当もまかせられない。
うまくなくていい、せめてやろうとしてほしいなぁ…準備・片付けからでも。

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 04:12:15 ID:r5UCGjDT0
>>133
出来もしないのにプライドだけは一人前ってのが一番質が悪いんだよ。
自分が苦手なことは苦手と認めるのが大人ですよ。
本人が分かっていることをわざわざ指摘するのはよくないけどね。

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 08:56:47 ID:vXyE7WBd0
>>130
一浪して大学に入ったのか?それとも一留?

136 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 10:40:35 ID:snMEjkq7O
>>134
まぁそれは大前提だと思うよ。
そもそもそんな相手と付き合いたくないでしょ。

私が言ってるのは、例えそれがどんな分野であっても、
得意な側が苦手な側に向かって「下手なんだから認めろよ」的な態度に出るのがいけないということ。
どんな人だって苦手なことはあるから、他の人がそれを出来るってだけで尊敬に値するけど、
ものによっては心のどっかに小さな劣等感を感じることも少なくないわけだ。
まともな人間なら、多少なりに劣等感を感じながらも素直に相手の長所を認められるもんだろうけど、
それでもやっぱり上から目線で接されたらプライドが傷つくのでは?
私の彼氏は私より収入少ないけど「給料少ないんだから」なんて態度はとらない。
彼氏は高学歴激務薄給なんで、その点は尊敬の念を表して労をねぎらってる。
彼氏は収入とか気にするような人ではないと思ってるけど、
こういうちょっとした配慮でだいぶ無用な争いが減ってる気がする。

料理に全く興味のない女が相手ならこの話の限りではないだろうけど、
このスレのコンセプト的に料理の出来ない女はハァ?なんだよね。
ってことで上記のコミュニケーションスキルは参考までに。
長文すまん。

137 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 13:08:18 ID:uHsbxdWt0
美味いもん作って食ってギシギシアンアンして子供でも作れよ

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 14:43:43 ID:vXyE7WBd0
結局は人間性だろう。料理美味くても恩着せがましかったり、自慢げだったりだと鬱陶しいし、
ぎゃくにさりげないと格好いいし。

139 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:17:46 ID:r5UCGjDT0
>>136
> 私の彼氏は私より収入少ないけど「給料少ないんだから」なんて態度はとらない。

それくらいのことで偉そうに長々と……。
「思いやりのあるアタシ素敵」って一人で思ってればいいのに。

140 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:27:05 ID:vXyE7WBd0
突き詰めると彼氏を自慢したいのだろ。

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:32:18 ID:M0ib6cPT0
>>139
現実問題として総合職同士の結婚からその部分は避けて通れないのよ。
そこをきっちりと話さないで愛だけでケコーンするとバカ芸能人みたいに崩壊する。

生活全般で優位に立つ方が引くのが鉄則になる。
特に女性が一般にやるとされる分野ならなおさら。
ソコに>>1のスレタイの深さがあるんだよね。

>>141
堂々と自慢するのがそういったカポーのキホン。
料理する夫を皆に自慢するウチの嫁のお蔭でだいぶ助かっているよ。


142 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:36:10 ID:uHsbxdWt0
>ソコに>>1のスレタイの深さがあるんだよね。

自画自賛ジエン乙

143 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 17:20:10 ID:sWYv9Ll+0
あたしは料理できないから料理できる人尊敬してますよ。
彼氏、友人に料理作ってもらったときは
かわりにキッチンきれいにして帰ります。


144 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 19:19:49 ID:OXJC3H/9P
自分でつまみ作って呑んでる
呑まない彼女に横取りされたりする
素直に喜んでもらったりすると
子供がいるってこんな感じかなとおもう

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 19:21:37 ID:snMEjkq7O
>>139
まぁ完璧に出来てるとは全く思っちゃいないし、
その「当たり前のこと」がけっこう難しいんだよ。
"給料安いんだからという態度をとらない"なんて簡単に書いたけど、
馬鹿にした態度とらないとか解りやすいことだけじゃ無いよ。
割り勘の仕方とか、自然に多目に出す方法とか、お金以外で喜んでもらう方法とか試行錯誤してる。

だんだんスレチになってきたけど、
とりあえず料理が出来ることは大きな魅力になることは間違い無いよ。
あとはそれを生かすも殺すもその人の人間性。
まともな人相手なら、決して「料理が得意」だけで嫌がられたりしないって。

146 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 20:47:51 ID:bcgiKDJkO
>>131
家族の為に食事を作るのが自分の仕事だと、お母さんは思ってきたんだよ。
君が実家を出て一人暮らしを始めた頃、お母さんは自分の作ったものを食べさせる相手(君)がいなくて食事を作る張り合いを無くしていたと思う。
君が実家に戻って、食事を作る張り合いがあると思ったら、君が食事作ってしまう。
仕事を奪われプライドを傷つけてしまったのかもしれないね。
家事を時給換算するといくらか、という話があるが、愛情がなきゃ出来ることではない。
お母さんを愚かしいと思わないでほしい。

