5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来魚のお料理スレッド

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 01:41:29 ID:FqHkm5470
http://www.purety.jp/fish/burugiru.htm
ブラックバスにせよブルーギルにせよ桁外れに数奇な運命で
日本の各地に定住した訳ですね。

いまさら全ての水系を乾し挙げるなんて現実的に不可能ですから
食物連鎖に組み込んで数をコントロールする必要があります。
どんなお料理が適しているでしょうね?

語り合いましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 02:40:05 ID:YHE2h4TBO
2ゲト
バスはフィッシュチップスとフィレオフィッシュにすると美味いらしいね
バスにしろギルにしろ問題は匂いをどうにかしないと食べるのはキツいな

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 03:23:03 ID:YVr2CBhVO
メルルーサとかナイルパーチはかなり前から日本の食卓や外食産業ではお馴染だからね。いずれも白身魚のフライがほとんどだけど、刺身だとイヤな感じするかもだけど、フライや煮付けだったらバスやギルもうまいんじゃないかな。

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 03:29:04 ID:Un3aVHGzO
バスを食えるのは釣り人限定なのが痛いとこだな。
流通に乗ればいいのだが。
俺もいっぱい釣って食いたいんだが、なにせ下手で釣れないorz

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 04:24:32 ID:YHE2h4TBO
バスもルアーじゃ無く
ミミズを使えばかなり釣れるよ
食べるなら水が綺麗な所の方が
臭みが少なくて料理しやすいとおも

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 05:09:47 ID:aB+1rfv40
ブラックバスを食べた人
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010856259/l50

似たようなスレなら既にあるじょ

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 05:17:44 ID:YHE2h4TBO
こっちは外来魚全般だから

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 05:27:46 ID:aB+1rfv40
>6のスレも内容的には外来魚全般で語ってるけどね

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 05:41:25 ID:YHE2h4TBO
スレタイからして違うだろ
テンプレもバスの料理方法を聞いてるみたいだし


10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 05:47:17 ID:aB+1rfv40
でも、どう見たって似たような内容のスレになるのは避けられまいに。
まあ、でもこれ以上自治ぶるつもりはない。ちょっと口挟んでみたくなっただけ

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 06:12:30 ID:J4rLvhh90
「ブラックバスには寄生虫がいるから食えない」って言うけど、そこんとこどうなの。

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 06:45:48 ID:YHE2h4TBO
火さえいれたら大丈夫
特に淡水魚の刺身はおすすめしないよ
寄生虫で言えば雷魚の顎咬虫が有名で
あと他の寄生虫は肺球虫も危険だよ
死亡率も高いしね
けどちゃんと火をとうせば問題無く食べられるよ

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 06:50:41 ID:J4rLvhh90
>>12
そうなのか。じゃあ釣って塩焼きすればおいしく食えるってことか。
じゃあ美鈴湖に釣りに行ってこようかな。
バスなら漁業権無くても釣っていいんだよねたしか。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 07:01:10 ID:YHE2h4TBO
>>13
つり場として解放してるなら
魚種とわず遊魚料が発生するから
注意したほうがいいよ


15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 03:45:32 ID:dP+I0Cje0
>>1

>皇太子自らが「非常に釣りやすい魚なので、都会地で子ども達が釣りを楽しむのに好適な種と考えた」ためです。

あのオツムの足りないカス野郎がっ!

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 03:53:29 ID:dP+I0Cje0
ところで、霞ヶ浦なんかで大量に繁殖して困り者のキャットフィッシュ
アレはアメリカでは養殖して普通に食ってて、淡白な白身のウマイ魚なんだが
魚じゃないが、ウチダザリガニはもちろん、アメリカザリガニもウマイ

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 06:50:23 ID:qyElqePKO
>>16
綺麗な水で養殖して臭みを抑える事が出来ればかなりいけると思うよ
キャットフィシュなんかは蒲焼きとか応用範囲は広いと思う
ザリガニ系もフレンチやイタリアンの料理法が使えそうだね
養殖となるとコストがかかり過ぎるかもねぇ
あとそれらのイメージが良く無いのが難点か?

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 07:07:05 ID:qyElqePKO
ギルは滋賀県で魚醤にしたら美味かったっていう
ニュースを見たことがあるな
滋賀県もただ悪者にするだけじゃなく
そういった研究や会社などの支援などを併せてキチンとやれば良かったのにな
反対に中国だったら大喜びで養殖しそうだ

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 11:57:08 ID:vWSYQsUCO
上げ

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 14:38:50 ID:eMEBHw0IO
キャットフィッシュって鯰か?

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:44:52 ID:qIUUwU460
>>20
日本のにゅるんとしたのとは違う種類だけどナマズ
キャットフィッシュも白身でうまい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)