5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライスカレーが正しい呼び方なんだよ!

1 :カレーなる名無しさん:2005/11/30(水) 22:37:37
ライスカレーはライスカレーだろうが!

2 :カレーなる名無しさん:2005/11/30(水) 22:43:23


3 :カレーなる名無しさん:2005/11/30(水) 22:47:30
ライスカレーおいてないラーメン屋潰れろ

4 :カレーなる名無しさん:2005/11/30(水) 22:48:16
おっさん乙

5 :カレーなる名無しさん:2005/11/30(水) 23:16:11
http://www.jaga.fm/cgi-bin/lunch/list.cgi?no=16


6 :カレーなる名無しさん:2005/12/01(木) 20:02:53
ライスカレーって無理して聞こえるんだ

7 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 14:22:16
ライスカレーとは言うが、ライスハヤシとは言わないんだよな。
チキンライスとは言うが、ライスチキンとは言わないんだよな。
オムライスとは言うが、ライスオムとは言わないんだよな

8 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 16:45:09
コークと呼ぼう コカ・コーラ

9 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 16:55:15
昨日魔法のレストラン観てたら大阪の食堂でラーメンと中華そばと両方の
メニューが壁に張られていて値段も同じで間カンペイが両方ともオーダー
してモモ子と一緒に味を食べ比べたらどーも同じでカンペイが店主にこれ
同じと違うん?と聞いたらハイ同じですという答えでカンペイ店主の上着に
噛み付いてたけど理由は年配の客はラーメンと言って注文する人が少なく
逆に若者は中華そばと言ってオーダーする人が少ないから両方がオーダー
し易いように名前を変えて2ケのメニューを張ってると言ってたがこの場合も
同じ様なことだYOオレ個人としては中華そばという響きの方が美味そうな
感じするYO

10 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 18:44:23
カレーをライスにかけたのがカレーライス。
ライスをカレーの付け合わせにしたのがライスカレー。

11 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 19:01:25
lice curry

12 :カレーなる名無しさん:2005/12/02(金) 19:35:31
カレード・ライス
ならわかる

13 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 14:54:24
>>10
>ライスをカレーの付け合わせにしたのがライスカレー。


そんなものはない
普通にカレーライス

14 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 14:56:15
カレーライスのほうが変だよ

15 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 17:15:49
出身どこ?
土地柄かもね

16 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 20:00:43
ライスハヤシ

17 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 20:44:22
さいたま東京じゃカレーライスだが

18 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 20:49:58
なんカレー

19 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 21:10:48
パンカレー


20 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 21:11:59
うどんカレー

21 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 21:13:44
乙カレー

22 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 21:14:57
>>18-21
やっぱりライスカレーが正しい

23 :カレーなる名無しさん:2005/12/03(土) 21:15:53
元カレー

24 :カレーなる名無しさん:2005/12/04(日) 10:15:25
オツカレー

25 :カレーなる名無しさん:2005/12/04(日) 11:12:44
ホセ・ラスカレー

26 :カレーなる名無しさん:2005/12/04(日) 11:35:46
あらいぐまラスカレ

27 :カレーなる名無しさん:2005/12/05(月) 15:39:32
アーノルド・シュワルツェネッカレー

28 :カレーなる名無しさん:2005/12/05(月) 15:43:38
>>23-27
やっぱりライスカレーが正しいことの証明だ

ライスカレーでググったら42,000件もヒットするじゃん
やっぱり


  ラ イ ス カ レ ー が 正 し い





29 :カレーなる名無しさん:2005/12/05(月) 22:17:36
>>28
Googleのヒット件数で見るなら

カレーライス: 1,320,000件
ライスカレー:    42,000件

で、カレーライスの圧勝

でも正解を言うと
○カレーライス、×ライスカレー
でも
×カレーライス、○ライスカレー
でもなく
○カレーライス、○ライスカレー
なんだよね

つまり
×ライスカレーが正しい呼び方なんだよ!
○ライスカレーは正しい呼び方なんだよ!
○ライスカレーも正しい呼び方なんだよ!