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 21:42:15 ID:EXp66q5e0
今日は休みだったので(ホテル業)ひじきの煮付け、キンピラゴボウ、切干大根のおひたし
を仕込み、タマネギ炒めストックも冷凍した。そして今マフィンが焼きあがった。
チョコチップをちりばめたものと、ラムに漬け込まれたフルーツミックスの2種類だ。
ホットケーキミックス1袋で8個もできてとっても経済的だよ・・・

148 :146:2007/03/08(木) 21:50:19 ID:bcgiKDJkO
すみませんアンカーミスです。
>>131ではなく>>130へのレスでした。
訂正します。

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 21:52:35 ID:uHsbxdWt0
このスレに対して

『料理が出来ないって男に嫌われるよな?【女のくせに】』

っていうスレは無いのかね

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 10:51:47 ID:47RYUtnP0
もし料理が得意な方が彼氏だったら素直にあなた作る人、私食べる人。になる。
後片付けもします。で、時々テクを盗んだり・・。
>>147
デザートまで作るなんて素晴らしい。

151 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:55:04 ID:mzPbRbVM0
おいおい、最近の女は料理もできねぇのか!?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017897810/

↑こんなのならある。
けど、女=料理が出来る 男=食べるだけ
みたいな図式は21世紀には当てはまらないと思うわ


152 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 01:09:17 ID:XpF9CQiq0
>>135
130だが、その5年間はリーマンで東京で働いてた。
>>146
団塊より上の世代の女にとっては家庭に於ける既得権益=家事、を失う事は即自分の居場所を
失うって感覚なんだろうからな…。

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 02:29:55 ID:Sz2SIRNq0
団塊時代の家事と今の家事は重みが全然違うしね
今の女なんて電気代もったいないから洗濯板使えとか言ったら怒り出すんじゃないの?w
いや、それ以前に洗濯板を知らないかw

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 02:41:34 ID:XpF9CQiq0
>>153
団塊時代…じゃなくて団塊以前の世代、だろ?

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 07:33:42 ID:1s8OlZVc0
長年自炊やってきて、一応何でも美味しくできるんだけどさ、やっぱり自分の味ってあるよね。
彼女と味覚的な相性はいいんだけどさ、ちょっと違うところがある。いつもそこを調整して
出してる(要するにオレの方が料理上手なのでいつも作ってあげてる)。つまり彼女味にしてる。
しっかしだ! 時々めっちゃイライラする。自分の味で作りたい衝動が噴出する。まあ、
彼女が居ないときに存分自分味の料理をするわけだけど、そういうのってあるよね。

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 13:02:33 ID:/16dFtKR0
調教されてるだけじゃん
男側が下手に出つつジワジワ調教するのが正解
まぁその辺は女の御家芸だけど>>155みたいになっちゃ手遅れか
気が付いてないみたいだしw
彼女は心の中で舌出して笑ってるよ

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 21:41:09 ID:SHDPhfd00
 部下は、冷蔵庫の中の材料と同じです。食事を作るときに冷蔵庫の中の材料を見て、
この材料があるなら、「今日は野菜炒めにしよう」とか、「今日はしゃぶしゃぶにしよう」と決まるわけです。
 ところが、頭の固い管理職は冷蔵庫の中を見ないで、まず「今日はしゃぶしゃぶ」と決めてしまいます。

 そうすると、しゃぶしゃぶで使う肉がない。じゃ、どうしようか、困ったということになってしまうのです。

 これではおかしいのです。

 材料はたくさんあるわけだから、その材料で出来るものを考えていくことが適材適所です。

 仕事は今日のメニューです。部下は材料です。仕事に部下を合わせてはいけません。
料理のメニューに、無理やり材料を合わせてはいけない。
仕事ができる管理職は、冷蔵庫の中を見て、冷蔵庫の中にある材料を使って、
何通りものメニューを考えることができます。それが管理職の力量です。

 料理の上手な人は、小さな野菜の切れ端とか、残り物しかないときでも、
それなりの料理を作ってしまうのです。

 料理の下手な人ほど、「ちゃんとした食材がないとできない」と言い出すのです。

 そんなことはありません。余り物でも立派にでき、時間がないときでもできるのが料理です。

 限られた材料、限られた人材で、どうやっておいしいものを作ることができるかを考えることです。
それも、一回だけおいしいものを作るのではない。
今この冷蔵庫の中にある材料を使って、一週間の朝昼晩のメニューを作るとしたら、
どういうふうにすればいいだろうか、ということを考えていくのが管理職の仕事です。

 材料に文句を言ってはいけません。
ttp://www.president.co.jp/pre/19980800/01.html

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 09:28:16 ID:liCkrwWY0
>>155
あはは。わかるわかるw
ケコーンするつもりならそれでいいと思うよ。
まだ自分の時間があるうちに彼女に対するツボや自分との差に関する
引き出しを作っておくのがよろし。

