5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド 83

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:31:08 ID:a3KfSlhR0
スレ立てるまでもない質問はこちらにて。

★☆★☆★☆★質問される方へ(重要)★☆★☆★☆★
「○○の作り方教えて」などという場合はここで聞く前にまず
「○○(作りたいものの名前) 作り方」等で自分で検索してみましょう
http://www.google.co.jp/(携帯でも使えます)
自分で興味を持って調べてみることが料理上手への第一歩です
関連スレは>>2あたり。まずは該当スレがないか見てからどうぞ。
★☆★☆★★☆★☆★★☆★☆★★☆★☆★★☆★☆★
●××何グラムは何CCですか?とかいう質問する前に此方
容量−標準計量カップ・スプーンによる重量法 (g)
ttp://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html
食品成分表  http://food.tokyo.jst.go.jp/2.html
【今日のメニューを考えてもらいたい人はこっちへ 】
★物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ31品目★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1162892046/
料理初心者スレ↓
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン9】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1161259019/
◎●お菓子作りの質問・お答えします!25◎●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165765056/

その他関連スレ、過去スレ等は>>2-5辺りの予定

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:36:28 ID:a3KfSlhR0
前スレ
質問スレッド82
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1171392332/

この他にも専門板が色々ありますので利用下さい。
レシピ
http://food7.2ch.net/recipe/
パン
http://food7.2ch.net/bread/
調味料
http://food7.2ch.net/salt/
カレー
http://food7.2ch.net/curry/
パスタ・ピザ
http://food7.2ch.net/pasta/
たこ焼き等
http://food7.2ch.net/konamono/
焼肉
http://food7.2ch.net/kbbq/
製菓・製パン板
http://food7.2ch.net/patissier/



3 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:37:19 ID:a3KfSlhR0
関連スレ
◆◆◆ 包丁の選び方 十七丁目 ◆◆◆
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167466194/
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具12
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1158518199/
100円ショップの料理道具!!400円目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1139487982/
ル・クルーゼの調理器具ってどうよ?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1127861578/
フライパン・スキレット・グリルパン比較スレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1109557485/
鍋・フライパン等、焦げの落とし方
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041517390/
家電製品板の調理器具関係スレッドをリンク
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010390258


4 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:40:00 ID:FeDafb1i0
乙です

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:02:07 ID:C6Gqf3B20
乙です

唐揚げに使った油を濾したいのですが、そのための器具がありません。
キッチンペーパーや油こし紙はあるのですが、これらでなんとかなりませんでしょうか。
また揚げ物に使った油は何回ぐらい使いまわせるのでしょうか

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:28:47 ID:fbSxmtFy0
>>5
キッチンペーパーでは、漉せません
油濾し紙なるものなら使えるだろうけど、
それを何処に入れておくの?
オイルポット素直に買うべきかと。

使用頻度は、前回に作った料理によって一概に言えない。
フライドポテトではあまり汚れないけど、
ミンチカツ等では、凄く汚れますので、
茶色具合で判断。
油に入れた時点で、
揚げたい物に色(古い油の)が付く状態はアウトの状態。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:04:29 ID:rpXo4/0L0
ジャガイモを茹でたいのですが何分ぐらい茹でればいいですか?
品種はメークイーンです。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:05:15 ID:6AbvAZH10
>>5
食材等の残留物を取り除くにはそれで十分。
油の酸化は食材や加熱状況によるので一概には言えないけれど、
酸化臭の出始めた状態は調理中クサいだけで、おいしさや健康上問題無いので、そこで差し油。
臭いで判断せよ。
http://www.oil.or.jp/kiso/kisoTsukaikata01.html

特殊な漉し器だと酸化した油を還元する触媒が付いていたりするが、
頻繁に揚げ物をするならば、と考える。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:08:11 ID:6AbvAZH10
>>7
水から加熱するし形状によるので、加熱時間は大まかな感覚で覚えて
箸が通るかどうかで判断する。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:11:56 ID:rpXo4/0L0
>>9
わかりました。
あと、沸騰してから芋を入れるんですか?
沸騰する前に入れるんですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:19:46 ID:6AbvAZH10
>>6
油の元容器+100均の漏斗でいけんかな?これなら冷蔵も簡単そう。
油を漉すのに時間がかかるから、漉しと容器に入れるのは別にした方が良いかもしれん。

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:22:05 ID:6AbvAZH10
>>10
>>9の水から、というのは、水のまま入れては一緒に沸かすという意味だよ。
根菜は水から、葉菜は沸騰してから。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:42:35 ID:rpXo4/0L0
>>12
なるほど・・・
よく分かりました。何度も失礼しました。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 12:09:15 ID:+6NYJfCCO
酢豚の片栗粉を質問しました。まずタレに混ぜるテクで今度やってみます。片栗粉4は材料が多かったので、片栗2、水1の2倍でやりました。皆さん有難うございました。

15 :5:2007/03/11(日) 12:32:45 ID:C6Gqf3B20
ありがとうございました

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 14:34:42 ID:0XwqogIXO
主人に、ちゃんこが食べたいと言われ、初挑戦しています。
私自身、ちゃんこって食べた事無いので、色々検索しながらやってますが、レシピがまちまちで…。
昆布とかつお節でダシをとり、今、鳥手羽もとを煮てます。
味噌を入れたらスープ完了でしょうか?
具は、手羽もと・鳥団子・鮭・白菜・椎茸・くずきり・あげ…の予定です。
オススメの具、隠し味などあれば教えて下さい。

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 14:41:00 ID:XhDtcApB0
>>16
豆腐も入れれ
後、鶏モモ、鳥レバー、砂肝、ハツなんかも入れるといい
味噌は八丁味噌を少量入れるとうまいよ
ちゃんこは決まった作り方はないので、ある程度自由に

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 15:45:08 ID:693+IovO0
>>16
ちゃんこと言うのはおすもうさんの食事という意味です。
一般にちゃんこ鍋を指すことが多いですが、味も具もさまざま
だからレシピはまちまちなんです。相撲部屋によって味も変わります
スープもかつおだし、みそ味、塩味なんでもあります
好きなものにすればいい。
鍋料理ということでいえば野菜以外の具はなんでもかんでも入れないで
3品くらいの方がゴチャゴチャしないでおいしい。
自分の好みでいえば魚介系メインなら肉は入れない
肉メインなら魚介は入れない
終わりにごはんで雑炊をつくるか、うどんを入れる。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:02:55 ID:0XwqogIXO
>>17
豆腐!
買って来ます!
レバー、砂肝ですか!?
想像出来ないけど…。
買って来ます!
赤だし入れてみました。
ありがとうございます。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:06:40 ID:0XwqogIXO
>>18
レスありがとうございます。

鳥手羽もと・鳥団子・砂肝・レバー入れるから、鮭辞めようかな…。

ちなみに、しめは雑炊で行く予定です。

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:25:02 ID:89CtDCtX0
じゃがいもが残ってるので冬らしく、ふかした後スープに入れて食べてみたいのですが
そういうときの簡単なスープってどうやって作るのでしょうか?

家にはミリンがありません。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:54:29 ID:XhDtcApB0
コンソメでいいよ

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:08:27 ID:e/FuKg2g0
>>20
力士が作るレシピは全部チャンコだから、野菜炒めでも味噌汁でもチャンコになるよwww
なんて話はさておき、チャンコは凄くダシが出るので、最後の〆はウドンも美味いよー。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:18:01 ID:fbSxmtFy0
若花田が言ってました。
「チャン」=父
「コ」=子供
だから、父子で作る食べる鍋。
その父子と言うのは相撲取りな訳で、
何が言いたいかというと、
知ったかぶりたかっただけです。


25 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:29:58 ID:6AbvAZH10
>>20
ふかした後にスープに入れると、塩や味のバランスがとれないんじゃないかろうか。
基本はスープと一緒に煮る。もし後入れにこだわるならば、しっかりふかして
クリームソースのような濃厚なものに崩しながら食べる、かな。

簡単に=市販品をベースに。ソース類ならパスタソースでいいんじゃないかな。
個人的には、炊飯器にじゃがいも+玉ねぎ、いりこだしの素+醤油+塩、水は浸る程度で炊く。

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 18:41:46 ID:s/qfYSyz0
>>21
完全に蒸かしてからより、生かレンジで軽くチンしてスープ煮にしちゃう方が簡単だと思います。
コンソメ+塩胡椒(+あればシェリーやブランデー) +ミルク(シチューより軽めに仕上がります) 
   又は+ホールトマトや玉葱などの野菜
それか、お好みのスープの素(この場合は、チンか蒸かしてからのほうがいいかも)
>>25さんの和風のも美味しそう。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 18:55:09 ID:24gd6UM00
なんだか無性におはぎ/ぼた餅が食いたい。
缶詰の小豆餡はある。もち米はない
普通のご飯丸めて餡子で包んだらまずいだろうか?

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 19:12:49 ID:XhDtcApB0
>>27
缶詰のは水分多すぎだろ、煮詰めろ
おはぎは普通のご飯でおK

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 19:20:52 ID:24gd6UM00
そうか、ありがとう

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 19:23:22 ID:hqG+DZA20
CM かなにかでレシピを誰か他に見てないでしょうか。

キャベツとエビのシンプルなレンジ料理だった気がします。
一緒に容器に入れて塩コショウでチン
これでいいのかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 20:52:13 ID:0XwqogIXO
>>23
今日は、鍋の具が食べきれなかったので、うどんは無理でした。
次回はうどんで行ってみます!

>>24
勉強になりますw

>>17さんも>>18さんも改めて、ありがとうございます。
雑炊、感動する位に美味しかったです!!

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:24:18 ID:/qupPMHK0
油の小瓶にあまった生ローズマリーをいれてつかってたんだけど、
油が減ってきてローズマリーが油面からとびだしていたら、
そこからカビがはえてしまいました。

油面が下がってきたらローズマリーを取り出せばよかったのでしょうか?
それとも乾燥ローズマリーを使えばよかったのかな?

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:30:01 ID:ECZSUFJL0
乾燥ものを使うべきだったな

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:30:37 ID:ZaZdpDYV0
ローズマリーのカビちゃん

35 :32:2007/03/12(月) 01:32:30 ID:/qupPMHK0
サンクス
以後気をつけます

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:46:42 ID:ZaZdpDYV0
乾燥ものの方が細胞が壊れてるので風味がよく出る。

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 06:21:39 ID:wdgqfL1S0
鮭の缶詰とまちがえて鮭の骨の缶詰を買ってきちゃいました・・・
これはどんな料理に使う材料なのでしょう?
どうすれば美味しく食べられますか?

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 06:32:16 ID:+bNTzUXi0
>>37
「鮭 中骨 缶詰 レシピ」でぐぐると出て来る。

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 07:44:13 ID:wdgqfL1S0
どうもありがとうございます。
色々あるみたいなので試してみます。

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 11:03:28 ID:r75XxKxv0
>>27
友人宅でごはんのあんこのせを食べたけど、なんだかなー
わびしい味ですた

41 :21:2007/03/12(月) 14:06:10 ID:fv1VHc/K0
アドバイスありがとうございます!

後入れではなく、レンジで軽く温めたじゃがいもを投入して
スープを作ろうとしたのですが、アクっぽい物が出てくるのは気にしなくてもいいのでしょうか?

