5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの市販ルーを語ろう Part 3

1 :カレーなる名無しさん:2006/05/07(日) 19:40:53
引き続き、市販ルーについて語ってください。
もちろん、欧風(日本式)のルーの元以外のカレーパウダーやスパイスセットの話題も結構です

過去スレ

お勧めの市販ルーを語ろう
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070350838/l50

お勧めの市販ルーを語ろう Part.2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1116158900/l50

2 :カレーなる名無しさん:2006/05/07(日) 19:56:28
オリエンタル即席カレー

3 :カレーなる名無しさん:2006/05/07(日) 22:07:01
初めてゴールデン食べました(辛口)
嫌いな味でした。
ディナーに戻ります。
浮気してゴメンナチャィ

4 :カレーなる名無しさん:2006/05/07(日) 23:46:09
市内のスーパーの系列全部探したけど「極」がない。一度作ってみたいのに。
ちなみに近所にあるカレー屋はエバラの業務缶「マドラスカレー」使って20年以上ははやって
ます。塩分無添加の缶なので、店の塩加減によって味が全く変わるんじゃないかな。
一缶何百人分かで一万円以上するんで個人では手がでません。

5 :カレーなる名無しさん:2006/05/08(月) 04:39:42
>>4
美味い業務用カレー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1136302568/

6 :カレーなる名無しさん:2006/05/08(月) 11:37:20
極ヨーカ堂にあったよ 他店舗全てにあるか分からないけど
こくまろは安いけど最悪だった ザカレーもまあまあ

7 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 03:45:22
ディナーカレーとこくまろ半分+マギーブイヨン+バナナ+隠し味で
まあまあの味になった。


8 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 04:02:11
とろけるカレー薬品臭くて苦手
ところで最近熟カレー見ない気がする・・・

9 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 07:28:02
今日は業務用のディナーカレー使ってみるわ

10 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 16:45:55
無いと思ったら新スレ移行か

11 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 17:55:26
さっき近所のスーパーに行ったら「プライム」が見切り品と書かれた箱の中に入れられてた。
評判良くないみたいだな…



12 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 18:34:22
熟カレーってもう絶版なのか?

13 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 21:38:09
みきり品になるの早くないか。・・・・まだ新発売されてから三ヶ月も立ってないぐらいなんじゃ》プライム

14 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 22:42:19
>>13
たしか198円だったと思う。


15 :カレーなる名無しさん:2006/05/09(火) 23:57:46
見切り品、てほどの値段じゃないな
普通のセール価格

16 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 01:23:54
こくまろとこくまろスペシャルは何が違うのだろうか。

17 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 01:34:44
ディナーカレー美味しかった。前はたいしたことないと感じたんだけど
シンプルに作ってこの味っていうのは手間がかからなくていいんじゃないかな。
にんにくと生姜いれたら完成する味で楽でいいね。

18 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 02:18:02
ざカレー買った。
なかなかだった。

19 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 20:13:36
ザ・カリーは砂糖入れ過ぎで不味かった。
旨いって言ってる奴、甘過ぎる点に気付かないのか?
あの甘さがちょうどいいと思うようじゃ普通の感覚じゃない。
おまけに旨くないのに値段も高い。

20 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 20:37:28
関係者おつかれ

21 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 21:03:21
>>19
(´・ω・`)

22 :19:2006/05/10(水) 21:31:56
あ、甘過ぎる点が解消されれば(或いは既に解消されてれば)上位に入るとは思うよ。
以前買って、甘過ぎてその後買ってないから。

でも多分そのままでしょ。

23 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 23:31:39
あんたがザ・カリーを嫌いなのはよくわかったが
俺様が嫌いなものを好きな奴は普通の感覚じゃない
俺様こそが普通の基準である
と言い切ってしまう傲慢な態度もどうかと思うが?

24 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 01:21:19
高いレトルトカレーってそういえばちょっとディナーカレーっぽい。  よね?
市販のルー使ってるんだろうな。

25 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 02:23:44
で甘い辛いって、まさか甘口買って甘いじゃないよな?
辛口でも砂糖たっぷりで甘いのか?

26 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 02:26:17
カロリーオフにひかれて買ったプライム。ジャワとバーモント辛口。
漏れは良いと思った。ジャワとバーモント半分づつ混ぜた。ディナーカレーを一欠けらたして、隠し味入れてスパイス足したけど。

いつもの作り方でやったんだけど普通に食べてうまかったよ。これでカロリーオフなら問題ないなぁ、漏れは。

27 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 04:53:56
カロリーオフしたいなら具を入れなければいい

28 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 09:07:37
肉の入ってないカレーはこくも出ないし物足りない

29 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 09:14:49
肉や野菜を油で炒めずに投入。


30 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 09:34:28
ディナーカレーって市販ルーの中でも油脂分が多い部類だからそれ加えたらプライム使ってる意味が半減すると思う
所詮は自己満足の範疇だからどうでもいいけど

31 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 18:29:04
昨日グルメカレーってのが処分価格の157円で売ってたので買ってみた
さっき作った。美味いじゃないかー!!

32 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 20:10:01
>>25
正にそれ。
辛さとは別に甘いからたちが悪いんだよ。
ザ・カリーは砂糖を過剰に入れ過ぎてる。

33 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 20:33:56
甘みがある、じゃなくて甘ったるい、は最悪だね。

34 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 21:32:17
前にザ・カリー食べたことあるけど、砂糖が多いとかまったく思わなかったけどなぁ・・・密かにォィシィと思ったんだけど

35 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 23:16:04
日本ではボンディに代表される欧風カレーって甘味がかなり勝ってるのが普通だけどね
たちが悪いとかいう話じゃなくてそもそもそういう食べ物
ザ・カリーも系統としてはその流れに近いところにある
結局のところ単なる好き嫌いの問題でしかないよ
だいたい、甘い=砂糖と単純に決め付けてしまう味覚のほうがどうかしていると思うが

36 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 12:22:28
余計な甘さが砂糖だろうとサッカリンだろうと、どうだっていいんだよ。
ブドウ糖でもな。
甘さが余計で不味い事に変わりは無い。
で、>>35の味に対するセンスが0なのも変わりは無い。

37 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 12:35:07
↑はいはい分かったから

38 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 12:39:52
↑はいはいハウス社員乙

39 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 12:43:23
>>36に全面賛成
カレーが甘いのは異常
甘いカレーが美味いという奴は味障
従ってザカリーを食うやつも味障
以上このスレの総意ということでFA

40 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 13:30:09
↑はいはい自演乙

41 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 16:33:09
そんなにザカリーにコダワルのは・・・・さてはヱスビーかグリコの社員か?

42 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 21:29:43
↑はいはいハウス社員乙

43 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 21:44:20
↑ハウス食品の中の人じゃないよ。食べ物関係の工場で働くパートのおねぇちゃんだよ。

44 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 22:37:25
大阪では、甘いカレーは珍しくないがな。

45 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 22:39:01
韓西人は味障

46 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 23:15:30
ハウスは甘口カレーでヒトヤマ当てました。オイラもカラ党だけど、カレーは甘口が好きさ

47 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 00:46:14
>>39
あえて釣られるが

>カレーが甘いのは異常
これは辛いカレーが好きな俺も比較的同意できるし、個人的にそう考えるのは
自由だと思うが

>甘いカレーが美味いという奴は味障
これは大きなお世話だろ。甘いのが好きな人がいても別に異常ではない。
単なる好みの問題だ。自分が松浦あやが好きだから田村亮子が好きな奴は
異常って言ってるようなもんだぞ。田村が好きで結婚する奴も世の中には
いるんだ。

俺はお断りだけどな。

そのあとの三段論法にすらなってない部分は突っ込む必要もないな。

48 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 01:26:53
甘いカレー好きな奴は人間じゃないよ

49 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 05:15:12
子供の頃って辛いのダメだよね、子供はほぼ全員人間じゃないのか

50 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 05:41:22
神経を逆撫でしたらスマソ

塩分、糖分、脂分、辛さ、香辛料の深さ等、固形、粉形様々な商品がある

それを探求するのが楽しいし、自分なりの味にコダワリを持つのは個性だと思う

ただ「それ」を否定するのは、ユダヤ人を大量虐殺した『ヒトラー』と同じ
やがて社会から孤立するか、すでに孤立しているか

大切なのは自分の考え方と違う事には否定せず、認め合う事が《和》への近道

スパイスや食材が交ざり合って一つになるカレーも言わば、社会の縮図だと思う

カレーが好きな皆さんには、分かって欲しいです

※漏れは、宗教に関心はないんでしが…(^o^;

51 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 09:40:14
ここで「甘い」と批判されてるのは辛味がないという意味での甘口ではなくて
そのものずばり「甘い」ということだ
辛いには辛いのだがそれと同じくらい砂糖で甘く味付けされているんだよ
子供には絶対食えない



52 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 09:44:31
おまえらレトルトのボンカレーで涙流してありがたく食え。

53 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 09:54:54
>>47
>自分が松浦あやが好きだから田村亮子が好きな奴は異常って言ってるようなもんだぞ。

誰がどう見ても異常だろw
異常を異常といって何が悪いのだ?
別に異常だから氏ねといっているわけではない
異常は異常として自由に生きればいい

54 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:23:04
>>53
>誰がどう見ても異常
そうは思わない奴も実際にいるだろ
少なくとも俺は異常だとは思わんぞ(奇特だとは思うが)
俺様価値観の押し付けイクナイ

55 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:30:57
>>53
はぁ、お前さぁ、言葉っ面でいちいち反応するなよ。
別に47は田村が可愛いか可愛くないかを議論したいわけじゃないに決まってるだろが。
そしてお前の異常の定義を勝手に普遍化するな。
>>50を読んで「氏ねといっているわけではない 」とかいう視点のずれきった感想いう時点で救いようがないけどな...
小 学 生 か ら や り 直 せ(国語)

56 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:33:19
まあまあ、
旨さに通じる程よい「甘み」と、不快を感じる過剰な「甘ったるさ」はあるよな。

でもそのボーダラインはそれぞれ違う。
あんまし深追いするしても意味無いよね。

57 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:55:43
>>56がきれいにまとめてくれた

58 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:58:00
以前友人に美味いカレー屋があると半蔵門の某カレー屋に連れられて行ったことがある
なんとかカンパーニュとかいう欧風カレーとやらの店だ
昼飯時ということもあってか非常に混んでいて10分ほど外で並ばされたが、美味いならいいやと
我慢して待っていた
いざ席に座って注文、とメニューを見ると軒並み1200円以上だ。たかがカレーに1200円!
と思ったがそれだけ美味いものを食わせるのだろうとここは黙ってやり過ごす
やっと目当てのカレーが出てくる。一口口に運ぶと・・・・甘い!めちゃくちゃ甘い!なんだこれは!
辛口を注文したこともあって十分辛いのだがそれを砂糖の甘味が凌駕しているといった代物
俺はテーブルに代金を置きそのまま黙って席を立った。
これはカレーではない。それ以前に食い物ですらない、と一言残して
それ以来に度々その友人に飯には誘われなくなったが、それでよかったと今でも思っている

59 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:02:28
>>54
奇特も異常も大して変わらんだろw
俺様価値観を押し付けてるのはどっちもどっちだ

60 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:07:56
どうして砂糖にこだわるんだろう?

61 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:11:58
まあ皆さん異論反論オブジェクションみたいだけど
ザカリーは甘ったるくて不味い(一部の奇特な人を除いては)
という点では意見の一致を見てるということだよね

62 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:20:52
>>60
別に砂糖そのものにこだわってるわけではない
単に甘いと書くと辛口甘口の甘口と誤解されてしまうので
甘味の象徴として使っているだけ

63 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:29:31
ざかりー好きだけど・・・・甘い=砂糖というのは発想が貧困だな。ブイヨン、ココナッツ、ヨーグルト、色々有るだろ

64 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:30:51
>>63
>ブイヨン、ココナッツ、ヨーグルト、色々有るだろ

ここ突っ込むところかな?

65 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:41:20
固形ルーよりフレーク系ルーの方が美味いものが多い気がする。

66 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 13:04:56
業務用の蕎麦屋によくある奴うまいよ

67 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 13:13:46
美味い業務用カレー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1136302568/

68 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 18:25:13
最近ルーを変えてみたんだけど安いのと一段上のとでは確かに味が違うね。
バーモント、こくまろ、とろける、熟、ゴールデンあたりを最安ランクと
位置づけてるけどこの上の200円〜のルーはおいしい。
この間はジャワで今日は印度(ハウス)に挑戦。
今後インド(メタル)、ディナー、スパイシーとランクアップの予定。
絶品以外でこれはおさえとけっていう美味しいのはあるかな?

69 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 18:33:39
プライムうまー

70 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 07:12:08
ジャワは安い部類に入るんじゃないの?

71 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 11:24:23
いつもはディナーカレー100%だけど、昨日はケチってゴールデンカレーを3分の2にしたら
やっぱり味落ちる・・・
あの大きさで178円に目が行ってしまった。

72 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 15:38:49
ディナーよりはかなり安いけどバーモントクラスよりは高いかと >ジャワ
近所のスーパーだと安いのは128〜178円だけどジャワは230円くらいかな

73 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 15:41:21
ZEPPINって非常にうまいと思う
これにもう一味加えたら最強なんだが、何を加えたらいいのかなぁ

74 :名無し募集中。。。:2006/05/14(日) 15:54:11
>>73
カカオ99%チョコレート

75 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 18:03:38
ディナーカレーフレークなら100g100円だから結構安いのに

76 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 23:16:51
>>75
美味しいよね、でも美味しいからこそ安い肉とどうも合わないw
ジャワとかだと安い豚腹でも美味しいんだけど。

77 :カレーなる名無しさん:2006/05/14(日) 23:30:14
ニチレイのカレーブックがいい
フレークにスパイス足せるやつ

78 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 00:56:25
水牛印ってどうなんでしょうか?

