5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご飯と】みそ汁かけご飯【みそ汁】

1 :味噌 汁子ちゃん:2007/03/04(日) 19:01:42 ID:K61j0jpfO
だしの素がいっぱい入ってて、具がエノキとワカメの味噌汁かけご飯は(゚д゚)ウマー(エノキは細かくみじん切りにすると歯ごたえが良い)


オススメの味噌汁かけご飯の具とか、ちょっとしたコツとかがあったら教えて下さい(・∀・)

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 19:05:25 ID:K61j0jpfO
2ゲト阻止ズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゜ω゚⊂⌒^つ三3

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 19:07:13 ID:p0Q+Mz8m0
ぬこに聞け

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:12:42 ID:4GIy41gf0
えのきの味噌汁?未経験。

北海道の山菜でボリボリと通称されるキノコがあるんだが、正式には
これ何て言うんだろう?こいつの味噌汁はうまいぞ。その名の通り
歯ごたえが良いのだ。

外見上はしいたけをちょっと小ぶりにしたみたいな感じ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 00:42:56 ID:nBRC7vWh0
ナラタケのことか?
外見はまいたけみたいだが

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 02:15:40 ID:nJ3o3dsEO
あったかいご飯に、さめたわかめのお味噌汁が最強だと思う。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 11:41:16 ID:DTHJ8Un/0
>>5
d。ググってみた。そうみたい。
ttp://www8.plala.or.jp/mi/umiyama/kino/jijo.html

外見はまいたけとは全然違うぞ。開いた傘は3〜4cm以上あるし、
「育ち過ぎたえのき」みたいにゴチャっと群生してるまいたけとは
ちょっと違う。まいたけはせいぜい傘開いても2cmくらいでしょう?

まいたけも歯ごたえがウマウマだがな〜。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 11:52:54 ID:DTHJ8Un/0
ところで本題だが。(笑)
行儀の悪い食い物ってのは、一人暮らししてると日常食になるんだが(苦笑)、
いわゆる「ねこ御飯」は俺は食わない。

理由は非常に簡単で「味噌汁なんか作らない」から。ここ10年、家に味噌が
あったためしはない。飯に澄まし汁ぶっかけるわけにもいかんだろう?
季節無視して切り餅ブッ込んだ方が楽だし。

味噌ないと田楽とか作れないからアレだが。余った冷や飯にはバター載せて
ラップかけてレンジでチンして醤油ぶっかけとか、「究極のお行儀の悪さ」を
余すところなく発動して処分してるよ。誰の目を憚る必要もない、それが
一人暮らしの数少ない利点の一つ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)