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 14:26:16 ID:C9WgyLzh0
この前スーパーで買った豚バラ肉を、
豚汁にしようと鍋でたくと、真っ赤な汁が出てきたのですが、
こういう事ってあるのですが、30年生きてきて初めてだったのですが・・・。
何か添加物が付いてたのでしょうか?

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 15:25:25 ID:OTfb47VyO
リゾットって地方によって形状が違うんでしょうか?
店によって、スープっぽかったり、汁がない(たぶんお米からにこんで、吸った)ものがあるんですが
どうなんでしょうか?

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 15:44:38 ID:iIFwNDMB0
>>42
ドリップじゃね?

>>43
お店やその時の状況でも変わるよね。
できてから客に出すまで時間があったらとうぜんアルデンテは通り越しちゃうわけで。

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 15:55:17 ID:9XNbveOf0
要するに、地域差関係なく、シェフの腕の善し悪しで違うってことで。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 15:57:52 ID:YuSyO++l0
>42
血じゃないでしょうか?

>43
スープ多いのは、日本でアレンジされたおじや風のものだと思います。
イタリアや日本の本格的なイタリア料理店では、リゾットといえば
生米と具にスープ足しながらアルデンテに作ってあるものしか
食べたことないので。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 16:05:54 ID:C9WgyLzh0
>>44
ドリップかな?でも水が真っ赤になるほど大量に出るものなの?

>>46
加熱しても、ずっと赤いまんまって変じゃない?

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:53:33 ID:i+ZvtUZU0
ゴボウのスレってありませんか?

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:55:17 ID:LckBYMMj0
>>48
レシピ板にあるよ。

ごぼう
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1072057096/l50


50 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:55:38 ID:8Wu4hz/00
>>48
ごぼう
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1072057096/

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 18:02:11 ID:i+ZvtUZU0
>>49-50
ありがとう。さっそくいってきます。

52 :43:2007/03/12(月) 19:10:19 ID:OTfb47VyO
>>44ー46
ありがとうございます。
じゃあ俺がバイト先で
おじやっぽいリゾットを見て
「こんなのリゾットじゃないじゃん」
って雇われ料理長とケンカしたのは間違いじゃなかったってわけだ
汁っけ無くして作ったら、最初めっちゃ文句言われて、おかしいと思ってたが
謎が解けた

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 21:23:46 ID:hf+1crowO
っか国産米でアルデンテて超難しいんですがプロでも〜 ド素人君たちはアルデンテの意味わかってレスしてんのか(笑)

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 21:36:34 ID:RR6b6CHE0
分かってるよー。少女がマッチを擦るとメシが出て来るやつだろー。ってそれはアンデルセン

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:05:03 ID:aqh1qaA4O
質問です、今、明日の夕食のふろふき大根の為に大根の下茹でをしてます。
この後出汁で煮て、明日の夕食まで冷ませば味が染みるかなと思うのですが
大根茹でたお湯に出汁を加えて(ほんだしです)煮るべきか、
新たな出汁で煮含めるかなやんでます。ふろふき大根を作った事無くて。しかも食べた事もありません。
だいたい、あったかい、出汁の染みた、柔らかくて美味しい大根料理なんだなと理解してます。
味噌は甘いのが苦手なので、ネギ味噌を伸ばして付けようかと思ってます。
アドバイスお願いします

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:07:55 ID:GM7DhNKg0
>>55
新たなダシ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:08:46 ID:8Wu4hz/00
>>55
新たな出汁で。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:08:48 ID:ECZSUFJL0
>>55
煮汁でなく、新たに出汁で煮る
味噌は八丁味噌を酒で伸ばして(煮きってアルコールは飛ばす)、ゆずで風味付け
酒だけならそれほど甘くならん

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:25:33 ID:aqh1qaA4O
>>56>>57>>58
有難うございます。新しい出汁で煮ます。
ただ、どうして新しい出汁のが良いんですか?私は単に、大根の成分が出てる汁で煮た方が
旨味やなんかが戻るのかなとか考えてました。八丁味噌は手元に無くて
柚須も無いからネギ味噌で・・・・

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:30:10 ID:WWqcBe+/0
>59
最近の大根だとあまり感じないかもしれないけど、大根そのものの
えぐみや苦み、アクを取るためだよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:33:20 ID:WWqcBe+/0
あと、味噌には少し甘みがあった方が美味しいと思う。
八丁味噌がないなら、酒じゃなくてみりんで伸ばして
鍋に入れてちょいと火にかけて練ってやるとよろし。

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:34:36 ID:WWqcBe+/0
あ、甘いの苦手だったのか。ごめん。

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:42:50 ID:GM7DhNKg0
>>59
そういうのが分かってるなら、
元の煮汁でも良いと思いますよ。
私は、アクが出た後の煮汁で、
テーブルに出す料理は作りたく無いだけです。

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:57:10 ID:8Wu4hz/00
>>59
そもそも「下茹で」なんだから、その茹で汁は使わない物なの。
その茹で汁をそのまま使うのなら、「下茹で」とは言わない。
あなたがやったのは>>55に自分で書いてるとおり「下茹で」。
そのゆで汁を使う使わないと言う議論であれば、
むしろ「下茹では必要か否か」という話になる。

ちなみに風呂吹き大根の下茹では、
米のとぎ汁又は米又は米糠を入れた水で茹でるのが一般的。
それらを使うのは、アクが抜けやすくなるためと言われている。
これをそのまま引き継いで使うとアクがたっぷり+糠臭さで、
煮汁は不味い。

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:00:52 ID:aqh1qaA4O
そっか・・・・、やっぱあれだね。とにかく女の言葉は役立ちます。
変な意味じゃ無くて、本当に有難うです・・・・。
大根が煮立ったから、火止めます。明日の晩、報告します

66 :64:2007/03/13(火) 00:22:38 ID:0tviuIFR0
>>65
40才の料理好きなおっさんですが…

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:32:25 ID:MMlv+4in0
汁の無い肉じゃがを鍋で温めるには料理酒を入れて煮ればいいのですか?

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 01:58:35 ID:OSCMSpRq0
質問させてください

今週末、友達が家に遊びにきて私が料理をごちそうすることになりました。
なぜか私が料理がうまいという風に皆に思われて下手なものがだせなくなりました。

手軽でかつ、うまい料理のレシピがあれば教えていただきたいです

また、よく柿や、ゆずをくりぬいた中にお吸い物や、料理を盛るもの
をみて私にもできたらなぁ、っと思ったんですが
中身だけくりぬくにはどうしたらいいのでしょうか?
いろいろサイトをみてもしっくりくるようなことは分かりませんでした。
スプーンでくりぬくという手があるとは知りましたが
ゆずやみかんなどは皮にひっかってしまいそうですし、サイトでは
包丁(小型)を使ってました。
なにかコツとかあったら教えてください・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 02:04:33 ID:70kZoW0QO
>>47
血だね
添加物で赤くなるようなものを投入するとは思えない
臭みがあるかもしれないけど、豚汁ならしっかり加熱するし問題ないよ


70 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 02:30:37 ID:0tviuIFR0
>>67
味がある程度しっかり付いているなら、少量の水で、
火加減に注意して蒸し煮するように温める。
汁気がたっぷりでいいなら、出汁と醤油と味醂。

>>68
人数・性別年齢・酒飲む飲まない・酒の種類・料理に求めるボリューム(食べる量)・
和洋中の好み・品数と献立の構成(「おつまみ2つと飯物」とか)・
時間と手間暇をどれぐらいかけられるか・予算…
などなど、全部じゃなくてもいいのでわかる範囲で教えて。

柿は蓋状にヘタ側を切り取ったあと、
丸の抜き型を深さに注意して押し込み、
薄いスプーン(計量スプーンの安いものなどが薄い)でほじくる。
抜き型はクッキーなんかに使うような物で、
プラスチックじゃなくて金属(ステンレス)を。
手技に自信があるなら、抜き型じゃなくて包丁で丸く切ってもいいけど、
刃の幅と厚みがかなり薄くないと難しい。
抜き型がないなら薄いスプーンで一からくりぬいてもいいけど、見た目が汚くなる。
またくり抜きスプーン・くり抜き器などとという物もある。
これはエッジが薄いのでくり抜きやすい。

柑橘類は、蓋状にヘタ側を切り取ったあと、
レモン絞り器などである程度果汁を絞って、
(この時皮を痛めないように優しく)
中に残った小袋を指でつまんで皮から引き剥がす。

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 10:55:08 ID:9ATM8agTO
質問です
カレー継ぎ足そうと思って人参と玉葱のペースト入れたら凄い生臭いんですけど煮込めば何とかなりますかね?

72 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 11:47:19 ID:6b6rFaOJ0
>>71
弱火で2,3時間煮込め
焦げ付かせない様に

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 12:57:16 ID:NNJod25D0
粉砂糖の作り方教えてください


74 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 13:01:44 ID:6b6rFaOJ0
自宅で作るもんじゃないのでは?

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 13:30:52 ID:NNJod25D0
まじで?

76 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 13:50:44 ID:8iNUl4SS0
氷砂糖を買ってきてすり鉢で砕くとできる

77 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 14:46:08 ID:NNJod25D0
氷砂糖か・・・グラニューさんでは無理?

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 17:08:35 ID:Tvzuf3Y90
買って来た方がはるかに早いと思うよ…。
お菓子の飾りに振りかけるの?
そうでないなら、用途によっては他の砂糖でも代用できるかも。

79 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 17:24:01 ID:s2Lw/aMU0
たまには珍しい食材をと、スーパーでフキノトウを買ってみたのですが、
湯がいて味噌に混ぜても、天ぷらにしてもえぐみがきつくてどうにもなりません。
毒草かと思うほどです。
みなさんはどのようにして食べられているのでしょうか?


80 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 18:55:40 ID:6b6rFaOJ0
天ぷらだな
食べ慣れてないのか?

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:30:14 ID:xH8zb9bd0
「なめたかれい」の「なめた」ってどういう意味なんでしょう?
ぐぐってみたけどよく分かりません。
知ってる方、教えてください。

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:43:33 ID:6b6rFaOJ0
>>81
言語学板かまちBBSにでも行ってください

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:54:37 ID:5TUE64pn0
>>81
なめたかれいは「滑多カレイ」ヌルヌルしているから

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:56:11 ID:5TUE64pn0
>>79
ふきのとうはそのエグミを味わうものです。大人のあじですね

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:59:38 ID:PpAz6RDM0
>>81
ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

http://blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02/e/05d5d80a636ea075ab2280e024efd318

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:01:06 ID:HPMvZkY60
セグロイワシの酢漬けを大量に作りました
さすがに食い飽きてきました。
七味、わさび、ねぎ、タバスコ
色々やっているのですが..
他にどんな食べ方がありますか?

87 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:21:24 ID:8JIVYhJnO
生チョコを作ろうと思ったんですが、生クリームを買い忘れてしまい自分で作ろう、と思ったのですが調べたところ、
『製乳?精乳?された牛乳からは大変』
と書いてありました。理由は、『生クリームは乳牛からとれた乳の脂質だから』だったんですけど
今、市販の牛乳があって

200mlあたり
●脂質7.8
●タンパク質6.8
●無脂乳固形分8.4%以上
●乳脂肪分3.6%以上
です。


これから生クリームは作れますか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:28:18 ID:ePtc2q2+0
>>87
◎●お菓子作りの質問・お答えします!27◎●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1173129750/
生チョコの作り方
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1011840642/
牛乳からの生クリームの作り方
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1062330018/

きっと無理だから。

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:30:00 ID:8JIVYhJnO
>>88
ありがとうございます。

90 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:36:32 ID:7Sy4H7uL0
>>83 >>85
どうもありがとうございます。

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:01:19 ID:PpAz6RDM0
苺ジャムを、料理に使いたいのですが、
どういった料理に合いますか?