79 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 01:25:26
今日ぷライムカレー食べました。サラサラしていたけれどとても美味!

80 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 08:57:08
そんなことはない。


81 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 10:17:03
プライムってよっぽど売れてないんだな

82 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 15:38:46
プライムテラウマス

83 :カレーなる名無しさん:2006/05/15(月) 17:18:55
プライムもコンソメの素、チリ、カレーパウダー等を加えれば美味しくなるよ。



84 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 03:16:22
プライム店に置いてすらなかったよ

85 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 07:13:17
『プライム』近所のスーパーでは発売直後は置いてあったが今はない。
考えられる理由は
@大人気ですぐ売り切れた、その後も生産が追いつかず店頭にない。
A全然売れないので撤去、もう仕入れない。


86 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 07:44:28
プライムって人工的な味が強いのが敗因かと

87 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 10:02:41
>>85
原因は1だな
このスレではかなり評価高いし

88 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 11:15:50
  _, ._
(;゚ Д゚) …!?

89 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 13:17:05
ザ・カリーうまい

90 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 13:47:23
プライムジャワうまい

91 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 15:26:14
世の中には居るんだよな、「金額が高いルーを食べてるから旨いな〜」と単純に喜べるのが。
そういうのはバーモントに高い金額を付けといても旨いって思うもんだ。

別に>>89がそうとうは言わないけど。

92 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 15:45:11
エスビー社員乙

93 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 17:39:01
オリエンタルでいぃんじゃないの。

94 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 18:01:57
オリエンタル売ってない。


95 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 21:56:13
デミカレーウマー

96 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 22:02:01
ザカリーウマー

97 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 22:32:39
デリッシュカレー

98 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 22:39:28
ディナーカレーとディナーハヤシを混ぜるとデミカレーになるらしい

99 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 22:41:36
○○○○マズー


100 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 22:57:51
100ゲット!
プライムジャワ最高!

101 :カレーなる名無しさん:2006/05/16(火) 23:35:55
デリッシュカレー

102 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 10:31:17
ザ・カリーを叩く奴が多すぎるな
俺は好きなんだが

103 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 10:38:01
>ザ・カリーを叩く奴が多すぎるな

それはザ・カリーが不味いと感じる奴が多いからというだけの単純な理由
まあどんなゲテモノでも好き好んで食うやつはいるからおまえの味覚は否定しないが
一緒に食事したいとは思わんな

104 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 11:59:20
ハウスバーモントカレーだよ〜

105 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 12:12:44
辛くてもコクを出したいと思ったとき、砂糖いれてるんじゃない?
辛いものに、ちょっと甘さを足すとウマーみたいなやつで。

ただ辛いカレーってまずいじゃん。
辛くてもコクがあって、おいしいカレーじゃないと意味がないし。

一時期、こくまろスペシャル、とろけるエクセレント、
極、熟、ジャワスパイシーブレンド
の辛口ばっかり食べてたけど、どれも誰にでも不満が出ない味だけど
すごいうまいというわけではない。なんかもっとうまいやつないかなと。

106 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 12:24:25
↑つ プライムジャワ 私的にオススメ

107 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 15:27:43
>>105
>辛くてもコクを出したいと思ったとき → 化学調味料

108 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 15:31:06
プライムジャワって油減らした代わりに片栗粉タップリ入れてトロミを増やしただけだから

109 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 16:37:28
デミカレーは美味しいのカナ?

110 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 18:02:09
プライムジャワはトロっとコクがあって美味い!

111 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 18:48:37
ディナーカレー今朝作って家で寝かしてる
はやく食べたい

112 :カレーなる名無しさん:2006/05/17(水) 22:20:24
ディナーカレーは酷いな
何か辛いだけって感じ
辛いっていうか香辛料の粒の刺激しかない

113 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 00:35:21
つーか作ってわざわざ寝かせて食うやつの気が知れない

114 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 00:42:22
お前は永遠に知らなくてよい

115 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 04:48:03
>>113
熱して、冷やして、熱すると、カレーのスパイスとかの粒子が小さくなる。
それを事前にやってあるのが「一晩寝かせたあのうまさ 熟カレー」って
宣伝やってたじゃん

116 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 05:09:01
昔、何かの宣伝で「もう辛いだけのカレーは卒業した」ってフレーズが
あったようななかったような

117 :カレーなる名無しさん:2006/05/18(木) 05:28:40
辛いだけじゃなくて、辛さもうまさも欲しい。
ただ辛いだけになってしまっているカレールーもあるけど
もうちょっと複雑な辛さというか、うまい辛さがほしい。

118 :カレーなる名無しさん:2006/05/20(土) 16:48:35
ディナーカレーフレークって、みんな通販で買ってるの?
大阪市の店舗で買える所ありますか?

119 :カレーなる名無しさん:2006/05/20(土) 17:26:25
>>118
業務用スーパーならたいてい置いてあると思う
まとめ買いなら通販でもいいけど

ここらあたりから探してみるがよろし
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1147788756/

120 :カレーなる名無しさん:2006/05/21(日) 17:21:08
>>119
近所の業務スーパーには無いです。
そのスレのリンクされてる他の近場の店あたってみます。

121 :カレーなる名無しさん:2006/05/21(日) 19:40:20
そういや生まれてこのかた星の王子様食ったことないんだが。経験として食べてみたい 笑

122 :カレーなる名無しさん:2006/05/21(日) 22:39:38
バーモントとジャワのプライムは配合次第でうまい。
以前表記の分量で作ったら水っぽいんでオリジナル。
材料は豚イモ人参タマネギを水から煮る。水は700cc。
ローリエと炒めタマネギペースト投入。
沸騰して10分でジャワ甘口3ブロック+バーモント中辛3ブロック投入。
溶けたら5分煮混んで火からおろし、ウチワ使って強制冷却15分。
子供(小学3年と5年)は喜んで食ってたし、オトナにもそこそこ。

今日外出したので昼、カレー専門店で8倍カレー食ってきた。
メチャクチャうまかった。

123 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 01:05:35
ほんとにハウス社員は必死だな
よほど売れてないんかな

124 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 11:35:33
広告費垂れ流しの販売戦略は時代にそぐわなくなりました。
ハウスは脳裏にこびりつくぐらいCM流しまくる経費を商品開発のほうに向けるべき。

125 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 13:53:25
確かにプライムジャワ&バーモントは発売当初は売り場の一番イイ場所を大々的に占めてたのが
だんだん規模が縮小されて隅っこに追いやられてる気がする

126 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 16:24:18
>>123-125
全面的に同意したい。

127 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 18:41:06
ディナーカレーの業務用だけど、本当に無難というかハズレにならないというか
さほど美味しいっていうわけでもないけど失敗がない味ですね。ただもうリピする
かどうかというと値段的に無いかなぁ・・。でも牛肉とはすごーーく良くあうルーですね。

128 :カレーなる名無しさん:2006/05/22(月) 19:14:40
だれかハウスvsエスビーのスレをたてろ。ここはオススメのカレールウを語るスレだ!

129 :122:2006/05/22(月) 23:51:49
>>123
スレタイに惑わされた。メーカー同士の対決スレだったのか。
間違って来たなら珍味板の方がまだ笑えたよ。

130 :122:2006/05/22(月) 23:57:57
>>125
分量どおりに作ると必ず「間違ったスープカレー」になるから。

131 :カレーなる名無しさん:2006/05/23(火) 01:21:06
>>129-130
はいはい、さようならw

132 :カレーなる名無しさん:2006/05/23(火) 12:07:26
デミカレー、期待してたほどに美味くなかった

133 :カレーなる名無しさん:2006/05/23(火) 15:36:18
極を置いてた所に無くなってた!
なんか規模が縮小傾向にあるみたいだから、見つけたら5箱ぐらい買っておこうと思う。
置いてる場所少な過ぎなんだよ!!バカー!!!!

134 :カレーなる名無しさん:2006/05/23(火) 17:06:11
ディナーカレー甘口を売っているところが少なくて困る
中からと辛口を置いていないところはないのに

135 :カレーなる名無しさん:2006/05/23(火) 22:16:03
絶品って評価低いの?
1日寝かせた絶品はまさしく絶品だと思ったんだけど

136 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 00:31:15
自分が絶品だと思ってるんならそれでいいじゃん
他人がどう思おうが関係ない

137 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 00:43:02
メタルインドカレー

138 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 00:43:54
↑は、学校給食で出たカレーの味がすると思うのだが

139 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 01:50:22
ハウスバーモント甘口1、ジャワ辛口2、ディナーカレー5、直火焼きカレー2
で完璧です。あまりおしえたくなかったけど。

140 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 02:45:29
>>139
( ´_ゝ`)

141 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 11:49:11
>>139
俺がヤッテルのと全く同じだ! ^^

142 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 13:10:51
>>141
( ´_ゝ`)

143 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 14:01:42
>>135
バーモント、こくまろ、熟等の低級なのよりは少々マシかもしれんが、決して旨くは無いと思う。

144 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 15:56:31
>>143
135が美味いと思ってるんだから別にいいじゃん
お前の味覚が絶対のものでもあるまい?

145 :カレーなる名無しさん:2006/05/24(水) 23:23:39
最近よく見かける二段熟はどうなの?

146 :カレーなる名無しさん:2006/05/26(金) 03:52:43
極不味すぎる
あんなもん食ってるやつは朝鮮人だろ

147 :カレーなる名無しさん:2006/05/26(金) 22:05:25
こくまろって本当に不味いですね。
なんというか、辛いだけで旨味がない。

148 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 11:52:52
こくまろは辛くないだろ。ウスターソース系の単純な味。

149 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 17:21:43
ゴールデンしょっぱい

150 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 17:36:24
↑オマエの人生のほうがしょっぱそう

151 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 18:05:28
↑オマエは香ばしそうだな

152 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 18:27:47
質問します!
キーマカレーを作りたいのですが
一番あいそうな市販のルーは
どの商品がお勧めでしょうか?

カレー好きの皆様よろしくお願いいたします!

153 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 18:32:28
>>152
S&Bスパイスフェスタキーマカレー

154 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 19:03:40
>>153
サンクス!!

155 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 19:04:39
デリッシュカレーが大好きだった私に合った市販ルーはなんでしょうか?
ハウスのHP見ると、ザ・カリーがデリッシュの後継のようですが。

156 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 22:05:09
なんかニュース見て来たら、急にジャワカレー食いたくなったな。
別に味は好きじゃないんだけど・・・・

157 :122:2006/05/27(土) 23:01:54
社員じゃないと書いちゃいけないスレなのか?ココ。
アレとコレ混ぜたらうまいとかってスレだったのに、たまたま安売りしてた
ハウスのジャワとバーモントが単品で不味かったからブレンド。
表記の水の分量がバラバラなんでテキトーにブレンドしたら食えた、って話が
てめぇらのカレー会社の争いにハマるなんてな。
122の配合は忘れろ、バスクリン野郎。

158 :カレーなる名無しさん:2006/05/27(土) 23:36:50
ディナーカレー最高!

159 :カレーなる名無しさん:2006/05/28(日) 00:13:32
味の濃いやつを教えてくれろ

160 :カレーなる名無しさん:2006/05/28(日) 01:43:30
>>159
レシピより多めに入れろよ。
それか、コンソメ投入。

161 :カレーなる名無しさん:2006/05/28(日) 12:01:03
うむ、コンソメ投入は基本だな。
個人的にはコンソメよりフォンドボー推奨だが。

162 :カレーなる名無しさん:2006/05/28(日) 12:10:06
単に水を少なくすりゃいいんじゃね?

163 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 03:02:44
>>159
SBは塩が濃い

164 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 19:19:11
>>163
そんなことはない。

165 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 22:03:15
無印のグリーンカレーを作ったら、激辛だった!!!(辛さ表示なし)だれか、辛さを和らげる方法至急教えてくださいッ!食べられない…。

166 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 22:23:33
ココナッツミルクを足せばいいんじゃね

167 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 22:35:34
166、ありがとう!!やってみるよ!

168 :カレーなる名無しさん:2006/05/30(火) 22:44:45
>>167
無印良品タイ風激辛カレーキット 3皿目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1139658859/

169 :カレーなる名無しさん:2006/06/02(金) 02:30:54
仕上げに醤油小さじ一杯入れるよな?

170 :カレーなる名無しさん:2006/06/03(土) 18:15:34
>119
近所の神戸物産に行ってみたが無かったー
ので、代わりにハチのカレーフレーク(500g/398円)なるものを買ってきた
ハチのスレじゃなんか評判いいので楽しみだ

171 :カレーなる名無しさん:2006/06/07(水) 01:57:08
うまいまずいは個人の主観によるんだから、ここは
カレー板の達人で客観的どう味が違うのか比較してみようよ。
とりあえず
辛さ
コク
甘味
香り
値段

こんなところかな

172 :カレーなる名無しさん:2006/06/07(水) 03:04:12
鳥肉入れると味が段違いだー

173 :カレーなる名無しさん:2006/06/07(水) 10:43:44
牛肉よりも鶏肉の方が味よいね。
外で食べる時はビーフカレーだけどW

174 :カレーなる名無しさん:2006/06/07(水) 22:24:15
>>173
市販ルウを使わないで作る場合は鶏肉の方がおいしい。
鶏肉だと具として入れる分だけで十分な出汁がとれるが、
牛肉だと具として入れる分だけでは不十分で、別にとった
出汁を加えないと物足りない。

市販ルウの味は完成されているから、具からの出汁は必要ない。
市販ルウでもまずいの(絶品など)は、チキンカレーにすることで
まずさを少し改善できる。

175 :カレーなる名無しさん:2006/06/07(水) 23:21:38
>>50
ヒトラー及びナチスも虐殺などしてませんよ。

176 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 00:49:13
>>171
気持ちはわかるが、機械ででも測定しない限り客観的にはならないんだよね。
辛さに強い人、弱い人、甘いのが好きな人、嫌いな人で各項目の評価かわるでしょ?
沢山の意見集めて、平均というのもあるけど、2ちゃんなんかだと書き込みまくる粘着君とか沢山いるしねぇ...

