5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ドライトマト●

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 22:42:47 ID:1snaZayi0
濃厚でうまい。活用法教えれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 06:02:32 ID:RofmuowpO
電子レンジで作れるよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:24:54 ID:cTBIT2ATO
戻し汁でリゾット作ったらうまかった

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 23:54:30 ID:IvBibcX3O
アクアパァッツァに入れると良いよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 00:41:54 ID:0HqOkaLG0
ミートソースに入れるとウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 13:48:11 ID:K+3vH9ZKO
オリーブの実と一緒にショートブレッドの具に使う。生のトマトのみじん切りとミントの葉と食すとウマーウマー
オイルのみ他の料理に使ってもウママママー

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:29:22 ID:dSt5H3AO0
ラタトゥユのトマトのかわりにドライトマトを入れると、
全体がトマト色になることなくできて、ちょっと気分が
変わるよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 22:00:07 ID:1MAA4GfpO
最近ドライトマトにハマりだした
マフィンとかパンとかに入れるレシピあったら教えてw

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 01:03:13 ID:dqUCbpacO
>>4パァッツァww

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 01:51:34 ID:7wC+Uj8C0
レンコンのきんぴらにみじん切りにして入れるとウマいです。
オリーブオイルで炒めるのがコツ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 12:38:56 ID:pLHp4bTfO
オリーブオイル漬け作ったら、3日目位でカビ生えたんですけど…
瓶の殺菌が出来てなかった?

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 23:25:18 ID:C6KMn1ok0
瓶自体を殺菌しても、トマト側に雑菌が付いてるし
瓶に詰める過程でも菌が付くから詰めた後に煮沸殺菌&脱気をしないと意味無いよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:01:01 ID:T8mihJn10
オリーブオイルからトマトが飛び出てたんじゃない?オイルで
蓋した状態にしてないとカビるよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:22:41 ID:vI7j88U00
去年作ってみたのだが、オーブンにかけた後天日干ししてオリーブオイルへ
常温で保管してたらどうも発酵したっぽかったので捨ててしまった。
どのくらい乾燥させればいいのかな?

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 17:38:43 ID:I2xKqjftO
>>14
オーブンで水分飛ばすってのも一つの手かもね
自分が見たレシピだと、一晩乾かすって書いてあるんだが…
真相はワカンネ

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 21:16:50 ID:y1gUtrAL0
前に作った時、半生にしかならなかった。
串切→塩かけてオーブン→天日干し
売ってるやつみたいにカラカラには出来ないのだろうか?

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 15:00:42 ID:+G8q1KNJO
>>16
乾物に対しては素人だから分からないが、商品は何か機械を使って乾かしてるんじゃない?
で、時間短縮&大量生産

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 15:25:10 ID:VKZnvad30
>>16-17
同感!オーブンで低温長時間加熱して、天日干し。
セミドライにはなるけど、日本の一般家庭ではあのカリカリタイプは無理なのかな。
セミドライは、戻さなくてもそのままつまみや料理に使えるから便利だけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)