>>156
ケコーンする前にそれやっちゃうとね・・・あ、いや正論なんだけどさ。
逆だよ。これからの世の中家事に対するイニシアチブは男が握っておいた方が良いと思う。
今は彼女が気持ちよくなっていればそれでヨシ。
ケコーン前に必要なのは味覚の摺り合わせより違いの把握だと思う。
まだ相手方の家庭の味をそんなに知らないのならなおさら。
調教はそれからでも遅くない。つくる事がイヤじゃなければ作る人になったほうが絶対得。

現代の女性は自分の思っている以上に考える事柄が増えていて、自分が理解しているより
ずっと余裕が無いから、昔の賢い主婦がやってきたようにするのは男の役目だと思う。
>>157の管理職の考えはまさに過去の主婦がやってきたことだからさ。
ま、こんなこと釈迦に説法だよね。>>156スマン


159 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 03:19:34 ID:TYgMU1/m0
>>133
>出来もしないのにプライドは一人前

女のそんなのが一番タチが悪いと思うな…

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 04:24:35 ID:3NdRJsfcO
彼女より料理上手いと女の立場がない

161 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 04:41:40 ID:QNKjeMmS0
>>159
女も男もだよ。
そういう男が、立ったまま用を足すのは男のコケンにかかわるとか言い出すw
汚さなければ掃除が楽というふうに合理的に考えられない。

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 06:12:17 ID:TYgMU1/m0
>>160
>>130の場合なんかだと、団塊より上のババアにとっちゃ男が女より料理が
美味いなんてのは自分達にとっちゃマジで死活問題になるんだろうな…。
今の若い女だったら料理その他の家事=既得権益なんて思ってる奴でないなら
大して気にしてないんだろうが…。

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 09:05:49 ID:e2pFEaYQ0
>>155
世の中の主婦が新婚の頃必ず経験する問題ですな。
時間が経つと婚家の味ともともとの自分の味の中間点に落ち着くよ。
それもまたよし、と思ってる。
彼女にも料理教えた方が良いよ。料理できる人が複数家庭内にいると
新しい味を開拓するとき(外食で美味しいモノを食べて、それを自宅で
再現するときとか)便利だ。

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:15:13 ID:roXDw09y0
130の場合だと黙って母親のご飯食べてやんなよと思ってしまうけどな。
5年一人暮らしして料理覚えたそうだけど母親は数十年料理作り続けてきたんだろうし、
あまり上から目線はちょっとね・・。
一緒に暮らせるのもあと数年かもと考えると黙っておいしく頂いて下さい、って感じ。



165 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 15:00:00 ID:kcZZRULJ0
俺は和食が得意

女はパスタとか中華が得意

んで食事はかわりばんこで作る

こんなんがいいな

166 :155:2007/03/16(金) 02:45:50 ID:WNjl+QuY0
>>163
実は、教えてるんだけど基本的に興味を示さない。まあ、彼女は全く料理が
できないわけではなく、少しはできる(そりゃ当然だろうけどさ)んだけど、
1人のときは、インスタントラーメン食べてるんだよね。

味合わせ1 漏れは辛いもの好き、彼女苦手-->甘口に(トホホ)。

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 10:49:00 ID:+FYRB+MbO
やたらと作りたがる女は金かかる料理しか作らない
洗い物もしない

月に1、2回だけ、オナニーに付き合うつもりで作らせてあげる

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 16:29:14 ID:/ZQbd8tn0
俺が作ると超非効率だ。
それでも、時々作れとせがまれるのは、味的にはマシだということなのか?

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 22:58:19 ID:a7hqz3Qp0
以前は料理を作っていた。
わざわざ料理教室に通っただけあり、そこそこウマイもんは作れるし。
でも今はやってない。
なぜかって?
俺は実家暮らしなんだけど、母親がいい顔しないのだよ。
俺が料理教室で技術を習得したことを知ってるから、味以外の部分にケチをつける。
この料理は材料費がどうとか(数百円のレベル)、後片付けがどうとか(右にあったものが左にあるとか)、
炒め物すると油が周囲に飛ぶだの、一個も褒めずに嫌味だけ。

「ああ、これは自分の領域である台所に他人が入ってくるのが嫌なだけだな」って気づいた。
そうゆう女は多いと思う。
「うちの男はなにもしない」といいつつ、男が自分より上手く家事をこなすと面白くない奴。
「家事は自分が一番上手い」という自負があるもんだから、貶しまくって男を潰す奴。

170 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 00:56:07 ID:06nsXOXu0
女によっぽどいじめられたんだな。カワイソ。
2chに書き込んでうっぷんをはらすとは、いじけた奴だ。
つーかさ、おまえ自分のみみっちさに嫌気ささない?