177 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 01:06:28
既出かもしれませんがハウス ザ・カリーの中辛が自分は好きですね
価格は他製品と比べて高めですけど・・・

178 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 05:00:37
>>176
で、そういう機械で測定したような評価は概ねつまらないと相場が決まっている

179 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 05:23:56
結局>>171の言うような定量化された客観的評価など必要ないってことで

180 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 09:14:13
>>176
機械で測定しなくても、例えばA・B・Cと3種類あったとして
誰かがBよりAが辛いと評価し、別の人がCよりBが辛いしたならば
相対的に辛さはA>B>Cであると言えるんじゃないの。
より多くの人が参加すれば精度が上がっていくだろうし。
それに機械で成分をきっちり調べるより、人間が受ける印象の方がよっぽど
当てになると思う。

例えばザ・カリーは甘くてまずい、という書き込みがあったけど
それだけだとザ・カリーを食べたこと無い人に対して、まずいという先入観を与えることになる。
一覧表があって、自分がザ・カリーより、もっと甘さのあるカレーが美味しいと感じるならば
自分は甘味を前面に出していたのが好きだと分かる。
もちろんそんな単純なものではないけど、一つの基準になっていいんじゃないかな。

せっかくスレも3までいったんだし、ただあれがウマいこれがマズいっていう
独りよがりなレスを羅列するより、評価表を作るっていう目的があった方がよっぽど建設的だと思うんだよね。
カレー好きが集まるカレー板で、ここはメーカーやテレビに影響されないカレールー評価を作ろうではないか!

181 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 09:25:05
とりあえずノーマルなカレーってなんだ?
ジャワカレーなんか基準になりそうな気がするんだけど

182 :カレーなる名無しさん:2006/06/08(木) 23:56:31
>>180

>機械で測定しなくても、例えばA・B・Cと3種類あったとして
>誰かがBよりAが辛いと評価し、別の人がCよりBが辛いしたならば
>相対的に辛さはA>B>Cであると言えるんじゃないの。

残念ながら、それは言えない。
最大の問題は、個人の感覚は「主観」ということ。
辛さは比較しやすいが、甘みを旨みと取る人もいれば、砂糖のように甘いと取る人もいる。
スパイシーという人も言えば、薬臭い、辛いという人もいる。
ソムリエぐらいなら違うのかもしれないが...

>より多くの人が参加すれば精度が上がっていくだろうし。
>それに機械で成分をきっちり調べるより、人間が受ける印象の方がよっぽど
>当てになると思う。

そこが難しい。
上にも書いたけど、人によって、辛味、甘み、スパイシーさなどと感じる要素が変わってくる。
しかも多数の人と、少数の粘着を見分けるのは難しい。

>例えばザ・カリーは甘くてまずい、という書き込みがあったけど
>それだけだとザ・カリーを食べたこと無い人に対して、まずいという先入観を与えることになる。
>一覧表があって、自分がザ・カリーより、もっと甘さのあるカレーが美味しいと感じるならば
>自分は甘味を前面に出していたのが好きだと分かる。
>もちろんそんな単純なものではないけど、一つの基準になっていいんじゃないかな。

その一覧表が正しいのであれば...

>せっかくスレも3までいったんだし、ただあれがウマいこれがマズいっていう
>独りよがりなレスを羅列するより、評価表を作るっていう目的があった方がよっぽど建設的だと思うんだよね。
>カレー好きが集まるカレー板で、ここはメーカーやテレビに影響されないカレールー評価を作ろうではないか!

いろいろ言ってみたけど、正直その心意気、気に入った!
俺も協力するよ。

183 :カレーなる名無しさん:2006/06/09(金) 05:03:48
>>180
気持ちはわかるが、俺は別に評価表なんてイラネ。
気軽にみんなが感想書いてくだけでいいじゃん。
別に止めはしないけど個人的にはそういうの嫌い。

184 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 23:14:13
だな
無理に「スレの総意」なんて幻想を作り出す必要はない

185 :カレーなる名無しさん:2006/06/11(日) 20:31:23
別に、やりたい奴はやって、やりたくない奴はマイペースにしてりゃ良いんじゃね?
まぁ、俺は今までどおりやるだけだし、評価をまとめてくれる奴は全然やっててもらって構わない。

186 :カレーなる名無しさん:2006/06/11(日) 20:36:38
ジャワカレースパイシーブレンドを食べてみたけど、ちょっと塩分が
きつすぎだったな。ヱスビーのスパイシーリッチの方が口にあった。

187 :カレーなる名無しさん:2006/06/12(月) 00:42:58
家庭で食べるカレーはバーモンドカレーが最強!

188 :カレーなる名無しさん:2006/06/12(月) 15:51:58
おこちゃまだな

189 :カレーなる名無しさん:2006/06/12(月) 20:46:11
>>94
「オリエンタルマースカレー」売ってるの見るよ。
買ったことないけど…


190 :カレーなる名無しさん:2006/06/12(月) 21:24:54
>>188
ヒント:家族で食べる

191 :カレーなる名無しさん:2006/06/12(月) 21:52:03
バーモンドとジャワは母ちゃんの味がするお

192 :カレーなる名無しさん:2006/06/13(火) 12:03:33
バーモントの甘とこくまろ中まぜるとこくまろが勝つな

193 :カレーなる名無しさん:2006/06/15(木) 18:00:05
絶品の箱の裏の作り方見たら材料にじゃがいもがなかった。かろうじて『お好みで一個加えてください』って…じゃがいもが入ってないカレーとかありえるの?
普通に2〜3個入れてみたけど入れないほうがうまいのか?
ってか臭いが臭いよ。あんまりうまくないし

194 :カレーなる名無しさん:2006/06/15(木) 18:15:19
>>193
ジャガイモ入れなくてもアリだろ。店のカレーなんか入ってる方が珍しいよな。

195 :カレーなる名無しさん:2006/06/15(木) 21:58:35
でも一般的な家庭で作るカレーには入ってるでしょ?ってかじゃがいもは入れたい!とろみついて美味しいしね

196 :カレーなる名無しさん:2006/06/15(木) 23:05:03
>でも一般的な家庭で作るカレーには入ってるでしょ?

だから絶対説明書に書いてなきゃいけないってわけでもないし
自分の価値観だけを絶対視するんじゃなくてもう少し考え方に柔軟性持てば?
こういうものもあるんだ、でいいじゃん

>ってかじゃがいもは入れたい!とろみついて美味しいしね

市販のルーは最初からトロミ付けに片栗粉がタップリ入ってるから
あえてジャガイモでトロミを倍加する必要は全くないんだけどね

197 :カレーなる名無しさん:2006/06/15(木) 23:22:55
俺はジャガイモのとけた、ちょっとざらつきのあるトロミが苦手なんだよなぁ。
なので、うちのカレーにはジャガイモは一切入らない。

198 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 01:21:23
あのざらつきがいやなら男爵じゃなくてメークイン使うという手もある
男爵はすぐ煮崩れるがメークインは比較的溶け難いし、溶けた場合も粒が細かいのであまりざらつかない
まあジャガイモそのものが嫌いならしょうがないが

199 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 02:05:03
煮込み料理に男爵入れるなんて聞いたこと無いぞw
メークインが当たり前だろう。

カレーにじゃがいも入れるなんて舌触りわるいし、ホテルやまともなレストランのカレーには絶対入ってないよな。
あと足が早くなるのもマイナス。

200 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 02:26:38
・足が早くなるから飲食店では敬遠されがち
・野暮ったいイメージ

これは事実だが
家庭料理なら好みでいいんジャマイカ?

オレはメークインより男爵のいもらしいホクホクの食感が好きだけどな。
崩れやすいから炒めたやつを一番後に入れる。

201 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 02:27:44
>ホテルやまともなレストランのカレー

で市販のルーなんて使わないだろ?常識としてw
スレタイよく読もうな

202 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 05:18:54
>>195
家庭の数だけカレーは存在する

203 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 12:11:05
ここで横濱舶来亭を推してみる

204 :カレーなる名無しさん:2006/06/16(金) 21:04:14
おじゃがは、皮ごとまるごと入れる派・・
ライスを食べ終わったあと、
スプーンで、まるごとおじゃがをすくって食べるのがいいのよ・・
デンプンも溶けないし・・栄養が保持できるらしいし・・

その食べ方にもっとも合う挽き立ち復活希望。

205 :カレーなる名無しさん:2006/06/17(土) 09:41:51
じゃがは煮崩れるから後から入れる方法もあるけど結局煮崩れる。
最初から他の野菜と炒めて煮込んだ方が断然煮崩れにくくておいしいな。
あとは先にじゃがいもだけ上げちゃうとか。

206 :カレーなる名無しさん:2006/06/17(土) 19:04:58
絶品カレーはヘンにスパイスを使っていて俺は好きじゃない味だ
やっぱり家食べるのはバーモンドカレーでいいや



207 :カレーなる名無しさん:2006/06/17(土) 19:17:56
別に茹でるも一緒に茹でるもジャガイモの煮崩れを防ぎたかったら。
60度前後の温度にさらす時間を長くつくる事。


208 :カレーなる名無しさん:2006/06/17(土) 23:15:02

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


209 :カレーなる名無しさん:2006/06/17(土) 23:56:26
横濱舶来亭とスパイシーカレーと一欠けらづつの熟とバーモント・ディナーで作った
マンゴーチャツネと2時間炒めた玉ねぎ投入の牛すじカレー
めちゃ美味い

210 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 11:58:18
スピナツォラだったかスナピツォラのカレー粉 激ウマ
470円はちょっと高いけどね

211 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 16:02:38
結局一番ウマイのはバーモント 余計なスパイス入ってなくて昔から家で食べてて馴れ親しんでいるこの味が好き。あと給食のようなカレーがいい

212 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 21:34:16
バーモントなんて・・・

213 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 22:01:16
ガキの頃から食べてるからバーモンドが一番

214 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 23:27:32
俺の幼児体験は親がエスビー派だったのでゴールデンカレーだったな
バーモントは数えるほどしか食ったことない
何度か食卓に上ったことはあると思うが家族から総スカン食らってその後一切使われなくなった
つーか子供心にも不味いと思ったもの、バーモント
でも今ゴールデン食いたいかというと答えはNOなんだが

215 :カレーなる名無しさん:2006/06/19(月) 23:37:51
りんご+ハチミツの味付けを考えた人は








エライ

216 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 00:06:31
>203
舶来亭うまいよね
一発ではまった

217 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 00:28:39
>>214
オレは今でもゴールデン辛口を買ってるよ。
特別旨い!ってわけでも無いし、他にもっと良いのがあるのも分かっているが
安心感っていうか慣れってやつかも。
そもそも具によっても風味とかは、毎回微妙に変わっちゃうしさ。

オレもククレというかハウス、グリコは馴染めない。

218 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 01:09:50
子供のいる家庭がなぜバーモントか、というと単純に安いからだよ
旦那の稼ぎは少ないわ子供は大飯食らいだわで家計を預かる主婦も大変なんだよw

219 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 01:12:21
>>218
そのポジションが今はこくまろな訳だ。

220 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 01:33:13
結局は親の好みに左右されるんだよね
うちは小学校低学年くらいまではゴールデン
ディナーが出てからはずっとディナーだった
ときどきジャワやデリッシュに浮気してたけど

221 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 18:30:59
カレーに拘りのない両親だとバーモント一色になるでしょう。


222 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 19:07:20
>>194
じゃがいもが入ってると冷凍したら傷むんだよ

223 :カレーなる名無しさん:2006/06/20(火) 21:05:57
店のカレーでもジャガイモ入ってるところは結構あるだろ?
煮込みじゃなくて別茹でがほとんどだが

224 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 12:11:27
既出だけど「ディナーカレー」とかは初めは【ジャガイモ無し玉葱だけ】のレシピだった。
その方が美味しいって考えだったんだろうが、きっと「どうしてジャガイモを入れないんですか?」等の問い合わさせがあったりして
面倒くさくなって「ジャガイモ入れろ!」に変更した ^^


225 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 19:38:05
家庭のカレーには豚肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモだけでいい

いずれも大き目に切るお

226 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 20:16:11
>>225
豚肉はまずい。牛肉じゃなきゃ駄目。

227 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 21:34:17
鶏肉が(・∀・)イイ!!

228 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 22:25:22
おらんちは貧乏だったから豚バラのスライスだ!