30 :カレーなる名無しさん:2005/12/06(火) 02:00:27
三段論法か・・・
彼女の三段腹に似て高圧的な説得力

31 :カレーなる名無しさん:2005/12/06(火) 09:43:40
ライスカレーを殺す
必ず殺す

32 :カレーなる名無しさん:2005/12/06(火) 14:14:47
カレーライスが滅びようとも、ライスカレーは生き残る。

33 :カレーなる名無しさん:2005/12/06(火) 20:55:14
ってことは

カレード・ライス

で丸く収まりそうだね
カレー・DE・ライス
でもいいよ

34 :どとうとしや:2005/12/06(火) 21:37:30
>>29
「検索」を駆使するとは、あんたは偉い!

35 :カレーなる名無しさん:2005/12/06(火) 23:59:57
ってことは、カレーをライスカレーって呼ぶ人は31人に1人。
クラスで1人か

36 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 00:00:56
どっかの田舎で使ってのかな

37 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 00:14:44
前号の「三丁目の夕日」がカレーの話だったな。
ルーが別になってんのがライスカレーで、最初からごはんにルーをかけてんのがカレーライスだったか、そんな説明してたな。

38 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 02:56:30
生まれた時代の違いらしいぞ
どのみちライスカレー知ってるのはおっさん世代だってさ
http://www.ky-factory.com/miracle_curryrice/column/column5.htm

39 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 03:05:26
>>4が正しい

40 :カレーなる名無しさん:2005/12/18(日) 06:11:17
>>1
田舎者

41 :カレーなる名無しさん:2006/01/18(水) 11:25:04
つまりライスカレー言うのはおっさんとどっかの田舎だけかワラ

42 :カレーなる名無しさん:2006/02/24(金) 09:12:35
最近聞かないな ライスカレー

43 :カレーなる名無しさん:2006/02/24(金) 16:20:25
ライスカレーはほとんど目にしなくなってしまったけど、
比較的簡単な設備で作れることから、今でも密造されているらしい。
摘発もむつかしいので、事実上、野放し状態だとのこと。

44 :カレーなる名無しさん:2006/03/01(水) 19:20:52
ライスカレー厨氏ねよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :カレーなる名無しさん:2006/03/11(土) 00:28:40
フォークの曲であったような ライスカレー

46 :カレーなる名無しさん:2006/03/11(土) 16:25:03


ライスカレーで正しいと結論が出たようです。
これ以上の不毛なカキコは無用。



*********************  終       了  **********************







47 :カレーなる名無しさん:2006/03/11(土) 17:02:09
ライスカレーで正しい
カレーライスも正しい

ってことで>>29で決着付いてるし

48 :カレーなる名無しさん:2006/04/02(日) 02:58:52
名古屋の年寄りはヨー、リャースカレーって読んどリャースわ。

49 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 00:29:04
ライスカレーが正しい呼び方なんだよ!

50 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 23:29:05
>>1
マジ死ね!!!
今すぐお前の家へ行ってぶっ殺す!!!!

51 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 03:10:28
どう考えたってライスカレーは正しいダロ?




具として米を入れた場合に限って…。

52 :カレーなる名無しさん:2006/10/21(土) 00:32:54
ライス国務長官、とは言うが
国務長官ライス、とは言わない

カレーにも同じことが言えはしないか

53 :カレーなる名無しさん:2006/12/11(月) 05:37:02
どうでもええわい

54 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 08:58:26
その例えは正しくない。

ライス国務長官は名前と肩書きで、「ライスという名の国務長官」という意味だが
カレーライスはどちらも名前で「カレーという名のライス」でもなければ「ライスという名のカレー」でもない。
カレーは肉や野菜をスパイスと共に煮込んだ食品の名称で、ライスは米を炊き上げた食品の名称。
同列のものなので、君流にいうなら「カレー国務長官・国務長官カレー」という例えも罷り通ることとなる。

ついでに言えば
> 国務長官ライス、とは言わない
自体も間違い。部外の者に対する敬語では身内の名前の後に敬称(肩書き・役職は敬称の一種)を
付けてはいけないので、客からの電話で責任者を出せと言われて、ライス部長に取り次ぐ場合は
「畏まりました。部長ライスと変わりますので、少々お待ちください。」などと使う。
「部長のライスと変わります」と、「の」を入れる場合もあるが、必ず入れなきゃならないという訳でもなく
有名所では自衛隊なんかが、階級を先に言う場合はまず「の」を入れない。


55 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 11:49:41
オチは?