171 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 00:56:11 ID:p2Dm1EmkO
俺は、冷蔵庫と相談して作ったり、一週間のメニューを決めたりして、なるべく食材を捨てないようにするんだけど、彼女が、作ると次から次へと、材料を買うから無駄な食材が出る。

しかも、彼女は安い中国産を買ってくるから、本当にいらない。

買って来なくて良いよ。と言うんだけど、絶対に買ってくる…きっと俺が家事をするのが気に入らないんだろうな。。

別れたいけど、嫌いではないし…どうすっかな、

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 01:39:06 ID:QVcIXLN60
>>169
数百円のレベルは大きいよ

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:07:21 ID:D6J7XMNMO
ここの男は、スレタイから察するに料理が得意だから女とうまくいかない、嫌われると思っているようだが、
女の私から見たら、ただ単に家事のスキルも性格も駄目な女と付き合ってるだけな気がするんだけどさ…。
どうなのよ

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:19:50 ID:nLumjL6q0
一人暮らしの大学生だけど最近は料理してるし。
スーパーで買った食材駆使しただけでもうまいものが出来るから
外で1000円払って食事するのがアホらしくなる。
鮭としめじの土鍋炊き込みご飯(゚Д゚)ウマー


175 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:24:48 ID:D6J7XMNMO
>>169
「自分の領域である台所」というか、
「自分が今まで数十年繰り返してきたライフワーク」と捉えた方がいいんじゃないか?
美味い不味いといった問題じゃなくて、
自分がずっと続けてきたことにいきなり他人(一応家族だけどさ)が入ってきてああだこうだされるのは気分のいいものではない。
少なくともあなたはその方法で育ててもらったわけだからさ。
お母さん相手にだから女は〜とか上から目線で話すのは、傍目から見てちょっと頂けないかと。
親に頼まれて実家に帰った訳じゃないなら、お母さんのライフワークに新参者が口を出すのは慎重になった方がいいと思うよ。
本当に必要な時に手助けすれば素直に喜んでくれると思うんだけどな。

176 :男だけどさ:2007/03/19(月) 06:00:01 ID:18pB0vU/0
何が大変かって、毎日の献立を考えること。作るのは得意だから何でもそつなくできる。
道具もそろってる。クイジから圧力釜、焙烙とか。鍋も小なべ2コ、中鍋1、大鍋1。他に
中華鍋、ホイロ、フライパン大小。スケパーから製菓用の道具類まで殆どある。
友達が来れば、得意料理を振る舞う。トンカツとか牡蠣フライから、真鯖の味噌煮から、
なんでもやるよ。だけどさ、1人のときは餌になっちゃう。お客のための練習で時々
まともな料理するけどさ、1人のときなんてめんどくさいし、餌でいいって思っちゃう。
まあ、インスタントラーメンまで逝かないけど、お粥とかさ、簡単な炒め物とかさ、
みんなどうしてるんだろう? 1人のときでも、毎日ちゃんと料理してるの?

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 06:05:18 ID:zbAyIdNh0
だから男の料理は趣味でいいんだって。
毎日弁とう作ったり家族のための飯作るなんてただの単純作業っていうか拷問だから。
こういう仕事は女のほうが向いてるんだって。


178 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 10:14:48 ID:bBCjpfea0
受け取り型は人それぞれ。

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 13:35:34 ID:hcpblYEtO
友人(男性)が料理好きだ。
奥さんもお料理上手だけど、ふたりでキッチンに立つと、手際について
よく喧嘩になるらしい。
毎日台所をまかされ、スピード重視の奥さんと、何もかも完璧主義の
夫(うんちくも披露したいらしい)。

けど、任されきりの私からすればお料理上手のご主人ウラヤマスィ
(゚Å゚)
手伝ってはくれるけどさ。

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:22:51 ID:zUx+rN8K0
結局男とか女とか料理ができるとかより
単純に共同生活に対する人間性の問題なんじゃないの?
喧嘩やらなにやら

>>176
俺はそんなご立派な道具揃ってないけど毎日一人でも複数でも料理するよ
あと何でもそつなくできるのは得意とか以前に最低条件な
献立を考えるのが大変になるのは買い出しの時に結果が見えてないからだね
「得意」というなら頭の中の「結果」から下ごしらえを余儀なくされるし
下ごしらえの結果には迷いの入り込む余地が無いはずなんだが・・・?