229 :カレーなる名無しさん:2006/06/21(水) 22:38:50
野村監督は「貧乏なのでカレーは肉でなく竹輪だった」と言ってた。


230 :カレーなる名無しさん:2006/06/22(木) 09:16:50
>>226
豚の角煮カレーうまいよ。
普通の角煮みたいに、肉自体には味付けしなくても大丈夫。

231 :カレーなる名無しさん:2006/06/23(金) 00:13:12
>>230
うまそう…w
豚バラの固まりを買ってきてザク切りにして投入してもいいのかな

232 :カレーなる名無しさん:2006/06/23(金) 02:29:13
>普通の角煮みたいに、肉自体には味付けしなくても大丈夫。

それ角煮でも何でもないからw
豚バラ使っただけのただのポークカレーだよ

233 :カレーなる名無しさん:2006/06/23(金) 06:58:09
じゃぁ、豚バラポークカレーで。
お前細かいなw
まぁ味をつけるか付けないかはお好みでって言う意味では、角煮でもいいけど。
なんて呼ぶかは皆さんにまかせるよ。

>>231
別鍋で煮立てて、脂を抜いてから、カレー作成の後半に投入が良いかも。
(もちろん、肉に味を付けたいなら、この時点で味付けを。)
かき混ぜると、だんだん肉が崩れてきちゃうので、別鍋で大事に形を保ったまま脂を抜くのが良いと思う。
圧力鍋も持ってるなら、それ使うと簡単かな。
と色々話してみましたが私も研究中なので、他にお勧めの調理方法あったら教えてーw

234 :カレーなる名無しさん:2006/06/23(金) 11:43:04
脂抜きはしっかりやらないと
ギトギトカレーになるわな。

圧力鍋を使えば簡単に早く抜ける。
角煮より多少薄く切ったほうが、早くカレーと馴染む=脂が溶け出しにくいね。

235 :カレーなる名無しさん:2006/06/23(金) 17:47:56
バラだと脂が多いから肩ロースの塊肉でやってるよ



236 :カレーなる名無しさん:2006/06/24(土) 18:11:48
カレーの濃さがいまいちわからない。
いつもよりルウが多めな割合になったらすごい美味しく感じた。
もしかしたら今までがすごく薄目でこれが本来の味だったのかも・・

237 :カレーなる名無しさん:2006/06/24(土) 21:38:59
カルピスかよ。

238 :カレーなる名無しさん:2006/06/25(日) 11:03:19
極ベースにザ・カリーとLEE×10を足して甘辛のアクセントつけて
S&Bを少し足して塩辛さのワンポイント

239 :カレーなる名無しさん:2006/06/25(日) 11:06:57
固形ルーよりスパイスセットのほうがいいよね。
ケララとか

240 :カレーなる名無しさん:2006/06/26(月) 08:38:39
>>236
具なしだとさらっとした貧乏カレーになりがち

241 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 03:30:00
結局一番お勧めなのはどれ

242 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 08:16:20
普遍的な一番のお勧めなどない
めったに買えない高級品ならともかくたかだか200円程度のもの
自分で買って自分で決めろ
自分のお気に入りが自分にとっての一番のお勧めだ

243 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 18:02:22
カレーとハヤシをブレンドしたら美味いかな?
試した人いる?

244 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 23:32:58
俺は今日カレーにしちゅーのルーをいれたぜ。
牛乳なかったからなんだけど。
なにやらうまうまだった。
しかし味オンチの自信があるのであまりお勧めできない。

245 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 18:15:47
一晩寝かせた今日のしちゅーカレー。
うん、やっぱ普通にうまい。昨日より味がまとまってる。
まろやかーやわらかーになるよ。そしてそれ以外の利点はおそらくない。
今回は4:1だったけど、もっと量へらして隠し味にまた入れると思う。
牛乳とか生クリームみたいに一回一回買う必要ないし。
思い切りチラ裏すまん。
今度はハヤシカレーやってみる。

246 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 22:08:49
             ,,.-‐''""""'''ー-.、
           ,ィ"          \
            /        ニョイスレ厨 `、
           ,i              i
         r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
          | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
         ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
          |         ,:(,..、 ;:|/
          |        ,,,..;:;:;:;,/
          \ `::;;.   '"`ニ二ソ <削除屋@放浪人だけど文句あっか!!
            ) ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
            ,r=─--、r    | 
         /⌒ヽヽ、 \__ __.|``.-n
      /:|    \\ `<⌒|   ||\
     く.: : :|   ー-、_.〉'´\_\|,..=']]. |
      \_|      |   _``[[_)´ _) |
        ト、    .|\i_,..'´<\__.〉.|
        / l.      |  / / | `ー-、. |
          `>.|   \ | く   ト、  .>|
          〈 .|   \〉 .\/ >ー'´ .〉
        \|     \‐--‐'´〈.  /
           ├l     ├‐<7 ̄  l
        / ∧     l: : :|    |
         / /./ ∧.      |: :|     〉
      / / .l | |.     | :|    /
      /./ l  |. \,..-‐〈 〈,.-‐、/
    /| l  l  |.  |,.-‐、| :|,.-‐,|\
   /.// l .|   |   |_  \丿  \ 、\
  く // .l  .|   | .r'´ |_l_.l_.l 〉^〉//l.〉 \`>
  / ./ l  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄li
  \/  l.  |  li ̄ヽ、: : :__: : : : __: : : : __ : :`li





247 :カレーなる名無しさん:2006/06/30(金) 05:14:11
どれがいいやらわからん
まぜたほうがいいのか
どれをまぜればいいのか
高くてもいいからうまいやつないかな

248 :カレーなる名無しさん:2006/06/30(金) 07:20:02
>>243
カレーにケチャップ多めに入れたらハヤシぽくなるぞ。

249 :カレーなる名無しさん:2006/06/30(金) 11:53:33
今日はディナーカレー買ってきた。

250 :カレーなる名無しさん:2006/06/30(金) 22:39:03
>>247
ん〜、好み次第なのでなんとも言えないね。
ちなみに俺は混ぜるほうが好き。
最近のお気に入りは下記の3種類を混ぜたもの。
・プライムジャワカレー辛口
・こくまろSpecial辛口
・スパイシーリッチカレー中辛
配分は、ジャワ:こくまろ:スパイシー=1:2:2
あくまで俺の好みなので、まずくても責任持てないので、よろしく!


251 :カレーなる名無しさん:2006/07/01(土) 00:40:36
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

252 :カレーなる名無しさん:2006/07/01(土) 08:58:43
3種類も4種類もカレールーを混ぜて、その上、
自分にとって最高の配合の比率まで出してるやつは、どこからその数字が出てきたんだ?
俺に教えてくれ。

253 :カレーなる名無しさん:2006/07/02(日) 22:37:26
>>252
どこからって、いろいろ試した結果の、現時点での俺の好みだよ。
なので配分もルーの種類も来週は変わってるかもしれないし、他の人の好みには合わないかもしれない。

254 :カレーなる名無しさん:2006/07/02(日) 23:25:41
>>253
じゃあ、
>>250の配分で、
ジャワ、こくまろスペシャル、スパイシーリッチのそれぞれ
どういったところがあなたの好みなの?

255 :カレーなる名無しさん:2006/07/03(月) 00:59:36
>>254

それぞれというと難しいね。
3つ一緒にした味が好みなので。
念のため、その混ぜ具合にいたった理由を書いておくね。
前はスパイシーリッチを入れて無かったんだけど、そうするとジャワプライムのスパイシーさとこくまろのまったり感がバラバラに際立ってしまってね。
どうすれば良いかなぁと考えて、その中間ぐらいのルーを追加したら、うまくまとめてくれるんじゃないかと思ったわけ。
スパイシーなジャワと、まったりとしたこくまろスペシャルの中間ぐらいかなぁと考えてセレクトしたのが、スパシーリッチ。
で、若干スパシーさが強かったので、ジャワプライムを減らした。

しかし、なんでそんなに俺の好みの理由知りたがるの?w



256 :カレーなる名無しさん:2006/07/03(月) 20:37:44
昨日、中村屋の「カレーフレーク」(350円くらい)でカレー作った。
なんか「カレーは飲み物」って感じにシャバシャバだった。
一晩おいた今日は少しドロッとしてきたけど。

シードのコリアンダーが効いてるっぽい様な、ちょっとエスニックな感じ。
かなり辛いけどスッキリしてる。

ま、インドのカレーが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。

ちなみに当方、昔、インドに1年くらい住んでました・・

257 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 00:11:36
明日はこくまろスペシャルと銀座カリーをブレンドしたいと思ってるんだが、この2つ何か特徴あればおしえてください。
なければ半分ずつブレンド

258 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 00:56:14
銀座カリー分けれないじゃないかorz

259 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 13:58:23
コスモとかいうフレーク状のやつ、おいしいの?
袋の見掛け的にはそそられたんだけど…

260 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 17:20:13
極、発見しますた。とんとお目にかかれなかったのでうれしい。
1箱だけですが買った。
ちなみに埼玉・上尾です。

261 :カレーなる名無しさん:2006/07/11(火) 19:21:17
>>260
良かったじゃん。中々売って無いのが見つかって。
俺は一番好きなルーだよ。

銀座カリーのルータイプも試そうかとは思ってるけど、極に全く不満が無いから踏ん切りがつかない。
極より50円も高いし。

262 :カレーなる名無しさん:2006/07/11(火) 22:58:11
極は甘ったるくて不味い。

263 :カレーなる名無しさん:2006/07/11(火) 23:19:53
ま、好みは人それぞれなので。

264 :カレーなる名無しさん:2006/07/12(水) 11:45:56
>>262
それじゃあザ・カリーなんて一口食っただけで気絶するだろうな。

265 :カレーなる名無しさん:2006/07/12(水) 23:32:05
ケララ今日作った。
うまかったー。

266 :カレーなる名無しさん:2006/07/14(金) 00:36:25
>264
数年の間、ザ・カリーを食べ続けてきたが、辛さの中のあの甘さと芳醇すぎるあの香りに嫌気がさし、もうやめた。
要するに濃厚すぎるんですよ。リッチ過ぎというか。ひつこいのよ。

267 :カレーなる名無しさん:2006/07/14(金) 09:34:39
>>266
それじゃあ極に切り替えた方が良いな。
まあ極もしつこいといえばしつこいが。

268 :カレーなる名無しさん:2006/07/14(金) 20:51:58
先週の週間現代で、熱血カレー5皿て記事があったんだが、誰か読んだ人いる?
横濱カレーミュージアム元名誉館長の小野員裕氏が、市販のルーでこだわりのカレー
ていう紹介なんだけど、誰か作った人いる?とりあえず明日つくってみるんだけど
ポークカレーに合うオススメの市販ルーてどれか教えてもらいたい
レシピがこれ
豚バラ(下味に醤油、油 大さじ1 こしょう 適量)、玉ねぎ、野菜ジュース、ガラムマサラ、
コリアンパウダー、市販ルー


269 :268:2006/07/14(金) 21:46:44
× コリアンパウダー
○ コリアンダーパウダー

270 :266:2006/07/15(土) 00:14:39
>268
俺が言うのもナンだが、「ザ・カリー」は豚肉でもけっこう美味しかったよ w

271 :カレーなる名無しさん:2006/07/19(水) 02:25:52
いつもはハウス系で作るのだが
もらいもののSBゴールデンカレー辛口があったから使ったが、
なんかこれってカタクリ粉で無理矢理とろみつけたような
感じで嫌だ… 辛さもスパイシーではなく、塩辛い感じ。

272 :カレーなる名無しさん:2006/07/19(水) 09:06:10
>>271
市販のカレールーはほぼ例外なく片栗粉でトロみつけてるよ
量の多い少ないだけの話

273 :カレーなる名無しさん:2006/07/24(月) 15:14:00
ゴールデンのドロドロ感は独特だよね
アレは片栗粉なの?

274 :カレーなる名無しさん:2006/07/30(日) 21:02:51
オレのは、SBのディナーとプライムジャワ。1:1
人参、ジャヤガイモ、大きめに切る。
ただし、タマネギは薄切りにして煮溶かす。
おっと、ローリエ3枚とコンソメ一個投入。
また忘れた、肉は鳥胸肉。皮をはいで油入れたとこに皮投入。
いいダシでますぜw
後は普通のカレー作り
ルー入れていいころあいに、醤油ひとまわし。
これが俺カレーだっ!

275 :カレーなる名無しさん:2006/07/31(月) 23:03:04
市販のルー使って料理きどりですかそうですかw

ジャワと大きめ野菜、ごろごろした豚肉、普通に作ってこれが私のカレーだ!

ですよ。どうですか。

276 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 14:21:46
極では少々味がしつこ過ぎ、ビストロシェフではさっぱりし過ぎて、しかも塩味が足りなかった。
半分ずつ混ぜて使うのがベストかと思った。
ただ、単品で使う場合に一番完成された味は極で間違い無いな。

277 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 14:50:04
極は美化されていそうだな、昔好きだったけどもう見かけない
今はザ・カリーが好み
安いのは熟カレー

278 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 20:03:18
>>277
熟カレーってお前w

279 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 21:38:21
>>278
言おうか言うまいか迷ってたら言ってくれたな・・・・・
しょっちゅう食うわけでもないカレー。
金をけちる人達の神経が解らん。

280 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 21:52:15
GABANのカレー秘伝ってやつ使ったらもう固形モノは使えません

281 :カレーなる名無しさん:2006/08/01(火) 23:21:42
なんだかんだで薦められたジャワにシフトした
印度はどうも色が

282 :カレーなる名無しさん:2006/08/02(水) 19:43:51
銀座カリーと極って、両方食べた人の感想ではどっちの方が旨い?