56 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 12:21:07
52はバカでしたというオチ

57 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 23:02:40
2ヶ月も立ってからオチをつけてんじゃないよ
>>54はこの2ヶ月必死になって>>54の中身を考えてたんだな

58 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 23:22:11
57必死すぎw

59 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 15:11:37
「名馬」ライスシャワー とは言うが
シャワーライス とは言わない

カレーにも同じことが言えはしないか

60 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 16:36:51
カールライスと言えはしないか

61 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 17:46:55
なんかとてつもない問題にぶつかったようだ。

俺の口の中ではライスカレーもカレーライスも同じものなのだが、
世間では違うらしい。

おまけに俺の口からはライスカレー、カレーライス、どちらも無秩序に発声される。

頼む、誰か、誰か、答えを教えてくれ。

今度都会に出る日には恥をかきたくない。

俺の崩れた頭でも理解できるように、誰か説明してくれ。

62 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 19:14:31
カレーライスとライスカレー
1960年代から1970年代前半くらいまでのライスカレーと呼ばれることが普通であった時代では、子供から大人までもが巷でカレーライスとライスカレーの違いを論争する様子が見られた。その際、主張された意見には以下のようなものがある。
家庭(大衆食堂等も含む)で作られるようものがライスカレーであるのに対してカレーライスは、レストラン等少し高級或いは気取った感じの店で出されるような、皿に盛った御飯とは別にカレーソースがソースボートで供されるもの。
カレーライスが curried rice であるのに対してライスカレーは rice and curry 、つまり皿に盛った御飯とは別にカレーソースがソースボートで供されるもの。
高級、ハイカラなものの方がカレーライス。
もっとも、実際のところは双方を分類する明確な定義は無く、双方に存在する違いといえば、ライスカレーとカレーライス、それぞれの名称の登場時期の差ぐらいのものである。

63 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 19:19:14
その登場時期の差というのは、ライスカレーという名称は明治期に登場し、カレーライスという名称は昭和初期に登場したというものである。
カレーライスという名称が登場した理由は、百貨店のレストランが、高級感が感じられるからとカレーライスという名称を使い出したのが由来とする説があるが、本当かどうかは不明である。
とはいえ、カレーライスという名称を使う飲食店は、大衆食堂よりもレストランの方が多かったのは事実であった。
そのため、カレーライスという名称に高級、ハイカラというイメージを抱くようになったのだろう。

64 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 19:21:42
実際には、1872年、北海道開拓使の公文書では「タイスカリイ」(ライスカレーの意味)という語が使われ、
樺太の医師三田村多仲の日誌『三田村多仲日誌』1875年1月3日付けの記録では「カレーライス」という語が使われており、
カレーが日本に入ってきたきわめて最初期から、「ライスカレー」、「カレーライス」という語が併用されていたことが分かっている。
名称の登場時期の差のせいもあり、以前はライスカレーと呼ぶのが一般的であったものの、1960年代から1970年代前半くらいを境にカレーライスという名称が広く普及するようになった。
カレーライスとライスカレーの違い論争というのは、ライスカレーからカレーライスへの名称移行の時代に見られたものであったといえる。
その証拠に、ライスカレーという名称が、一部文献等では死語の一つとされてしまっている程、使用頻度が減っている現在では、かつてのような論争はあまり見られない。
無論、どのような形で供されようがカレーライスと呼んで差し支えない。

なお、1970年代前半、ハウス食品がレトルトカレー「ククレカレー」のTVCM中で、「ライスが多けりゃライスカレー、カレーが多けりゃカレーライス」というキャッチコピーを用いたため、
当時は子供を中心に、両者の違いがそこにある、と信じ込んでいた層も多かったと言われている。