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 16:05:56 ID:p2Dm1EmkO
>>176
すげーな。料理好きだけど、鍋2、フライパン2、卵焼きフライパン?1、手鍋1しかないと思う。

たまーに、圧力鍋が欲しいなーって思う;
俺は、仕事から帰ってきて疲れたなーって思うけど、美味く出来ると、なんか達成感があるから毎日作る

自分の味付けが一番しっくりくるし
外食なんて、めったにしないね。

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:44:45 ID:J7ens7Yg0
料理好きの男として相手に求めるもの、
料理上手ではなくても、最低限、料理に興味を持っていて欲しい。
ってか食に興味を持っていて欲しい。

こちとら、食材選びや調味料選びでもワクワクできるのに
興味が無い人だとそれが苦痛らしい・・・。
まあ、俺から見たら服選びでワクワクしてる人が理解できないから
そんな感じなんかな。

ちなみに、料理って理想の完成形があって、いかにそれに近づけるかだから
基本的に減点法になりやすい。逆に完成形がイメージできない人はおそらく料理は苦手だろう。
俺も作ってもらった料理はできるだけ褒める様に心がけてるが
ちゃんと相手を騙しきれているだろうか不安である。

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:55:34 ID:OkrVsZhg0
料理が得意な男が嫌われるんじゃなくて、
料理上手が2人いて、しかも双方ともに主張が激しいと絶対に上手くいかないって事だと思う。
レストランだって、普通はトップのシェフが1人で仕切るもんだよねぇ?

だからカップルの片方が料理するときは片っ方は完璧にアシスタントに徹すればいいんでは。
って当たり前のことかもしれないけど…。

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 00:21:10 ID:+yqcPK4V0
簡単でうまい料理が俺のポリシー。
料理に30分以上の時間は掛けない

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 00:32:20 ID:khL2B0x/0
それ重要
時間と金散々使うならバカでもできるし自炊の意味無くなる

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 00:44:23 ID:uYBMXUiO0
>>184
具体的にどんな料理を作ってるのか気になる・・・
30分以内(2〜3品としよう)で作れる料理は限られているような気が

また、同じ料理を同じ時間をかけて作ったとして、
材料の切り方、火の通し方で出来上がりは全然違ってくる。
味のバランスだけで美味いの判断はしないで欲しい。
まあ結局は食べた人が美味しいと感じたのならオーケーなのだろうけども。

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 03:07:29 ID:yFyPyKHPO
料理が得意っていうか細かすぎるから嫌われるんだよなーきっと。
>>186を読んでオモタ。

例えば掃除中。
「掃除機かけるっつったってかけ方があるんだよな〜。知ってる?
単に毎日かけてるだけじゃ駄目なんだよ。あ〜あ〜机に埃が…。この一手間でだいぶ変わるのにさぁ〜」
こんなんされたらかなりウザー…。

コダワリが強い奴は疲れるんだよな。
柔軟性がない。自分の価値観でしか物を語れない。
そりゃ美味くて安く作れるのは素晴らしいが、
グチグチチクチク言われるくらいなら、ある程度の美味さと安さをクリアしてるものでじゅーーーぶんです(^ω^ )
同性からみてもキモーウザーです。

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 03:14:55 ID:khL2B0x/0
1ミリと1センチもかわらねーだろボケ!
って人と
おいおい、1ミリと1センチじゃえらい違いだろ
って人との差と言うだけでしょ
どっちがウザいとかじゃなくてお互いがお互いをウザいと思う対象と言うだけ
>>187は前者と言う所
それだけの話

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 04:11:42 ID:yFyPyKHPO
>>188
相対評価って言えばそうなんだけどさ。
ま、どっちにしろ行きすぎた奴は敬遠される。これは揺るぎのない真実。
世の中にはだいたいの基準ってものが存在するわけだから、
普通の感覚なら1ミリ2ミリの違いを言う奴もめんどいし、1ミリも1メートルも変わらんと言う奴も逆に困る。
(念のため言っとくけど細密機械の設計とか地球規模とか特殊な場面は想定してないからね)

細かいことにいちいち口出すような奴は、うまくいく相手がかなり限られる気がする。
そんなこと気にしない、という稀な相手を探さにゃならんのだし。
それが敬遠される、ということだと思うんだけど。
まぁそれも相対評価って考えれば悪いことじゃないと思うけどね。
でも料理得意でも細かすぎない奴は多分嫌われたりはしないと思う。

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 09:58:21 ID:dT8rx3PQ0
おまえら、どれが男でどれが女かぐらい見分けつけてレスしろよ。


191 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:02:54 ID:UG14XV1z0
「作ってやったんだから文句言うなよ!ちっとは感謝しろ!」
って言う奴と
「作ってくれって頼んだ覚えねぇよ!」
って言い返す奴はどっちもどっちで一緒だよなー。
俺は少しでも嫌な思いしたら、そいつのために食事なんか作らない。
実際、頼まれてないしな。
人間手料理を食わなくても生きていけるし。

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:25:11 ID:RYNitCHR0
料理が得意な男が嫌いじゃないんです。
作るだけ作って片付けはしない奴が大嫌いなんです。

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 13:47:41 ID:O6tHiLHl0
>>175
何をそこ迄必死に169の母親を擁護してるんだ?若しかしてお前も男に料理されるのは
自分の家庭内における既得権益が脅かされると危機感を感じる専業主婦か?