283 :カレーなる名無しさん:2006/08/02(水) 21:12:07
どれも納得いかないし、リピーターにならない。
本当にウマいカレールー作ってくれ・・・
辛くてもうまみというかコクがあっていいやつを。
何を食べても満足いかないよ・・

284 :カレーなる名無しさん:2006/08/03(木) 12:47:19
ぼけ防止にはカレー?=シンガポール大が研究−英科学誌
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060803-00000018-jij-int

 【ロンドン2日時事】日本でも人気のあるカレーが、高齢者の認識力低下の防止に役立っている可能性のあることが、
シンガポール大学の研究でこのほど明らかになった。研究結果は3日発売の英科学誌ニュー・サイエンティストに掲載される。
 同大の研究チームは、60〜93歳のアルツハイマー病を患っていない1010人のアジア人を対象に調査を行った。
それによると、半年に1回以上カレーを食べている人は、ほとんど、またはまったく食べない人よりも認識力テストの成績が良かった。 
(時事通信) - 8月3日7時1分更新


285 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 03:44:16
んー・・・。その研究結果だけでは微妙w
半年に1回以上OOを食べていれば健康って言われてもね。
せめて1日1回とかじゃないと。

286 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 05:53:53
みなさん、やっぱカレーは牛肉ですか? 
まあ、牛肉が一番うまいと思うんですが、
貧乏学生の僕は牛肉はちょっと高いんで、最近は羊のラム肉をよく使いますね。値段は牛肉よりは安く豚肉より高いぐらいなんですが、
豚肉よりは食感が牛肉に近いんです。
臭みが若干ありますがよく炒めて煮込めばカレーのスパイスでだいぶ和らぎますし、結構好きです。
それでもやっぱ一番うまいのは牛肉ですが。


287 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 07:25:33
>>285
ワロタw
半年に1回食ってれば効果があるかもっていうのも、
それはそれで、なんか本当かよって感じだなぁ。
しかし、この板の住人はボケなくてよかったねw

>>286
個人の好みだから、なんとも言えないけど、俺は牛より豚や鳥の方が好き。
なんか牛は自己主張が強い気がして、豚・鳥の方がなじむ感じがする。
(牛のステーキとかは大好きなんだけどね。)
ラム肉は大好きで、インドカレー食いに行くとかなりの確率でラム系のカレー
を食べるけど、家で作るカレーにはなぜか入れないなぁ。

288 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 10:44:02
>>286
>>287に同

289 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 18:05:52
ぶっちゃけラムシチューはまずいw

290 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 20:29:24
>>289 シチューではラム肉の臭みは消えにくいからですね。

291 :カレーなる名無しさん:2006/08/05(土) 08:21:18
豚肉はまずすぎ。

292 :カレーなる名無しさん:2006/08/05(土) 12:25:50
鳥のもも肉のチキンカレーが好きなのですが・・・

二段熟カレーとか試してみたいかな。
あとはプライムのジャワカレーあたりか。


293 :カレーなる名無しさん:2006/08/05(土) 18:18:19
今日はいやいやクレアカレー。
捨てるわけにもいかんしね。

294 :カレーなる名無しさん:2006/08/06(日) 12:02:36
熟カレーってどう?

295 :カレーなる名無しさん:2006/08/06(日) 12:38:01
豚が好みなんだよな、次いで鳥

296 :カレーなる名無しさん:2006/08/08(火) 13:02:51
グリコ系マズー
ヱスビー系ウマー
ハウス系フツー

297 :カレーなる名無しさん:2006/08/08(火) 15:58:53
俺的にはゴールデンカレー辛口が一番。
カレーにはじゃがいも入れない派。

298 :カレーなる名無しさん:2006/08/08(火) 16:50:32
フリーデンのスパイシーカレー
あまり売ってないけどイイ

299 :カレーなる名無しさん:2006/08/08(火) 20:19:29
ディナーカレー
パッケージ変わってから、何だか味とか変になった気が。
私の気のせい?

300 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 01:24:00
>>284
「このほど明らかに…」ってなってるが随分前にも聞いた話だな。


301 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 02:23:19
S&Bうまいか?
俺は極やLEEが好きだからグリコの高めの奴がいいな

302 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 12:12:55
俺は辛いのは嫌いだから極だけなんだけど、LEEも似た味なのか。
パッケージもかなり似てるしな。小箱なのも一緒だし。

303 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 14:32:07
俺も>>298に一票。
旨いよな!玉葱たっぷり炒めてマンゴチャツネたっぷり入れるの好き

304 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 15:25:26
スパイシーカレーは中辛でも辛いので、付属のカレー粉を加減して入れる方が良いかも。

305 :カレーなる名無しさん:2006/08/09(水) 21:24:35
ジャガイモは基本中の基本だろ
ジャガイモいれない方が旨いとか言ってる奴は素人

306 :カレーなる名無しさん:2006/08/10(木) 01:24:09
>>305
煽りはいいよ。どうしてもしたいなら専用の別スレ池。
何の基本か知らんが好みは人それぞれだし、カレーには色んな形があるんだよ。
その多様性もカレーの魅力のひとつ。


ただ個人的にはじゃがいもは市販のルウには合わないと思ってるし
正直あんなもん食って喜んでる奴らの気が知れないwwwww

307 :カレーなる名無しさん:2006/08/10(木) 10:13:58
カレーに人参やジャガイモ入れたらダメなの?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070678817/

308 :カレーなる名無しさん:2006/08/10(木) 10:29:17
今日のはなまるでカレー特集やってたね。

309 :カレーなる名無しさん:2006/08/10(木) 20:32:27
2段熟成カレーとかいうのがおいC

310 :カレーなる名無しさん:2006/08/11(金) 13:33:45
固形はどれも変わらん。所詮お母さんのカレーしかできない

311 :カレーなる名無しさん:2006/08/11(金) 13:45:25
通ぶってる馬鹿が現れた

コマンド?


 攻撃

 挑発

 無視

→愚弄



似たようなコマンドが有る気がするのは気にしないように

312 :カレーなる名無しさん:2006/08/12(土) 21:10:40
>>310
まぁ、ルーで作るのはお母さん(というか家庭)の味というのは、その通りだけど、
俺にとっては「所詮」では全然なくて、無くなったらめちゃくちゃ残念な味だね。
なので、ほっておいてください。

313 :カレーなる名無しさん:2006/08/12(土) 21:56:23
グリコノHPからルーのLEEのページが消えたのは何故?
レトルトはちゃんとあるのに・・・・
もしかして販売終了が近いからか!!

314 :カレーなる名無しさん:2006/08/20(日) 23:39:33
>>306( ´,_ゝ`)プッ



315 :カレーなる名無しさん:2006/08/21(月) 22:57:47
ホワイトカレー試した人いる?

316 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 17:16:05
>>315
作ったことあります。
見た目はホワイトシチュー、
味はクリーミィ?なカレーって感じです。
シチューとカレーを混ぜた様な味っぽい。


317 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 18:06:56
ホワイトカレーまずいよ。
あんまりお勧めできない。

318 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 20:09:57
ZEPPIN まず〜

319 :315:2006/08/22(火) 21:38:50
ホワイトカレーの件レスありがとう。
そうか〜いまいちなのか・・・
とりあえずレトルトの方で試してみようと思います。

320 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 23:04:44
ホワイトカレーはほんのりカレー味のシチューって感じで
どっちつかずで嫌い。

321 :カレーなる名無しさん:2006/08/22(火) 23:18:55
ホワイトではアルツハイマー病に効果ないよ  ^^

322 :カレーなる名無しさん:2006/08/23(水) 02:08:10
誰も誘導していないのか・・・

>>319
ハウスのホワイトカレー
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1144575703/

レトルトはルーよりマズイらしいが。読んでみなよ。

323 :カレーなる名無しさん:2006/08/25(金) 19:34:50
銀座カリーのルーと極はどっちの方が旨い?
極は味知ってるんだけど。
それと銀座カリーには、ザ・カリーみたいに異常に甘い等の欠点は無い?

324 :カレーなる名無しさん:2006/08/26(土) 10:19:06
最近カレーにトマトを入れて作ってます。これってカレーと呼べますか??
あと生姜ってどのタイミングでいれるんですか??

325 :カレーなる名無しさん:2006/08/26(土) 17:10:43
>>324

>最近カレーにトマトを入れて作ってます。これってカレーと呼べますか??

呼べますよ。インドカレーにもトマトベースのものがありますし。

>あと生姜ってどのタイミングでいれるんですか??

特に決まりは無いと思うのですが、私は玉葱をあめ色になるまで炒めるので、
その時一緒に炒めます。
玉葱炒めないときは、具を炒めるときに、やっぱり一緒に炒めてます。

326 :カレーなる名無しさん:2006/08/26(土) 22:21:04
>325
お返事ありがとうございました。。これからも美味しいカレーを目指して頑張ります。

327 :カレーなる名無しさん:2006/08/29(火) 18:46:19
複数のルーをブレンドして、これが良いってのやった香具師っている?

328 :カレーなる名無しさん:2006/08/30(水) 00:23:34
>327
とりあえず>1から読んで書き込もうね。

329 :カレーなる名無しさん:2006/08/30(水) 15:50:41
このスレでも何回かブレンドの話は出てたね。
ざっと見返したら>>247あたりぐらいしか見つからんかったけど。

前スレの方がブレンドねたは多かった気もする。

330 :カレーなる名無しさん:2006/08/31(木) 00:33:13
ZEPPIN糞まずい

331 :カレーなる名無しさん:2006/09/02(土) 22:52:46
カレーBOOKって奴が安売りしてたので買ってみた。
カレールーというよりカレーキットだなコレ。
分量通りに作ってみたけど、市販カレールーにしては
塩分控えめの上品な感じの味。スパイス(クミンとかカルダモンのドライハーブ)
を別袋で用意してるだけあり、スパイスの香りが結構強い。

ただ、辛さ調節するパウダー全部投入してもあまり辛くない。
全部入れたら辛口ってのは嘘だな。
普段は横浜船来亭の辛口使ってるが、アレの中辛程度の辛さ。
辛いの好きなヤシにはあまりお勧めしない。

332 :カレーなる名無しさん:2006/09/08(金) 23:55:02
明日シーフードカレーを作るんだけど
ルーは何にしようかなあ
無難にジャワの辛口かなあ‥

333 :カレーなる名無しさん:2006/09/09(土) 02:41:21
あるいはシーフード専用の「海のカレー」か。

334 :カレーなる名無しさん:2006/09/09(土) 12:45:58
>>332
辛めのカレーに果物系のジュースちょっと入れて煮込むと美味いよ。

335 :カレーなる名無しさん:2006/09/11(月) 00:45:43
>>334
それ最悪

まぁ俺が甘味やコクがあるカレーが嫌いなだけだがw
だからジャワ&プライムはすき

ジェットシンのインドカレーは味かわったな

336 :カレーなる名無しさん:2006/09/11(月) 00:49:22
>辛めのカレーに果物系のジュース
これ見ただけで想像しちまって吐き気してきた・・・
いわゆる欧風カレーってやつだろ? ゼッピンとかディナーとかの

でも何故かタイカレーは好きなんだよな

337 :カレーなる名無しさん:2006/09/21(木) 17:59:56
このスレで評判◎だったので、ディナーカレー使ってみました。
お値段が…と言われますが一人暮しにはちょうどいい量!
評判に違わずうまーでした。

しかし次の日に味が消えてる(゚д゚)?!
味がうっすーくなっちゃったのは気のせい??

338 :カレーなる名無しさん:2006/09/23(土) 12:33:35
スパイスが飛んだとか?

関係ないが、σ(`ε´) は時間経ったカレーより作りたてのほうが味がシャープで好きw

339 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 16:08:01
コスモ食品の
[コスモ直火焼カレー・ルー]がオススメ
余計な事しないで作ってもかなりウマい

340 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 16:41:14
ディナーカレーが美味いなんて信じられん・・・
そんなの食って胸焼けしない? いやなゲップでない? そもそも欧風なんて・・・

341 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 17:08:22
SBのケララだ
これ以上の市販モノはない

342 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 22:27:10
やたらスパイスの効いた本格的カレーが苦手
だからジャワ・ゴールデン辺りの「中の上」ぐらいのが好き
カレーは、もっと庶民的な喰いモンで在ってもイイと思う。

343 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 22:38:46
>>340
お前が欧風カレーを卑下するのは勝手だが、市販カレールーは殆どが欧風だ。
空気読めない奴は帰りな。

344 :カレーなる名無しさん:2006/09/24(日) 23:45:56
>>340
うざいな。
欧風好きだろうが、インド好きだろうが、タイ好きだろうが、何でもいいだろが。
優劣決めるスレじゃねーし、好みの差なんだから優劣なんて無いんだよ。

345 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 00:47:46
コスモもいいけど、青森の直火焼 りんごカレーが1番だな

346 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 00:50:53
>>343
をいをい それは違うでしょw

347 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 02:35:25
ディナーカレーの業務用美味しい

348 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 07:29:12
業務用って響きに心惹かれる

349 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 08:05:29
Lee30倍は今年は発売してない?探したけど見かけません

350 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 09:22:14
あっそ

351 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 10:28:19
>>349
リーはこっち
--
LEEについて語るスレ×6倍
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1152437216/

352 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 16:14:30
バーモントカレー甘口
パッケージの説明どおりに作ると
美味しい

甘口が結構美味しいことを発見

353 :カレーなる名無しさん:2006/09/27(水) 12:37:44
バーモント甘口にタバスコ1本分全部入れると結構ウマい

354 :カレーなる名無しさん:2006/09/27(水) 12:49:48
>>353
1食分に全部か?
オマエ、随分とチャレンジャーだな

355 :カレーなる名無しさん:2006/09/27(水) 18:21:08
ラー油1瓶入れたことあるけどタバスコはないな
酸っぱくならねえか

356 :カレーなる名無しさん:2006/09/27(水) 23:24:38
>>353
酸っぱすぎるような気が...
ていうか酸っぱいカレーは想像もつかないw

357 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 07:38:06
バーモント普通にウマいと思う
辛さの倍増と粉っぽささえ解消してくれれば最高の市販ルウになるんだけどな

358 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 08:28:13
ジャワカレーにリンゴとハチミツとろ〜り溶けてる

359 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 12:00:02
2段熟カレー作ってみたんだが、一晩おいた方が旨かったw。

360 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 12:26:43
バーモントにSBのカレー粉(赤缶)を大さじ1杯、玉ネギ炒める時に入れる
これだけで風味・辛味がUP、簡単に「大人カレー」に仕上がる
他のルウでもイケるよ

361 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 12:59:51
>>360見て思い出したんだけど、
昔、香りの小袋が付いてたカレーってなんだっけ?
あれ、良い香りしてたな〜、次の日にはすっかり香りが無くなってたけど。

362 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 15:24:13
>>361
デリッシュカレーかな?