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:05:49 ID:6b6rFaOJ0
ケーキとかタルトだな、間違いない

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:06:54 ID:PpAz6RDM0
すいません。
菓子じゃなく、料理に合うかなと思いまして。

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:07:00 ID:N2yh3pKG0
>>91
コーラ煮で調べてちょうどいい配合を探しましょう
ちなみにウメジャムで豚肉を煮たときはおいしくいきましたのでイチゴでも大丈夫かと

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:07:43 ID:6b6rFaOJ0
菓子は料理じゃないともうすか?

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:09:45 ID:U5BlrSJ70
分厚く切ったハム、ベーコンなんかに塗って食うとうまい

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:20:40 ID:N2yh3pKG0
>>96
肉は辛めでベーグルなんかがあると最高ですね

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:53:41 ID:Di1qXBl9O
>>86
オイルサーディンにしてみてわ?

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:35:09 ID:SvQ9Fh/x0
>>79
トウの立ったやつを探してキンピラにしてます。
驚くほど美味い

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:53:35 ID:cqxnXBDL0
>>79
>毒草かと思うほどです。

ある意味正しい。
味覚の中で苦みというのは、本来は毒物の警告。
植物に含まれるアルカロイドの多くが苦みを持っていて、
それらには(量にもよるが)毒であるものが多いので、
動物の本能は、基本的には苦みのある植物を避ける。

言い換えると、毒を見つけるために発達したのが苦みという味覚。
だからあなたの感覚は間違いじゃない。

だけど今現在人間は、長年の経験を元に、
毒物かそうでないかを味覚ではなく知識によって区別してる。

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 06:40:05 ID:N2pe2vKN0
苦い=不味いって思考だとしたら、人生を損してるよー。

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 06:43:50 ID:FrLP/USP0
>>101
確かにそれは言えてますねwwww
苦味は五味と呼ばれるものの一つですし
これが発達してないとコーヒーなどが楽しめませんものね

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 08:08:13 ID:r59oge4s0
発達というか、鈍化なんだけどな
子供の舌は驚くほど鋭い
乳児に対して苦味をどこまで感じることが出来るかという実験があって
ミルクにほんの1滴、苦味の成分をたらすだけでそれを判別できるという話だった
だが、子供の脳はそこから送られる情報を処理は仕切れない
結果として、味覚は鈍く、味のはっきりしたものを好む

大人は脳の発達と共に大量に送られてくる舌の情報を選別できるようになる
味の深みなどが理解できるようになるが、広く浅く味を捉えられるようになっただけ
要するに鈍化により脳が処理しきれる情報量になるわけだ
この量の多い少ないを、われわれは味覚が鈍い鋭いといっている

104 :100:2007/03/14(水) 09:04:53 ID:uH7l6HG70
>>101-102
苦みはむしろ好きだよ。ふきのとうも大好物。
庭に出て来るから今が食べ放題。
コーヒーも中学生の頃からブラック派。
チョコレートもそう。

でもね、生き物の本能としては、
苦い物を避けるというのは正しい選択なので、
>>79は間違っちゃいない、と言いたかっただけ。

>>103と似たような事だけど、
苦い物を美味しく感じるというのは、
あくまでも後天的なもの。
本来は毒物を見分けるために発達した感覚。

105 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 10:31:15 ID:S/gFEK8p0
>>79
摘んでから時間が経つとエグみが増すそうだから、
毒草とまで感じるのはそれが原因なのでは?

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 11:12:54 ID:FrLP/USP0
>>103-104
なるほど、とても勉強になりました。
みなさん知識が豊富ですがそちらの方に
関するお仕事をなさっているのでしょうか?

107 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 16:40:00 ID:dcRI1JI70
>>106
>>103は明らかにトンデモだ。信じるなよ

108 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 18:26:27 ID:N2pe2vKN0
まさか、あるある実験隊だったというオチとかw

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 19:05:43 ID:cmHtxVuU0
鶏肉のから揚げに大根おろしポン酢をかけたいんですが、
せっかくの熱々揚げたてのから揚げに冷たいポン酢をかければ
微妙な温度になってしまうと思うのですが・・・。
別に皆さんは気にしませんか?それともポン酢を温めたりしますか?


110 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 19:14:54 ID:8cbNQSql0
>>109
ポン酢だけなら暖めてもいいけど、大根おろしが煮えちゃうと意味ねえしなぁ
ポン酢だけ暖めて、大根おろしは別に食べる様にしたらどうだ
もしくは微妙な温度のものだと思って食べるとか

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 19:46:24 ID:JMz3dPK90
>>109
別皿に大根おろし+ポン酢で、
唐揚げ食べる際に、
乗っけるんじゃないの?

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 19:50:09 ID:yWGmzHSq0
んだね。
食べ方の工夫でそ。

113 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:00:13 ID:u7lsKyW30
キッシュを食べた〜い!と思ったのですが、夕食に出すには他に
何を一緒に出したらいいでしょうか?
一人の時はそれだけで食べたりしてたけど、家族がいるので単品って
訳にもいかず…。スパゲティの時とかに出すのがいいでしょうか。




114 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:29:35 ID:8cbNQSql0
>>113
サラダ、具だくさんのスープとかでいいんじゃない

115 :109:2007/03/14(水) 21:05:01 ID:cmHtxVuU0
そうか別の皿に盛るのか・・・。なんか居酒屋のメニューとかでから揚げに
大根おろしかかってたなーとか思ってたもんで。
別々にしてみます。ありがとうございました。

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:32:19 ID:vGW6krgsO
白飯1杯と、食パン1枚、どっちが太りますか?

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:45:35 ID:mDGU0epp0
>>116
一緒に食うものを考えないと、あんま意味がないな

和食? 洋食? 丼?
同じ1杯、パン1枚でも一緒に食うもので吸収率が変わるので体内に入るカロリーが違うんだぜ 

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:47:32 ID:JMz3dPK90
4枚切り1枚(90g)234kcal
6枚切り1枚(60g)156kcal
8枚切り1枚(45g)117kcal
白飯1杯小(130g)189Kcal
白飯1杯中(180g)262Kcal

しかし、脂質が多いのはパン。



119 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:22:00 ID:8S6M4Z0i0
まぐろに合わせる野菜って
水菜が多いと思うんですが何か理由があるんでしょうか?
単に安いからかな?


120 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:23:10 ID:8cbNQSql0
むしろネギだろ
ねぎまとかネギトロとか

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:28:33 ID:yWGmzHSq0
主張する野菜と邪魔しない野菜の代表ですね。
ネギと水菜

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 23:20:11 ID:EPEWTIav0
おおばが一番合うとおもう

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 23:38:19 ID:vGW6krgsO
米とパンの回答、ありがとうございました。
最近、米どんぶり1杯食べてた夕飯を、8枚切りパン1枚+マーガリンに変えたので、気になって。

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:32:39 ID:wzCYElHc0
>>123
マーガリンはカロリー高いよ。10グラムで76グラムくらい

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:38:29 ID:MpuL5HrV0
>>123
ケチャップになさい。

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:39:55 ID:N4LX8y6/O
明太子マヨネーズのレシピ教えて下さい
パスタ以外で

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:55:19 ID:w5buHDjrO
レストランの料理の付け合わせの別名って何だっけ?
副菜?付け合わせ?
違う呼び方あったら教えて。
ど忘れしちゃって。

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:01:13 ID:bEr5rrYX0
ガルニチュールのこと?

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:03:36 ID:w5buHDjrO
もっと簡単な言い方あったよね?
今、嫁と二人で考えてるんだけど出てこないんだよね。

130 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:05:04 ID:MTYZL9kd0
ミネストローネが今ひとつ美味しく作れないので
誰かアドバイスください。

1 細かく切った玉ねぎ炒める
2 ダイス状に切ったジャガイモとニンジンをレンジで柔らかくする
3 1と2を合わせてとりはむスープ加える
4 スライスしたとりはむ加えて煮込む
5 潰したトマトとダイストマト缶とローレル入れる
6 顆粒のコンソメ、塩、胡椒で味を整える

大体こんな感じで作っているのですが
味が平坦というかコクが足りない感じです。
もう少し濃厚にするにはどうすればいいでしょうか?

131 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:19:48 ID:bEr5rrYX0
>>130
…思いつかないなぁ。

>>131
たぶん、鳥はむ使ってるのが原因かと。
豚肉の燻製であるベーコンの脂と香りが欲しい。

人参とじゃがいもも一緒に炒めて煮込んだ方が美味しい。
うちは炒め油はオリーブオイルを使う。
急いで作るんでなければ、
人参じゃがいもにレンジで火を通す必要はない。

コンソメは鳥はむスープと一緒に入れていいと思う。
たぶんその方が味がなじんで美味しい。

トマト缶でもいいけど、生トマトを使うのも美味しい。
トマトは半量を先に入れて煮込んで、
半量を出来上がり前に投入という手もあり。

それから、パスタは入れないの?
うちでは必ず何かパスタが入る。
ショートパスタ(マカロニとか)だったり、
短く折ったスパゲッティだったり。

132 :131:2007/03/15(木) 02:21:15 ID:bEr5rrYX0
いかん、アンカーずれてた。
思いつかないのは>>129です。
>>131後半は>>130へのレス。
(見ればわかるだろうけど)

133 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:27:54 ID:iisY0w130
>>130
セロリが入ってないヽ(`Д´)ノ

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:38:42 ID:UisofDCX0
うん、パスタ入れないと物足りないな。
あと、具の種類が少ない気がする。
豆とかジャガイモとかきのこ類も入れてみたら? 
うちは干し椎茸とマッシュルーム入れてる。

俺より料理好きな友だちに言わせると「いい野菜をたっぷり使えば動物質のものは使わなくても美味しく作れる」ということなんだが、俺は自家製ベーコンも入れる。
このくらい入れると、コンソメだのブイヨンだの無くても美味い。

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:40:51 ID:UisofDCX0
あ、ジャガイモは入れてたか。

136 :131:2007/03/15(木) 03:03:47 ID:bEr5rrYX0
>>133
うわそれ見落としてたよ!
うちはセロリは必須だ!

>>134
そういえば豆類もうちは必ず入れるねぇ。
レンズ豆、ガルバンゾー、グリーンピース、そら豆etc...
うちはきのこは入れないけど、美味そうだね。


出来たらベーコンじゃなくてパンチェッタ(ジローラモではない)で作りたいけど、
近所には売ってないんだよねぇ。

137 :130:2007/03/15(木) 12:14:00 ID:GpEkjioI0
みなさんレスありがとうございます。

>>131
あ、ベーコン入れたこと無かった。
あとつい不精してレンジで柔らかくするんですけど
今度は真面目?に作ってみます。

>>133
セロリ苦手なんですよ。
昔セロリで逆流して以来食えないんです。
相性はいいって聞くんですけどどうも・・・。

>>134
豆は「豆ミックス」みたいなのが見当たらなくて見送ってました。
干し椎茸入れたら面白そうな味になりそうな気がするんで入れてみます。
パスタとかは俺これを朝飯用にしてるんで入れてないんです。

取りあえずベーコンとか買ってきます。
すいません、もう一つ質問。
ベーコン炒めて入れるのは始めの方でいいですか?