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 15:13:28 ID:EQP24rtD0
>>192
それは、料理が得意ってわけじゃないと思うけどな。本気で料理すると、
調理器具は、いつも準備されてることが必要だと悟る。家庭料理なら
鍋の数も少ないから、料理が終わったら、どんどん洗って次の調理に
備えるってのは、自然な行動だと思う。流しに置きっぱなしなんて、
料理をよくわかってない人のパターン。食べ始める時には、鍋釜全部
片付いてるってのが「料理が得意」って言える人だと思う。

だから、料理得意といいながら、片付けない人は嫌いになってもいいと
思う。

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 15:20:19 ID:SEpVybga0
>>193
何をそこ迄必死に169を擁護してるんだ?
もしかしてお前も実家にパラサイトしているくせに
母親が料理させてくれないと文句たれて、母親を説得させる努力もせず
そこまで料理したいなら実家から独立することもせずに、
あげく2chに書き込んでいる甘ったれボクちゃんか?

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 15:55:15 ID:t4YN0YFuO
既得権益、既得権益って呪文の様に言ってた奴が他のスレに居たけど、今はここに居るみたいだね。
好きな言葉なん?

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:03:29 ID:jEsfwgHr0
喧嘩しないでうまいもん作って食って幸せになろうぜ

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:27:41 ID:zP1DEga90
仕事が終わって会社から家に帰ったら台所に鶏もも肉が2枚あった。
「それ使って、から揚げ作って〜」
一昨日も鶏もも肉が2枚あった。
「それ使って、鍋に入れる鶏団子作っといて」
晩飯食い終えたら、片付けも僕に。
会社も家も疲れるだけの場所です。

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:30:43 ID:8auXgjz50
>>198
どMか?w

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:31:54 ID:I8D902PRO
奥さんは料理苦手の人?
お仕事たいへんならお惣菜買ってもらえば?

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 17:05:57 ID:8KsI8Xls0
>>169
母、息子じゃなく嫁、姑に置き換えても通じる話だね。
思ったんだけど母親に料理教えてもらったらどう?
料理作るの手伝うとか。常に下手に出てればだんだん文句言わなくなるんじゃない?

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 17:46:11 ID:NuWFuSHm0
男が主婦道を極めるスレですか?

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 18:54:55 ID:nPgilcbL0
>>202
双方とも肩肘張らずに拘りを捨てて、ウマいもん喰おうじゃないかというスレ。

ウマいもんが食えて元気になれるのなら、どちらが作ったって変わりないじゃん?
時間があるほう、余裕があるほうが少し多めに頑張ってやると感謝に満ちた家庭になるよね。


204 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 19:57:03 ID:uYBMXUiO0
本当に料理が得意で片付け嫌いっていないと思う。
いたとしたら、その人の料理はたかが知れている。
道具にも思い入れがあれば自分で洗わないと気がすまない。

俺の知っている自称料理好きは片づけをしないらしいが、
料理のセンスはかんじられない。

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 20:08:38 ID:NYCqzrt/O
料理しながら洗い物片付けする俺は勝ち組?

206 :169:2007/03/20(火) 22:11:31 ID:UG14XV1z0
>>201
>料理作るの手伝うとか。常に下手に出てればだんだん文句言わなくなるんじゃない?

ああ「自分に聞いてくれないから拗ねてる」って部分はある。
でも下手に聞くと調子に乗るからウザイんだよなー。
今度は重箱の隅つつくような指摘してくるのが目に見えてるだけに・・・。

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:13:32 ID:NHl9N+GI0
嫁とか旦那とか母とか息子とかいろいろ関係ない気がする。
使いなれている台所に他の人が入ればなにかしら衝突が起きるのでは?

普段うちの台所は俺(男)しか入らないけど、ごくたまに嫁に手伝ってもらうと、
手伝ってもらってるのに、いろいろ細かく文句いいたくなってしまう。
別に嫁は俺と同じくらいかそれ以上料理上手なんだけど。

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 04:14:28 ID:ovFybA/k0
まあ料理の生き字引がここにいるな、ちょっと使うか、みたいな感じで聞けば
腹も立たないんでは・・キッチンが空いてる夜中に作るのもいいかも。

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 11:50:31 ID:IgGGVGHR0
>>201
更に、職場に於けるお局と若手男子社員に置き換えても実にわかり易いな。



210 :kanpoulife.com:2007/03/21(水) 12:06:23 ID:+6vEri8P0
中国4000年の歴史が生んだ至上最高の男性サプリメント
最強の男性ナイトサプリ☆ペ○ス増大効果!! 数ある威哥王
製品の中から威哥王五粒鞭800mg超濃縮型を選びました。
「五鞭(鹿、牛、馬、羊、オットセイの陰茎)」に植物性生薬「朝鮮人参、枸杞子」
などを配合し製造されています。中国漢方ですので、バ○アグラのような副作用は無く。
即効勃起薬として中国では大人気商品。
威哥王-五鞭粒
http://www.kanpoulife.com/wbl.htm