65 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 19:22:53
>>無論、どのような形で供されようがカレーライスと呼んで差し支えない。

66 :カレーなる名無しさん:2006/12/14(木) 20:57:29
GJ

67 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 02:14:08
けつの穴から出てくる時は同じになってる

68 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 12:19:03


ライスカレーで正しいと結論が出たようです。
これ以上の不毛なカキコは無用。



*********************  終       了  **********************








69 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 12:32:18
68は自己完結してこのスレから消えるようなので
他の方々は今まで通りってことで。

70 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 13:06:46
>>無論、どのような形で供されようがカレーライスと呼んで差し支えない。

71 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 13:07:25
この子、どうしたんだろう?

72 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 15:16:44
カレーライス→海軍
ライスカレー→陸軍

73 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 15:29:05
ハヤシライス→空軍

74 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 15:36:58
チキンライス→宇宙軍

75 :カレーなる名無しさん:2007/01/01(月) 17:37:56


カレーライスで正しいと結論が出たようです。
これ以上の不毛なカキコは無用。



*********************  終       了  **********************









76 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 17:02:35
ライスカレーと呼ばれると都合が悪いのですね

77 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 17:11:49
だって店のメニュー作り直しになっちゃうからね

78 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 18:52:57
どうでもいいよね

79 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 19:41:10
水の入ったコップにスプーンを入れたものと出されないとライスカレーではない

80 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 19:46:40
それは最近見ないな。
だからカレーライスばかりなのか。

81 :カレーなる名無しさん:2007/01/02(火) 20:37:52
謎はすべて解けた

82 :盧泰愚:2007/01/13(土) 12:14:35
争いを避けるため、「平和のカレー」と呼ぶことにしましょう。

83 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 12:50:43
それでいいや

84 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 12:53:14
昔、春日三球照代の漫才でカレーライスかライスカレーかという漫才があって
すごく面白かった。その結果もやはりライスカレーが正しいとなった

85 :カレーなる名無しさん:2007/01/13(土) 18:13:33
まだやってたのか。
上のほうでカレーライスでかまわないとか言ってなかったっけ?

86 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 05:48:24
世間的には両方正解なんだから、このスレ的な正解が
どちらになろうと、どうでも良いことじゃん

87 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 07:33:02
終了

88 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 10:28:42
うんこご飯とご飯うんこの違いと思えば分かりやすいね

89 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 10:44:33
どっちもNGってことか?

90 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 11:32:26
ライスカレーって誰か日常的に使ってるのか?
周りに人間にはいないし、店でも見たことはないな。

91 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 16:00:47
向かって
右側にソースをかけるのがカレー・ライス
左側にかけるのがライス・カレー
これ常識!

92 :カレーなる名無しさん:2007/01/14(日) 17:16:32
そうなの?

93 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 00:10:25
ハイシーライス

94 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 16:11:21
ごはん卵かけって言うか?
ごはん納豆って言うか?
言わないだろ?
だからカレーライス

95 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 18:30:55
>>91 クルッと回せばカレーライス♪
もう一度回せばライスカレー♪
何度も楽しめますなw

96 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 20:58:11
カレーパン:カレーが入ったパン
カレーうどん:カレーをかけたうどん
カレーライス:カレーをかけたライス

ビーフカレー:ビーフが入ったカレー
チキンカレー:チキンが入ったカレー
ライスカレー:ライスが入ったカレー

カレーをかけたライスの意味でライスカレーと言うのは誤り。

97 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 21:05:21
英語は姓名逆さま。

98 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 22:17:54
カレーは人間じゃないしね

99 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 01:17:57
だから国務長官ライスとはニュースじゃ言わないだろ?

100 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 01:20:23
>>96
カレーマルシェ:カレーが入った市場

ではないよねw

101 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 04:16:31
>>100
おまえ、バカだろw

102 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 21:58:42
ここでライスカレーと主張してる奴らだって実際にはカレーライスとしか言ってないんだろ?

103 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 03:40:12
レバニラvsニラレバは、
バカボンのパパのおかげで、レバニラが勝利しますた。

104 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 16:13:42
あけまして、
おめでとうございます。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)