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:00:37 ID:ihpoYOdO0
こんにちは
夕飯に豚の角煮を作ろうと思ってショウガを冷蔵庫からだしたら
皮の部分が軽くカビてたのですが、コレって皮むいて削っても使えないですかね・・・
買ってきたほうが良いでしょうか

139 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:02:17 ID:WOeXJ6B00
自分だったら使う。

140 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:13:35 ID:QGFq05cR0
>>138
次回からは冷凍を勧める

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:36:37 ID:ihpoYOdO0
>>139
大丈夫ですよね多分・・
使ってみます
>>140ショウガの保存て冷凍庫の方が良いんですね
勉強になります

どうもありがとうございました


142 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:48:57 ID:bg5oJDt00
質問です。

はじめてどて煮を作ってみたんですが、どろどろになりません。
豚モツの下処理で4回茹でこぼした後に白いフワフワ(脂?)を手でこそげ取ったんですが、
その時に白い膜ごと全部剥がしたのですが、これって取りすぎですか?
また、どれぐらい煮込んだらどろどろになるんでしょうか?

143 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 18:17:19 ID:B5y3JLcD0
フライパンや北京鍋は柄の部分まで金属なのがありますが、
どのような理由があるのでしょうか?教えてください。

144 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 18:29:46 ID:qTs3yCBF0
元は柄の部分に棒を突っ込んで長柄にしてたんだよ。

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 18:30:08 ID:bEr5rrYX0
>>143
木だと燃えるから。

冗談ではなく、業務用の強火力バーナーで使うと、
マジで燃えたり炭化したりする。
特に差し込んである部分の中が炭化すると、
見た目にわかりづらいけど緩くなって危険。

146 :143:2007/03/15(木) 18:37:39 ID:B5y3JLcD0
>144>145
お答えいただき、ありがとうございます。
なるほど、わかりました。

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:37:36 ID:H0dAmsAZ0
>>137
ベーコンをまず炒めて、脂が香ばしくなったところで野菜を炒める。
ベーコンだけをこんがりするくらいまで炒めると、それがコクにもなります。

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:38:52 ID:UisofDCX0
>>137
一番最初。
できたらブロックで買ってきて、野菜と同じようにカットするといいよ。

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 21:59:36 ID:++UE8M/D0
>>130
>>137
ニンニクやベーコン使うと、かなりコクが出ると思います。
あと、仕上げにパルミジャーノやバジルやイタリアンパセリ、EXヴァージンオリーヴオイル
ふったりすると、また違った感じでさらにコクがでますよ。

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:52:53 ID:gNjO8jBy0
>>127
何だっけwだれか答えてくれないかな。

>>142
土手煮って醤油味の方?それならドロドロにはならんよ。味噌を入れて
煮込む方は汁を煮詰めていくとドロドロになるけどね。→土手焼き
とろみを付けたいならある程度煮詰めてから水溶きカタクリ投入でどうかな。

151 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:00:33 ID:gNjO8jBy0
>>129
ガルニかガロニじゃなかったっけ?>>128を略した言葉で。
バイトしてた時そう呼んでた気がする。

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:03:06 ID:Qump//OM0
ニンニクオイルを自分で作ってみようと思うんだけど、
バージンオイルにニンニクのみじん切りを適量入れて暫く置くだけでOKかな?
それとも焦げない程度に熱したほうがいいのかな。

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:07:57 ID:UrAqJpJm0
>>152
マルチポストは嫌われるよ。

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:44:34 ID:9lXiEm5dO
鶏胸にくの皮ってなんか使いみちありますか?
カリカリに焼いて食う。
だしを取る
以外に。


ジャムは辛いカレーに入れるとうまいよ(一口目辛い!だけど甘さがある!→おいしい。となる) 中辛のようで そうではない辛甘になる

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:48:10 ID:6r2SXt+Y0
>>142
どては牛スジのゼラチンでドロッとなる
モツではしゃびしゃびのまんまかと

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 23:51:27 ID:WigwDrV+0
>>154
鶏油を取る
北京ダック風にする
茹でて刻んでサラダの具に

鶏皮の料理のスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165584957/

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 07:19:46 ID:+iXRfBqt0
142です
>>150
八丁味噌で煮込む名古屋料理のほうです。
醤油は入れませんでした。
>>155
材料からして間違ってたんですね。
おっしゃるとおり、8時間程煮ても水っぽいままでした。

レシピをもう一度見直してきます。ありがとうございました。

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 07:59:36 ID:HNmrPE7l0
私は台所がないんですけど
お肉をめっちゃ厚いお湯の中にいれただけでも、
ゆがいた感じになって、それに焼肉のたれを
かけて食べても大丈夫でしょか?

多少生でも大丈夫なお肉って なんでしょうか?

159 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 08:23:47 ID:u5t9UIHa0
>>158
湯が沸かせるなら、食材と調味料をビニル袋に入れ空気を抜いてから、湯に沈めれば、
煮物系、蒸し物系はできる。
湯沸しポットでも可・・・・火傷せんように注意

牛肉は多少生が美味い

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 10:36:52 ID:mkznc4vaO
どなたかお答えお願いします。

豆乳鍋を作ったんですが、だし汁と豆乳が完全に
分離してしまいました。
クリーミーな汁にするにはどうしたらいいでしょうか?


161 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 10:43:46 ID:u5t9UIHa0
調整豆乳を使う

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 10:55:48 ID:Jjawt4nSO
>>160
豆乳の割合を増やす。ちなみに無調整なら引き上げ湯葉も楽しめます。

好みですが豆乳少なめのほうがもたれないからいいような…

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 11:12:23 ID:KovNbJ+Y0
>>158
基本的に、赤いお肉はあまり火を通し杉ない。白いお肉は中まで火を通す。

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 11:17:25 ID:nh81FmSJ0
>>160
沸騰させない様にしないと

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 11:19:47 ID:KovNbJ+Y0
>>158
その肉が牛や鯨なら中が生でもだいじょぶ。完全に生で食うこともある。
豚の場合は(生で食べると必ず寄生虫にやられるってわけではない、運が悪いと
寄生されるだけだが)育成の様子がはっきりしない場合はちゃんと加熱しる。

166 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 11:55:49 ID:mkznc4vaO
豆乳鍋の質問をした>>160です。
みなさんありがとうございます。
お答えを参考に、今夜作ってみます!

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:50:25 ID:U9NNEW8kO
豆乳鍋を分離しないようにする最強の方法は
重曹を入れる
これだけです。分量は茶さじ1/4くらい。
重曹は料理以外にも使えて便利だからぜひお試しを。

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 14:06:56 ID:A5jI1KhMO
コーラでお肉を煮ると柔らかくなるとか聞いたんだけどガセ?

本当ならまんま煮ればいいですか?

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 14:12:33 ID:nh81FmSJ0
>>168
炭酸のおかげで軟らかくなる
ここら辺参考に
ttp://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0403/0311.html
ttp://kitchen-h.fem.jp/recipe_085.html
ttp://www.betiz.nu/cooking/supper/cola_chicken/
ttp://www11.plala.or.jp/chirowow-dayo/sub5-2-5.html


170 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 14:18:03 ID:A5jI1KhMO
あざすー
醤油と塩ぐらいでいいんですね


171 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 15:40:54 ID:SkPLNaD3O
>>163 ばーか丸だし
鳥わさも火を通すのかよ鳥って赤身か(笑)

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 17:21:03 ID:1efYwWRa0
基本的に鶏は生食不可。食中毒の元
生食用に飼育、処理された特別な鶏肉以外危険。豚肉と同じ

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 17:51:15 ID:/VTOqYdvO
マグロの目玉をもらったんですが、生姜がないので煮付けにはできそうにありません。
他に臭みがあまり気にならない食べ方ありますか?

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 18:08:23 ID:5oL2IamoO
このスレに助けられました。
旦那さんに「なに食べたいー?」と
聞いたら「ハムステーキパイナップル添え」と言われて、焦ってたので…。
最終的には>>1読んでGoogleに誘導
解決しましたが、携帯でも見れてすごく助かりました。
育った環境で食べる物って異なるから(私の実家は和食中心)、
リクエストに焦りながらもレパートリーが増えるのが楽しい
主婦歴2ヶ月の新米でした。

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 18:10:18 ID:kL+02JIC0
>>173
塩焼き。

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 19:45:09 ID:dstWj1/m0
>>173
目玉なら、他の香草類でも気にならない煮付けはできるよ。
葱とかニラを、後から添えるようにしても薫り高い。
生姜が全てではない。

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:15:17 ID:l7hXL7em0
>>173
ハーブとアルミで包んで蒸しちまえ、うめーぞ

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:26:33 ID:qpkCn+gw0
ちょっと漠然としてるかもしれませんが、にんにくを入れれば日持ちはある程度すると考えていいのでしょうか?
具体的には牛モモ肉を数時間煮込んで柔らかくしてから細かくして、味噌ベースで味付けしてご飯の友的なおかずにしたのですが、
どうにか日持ちするようにできないかと思いまして。
唐辛子&にんにくを入れてるのですが、冷蔵庫保存だと1週間くらいはいけるdしょうか?

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:30:41 ID:SkPLNaD3O
鳥わさは新鮮な鳥なら何でも可能 特別な鳥って何だよ素人君(笑)
脳内料理人にでもなったつもりか

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:37:32 ID:l7hXL7em0
>>178
肉味噌にするつもり?
それなら持つけど

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:53:14 ID:B8Pur9LP0
なんか、くだらない事で鬼の首取ったように騒いでるのってみっともないよな

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:53:18 ID:qpkCn+gw0
>>180
肉味噌だと言われればそうとも言えるかもしれないです。
ただ、調べてみるとレシピも材料もけっこうバラバラなので、日持ちする要因は何なのかな?と思いまして。
肉に限らず、味噌かにんにく(もしくは両方?)を加える事で日持ちするようになるのでしょうか?

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:57:44 ID:vmseH0ql0
普通のスーパーの鶏肉は、そもそも鮮度が不明。
鳥をつぶすのは許認可も不要、誰でもできる。
鶏豚牛の精肉では大腸菌等の付着は鳥が一番多い。


184 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 22:43:05 ID:9TMs70DH0
>>178&>>182です。
味噌やにんにくで日持ちするようになるのであれば、
味噌はテンメンジャンや焼肉等の味噌ダレなんかでも効果はあるのか、
そしてにんにくはパウダー等でも効果があるのか、
詳しい方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

185 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 22:44:52 ID:1efYwWRa0
>>179
そう思うのは勝手だがこういう掲示板でデマを書き込まないように
鶏肉 生食でググレ
上位10件は生食を警告する文書だ。

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:01:53 ID:vmseH0ql0
>>184
ニンニクには防腐効果は有りません
味噌も加熱してしまうと防腐効果は有りません

加熱による殺菌と塩分による若干の防腐効果だけかと

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:13:03 ID:l7hXL7em0
>>184
火を通せばにんにくでも腐る
水分が混じればローズマリーやミントなどでもかびる
日持ちはやっぱり塩分濃度と低水分

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:43:36 ID:1EzZTSevO
3日位までが美味しく食べれる限度だと思います。煮たり炒めたり調理済みの物は。
冷凍すればもっと保つけど味は落ちる。

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:58:25 ID:e4PdyKL/0
腐敗についての質問はよく有るけど
一度自分で体験してみれば良いんだよ
べろメーターで判断できるようにw


190 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 00:55:02 ID:X1BqAJby0
なるほど。つまり火にかけて水分をなるべく飛ばしておく事が重要なんですね。
で、味噌はその塩分が日持ちさせる要因だと。
にんにくが関係ないとは意外でびっくりしました。
どうもありがとうございました。

>>187
火を通せば、という事は、にんにくは生だと腐敗を防いだり遅らせる効果があるんでしょうか?