363 :361:2006/09/28(木) 17:18:30
自己解決、印度カレーだった。
あちこちスーパー回ったけどどこにも売ってないやOTL。

364 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 20:17:48
いや、 一時のブームで何処のメーカーもガラムマサラを付けてたぞ

365 :カレーなる名無しさん:2006/09/28(木) 20:19:35
印度カレーって確かハウスだったよな
当時は明治だかグリコのタイガージェットシンチックなパケのルーのパクリって呼んでた

366 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 07:36:07
賛否両論のバーモント
カレーうどんには最適なルウだと思う
あの粉っぽいルウ
ダシ汁でのばした時に最適なトロミ具合になる。

367 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 15:44:39
インド人もびっくり

368 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 16:09:28
インド人にびっくり

369 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 21:43:41
インド人としっぽり

370 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 06:48:28
インド人に感謝

371 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 11:47:51
欧風カレーが良いなら極やビストロシェフや銀座カリーだと思う。

しつこい味が嫌いで、香辛料が全面に押し出ている味が好きという人はディナーカレーやスパイシーカレー。


この四つが強いと思うね。

372 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 11:49:51
ただ、スパイシーカレーの中辛って、“中”じゃなく普通の辛口だろ・・・・
よっぽど辛いのを好きって人以外は付属のカレー粉を調節しないと。

中辛っていうと、グリコとかの5段階で言えば3でしょ?
4ぐらい行ってるから気を付けろ。全部入れたら非常に辛い。

373 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 16:15:38
>>371
ビストロシェフは終売

374 :カレーなる名無しさん:2006/09/30(土) 16:25:07
どうりで最近店で見ないと思った・・・・

375 :カレーなる名無しさん:2006/10/01(日) 00:51:15
>>371
試してみようと思って、近くのスーパーいってみたんだけど、
ディナーカレーくらいしか置いてるとこなかった。
高級志向のカレーって、売れないのかな?
その割には、ここで叩かれてるザ・カリーはどこにいってもあるし・・・・
どういうカラクリなんだ?

376 :カレーなる名無しさん:2006/10/02(月) 18:16:05
横濱舶来亭が美味しかった。
ルーはフレーク状で溶けやすいし、好みの量の微調整にも便利。
最初は頂き物としてもらったんだけどすっかりはまった。

377 :カレーなる名無しさん:2006/10/02(月) 20:33:48
横濱舶来亭は少しシナモンが強いけど旨いね
イモは入れないほうがいいな

378 :カレーなる名無しさん:2006/10/03(火) 21:42:53
>>375
ハウスの勢力が強いだけ。
山崎パンがまずくてもどこででも売られてるのと同じだよ。

379 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 19:02:43
 今まで食べたこと無かったんだけど、>>376-377で名前上がったんで
試してみた。なかなか旨いね。
 ただ、>377氏が言うとおり、シナモンが強めなので好き嫌いあるかも、
これって、次の日までにおい残るんだよね。ザ・カリーなんかも残るから
次の日会社でカレー食ったのばれる。
 消す方法無い?w

380 :カレーなる名無しさん:2006/10/05(木) 03:00:48
どんだけ口臭凄いんだよお前

381 :カレーなる名無しさん:2006/10/05(木) 05:08:00
ものがものだけに加齢臭だろう

382 :カレーなる名無しさん:2006/10/05(木) 09:18:25
華麗にスルー

383 :カレーなる名無しさん:2006/10/06(金) 09:29:27
ザカリーの妙な甘さは付属煮込みペーストにあり

ペースト抜きのザカリーは美味いと思う

384 :カレーなる名無しさん:2006/10/07(土) 06:22:42
あれはある意味わざと甘くしてるわけだからあの甘みが嫌いな奴は最初からザカリーを食べる必要ないと思う

385 :カレーなる名無しさん:2006/10/07(土) 23:14:53
ザ・カリー旨いと思うが

386 :カレーなる名無しさん:2006/10/07(土) 23:16:20
お前は旨い
俺は不味い
以上

387 :カレーなる名無しさん:2006/10/08(日) 00:52:19
お前は不味い
俺は旨い
以上

388 :カレーなる名無しさん:2006/10/08(日) 17:01:17
俺もザカリー好きだ。少なくとも安物群よりずっといい。

389 :カレーなる名無しさん:2006/10/08(日) 20:06:34
お前ら、自分の好き嫌いの理由ぐらい書いてけよw

390 :カレーなる名無しさん:2006/10/08(日) 22:56:33
好き嫌いの理由・・・大変難問な気がしますが

391 :カレーなる名無しさん:2006/10/09(月) 02:57:01
S&Bは何を作ってもまずい会社だったが
最近は少し改善された気がする

392 :カレーなる名無しさん:2006/10/09(月) 07:53:37
↑はいはい、コピペ乙w

393 :カレーなる名無しさん:2006/10/12(木) 19:29:01
100円くらいで売ってるカレーヘルパーだっけ
たまねぎをあめ色に炒めたペースト、これを入れるだけでどんなカレーも格段にうまくなるよ
早く作りたい人には絶対おすすめ。欲を言えば2袋入れるとものすごくうまみが引き立つお

394 :カレーなる名無しさん:2006/10/13(金) 00:38:17
そうか?甘ったるくなるだけじゃん  なんとかチャツネってのも嫌いだな
自分はコクが無さ過ぎるくらいのがいいな   まー好みの問題だろうけど

395 :カレーなる名無しさん:2006/10/13(金) 12:23:28
スパイシーブレンドに玉葱たっぷり。コクが足りないときはバターを入れる。

396 :カレーなる名無しさん:2006/10/14(土) 00:44:02
コクだしたきゃ砂糖入れりゃ簡単にでるでしょうよ

397 :カレーなる名無しさん:2006/10/14(土) 00:45:55
金に余裕があるならコーヒー味のチョコかカシュナッツ味のチョコ

398 :カレーなる名無しさん:2006/10/14(土) 11:12:42
カカオ90%以上のチョコとインスタントコーヒーを少々

399 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 01:33:04
最近は市販ルーを使わないで味付けするようになりつつある。
時間がないときだけ使う感じ。
おかげで買いだめしておいたルーが余りまくって困った・・・。

400 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 18:53:33
銀座カリーのルータイプが恐ろしく不味かった。
今までで一番酷い・・・・


401 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 19:23:44
>>400
だからなに?

お前は不味い
俺は旨い
以上

402 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 19:29:17
だからもへったくれもあるか。
スレタイトル通り、ルーの感想を語ったまでだ。

403 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 19:30:39
お勧めの市販ルースレなのに、ルーを使わないとか不味いとか荒らしとしか思えん罠

404 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 21:38:41
きっと日本語が不自由なんだろ

405 :カレーなる名無しさん:2006/10/18(水) 22:20:51
バーモントはそれだけじゃ食べる気がしないような安っぽい味だが、
濃さの調節ぐらいの役には立つってもんだな。

406 :カレーなる名無しさん:2006/10/21(土) 19:35:34
今日はとろけるとディナーカレーあわせた。
そろそろルーもなくなるから何か面白いのが欲しいなぁ。
マイナーな会社のでスパイシーなのとかありませんか?

407 :カレーなる名無しさん:2006/10/22(日) 03:35:57
とろける+ディナー=ゴールデン

408 :カレーなる名無しさん:2006/10/22(日) 03:44:58
ディナーカレーが1箱100円だったから買ってきた。
明日はカレー作る。

409 :カレーなる名無しさん:2006/10/22(日) 17:38:15
とろけるの辛口初めて食べたけど、けっこうスパイシーでウマイのな。
名前とギャップがあって、狙った味ではなかったけど良かった。

410 :カレーなる名無しさん:2006/10/23(月) 13:44:37
プライムのジャワカレーがすき

411 :カレーなる名無しさん:2006/10/23(月) 15:04:11
>>410
プライム食ったこと無いけど、普通のジャワと味変わる?

412 :カレーなる名無しさん:2006/10/23(月) 15:56:10
>>411
俺410じゃないけど、横レス失礼。
普通のジャワよりしょっぱいけど、よりスパイシーな感じ。
舌触りはさらっとしてるというよりも、つるっとした感じになってる。

413 :カレーなる名無しさん:2006/10/23(月) 17:50:24
市販のルーで一番辛いルーはどれですか?

414 :カレーなる名無しさん:2006/10/24(火) 03:09:25
カレーの王子様>カレーの大臣>カレーのお后>カレーの大王

415 :カレーなる名無しさん:2006/10/24(火) 11:56:07
プライムって舌触りが面白いよね。
ジャワよりバーモントのが辛くなくて好きだわ。

416 :カレーなる名無しさん:2006/10/24(火) 22:04:58
>>413
LEE辛さ×10倍

417 :カレーなる名無しさん:2006/11/05(日) 10:48:30
また無難にジャワの業務用買ってきちゃった。ディナーカレーは
完成されすぎてて飽きた。美味しいけどね。

418 :カレーなる名無しさん:2006/11/06(月) 20:52:50
極以外にまともなルーは無いが、売ってる店がどんどん減っていくのが恐いところだ。
味音痴の奴ばかりということだな。

旨いカレー屋自体少ないが、極より旨いカレー屋が数えるぐらいしか無い。

419 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 01:43:56
それじゃあ釣れんな

420 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 02:10:58
グリコ社員乙、が関の山だな

421 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 06:40:39
うむ、つり餌の匂いがプンプン漂ってきてるな。

422 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 09:16:52
>>419-421
お前らみたいな馬鹿が、正に釣られた連中だって気付けよ。

423 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 17:48:57
でも極って売ってるのみたことないからケチがつけようないんだよなぁ
宮城県で売ってるところあるんだろうか?

まぁ、ジャワで満足してるんだけどね。

424 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 19:45:18
>>422
はいはい、泣きながら乙

425 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 21:42:13
でかい箱のルーは話にならんな。
バーモント・熟・とろける・ゴールデン・ジャワ・こくまろ。
どれも一様にまずい。

426 :カレーなる名無しさん:2006/11/07(火) 23:19:33
釣り師ばっか

427 :カレーなる名無しさん:2006/11/08(水) 02:59:19


428 :カレーなる名無しさん:2006/11/08(水) 13:01:48
極が美味いとか言ってる奴は味覚音痴の池沼

429 :カレーなる名無しさん:2006/11/09(木) 16:54:25
グリコのZEPPINが美味すぎ
正確にはZEPPIN=3にジャワ=2の割合で合わせたんだけど
とにかくおすすめ

430 :カレーなる名無しさん:2006/11/09(木) 18:21:47
グリコもZEPPINなんて出来損ないにいつまでもしがみ付いていないで、
市販のルーの中で最も旨い、極をもっと積極的に売り出すべきなのに・・・・・
本当に愚かな限りだ。

431 :カレーなる名無しさん:2006/11/10(金) 22:13:25
久々に、ニチレイの「カレーBOOK」をめっけ。
しかも100円だった。
まだ作ってたんだね。

432 :カレーなる名無しさん:2006/11/13(月) 18:18:25
舶来カレーが好きなんだけど、同じく好きな人で
こんなのも美味しいよってのがあれば教えてください。
ジャワのスパイシーブレンドも好きです。

433 :カレーなる名無しさん:2006/11/15(水) 17:58:39
カレーじゃないんだけど、シチューの素で。
ビストロシェフのビーフシチューと、ミックスシチューのビーフシチューじゃどっちの方が旨い?

434 :カレーなる名無しさん:2006/11/16(木) 18:30:45
カレーじゃないんだけど、シチューの素で。
ビストロシェフのビーフシチューと、ミックスシチューのビーフシチューじゃどっちの方が旨い?

435 :カレーなる名無しさん:2006/11/17(金) 18:51:25
カレーじゃないんだけど、シチューの素で。
ビストロシェフのビーフシチューと、ミックスシチューのビーフシチューじゃどっちの方が旨い?

436 :カレーなる名無しさん:2006/11/17(金) 19:04:23
なんかヘンなのがわいてきたよ。

437 :カレーなる名無しさん:2006/11/17(金) 19:13:00
なんかヘンなのがわいてきたよ。

438 :カレーなる名無しさん:2006/11/18(土) 02:07:13
業務用ディナーカレーが美味いなんて嘘ついたのはどこのどいつだ!!
市販のとまったく違うじゃないか  ありゃディナーじゃなくゴールデン甘口だよ

あと900グラムどーしよ。。。  

439 :カレーなる名無しさん:2006/11/20(月) 18:58:41
カレーじゃないんだけど、シチューの素で。
ビストロシェフのきのこシチューと、ミックスシチューじゃどっちの方が旨い?