211 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 12:12:27 ID:KQ90rbZsO
食の好みが一致しててウマーと食べる奥。
基本ツンデレだが食べてる時は本当に嬉しそうなんだ。
時々「このソースどうやって作ってるの?」やら「ナポリタンは喫茶店よりアナタのが美味しい」やら言ってる。
いいように使われてるかもしれんが楽しいからいいか。

212 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 12:36:57 ID:I6D5qleq0
幸せ者ってことだ。

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 14:22:22 ID:IgGGVGHR0
>>195
まあ多くの家庭の場合悲しいかなそれが現実なんだろうがね…。


214 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 15:09:09 ID:l4Wv+EuU0
>>213
なんで?
一人で暮らす選択肢はないのか?親の介護してんの??


215 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 16:13:32 ID:vcsIXLvK0
そもそも「母親」なんかスレタイ言うところの「女」じゃないじゃん
母親からしたっておまえらなんかただの「息子」であって「男」じゃないし

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:04:15 ID:cum/4nHk0
バカつけるの忘れてますよ

217 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:08:55 ID:TJbVupMC0
おれ、料理上手。
とくに得意なのはないが、冷蔵庫のあまりもので
和食、フレンチ、ありあわせでなんでもござれ。

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:57:17 ID:LOCi9RmI0
上手ってのは自分じゃなく他人が決めること。
君の作ったものを
うんちくも言わず、材料の高級自慢もせずさりげなく誰かに
食べさせてみて、その人が普通にお代わりしたり
別の機会にリクエストされたら本物の上手。

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 00:08:00 ID:ZkzrdNmQ0
得意料理がないってのが、イマイチだなぁ。誰でも長年やってると
得意料理ってのが自然に登場してくる。あいつは料理上手だけど、
これは別格、ほかじゃ食えない。みたいなもの。

俺も、料理得意だし上手って言われるけど、やっぱり自分の得意料理は
あるよ。

友達に、普段まったく料理しないけど、カレーだけは自分でつくるってのが
いて、そいつのカレーは美味いよ。そういう奴の方が、そこそこ得意より、
よっぽどわかりやすい。

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 13:46:16 ID:TGlsXuTZ0
>>195
お前も実家にパラサイトしてるって事だろ?確かに俺もその範疇には入るが、
少なくとも食に限らず光熱費にしても自己完結は心掛けてるぞ。食に関しては
仕事帰りに出来る限り外食して来る様にし、自分が家で食う分にしても仕事帰り
若しくは休日に色々な店を回って安い物、レアな物を買って来る。
そして親に主に水道光熱費の意味合いで月3万渡してるね。
おっと、平日のこんな時間に書き込んでるのは只今夜勤だからなんでね、誤解しないで。
夜勤の場合だと帰宅途中も開いてる店なんか少なくて困る。かと言ってファミレスなんかで
食ってく気なんかないしな…。

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 15:26:31 ID:IMRobyh80
心掛けるだけなら誰でもできるよね

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 15:50:52 ID:zpDdaNeQ0
男が料理して何がいやかって、後片付けしない、しても雑、へたくそ!
使った器具はきっちり洗って、こぼした粉はきっちり拭いて、
出したものは元ある場所にきっちり戻して、
飛び散った油や水をきっちり拭いてくれればむしろ歓迎するよ

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 17:08:39 ID:H5Yx3BCw0
>>220
実家パラサイトなら基本的に実家で食って
プラスアルファを家計費として納入するのが効率の良いやり方。
自己完結できるなら一人暮らしするがよろし。

メシをお世話になる分親孝行してやれ。かぁちゃん喜ぶぞ。


>>222
ここで能書きたれているオトコはほぼその点問題ないと思うぞ。
むしろそういった惨憺たるキッチソをブツブツ言いつつもむしろ喜んで
掃除している連中さね。たまにオレってMかと思うときあるw


224 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 21:03:54 ID:hjOyUZ4r0
>>222
> 男が料理して何がいやかって、後片付けしない、しても雑、へたくそ!
> 使った器具はきっちり洗って、こぼした粉はきっちり拭いて、
> 出したものは元ある場所にきっちり戻して、
> 飛び散った油や水をきっちり拭いてくれればむしろ歓迎するよ

結局、女性の料理は

安さと片付け>味

なんだよね。生活が掛かってると良くわかる。

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:31:11 ID:H4UdljGv0
俺は、料理は煮物系しかやらん。あとパスタを茹でるぐらいかな。

だって、揚げ物、炒め物はどうしたって油が飛び散るから、
ガス代をマジックリンで拭くのも含めて料理の行程なわけでしょ?
そこまでやれ!って言われると「じゃあ、それをしなくていい料理」ってなる。
でもなぁ、時々嫌ってほど焼肉が食いたいんだよな・・・松屋の牛焼肉定食の肉ダブルで我慢するか。