>>188
調理済みの物は3日位が限度との事ですが、
それは未調理だとそれより短いけど、調理する事で日持ちするようになるという事ですか?
逆かな。。。?

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 01:02:31 ID:pJzD+Sq30
>>190
おおざっぱに言うと、生野菜や生卵みたいな生きてる食材は調理すると腐りやすくなる事が多く、肉や魚みたいな死体は生より調理済みの方が保つ。
もちろん、冷凍とかは除外。

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 01:27:56 ID:+YVREQ3NO
腐る(雑菌の繁殖)には
1、適度な水分
2、適度な温度
が必要で、それに注意して、尚且つ腐敗を遅らせる効果のある
高濃度の塩分や辛子やワサビなどの刺激物を入れても良いのでは?

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 01:57:36 ID:aUAtsGrd0
問題は、それが喰えるか だな

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 07:48:28 ID:0TnqaOwX0
梅干やお酢も腐敗防止に効果的だよね。

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:49:59 ID:PvFwZ9K70
梅干は日の丸弁当だと、防腐効果は梅干にくっついてるご飯粒にしかないそうだ。
つまりぎっちりご飯の上に敷詰めでもしない限り、防腐効果はほとんどないも同然らしい。

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:41:08 ID:thV/4/5J0
ヘンケルスのクールカットって包丁を買いたいんですが、
東京だとどこで安く買えますか?

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 16:40:46 ID:phto5LPN0
>>196
各店舗で価格比較して、俺に教えてくれ。
でなきゃ、価格比較のサイトをググって見付けて、俺に教えてくれ。

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 16:41:15 ID:aUAtsGrd0
マルチはいかんよ

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 17:55:19 ID:d5PslcAPO
ここで聞いていいのか分からないんですが
よく3食パックで売ってる焼きそばの麺をラーメンにして食べても普通に美味しいですか?
どなたかやった事ある方教えて下さい。



200 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 18:15:06 ID:8cNMfYiN0
>>196
合羽橋にいけばいいよ

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 18:51:56 ID:dac1sG/j0
>>199
その反対をやった事がある
同じ製法の麺だから美味しいよ

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 19:22:11 ID:48BVoCcF0
生麺を茹でて焼きそばにってのはわかるが、
蒸し麺をラーメンにってのはどうだべ?

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 19:30:24 ID:d5PslcAPO
焼きそばの麺の事を聞いた物ですが味は大丈夫でした。
けどすぐ食べないと柔らかくなるのが早いみたいです。



204 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 21:43:54 ID:6mMGV8gAO
焼きうどんを昔作ったらべちゃっとしてました。
何がまずかったですか。

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 23:57:29 ID:IYTVfedw0
キャベツって冷蔵庫で何日ぐらい持ちますか?
冷蔵庫8日目のキャベツのにおい嗅いでも
全然大丈夫そうなんですが
どれぐらい持つものなのでしょうか?

206 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 00:01:56 ID:aL4O00xo0
夜中に腹が減って何か食いたくなるけれど夜食で食えるものって何かある?
やっぱりポテトチップスとかかな。太らないもので空腹が満たされるもので・・・。

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 00:04:10 ID:IYTVfedw0
>>206
スープはるさめの大きなサイズの奴
カロリー低い割にはラーメン食べたみたいな気になるし
結構満足ですじゃ

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 00:07:08 ID:aUAtsGrd0
>>205
生野菜に賞味期限は無い
腐るまで大丈夫

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 00:34:23 ID:OzYUIa5f0
>>205
キャベツは生野菜の中ではかなり長持ちする方。
やり方次第では二ヶ月くらい保つが、味や栄養が落ちるから二〜三週で食いきるくらいのつもりで。

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 00:38:51 ID:m2i957Eh0
>>208-209
ありがとうございます
おかげで捨てずに済みましたw

211 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 01:04:56 ID:OzYUIa5f0
>>210
時期のせいかあちこちのスレでキャベツ料理の話が盛んだったりする。
頑張って食べきってね。
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1156963388/
このスレの416あたりからなんか参考になるかも。


212 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 02:15:16 ID:76eYG4UB0
でも、春玉と冬玉だと、結構保存可能期間が変わるからなあ。
時期を外した安売りの冬玉なんかだと、太鼓判押せるんだが。

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 08:16:47 ID:0lAnP4Zu0
田舎汁って冷凍できるんでしょうか?明日から3日間留守になるので、
あまった分の処分に困ってます。

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 09:03:10 ID:/xnrS31x0
”〜〜産”について真実が知りたい。
例えば、タコをスーパーで買う時、”明石産”とあるが、アレは本当なのか?
俺は神戸に住んでるがあの狭い明石海峡でそんなにたくさん(多くのスーパーに行渡るほどの)
タコが採れるとは思えない。
そんなにたくさんの漁船も浮かんでない。
”国産あさり”も実は中国で大量に買い付けて国内の海水に浸すだけで”国産”に出来る。
という話を聞いた事もある。
いったい、”マジ”でどうなってるのか?(法律的にでも)
知ってる人いたら教えて。

215 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 09:24:25 ID:E0BDu4JR0
>>214
食品表示に騙されないためのスレ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1035137825/

食べ物板
http://food7.2ch.net/food/

その話題は、食べ物板向きだと思うよ。

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 09:25:48 ID:R9IOTOvw0
作れる料理の種類が少ない。
卵焼きなど頭を使わないものと
スープや味噌汁、雑炊、あとは自分で調合しないですむクックドゥ系。

具が多い汁物だけで自分は何日でも食べられるけど
好みの違う母に不評なので作れるものを増やしたい。
レシピ板、料理板、その他の料理スレ、レシピサイトを回ってるけど
物覚えが悪いというか作れても覚えられない。
食材も、のってるレシピ通りにしか作れないのも致命的。
応用のコツとかありますか?
どうすれば幅を広げられるんだろうか?
同じ物を何度か作って覚えるしかないんだろうか。

217 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 09:59:33 ID:e9MVqj1V0
ネットでレシピ見るのは便利だけど、やっぱりめんどくさいし、
系統的にお勉強するにはむいてない。一冊基礎的な本を買ったら?
やる気があるなら「基本の家庭料理 和食編 洋食編」(婦人の友社)とか、
まあまあ手抜いてやりたいなら、オレンジページの料理本シリーズとか。

レシピを覚えたり、自由に応用したりは、ひたすら経験でしょう。
最初はレシピ通りつくるのでオーケー。

おいらは年取ってからはじめて料理したクチだけど、
毎日朝晩二人分自炊し続けて、自由に応用とかできるように
なったなぁと感じたのは2年くらいしてからだったよ

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 10:39:30 ID:R9IOTOvw0
>>217
なるほど、基本から覚えるべきなんですね。
料理本買って勉強しよう。
有り難うございました、助かります。

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 10:42:54 ID:6KYZtc4F0
>>216
料理の四面体 も頭がほぐれていいかも

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 11:06:01 ID:R9IOTOvw0
>>219
ありがとう、その本も探してみます。

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 12:11:15 ID:ZHp2JQQn0
あさりの酒蒸し作ったんですけど開かない貝がいくつかありました
これはなぜですか?
冷凍から直接がいけなかったのでしょうか?

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 12:33:32 ID:quZbXiFa0
>>221
火の通りが甘い
傷んでいるor中身が入っていない
蝶番部分が破壊されている

このどれかだと思う。
冷凍から直接というのは問題ない。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 12:37:01 ID:ZHp2JQQn0
そうですか。
痛んでる可能性があるなら食べない方がいいですね。
有り難うございました。

224 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 13:26:37 ID:0lAnP4Zu0
213です。自己解決しました。汁物でも冷凍保存は出来るみたいですね。ヨカタ。

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 16:09:49 ID:ooJKTymI0
ガスコンロで炒めることが出来てオーブンにも使える鍋が欲しいんですが
テフロンでは無理ですよね?
鉄鍋なら大丈夫だとは思うんですが他に何かありませんか?

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 17:23:36 ID:Ad0iUCvg0
>>225
ル・クルーゼの鍋は大丈夫らしい。
高くて買えないから情報のみ

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 17:41:03 ID:i0oxIz9G0
>>225
ホーローやガラスの鍋でも、蓋のつまみや取っ手に木やプラスチックが使われてないやつならオーブンに使える。
店頭で見ればなんとなくわかるよ。
ぶら下がってる説明書にだいたい書いてあるし。

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 18:13:19 ID:e9MVqj1V0
>>219
その本はある程度料理できてから読んだほうがいいとおも…
あの本からスタートしたらとんでもない自己流料理になるおそれがw

今アマゾン見たらすっかりプレミア本になってるのね。

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 18:49:53 ID:lhmsSdTI0
ふと思ったんですが、ペンギンって食べてる地方はあるんですかね?
鶏肉みたいなもんかな。

230 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 19:06:56 ID:e51fe2U+0
ペンギンと人類がともに住んでる場所ってどこだ? 南米か?

231 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 19:19:39 ID:pYHWKJrT0
ペンギンなんて脂肪ばかりで食える所ある?
それよかペンギン食ってるアザラシの方が旨そう

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 19:27:04 ID:ooJKTymI0
>>226-227
レスどうもです

233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 20:16:03 ID:WkfYeI+10
スーパーで買った梅干がまずくてそのままでは食べれません
良い調理法あれば教えてください

234 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 20:21:42 ID:Bnqw4+qj0
>>233
火を通せば違ってくるかも
って事でみじん切りにしてチャーハン

235 :233:2007/03/18(日) 20:28:06 ID:WkfYeI+10
ありがとうございます
チャーハンに入れてみます

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 20:36:37 ID:lhmsSdTI0
ペーストにして使うとか

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 23:58:31 ID:/xnrS31x0
缶詰のオイルサーディン。
そのまま食べる以外に何か良い食べ方あったら教えて ★ーー!

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 00:06:21 ID:MCw3ZfWrO
中華鍋には薄いのと厚いのがありますが、どう使い分けるのですか?

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 00:29:41 ID:KDG9ub3u0
>>237
パスタ!