440 :カレーなる名無しさん:2006/11/20(月) 20:51:05
どっちもまずい

441 :カレーなる名無しさん:2006/11/22(水) 16:39:57
そうか。白い方は普通のミックスシチューが一番か。

442 :カレーなる名無しさん:2006/11/23(木) 19:30:20
普通にバーモントは美味しいと感じた
今日の夕刻

443 :カレーなる名無しさん:2006/11/23(木) 19:58:09
>>438
それって本当? 味が違うって信じられないなぁ〜

444 :カレーなる名無しさん:2006/11/23(木) 22:42:38
>>442
今までそれしか食べた事が無くて、というのならまだ解る。
一通り食べてそれが一番旨いと感じたのなら・・・・
その先は俺には言えない。余り人の事を悪く言うのが嫌いなものでね。

445 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 01:10:29
漏れは442ではないが、1年余りかけて結構いろいろ食ってみた。
メジャーどころでまだ食ってないのはZEPPINと極とホワイトくらい。
その上で、バーモントはそれなりに味の完成度が高いと思ったよ。

446 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 01:47:50
完成してるのに不味いんだから始末に終えないな、バーモント

447 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 10:12:37
>>445
売ってないというなら仕方ないが、このスレでも一番支持されてる極を知らずに順位付けも何も無いものだ。
ZEPPINは味を知る必要は無いと思うが。

448 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 14:27:38
バーモント買ってもどうせスパイス追加したりするからジャワの辛口買った方がいいわ

449 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 18:10:41
高いからいいと勘違いしてるだけだろ
特に>>447とか自分の舌じゃなくて掲示板を鵜呑みにしてるアホ

450 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 18:51:06
味音痴の>>449が勝手に喚いてろ。白痴が。

俺が旨いと思ったから極を挙げたまでだ。
だいたい、極ぐらいで高くて買えないという>>449が哀れでならないな。
もっと高いのが幾らでも有るというのに。
スパイシーカレーなんてのは一箱400円だし。

幾らでも上の金額は有るが、それより高いカレーより極が旨いから特別という事だ。
まあ貧困の>>449は一生特売で、マズイこくまろでも食ってろ。

451 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 18:54:56
ハウスってカレーが専門みたいなものなのに、一つも旨いのが無いのが凄い。
以前は有ったけど、今は一つも無いな。

452 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 19:13:57
別に誰も高くて買えないとは書いてないし
自分が旨いからじゃなくてこのスレで支持されてると書いてたのに
なんだかずいぶんと支離滅裂ですな

453 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 19:40:25
>高いからいいと勘違いしてるだけだ

高いって感じるから貧乏人がけなしてるだけだなww
あの程度を高いって言う事自体終わってんだよ。

454 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 23:09:30
マターリ汁

こくまろは不味いということでFA?

455 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 23:32:20
こくまろもだけど、熟も低級だろうね。

456 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 02:26:38
大箱を100〜130円で売るようなルーは人気のない低級に決まってる
ザカリーやディナーは100gでも↑のような価格にはならんし


俺は青森のりんごカレーが好き
でも近くの店じゃ甘口しかなく、通販で送料払うのもあほらしいのでコスモで我慢してる

457 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 11:57:13
で、値崩れしないと言いたいのは解ったが、まさか甘ったるいザカリーを旨いなんて言わないよな?

458 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 12:40:17
>>454
こくまろスペシャルは美味いけどな。

459 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 17:19:47
赤缶が一番旨い

460 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 23:34:54
>>457
それって玉葱と人参を入れ過ぎてるんじゃあ・・・

461 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 03:28:59
とりあえず460が味障ということだけはわかった

462 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 05:24:15
「極」売ってねー!
当方、都内荻窪近辺在住ですが、近くで売ってるとこ誰か教えてくださいm(__)m

463 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 12:41:59
グリコに直接聞くのが一番早い。
電話だと鬱陶しがられるかもしれないけど、電子メールなら問題無い。
向こうが都合良い時に、気が向いたら調べて教えてくれるだろうし。

464 :カレーなる名無しさん:2006/11/28(火) 23:52:47
ザ・カリー好きだが。

465 :カレーなる名無しさん:2006/11/29(水) 20:03:39
まあ大半の人がまずいという物を旨いと言っても、それは自由だ。
ZEPPINを旨いと感じても、それを止める事は出来ない。

466 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 05:10:30
ZEPPINは絶品だよ。

467 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 16:37:26
>>465
自分で統計とった訳でもないのに大半とか書いちゃう君の脳はおめでたいねw

468 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 16:59:01
ここでも散々言われてるし、専用じゃないスレでもボロクソに言われている。
それにあれはマトモな人が食えばマズイのは常識。
統計って、最低1万人に聞かないと資料としての価値が無いって言ってたな。
お前が年中暇なんだから、1万人以上を対象に聞いてこいよw

ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1146998453/l50

469 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 19:29:56
牛由来材料無添加と書いてあるから買ってよく見たら、代わりにパーム油が入ってた・・・orz

470 :カレーなる名無しさん:2006/12/01(金) 02:18:18
>>468
IDも出ないようなとこで、さんざん言われてるとか言われてもなw

>>それにあれはマトモな人が食えばマズイのは常識。

マトモな人? 常識? なにがだよ。説得力なさすぎ。
妄想もたいがいにしろ。

471 :カレーなる名無しさん:2006/12/01(金) 23:16:49
ZEPPIN工作員がいると聞いて飛んできますた

アレは食べ物の匂いじゃありません。
味以前の問題。

472 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 00:22:14
工作員てw
自分が嫌いなものは世界中の大半以上が嫌いなもんだと信じ込んでるっての笑えるな

まぁ俺もゼッピン好きではないけど

473 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 01:22:36
俺ザ・カリー好き

474 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 17:49:45
以前のスレッドで薦めてた、
ケララ+コスモの組み合わせばっかりだったけど、
飽きたんでディナーカレー辛+中辛のルゥで作ってみた。
ディナーはレトルトで一番はまったんよ。
あまり腹減ってないんで、とりあえず赤ワイン飲んでまつ。

475 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 18:34:23
食べた。ヽ(*´ヮ`)ノ

<レシピ>
ディナーカレー辛口1+中辛1。
ニンジン小x4、タマネギ中x3、ニンニクチップ。
牛肉900q+クミンシード少々。

ブイヨン、カレーパウダー少々、昆布、トウガラシ、ローレル入れて圧力鍋へ。
20分煮込んでから、ルゥ、シナモンパウダー、ガラムマサラ、
インスタントコーヒー、摺り下ろしリンゴ1/2入れて更に煮込み。

生姜入れて無いけど、生姜っぽい辛さ。
それなり美味しいけど、88点くらいかな?
レトルト+α程度の味。
次回分のルゥ買ってあるんで次もこれだけど、
その後は多分他のにチャレンジする…。
コスモの味に飽きたんで、ケララ+赤缶辺りを予定…。

476 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 22:20:40
話変えるけど、今横濱舶来亭の中辛が手元にある。
これの辛さ調節するのに相性がいい具材orルーってなんだろう?
辛いの食べられない知り合いがうちに来るのに、近所の店が甘口も辛口も置かなくなっちゃった(´・ω・`)

477 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 23:03:59
>>476
友達のだけハチミツ加えれば良いかと…。

478 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 07:46:58
>>476
甘い野菜ジュース

479 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 08:14:45
>>476
人参を摩り下ろす

480 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 21:24:44
>>476
その知り合いにだけ星の王子様をだす

481 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 21:26:30
間違えた
×星の王子様
○カレーの王子様

スマソ

482 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 22:32:56
辛さ調節つったら牛乳か生クリームだべ
それか、ルー減らしてジャガイモ煮崩してトロミと甘味を加える

483 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 10:49:40
極の中辛はじめて作った。ジャワのときにも
思ったけどなんか味が薄いような気がした。
いつも安いルー使ってたからそっちに慣れてしまってんのかなー。
ガラムマサラとチャツネ足したらバーモンドっぽくなって
なかなかだった・・

484 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 12:14:00
コーヒーをカレーに入れると美味くなるんだよな?

485 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 13:28:36
>>483
極を余り旨く無いという者は初めて見たよ・・・・・
そんなやつが居るんだなぁ、と驚きを隠せないものだ。

地方から来た親戚が極を食べた時も「なんだ、この旨いカレーは!」と驚いていたし。
安っぽいのしかおいてないらしく、上級のルーは食べた事無かったらしい。

その人達は下のランクのを食べ続けてても良い物は良いと解ったけどな。

486 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 14:03:06
へぇ〜今度 極 買ってみよ♪
それって下手に自分流に小細工しないでオーソドックスに食した方がいい?


487 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 17:43:43
そりゃあそうだ。
余計な物入れたら台無しだ。

488 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 20:52:25
レスありがとう!
今度作って食べてみます!

489 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 22:32:34
極が美味いと何回も書いてる人発見♪

490 :476:2006/12/04(月) 23:08:41
>477-482
野菜すりおろし入れつつ、本人に味見させて牛乳でのばしたらうまくいったよ。
dクス!

491 :カレーなる名無しさん:2006/12/05(火) 20:40:46
極はまずい。熟カレーもZEPPINも、グリコのカレーはLEE以外全部まずい。

492 :カレーなる名無しさん:2006/12/06(水) 00:46:02
たしかにグリコはお菓子だけ作ってろって感じ。

493 :カレーなる名無しさん:2006/12/06(水) 13:42:41
>>491って極度の味覚障害だな。
とにかく辛さが強ければ満足って基準が低次元。
LEEがグリコで一番質が低いな。
不要な香辛料が付いてるだけで、下らない。

494 :カレーなる名無しさん:2006/12/06(水) 21:00:52
スパイシーリッチが終売の模様

495 :カレーなる名無しさん:2006/12/08(金) 03:53:57
「スープカリーの匠」のルーの奴が好きだったんだけど、どこにも売ってない。
終売?

496 :カレーなる名無しさん:2006/12/10(日) 23:45:37
>>494
そうなの?まあしょうがないかな。

おれは最近よく2日目以降のカレーにスパリチを一欠け、アクセントに使ってた。

497 :カレーなる名無しさん:2006/12/11(月) 17:03:39
玉ねぎ30分ぐらい炒めて、
こくまろとジャワまぜたら結構うまかった

498 :カレーなる名無しさん:2006/12/11(月) 20:25:31
ジャワがうまい

499 :カレーなる名無しさん:2006/12/12(火) 08:21:44
もう辛口じゃないと満足できない
辛いうえでうまみがある、おいしいカレーはないのか?

500 :カレーなる名無しさん:2006/12/12(火) 22:26:01
>>497
こくまろはもちろんスペシャルだよな?

501 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 02:03:55
そんなに玉葱炒めるとカレーが甘ったるくなってまじーよ!

502 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 18:58:43
フリーデンのスパイシーカレーの中辛を買ったら「辛過ぎるじゃないか!」と言われた。
俺も辛かった。
あれの辛口を買ったらどうなるんだろう?

欧州カレーとは違った良さが有るには有るが、一箱400円は高いんじゃないかと思った。
ビストロシェフみたいなコク深い感じとは別の、香辛料がメインのカレーだから。
そういうのが好きな人は結構良いかもな。

503 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 01:01:59
>>502
フリーデン食べてみたいのですが、売ってないや。
ジャワがかろうじて好きなんで、スパイシーなら食べてみたいです。
ジャワにカレー粉とかガラムマサラ足してなんとか満足してる

504 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 22:50:39
>>502
フリーデンは辛口でも全然辛くないぞ。辛味順位をつけるとしたら、5段階中の3。
バーモントカレーの辛口並み。

505 :カレーなる名無しさん:2006/12/15(金) 23:09:57
インドカレーうまーい
でも昔より甘くなった気がするなぁ
舌が成長したのかな

506 :カレーなる名無しさん:2006/12/16(土) 13:49:48
>>504
ちょっと待て、中辛でもジャワの中辛(4)ぐらい辛かったぞ。
あれの辛口がバーモントの辛口って事は無いだろ。

507 :カレーなる名無しさん:2006/12/16(土) 20:29:06
辛味順位があてにならないのはディナー業務用でわかりきってること

508 :カレーなる名無しさん:2006/12/16(土) 23:09:51
ザ・カリー食べてみたけど確かに甘いな

509 :カレーなる名無しさん:2006/12/16(土) 23:47:04
ジャワの中辛って辛過ぎるよね。

510 :カレーなる名無しさん:2006/12/17(日) 07:44:50
バーモント甘口でもクッテロ

511 :カレーなる名無しさん:2006/12/17(日) 18:15:48
>>508
そうだろ?マズイだろ!!