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:37:02 ID:fjxvo+PI0
>>225

で、何でキミはこのスレに書き込もうと思ったの?(生暖かい眼差しで

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:44:09 ID:H4UdljGv0
ん?なんか問題でも?(生暖かい眼差しで

豪快に肉を炒め料理をする男に、飛び散った油汚れを誰が掃除するんだよ!とキレる女がいて、
やっぱし、油汚れの掃除も含めて料理だよね。でも、そこまでするのはタルイなぁと考え、
だったら、最初から台所を汚さない料理をしようってことなんだが・・・。

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 04:12:15 ID:oM8YYXtJO
すんごい板チかもだけどさ、私趣味が車なんだわ。車も3000ccのスポーツカー、もちろんMT。
危険運転はしないけど、運転テクは自信あります。丁寧に、しなやかに心地よく、がモットーww
でも彼氏はAT限定で車も持ってない…。
彼氏は車にあんまり興味ないみたいなんだけど、やっぱりちょっと恥ずかしいっていうか自分より女の方が運転できるっていうのが嫌みたい。
この話を入れ替えると料理なんだろうなー。
難しいよね。
私は敢えて「女でMTとか敬遠されるんだよね」「やっぱり次は軽のATにしようかな」とか言ってる。
でもベッドじゃ彼を乗りこなしてるお(^ω^ )

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 04:33:08 ID:0AEAB4110
男のほうが料理うまいし


230 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 05:01:13 ID:xynLY8t1O
うちは、献立を家内が考え 私が食材を買い(仕事で買えない時はメモを渡し買わせる) 火を使う料理や刃物を使う料理は ほとんど私がやりますよ。で、飛び散った 油や汁 粉などは、家内がやります。
基本的には 食べた器は 食べた者が 洗います。私は、作るだけだです… 無論 赤ん坊も…σ(^-^;)

231 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:02:20 ID:6d2KxXxL0
>で、飛び散った 油や汁 粉などは、家内がやります。
何かの暗号か?

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 12:22:18 ID:blstZjK+0
料理って楽しいよ。
材料や調理方法を色々考えたり、栄養を考慮したり、こんな楽しい事を女にさせる事はない。
スーパーに行って、あれこれ材料を選び、調理法を構築し、味を想像して買い物する。
調理の段取りをしたり、火力を調整したり、出来上がりを考えて調理する。
最高の時間だ。
出来上がったら酒も加わって、これが至福の時というものだろう。



233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 12:40:32 ID:rn5LXc/R0
>>222
俺は寧ろ母よりも丁寧にやってるが何か?今や母の洗い方の方がどう見ても雑だからな。

234 :おとこだけどさ:2007/03/23(金) 13:00:35 ID:p5+n6zZV0
デパートの閉店間際で半額の食材を調達してる私が来ましたよ。
見切り品でも、その日のうちに調理すれば問題ないし、冷凍する
手もある(冷凍は基本的に嫌いだけどね)。

後片付けは大切なこと。調理の前に鍋を洗うみたいなのは
絶対にやりたくない。使ったらちゃんと片付ける。料理する前に
鍋釜がちゃんと揃ってるとやる気も沸くし楽しい。

>>228
頑張ってますね。でもそういう彼氏とは結局うまくいかないと思いますよ。
自分より上を行ってるところがあるのが気に入らないってのは、あなたを
人間としてみてないってこと。つまりメスとしてしか見てない。
オレの彼女はオレより運転上手いんだぜって自慢するくらいでないとね。

235 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:39:58 ID:idoNlLieO
父が、「父さんは料理ができないからな、母さんに任せてるんだ」とかなんとか言っていて、一人の時はみじめったらしく卵かけご飯とか食べてて、
なんかかっちょ悪いなあとか子供心に思ったものだったけど。

今思うとそれで良かったんだろうな
母さんも「私が料理を作らないと駄目」「あの人は壊滅的に料理が下手」とかなんとか言いながら料理が楽しそうだった

ただ、男が料理できちゃ駄目なんてそんなことは思わない

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 16:23:45 ID:xynLY8t1O
>>222
男が料理することで、たいていの主婦は助かりますって言いますよ。この世の中、共稼ぎ夫婦が多いと思いますが、料理した後の片付けまで完璧なら歓迎!?


237 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 17:24:11 ID:pwSfUz900
嫌われるって思ってんなら隠せよ 彼女には食わせるなよ

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 17:53:35 ID:6d2KxXxL0
嫁と和気藹々と料理できるなんて幸せじゃないか

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 18:54:51 ID:tm1wEUKg0
女の料理に口出しせず、後片付けもできる人なら大歓迎だ。



240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:15:07 ID:7U8q5yVQ0
アメリカの場合それが理想の亭主なんだろ?

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:50:36 ID:xynLY8t1O
O米か〜

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)