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 01:11:32 ID:LifvNaVf0
>>237
缶ごと直火で温めて、切れ目を入れたバゲットにニンニク擦って、パセリひいた上に乗っけて、レモンを
絞る。

コレくらいが美味いかと



241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:30:58 ID:XIhIXU+A0
>>237
卵焼き器に移し、玉ねぎスライス少々のせて玉ねぎに少し火が通るまで加熱。
レモンスライスをいちょう切りでのせて、おかずの一品or酒の肴。
それか卵でとじてサーデンエッグ。うちじゃそんな感じ。

242 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 09:08:12 ID:sClyx9mBO
讃岐うどんのようなだしが取りたいのです。
朝から煮干しを買ってきました。
でも煮干だしを取った事が無いのです。

1】昆布と煮干を水から炊いて沸騰前に除去
2】1の昆布のみ除去して煮干はグツグツ。

どっちが良いのかお教え下さい。2】は煮出す時間もお教え頂けると大変うれしいです。


243 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 09:28:30 ID:0SfEQzsd0
>>242
煮干は頭とはらわたの部分を取り除いて
大きいものなら中骨の部分から2つに裂いておく。
(ここまでやっておいたものを冷凍しておくと、すぐ使えて便利。
煮干は脂が多いため、酸化を避けるために冷凍保存が無難。)

準備できた煮干を(昆布も使うなら昆布も一緒に)水に浸けて
しばらく置く。これは出汁を出やすく戻すため。
時間がなければぬるま湯で構いませんが、昆布はヌルつきが出るので
分量分の水を取り分けて昆布だけその水に浸けておくといいです。

煮干が水分を含んで柔らかくなってきたら火にかける。
この時フタはしないこと、出汁に匂いがこもるので。
出汁の出方は煮干にもよるので、一番確かな方法は
煮干を一つつまんで味見。味がなかったら出切ってますw
昆布は沸騰直前で引き上げてしまっていいと思います。

244 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 09:37:13 ID:5TqMM1koO
>>242
ダシ取る前に煮干しは腸(はらわた)取らなきゃ駄目だよ、ダシが苦くなるからね
【2】の取り方でイイと思う、沸騰直前に昆布を除去し沸騰したら3分でOK。

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 10:18:08 ID:Wi2Oc/jHO
炊きたてのご飯って容器に移しかえて冷めたらラップして冷凍が一番いい?

この前冷凍じゃなくラップしておいておいたら中心が堅くなってすてちゃいました

246 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 10:43:15 ID:zHC1DBfI0
>>245
ごはんを捨てるなんてとんでもないよ。おじやにするとか方法はあるでしょ
腹立たしいこと書かないで!

247 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 11:40:24 ID:hcpblYEtO
ご飯が余ったら、適度な四角形にして、ラップにくるんで冷凍が一番。
余ったらコレを繰り返せば、レンガのようにならべて収納できるし。
容器にいれラップしただけで、冷蔵だとパサパサになるし、風味もおちる。
ただし、風味がおちても雑炊にするとか、油で揚げてあられにするとか
工夫はできる。

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:37:03 ID:UHbWd4y20
何となく読んでて気になった事が。

結局、にんにくに防腐効果は無いの!?

249 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:51:38 ID:hcpblYEtO
>>248
>>186

250 :242:2007/03/19(月) 14:12:55 ID:sClyx9mBO
>>243
>>244
ありがとうございます。舌に焼け付くイリコだしを取りたいとおもいます。

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:27:28 ID:RlhrYP0t0
だし汁を作るとき、水1カップに対して
粉末のだしの素はどれくらい入れたらいいのでしょうか?

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:30:01 ID:KDG9ub3u0
>>251
箱に書いてあるよ。

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:31:19 ID:RlhrYP0t0
箱がないんですよ・・
大体これくらいというのはないですか?見当もつかなくて

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:37:02 ID:KDG9ub3u0
>>253
何出汁?メーカーサイトに飛べば直ぐに解ると思うよ。

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 14:44:39 ID:L+EysjHGO
肉料理の時等のサラダの量はどのくらいが良いんですか?

家ではみそ汁を具だくさんにして、それとお浸し(ブロッコリー三個等)と漬物のキュウリなんかで

サラダを取った事にしてるんですが足りますか?それとは別にサラダは作るべきですか?

サラダ作らなくても果物とかみそ汁でも同じ成分摂取してるんだから大丈夫、
という考えは間違ってますか?

256 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:15:31 ID:xfW1I3rD0
>>255
味噌汁に何をどのくらい入れているかによるけど、たぶん足りてないだろうね。
毎日肉メインで食ってるのなら、サラダ一品追加程度では焼け石に水かもしれない。

257 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/03/19(月) 15:20:12 ID:9aOWORmYO
すいません質問なんですけどm( ̄ェ ̄;)
クリームぜんざいを作ろうと思うんですけど、白玉ってどうやって作るんですか?



258 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:22:51 ID:8wOfb47e0
>>257
白玉粉買ってきて袋の後ろに書いてある通りに作れ

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:43:02 ID:L+EysjHGO
>>256
みそ汁にはお椀にいっぱい煮野菜が入っています。
普通サラダはどれくらい食べるものなのでしょうか?

260 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:51:54 ID:hcpblYEtO
生野菜サラダなんか毎日摂る必要なし!
作るんなら温野菜のほうがたくさん野菜食べれるし。

ハンバーグにニンジン、ほうれん草、ブロッコリーなんかの添え物つけたり、
気になるんだったらおひたしとかつけでもっていいんじゃないかな?
なんでそんなに焦ってるの?
うちでは足りないと感じる時はフルーツとか
野菜ジュースでとったりもしてる(もちろん毎日ではないけど)。

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 15:55:37 ID:IygXTcO3O
アスパラとマイタケと椎茸と魚肉ソーセージを塩こしょうしてちょっと醤油たらして…
と思いましたが、いつもこんな味付けで、子供もあんまり食べてくれません。

マヨネーズで味付けってどう思いますか?
それか、他の味付けのアイデアありましたら、ぜひ教えてください。

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:01:27 ID:yVW856sJO
ミネストローネ作りたいんだけど冷蔵庫で何日間くらい保存可能かな?
出来れば大量に作って2、3日保たせたい。

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:19:59 ID:l5ggcN9j0
>>262 今の時期ならもつだろ普通に。

264 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:22:18 ID:26O33e4/0
>>261
子供は大味を判断する程度の味経験しかないので、醤油・味噌・マヨ・ケチャップの
どれかでローテ回して行くぐらいが良いかと。
繊細な味付けをしても、素材の味が旨みに感じられるようになるまでは、食べたがらないと思うので。

>>262
2〜3日なら大丈夫。冷たいトマトスープのつもりで、具を少な目にしておくといい。
食べるときに必要な分量だけを温め、そこに当日食べたい具を追加すると便利。

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:05:26 ID:hcpblYEtO
>>261
子どもが飽きたらカレー味!
カレー粉や専用のスパイスがなくても、カレーのルーをすりおろした
のを調味料として使えば、味のバランスは済んでるし、バッチリ。
うちでは炊き込みご飯やチャーハンに飽きたら、ドライカレーもよく作る。
あまり続くと、もちろん味覚の形成にはよくないとは思うけど。

266 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:06:43 ID:8wOfb47e0
>>261
子供って小学生ぐらいかな?
それなら焼き肉のタレや カレーパウダーなんかも喜ぶとオモフ

267 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:10:19 ID:yVW856sJO
>>263
そうなんだ。
さっき喫茶店で隣のオバチャンが「トマトは腐りやすい!」って
大声で会話してたから気になって。
料理ってほとんどしないから何もわからなくて。
どうもありがとう!

268 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:20:27 ID:fIxDKZCMO
切り干し大根を水に漬けて洗ったら、洗剤のような泡が出たのですが、
こんなもんですか?それともおかしいですか?
切り干し大根初心者で???です。

269 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:34:23 ID:yVW856sJO
>>264読んでなかった。ありがとう。

270 :261:2007/03/19(月) 18:34:38 ID:IygXTcO3O
アイデアくださった方々、ありがとうございました。
さっきの材料にいろいろ野菜を足して、ミネストローネ風に煮込んでしまいました。
子供は、半分も食べませんでした。

子供は5歳と2歳で、野菜を食べさせたいのですが、なかなか…なのです。
料理のレパートリーも少ないし、悩みの種です。

今度はカレー味の炒めものでやってみようと思います!
ありがとうございました。

271 :253:2007/03/19(月) 18:39:11 ID:RlhrYP0t0
>>254
すみません・・・別の容器に移し替えてあるので
何も分かりません。
味見してみても、どれくらいの濃さにすれ良いのか
ちんぷんかんぷんです。でも仕方ないので適当にやってみます。
レスありがとうございました。

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 18:54:44 ID:0SfEQzsd0
>>268
戻した汁に泡、出ますよ。気にしないでおk。
戻し水にも旨味は入っているので絞り過ぎない程度に絞って
出汁に適宜味付けして煮て下さい。人参や油揚げが相性がいいです。
煮えたら火を止めて、蓋をしたまま一息蒸らすと
一層ふっくらして美味しいです。

273 :268:2007/03/19(月) 19:09:07 ID:fIxDKZCMO
>>272
アドバイス付の回答ありがとうございました。
速レスで助かりました。

274 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 20:47:19 ID:rBLbYbfV0
魚の照り焼きをオーブンで作る場合
皮は上にしますか下にしますか?

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 20:49:00 ID:r23IR8FT0
>>270
あんまり思い込まない方がいいよ。
料理下手な人が栄養優先で無理に食べさせたりしたら、一生野菜嫌いになりかねない。
子供が好きそうなものに材料を足す感じで工夫。

276 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:12:03 ID:7+WPVjodO
>>274 照り焼きはフライパンのほうが楽だぞ
ちなみにオーブンだと皮はパリパリにしたかったら上 しっとりさせたかったら下向き

277 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:21:15 ID:Fnh7r6KR0
魚の煮付けするときいつも 酒、水、砂糖、醤油などで味付けしてるんですが
他におすすめの味付けありますか?

278 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:12:06 ID:U/or2BBy0
>>277
トマトソース、オリーブ油、ニンニク、塩

279 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:29:27 ID:Fnh7r6KR0
トマトケチャップでもいいですか?

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 11:47:46 ID:0AVyEf+N0
>>279
ケチャップは甘すぎるでしょ。
トマト味にするなら調理用トマト、トマト缶、ピューレにしたほうがいいと思う

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:31:30 ID:+N7vTwpE0
>>270
人参のグラッセ
とろとろタマネギ(弱火でじっくり炒める)
など 甘みが感じられる物から徐々に野菜を増やしていけばいいかも

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:04:21 ID:JsOmDUyJO
昨日の270です。
今来てみたらまたアドバイス頂いていて、感謝です。
昨夜の残りミネストローネ風野菜スープを、今朝二人とも食べました。
あーよかった!

某子供番組で、だいこんだいこんどですか〜っていう
楽しいノリの曲が大好きで、それを歌いながら口の中に入れると食べたりもします。
育児板行けと言われそうなので、そろそろ終わりにします…
アドバイス、アイデアくださった方々、本当にありがとうございました!

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:32:47 ID:BprCkfv80
>>251ですが、分かりました。

マルトモのだしの素(かつお)です。
箱もないし、HPにも載っていないので
分かる方いたら分量教えてください。お願いします。

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:48:19 ID:xmXtTZrU0
>>283
ダシの素なんてきっちり計る必要はない。
俺は一度も計った事ないけど、食えないような味にはなった事はない。
一人前にティースプーン一杯程度で様子を見て、足りなかったら足すとか、少しは自分で工夫しろ。

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:51:59 ID:BprCkfv80
>>284
確かに適当にやってみても失敗という失敗はしませんでした。
(水100mlにティースプーン1杯くらい)
でも分かる方がいるのなら教えてもらいたいと思って・・
足りないとか足りてるとか自分でよく分かりません。

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:39:07 ID:I8D902PRO
よっぽど入れすぎなければ、失敗はないよ!
失敗も経験のうちだyo!