512 :カレーなる名無しさん:2006/12/17(日) 21:23:36
ズーズーしくチャッカリ俺にレスすんじゃねーよ

513 :カレーなる名無しさん:2006/12/17(日) 22:05:55
そんなに自我が強いならトリップでも付けろや。ボケが。

514 :カレーなる名無しさん:2006/12/18(月) 22:48:38
カリーカリーするなよまったく

515 :カレーなる名無しさん:2006/12/20(水) 09:59:24
>>514
誰がうまいこと(ry

516 :カレーなる名無しさん:2006/12/20(水) 22:43:48
自演w

517 :M.mcd ◆EgNgadDJxE :2007/01/04(木) 20:50:05
SBのデミカレー。市販のものではディナーカリーと同じく
100グラムで250円くらいするんだが試してみた。
カレー?と思ってしまうような味わい。
ハッシュドビーフなんかに近い。
りんご5分の1入れたせいか、かなり甘ーい。
もともと甘いルーだとは思うけどね。
デミグラスソースのコクは目立つがスパイスがホント目立たない。
妙にコクだけある、キレのない味で結論をいうとおいしくない。
値段に釣られたが似た価格のディナーのほうが全然上。

518 :カレーなる名無しさん:2007/01/06(土) 22:25:56
ザカリー旨いじゃん

519 :カレーなる名無しさん:2007/01/06(土) 22:41:29
印度カレー香り悪くないけど味が物足らない

520 :M.mcd ◆EgNgadDJxE :2007/01/07(日) 00:39:23
つか、印度カレー売ってなくないですか?
最近、どこ行ってもお目にかからないです。

521 :カレーなる名無しさん:2007/01/07(日) 00:41:43
印度カレーハーフサイズ近くのスーパーに売ってる。
ジャワカレーより高いの。

522 :カレーなる名無しさん:2007/01/08(月) 22:52:24
>>619
SBのカレー粉+ジャワを足す。

523 :カレーなる名無しさん:2007/01/09(火) 14:38:15
http://housefoods.jp/

524 :カレーなる名無しさん:2007/01/15(月) 07:54:05
 

525 :カレーなる名無しさん:2007/01/18(木) 23:06:05
結局どれがお勧め?

526 :カレーなる名無しさん:2007/01/19(金) 12:54:07
>>525
S&Bのゴールデンカレー辛口

527 :カレーなる名無しさん:2007/01/19(金) 21:19:17
>>520
地域差があるのかね。
うちの近所じゃ、どのスーパーやディスカウントにいっても、
たいてい大箱/小箱、辛口/普通とも扱っているよ。
ゴールデン、ジャワと並んで、中どころの定番という印象だけど。

その代わり、グリコは二段熟しか置いてない店が結構あったり。

528 :M.mcd ◆EgNgadDJxE :2007/01/20(土) 00:53:52
>>527
そうでしたか。とりあえず現存してることがわかりほっとしました。
東京じゃ最近、見かけないように思います。

529 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 13:12:24
知人に教えてもらった「カレーの壺」っていう
ビンに入ったカレーペーストが美味しかった。
辛味が一番マイルドな野菜味で作って、子供用にわけたあとに
チキン味で辛味をプラスするとウマー。
近所のスーパーなどではなかなかお目にかかれないのが難点だけど。


530 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 13:17:45
市販のルーでカレー作って甘いとか言ってる奴は池沼。

531 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 14:52:59
なんでも辛いと思っちゃうお子ちゃまですか?

532 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 19:16:51
>>531
やはり池沼か。ップw

533 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 21:25:07
印度:ジャワ=2:1

最強!!


534 :カレーなる名無しさん:2007/01/21(日) 12:20:23
>>533
どう最強なんだよ?

535 :カレーなる名無しさん:2007/01/21(日) 21:04:37
簡単なテンプレとかないですか?

536 :カレーなる名無しさん:2007/01/21(日) 21:31:07
>>535
何のだよ?

537 :カレーなる名無しさん:2007/01/22(月) 06:42:07
ケララカレーって無くなったの?

538 :カレーなる名無しさん:2007/01/22(月) 08:06:17
インド製のルー【神】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/

539 :カレーなる名無しさん:2007/01/23(火) 23:36:23
>>536
ククレカレー>ボンカレー>>>>ジャワカレー
みたいな


540 :カレーなる名無しさん:2007/01/24(水) 07:43:30
至福のカレーライス
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=182298

541 :カレーなる名無しさん:2007/01/24(水) 10:44:16
テンプレ作ってやったぞ。

100 オリエンタル、バーモント、グリーンカレー
90 ゴールデン、ジャワ、ジャワスパイシーブレンド
80 ディナー、印度
70 極、ゼッピン
60 マドラス、カレーブック
50 こくまろスペシャル、プライムジャワ
40 とろける、プライムバーモント
30 熟、デミカレー
20 こくまろ、デリッシュ
10 ザ・カリー、二段熟
0 グルメカレー、スパイスフェスタキーマカレー

542 :カレーなる名無しさん:2007/01/30(火) 19:49:46
ZEPPINは作り立てのときが一番マシな味という稀有なカレー

543 :M.mcd ◆EgNgadDJxE :2007/01/30(火) 19:57:25
印度カレー、最近おいてるとこ練馬区で2店見つけました。
ほっとしました。

544 :カレーなる名無しさん:2007/01/31(水) 08:06:59
辛いヤツが食いたい
塩辛いヤツじゃないヤツ

545 :カレーなる名無しさん:2007/01/31(水) 11:59:43
>>544
つ無印のタイカレーキット

546 :カレーなる名無しさん:2007/01/31(水) 20:52:20
ためしてガッテン見たぜ。
砂糖入れるんだってな

547 :カレーなる名無しさん:2007/01/31(水) 23:56:12
誰かこくまろに砂糖入れて旨くなるか試す勇者はおらんか?
オレ?
オレは遠慮しとくよ・・・

548 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 00:19:32
とろけるがダントツのまずさだと思うんだが(ホワイトは別物として)
>>541は何の点数なんだ?

549 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 01:20:43
>>547
既に、こくまろには砂糖が入ってるしw

550 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 02:48:01
砂糖入れたらどういう効果があるの?

551 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 05:52:03
ガッテンレシピは砂糖だけ入れたんじゃだめだよ
ちゃんと番組通りに初めににんにくと唐辛子、仕上げにバターと砂糖少々じゃないと
用は市販ルーを使う時は下手にいじるな
いじりたければ、ルーを減らせということですね

552 :カレーなる名無しさん:2007/02/01(木) 18:21:22
んじゃチリパウダーとシナモンシュガー入れりゃ完璧ってやつなんだな
それかバター入れるのケチるならシナモンシュガーやめて練乳+塩いれるとか

553 :カレーなる名無しさん:2007/02/02(金) 15:56:03
二段熟ってこの前初めて買ったけど、変なにおいがして後味最悪。
あんなの好きな人がいるのかな?

554 :カレーなる名無しさん:2007/02/03(土) 22:48:50
バーモント中辛を10年ぶりぐらいに食べた。普通においしかった。

555 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 04:25:43
バーモントは餓鬼の味なんだよなあ・・普通に食えるけど

フォンドボーディナーカレーオンリーだったから色々試してみようと
手を出してみても(ほとんどがディナーカレーより安い。同価格帯はザ・カリー
くらいか?S&B、ハウス、グリコのメジャーなメーカーの中では)
結局、ディナーカリーのが旨いかなと思ってしまう。

考えてみれば価格の安いルーの方が旨いなんておかしな話だから当然と言えば当然か。

牛肉ばかりだったので、印度カリー辛口とバーモント中辛をブレンドして
チキンカレーを作ったらまあまあ、新鮮で普通にうまいと思った。
(残りのバーモント半分はディナーとブレンドしたら餓鬼の味に降格しただけだった×)

昨日、あまりなじみの無いグリコの一番高い、絶品というのを買ったので
試してみたいと思う。

他の家庭には無い味で、量販メーカーで手軽に買えるうまいカレーを生み出す
オレの研究はまだ始まったばかりだ。


556 :カレーなる名無しさん:2007/02/04(日) 06:56:54
安かったからとろける買ってみた
最悪だった

557 :カレーなる名無しさん:2007/02/05(月) 08:33:50
餓鬼の味ww
市販のルーでカレーを作ってる奴が偉そうにwww

558 :555:2007/02/06(火) 03:19:26
だ・か・ら

「量販メーカーで手軽に買えるうまいカレーを生み出す」って言ってるでしょ!!!
(要するに近所のスーパーで何時でも手に入って、安くサクッと作れるカレー)

マイナーなメーカーや入手がめんどいマニアックな材料をふんだんに使って手間をかけるぐらいなら
プロの料理人の有名個人店のカレー喰いにいった方がいい。

559 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 07:31:38
値段的にジャワかインドに落ち着いてしまう

560 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 12:42:07
>>559
それ、まさかメタルインドカレーのことじゃないよね?
ハウスなら、インドじゃなくて印度ね。

561 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 17:22:58
インドつったらタイガージェットシンが描いてあるグリコのだべ

562 :カレーなる名無しさん:2007/02/06(火) 20:31:55
>>558
話が噛み合ってないような?
市販のルーを使ってる奴が餓鬼の味とか偉そうに言うなって言いたかったんじゃマイカ?
>>557は。

563 :カレーなる名無しさん:2007/02/17(土) 00:42:45
我が家では、SB赤缶とジャワカレーを半々と、りんご、トマトで甘味と酸味を加えた
組み合わせが今のところ一番のヒットでした。

564 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 02:09:52
あっそう     ・・・・で?

565 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 15:45:21
いや…べつにそれだけ(´・ω・`)

566 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 22:06:35
漏れはレトルト一袋を10倍の湯で伸ばし、こくまろ入れたプアマンズカレーでした。
これで五皿はイケる。
具の捜索が大変だけどね。

567 :カレーなる名無しさん:2007/02/23(金) 20:02:43
市販でおすすめのスープカレー教えて
レトルトでも可

568 :カレーなる名無しさん:2007/02/26(月) 21:17:21
ヤダぺんぺん

569 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 14:10:59
結局、バーモンド中辛が無難


570 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 15:34:25
ραγτ

571 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 15:39:10
ραντ


572 :カレーなる名無しさん:2007/03/03(土) 23:09:48
熟、こくまろとかの二日目のカレー風は全然美味くねえエエええ
ジャワと何かの組み合わせがうめええええ

573 :カレーなる名無しさん:2007/03/04(日) 03:18:50
俺熟カレー好き。

574 :カレーなる名無しさん:2007/03/04(日) 08:57:13
俺熱いカレー好き。

575 :カレーなる名無しさん:2007/03/05(月) 19:22:25
漏れ漏れも

576 :カレーなる名無しさん:2007/03/08(木) 02:21:01
>>569
バーモンドなら辛口だろ!
ハウスの辛み順位表だと、バーモンド辛口=ジャワの甘口だぞ

577 :カレーなる名無しさん:2007/03/09(金) 15:41:39
バーモントの中辛で濃く作る

578 :カレーなる名無しさん:2007/03/09(金) 15:48:56
市販のカレーなんて何食っても違いが分からないオレでも、
バーモンドなんて間違ったことを堂々とカキコしてるヤロウにはあまりに腹が立つ。

「バーモント」だよ!!
そんなにバーモント食ってんだったら1回くらい箱をじっくり読んでみろ!!!
つーかカタカナも読めねーほどバーモント好きはバカが多いのか?????


579 :カレーなる名無しさん:2007/03/09(金) 16:57:43
そりゃ、お子ちゃま向けカレーですから

580 :カレーなる名無しさん:2007/03/09(金) 17:33:53
バーモントごときに文句言う奴がバカだろw

581 :カレーなる名無しさん:2007/03/10(土) 07:04:38
バーモントなんてもう10年くらい食べてないな・・・しみじみ

582 :カレーなる名無しさん:2007/03/12(月) 23:12:38
3〜4皿分

プライムジャワ辛口(2片)
普通のジャワ中辛(1片)
ブーケガルニ(3袋で100円のやつ)
インスタントコーヒーをお湯で溶いたもの(大さじ1〜2杯)
牛乳(大さじ1〜2杯)

具は大きめで。じゃがいも以外の具を弱火で30分マターリ煮込んだ後、
じゃがいもを入れて強火。沸騰したらすぐ火を止めてルーを投入。
そして弱火で5〜7分ほどじゃがいもを壊さずにかきまぜながら煮込む。
最後にインスタントコーヒーと牛乳入れて1分煮込む。

コクも辛味もまろやかさも最強!是非試してくれ
プライムジャワは必須だが、普通のジャワが無ければ安めのルー(こくまろ・バーモント)でもOK

583 :カレーなる名無しさん:2007/03/13(火) 00:17:49
チキンカレー作るときは、一般的にトリのどの部分の肉使用するのでしょうか?

584 :カレーなる名無しさん:2007/03/13(火) 11:30:40


585 :カレーなる名無しさん:2007/03/14(水) 00:05:39
クレアおばさんのカレーうまかったのに

586 :カレーなる名無しさん:2007/03/14(水) 02:08:51
ヱスビーのリッチってまだ使ったことないけど試した人いませんか?
美味しいでしょうか?

ジャワ美味しいんだけど、業務用で買ったことを激しく後悔。色んな
ルーを楽しんだほうがやっぱり楽しいわ。今日は牛肉でジャワでしたが、
牛肉との相性はイマイチですね。美味しいけど、ジャワはジャワで牛肉は牛肉の
風味でバラバラな味わいになった。

587 :カレーなる名無しさん:2007/03/14(水) 10:46:47
ディナー辛口とジャワ辛口とジャワスパイシーの中で一番辛いのは何?

588 :カレーなる名無しさん:2007/03/14(水) 19:17:57
そもそも、どのメーカーも業務用と市販物では中身違うぞ
業務用のルーは全て不味い

589 :カレーなる名無しさん:2007/03/14(水) 21:39:31
>>587
同程度

590 :カレーなる名無しさん:2007/03/16(金) 06:23:43
瓶詰めの粉の安いヤツって買っても大丈夫カナ?

591 :カレーなる名無しさん:2007/03/18(日) 00:48:15
SBの印度カレー。粉状。

592 :カレーなる名無しさん:2007/03/20(火) 20:20:53
ジャワの辛口が一番かなあ。これにニンニク丸ごとほうりこんだらうまいよ。


593 :カレーなる名無しさん:2007/03/20(火) 23:35:15
皮くらい剥けよ

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)