5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市販ルーから作る一般市民へのカレーのススメ

1 :普通の人:2005/12/29(木) 00:24:44

市販のルーに、コレ入れると
うまいよっていうもの教えてください。
調理法も添えていただくと嬉しいのですが、
専門用語などはなるべく使わないようにしてもらえば
なおうれしーです。


2 :カレーなる名無しさん:2005/12/29(木) 00:49:23
       ,,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,
     /、 |l|l l|l| / ゙ヽ、_
    /  、ヾヾ川川 //  ヽ
   / ミン゙        ヾニ ヽ
   /;;::           :::;;;;  |
  /彡: ーー__ .  __ーー :ミニ l
  | 彡,._r-‐‐、,  r-‐‐‐、. :ミ三 |
  ヽ /シi,_:::::::_i.~~.i.::::::__」ー.ヾ ,.l
    i   ̄ _{  }__ ̄    Y l
    ヽ  ,.`-、_,-‐'ヽ、  / } 〉
    i`‐'/ ,=ニニ=、 ー  i_/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i i <‐l‐l‐l‐l‐> ;  |  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
     ヽヽ `ニニニ' /  /    \____________
      ヾ、_`  ´ ノ_,/
      |    ̄ ̄  |
     / `          \
     / __    /´>  )
     (___|_(   /<ヽ/
      |       /
      |  /\ \
      | /    )  )
      ヒl    ( \
           \二)

3 :カレーなる名無しさん:2005/12/29(木) 02:11:51
ためしてガッテンだったかな
チョコとかコーヒーとかいろいろ入れてどれがうまいか主婦にアンケートとったら
一位はキムチだったのを憶えてる

4 :カレーなる名無しさん:2006/01/11(水) 02:29:07
こんなに悲惨な>>1は久々に見た

5 :カレーなる名無しさん:2006/01/15(日) 01:26:36
砂糖

>>4 なぜだ?

6 :カレーなる名無しさん:2006/01/17(火) 04:47:03
3レスしかなくて2週間も放置されるスレはなかなかない

7 :カレーなる名無しさん:2006/01/17(火) 09:30:30
市販ルーをルーのみで煮込んで一日放置してごらん
次の日しんじられん程の油が浮いてかたまってるから

8 :カレーなる名無しさん:2006/01/17(火) 11:56:43
具を入れないと分離してしまうのか?

9 :カレーなる名無しさん:2006/01/17(火) 20:00:08
>>3
まあ、キムチは人類の食文化の至宝だからな。当然といえば当然

10 :カレーなる名無しさん:2006/05/08(月) 21:50:09
市販ルーから作る一般市民へのカレーのススメ

11 :カレーなる名無しさん:2006/09/15(金) 09:46:19
見守っていたが、9ヶ月経って10レスか・・・

12 :カレーなる名無しさん:2006/09/15(金) 17:25:52
アレは身体に悪すぎるから
市販ルウ使用をやめるのをオススメとしておく

13 ::2006/09/17(日) 14:22:54
すいません。 力不足で。。。

14 :カレーなる名無しさん:2006/09/17(日) 15:06:20
マジスパまじうまい

15 :カレーなる名無しさん:2006/09/17(日) 18:12:15
タマネキを2〜3コよくいためてシナシナになったら赤ワインを入れて煮込む
ここに無塩の野菜ジュースを加えてさらに煮込む
んで野菜や肉を入れてさらに煮込む
最後にルーを入れる
水は入れない

16 :カレーなる名無しさん:2006/09/18(月) 16:26:59
赤ワインだの野菜ジュースだのまで使って市販ルーってもったいないだろ
最高級のステーキにウスターソースドバドバかけて食うようなもんだ

17 :カレーなる名無しさん:2006/09/19(火) 08:19:03
>>13
きみ、このスレが1000レス行くまで何年かかると思うのかね?

18 ::2006/09/24(日) 17:13:06
5年かな・・

19 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 19:00:32
違うだろww!! 1年20レスとしたら50年だよwww!!!!

20 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 20:21:20
野菜ジュースじゃなくて充実野菜(果汁入り)を半分くらい入れて作ったことはある。
美味しかった。でも私の好みの味ではなかった。

21 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 21:12:28
何かのために買ったサワークリームが残ってて。
ほかに使い道も無かったし、
5皿分量ジャワカレー辛口の鍋に大さじ二杯程度入れたらまろやか〜ん。

ヨーグルト入れたときとかともまた違う美味さでした。

22 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 08:24:52
水いれるといいよ。

23 ::2006/09/29(金) 19:30:36
野菜ジュース・・・
入れたことならあるけど、売ってる安い青野菜系は
しっぱいしましたorz
時間たつと液体と固体に分離して、それを混ぜて
食べてみたけど、、、酸っぱかった。

24 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 20:01:47
野菜ジュースじゃなく
カゴメのキャロット100%ジュース(人参100%のジュース)入れてみなよ、酸っぱくならないし野菜ジュース程の分離もしないよ(多少は分離するけど)
円やかなコクも出る。

25 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 21:45:30
たまねぎをあめ色になるまでいためて、
人参を乱切りにして40分煮る。
炒めた鶏肉をいれ、10分似る。
こくまろのルーをいれ、10分似る
完全に冷めるまで冷やしてから、再度加熱して
出来上がり。馬鹿うま! 俺流のカレー。

26 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 22:07:38
家庭用のカレーに足りないものはこくと香りと酸味なんだってさ。
野菜を炒める前ににんにくと生姜のみじん切りを入れて炒め、
水の代わりにトマトジュースで煮込む、
ソースや醤油などで味を整える、
とカレー専門店の味に近づくってどっかの番組で言ってた。

27 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 23:07:10
>>25
こくまろを使ってるという時点で説得力ゼロ!!