287 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:44:11 ID:/u2BZH610
>>285
てゆーかさ、
>足りないとか足りてるとか自分でよく分かりません。
おまいは他人の作った味噌汁とか食べたことないんか?
その味を覚えてないんか?
それと比較することはできんのんか????

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 17:28:23 ID:NuWFuSHm0
どういたしまして。

うちのわんこもそれで野菜好きになりました。
もちろん味付けなしですが。

289 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 19:07:42 ID:P+jS/ySu0
テンメンジャンを切らしてしまったのですが、これ無しで回鍋肉を作ることはできますか?

オイスターソースとか味覇とか豆板醤とか味噌とかはあります。

290 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 19:41:50 ID:t1b5SA7c0
>>289
豆板醤は元々使うし、甜面醤は味噌、砂糖、醤油で代用可。

291 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 19:53:21 ID:VcKjOaJ+0
>>289
味噌、豆板醤、酒、砂糖、ガラスープか味覇 (+オイスターソースや醤油少々)
で出来ると思いますよー。(いつもテンメンジャンをお使いなら、味は多少違うと思うけど。)

292 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 20:25:53 ID:Cl0Anf2+0
>>285
どのメーカーのでも分量は大差ないので、
分量書いてるメーカーの量を参考にして好みの濃さにすればいいよ。

うちで使ってるのは、1袋(10g入り)で
味噌汁・すまし汁・煮物のだし・・・10人前
麺のかけつゆ、おでんのだし・・・4人前
あと「小さじ1杯約4g」とも書いてある。

293 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 20:42:40 ID:P+jS/ySu0
>>290
>>291
ありがとうございます。
醤油も入れるのが良いみたいですねー。

294 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:42 ID:b1R6eD9G0
>>277
酢煮

295 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 00:16:57 ID:nT8getedO
なめこって生で食べれますか?

296 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 00:40:53 ID:mWEFaiq90
茸は「いま採ってきた!」というほど新鮮なものなら、生食でもいけるものが多い。
しかし、スーパーで買ってきたものなら、あきらめて加熱せよ。

297 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 10:19:20 ID:5nCCMDOB0
2日前に賞味期限がきれたコロッケを冷蔵庫にいれてたのですが、
これをカリっとおいしく食べるためには油で揚げる以外に方法ありますかね?

298 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 12:32:53 ID:Kn7YtLx50
>>297
そんなモン食うなよw

299 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 13:33:22 ID:5nCCMDOB0
2日ぐらい平気じゃないですか?
トースターで焼いたらわりとおいしくたべれましたので報告しときます。

300 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 13:39:52 ID:480UPFph0
>>297
賞味期限切れているということなので、
あくまでも自己責任でやってくれ。
不味くても中っても文句イワンでちょ。

1・クッキングペーパー(多目)でくるんで、熱くなるまでレンジでチン
2・ペーパーを取り除いてから(染み出た油もできるだけとる)、
  オーブントースター(高)で加熱。(焦げるので様子見つつ)

これで大抵カリっとなるよ。てか、加熱済みだよな?

301 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 15:45:28 ID:vcsIXLvK0
最近、帆立の貝柱の美味さに目覚めて、ホタテの炊き込み御飯を作ろうと缶詰買ってきた。
フレークと固形のと2缶。あとアスパラも買いました。
フレークで炊き込み御飯を作って、その上に固形とアスパラのバター炒めを乗せようと思いますが
どうでしょうか?
炊き込み御飯にアスパラ入れるよりそっちのほうがいいですよね?



302 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 16:42:58 ID:O/k6Kcd3O
>>301
そのレスからだと和風の炊き込みご飯と言うよりピラフっぽいけど。
軽く茹でておいたアスパラを、炊き上がりの熱いところに
混ぜ込むのでも良さそう。もし和風ならバターは余計な気がするし、
ご飯も油気でポロポロと、箸じゃ食べ辛くなるのでは?
ピラフのつもりなら、米をバターで炒めれば。ホタテとも合うし。

303 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 16:47:34 ID:O/k6Kcd3O
追加。
固形のも炒めたり煮たりすれば結構崩れるよ。
加熱してあるからしょうがないんだけどね。
よっぽど姿を残す必要がない限り、普段使いにはフレークで充分な希ガス。

304 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 16:49:18 ID:3PluxDt0O
>>301OK!一緒に炊いたら変色するやろうかのぅ。
あとムキエビ、イカ下足、ギンナン、金時人参とかも入れたらどうえ?

305 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:02:24 ID:cum/4nHk0
シーフードピラフ五目ごはん風ですか。
揚げもどないでっしゃろ?

306 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:05:32 ID:vcsIXLvK0
みんなtks!作りたいのは和風のなんだ。味噌汁も作ろうと豆腐とネギも買った。
あれだな和風の炊き込み御飯と、バター炒めと両方を食べたがったからおかしくなったんだ。
いっそ別々にとするか、でも固形のをドーンと御飯に乗せたいんですよね。でも壊れるのか…
>3004 なんか上級な食材ばかりだね!
今日はもう買い出しに行かないから、次回それでステップアップするよ!

とりあえず今日はフレークで炊き込みして、炊きあがりにアスパラ混ぜ込むことにします。
固形はバターで炒めてそれはそれで食べる。どうも親切にありがとう。

307 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:07:21 ID:vcsIXLvK0
>305 揚げ?ホタテのテンプラみたいの?貝柱ウマー

308 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:10:05 ID:sYYlnfQA0
>>306
炊き込みご飯の醤油とほんの少しのバターの香り、けっこう合うよ。

309 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:14:20 ID:Q2xbZSXz0
ホタテの炊き込みなら・・・缶詰より干し貝柱の方が旨いと思う

310 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:28:09 ID:vcsIXLvK0
もう仕込んじゃった〜しばらく置いたら炊き始めます!干し貝柱てのは頭に無かったなあ…
>308 ポテチにバター醤油味ってあるよね!

311 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:39:14 ID:pGYWVLnbO
豚肉、鶏肉などと、野菜を蒸したいんですが、レンジがない場合、
フライパンに酒で材料入れて、蓋で良いですか?
茹でるより、蒸したいんですが、アドバイスください

312 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:46:03 ID:yjMhd/ir0
>>311
蒸し板を買うと便利ですけどとりあえず、
小皿をさかさまに置いて、上に耐熱皿をのせて蒸せばいい
お皿の上にお酒、肉などを乗せます

313 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:48:15 ID:yjMhd/ir0
>>312
補足、鍋にお湯をはりフタをして蒸します。

314 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 18:06:25 ID:PU+g3C1Z0
>>311
アルミホイルを二重にしたもので野菜の上に肉を置くように包んで
フライパンに水を少し入れて蒸すのでもいいと思うよ。

315 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 18:06:50 ID:zF7TUzgt0
ステーキやローストビーフに添えるジャムを使った甘いソースの作り方を教えてください。
ググってはみたんですが醤油系しかヒットせず、、、
今日はどうしても醤油系と甘いジャム系両方を添えてみたいんです。
お願いします。

316 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 18:26:27 ID:PU+g3C1Z0
>>315
どうぐぐったのか分からないけど、見つかりにくいのは
フルーツソースはローストポークやハムステーキなどの豚系か
鶏、七面鳥、鴨、鳩、うずらなどの鳥系が合うからかもしれないです。
牛肉は醤油と相性がいいので、どうしても偏りはあるかと。
『フルーツソース ジャム レシピ|作り方 ローストポーク』などで
料理名や素材を入れ替えながら、参考になるレシピを探してみては?

317 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 18:56:41 ID:PU+g3C1Z0
>>315
『フルーツソース レシピ|作り方 肉』でぐぐったらこんな感じでした。
『ジャム』を追加したり、『肉』を『牛肉』に変えると一気に減っちゃうんですよねえ。

http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9++%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%7C%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%80%80%E8%82%89&lr=lang_ja


318 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:20:19 ID:2mBwtgdrO
カレーを辛くしすぎてしまいました。
ルーの甘口、ヨーグルトを入れてみましたが、まだまだ辛いですorz
甘くする方法ありますか?

319 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:28:09 ID:BhE/0bfO0
>>318
すりおろしりんご、さつまいもなどはどうか。

320 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:36:59 ID:CbrjAXpI0
>>318
寝かせると少し落ち着く。
ルーの甘口は余計だったと思う。辛い成分、少しは入ってるんだし。

321 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:46:06 ID:2mBwtgdrO
>>319-320
すりおろしりんご入れてみました。
某CMを思い出し、はちみつも入れてみた。
すごくまろやかでウマーになりました(・∀・)
でも後からやっぱカイエンペッパーの辛さがきますorz
大人用にはイイ感じです。
子供用には別に何か作らなきゃ…。
明日用に作ったので、もうすこし寝かせてみます。
ありがとうございました!

322 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:56:44 ID:PU+g3C1Z0
>>321
ホワイトシチューのルウを入れると、カレーシチューっぽく
マイルドになります。買い置きであるといいですけど。
他にはトロトロのオムレツ(スクランブルエッグ状でも)を作って、
カレーを少なめに、オムライスのカレーソースというような状態に盛り付けるとか。

323 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:22:24 ID:T+675LbX0
牡蠣の炊き込みご飯を作ったのですが、ご飯がとても硬く炊き上がってしまいました。
分量通りの水分だったのですが…
芯をなくすには、水を足してしばらく保温しておけば大丈夫でしょうか??

324 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:36:03 ID:PU+g3C1Z0
>>323
保温では無理だと思います。水よりできれば日本酒を振って、
炊飯スイッチを入れて切れるまで加熱。
または牡蠣だけ取り出しておいて(それ以上硬くならないように)
耐熱容器にご飯を少量ずつ取り分けてレンジ加熱で。
やはり日本酒などで水分を補ってやって。

325 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:43:05 ID:Q2xbZSXz0
牡蠣雑炊に変更だなw

326 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:50:28 ID:T+675LbX0
>>323
ありがとうございます!今、日本酒を振りいれて炊飯ボタン押してきました。
後、炊き込みご飯は普通の白飯と同じ水分量では少ないのでしょうか?
ちなみに具は牡蠣とうすあげだけです。
>>324
炊き上がってまだおかしかったら、雑炊にします!

327 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 22:58:16 ID:gMIlBoOP0
カレーにナス入れてみたんですが、
どうも煮崩れしてふにゃふにゃになっちゃいます。
もうちょい大きめに切った方がいいんかな?

http://guri.kill.jp/up3/photo/up512.jpg

328 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:21:08 ID:scBor86x0
>>327
半面だけバターで焼いて、食べる前に軽くカレーと一緒に軽く煮て火を通す

329 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:39:43 ID:PU+g3C1Z0
>>326
調味料+水で普通の水加減になればいい訳ですけど
調味料が入ってしまうと米が水を吸わなくなるので
研いでから水加減をするまでに水を吸わせておく。
牡蠣は下煮してから入れたのなら、余計な水分は出ないですが
具によって水を出すもの、逆に吸ってしまうものとありますから
最終的な水の量は具の分量のバランスによっても微調整を。
あと、炊く前に具を米の中に混ぜ込まない事。
具が邪魔して加熱ムラが起きて芯が残ることになります。

具が牡蠣と油揚げだけなら、もしあれば、ですが
針生姜とか三つ葉、木の芽などをちょっと乗せるといいかも。

330 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 01:08:01 ID:EymlHGO5O
と言うか 炊飯器で炊くから飯が硬くなる 土鍋で炊け
具が入って重量が増すと炊飯器は三合の米でも五合感覚で炊き始める
だから余計炊く時間が増えて硬くなる
別鍋で牡蠣を煮てから混ぜ合わせる以外ねぇよ

331 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 03:58:10 ID:v4F2s06c0
>>328
あんた……他の板で散々荒らしてるクソゲロ系の画像を見ることもなく、
テキストだけに素直にレスするなんて、なんてイイ人なんだ……。
とりあえず、あちこちで今流行って既出しまくってる糞食い画像なんで、
サムネイルで見てしまう人も>>327の画像は開いてはいかんと言っておこう。

332 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 08:25:34 ID:tiIiMSml0
焼きビーフンを作ったら、軟らかくてボロボロになってしまいました。
ビーフンそのものの質が悪かったのでしょうか?
それとも戻し方がまずかったのでしょうか?

333 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 08:51:58 ID:PWi55PYP0
戻しすぎ、に一票。



334 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:14:03 ID:DcuzrDjx0
しゅうまいを蒸すときなのですが、
クッキングペーパーをひいた上にシュウマイをのせて蒸します。
蒸しあがると、しゅうまいの皮がクッキングペーパーにくっついてしまいます。
くっつかないようにする方法をおしえてください。
よろしくお願いします。

335 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:16:23 ID:Z5eyc9eu0
クッキングペーパーをやめて白菜かレタスにしてみる

336 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:17:27 ID:edSVCwYS0
>>334
レタス、白菜、キャベツなどをしいて蒸す。

337 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:24:59 ID:DcuzrDjx0
>>334です。早速のレスをありがとうございます。
そのレタス、白菜などの葉モノを敷くと、
平べったくひけません。一度、火を通したあとに、しゅうまいを並べるのでしょうか。
それとも、安定してない上にのせてそのまま蒸しておkでしょうか。
あと、そのレタス、白菜などの葉モノは蒸しモノに使った後、食べていますか?


338 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 10:25:56 ID:AwnR+gGP0
>>337
手のひらで潰して(切り込みを入れて)だいたい平らになればいいんじゃない?
蒸気があがるまでに少ししんなりするし
葉モノは蒸しあがる頃に合わせてスープを煮立てて具として使ってるよ

339 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 11:41:57 ID:EymlHGO5O
>>333 弱い火で炒めた案に一票

340 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 16:48:18 ID:DcuzrDjx0
>>338ありがとうございました。
それでやってみます!
義母が来るときに作るので、失敗してはいけないと思って・・・。
ありがとうございました!

341 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:36:44 ID:qivzOFal0
魚の入った鍋食いたいんだけどダシとか要るんよね?
味噌汁用のダシでもたっぷりの水に入れて煮えたら魚やら白菜やら入れたら
いけますの?

342 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:56:12 ID:oU3DeaBq0
>>341
「鍋 魚 レシピ 作り方」で検索しようよ・・・

343 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 19:16:48 ID:qivzOFal0
>>342
それ言っちゃおしまいよ…
調べても凝った作り方が多かったから
味噌汁のダシだけでいけるか知りたかったんだけど。
場違いみたいですな、忘れてちょーだい


344 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 19:29:00 ID:lLUKHVaFO
フルーツサラダというと、ついヨーグルトや、ヨーグルト+マヨネーズにしてしまうのですが、他に合うドレッシングはありますか?
よければ分量比など、ドレッシングのレシピも一緒に教えていただきたいです

ちなみにイチゴ、キウイ、オレンジがあります

よろしくお願いします

345 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 19:36:56 ID:EymlHGO5O
ヨーグルトにマヨって旨いか?(笑)
フルーツサンドみたいにヨーグルトに生クリ混ぜたらどぉよ〜

346 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 19:56:45 ID:Zu44l9Rl0
>>343
入る魚からも旨味は出るので、昆布だしがあれば十分だと思います。
昆布はしばらく水に浸しておいて、ふやけたところで火にかけ
沸騰直前で引き上げます。その後魚や野菜などを入れて味付け。
水分は野菜からも出るし、水や酒などで後から注ぎ足しもできるので、
あまり最初から水たっぷりジャブジャブにしてしまわない方がいいです。

347 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:05:27 ID:qivzOFal0
>>346
本当ありがとうございます!
貴方あのおかげで晩飯食べれます。w

348 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:11:37 ID:Zu44l9Rl0
>>344
フルーツサラダなら同じように作りますが、他に思いつくのは
グレープフルーツの絞り汁を酢の代わりに使ったドレッシングとか?
でもドレッシングを変えてもおかずにはならないように思いますし
塩気が余計じゃないかと思うんですよね。
うちではおかずの数にはカウントせずデザートに近い扱いをしてます。

これはデザートですけど、クリームチーズを柔らかく練って
(柔らかくするのはレンジの弱で30秒ずつ様子を見ながら加熱するか、
室温でしばらく放置した後ドライヤーの熱風を当てるといいです。)
レモン汁、砂糖か蜂蜜、生クリームを混ぜたチーズクリームで
カットしたフルーツを和えても美味しいですよ。
生クリームはチーズと同量から倍くらいまで。
軽くホイップして合わせると軽く、そのまま入れれば濃厚に。
生クリームの冷たさで柔らかくなったチーズが再度固まりますので
丁寧に混ぜて下さい。

349 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:34:07 ID:lLUKHVaFO
>>346-348
ありがとうございます
なんとかおかずっぽくならないかと思ったのですが、潔くデザートにしたほうが良さそうですね

ヨーグルトに少しマヨは案外合うと思ってます…味音痴?

350 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 22:02:11 ID:EymlHGO5O
>>349 いゃ俺はフレンチだからさ マヨには生クリとか メレンゲ混ぜて軽い食感で使う事が多いだけ

ヨーグルトにマヨ 別に否定しないが マヨの味が薄くなりそうだなぁと気にするな 個人的見解だ

351 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 22:45:11 ID:x5D4NERYO
キユーピードレッシング白。合うんじゃね?
よく給食でかかってました

352 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 23:06:03 ID:x5D4NERYO
朝ごはん焚いて食べて残り(やわめで周りが少し粘ってる)ジャーを消してパートへ。 14時に帰りジャーを開けたら 周りの粘った部分だけ赤茶けてました。 「もう食中毒?北海道なのに?」
ごはんをやわく焚いたら痛みやすいんでしょうか?? (普段は腐りません。ストーブつけてない寒い部屋です。茶碗にもっておいても夜まで腐らない) 固い、やわいって関係ありますか?

353 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 23:28:33 ID:SOF0TrCi0
そりゃやわらかい方が水分多いわけだから、痛みやすくはあるでしょ。
ていうか、そのままだと痛むしまずくなるから、すぐラップなりタッパーなり
密閉できる物に入れて冷凍して、食べるときチンを推奨。

354 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 00:07:17 ID:PBFRs+0l0
>>352
水道の水が悪い可能性がある。
実家で時々そういう事があったが、浄水器つけてからはなくなった。

355 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 00:08:35 ID:fjCu/cuEO
なるほど!水分か!
ってか北海道は涼しくてめったにならないし、冬だからかなりビックリしました。6時間で赤茶けるごはん初めてだし。
よく残り飯は冷蔵するのですが、この日にかぎって やわくて 急いで家を出て… 帰ったら赤茶けてて(゚Д゚)
なんか常識が覆りました!気をつけます!ありがとうございました(>_<)

356 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:35:08 ID:yqkaO36j0
北海道の水道水は美味いぞ・・

357 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 07:01:23 ID:oeKSSADp0
冷凍鶏ガラがあるのですが、臭みを気にしない場合は
解凍せずにそのまま煮込んじゃって大丈夫ですよね?
あと、骨って切ったほうがいいのでしょうか?
切らなくても出汁は出ると思うのですが。

358 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 08:56:14 ID:QGyFmIy80
>>357
普通に熱湯で湯通しする

359 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 10:28:18 ID:72gaY9LtO
フランス料理とかで、料理がテーブルに運ばれてきたときに開けてくれる
あの銀色のドーム形のフタの名前を教えてください。

360 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/03/23(金) 11:12:17 ID:teWKKAVgO
すいませぇーん^0^
あのークリームあんみつの作り方教えてくださいな(_ _*)_ _*)ペコペコ

361 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:16:24 ID:XTv0CmoxO
明日お花見でお弁当作るので献立考えてます
今考えてまとまってるのは
おにぎり
鳥のくわ焼き
さわらの西京焼き
タコウインナー
だし巻き卵
れんこんのきんぴら
ほうれん草のおひたし
きゅうりの酢の物
プチトマトとブロッコリです。
二人分(片方はよく食べる男)なんですが多すぎかな?
メインにミニハンバーグも考えてましたが多い気がして削りました
野菜などもっと加えたほうが良いとかあったら
アドバイスお願いします。

362 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:19:50 ID:m0lI9Uxv0
>>360
缶詰とアイス買っておいで〜

363 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:21:22 ID:m0lI9Uxv0
>>361
★☆お花見弁当☆★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1050158174/


364 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:28:00 ID:XTv0CmoxO
>>363
そちらは検索して先に見たのですが
人が少なくて動いていないのでこちらに来ました。

365 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 11:53:11 ID:CdFUPZN+O
>>359 銀の蓋はクロッシュ 確か以前にも書いたはずだが(笑)

366 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/03/23(金) 11:57:32 ID:teWKKAVgO
>>360
なんですけどぉー度々すいませんm(_ _)mあのーあんみつって作れないんですかo(´□`*)o

367 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 12:05:41 ID:m0lI9Uxv0
>>366
正直、餡子・赤えんどう豆と、寒天、は必須なんで、
材料が揃えば作れるよ。

けど、それぞれ下拵えが色々あるんで、ググル気も無い奴が、
作れるとは、思えない。


368 : ◆Ha2ow3rv4c :2007/03/23(金) 12:19:13 ID:teWKKAVgO
>>367
☆.。.:*・°。゜・(>_<)・゜。☆.。.:*・°

369 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 15:41:16 ID:q7QPrN5S0
>>366
ttp://www.kateiryouri.com/okashi2.html

これで無理なら買う↓
ttp://www.eitaro.com/okashi/anmitsu.html

370 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 18:31:09 ID:S0tuTNur0
ピンク色のご飯というのはどうやって作るものなのでしょうか
"ピンク ご飯"や"ピンク すし飯"等でググったのですが
市販のピンクご飯の素で作るというものばっかりだったので・・
できれば"○○の素"や食紅等を使わずに作ってみたいと思っているので
ご教授頂けないでしょうか

371 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 18:38:23 ID:ueuDHEUR0
>>370
ご飯に味がついても構わなければ、赤梅酢。
よくできたものならしっかり色づきます。

372 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:04:05 ID:m0lI9Uxv0
>>370
1・古代米を少量入れて炊く。
2・小豆の煮汁で色をつける。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)