28 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 02:25:16
>>27
同感!!

29 :カレーなる名無しさん:2006/10/01(日) 21:40:39
>>15
塩はいつ入れるんだよ。
ルーの塩分だけじゃ足りない。

30 ::2006/10/04(水) 13:24:59
私は、野菜と鶏肉を炒めるとき塩を使います
野菜の旨みは塩で生きるので。



31 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 15:56:53
煮込みの仕上げでココナッツミルクを混ぜると
一気に南国風カレーになっておいしいよ。
最近は100均やディスカウントショップなんかでも
粉末ココナッツミルクが少量ずつ安く手に入るので
いろんな料理に気軽に使えて便利。

32 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 20:33:06
水の代わりに全部ココナッツミルクにするとウマい?

33 :カレーなる名無しさん:2006/10/05(木) 20:44:46
>>32
やったことないけどやめといた方がいいと思う

34 :カレーなる名無しさん:2006/10/10(火) 16:28:34
仕上げはコレだろ。
http://f.pic.to/5hrsj

35 :カレーなる名無しさん:2006/10/24(火) 22:45:41
あえて辛口と甘口の比率を同じにして
作る。

36 :カレーなる名無しさん:2006/12/22(金) 23:16:36
独り暮らしなのだが、二人前ぐらい作るなら水何cc入れたらいいでしょうか?

37 :カレーなる名無しさん:2006/12/24(日) 00:59:59
ルーの箱のウラみれ

38 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 18:37:45
ルーって単調な味だから自分次第って感じだよな

39 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 19:38:31
市販のルー使って松屋のチキンカレーみたいなの作りたいんだけど
どーすればいーの?

40 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 20:43:19
野菜とお肉って最初に油で炒めるじゃん
これって炒めてから出ないと駄目なんですか?。

玉ネギとお肉は炒めたほうがよさそうですが
じゃがいも にんじんは別にそのまま煮込んでも
よさそうだけどどうなんでしょ?

41 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 22:16:52
じゃがいもと人参は炒めなくてもよいと思う。
煮崩れが嫌ならしたほうがいいけど

42 :カレーなる名無しさん:2007/01/16(火) 23:36:30
カレーってなくなったら新たにルウとか材料を継ぎ足してもいいの?
一週間くらいカレー食べようと思うけど・・

43 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 19:48:51
市販のルーで作ると何か粉っぽいよね
その粉っぽさが嫌

44 :カレーなる名無しさん:2007/01/17(水) 19:55:18


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1166976374/360


気持ちよくぶっ飛べる薬あります


45 :バスマティ:2007/02/04(日) 07:14:20
>>42
継ぎ足して食べるつもりなら、ジャガイモは使わないこと。
毎日加熱してもジャガイモは最初に痛み始めるから。ジャガイモ好きなんだけどね。


46 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 18:44:15
【試してガッテン】 「うまさ別次元!カレー大革命!」のレシピどおり作ったけどマジで不味い【ニュース速報板】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169495189/l50
1 名前: ф 九十七式ヘタレリーマン ф [sage] 投稿日: 2007/02/05(月) 01:08:51 ID:djLe+BLS0 ?PLT(10124) ポイント特典
こんな程度のカレーなら、マジでレシピどおりに作ったボンカレーの方が旨い
今作って食って、ガッカリした

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html


これ市販のやつから作るカレー
おまえらやってないのか?

47 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 19:44:07
>>46
上はマズくて、下はうまいよっていうこと?

48 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 20:25:06
老舗のカレー店では100年以上カレーの中身を変えたり晒したり鍋を洗ったりせず
継ぎ足しを繰り返して伝統の味を守っています

49 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 21:39:24
>>47
上も下も同じだよw
あるある大辞典がダメってことでNHKの試してガッテンを見た人が多かったので
その試してガッテンのカレーを実況スレの住人で試したやつが多かったんだが
まずいと評判だったので本当かなと

50 :カレーなる名無しさん:2007/02/08(木) 21:43:10
ガッテンカレーの評判

カレー大好き! 【7皿目】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169495189/10-

51 :カレーなる名無しさん:2007/02/14(水) 20:10:36
お店もいいけど、
家で作るカレーもかなりうまいんだよね。

52 :カレーなる名無しさん:2007/02/18(日) 19:07:59
ガッテン流は駄目だろ。カレールウの使用量を半分にしたら、トウガラシとニンニク以外の
スパイスの量が減って、カレーらしさが薄まってしまう。トウガラシとニンニクだけが突出した味って、
もしかして>>3のアンケート結果のキムチを意識しているのか?

カレールウの使用量は普通で作って、後からS&Bのガラムマサラを振り掛けた方がはるかに美味しい。

53 :カレーなる名無しさん:2007/02/18(日) 22:37:17
ガッテン見て、わざわざジューサーミキサーとこし網買って作ってみたけど、コクがあまり無い。
いつもはハインツのデミグラスソース一缶とS&Bのカレー粉入れてるよ。

54 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 16:32:42
「ためしてガッテン」で取り上げたカレーは、家で食べたいカレーじゃないよな。
あれは店が金額をふっかけるためのレシピだよ。


55 :カレーなる名無しさん:2007/03/02(金) 18:15:10
ガッテンのレシピはさ、タマネギが足りなさ過ぎるんだよ。

56 :1:2007/03/23(金) 18:58:29
久しぶりに帰国。

カレールーを粉々にして、肉と炒める。
以外にうまかった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)